О переименовании Володарского моста

Посмотрел в «Ютубе» очень интересный ролик об истории Володарского моста. https://youtu.be/5AIi_oRpCfU
 Огорчил конец ролика. Мост предлагают переименовать в Российский. Сам автор ролика говорит, что Володарский ничего для города не сделал, и мост переименовать стоит, но предлагает другое название: Народный.
Кстати, где-то в конце Перестройки было предложение назвать мост Ивановским. Но оно было отвергнуто, потому что Ивановский мост на Неве уже есть.
Ну, что за зуд переименований! Зачем?
Не надо переименовывать!  Оставьте мосту его название!
1. Когда во второй половине Перестройки началась кампания массовых переименований, её целесообразность объяснялась возвращением исторических названий. Володарский мост – название историческое. Оно существует с самого момента его строительства в 1936 году, то есть уже 86 лет. А, вероятно название появилось  ещё раньше: на стадии строительства. 3 поколения сменилось. История! И во время блокады зенитная батарея стояла у Володарского моста, не у Российского и не у Народного.
2. Переименование объекта, названного в честь революционера и советского государственного деятеля вызовет резонанс в обществе, которое и так раздираемо противоречиями.  Кому-то нужен ещё один узел напряжённости?
3. Можно как угодно относиться к коммунистической идее и личности Володарского, но мост назван его именем потому, что недалеко от этого места Володарский был убит. Не надо плясать на костях!  Некрасиво.
4. Народный мост, кстати, есть. Мост через Мойку по которому проходит Невский проспект – Народный, он же Зелёный, он же Полицейский.
5. В Невском районе на правом берегу есть Российский проспект, который заканчивается, кстати, путепроводом (мостом). Может возникнуть путаница.
6. Володарский мост – красивое, яркое, запоминающееся, уникальное, чисто Питерское название. Только в Питере есть Невский, Литейный, Лиговский, Фонтанка, Мойка, с большой долей уверенности могу сказать, что больше нигде нет Володарского моста. «Российский» или «Народный» - названия невыразительные, безликие. Мост с таким названием может находиться где угодно: в Пензе, в Саратове, в Нижневартовске… короче, в любом городе России. Володарский мост – визитная карточка Петербурга.
7. «Ничего не сделал»? Не стану сейчас перечислять то, что сделал Володарский на своём посту. Скажите, а много ли сделал полезного купец Поцелуев? Ну, открыл кабак «Поцелуй». Ничего примечательного, кроме фамилии. Но кому в голову придёт переименовать Поцелуев мост? Кстати, в городе немало улиц, названных именами хозяев питейных заведений. А что такого полезного сделал Бармалеев? Но переименовать улицу никому в голову не придёт.
Считаю: мост должен остаться Володарским.


Рецензии