Альтернатива - бегство

               

… В последние годы немногие из оставшихся Здесь хотят понять, что было бы, если б Дремин не нашел вход в ПР. По-моему, вряд ли сто;ит обсуждать это. У прошлого нет сослагательного наклонения: то, что произошло – уже случилось, и нечего забивать голову бесплодными размышлениями. Кстати, сразу хочу уточнить одну деталь: Дремин вовсе не находил вход в ПР (как пишут неосведомленные газетчики и вторящие им авторы интернет-статей), а разработал алгоритм, который необратимо меняет Настройку. Разумеется, после смены Настройки ставшая ветхой от многолетней варварской эксплуатации Реальность рассматривается людьми с нового ракурса, поэтому и бытует мнение, что существует некий Путь, который ведет ко входу в ПР. Впрочем, чему удивляться: во времена тотальной неграмотности практически никто из пребывающих в ПР и понятия не имеет, как расшифровывается сама аббревиатура ПР, поэтому что тут говорить о таких базовых вещах, как смена Настройки. Некоторые до сих пор считают, что ПР – это параллельное распределение, другие уверены, что ПР – это пространственная реализация, третьи считают, что ПР – это правильное решение, четвертые думают, что ПР – это персональная разумность. Все они заблуждаются: ПР – это парадоксальная реальность. Нет нужды описывать, что такое парадоксальная реальность, поскольку ее обитатели настолько свыклись с нею, что принимают как должное ее эффекты, которые – доведись испытать их людям XXI века – свели бы наших предков с ума.
  Никто не знает, чем руководствовался Дремин, когда создавал свой алгоритм. Говорят, что он был инопланетянином из Кукушат-подкидышей, которые разоряют приютившие их гнезда, поэтому он и поставил ножку земной цивилизации, зашвырнув людей в ПР. К сожалению, Дремина нет с нами, и возможность выяснить, почему он изобрел тот алгоритм, утеряна. Возможно, что его помыслы были чисты, а люди извратили его открытие, что частенько случается с открытиями и изобретениями, как, например, с порохом. Известно, что китайцы изобрели порох для того, чтобы пускать шутихи, и лишь европейцы с их стремлением к экспансии применили его в качестве средства ведения войны.
  Утверждать, что Дремин с помощью своего алгоритма совершил революционный прорыв в сознании человеческом, в корне неверно. Правительства большинства стран мира сделали в этом отношении гораздо больше, нежели Дремин, когда легализовали все существующие наркотические и психотропные средства, сняв вековое табу на их употребление.
  Почему были приняты соответствующие законы, до сих пор неизвестно. Существует несколько версий, объясняющих этот шаг. Мы остановимся лишь на двух, поскольку остальные версии выдуманы людьми с явными отклонениями в мышлении.
  Первая заключается в том, что легализация наркотиков убила сразу двух зайцев: пополнила бюджет и взяла под контроль их оборот, тем самым уничтожив наркокартели, получавшие огромные барыши, которые оседали на счетах частных лиц, а казна от продажи запрещенных веществ не получала ни копейки. Критики принятия закона о легализации приводили в качестве аргумента следующий довод: они утверждали, что наркобароны просто легализуют свою деятельность, а государство и его казна так и не пополнятся грязными деньгами, а если пополнятся, то совсем чуть. После принятия закона сначала так и было; потом государственная машина в лице чиновников взяла наркобаронов в оборот, и вскоре они исчезли, перемолотые в труху шестеренками госаппарата.
  Вторая версия гласит, что в правительствах стран существовали группы, лоббирующие легализацию наркотиков, поскольку сами были наркоманами со стажем и решили таким незамысловатым образом поддержать своих идеологических братьев (ибо, по слухам, наркоманы считают себя адептами некоего мистического братства, ведущего затуманенными мозгами поиск вечно ускользающей истины).    
  Возможно, что наркотики так и остались бы запрещенными веществами, если бы не изобретательность человеческая, принесшая в мир УММО – умную молекулу. Именно изобретение УММО послужило основой для создания подшивки-подписки – технического изделия, регулирующего длительность и силу воздействия наркотического средства на потребителя. Умная молекула представляла собой молекул-конструктор, которая могла менять себя согласно заданной программе.   
  Подшивка-подписка, состоящая из собственно наркотического заряда и умных молекул, вводилась в организм через клапанную камеру в специально разработанное хранилище, а из хранилища поступала непосредственно в кровь. В связи с тем, что внутренние органы не предназначены для хранения активных в химическом отношении умных молекул, хранилище, точнее, оба хранилища (одно рабочее, второе резервное) были вынесены конструкторами за пределы человеческого тела и прикреплены к костям черепа в виде миниатюрных наростов, как две капли воды похожих на рожки. Программа действия наркотического средства на потребителя (начало и окончание действия, месячный или недельный график, в зависимости от стоимости) прописывалась при покупке подшивки-подписки согласно желанию клиента специалистами-нанопрограммистами через коммутатор, излучающий соответствующие частоты, воспринимаемые и запоминаемые УММО. Ушлые дельцы с изворотливым умом стали торговать нелицензированными подшивками-подписками, изготовленными в подпольных лабораториях. Также спекулянты перепрошивали сделанные на государственных предприятиях самые дешевые подшивки-подписки и меняли степень воздействия УММО, тем самым увеличивая их стоимость. Однако махинации с подшивками приводили к дегенерации хранилищ и, как следствие, к их разрастанию внутри свода черепа, из-за чего клиенты, пользующиеся нелицензированными подписками, испытывали страшные головные боли, вызванные давлением инородных тел на мозг.
  Хранилища (также их называли аккумуляторами), вернее, их внешний вид, со временем стал показателем статуса их обладателя. Плейбои и светские львицы, чрезвычайно заботящиеся о своей внешности, пользовались услугами визажистов, превращающих технические приспособления в произведения техноарта, известного в широких массах как хнарт. Впрочем, не только прожигатели жизни находили прелесть в придании рожкам некоего эстетического совершенства, но и другие представители рода людского старались выделиться особой, изысканной формой аккумуляторов, а также их затейливой инкрустацией различными материалами. Разумеется, после того как практически все люди обзавелись хранилищами, во внешности человеческой появилась явная инфернальная нотка, культивируемая нарочно и связанная с представлениями о штатных обитателях ада, приспешниках сатаны и прочих представителях недобрых потусторонних сил с сардоническими улыбками на окровавленных устах.
  Однако серьезные бизнесмены и высокопоставленные чиновники презирали дешевый кич, поэтому предпочитали прятать хранилища под головными уборами.
  Так в моду снова вошли шляпы.
  Вряд ли стоит упоминать, что в нашей стране принятие закона о легализации наркотиков привело к расколу общества на два лагеря. Бо;льшая часть населения не приняла легализацию. Возникло движение «тимуровцев». Они избивали людей, употребляющих тяжелые наркотики. Возглавил «тимуровцев» министр спорта и здорового образа жизни Меркурий Ро;дищев. Оппозиционного министра уволили на следующий день после того, как «тимуровцы» намяли бока спикеру Госдумы, по дороге домой вышедшему из машины справить нужду.
  Впрочем, бывший министр не сдавался. Через знакомых, работающих в госаппарате, он получил список членов правительства, употребляющих наркотики. Летучие отряды «тимуровцев» в алфавитном порядке шерстили чиновников, оставляя после своего посещения сломанные носы и выбитые искусственные зубы. Членам правительства увеличили охрану, что, однако, никак не повлияло на сохранность кожного покрова чиновников, поскольку к «тимуровцам» примкнули обученные силы СОБР и ОМОН.
  С каждым днем противостояние «тверезых» и «подвинутых» обострялось, пока не достигло максимума. Это случилось через два с половиной года после принятия закона о легализации. В погожий апрельский день правительство Российской Федерации собралось в полном составе для того, чтобы обсудить давно возникшие разногласия. Представитель президента при правительстве РФ, употребитель (так называли наркозависимых ортодоксов) вызвался быть третейским судьей в разрешении конфликта.
  Как оказалось, встреча была ловушкой. Инициаторами встречи выступали «подвинутые»; «тверезые» почему-то решили, что разум вернулся в головы употребителей, и они хотят предложить план, как избавиться от наркотической заразы, но «подвинутые» вероломно обманули «тверезых», захватив тех в плен.
  Очутившиеся в резервации, весьма похожей на места лишения свободы, «тверезые» недоумевали, каким образом употребителям удалось провернуть такую операцию в масштабах страны: абсолютно все «тверезые» были захвачены и препровождены в камеры, а потом, без суда и следствия, отправлены под конвоем в резервации.
  Впрочем, это выяснилось довольно быстро. Оказалось, что при программировании всех подшивок-подписок в них были вписаны императивные команды, передаваемые употребителям в день проведения операции. Именно поэтому утечки данных не произошло, и «тверезые» не догадывались, что планируется их захват. Употребителям сообщались детали операции и конкретные цели захвата. Разумеется, не обошлось без жертв с обеих сторон. Употребители, увидев, что их потери боевой силы велики, прибегли к хитрости. Они поражали «тверезых» издали, стреляя по ним из арбалетов, стрелы которых были снаряжены ампулами с наркотическими или сильнодействующими снотворными веществами.
  Так правительство «подвинутых» за один день избавилось от оппозиции. 
  Несмотря на перманентную эйфорию, употребители понимали, что, к великому их сожалению, дети от наркоманов рождаются с отклонениями в умственном и физическом развитии, поэтому они не смогут воспитать смену. Для того чтобы решить возникшую проблему, при каждой резервации была создана медицинская комиссия, определяющая физическое состояние содержащихся там людей на предмет их способности к воспроизводству. Также был проведен опрос (во время которого использовался полиграф) среди мужской и женской частей резервации на предмет количества половых контактов до их задержания и помещения в резервацию. Это было сделано для того, чтобы выявить невоздержанных в сексуальном плане людей (в отчетах, отправлявшихся из резерваций в правительство, их именовали «особи») и, объединив выявленных мужчин и женщин, вызвать локальный демографический взрыв. Разумеется, дети, появившиеся на свет, после окончания грудного вскармливания отлучались от матерей и отправлялись в специальные дома Ребенка.
  Впрочем, употребителям не удалось вовлечь в наркотическую трясину все население полностью. Мелкие разрозненные группы людей, ушедшие в подземные технические коммуникации, время от времени появлялись на поверхности и наносили ощутимые удары по пускающим розовые слюни «подвинутым». Основная масса ушедших под землю (они именовали себя «восставшие») находилась в лабиринте подземных ходов под Москвой. «Восставшие», понимая, что при желании их можно выкурить из московских подземелий, прорыли ходы аж до Иркутска, а подземная вагонеточная сеть, созданная ими, имела суммарную протяженность около восьми тысяч километров.
  Наркотический кошмар на Земле длился около двадцати пяти лет. В конце концов, самые ярые сторонники наркотической доктрины тихо и покойно перешли в мир иной, по жадности своей вкатав Золотую Пулю. Других забрал с собой Лихой Ветер, умчавшийся на быстрых крыльях в неведомые дали полей смерти. Третьи выжгли себе мозги, нажимая, словно подопытные крысы, на психостимуляторную педаль, и были помещены в реабилитационные центры, откуда был только один выход: на ближайшее кладбище. Оставшиеся ортодоксы перерезали друг другу глотки из-за паранойи, охватившей их после нескольких удачных вылазок «восставших». Сплоченные «Тверезые», узнав о слабости ненавистной власти, разделались с резервационной охраной, проломили заборы и устремились в Москву.
  К тому времени вокруг столицы имелось пять транспортных колец, частично включающих в себя ее города-спутники. Правительство «подвинутых», предвидя подобное развитие событий, соорудило вертикальный вал с отвесными стенами вокруг пятого кольца высотой около трехсот метров. Армия «тверезых» осадила Москву, но дальше осады дело не пошло: никто не пытался штурмовать столицу, поскольку не было возможности преодолеть трехсотметровую стену.
  Осада длилась недолго: «восставшие» помогли «тверезым» попасть в город по сети подземных туннелей. «Тверезые» быстро захватили прячущихся в самых неожиданных местах употребителей. Часть из них казнили судом Линча, часть – после наведения кое-какого порядка в стране – отправили в трудовые резервации на перевоспитание. 
  Наведение порядка заняло около восьми лет. Четверть века правления употребителей уничтожили практически все достижения человеческой мысли как в технической области, так и в области культуры. Постоянно пребывающие под действием наркотиков рабочие не справлялись со своими обязанностями, что привело к разрушению городских коммуникаций и деградации государственных инфраструктур. Появившиеся перебои в тепло-, водо- и электроснабжении, а также водоотведении стали происходить все чаще, пока, наконец, не привели коммуникации и электрические сети к полному разрушению, что сказалось на качестве условий жизни употребителей. Впрочем, вечно пребывающие в состоянии наркотического опьянения люди не замечали подобных мелочей.
  Кстати, необходимо отметить интересный факт: после прихода к власти «подвинутых» было запрещено употребление алкоголя. Власть объяснила запрет тем, что алкогольное опьянение, как она выразилась, – это «бычий кайф».
  Однако двадцать пять лет режима употребителей не прошли даром: теперь ортодоксы уже не считали употребителей выродками, якобы пожирающими по ночам маленьких детей, а в государственном аппарате появился еще один институт, занимающийся проблемами, связанными с употреблением наркотиков. Вернее, он выделился из Министерства Внутренних Дел в самостоятельную структуру, и основной его деятельностью был контроль над содержанием «подвинутых» в резервациях. Он получил название «контрольный комитет». В числе обязанностей Комитета входила выдача разрешений на переселение на ПМЖ в какую-либо резервацию (каждая резервация специализировалась на каком-либо одном виде употребляемых веществ).  Разрешение выдавалось пожизненно. Попавший в резервацию не мог вернуться к обычной трезвой жизни со всеми ее прелестями.   
  Однако вернемся к Дремину. Родители его не были обыкновенными рабокерами-конструктивщиками. Впрочем, вам, вероятно, не знакомо это слово. Рабокеры – социальная группа, исполняющая определенные обязанности за крышу над головой, кормежку, медицинскую помощь (которая сильно развилась во время правления «подвинутых», особенно в части реанимационных мероприятий), одежду и нехитрые развлечения. Одиноким рабокерам по достижении ими совершеннолетия раз в неделю предоставлялась секс-партнерша (секс-партнер) из службы социальной защиты и взаимопомощи. Впрочем, услуги подобного рода были редкостью: в день восемнадцатилетия жители отправлялись в Центры образования семьи, в которых обзаводились второй половиной. Лишь небольшая часть совершеннолетних уходила из Центра холостыми, если выяснялось, что у них нет подходящих сочетаний. После сочетания они получали статус привязанных друг к другу, дававший некоторые преимущества в обыденной жизни. 
  Родителей Дремина тоже свел компьютер. Электронные помощники, переварив полученную с датчиков информацию, читали души людские, как открытые книги, и редко когда сформированные компьютером пары были несчастливы. Отец с матерью изобретателя алгоритма ПР прекрасно ладили между собой. Варелий Дремин (имя «Варелий» было придумано не нарочно, а возникло вследствие ошибки программы) появился на свет в атмосфере любви и согласия. Отец его, Родник Дремин, происходил из древнего рода государственных чиновников, известного своей бескорыстностью: предки Дремина брали не больше полутора процентов. После употребительского переворота его дед, Сон Дремин, встал на сторону оппозиции, и сочетание Сна с Нежностью – так звали бабку Дремина – произошло в резервации. Резервационный компьютер за долю секунды определил женщину, подходящую молодому чиновнику-оппозиционеру. Ей оказалась Нежность Зайцева, известная в резервации красавица. Гордая Нежность, имевшая виды на Молотка Лобова, лучшего белого баскетболиста резервации, сделала вид, будто не получила по электронной почте письмо с требованием кремниевого наставника прийти на сочетание. За такой проступок по закону ее должны были навсегда зачислить в штат секс-партнеров службы социальной защиты и взаимопомощи, но тут вмешалась судьба. Опустим детали вмешательства, ибо они настолько фантастичны, что ни один здравомыслящий человек ни за что мне не поверит. В итоге Нежность все-таки сочеталась со Сном, и они, бесконечно познав друг друга, счастливо жили в резервации до тех пор, пока не пал режим употребителей.
  На несколько лет Сон пропал из вида, а когда тучи неведения разошлись, и солнышко вновь взглянуло на поверхность земли, то увидело, что Сон занимает ответственный пост в правительстве, а Нежность регулярно рожает ему детей. Неизвестным образом Сон прибрал к рукам резервацию, в которой содержался, а сосланные «подвинутые» своими слабыми телами создавали ему крепкий фундамент материального благополучия. 
  Нежность родила Сну пятерых сыновей и трех дочерей. Сыновья пошли по стопам отца и, окончив курсы, – после того, как ненавистный режим был свергнут, школы (за исключением компьютерных классов), колледжи и ВУЗы было решено не восстанавливать – все как один стали заниматься судьбами сограждан, законодательно решая, как сограждане должны жить.
  Впрочем, они занимались этим весьма короткое время: начался бунт Веселых, и всех сыновей, за исключением Родника, отлучившегося в резервацию проведать родителей, забрала Плясовая когорта. Вернувшийся на следующий день Родник увидел, что залпы смеха не оставили камня на камне от правительственного общежития, в котором обитали братья. 
  Погоревав на руинах, Родник через знакомых функционеров попытался выяснить, куда направилась Плясовая когорта. К сожалению, Плясуны с легкостью сбивали дроны, следившие за их перемещением, и дрон за дроном сбили весь парк беспилотников, которым обладала Служба слежения, поэтому выяснить что-либо о судьбе братьев не удалось. Позже Родник узнал, что когорта вместе с пленниками попыталась просочиться через Большую Глину, но отфильтровалась и погибла. 
  Славное звание чиновника давало право Роднику избежать сочетания в день наступления совершеннолетия. Однако, как только он потерял братьев, то решил позаботиться о судьбе рода и подал заявку кремниевому наставнику о готовности сочетания (его сестры оставались бездетными несмотря на все усилия привязанных к ним мужчин). Кремниевый наставник нашел ему сочетание за долю секунды.
  В связи с тем, что чиновники имели льготы на сочетания, то и привязанные им доставались несвежие: Родник сочетался с работницей службы социальной защиты и взаимопомощи, красивой, ласковой, но пустой женщиной по кличке Аба. Дело в том, что секс-партнерши при поступлении на службу теряли право на имя, и им давались служебные клички. Имя при этом терялось навсегда, вычеркивалось из всех документов, даже если секс-партнершам все-таки удавалось уволиться со службы в связи с сочетанием. Кстати, юноши, поступающие на службу в качестве секс-партнеров (например, для того чтобы стать секс-партнерами секс-партнерш, поскольку те тоже имели право на секс-партнеров), не теряли право на ношение имени после того, как им выпадал шанс обзавестись привязанной к ним женщиной. Во время службы им присваивалась не кличка, а номер, в котором указывались все необходимые для несения службы параметры, который был нанесен на правую щеку в виде красочной татуировки. Женщинам-служащим службы социальной защиты и взаимопомощи при поступлении на службу красили волосы в белый молочный цвет. Пользующимся популярностью секс-партнерам обоих полов надевали тоненькие колечки-«недельки» на мизинцы, поэтому их легко можно было узнать.
  Отмечу, что описание произошедших в обществе изменений в сфере половых отношений связано с тем, что взгляды, обычаи, стандарты, стереотипы, связанные с половыми проявлениями и действующие на людей исподволь (критерии: нравится/не нравится, симпатичный (-ая)/несимпатичный (-ая), хороший/плохой без всяких на то оснований) и часто не осознаваемые людьми, стали подконтрольны человеку, и люди наконец выбрались из лабиринта половых преференций.
  Несмотря на то, что Аба была заблудившейся, то есть она не могла понять, к чему лежит ее душа: наркотикам или трезвости, она регулярно становилась матерью. За десять лет она подарила Роднику восемь детей. Самого младшего, последыша, назвали Варелием. Родник подал заявку на имя Валерий (в детстве он читал о герое-летчике Чкалове и решил назвать сына в его честь), но приложение кремниевого наставника дало сбой, и младшего сына занесли в базу данных как Варелия.
  Варела рос, как все его сверстники, и ничем не выделялся, за исключением одной странности: куда и с кем бы ни отправился Валера, магазины, попадающиеся по пути, всегда были открыты. Даже те, которые давно закрылись. Или которые еще не открылись. И днем, и ночью. С Варелием можно было купить что угодно когда угодно. Возможно, это было простое совпадение. Хотя со статистикой не поспоришь.
  В день восемнадцатилетия Варела пришел в Центр образования семьи за связанной. Кстати, восемнадцатилетие – это дата, с которой каждый получает все гражданские права, как взрослый правоспособный россиянин. Законодатели установили возраст восемнадцать лет, потому что в стародавние времена юноши отправлялись служить срочную службу как раз с восемнадцати, хотя регулярных армий давным-давно не было. Только в Дании остался один полк. Непонятно, зачем. 
  В Центре ему определили связанную, девушку, родившуюся с ним в один день. Из Центра они ушли вместе. Звали девушку Красота, Красота Бубнова. Деды ее были в оппозиции к правительству «подвинутых», поэтому содержались в резервации. После падения режима дед по отцу умудрился прибиться к кругам, близким к правительству. Отец Красоты стал вторым в возникшей династии. Властные структуры, правительственные круги, силовые ведомства, банки, корпорации и прочее были исключительно клановыми. Просто так попасть туда было невозможно. Поэтому Красота была воспитанной девушкой, не простолюдинкой-рабокершей. Курсы, на которые она ходила, были расширенными, и по окончании курсов по каждой дисциплине сдавались экзамены. В общем-то, результаты экзаменов никого не волновали. Неважно, ответил курсант на вопросы или нет, он так или иначе окончил курсы. Однако по неписаному правилу не сдать экзамены было стыдно, даже просто несерьезно. Оценки не выставлялись, было два варианта результатов экзаменов: сдал/не сдал. Рабокеры вообще могли не ходить на курсы. Принудительно им внедрялись умение читать, писать и считать – записывалось в память. Остальное было необязательно.
  Красота оказалась доброй покладистой девушкой, и Варела поблагодарил судьбу. По статусу они были практически равны, поэтому им выделили хорошие номера в правительственном общежитии со спецобеспечением. Общежитие было в тихом районе, и Варела не общался с простым народом. Вскоре его призвали на службу, и он стал чиновником.
  Тем временем в стране произошла цепочка событий. Появились люди, убегающие в себя. Первыми наткнулись на убегающих силовые ведомства. При задержании люди стали убегать в себя, и достать их оттуда было невозможно. Представьте: прямо перед вами стоит человек, вполне нормальный, только взгляд отсутствующий. Его хоть в печку кидай, ни слова не скажет. Поначалу руководители силовых структур решили, что с людьми случается приступ кататонии, но психиатры отвергли эту гипотезу. Бегство в себя было выгодно: знай сиди себе внутри и наружу не показывайся. Отсиделся, можно выходить. Придут за тобой – снова убеги в себя. Тело стало неприступной крепостью.
  Появились виртуальные наркотики. Которые вводились в организм через органы зрения и слуха. Распространялись они через интернет. Впрочем, это были легкие наркотики.
  В Красноярском крае и Иркутской области появились разумные животные, которые хотели стать похожими на негров. Как они появились, выяснить не удалось.
  Европейцы, все поголовно, были переселены в резервации. В Европе хозяйничали турки и арабы. В связи с тем, что европейцы перестали работать, европейские страны обеднели: поступления в бюджет упали. Поэтому большую часть пособий перестали выплачивать. И арабы спохватились. Но было уже поздно. Теперь по Европе носятся оравы полудиких арабов да полуцивилизованных турок. Они продают китайцам некоторые ценные вещи, которые в Европе еще водятся. 
  Обрезания стали делать всем, даже кое-где уцелевшим медведям.
  Китай с согласия влившихся стран поглотил всю Юго-Восточную Азию. 
  Американцы, наконец объевшиеся потребления, теперь стали придерживаться противоположной доктрины: теперь их интересует минимализм в еде, жизненном пространстве, статусе и т.д. Американцы пытаются навязать мировому сообществу сию доктрину, но у них ничего не получается, потому что на них смотрят как на идиотов.
  Все товары стали двух видов: качественного и некачественного. Цены между ними разнились на порядок, а то и на два. Качественные товары соответствовали сертификатам или паспортам, некачественные были внешне похожи.
  Варела исправно ходил на службу. 
  «Взвесьтесь!» - «Зачем?» - «Государству в моем лице нужно знать, сколько вы весите». - «Разве вы не знаете, что вес – это сила, действующая на любое тело на Земле и обусловленная гравитацией? А то, что вы называете весом, – это масса, мера инертности тела!» - «Вы умный, да? Становитесь на весы!» - «Зачем?» - «Ну вот, опять! Началась сказка про белого бычка! А ну, живо на весы!» - «Поясните мне, в конце концов, зачем я должен измерять свою массу? Я прибыл написать заявление о утере паспорта, и все! Причем здесь весы?» - «А притом, что, не взвесившись, вы паспорт не получите». – «Это еще почему?» - «Потому что страна не знает ваш вес». – «Ей-то зачем знать это?» - «Разумеется, чтобы понять, правильно ли вам начисляются налоги. Во-первых, вес нужен для начисления массового налога, который берется пропорционально нагрузке на поверхность планеты, оказываемую вашими подошвами. Во-вторых, по весу начисляется пожирательный налог. Думаю, не нужно объяснять, почему в данном случае важен ваш вес. В-третьих, суммарный налог – общая масса граждан не должна превышать определенной цифры, и, если ваш вес больше среднеарифметического, вы и пла;тите больше. Вы что же себе думаете: планета должна вас бесплатно на своему горбу катать?!» - «Вы это серьезно? Платите планете за то, что мы живем на ее поверхности?» - «Разумеется! Есть договор, подписанный планетой Земля и нашим президентом». – «Господи, Боже ты мой!.. А медведи или, скажем, землеройки тоже платят?» - «Хватит ерничать! В-четвертых, есть использовательский налог. В-пятых, есть предельный налог. И для начисления всех вышеупомянутых налогов нужно знать ваш вес». – «Хорошо-хорошо, я понял!»
  Так Варела исполнял день за днем свои обязанности.
  Красота родила Вареле первенца.
  И тут как раз все и началось.
  Варела научился убегать в себя во сне. Вернее, он давно хотел научиться этому искусству, но как-то все не получалось. А тут – получилось!
  Он был в восторге. У него было такое ощущение, что ему предоставили еще одну дополнительную, параллельно с первой, жизнь. 
  В той, новой жизни не было ничего четкого, определенного. Неизвестно что неизвестно где. Там было хорошо!
  Сначала он не мог разобраться в том, втором мире. Однако через некоторое время освоился и научился подчинять себе небольшие события. Потом – большие. Судьбоносные. И вскоре второй мир находился в его полном распоряжении.
  Вареле одному там стало скучно. Да, он мог сотворить сколь угодно людей, но они были всего лишь фантомами. Пусть и какое-то время вполне реальными.
  Тогда Варела убежал в сон Красоты и создал для нее райские кущи. Он мгновенно переносил ее с места на место, они побывали и в кратерах вулканов, и в бездне морской, и на других планетах, и в других мирах, и мгновенно оказывались в миллионе разных мест, и во всех временах, и казалось, что не будет конца смене впечатлений.
  Однако Варела высадил Красоту на берег реальности.
  «Что это было?», - спросила Красота, проснувшись. 
  «Твой сон».
  «В нем был ты».
  «Был».
  «Ты нарочно ко мне в сон забрался?»
  «Да».
  «Было хорошо с тобой. Спокойно».
  «Могу каждую ночь приходить».
  «А я могу к тебе приходить? В сон?»
  «Сможешь. Если научишься».
  «Научишь?»
  «Научу».
  Варела, поскольку уже знал секреты второго мира, написал пошаговую инструкцию по убеганию в себя во сне. Так на свете появился Алгоритм. Правильно убежавшие появлялись в Варелином царстве. А поскольку он был и множественен, и вездесущ, то каждый получал свой сон.
  Варела каждому готовил что-то особенное, яркое, запоминающееся.
  Вскоре весь мир, забросив виртуальные наркотики, стал искать забытья в снах-реальности. Варела не отказывал никому.
  Так продолжалось несколько лет. Варела заметил, что за декорациями сна появилась пугающая темнота. Пустая темнота. Раньше мир был заполнен декорациями под завязку, теперь появилась какая-то темнота. Она не уходила, когда он направлял на нее свое внимание. Она не беспокоила, но ее становилось все больше и больше.
  Варела боялся ее. Что она, в конце концов, поглотит пространство снов. Окунет в небытие.
  А потом перестал. И вошел в нее.
  Это и была ПР.
  Варела делает так: он входит с убежавшим в пространство сна, а потом резко убирает декорации, и убежавший попадает в ПР.
  В ПР каждый – сам себе голова. Нет никаких ограничений. Никто никому не мешает. Всем хватает места. Любая реальность по желанию. Где угодно. Когда угодно. С кем угодно.
  С Варелой сначала боролись. Хотели взять под контроль. Потом бросили. Видать, поняли. Варела благодаря тому, что был чиновником, пусть и в отставке, никогда мимо своей выгоды не проходил. Но во второй мир вход был открыт бесплатно.
  Теперь люди все реже и реже попадаются в нашем привычном мире. Здесь неинтересно.
  Не помню, кто высказал мнение, но я под ним бы подписался: человек стремится туда, где есть неизвестное. Известное ему быстро приедается. Только вот не знаю, скоро ли человечеству приестся ПР. Как вы думаете? 
  Однажды Варелий Дремин исчез. В снах он остался. Да, люди могут жить в нашем обыденном мире, но не хотят. Кто бы мог представить, что все уйдет в сон! И, самое главное, добровольно.
  А был ли Варела Кукушонком или нет, теперь уже не разобраться. 


Рецензии