Время сна во время шторма

Открываю глаза. Первое что делаю, одеваюсь и перебираю чемодан, на всякий случай. Помолилась.
Балтика. Два ночи, двадцать минут. Держу в руках вещи, что для подарков, хладнокровно и с особым удовольствием понимаю, что занималась любимым делом: выбирала подарки перед отъездом  и путешествием на корабле « Изабелла». Сладкое для взрослых. Это так понятно: везёшь настроение и лекарство. А вот льняное, много набрала, маленькие салфетки и халаты, полотенца, утиральники, как бабки называли. Запах трав и простые картинки, без всяких современных художников, какой-то восторг забытой натуральности и семейной истории - дед Георгий был главный когда-то в провинции и, это был уважаемый директор “льняного” комбината. Ошмётки памяти, аскепкі, по -белорусски!
Вот, уже и всю жизнь уже вспоминаю.
Подарки это прекрасно. Люблю всех, подарки частичка меня. Как обереги. И не боюсь шторма. Помолилась.
В городе отплытия смотрела на небо и думалось: а вдруг шторм? Большой чемодан не дал этой мысли стать главной - было тяжело от вещей, бренности, не до того. Сейчас ещё и телефон решила зарядить, посмотреть фотографии, плавное покачивание  «Изабеллы» сменили лёгкие постоянные  толчки. Подумала, что надо выйти из каюты. Что там на корабле? Вышла.
Это время, когда возвращаются из баров, ресторанов лодки. Сегодня  была лотерея и люди азартно за три евро покупали право выиграть три тысячи или ещё сколько-то. Длиннющая очередь была превращающих сольдо в золотые.
Так, вышла. «На х*й»-повторяет невысокий пьяный парень в белой байке. Девицы крупные, вдвое больше, такие буквально матроны будущие. Улыбаются  и все пошатываясь от стенки держаться за золотые поручни. На корабле много золотого цвета. Подделка конечно, иллюзия. Эмираты где-то южнее, мы бы по-другому жили и не только на корабле. И давно бы  бывшему трактористу-президенту должное воздали за его и наши  иллюзии. Большой обман- большой ответ. Шторм, никому не слышно. На х*й» - я слышу от мальчика в белой байке. У него вьются волосы и он похож на ангела, такого знающего-что будет дальше. Всё будет хорошо. Ангел уже с нами. Помолилась.
Первый раз одна на корабле.  Сейчас напротив лестницы прочитала Beaty salon «расслабление на волнах Балтийского моря». Толчки как-то регулярными стали, сильными и привычными.И знаете, захотелось в ресторан. Как на «Титанике» и что б оркестр или хотя б джаз весёлый.
Посмотрела что отсняла в городе отплытия, Риге, из которой бегут. А как можно убежать от моря?
Антикварный, нет, винтажный. Два фасада барокко. А, вот. Репертуар русского театра. Афиша, вот названия! О, пунктуация, это ведь шторм. «Не все коту масленица», «Любить», «Голодранцы-аристократы», «Почти счастье», «Пять песен по памяти». «До светлых слёз.», «Одесса- город колдовской», «Смешанные чувства», «Девушка в кафе», «Морской ветер», Хм. «Клёв»,  Хм. «Преступление и наказание».
Хватит. Всё. Вот и депрессия ушла. Толчки привычные и пришла уверенность, что радио на корабле молчит, значит ситуация штатная. Три часа сорок минут. Спать. Помолюсь.


Рецензии
Замечательная способность не впадать в панику в критических ситуациях!
Дарю Благо - благодарю!

Милена Боженова   08.02.2021 08:41     Заявить о нарушении
Поймала ваш подарок-внимание Божены! О.Ё.

Оксана Ёркина   10.02.2021 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.