Город в лунном свете. Часть 8

Часть 8. ПОИСК ВЫХОДА ИЗ ЛАБИРИНТА И НЕОЖИДАННЫЕ ВСТРЕЧИ

1

     Широкий двор возле добротного сельского дома имел по-настоящему патриархальный вид. Стоявшие здесь стол и скамейки возле него, казалось, были обработаны еще античными плотниками, настолько массивен и основателен был их вид. По двору разгуливала домашняя птица, в углу двора были расставлены какие-то мешки и бочки. Ни дать, ни взять – обычная картина провинциальной сельской жизни.
Однако сидевшие за столом во дворе люди, вели разговоры далекие от сельского хозяйства, да и от всяческих бытовых дел тоже.

- Конечно, было немалой ошибкой отпускать этого Антона под присмотром простофили Петерсена, - с раздражением говорил седовласый человек, чем-то похожий на Санта-Клауса, как его изображают на картинках, только не в красном кафтане, а в коротком зеленоватом сюртуке.

- Но Расмус, с ними же был Оскар, - возразил второй человек, одетый примерно так же, только с темной и более короткой бородой.

- А что он вообще может, этот твой Оскар? – снова с раздражением в голосе и, скривив лицо, ответил тот, кого назвали Расмусом. – Он ведь только и умеет, что подсматривать и подслушивать, ты же прекрасно об этом знаешь, Олафсон.

- Мне казалось, что в таком небольшом путешествии ничего не может произойти, - пожал плечами Олафсон, хотя было видно, что он немало озадачен.

- Кто же мог предвидеть, что в том месте произойдет изменение? – вступил в разговор третий человек, мало похожий на первых двух.

Он был явно моложе, и одежда его разительно отличалась от других собеседников – какая-то короткая накидка, из-под которой торчали холщовые штаны, а на голове красовался высокий восточный тюрбан. Если бы профессор Никольский был сейчас здесь, он непременно узнал того человека, к которому они с Федором в свое время обратились за помощью, а его молодой спутник столь неудачно предложил свои часы.

- Если этот Антон действительно попал в изменение, - процедил сквозь зубы седовласый и седобородый Расмус.

- Ты сомневаешься, что это может быть изменение? – удивленно взглянул на него тип в тюрбане. – Но ведь он уже попадал однажды в такое изменение, которое и перенесло его к вам.

- Возможно, что изменение и было в том месте, где он пропал, - в голосе Расмуса явственно слышалось подозрение, - но все равно, что-то здесь не так.

- Ты каким-то подозрительным стал, - снисходительно усмехнулся тип в тюрбане, - живешь на отшибе и всего боишься.

- Ну да, зато ты, сидя в Городе, больно сильно храбрым стал, Гаспар, - неодобрительно посмотрел на собеседника Расмус, - а сам так и не выяснил, что может скрывать этот тип Фарис, и куда они дели еще одного призрака.

- Так и вы не выяснили, куда делся спутник этого старика, - тут же парировал Гаспар.

- Давайте не будем выяснять отношения в тот момент, когда и так уже начали терять инициативу, - вмешался в разгорающийся спор тот, кого звали Олафсоном, - нужно решать, что мы будем делать сейчас.

- А вариантов у нас немного, - немного подумав, ответил Расмус, скептически глядя на своего оппонента, - Гаспару, как угодно, но нужно узнать хоть что-то о судьбе того человека, что первым попал в наш мир.

- Насколько я могу судить, его прихватили Гранды, - после небольшой паузы мрачным тоном проговорил Гаспар.

- А нужно не судить, а знать наверняка, - снова разозлился Расмус, резким движением развернувшись к собеседнику.

- Руганью дело не исправишь, - вновь успокоительно произнес Олафсон, - пусть Гаспар все же разузнает обо всем, что касается первого призрака. А мы здесь предпримем кое-какие шаги по поиску этого старика возле Холмов.

- Желаете рискнуть? – поинтересовался Гаспар, искоса посмотрев на своих сотоварищей или подельников.

- Тебе тоже придется наступить на горло собственной песне и поговорить кое с кем из руководителей жандармов, - недобро усмехнувшись, ответил Расмус.

- Нужно будет – так поговорю, - совершенно спокойно ответил Гаспар, поднимаясь из-за стола.

- Ну, вот и славно, - примирительным тоном проговорил Олафсон, — значит, для всех найдется дело, и пусть у нас хоть на этот раз что-то получится.

***

    Это здание занимало, наверное, половину целого квартала, и имело в высоту целых четыре этажа, что было редкостью. Окошки в нем были узкие и высокие и забраны простыми решетками, от чего здание становилось похожим снаружи на тюрьму. Какие-то украшения на фасаде также отсутствовали, да и построено оно было из серого невзрачного кирпича. Такой внешний вид здания совершенно не располагал для его рассматривания, впрочем, и охотников наблюдать за этим сооружением обычно не находилось. В этом здании располагался нечто вроде Руководящего Совета Города, по крайней мере, это название, по сути своей, было наиболее близким к тому, что представлял собой этот орган власти. Большинство жителей Города не слишком охотно гуляли в этом район и, как правило, старались обходить это место стороной, слишком уж неприветливо оно выглядело. Вдоль фасада зловещего здания постоянно прогуливалось несколько жандармов, которые вроде бы не проявляли какой-то особой активности. Но стоило кому-то из прохожих остановиться неподалеку, как жандармы немедленно следовали к нему и настоятельно требовали покинуть это место.

    В помещениях, расположенных на верхних этажах здания, действительно заседало нечто вроде Совета по управлению Городом, но главные вопросы обычно решались не там, а в подвалах этого сооружения.
Вот и сейчас в одном из подвальных помещений собралось несколько человек, явно озабоченных некоей непростой проблемой.
Были среди них и те, кто не так давно участвовали в разговоре, а вернее, в допросе Арсения, люди, которых он за глаза окрестил Грандом и Индусом.     Здесь же был и тот тип в чалме, носивший имя Саид и человек, о котором Арсений подумал, что он доктор. Присутствовали здесь и еще двое. Одним из них был неприятный старик, неожиданно обидевшийся на улыбку Арсения в первый день его пребывания здесь. Звали этого старика, как уже было понятно, Фарисом. Плюс, здесь же присутствовал человек, одетый в довольно бедную одежду, не так давно совершенно спокойно беседовавший с Грандом после ухода Арсения.

- И все же хотелось бы понять, - возобновил прерванный разговор Гранд, пробарабанив пальцами по столу, - неожиданное изменение было спонтанным или спровоцировано включением измерителя поля?

- Послушайте, я уже сто раз объяснял вам, что измеритель поля не может работать как активный излучатель, - раздраженным тоном ответил человек, похожий на доктора.

- Чем же объяснить тот факт, что изменение произошло именно в тот момент, когда Вы включили свой прибор? – продолжал настаивать Гранд.

- Я думаю, что это все же совпадение, - глядя в потолок, задумчиво проговорил человек, одетый в бедную одежду, - и Кастор тут не причем.

- То есть включение прибора никак не могло повлиять на появление точки перехода, да еще и области изменения? – осведомился Индус, посмотрев на собеседника.

- Я полагаю, что изменение произошло случайно и с течением чисто естественных факторов, - ответил похожий на доктора Кастор, - а вот появление точки перехода было обусловлено неким внешним воздействием.

- То есть, каким это образом? Поясните, - внимательно посмотрел на него Гранд.

- Мы полагаем, что в тот момент, когда произошло это изменение, в некоем другом мире было включено какое-то устройство, подействовавшее таким образом, на состояние локальной области пространства, - объяснил человек в потрепанной одежде.

- Подобное воздействие могло быть целенаправленным? – бросил быстрый взгляд на собеседника Гранд.

- Хотите узнать – не пробивает ли кто-то канал перехода извне? – переспросил человек в бедной одежде. – Увы, у меня нет ответа на этот вопрос, может быть – да, а может быть – нет.

- Только этого еще не хватало, - с недовольством проворчал, сидевший до сих пор молча, Фарис, - если сюда начнут прибывать целые толпы призраков, нам никогда с ними не справится.

- А как у нас обстоят дела с построением блокирующих излучателей? – Индус повернулся к человеку, которого назвали Кастором.

- Плохо они обстоят, - скривив физиономию, покачал головой тот, - практически отсутствует большинство наиболее важных компонентов, да и со схемным решением не все так просто, думаете легко восстанавливать то, что было создано за тысячи лет до тебя?!

- Для того вас здесь и держат, да еще в таких хороших условиях, чтобы вы находили решения подобных проблем, - скривив губы, скептически процедил сквозь зубы Фарис.

- И все же господа, мне кажется, мы уходим от наиболее важной для нас проблемы, - Индус снова взял в свои руки инициативу в беседе, - мы до сих пор не можем определить – куда же мог уйти по переходу этот призрак – Арсений.

- Он пока не появился нигде в Городе? – поинтересовался Гранд, оглядев всех присутствующих.

- По всем моим сведениям – нет, не появлялся, - ответил насупившийся, как потревоженный хомяк, Фарис, - мои люди постоянно на ногах.

- Жаль, не удалось зафиксировать направление перехода, - вздохнул человек в бедной одежде, снова уставившийся в потолок.

- Прибор слежения и контроля все равно сгорел от воздействия внешнего излучения, - недовольным тоном пробурчал Кастор.

- Ох, не нравятся мне такие совпадения, - чуть поморщившись, покачал головой Гранд, - сначала открывается точка перехода, а затем еще и прибор контроля выходит из строя, его, кстати, можно починить?

- Он провалился вместе с этим парнем в точку перехода, - немного смущенно признался Кастор.

- Ну, вообще-то не совсем так, - почти сразу возразил Индус, - прибор начал гореть, а затем ушел сквозь мостовую еще до того, как Арсений перешел через точку, - он сделал акцент на предлоге «до».

- Час от часу не легче, - еще более недовольным тоном проворчал Гранд, - что же получается – наш прибор попал в неизвестно чьи руки в каком-то внешнем мире?

Некоторое время все молчали, а затем молчание нарушил человек в бедной одежде.

- Я думаю, что Арсений при этом переходе мог попасть и за пределы Города, - задумчиво глядя куда-то в пустоту, произнес он, - но думаю, что он все еще в нашем мире.

- И где же его можно искать? Надеюсь, не где-то на великих равнинах? – Гранд с иронией посмотрел на своего собеседника.

- Не думаю, - уверенно возразил человек в бедной одежде, повернувшись к Гранду, - может он и попал куда-то на окраину, но я не считаю, что его перенесло слишком далеко.

- В таком случае – где его искать? – спросил Индус, в первый раз проявляя признаки нетерпения. – Куда он может направиться, ты же знаешь его?!

- Весьма вероятно – отправиться выяснить, что же стало с теми людьми, которые ему близки, - снова задумчиво проговорил его собеседник, - скажем, будет искать встречи со своей девушкой.

- Хм, это было бы наилучшим выходом, - хлопнув ладонью по столу, сказал Гранд, - но ведь это не единственный вариант, так я понимаю?

- Не исключено, что он попробует найти тех призраков, что попали сюда вслед за ним, - немного подумав, ответил человек в бедной одежде, - мы ведь так и не смогли определить – где они находятся.

- Вероятнее всего – в районе Холмов, - снова вступил в разговор Фарис.

- Думаешь, этот Арсений тоже может сунуться туда? – Гранд с интересом посмотрел на предводителя апашей.

- Нет, я думаю, его стоит искать в другом месте, - послышался от двери еще чей-то голос, - мне кажется, что он сейчас пойдет совсем в другом направлении.

***

    Арсений сидел в том самом домике, где они с Латеей и Арто с супругой отдыхали во время их путешествия в Пещеры. Неожиданно открывшаяся точка перехода перебросила Арсения в эту местность и дала ему, таким образом, возможность осмыслить в одиночестве все произошедшее за последнее время.
    Поначалу Арсений размышлял о том, что же, собственно, произошло в том месте, где около трех недель назад он по случайности попал в этот странный мир. Он долго думал над всеми обстоятельствами, способствовавшими его перемещению в местность, где находилась заброшенная обсерватория, и пришел к выводу, что там присутствовало некое внешнее вмешательство.
Да, он уже был свидетелем происходящих здесь спонтанных изменений, но ни одно из них не сопровождалось появлением точки перехода. И, насколько можно было судить по рассказам Андре и Арто, ничего подобного не наблюдалось и ранее. Оба эти явления всегда происходили сами по себе и никогда – вместе. Кроме прочего, он хорошо помнил о том, что произошло с неизвестным измерительным прибором, который вдруг стал проваливаться сквозь мостовую. Это живо напомнило ему все происходящее с ним в тот момент, когда он сам перенесся в этот мир. Полупрозрачная мостовая, сквозь которую проваливается его телескоп, до сих пор стояла у него перед глазами. И вдруг, в том же самом месте, происходит чрезвычайно похожее происшествие.

    Арсений был уверен, что в этом случае не может быть совпадения. Вероятнее всего, что-то происходило в некоем внешнем мире, очень может быть, даже в его собственном. Было совершенно не исключено, что какие-то действия предпринимают его друзья, а может – товарищи профессора Никольского. Ведь судя по рассказам Тарона, в странном мире лунного света видели лишь двоих представителей Земли, и таковыми были, безусловно – Федор и профессор. А раз так, то близкие друзья профессора, возможно, объединившись с Дмитрием Архиповым, предпринимали какие-то меры, чтобы вытащить своих товарищей. Подобные мысли немало взбодрили Арсения и возродили в нем надежду на возвращение.

    Затем мысли Арсения плавно перетекли в другое русло. Он стал думать о том, какие же действия теперь следует предпринять ему самому. Первым порывом его было вернуться в Город и найти там Латею, а заодно и Андре. Но затем, немного проанализировав ситуацию, он пришел к выводу, что, не зная досконально обстановки, да и не ориентируясь в достаточной мере на местности, можно запросто попасть в засаду. А в том, что сейчас его наверняка активно ищут, даже не приходилось сомневаться. Поэтому он мог не только ничем не помочь своим друзьям, но и еще ухудшить ситуацию, попав в плен вторично.
   Вторым вариантом его дальнейших действий могло бы стать движение в обход Города в сторону пресловутых Холмов, где, как говорят, жили некие вольные люди. Не исключено, что там Арсений мог бы найти какую-то поддержку. Однако шансов на это было немного, у Арсения не было ни проводника, ни маломальского представления – куда ему вообще двигаться.

   Оставался еще один – третий вариант – попробовать добраться до Пещер и выждать какое-то время там. Заодно там можно было более основательно пообщаться с прорицателями, а особенно интересно было бы еще раз побеседовать с таинственным Смотрителем.
После всестороннего обдумывания ситуации Арсений пришел к выводу, что этот – последний вариант, является наилучшим, и чтобы не терять время, отправился по уже знакомой дороге в направлении Пещер.

   На сей раз, молодой человек прошел знакомый путь за большее время, нежели во время путешествия, когда они ехали на повозке. И дело тут было не столько в том, что он шел пешком, сколько в том, что изрядно устал. К своему удивлению, он ни разу не встретил на дороге ни одной повозки и ни одного путника, как в том же направлении, что двигался сам, так и во встречном. Это показалось ему немного странным, но менять свои планы из-за столь незначительной, как казалось, мелочи, Арсений не стал.
   Спустя несколько часов после того, как покинул заброшенную лабораторию, путешественник вышел к зеленым лугам. А еще спустя полчаса оказался в зоне, где раскинулись сады. В принципе, нужно было бы идти дальше, к гостиничному городку, но сил уже практически не осталось, и Арсений решил поискать место для отдыха где-то поблизости. Он свернул с дороги и пошел по небольшой, едва заметной тропинке, обходившей сады по их границе. Примерно через полкилометра тропинка начала круто заворачивать в сторону, и Арсений понял, что зона садов здесь заканчивается.
    И тут вдруг увидел неподалеку, у подножия невысокого холма, нечто вроде шалаша. Шалаш этот казался заброшенным, и Арсений подумал, что для небольшого отдыха это будет вполне подходящим местом.
Но, приблизившись к шалашу, обнаружил идущую от его входа еще одну едва заметную тропинку, уходящую в сторону еще одного холма. Чуть подумав, он решил пройтись немного и посмотреть, что же там дальше. Пройдя по тропинке, вьющейся между зарослями кустарника, среди высокой травы, он обогнул второй холм и с удивлением рассмотрел среди густой растительности несколько деревянных домиков. Домики эти напоминали дачные постройки, навроде тех, что были в его собственном садово-огородном товариществе, разве что возраст местных строений явно был значительно большим.
    Он подошел ближе и увидел, что домики обитаемы – возле одного из них стояла скамейка, на которой были сложены какие-то вещи. Из трубы другого домика вился сизый дымок, а возле третьего – на натянутой веревке сушилось белье.

- Ну что смельчак, решил еще раз попытать счастья у Смотрителя? – послышался чей-то голос откуда-то сбоку.

Арсений быстро обернулся и увидел улыбающееся лицо того седобородого человека, который во время прошлого посещения Пещер советовал посетить Смотрителя.

- Ну, можно и так сказать, - с небольшой заминкой ответил Арсений, - а еще мне нужно немного передохнуть, а то сегодня пришлось уж очень много бегать.

- Так ты прямо из Города что ли? – понимающе покачал головой седобородый.

- Ну, можно сказать, что почти так, - проговорил Арсений, с трудом сдерживая зевоту.

- Ну, раз так, то милости просим, - сделал приглашающий жест рукой седобородый, - на постой взять, уж извини, не смогу, а вот немного дух перевести – это можно.

И он направился в сторону ближайшего домика, оглянувшись и указав направление рукой. Немного подумав и оглянувшись по сторонам, Арсений двинулся за ним.

2

   Немного отойдя от первоначального шока, вызванного видом города, застроенного колоссальными небоскребами необычного вида, Федор повернулся к Мартынову.

- И большой этот город по площади? – с немалым волнением, чуть прерывающимся голосом, спросил он проводника.

- Насколько могу судить, он тянется на много километров, - чуть подумав, ответил Мартынов, - мне еще ни разу не удалось пройти его вдоль и поперек, хотя я ходил здесь немало.

- А кто-то еще бывал здесь, я имею в виду из жителей этого мира? –продолжая невольно оглядываться на величественные здания, со временем почти превратившиеся в скалы, поинтересовался Федор.

- Даже не все жители Холмов знают об этом, - покачал головой Мартынов, - а уж побывать в этом месте довелось только тем трем людям, которых вы видите рядом с собой.

- Так значит попасть сюда можно только через точки перехода? – продолжал интересоваться Федор.

- Возможно не только так, я дважды был близок к этому месту, проходя по лабиринту, - вздохнув, ответил Мартынов, - но, к сожалению, так и не смог добраться до древнего города прямым путем.

- А мой мобильник, он тоже был здесь? – вдруг вспомнилось Федору.

- Не совсем в том месте, где мы находимся сейчас, но, тем не менее, именно в Пустоши, - кивнул головой Мартынов.

- Но, послушайте, - вступил в разговор профессор, выглядевший чрезвычайно взволнованным, - все эти величественные здания, они должны быть построены очень высокоразвитой цивилизацией.

- Несомненно, - кивнул головой Мартынов, - там, чуть дальше, я нашел остатки монорельса, ну, по крайней мере, я так думаю. А еще, километрах в пяти отсюда, остатки каких-то башен, и если я не ошибаюсь в своих примерных расчетах, то они были высотой почти в километр.

- Невероятно, что же могло заставить такую цивилизацию исчезнуть? – с развел руками профессор, явно ошеломленный увиденным.

- И это еще не главный вопрос, - задумчиво проговорил Федор, - непонятно – в чем была цель создания этого странного поселения, словно сотканного из лоскутов других городов и переселения столь разных людей в одно место.

- Быть может, пытались создать что-то вроде человеческого резерва, - неуверенно предположил профессор.

- Странный способ какой-то, - покачав головой, заметил Мартынов, - не проводя никакого отбора, совершенно случайным методом, из самых разных миров, из цивилизаций с разными этическими принципами, как-то очень необычно это выглядит.

- Ну, мы не можем точно знать – чем именно руководствовались те, кто создавал все это, - немного подумав, возразил профессор, продолжая оглядываться по сторонам.

- Что, верно, то верно, - согласился Мартынов, - однако появление здесь вас, да и меня тоже, говорит о том, что процесс продолжается, но при этом он постепенно выходит из-под контроля.

- Но это как раз логично, - заметил Федор, посмотрев на проводника, - ведь не осталось никого, кто должен контролировать всю эту систему, а система должно быть, весьма и весьма сложная.

- Наверное, это так, - чуть подумав, сказал Мартынов, - но пока нам остается только изучать все эти величественные останки в меру своего разумения. И быть может, в этих поисках получится найти и нечто, что укажет нам путь обратно, в наш мир.

- Может, мы пройдемся немного, посмотрим - как тут и что, - взглянув на проводника, предложил Федор.

- Ну так, собственно, ради того мы сюда и пришли, - улыбнулся Мартынов.

    И они двинулись вдоль по улице, и в самом деле невероятно напоминавшей глубокое и узкое ущелье. Дома, стоявшие по обочинам этой улицы, становились все выше, достигая, по оценке Федора, высоты метров в двести пятьдесят – триста, а может и больше. Как ни странно, но поверхность улицы была слабо покрыта песком и пылью, словно все эти продукты выветривания, по какой-то причине были здесь редкими гостями. Пройдя некоторое расстояние вдоль улицы, Федор заметил, что некоторые дома все же подвергались разрушению, но разрушения эти были очень старыми, подернутыми уже пеленой прошедших лет. Однако вид этих развалин, так же, как и в старом поселке, говорил о том, что это отнюдь не следствие естественного процесса.

    К слову сказать, никаких мелких деталей, навроде фонарей или чего-то напоминающего скамейки, в городе со столь грандиозными зданиями не сохранилось. Только колоссальных размеров дома высились на обочинах, словно молчаливые памятники самим себе, да, быть может, еще и своим создателям, оставшимся где-то в прошлом.
    Вскоре они вышли на довольно обширное пространство, поначалу показавшееся Федору и профессору каким-то циклопическим нагромождением отдельных скал правильной формы и прямых плоскостей.    Лишь присмотревшись, они поняли, что видят перед собой остатки многоуровневой развязки, в которую когда-то были вплетены как автомобильные, так и железнодорожные транспортные артерии. А чуть сбоку от этой развязки, высоко над землей виднелась конструкция, судя по всему, и представлявшая собой остатки монорельсовой дороги. Здесь же, но с другой стороны развязки были видны развалины какого-то крупного сооружения кубической формы. На его крыше, вероятно, некогда стояли какие-то величественные конструкции, напоминающие антенны. Было видно, что часть из них до сих пор лежит между провалов в этом здании.

- Да, печальная картина, - пробормотал Федор, оглядывая картину разрушения, - брошенный город с такими разрушениями, что же здесь могло произойти? Атомная война?

- Навряд ли это была атомная война, - покачал головой Мартынов, - если бы это было так, остаточная радиация была бы достаточно велика, да и разрушения были бы сильнее.

- Да, пожалуй, Вы правы, - согласился Федор, - и все же, где в этом городе Вы нашли мой мобильник?

- Это нужно двигаться в сторону одной из окраин, там, где находятся остатки стадиона, - повернувшись в другую сторону, ответил Мартынов.

- Вы нашли здесь стадион? – изрядно удивился профессор, резко повернувшись к проводнику.

- Нет, это скорее мое личное название того места, поскольку ничего другого мне в голову в первый момент не пришло, - немного смущенно признался Мартынов, - на самом деле, это сооружение, вернее его остатки – намного больше любого стадиона. Впрочем, если желаете, можем пройти и туда.

    Поскольку таковое желание у Никольского и Федора имелось, вся группа двинулась в направлении, указанном Мартыновым. Как обратил внимание Федор, для Бренна и Августа это тоже было в новинку, вероятно, они еще ни разу не посещали это место.
Идти пришлось довольно долго, разведчики миновали несколько перекрестков, на одном из которых обнаружились остатки еще одной, весьма сложной многоуровневой развязки. Затем здания на улицах стали пониже, да и сами улицы выглядели как будто старше, словно между теми домами, что находились в центре, и зданиями на этой окраине, прошло несколько столетий, а может и больше.

    Наконец, они пересекли нечто вроде очень широкого бульвара, за которым зданий практически не было, за исключением нескольких совсем невысоких строений. А вот впереди начало вырисовываться действительно грандиозное сооружение, которое поначалу все приняли за единое целое. Правда спустя некоторое время, когда все подошли ближе, стало понятно, что это несколько сооружений, расположенных рядом и построенных, вероятно, в едином комплексе. С четырех сторон, на расстоянии примерно чуть более полукилометра, возвышались здания, похожие на паруса, надутые ветром. По крайней мере, такую форму имело одно из них, наименее пострадавшее от времени. С одной стороны от этих зданий-парусов возвышалось еще одно сооружение, представлявшее собой длинный параллепипед, один конец которого уходил куда-то вдаль, за возвышавшиеся неподалеку холмы.
А ровно посередине между зданиями-парусами было видно воронкообразное сооружение, радиусом метров в пятьсот, и высотой его наружных стен не менее семидесяти-восьмидесяти метров.

- Вот этот самый стадион, - указал Мартынов на здание-воронку, - твой телефон я нашел неподалеку от одной из стен и, кстати, немалое количество вещей, которые я тебе показывал, было тоже найдено здесь.

   В этот момент над центральной частью здания-воронки вдруг появилось слабое свечение, которое чем-то напомнило мерцание, наблюдавшееся над вершинами дюн на пути сюда. И это же свечение удивительно напоминало те радужные облака, что возникали при приближении аномалии под лунным диском, при внимательном наблюдении за ней.

- А это что за явление такое? – на лице Никольского было написано неподдельное изумление.

- Хм, не знаю, вижу это здесь в первый раз, - озадаченно произнес Мартынов, потирая подбородок, - какое-то новое явление.

***

    Два часа, проведенные Арсением на самом настоящем сеновале, показались ему, чуть ли не раем, он только сейчас понял, как бесконечно устал. Но долго разлеживаться, у него просто не было времени, да и не хотелось злоупотреблять гостеприимством хозяина. С немалым сожалением он покинул сарайчик и вышел на улицу. Неподалеку виднелось несколько человек, занятых каким-то делом возле одного из строений, среди них был и седобородый, который заметил Арсения и немедленно подошел к нему.

- Ну, что – отдохнул немного? – с добродушным видом спросил он молодого человека, широко улыбнувшись.

- Отдохнул, спасибо Вам большое, даже и не знаю – как Вас благодарить, - чуть виноватым тоном произнес Арсений.

- А что тут знать?! – искренне удивился седобородый, - ты же уже сказал – спасибо, этого вполне достаточно.

- Я, наверное, пойду, мне очень нужно встретиться со Смотрителем, - немного виновато проговорил Арсений.

- Ну, раз нужно, так иди, - пожал плечами седобородый, - я смотрю, ты человек чрезвычайно любопытный, первый раз вижу кого-то, кто посещает Смотрителя во второй раз, да еще и по собственной инициативе.

- Да, обстоятельства так сложились, - почесал затылок Арсений, не зная, что еще ответить.

- Ну, сложились, так сложились, - покладисто ответил седобородый, - глядишь, во второй раз повезет больше. Хотя уж тебе и так повезло, насколько я заметил в прошлый раз.

- Это Вы о чем? – удивился Арсений, взглянув на собеседника.

- Ну, как о чем? – в свою очередь удивился седобородый. – Ты ведь, насколько я понял – призрак, человек, который попал сюда из внешних миров.

- Хм, ну, в общем, так, - кивнул головой Арсений, продолжая с удивлением смотреть на собеседника.

- Так вот я никогда еще не видел, чтобы призрак не сидел в Холмах, а так свободно разгуливал по окрестностям Города, да еще с такой девушкой, - с каким-то странным выражением лица покачал головой седобородый.

- Ну да, Латея девушка красивая, конечно, но разве она не может гулять с кем-то за пределами Города? – ощущая чувство недоумения, спросил Арсений.

- Да она то, как раз, может гулять, где угодно, при таком-то знатном происхождении, - слегка прищурив глаза, улыбнулся седобородый, - а вот что бы спутником такой дамы был призрак, я такого ни разу не видел.

- Какого это знатного происхождения? – непонимающе взглянув на пожилого собеседника, пробормотал Арсений.

- Самого обыкновенного, ты разве не знал? – седобородый окинул молодого человека пытливым и одновременно понимающим взглядом.

Тут его окликнули соседи, а может быть и родственники, после чего он, бросив еще раз взгляд на Арсения, сказал на прощание:

- Ну, бывай, господин призрак, желаю удачи в твоих беседах со Смотрителем, только мой тебе совет – будь осторожнее.

   И он быстро ушел в сторону людей, принявшихся что-то сооружать возле одного из сараев.
Совершенно обескураженный Арсений пробормотал слова благодарности и в растерянности двинулся в дальнейший путь. Слова местного жителя несколько выбили его из колеи и вместо того, чтобы двинуться напрямую, он снова пошел по тропинке в обход садов. Это заняло у него немало времени, и до гостевого поселка молодой человек добрался только через сорок минут. Ну, а дальше он уже двигался знакомой дорогой, мимо ручья с заводями-купальнями, мимо первых пещер, служившим обителью собирателям ягод.
    Здесь Арсений, немного пришедший в себя после интенсивной ходьбы, заметил, что количество народа очень невелико, намного меньше, чем было в прошлый раз. Это несколько удивило его, однако на выяснение обстоятельств произошедшего не было ни времени, ни желания, поэтому он просто продолжил свой путь.

     И вот он вновь идет по глубокой расселине между скалами, куда почти не проникает свет. То с одной, то, с другой стороны, возникают небольшие отверстия пещер, однако Арсений не обращает на них внимания, ему нужна самая последняя пещера. Но вот, наконец, и она.
Арсений внимательно осмотрел стену вокруг входа в пещеру, пытаясь найти какие-то отличия, но все было так же, как и раньше. Он сделал несколько шагов по направлению к входу и вновь, как и в прошлый раз, наткнулся на некую прозрачную преграду. Ради интереса Арсений прошелся к ближайшей стене, но преграда была и там.

- Хм, э-э, господин Смотритель! – немного неуверенным голосом позвал он. – Это снова я, тот призрак, что пришел из внешнего мира!

Ответом ему была тишина. Он внимательно всматривался в темный провал входа в пещеру, но там никто не появлялся.

- Прошу прощения, господин Смотритель! – снова позвал Арсений, но вновь не получил никакого ответа.

Он попробовал было еще раз пройти ко входу в пещеру, но снова потерпел неудачу.

- Черт, что же делать? – озадаченно пробормотал молодой человек, отступая назад. – Как-то не хотелось возвращаться совсем ни с чем.

   Он еще раз попробовал позвать обитателя пещеры, но тщетно – никто не появлялся возле входа. Немного подумав, Арсений решил подождать и, осмотревшись, решил присесть на небольшой плоский камень, расположенный возле небольшого отверстия в стене, метрах в десяти от входа в пещеру Смотрителя. Устроившись кое-как на камне, он устало опустил голову, размышляя о том, что же ему делать дальше.

- Я так понимаю – ты не нашел еще точку проникновения, чтобы перейти через барьер? – внезапно позади него раздался шипящий голос.

Арсений аж подскочил на месте и резко обернулся. Сначала он никого не увидел, но затем, в тусклом свете, проникающем сюда сверху, разглядел туманную, колеблющуюся в воздухе фигуру.

- Это Вы? Я уже подумал, что не застану Вас? – переведу дух, перепросил Арсений.

- Простая мера предосторожности, - все тем же шелестящим голосом ответил Смотритель, - неспокойно здесь последнее время, и тебе бы тоже нужно проявлять осторожность.

- Хорошо, я постараюсь, - не совсем понимая, о чем идет речь, ответил Арсений, - но я бы хотел поговорить о точке проникновения.

- Сейчас она далековато отсюда, - как будто усталым тоном ответил Смотритель, - на другом конце, близком к барьеру.

- Какому барьеру, о каком конце идет речь? – вновь не понял Арсений. – Простите, но я не совсем понимаю Вас.

- Барьер отделяет реальный мир от замкнутого пространства, в котором мы находимся, - спокойным голосом ответил Смотритель. Его фигура стала на мгновенье совсем прозрачной, а потом он продолжил, - точки проникновения возникают в определенный момент времени, который совпадает сейчас с бывшим лунным циклом.

- Я уже понял, что попасть сюда извне и наоборот можно только в определенные фазы Луны, - понимающе кивнул головой Арсений, - но как найти эти самые точки?

- Точка возникнет рядом с последним генератором возле барьера, - снова спокойно ответил Смотритель, - ищи последний город, тот, что находится за холмами.

- Тот Город, в котором живут все местные жители? – все еще не мог понять Арсений.

- Это призрачный город, а тебе нужно найти последний реальный город в этом пространстве, - все тем же спокойным тоном продолжал отвечать Смотритель.
После чего его фигура как-то расплылась в воздухе и начала исчезать.

- Постойте! – прокричал уже в полный голос Арсений. – Скажите хотя бы – кто Вы?!

- Я последний из тех, кто должен был контролировать систему, но скоро уйду и я, - раздался голос уже фактически из воздуха, - они больше не смогут беспокоить меня, но тебе нужно будет успеть уйти, осталось лишь три дня.

- Три дня? Три дня до чего? – снова задал вопрос, совершенно сбитый с толку Арсений.

   Но ему уже никто ничего ответил. Немного постояв на месте, Арсений медленно двинулся к выходу из ущелья. Он понял, что здесь ему делать уже нечего, нужно было искать тот самый – последний город, расположенный где-то на другом конце некоего пространства внутри барьера. Судя по всему, этот город находился где-то за холмами. Немного подумав, Арсений вспомнил, что и Андре упоминал о каких-то Холмах, находящихся, с другой стороны от Города. Возможно, речь шла именно о тех самых холмах.

    И уже чуть более уверенным шагом Арсений двинулся к выходу из ущелья. Он прошел почти половину расстояния до выхода из ущелья, когда впереди появилось сразу несколько человек. Увидев их, Арсений остановился и бросил быстрый взгляд по сторонам. Увы, но уйти в сторону или где-то спрятаться сейчас было невозможно.
    А стояли перед ним сейчас - тип в тюрбане, носивший имя Саид, человек похожий на доктора, со своим саквояжем, старик в феске, в котором Арсений узнал того, кого называли Фарисом. Вместе с ними были еще четверо типов, одетых почти так же, как и Саид, а кроме этого – еще и трое жандармов.
Видимо поимка человека с Земли имела очень большое значение, раз его встречала такая компания.

- Ну и далеко же Вы забрались, господин Арсений, - голосом, в котором явственно звучала ирония, проговорил тип, похожий на доктора, - не пора вернуться к своим друзьям?

- А что же друзья сами не пришли пригласить меня в гости? – пробурчал Арсений, бросив косой взгляд в сторону жандармов.

- Ну, почему же, как раз, очень даже пришли, - раздался еще чей-то очень знакомый голос сбоку.

    Арсений медленно повернул голову, не желая верить той догадке, которую пробудил в нем этот голос.
Но, увы, он не ошибся – перед ним стоял… Андре.

3

    У основания лестницы, ведущей наверх здания водонапорной башни, когда-то было помещение насосной. Там размещались все водоподъемные механизмы, обеспечивающие закачку воды в верхние резервуары. После того как водокачка потеряла свое значение и была отключена от местной водопроводной системы, часть оборудования была демонтирована. А оставшуюся часть за последующие несколько месяцев растащили для своих нужд местные жители.
    Поэтому сейчас помещение в нижней части башни пустовало, вернее оно стояло пустым до недавнего времени. Теперь же оно служило одновременно и складом, и этаким рабочим кабинетом для Михаила Козорезова и Дмитрия Архипова, пытавшихся вновь приоткрыть барьер, за которым пропали их товарищи. И сейчас на столе, стоявшем посередине этой комнаты, находился странный обгоревший ящик, совершенно неожиданно появившийся на крыше водокачки во время последнего эксперимента. Собственно, сам ящик уже был частично вскрыт и из него торчали провода и какие-то штыри. Над ящиком склонился Михаил с мультиметром в руках, и со специальными увеличивающими очками на носу. Дмитрий сидел неподалеку и с интересом наблюдал за работой товарища.

- И что же ты думаешь по поводу этой штуки? – не выдержал, наконец, Дмитрий после пятнадцатиминутного наблюдения.

- Могу сказать пока, только одно – это какой-то генератор и приемник чего-то там еще, в одном флаконе, - задумчиво проговорил Михаил, внимательно глядя внутрь неизвестного устройства.

- Полагаешь, эта штука попала к нам из того же странного города, в котором исчезли Арсений с Федором и профессором? – Дмитрий поднялся с табурета, на котором сидел и подошел ближе.

- Знаешь, конечно, по теории вероятности возможно существование множества этаких параллельных миров, но все же шансы на то, что в одном месте пересекается сразу несколько, мизерны, - покачал головой Михаил.

- Значит, вероятнее всего, мы видим этакий подарок из того самого мира, где исчезли ребята, - уже более уверенно констатировал Дмитрий.

- С большей долей вероятности это так, - чуть подумав, подтвердил Михаил, - а вообще – странная штука.

- Что ты имеешь в виду? – удивился Дмитрий, взглянув искоса на товарища.

- Да, понимаешь, такое впечатление, что устройство собирали из узлов других самых разных приборов, - задумчиво проговорил Михаил, - словно тот, кто собирал его, не имел полного комплекта деталей. Уж слишком странно все это выглядит – одновременно и техника тридцатых годов прошлого века, и в то же время, есть узлы, явно говорящие о семидесятых годах.

- Считаешь, некто собрал этот прибор из подручных средств, что называется – на коленке? – спросил Дмитрий, озадаченно посмотрев на товарища. – Быть может, Арсений?

- Все, конечно может быть, - пожал плечами Михаил, - но некоторые уцелевшие детали мне совершенно незнакомы, я даже не представляю – что это такое.

- А как-то промерить, прозвонить их – не получается? – немного подумав, снова спросил Дмитрий.

- Пробовал, неясные показания какие-то, - с сомнением в голосе ответил Михаил.

- А не может быть так, что все произошедшее на крыше, не что иное, как результат действия этого прибора? – Дмитрий снова подошел ближе, взглянув на обгоревшие остатки неизвестного прибора.

- Не исключено, - почесал затылок Михаил, выглядевший при этом немало озадаченным, - хотя, скорее всего, то, что произошло, это – результат взаимодействия нашего высокочастотного контура и какой-то установки в том, другом мире.

- Странно, что произошло совпадение по времени включения нашей установки и прибора в другом мире, - с сомнением произнес Дмитрий.

- Да, странность в этом есть, но как её объяснить, пока не знаю, - развел руками Михаил.

- И все же, нам нужно как-то продолжать наши исследования, - сказал после небольшой паузы Дмитрий, - сегодня аномалия уже может проявиться во всей красе, а значит не за горами и её исчезновение. А тогда мы потеряем возможность открыть барьер между мирами на целых пятьдесят с лишним дет.

- И то – это совсем не факт, - вздохнув, покачал головой Михаил.

- Вот именно, - опустив голову, Дмитрий прошелся по комнатушке, - упускать такую возможность было бы почти преступно.

- Ясное дело, - согласился Михаил, - и можно попробовать нынешней ночью запустить установку еще раз, только немного скорректировать частоты излучения.

- Эх, если бы только ребята оказались где-нибудь поблизости, - вздохнул Дмитрий, бросив взгляд куда-то наверх, - а то окажутся, в самом худшем варианте, где-нибудь за десятки километров, мы же не знаем – что там происходит.

- Да уж, времени на поиски у нас практически не будет, - сказал Михаил, бросая провода мультиметра.

- Да у нас и самих попыток будет всего три, начиная уже с завтрашнего дня, - печальным тоном ответил Дмитрий, - если верить расчетам Арсения.

- А не верить этим расчетам, у нас пока нет оснований, - задумчиво проговорил Михаил, - эх, предупредить бы ребят как-то.

- Каким же образом? – недоверчиво посмотрел на товарища Дмитрий.

- Пока не знаю, но думаю над этим, - покачав головой, ответил Михаил.

После чего, они оба встали из-за стола и потащили пару ящиков с аппаратурой наверх, на крышу водонапорной башни.

***

    Сказать, что Арсений был ошеломлен столь неожиданным появлением Андре, да еще в такой обстановке, было бы не совсем правильно. На какое-то время, произошедшее совершенно выбило его из колеи. То, что человек, которого он считал, как минимум хорошим добрым товарищем, оказался среди людей, собиравшихся его откровенно использовать, было для Арсения тяжелым ударом. Под сомнением теперь оказались вообще все, с кем он здесь контактировал. Разве что очень не хотелось, чтобы нечто подобное случилось с Латеей и Тароном. Хотя, по поводу девушки уже начали возникать разные мысли после разговора с седобородым. Правда, и тот тоже мог откровенно солгать, хотя в этом случае Арсений не видел никакой причины и никакого повода для этого. 

    Первое время после появления Андре Арсений просто отдался сложившимся обстоятельствам. Он спокойно дал увести себя в одну из пещер, где пробыл, впрочем, лишь несколько минут. Так же покойно дал вывести себя из пещеры, после чего его повели куда-то в сторону вершин холмов, расположенных ближе к долине, где жили местные.
    Здесь он немного пришел в себя, пытаясь хоть как-то осмыслить ситуацию. Выводы его были неутешительны. Тот человек, которому он выложил всю свою подноготную, рассказал многое о своих товарищах, да и о Земле в целом, оказался занимающим значимое место в здешней элите. По крайней мере, по тому, как держался Андре в общении с остальными, и как держались с ним другие, было видно, что сын астронома с Земли близок к самым высшим слоям местного общества. Какое-то время Андре, видимо решил не общаться с Арсением, давая тому прийти в себя, что нашего героя нисколько не радовало. Ибо это означало, что им собираются заняться серьезно и обстоятельно, а не выведать что-то впопыхах.

    Какие-то попытки к бегству были совершенно бессмысленны, рядом с Арсением постоянно дежурило не менее четырех человек. Что характерно, одним из этих людей обязательно был либо Саид, либо тот, кого Арсений считал доктором. И кроме прочего – никогда эта стража не состояла из одних жандармов или подчиненных Фариса. Видимо, и между верхними эшелонами власти здесь существовало немалое недоверие, а быть может, и откровенное соперничество. Впрочем, при любых раскладах все присутствующие однозначно подчинялись Андре.
    Вначале Арсений думал, что его немедленно поведут пешком в Город. Затем, когда начали таскать из пещеры в пещеру, он подумал, что ожидается подъезд какого-то экипажа. Но и это оказалось неверным предположением. А после того, как его вытащили на открытое место, да еще и на вершину одного из холмов, он вообще уже не знал, что и думать.

    Впрочем, разрешилось все довольно быстро. Через некоторое время на вершине этого холма замерцало туманное марево, сопровождаемое мелькающими в воздухе огоньками. Вот почему его держали здесь – тут была точка перехода, и его решили транспортировать в Город наиболее быстрым путем. Это предположение вскоре получило подтверждение.
На склоне холма появился Андре, а за ним и Фарис.

- Ну, друг мой, нам пора возвращаться домой, - потирая руки, сказал Андре, старавшийся не встречаться с пленником взглядом, - лифт или транспорт подан к нашим услугам.

    В ответ на это Арсений лишь равнодушно пожал плечами. Тогда Андре кивнул головой, пленника тут же схватили под руки двое сопровождающих, с одной стороны Саид, с другой – старший из жандармов, и поволокли в сторону открывшейся точки. Правда, первым в неё нырнул все-таки доктор, а уж затем туда буквально внесли Арсения.
Вновь перед его глазами замелькали круги, сознание помутнело, голова начала сильно кружиться. Но спустя полминуты все прекратилось и Арсений, открыл глаза и немного осмотрелся.
    Он стоял в каком-то закрытом со всех сторон, небольшом дворике, в котором уже стояло несколько человек. Среди них были Индус, уже перешедший сюда – доктор, и, еще одно разочарование – Арто. Здесь же стояло несколько жандармов.
Почти сразу после Арсения, из мерцающего посреди двора облака появились и Андре с Фарисом.

- Рады снова приветствовать Вас в нашей скромной обители, - шагнул вперед Индус с вежливой улыбкой на лице.

   Арсений подумал, что эта улыбка, похоже, никогда не слезает с лица Индуса и является его естественным атрибутом, и до искренности этой улыбке, как до Луны. С учетом того, что аномалия, перенесшая Арсения в этот мир, была как-то связана с Луной, подобные мысли казались грустным каламбуром.

- Уж прошу прощения, что не могу ответить столь же радостным чувством, - с легкой иронией ответил Арсений.

- Ну, что же, хотя бы искренне, - заметил Индус, на лице которого не дрогнул ни один мускул, - в таком случае, нам не придется тратить время на какие-то предисловия, а сразу можно перейти к делу.

- И это было правильно вдвойне, поскольку я совершенно не понимаю, чем и как я могу помочь столь уважаемым людям, - пожав плечами, сказал Арсений, - тем более людям, насколько я понимаю, владеющим полной информацией о существующих точках перехода.

- Ну, это было бы немалым преувеличением, говорить, что мы владеем полной информацией об этом, - Индус сделал несколько шагов по двору, - о некоторых точках переход, мы, к сожалению, знаем очень мало или не знаем вообще. Но, тем не менее, информация, которой мы владеем, значительно больше ограниченных знаний, имеющихся у большей части жителей этого мира.

- Но у меня, так и вообще нет никакой подобной информации, - развел руками Арсений.

- Возможно, нет, а возможно есть, - каким-то загадочным тоном произнес Индус, - кроме прочего, Вы дважды имели возможность разговаривать со Смотрителем, и он не отправил Вас сразу восвояси еще в первый раз, одно это уже многого стоит.

- Мне просто подсказали, что для общения с ним нужно сказать, что ты призрак и пришел из внешнего мира, - рассеянно проговорил Арсений.

- Кто подсказал? – поднял брови Индус, бросив быстрый, настороженный взгляд на Андре, но тот отрицательно покачал головой.

- Да, не помню уже, кто-то там – возле Пещер, - Арсений понял, что проговорился, и попытался сдать назад.

- Хм, не помню, чтобы кто-то в Пещерах был таким разговорчивым, - с сомнением покачал головой подошедший Андре, - да и еще более сомнительно, что Смотритель повелся на столь простое объяснение желания встречи с ним. Нет, тут что-то не так.

    Арсений промолчал, давая понять, что ему больше нечего сказать. Сам же он думал о том седобородом человеке, дважды проявившем к нему неожиданное сочувствие и, похоже, подсказавшем что-то такое, о чем не знали даже местные властители. Кстати сказать, молодой человек обратил внимание, что даже столь заметные и обладающие немалой властью люди, в какой-то мере побаиваются Смотрителя, раз не имеют возможности спросить у него что-то лично. Из состояния задумчивости Арсения вывел голос Индуса.

- Судить о том, какими критериями руководствовался Смотритель, просто бесполезно, - задумчивым тоном произнес Индус, - а вот что именно он сказал нашему гостю, было бы весьма интересно.

Арсений заколебался – он не знал, стоит ли ему раскрывать информацию, полученную от Смотрителя хоть в какой-то мере, или лучше скрыть её целиком. Хотя, кто его знает, в каком объеме владеют подобной информацией эти Индус и Андре, черт бы его побрал.

- На Вашем месте я бы не стал пытаться уклоняться от беседы на эту тему, - видя колебания молодого человека, спокойно произнес Индус, и в голосе его прозвучал металл.

- И что Вы будете делать, если я откажусь – будете пытать меня? – с некоторой иронией спросил Арсений, хотя ему было совсем не до улыбки. – Ведь, как я понимаю, все мои местные друзья находятся, на самом деле, на другой стороне?

- В проницательности Вам не откажешь, - склонил голову Индус, бросив неодобрительный взгляд в сторону Андре, - однако в нашем мире есть еще и двое Ваших товарищей из родного мира, и пока Вы никоим образом не смогли связаться с ними.

- А вы выходит уже нашли их? – Арсений вопросительно посмотрел на Индуса, изо всех сил стараясь сохранить спокойствие.

Индус немного поколебался с ответом, но затем все же ответил немного уклончиво, глядя чуть в сторону:

- Скажем так, нам известно их местонахождение, и вопрос задержания – это вопрос уже нескольких часов. Но при Вашем сотрудничестве с нами, все может быть иначе.

- Но, на самом деле, Смотритель ничего особенного не сказал мне, - пожал плечами Арсений, почти не лукавя, - он лишь сказал, что у меня осталось мало времени до закрытия какого-то барьера, и что мне нужно срочно искать некую точку проникновения.

- И это действительно все? – с некоторым подозрением посмотрел на него Андре.

- Еще он говорил, что ему надоело, когда его постоянно беспокоят, и что скоро все это должно закончиться, - добавил Арсений, вспомнив последние слова Смотрителя.

   Это высказывание странного предсказателя из Пещер совершенно неожиданно вызвали немалое беспокойство у Индуса, Андре и того типа, что был похож на доктора. Причем, как заметил Арсений, на Фариса, Саида и присутствующих жандармов, эти слова не произвели никакого впечатления.

- Ладно, допустим, что это все так, - сказал после минутного замешательства Индус, - и все же нам хотелось бы проверить информацию, полученную от Вас. А заодно еще раз посетить то место в Городе, в котором Вы оказались у нас впервые.

- Мы прямо сейчас туда направимся? – осведомился Арсений, понимая, что любые возражения только ухудшат его положение.

- Ну, а почему бы и нет, сейчас мы подготовились значительно лучше, - небрежным тоном ответил Индус, и сделал знак стоявшим поодаль жандармам.

4

     Небольшая группа из пяти человек стояла и смотрела на беспрерывно плывущие, бесконечно меняющие очертания радужные облака над верхней частью сооружения, напоминающего гигантскую футбольную арену. В какой-то момент начинало казаться, что все эти изменения носят какой-то осмысленный, упорядоченный характер, но ухватить, определить этот порядок никак не удавалось. Продолжалось это действо около четверти часа, а затем погасло в один момент, словно кто-то повернул некий выключатель.

- И что будем делать дальше? – спросил самый старший из присутствующих, поворачиваясь к остальным.

- Полагаю, профессор, что стоит взглянуть на это сооружение поближе, - задумчивым тоном ответил молодой человек, стоящий впереди остальных.

- Меня всегда поражало, насколько сильным может быть любопытство некоторых людей, готовых вести поиски даже в тех местах, где им может грозить реальная опасность, - с недоверчивым видом покачал головой профессор, - ведь Вы, Федор, вместе с товарищами уже попали однажды в такую ситуацию, да еще и меня сумели втравить в подобное дело.

- Простите профессор, но ведь Вы согласились на это совершенно добровольно, - улыбнулся Федор, искоса посмотрев на собеседника.

- Да, согласился, но вляпаться в нечто подобное еще раз, считаю слишком уж большим безрассудством, - продолжал упорствовать профессор.

- Но ведь Вы же желаете покинуть сей призрачный мир? – подошел ближе еще один человек, Алексей Мартынов. – По-моему, именно это место может оказаться тем ключом, который может подарить нам ключ от выхода.

- Для начала, давайте-ка, подойдем ближе, осмотримся на месте, - покачав головой, проговорил Федор и решительно двинулся веред.

   Почти все его спутники, исключая Никольского, без особых колебаний последовали за ним. Немного поворчав, двинулся в сторону непонятного циклопического сооружения и профессор.
    И вдруг возник еще один необычный фактор – в тот момент, когда они пересекли нечто вроде невысокой насыпи, опоясывающей весь комплекс колоссальных сооружений своеобразным кольцом, в лицо им начал дуть теплый ветер. Сначала этот ветер был едва заметным, но чем ближе они подходили к неизвестному объекту, тем сильнее становился его поток. Причем дуновение было очень равномерным, словно воздух выдувался каким-то мощным насосом. У Федора мелькнула мысль, что подобный поток теплого воздуха они чувствовали каждый раз при своих изысканиях на Земле, начиная с первого обнаружения аномалии на крыше элеватора. И подобное совпадение, с одной стороны настораживало, а с другой, могло быть свидетельством того, что они на верном пути.

    Вблизи комплекс сооружений неизвестного назначения казался еще внушительнее. Отсюда, с расстояния не более полутора сотен метров, высоту здания, которое Мартынов назвал «стадионом», можно было оценить метров в восемьдесят-девяносто, а в горизонтальном направлении его стены уходили в обе стороны настолько, насколько хватало глаз. Хотя в этом случае, как подумал Федор, имело место какое-то пространственное искажение видимого изображения. Что касается зданий-парусов, стоящих по краям «стадиона», то теперь их высота казалось просто заоблачной. Впрочем, и в этом случае, вероятно, имел место некий чисто визуально-пространственный эффект.

    Они подошли еще чуть ближе, но затем путь оказался перекрыт некоей прозрачной преградой. Её было невозможно увидеть, но она, тем не менее, не пускала разведчиков дальше, к самой стене неизвестного сооружения. Что интересно, теплый ветер, дувший до этого в лицо путешественникам, у самого барьера практически прекратился.

- Странно, я никогда не встречал в этом городе подобных барьеров, - покачал головой Мартынов, внимательно оглядываясь по сторонам.

Он прошел два десятка метров в сторону, но невидимый барьер существовал и там. Тем временем, Бренн и Август двинулись в противоположном направлении и прошли почти сотню метров, но и в той стороне не достигли успеха – барьер продолжался и там.

- Видимо, это нечто вроде защитного поля, - задумчиво проговорил Федор, инстинктивно закидывая голову вверх, словно хотел рассмотреть верхний край прозрачного барьера, - и обходит все строение по периметру, не имея разрывов.

- Но это говорит о том, что где-то продолжает работать устройство, которое сей барьер и создает, - с некоторым удивлением сказал профессор, - и имеется источник тока, питающий это устройство.

- А стоит ли удивляться профессор, если мы уже видели радужные облака над вершинами дюн, - повернувшись к своему спутнику, ответил Федор, - да и Вас не так давно очень неплохо приложило электричеством.

- Хм, быть может, ты здесь и прав, – слегка поморщившись, покачал головой профессор.

К этому времени к ним присоединился и Мартынов, успевший провести небольшую рекогносцировку.

- Да, вероятно эта преграда тянется вокруг всего комплекса зданий, - внимательно глядя по сторонам, проговорил проводник, - причем это совсем не тот барьер, который я уже научился без особых проблем проходить. Это какая-то сплошная завеса, причем, похоже, не меняющая свою конфигурацию. И главное, я не вижу тех признаков, которые помогают однозначно ориентироваться в барьерах-лабиринтах в обычных условиях.

- Из чего можно сделать вывод, что мы имеем здесь дело с эффектом совсем иного рода, - задумчиво проговорил Федор, все еще глядя в сторону верхней части стадиона.

Бренн и Август, проводившие разведку по другую сторону, подтвердили, что барьер продолжается и там.

- Думаю, не имеет смысла проверять наличие прохода еще где-то, - покачал головой Мартынов.

- Странно, что ветер, до сей поры буквально сбивавший с ног, теперь почти не чувствуется, - задумчиво проговорил Федор и снова сделал шаг вперед, в сторону барьера, вытянув руку вперед.
К немалому удивлению молодого человека, его рука легко преодолела то место, где всего несколько секунд назад была прозрачная преграда.

- Вот это номер, - с удивлением произнес Федор и сделал еще шаг вперед, а затем еще один.
И на этот раз никакого невидимого барьера он не ощутил.
Бренн, стоящий в двух метрах от него, немедленно двинулся в том же направлении, но сделав два шага, уперся в прозрачную преграду. 

- Что за чертовщина такая? – удивленно проговорил разведчик.

- Странно, - проговорил Мартынов и тоже сделал шаг вперед, но пройти дальше не смог. Его тоже остановил невидимый барьер, но что было самым интересным – когда он попробовал протянуть вперед руку, то она, пусть и с некоторым усилием, все же протянулась сквозь невидимый барьер. А вот продвинуться вперед целиком, у проводника уже не получилось.

- Профессор, попробуйте Вы, - повернулся Мартынов к Никольскому.

Профессор очень медленно сделал несколько осторожных шажков в сторону Федора, внимательно глядя себе под ноги. И не заметил, как оказался всего в метре от своего молодого товарища.

- Так, так, так, - покачал головой Мартынов и повернулся к Августу, - а ты теперь попробуй.

Но, увы, Августа постигла та же участь, что и Бренна. У Мартынова получалось вытянуть руки сквозь невидимый барьер, но вот сделать дальше хоть один шаг, для него тоже оказалось невозможным.

- Получается, что барьер действует как-то избирательно? – Федор вопросительно посмотрел на Мартынова, делая три шага в обратном направлении и вновь оказываясь по эту сторону барьера.

- Не смотри на меня, я знаю об этом не больше, чем ты, - отрицательно покачал головой Мартынов, - но факт налицо – вы двое проходите, а мы трое – нет. Поэтому предложение простое – дальнейший путь вам придется пройти вдвоем.

- Вдвоем? – взволнованно переспросил профессор. – Но как же Вы, как же Ваши товарищи?

- Ничего, мы уже привыкли к ограничениям, - невесело улыбнулся Мартынов, - но ведь кто-то же должен когда-нибудь разгадать тайну этого места.

Федор посмотрел на Мартынова, затем на профессора, а потом снова на того человека, который стал, чего уж лукавить, своеобразным проводником в этом мире.

- Не нужно оглядываться назад, туда, где что-то не получилось, - Мартынов шагнул вперед и положил руку на плечо молодому человеку, - нужно смотреть вперед, туда, где есть шанс хоть что-то исправить. Быть может это будет шансом для вас – вернуться домой, а быть может, и для меня что-то измениться в лучшую сторону.

- Да, я понимаю, - немного грустно сказал Федор, потом глубоко вздохнул и решительно двинулся в сторону комплекса неизвестных сооружений. Силовой барьер, как и пару минут назад, без малейших возражений пропустил его.

- Пойдемте профессор, нам действительно нужно прояснить ситуацию, - уже более уверенным тоном проговорил Федор, решительно шагая в сторону здания «стадиона».
    Профессор помешкал несколько секунд, а затем двинулся следом за своим молодым товарищем.

Мартынов некоторое время смотрел им вслед, затем повернулся и, отойдя к обочине, присел на небольшое возвышение. Через полминуты Бренн присоединился к нему. Август же остался стоять возле барьера, наблюдая за уходящими вдаль Федором и профессором.

- Как думаешь? – после короткого молчания спросил Бренн. – Они вернутся назад?

- Если ничего не случиться, и они не попадут в какую-то новую аномалию, думаю – да, - почти без колебаний ответил Мартынов.

- Нет, я не об этом, - чуть поморщился Бренн, - вернуться ли они, если смогут найти выход отсюда?

- Знаешь, думаю, что вернуться, - немного помедлив, задумчиво произнес Мартынов, - насколько я успел узнать этого Федора, он просто не сможет уйти просто так.

    Тем временем Федор с профессором приближались к зданию «стадиона», до стены которого оставалось совсем немного. Федор внимательно осматривал фасад этого грандиозного сооружения, на котором не было ни одного окна. Однако передняя стены не выглядела при этом совсем гладкой, поскольку была испещрена какими-то ребрами во всю высоту, нишами и выступами. И все эти детали на поверхности создавали очень сложный, переплетенный между собой рисунок. Однако ни единого признака двери, в какую бы сторону разведчики не смотрели, найти не удавалось.

- Как же сюда войти? – несколько растерянно проговорил профессор.

    Начиная с того момента, как разведчики двинулись в очередное путешествие, он вообще был немного подавлен, и даже можно было сказать, расстроен. Хотя это тоже можно было понять, в конце концов, Никольский был уже пожилым человеком, а передвигаться пешим порядком в последнее время ему пришлось немало. Иногда Федору казалось, что профессор даже немного скучает по тем временам, когда жил в общине, руководимой Расмусом.

- Нужно поискать вход, - продолжая внимательно осматривать поверхность стены, ответил молодой человек, - быть может, он здесь имеется, только скрыт как-то.

- Как же мы будем искать то, чего даже не видим? – все еще никак не мог прийти в себя профессор.

- Какие-то признаки должны быть, - покачал головой Федор, медленно двигаясь вдоль возвышающейся стены «стадиона».

    Он прошел, внимательно всматриваясь в каждый выступ, в каждую нишу на этой стене, примерно около ста метров. Профессор шел позади него, погруженный в свои мысли.
Внезапно послышался какой-то странный треск. Сначала Федору показалось, что треск идет со стороны стены, но немного прислушавшись, понял, что источник звука находится где-то совсем рядом. И не просто рядом, а словно треск идет от него самого. Некоторое время он настороженно прислушивался, пытаясь определить – откуда идет звук.
В этот момент профессор, подойдя ближе, рассеянно посмотрел на него и указывал рукой на куртку молодого человека:

- У Вас, Федор, похоже, рация трещит в кармане.

- Что?! Рация?! – спохватился Федор, резко рванув застежку кармана.

    Та самая рация, которую профессор обнаружил при изменении в Городе, и которую Федор сейчас носил с собой, теперь издавала характерный треск, словно шла попытка связи в условиях сильных помех и без дешифратора.

- Черт, с чего бы это? – озадаченно проговорил Федор, пытаясь провести хоть какую-то настройку. Самым удивительным было то, что рацию он не включал, она перешла в рабочий режим сама.

    Он включил дешифратор, но после этого динамик сначала замолчал, а потом начал выдавать тихие, редкие щелчки. Федор снова выключил дешифратор, прислушиваясь к бесконечному завыванию и треску, исходящему из эфира.
Внезапно звук, идущий из динамика, изменился, перейдя в чистый тональный сигнал, звучащий на довольно высокой частоте.

- Это еще что такое? – пробормотал Федор, продолжая крутить ручки настройки.

- Похоже, вот что, - послышался озадаченный голос Никольского у него за спиной.

    Федор обернулся и увидел, что на поверхности стены «стадиона» возникло нечто вроде светящегося контура, размерами примерно два метра на метр. Некоторое время этот контур просто светился, а затем как-то погас, но при этом в стене открылся самый настоящий проход. И почти сразу после этого звук из динамика рации снова изменился, постепенно превращаясь в прерывистый гудок. Федор некоторое время стоял, вслушиваясь в этот гудок, который начал звучать все чаще и чаще, а потом словно опомнился.
Схватив профессора за руку, он потащил его к образовавшемуся проходу. Похоже, что рация как-то реагировала на изменение неких физических полей, существовавших в самом «стадионе» и рядом с ним. Оставалось надеяться, что проход не был какой-то изощренной ловушкой.
    Еще немного и Федор оказался совсем рядом с открывшейся «дверью». Внутри царила почти полная тьма, но похоже, что это было нечто вроде коридора.
И поскольку иного выхода у них не было, Федор смело вошел в этот образовавшийся проход. Никольский, скорее чисто машинально, чем осознанно, шагнул следом. Если не считать ровного пола, коридор был похож на этакий тоннель круглого сечения, с тускло светящимися вогнутыми стенами. Но как только Федор с профессором сделали несколько шагов по этому тоннелю, по нему вдруг прошла какая-то странная волна, после чего обоим путешественникам показалось, что их подхватила и несет вперед некая неведомая сила. Такое ощущение продолжалось около двух минут, после чего на какое-то мгновенье в тоннеле установилась невесомость. И в следующий момент, возникшая перед ними в конце пути стена, как бы растаяла в воздухе. Невесомость сразу пропала, а в открывшемся проходе они увидели довольно обширное помещение, имевшее цилиндрическую форму.
    Федор выдохнул, наконец, воздух из легких, поскольку все это время непроизвольно задерживал дыхание и осторожно вошел в это помещение. Профессор тенью последовал за ним.

В помещении было совершенно пусто, если не считать какой-то трубчатой конструкции, напоминающей клубок из гибких шлангов, расположенной под потолком в центре.  Помещение довольно ярко освещалось огоньками, бегущими по стенам, отчего создавалось впечатление, что они находятся в каком-то танцевальном зале.
    Федор сделал несколько осторожных шагов, от чего в помещении, где царила полная тишина, довольно ощутимо раздался звук его шагов. И сразу после этого, где-то далеко зародился звук, напоминающий глухой зуммер. Он звучал довольно долго, а затем прекратился. Но в этот же момент чей-то голос отчетливо произнес, причем произнес по-русски:

- Я уже и не думал, что кто-то из людей сможет добраться сюда. Правда, я надеялся, что сюда попадет другой человек, но увы, ему похоже, не удалось уйти от псевдогуманоидов.

     Федор резко обернулся, но не увидел никого, кроме испуганно озиравшегося профессора, явно пытавшегося отыскать источник голоса. Помещение по-прежнему выглядело совершенно пустым. Затем огоньки на стенах как-то разом прекратили свой бег, остановившись на месте, отчего в зале стало немного темнее, затем они засветились ярче. И через несколько секунд, прямо под странной, напоминающей клубок щупалец конструкцией, появился человек. Совершенно обычный человек, от внешнего вида которого Федор уже начал отвыкать, пребывая в этом мире.
Человек был довольно высокого роста, одет в простые брюки серого цвета и рубашку навыпуск. На вид ему было лет шестьдесят, хотя быть может, такое ощущение складывалось из-за его седой бороды.

- Кто Вы и кого ожидали увидеть? – осторожно спросил Федор, делая небольшой шажок в сторону незнакомца.

- Кто я? – грустно усмехнулся человек, по-прежнему говоря по-русски. – Да по сути – уже никто, хотя когда-то я был одним из ведущих инженеров, обслуживающих всю эту систему.

Он обвел руками странное помещение. Затем сам сделал шаг навстречу Федору и профессору.

- Все же, как приятно видеть здесь настоящих людей, - проговорил человек, как показалось Федору, совершенно искренне, - мне, правда, казалось, что сюда первым доберется ваш товарищ, который волею случая приходил спрашивать моего совета в то место, где я порой отдыхаю, когда устаю от вида это чертовой установки.

- Наш товарищ? – вскинул голову Федор, делая еще один шаг вперед. – Вы говорите об Арсении?! Что с ним? Где он?!

- Увы, я полагал, что он все же успеет уйти от псевдов, - печально покачал головой этот человек, обхватывая себя за плечи, - но, видимо, ошибся.

- От псевдов? – С немалым удивлением переспросил профессор. – Что Вы имеете в виду, когда говорите это слово?

- То, чем, они являются на самом деле, - неизвестный сделал глубокий вдох, на мгновенье прикрыв глаза, - ибо здесь, кроме нас с вами, ну и быть может еще двоих местных жителей, больше нет настоящих людей, только клоны, которых в мое время называли псевдами.

- И все же – кто Вы такой? – опомнившись, пристально посмотрел на человека Федор.

- Можете называть меня Сергеем, - усталым голосом ответил человек, опуская руки, - хотя здешние обитатели обычно называют меня Смотрителем.


Рецензии
Добрый вечер, Сергей!

Интрига нарастает - Индус и Гранд, и их сообщники не хотят мириться с тем, что Арсений исчез. Они прилагают все усилия для его поимки и наконец это им удаётся.. но до пленения во второй раз, Арсений ещё раз встретиться с Смотрителем, но ничего нового он не узнает. Зато Арсений с удивлением обнаружит среди своих похитителей - Андре!

Больше посчастливилось Фёдору и профессору Никольскому. Они обнаруживают среди небоскрёбов загадочное огромное сооружение и там встречаются с Смотрителем, который открывает им тайну - почти все жители мира Лунного света являются клонами..
Друзья, пропавших землян, стараются вернуть их домой, используя все свои знания и имеющуюся у них аппаратуру..
Кажется, что спасение землян приближается...

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья,

Наталья Майхофер   02.01.2023 20:53     Заявить о нарушении
Утра доброго Вам, Наталья!

Искренне благодарю за отклик!

Да, Арсений крайне необходим для Индуса и Гранда, поскольку они полагают, что с его помощью могут покинуть мир Лунного света, в коем далеко не все в порядке и неприятности все больше нарастают.
К сожалению, иной раз приходиться признавать, что и те, кого считал друзьями, всего лишь воспользовались ситуацией. Арсений понимает, что верить в этом мире практически некому...
Ну, а Федору с Никольским удается проникнуть в ту установку, которая, собственно, и форсирует многие процессы, происходящие в Городе Лунного света.
Что же касается встречи со Смотрителем, она откроет глаза на многое из того, что происходит, к сожалению, эта информация окажется отнюдь не радостной.
И Михаилу с Дмитрием, форсирующим работу с открытием канала в барьере между мирами, необходимо ускорить свою работу...

С глубочайшим уважением и самыми добрыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   03.01.2023 08:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.