Город в лунном свете. Часть 7
1
Федор Шумилин и Алексей Мартынов сидели в сохранившейся части небольшого домика, на окраине поселения, оставшегося от прежней цивилизации этой планеты. Они слушали рассказ профессора Никольского обо всем, что происходило с ним после попадания в точку перехода, и дальнейшего путешествия по призрачному миру в одиночку.
Мартынов слушал молча, лишь изредка покачивая головой и легонько похмыкивая. Федор время от времени задавал наводящие вопросы. Наконец, профессор закончил рассказ и спросил, повернувшись к своим собеседникам:
- А все же, господа хорошие, для чего было столь странным образом похищать меня?
- Вся штука в том, что для вашего возвращения на Землю, да может и моего тоже, - покачав головой, ответил Мартынов, - нужна немалая свобода перемещения, а в общине этого Расмуса таковой возможности у Вас может и не оказаться.
- Вы что же – знакомы с ним? – удивленно посмотрел на него профессор.
- Доводилось встречаться, - немного уклончиво ответил Мартынов, - человек этот сильно себе на уме и явно знает больше, чем хочет это показать.
- Ну, что Вы… - начал было профессор, но почти сразу осекся, его собеседник был совершенно прав, у Никольского и самого все чаще возникали подобные мысли.
- К тому же, мельник из общины, с которым Вас отправили путешествовать, парень неплохой, а вот его спутник – Оскар, насколько знаю, тайный соглядатай, - веским тоном произнес Мартынов, задумчиво глядя куда-то в сторону.
- И что же такого он может у меня вызнать? – в голосе Никольского сквозило неподдельное изумление.
- Вы проявили немалый интерес к тем артефактам, владельцами которых они являются, - Мартынов исподлобья взглянул на профессора, - а владение этими артефактами здесь считается весьма значимой вещью для повышения своего статуса. К тому же, не обольщайтесь, они наверняка уже распознали в Вас ученого человека и постарались бы использовать на всю катушку.
- Хм, может быть Вы и правы, - пробормотал профессор, начиная вспоминать некоторые высказывания и поступки Расмуса и Олафсона.
- Вы могли, опираясь на свой опыт и свежее восприятие, найти в развалинах еще что-то интересное, - продолжал, тем временем, Мартынов, - и не в их интересах, чтобы это было открыто, или что еще хуже, использовано без их участия.
- Получается, что старейшина общины Расмус пытается как-то повысить свою значимость здесь? – негромко проговорил Федор, внимательно слушая беседу проводника с профессором.
- Скорее всего – так, - кивнул головой Мартынов, - кстати, они не расспрашивали Вас о происшествии с аномалией на улице?
- Нет, мне показалось, что Олафсон тогда немного испугался и даже не обратил внимания на мою находку, - несколько небрежно сказал профессор.
- Какую находку? – удивился теперь уже Федор, внимательно посмотрев на профессора.
- Ах, да – я совсем забыл, - смущенно проговорил Никольский и достал из внутреннего кармана пиджака рацию.
- Ого, это же моя рация! – с радостным удивлением воскликнул Федор, выхватывая радиостанцию из рук профессора. – И надо же – она еще и работает только, похоже, ловить здесь нечего.
- Хм, это та рация, с которой вы шли на эксперимент? – Мартынов бросил заинтересованный взгляд на незнакомый ему прибор.
- Она самая, - подтвердил Федор, настроение которого несколько улучшилось, - я выронил её у самого барьера, каким же образом она попала на другую улицу, да еще спустя несколько дней?
- Такие аномалии здесь порой случаются, - задумчиво покачал головой Мартынов, - и можно сказать, что Вам немало повезло, хотя действительно, связываться здесь просто не с кем.
- Жаль, - произнес Федор грустным тоном, - эта штука весьма мощная, связь можно держать на большом расстоянии, но здесь – нет другого подобного аппарата.
- И все же, держи эту штуку при себе, периодически включая на прием, - после недолгого размышления обратился к молодому человеку Мартынов, - в случае, если мы окажемся возле точки перехода, и уж тем более – возле точки проникновения за барьер, связь может и восстановиться.
- И что же мы теперь предпримем? – Федор бросил взгляд на профессора, а потом внимательно посмотрел на проводника.
- Для начала нужно уйти отсюда, здесь уже нет ничего интересного, а место это сейчас будет привлекать внимание, - помолчав немного, ответил Мартынов, так же взглянув на Никольского, - господин Расмус вряд ли легко успокоится, потеряв Вас здесь.
Профессор пожал плечами и хотел, было ответить, но Мартынов поднял предостерегающе руку и продолжил:
- Да, мы подгадали так, что Ваше исчезновение совпало с проявлением одной из небольших аномалий. Для Петерсена и, в какой-то мере для Оскара, это может и достаточно, но для господина Расмуса навряд ли.
- Выходит, он может предпринять поиски? – нахмурился Федор, взглянув на проводника.
- Очень даже может быть, - кивнул головой Мартынов, - поэтому самым правильным будет – уйти сейчас же в сторону Холмов. Как только Бренн и Август закончат разведку, мы двинемся в обратный путь.
- И все же мне немножко неловко, что я исчезаю так внезапно, как будто убегаю от тех людей, давших мне кров и вообще – всячески помогали, - с немного виноватым видом покачал головой профессор.
- Поверьте, профессор, здесь практически везде, за исключением разве что – кварталов, где властвуют апаши, да еще во владениях грандов, Вам оказали бы точно такой же прием, - глубоко вздохнув, ответил Мартынов, - если обратили внимание, то увидели бы, что в общине практически нет детей.
- Да, действительно, - задумавшись на секунду, озадаченным тоном проговорил профессор, - ведь я был в гостях у многих из них, и детей, в возрасте лет девяти-десяти, видел только в одном доме.
- То-то и оно, - печально проговорил Мартынов, - и такая ситуация здесь почти везде, кроме, пожалуй, области Пещер. Дети рождаются крайне редко, а в последнее время, как я заметил, это процесс вообще прекратился, а население пополнять, знаете ли, очень нужно.
- Да, ведь среди жителей Холмов, тоже почти нет детей, - медленно произнес Федор, - значит, что-то мешает этому?!
- Что-то мешает, - с грустным видом кивнул Мартынов, - но здешний уровень науки не предполагает возможности изучения этого явления.
- Почему же тогда на нас так среагировали и апаши, и жандармы? – с некоторым удивлением спросил профессор.
- Когда вы представляете замкнутую касту, владеющую какими-то значительными привилегиями, то вряд ли будете впускать в свой круг совершенно незнакомых людей, да еще и пришедших неизвестно откуда, - усмехнувшись, ответил Мартынов, - обычная предосторожность, вернее – перестраховка тех, кто свое положение занял, мягко говоря, просто по собственному желанию.
- Да, такое ведь и на Земле свойственно, - заметил Федор.
- И все-таки, ведь есть здесь молодые люди, не все же они попали сюда извне, - все еще находясь под впечатлением от сказанного Мартыновым, взволнованно проговорил профессор.
- Нет, конечно, за последнее время и новых пересечений барьера, насколько мне известно, было мало, - немного подумав, ответил Мартынов, - это еще следствие последней волны деторождения, прошедшей здесь от двенадцати до двадцати лет назад, я имею в виду – земных лет. После этого – рождались единицы.
В этот момент в дверях здания, где они находились, бесшумно появился Бренн.
- Путь свободен, можем вернуться к Холмам, - коротко сказал он.
- Тогда выдвигаемся, - поднялся на ноги Мартынов, - ждать больше не имеет смысла, идти придется немного другим путем, поэтому дорога будет длиннее.
Федор и профессор поднялись вслед за Мартыновым, и вышли на улицу. Бренн провел их мимо еще двух зданий, похожих на то, в котором они сейчас отдыхали. Затем прошли по узкой тропинке через заросли сухих, но все еще колючих кустов, напоминающих саксаул, после чего перевалили через небольшую каменистую гряду и вышли к каким-то развалинам.
Поначалу профессору и Федору показалось, что эти сооружения также разрушились от времени. Но затем, приглядевшись внимательнее, Федор понял, что подобные разрушения не могли произойти естественным путем, создавалось впечатление, что здания взрывали или расстреливали из пушек. Они обратил на это внимание Мартынова и тот кивнул головой.
- Да, у меня сложилось точно такое же впечатление, - бросив мимолетный взгляд в сторону развалин, ответил тот, - я ведь рос сразу после войны и видел еще здания, разрушенные бомбежкой и артобстрелом, здесь все очень похоже.
- Но, получается, что разрушили их еще в то время – тысячи лет назад? – с интересом спросил Федор.
- Думаю, что так, - грустно кивнул головой Мартынов, - что-то неладное было в той цивилизации, достигшей, насколько можно понять, очень высокого уровня развития.
Миновав развалины, разведчики перевалили через еще одну невысокую гряду и вышли на обширное пространство, заполненное каменистыми дюнами. И снова начался непростой путь, с весьма затейливым маршрутом, с бесконечными крутыми поворотами.
- Получается, здесь постоянно присутствует то, что в общине называют торможением? – присмотревшись к происходящему вокруг, спросил профессор у Мартынова.
- Почти так, - откликнулся тот, - думаю, что природа у этих явлений все же разная, но по своему проявлению они действительно похожи. Эти невидимые лабиринты существуют здесь столько, сколько я себя помню.
- Да, удивительное все-таки явление – эта планета, - глубоко вздохнув, покачал головой профессор, - невероятнейшее смешение народов, и при этом какое-то бесконечное скопление самых разных аномальных явлений.
- Потому и напрашивается вывод, что многое, из того, что мы наблюдаем, имеет искусственное происхождение, - сделав неопределенный жест рукой, ответил Мартынов.
Они сделали еще несколько поворотов, после чего Мартынов остановился и начал оглядываться по сторонам. Бренн и Август тоже с некоторым недоумением оглядывались.
- Что-то не так? – осведомился профессор, а Федор промолчал, ибо и так понял, что случилось нечто, неясное для Мартынова.
- Похоже, произошло некое изменение, - озадаченно ответил Мартынов, - я в этом месте бывал нечасто, но, посмотрите – дюны, обычно расположенные в хаотичном порядке, сейчас – словно выстроились в два ряда.
Федор с профессором посмотрели в том направлении, куда указывал их проводник, и были вынуждены признать его правоту. Дюны действительно располагались как-то слишком упорядоченно.
- Если барьер сохранился в прежнем виде, то мы сможем пройти и дальше, - покачал головой Мартынов, - хотя, быть может, будет несколько неудобно. Но если барьер изменил конфигурацию, то проход может занять немалое время.
- Простите, что спрашиваю, хотя этот вопрос мучил меня давно, - повернулся к проводнику Федор, - а как Вы определяете месторасположение проходов в барьере?
- А ты присмотрись внимательнее, - усмехнулся Мартынов, снова делая неопределенный жест рукой, - наиболее частая ошибка тех, кто идет с проводником – они смотрят не по сторонам, а на своего провожатого, копируя все его действия.
- Черт, действительно так, - смущенно почесал затылок Федор.
Он осмотрелся по сторонам, пристально вглядываясь в склоны каменистых дюн, затем перенес взгляд на их вершины. И после примерно минутного наблюдения сумел-таки найти разницу. У большинства дюн, возле самой их вершины можно было заметить слабое дрожащее марево, словно воздух был сильно нагрет. А возле некоторых вершин этого марева не было.
- Если я не ошибаюсь, то нам нужно идти туда, - Федор вытянул руку в левую сторону.
- Молодец, похоже, разглядел проявления барьера, - одобрительно кивнул Мартынов.
Проводник первым спустился с крайней дюны, увлекая за собой остальных. Однако у ближайшей дюны Мартынов снова остановился.
- Странно, - проговорил он, наклоняясь к земле, - такое ощущение, что часть дюны представляет собой остаток бетонного основания какого-то сооружения.
- Да, похоже на то, - согласился профессор, который стоял ближе всех, потом нагнулся и с удивлением спросил, - а это что же такое поблескивает?
Федор подошел ближе и, нагнувшись, вытащил из кучи камней небольшой круглый предмет, как будто сделанный из стекла. Что-то он ему напоминал, но что именно молодой человек пока никак не мог понять.
- А знаете, товарищи мои, - задумчиво произнес Мартынов, глядя на предмет в руках Федора, - это ведь часть электрического изолятора высоковольтной линии электропередач.
- И правда, как же я сразу не догадался то, - с досадой махнул рукой Федор, - опять, получается, нашли остаток прежней цивилизации?
- Нечто похожее я здесь уже находил, - немного подумав, ответил Мартынов, - даже находил остатки кабелей, еще помню, поначалу боялся, что они под напряжением.
- А тут, похоже, действительно есть какой-то кабель, - рассеянно произнес профессор, снова наклоняясь к дюне.
Мартынов сделал было предупреждающий жест, но Никольский уже схватился за торчащий из земли кусок какого-то троса. Но почти сразу после этого он громко вскрикнул и буквально отлетел в сторону.
Все немедленно бросились к нему.
- Что с Вами, профессор?! – воскликнул Федор, наклоняясь к трясущемуся, словно в лихорадке, Никольскому.
- Это может показаться фантастикой, но меня однозначно ударило током, - дрожащим голосом, с трудом ворочая побелевшими губами, ответил профессор.
- Электрическим током?! – теперь пришла очередь Мартынова громко воскликнуть от удивления. – Я за все время пребывания здесь ни разу не сталкивался с электричеством.
***
Над крышей водонапорной башни целым роем летали яркие искры. Еще больше искр уже целыми снопами вылетало из трех кольцеобразных антенн, к которым были подведены толстенные кабели. Над верхними частями этих антенн вообще повисло серебристое сияние. Всю крышу водокачки окутывал равномерный, монотонный гул.
- Ты уверен, что мы делаем все правильно? – Дмитрий Архипов скептически посмотрел на Михаила Козорезова. – Такое искрение – это нормально?!
- Ну, в общем, и в целом, это вполне допустимо, - не очень уверенно ответил ассистент Никольского, потерев подбородок.
- Мы не устроим сейчас пожар на крыше? Не пора выключать установку? – обеспокоенным тоном проговорил Дмитрий.
- Ну, в общем, наверное, уже можно, - чуть подумав, согласился Михаил, похоже, он и сам не ожидал того результата, который получил.
Он повернул пару верньеров на одном из приборов, и почти сразу после этого сияние над кольцеобразными антеннами начало погасать. Количество искр, летающих над крышей, заметно поубавилось, Михаил щелкнул еще несколькими выключателями и искры исчезли совсем. На крыше стало совсем тихо.
- Хорошо еще, что Веремеев не видел такого эксперимента, его бы удар хватил, - покачал головой Дмитрий.
- Ну, это же издержки, - небрежно пожал плечами Михаил, - зато проверили и высоковольтный умножитель, и частотный модулятор.
- Ты мне скажи лучше – через три дня, когда снова будет видна аномалия, мы будем готовы что-то сделать? – спросил Дмитрий, вновь скептически поглядывая на напарника.
- Установка для излучения, в целом готова, - чуть задумчивым тоном проговорил Михаил, - но все равно, вначале придется проводить запись имеющегося сигнала.
- Ну, ладно, будем надеяться, что все наши усилия не пойдут прахом, - с некоторым сомнением сказал Дмитрий.
- Хм, интересно, - проговорил Михаил, глядя на экран ноутбука, на котором он записывал все параметры, - что бы это могло означать?
- Ты о чем? – Дмитрий снова повернулся к нему.
- Перед самым окончанием эксперимента, в какой-то момент на несколько секунд резко возросло потребление тока в основных антеннах, - даже с некоторым удивлением ответил Михаил.
- Какой-то пробой случился? – осторожно спросил Дмитрий.
- Да, не похоже, - не очень уверенно покачал головой Михаил, - знаешь, не хотелось бы строить каких-то предположений, но похоже, что часть энергии ушла куда-то еще.
- Ты имеешь в виду…? – начал было, Дмитрий и умолк на полуслове.
- Да, похоже, что энергия ушла куда-то за пределы нашего мира, - с остановившимся взглядом ответил Михаил.
2
В первый момент, когда Арсений открыл глаза, ему показалось, что наступила ночь, поскольку вокруг царила тьма. Но затем молодой человек вспомнил, что в этом мире нет настоящей ночи, а значит, это какое-то закрытое помещение без единого окна или источника света. Он попробовал пошевелиться, и голова сразу же откликнулась волной острой боли, возникшей в затылке, а затем спустившейся вниз и закончившейся где-то в области нижнего отдела позвоночника.
Арсений попробовал пошевелить руками и пришел к выводу, что его не связывали. Затем он проделал то же самое с ногами, и в этом случае был точно такой же результат. Из этого следовало, что он был в заточении, но применять дополнительных ограничений не стали, видимо, вероятность убежать из этого помещения была очень мала. Арсений попробовал встать, и со второй попытки это удалось, но стоило ему выпрямиться, как новая жгучая боль пронзила голову и шею – потолок был очень низким, и он довольно ощутимо врезался в него.
- Вот же зараза, - процедил сквозь зубы Арсений, потирая макушку рукой и снова садясь на пол, - так можно вообще всю голову разбить.
Посидев некоторое время, он снова попробовал встать, но теперь уже более осторожно, не так резко и не так сильно выпрямляясь. При этом он аккуратно пошарил руками над собой. Потолок был совсем рядом, двигаться было можно, но очень осмотрительно, если, конечно, можно было применить такой термин к движению в полной темноте. Арсений сделал несколько осторожных шагов и наткнулся на стену. Остановившись на мгновенье, он уперся в неё руками, а затем пошел, касаясь кончиками пальцев шершавой поверхности. Но через несколько шагов оказался в углу, видимо помещение было совсем невелико. Тогда молодой человек двинулся вдоль новой стены и, отсчитав шесть шагов, вновь оказался перед очередной стеной. Ни двери, ни другого проема в обеих стенах не обнаруживалось.
Однако Арсений не отчаивался, а продолжил исследование помещения. Спустя пару минут он выяснил следующие моменты.
Первый – все помещение имело в поперечнике примерно шесть на шесть метров.
Второй – в одном углу имелась крутая лестница, уходящая к потолку, в котором, судя по всему, имелось нечто вроде люка.
Третий – ни единого предмета мебели в помещении он не обнаружил.
Из-за стен его темницы не было слышно ни единого звука.
Но если с пространственной ориентацией Арсений кое-как вопрос решил, то вот со временем все было совсем непонятно. Сколько времени он уже провел в этой темнице, было непонятно. К слову сказать, часы, которые он почти никогда не снимал, на сей раз исчезли с его руки. Как-то само собой в голову пришла мысль о том, что часы здесь являются признаком знатности. Получается, что кто-то в одночасье заметно повысил свой статус.
Арсений даже усмехнулся при этой мысли, возникшей в его голове. Странный мир, словно собранный из кубиков – частей других миров, по сути своей ничем не отличался от Земли, бывшей родиной Арсения. Все те же интриги, борьба за власть, преследование инакомыслящих, да и мародерство ко всему прочему тоже.
- Однако же, - пробормотал молодой человек, - не следят тут за своими узниками совсем, я уже давно в себя пришел, а как же допрос пленника?
Правда, почти сразу после этого ему пришла в голову мысль, что никакого допроса и не собираются учинять. Быть может, его просто устранили на время, как нежелательную фигуру. Но тогда бы могли устранить и совсем, сразу же возразил сам себе Арсений.
От такого мыслительного напряжения, особенно сразу после того, как его изрядно приложили по голове, началось небольшое головокружение, и молодой человек сел на пол. К тому же все сильнее хотелось пить.
- Эй! Господа тюремщики! – прокричал Арсений по-русски. – Не пора ли проветрить камеру?!
Но ответом ему была полная тишина.
И все-таки, как-то нужно было дать о себе знать, иначе можно просидеть в неведении неизвестно сколько времени. Арсений снова приподнялся и почти на четвереньках двинулся в ту сторону, где располагался люк в потолке. Осторожно поднявшись по ступенькам, он попробовал стучать в крышку костяшками пальцев, однако звук выходил не очень громким. То ли сил у него было немного, то ли люк был очень толстым. Однако Арсений решил не прекращать попытки и продолжал стучать, время от времени крича что-то нечленораздельное. Наконец, его усилия увенчались успехом – он услышал какое-то шевеление с другой стороны преграды.
Чтобы не торчать у самого люка в тот момент, когда он откроется, Арсений спустился чуть ниже. Послышался скрежещущий звук, а затем в потолке появилась узкая полоска света.
Еще через мгновенье помещенье было озарено тусклым желтым светом.
Поначалу Арсений ничего и никого не увидел в открывшемся проеме. Затем там появилась какая-то тень, и чей-то голос гортанно произнес:
- Эй ты, выходить сюда!
Арсений немного удивился столь странному акценту, которого он здесь никогда не слышал, но поколебавшись немного, все же решил вылезти. Поднявшись по ступенькам, осторожно выставил голову в проем люка, а затем поднялся в помещение сверху целиком.
Теперь Арсений оказался в помещении, нисколько не превышавшего по размерам тот подвал, в котором находился до этого. Разница была только в том, что в углу помещения виднелась дверь, да на стене висело два факела, навроде тех, что показывают в кино про старину.
В помещении было всего два человека.
Один, одетый в шаровары, подпоясанные широким поясом и рубашку со шнуровкой на груди, был высокого роста и богатырского телосложения. А вот второй показался чем-то знаком Арсению. Человек этот был среднего роста, а вот телосложение его было таково, что он казался в ширину больше, чем в высоту. На голове его было нечто вроде небольшой чалмы, а поверх одежды наброшена серая накидка. Арсений немного напряг память и вспомнил, что этот тип никто иной, как телохранитель Фариса. Того предводителя апашей, которому Арсений чем-то столь не приглянулся в первый же день его пребывания здесь.
И это было совсем не положительным знаком.
Тип, судя по его взгляду, тоже прекрасно помнил Арсения. Он осмотрел его с ног до головы и ощерился в неприятной усмешке. Затем как-то странно кашлянул и сказал с неприятным акцентом, но на том же жаргоне, на котором разговаривали Андре и его товарищи:
- Странно выходить – тебя все искать, считать тебя призрак, а ты просто попасть в плоский ловушка.
- И где же находится этот плоский ловушка? – стараясь сохранять спокойствие, с иронией спросил Арсений.
- Ты шутить? – с угрозой в голосе переспросил тип в чалме, ему явно не понравилась интонация в голосе Арсения. – Но скоро тебе будет не до шутки.
- Ну, что же, всегда предпочитал серьезный разговор, - продолжая говорить уверенным голосом, ответил Арсений.
Тип в чалме бросил на него быстрый взгляд, а затем кивнул громиле, стоявшему молча рядом, после чего повернулся к двери. Громила захлопнул крышку люка и, схватив Арсения за плечо, отчего тому показалось, что его стиснул капкан, потащил за собой.
Они вышли из двери и оказались, вопреки ожиданию пленника, не на улице, а в длинном и узком коридоре, также лишенном окон и освещаемом висящими на стенах факелами. Из чего Арсений сделал вывод, что вся тюрьма, похоже, находится под землей. Вывод был неутешительным, поскольку шансы убежать из подземелья действительно были невелики.
Пройдя по коридору, идущий впереди тип в чалме, открыл еще одну дверь, за которой обнаружилось сразу два человека, одежда которых была похожа на одежду здоровенного громилы. «Вероятно, охранники», - подумал Арсений.
Однако в этом помещении, где так же отсутствовали окна, но стоял грубый стол и пара стульев, они не задержались ни на миг. Один из охранников распахнул еще одну дверь, и группа из трех человек вышла в следующий коридор, освещаемый уже чем-то вроде масляных ламп. Да и интерьер этого коридора выглядел более цивильным. В стенах этого коридора имелось несколько дверей, однако ни одна из них не была целью конвоя, ведущего узника. Тип в чалме прошел в самый конец этого коридора и, поднявшись по небольшой, в несколько ступеней, лестнице, постучал в дверь, окованную материалом, похожим на бронзу.
Спустя несколько секунд дверь открылась и здоровый громила, тащивший Арсения, втолкнул его вперед. Следом туда же зашел и тип в чалме. При этом Арсений заметил, что громила охранник внутрь не вошел, оставшись в коридоре.
Помещение, где на этот раз очутился Арсений, напоминало комнату в гостиной какого-то замка эпохи Средневековья. Арки и ниши в стенах, в этих арках на стенах – висящие перекрещенные сабли и алебарды. На одной из стен странное знамя, с бахромой и оскаленной мордой какого-то зверя. В этой комнате по-прежнему не было ни единого окна, но освещалась она неплохо – вдоль всех стен было расставлено не менее двух десятков масляных фонарей.
В комнате за длинным столом, на стульях с высокими спинками, сидели два человека.
К удивлению Арсения, ожидавшего увидеть здесь того сердитого старика, предводителя апашей – Фариса, его в комнате не оказалось.
Один человек, сидящий ближе к Арсению, был одет скорее, как индус, но явно знатного рода. Одежда его была белоснежной, за исключением разновидности жилета золотистого цвета, игравшего, скорее всего, роль этакого мундира. Однако внешность этого человека уж точно не была индийской, это был скорее европеец, причем явно из северных стран.
Второй человек, с окладистой бородой, был одет в пышный костюм эпохи Возрождения, причем дополненный самым настоящим беретом с пером. Впрочем, берет сейчас лежал на столе.
- И так, господин Арсений, насколько я понимаю, Вас так зовут, - начал разговор человек в белом, которого молодой человек окрестил за глаза Индусом, - за время своего попадания в наш мир, Вы и ваши товарищи успели наделать немало дел, причинив изрядные волнения весьма уважаемым людям нашего Города.
- Прощу прощения, я, конечно, могу говорить сейчас только за себя, ибо с товарищами моими не имел никакой связи уже несколько дней, - стараясь держаться с достоинством, ответил Арсений, - однако лично я не представляю, как и каким образом, я или мои товарищи смогли доставить какое-то волнение.
- Что же, Вы человек здесь новый, и Вам пока трудно представить, насколько упорядочен и четко отлажен порядок в нашем мире, - Индус поднялся со стульчика, на котором располагался, и прошелся по комнате, - этот порядок выстраивался даже не годами, а фактически столетиями.
- Тем более непонятно, как может один человек сломать порядок, складывающийся столь длительное время, - заметил Арсений, беглым взглядом оглядывая помещение.
- Мне говорили о том, что Вы – человек очень самостоятельный и целеустремленный, и, возможно, мы несколько недооцениваем Вас, - Индус остановился и посмотрел на сидевшего в конце стола, разодетого в пух и прах гранда. Арсений про себя решил так и называть его – Гранд, не догадываясь, что весьма близок в своих догадках к наименованию всех самых знатных граждан Города.
Последний кивнул головой в ответ на взгляд Индуса.
Индус снова повернулся к Арсению, и лицо его приняло деловой вид.
- Не будем больше ходить вокруг да около, - деловитым тоном сказал он, - я представляю круги, являющиеся, скажем так – Хранителями Порядка, теми, кто поддерживает существующее здесь мироустройство. Сразу же оговорюсь, наши возможности достаточно велики и превышают возможности среднего жителя этого мира. Мы владеем большим объемом знаний и информации о прошлом этого мира.
- Уж не хотите ли Вы сказать, что являетесь представителями тех, кого здесь называют Другими людьми? – решился пойти ва-банк Арсений.
- Нет, ну что Вы, - покачав головой, улыбнулся Индус, - те, о ком Вы говорите, ушли из этого мира очень давно. Но некоторые умения, доступные им, доступны сейчас и нам. Однако далеко не все эти умения нам знакомы в полной мере. Скажем, некоторые возможности по изменению времени и перемещению в пространстве, остаются для нас такой же загадкой, как и для остальных. Поэтому появление новых артефактов, проникновение из внешних миров, всегда вызывает немалый интерес.
- И как я понимаю, этот интерес я сейчас должен буду удовлетворить, - усмехнувшись, проговорил Арсений, - простите, но я и сам не вполне представляю себе – как именно я попал в этот мир.
- Понимаю, - кивнул головой Индус, снова бросив взгляд на Гранда, - не всегда это можно понять определенно сразу. Однако мы надеемся, что с нашей помощью Вы смогли бы прояснить некоторые вопросы.
- Хм, а если я откажусь от такой чести? – спросил Арсений, бросив взгляд на типа в чалме, который привел его сюда, и который до сих пор стоял молча и неподвижно.
- Мы предвидели такую Вашу реакцию, - потирая руки, ответил Индус, - и поэтому предприняли некоторые меры, а заодно подготовили кое-какие предложения.
- И что же вы можете мне предложить? – чуть насмешливым тоном спросил Арсений.
- Ну, поскольку Вы застряли в этом мире весьма надолго, а может и навсегда, то для Вас, безусловно, представляет немалый интерес – как и на каких условиях, Вы будет жить здесь, - спокойно ответил Индус, - например, Вы можете занять достаточно высокое положение среди нас, тем более, что мы знаем, что Вы – человек ученый, а мы умеем это ценить. Даже такие люди, как предводители апашей, вроде Вашего недруга Фариса, не посмеют больше тревожить Вас. Вы будете заниматься своим любимым делом, но, разумеется, в рамках нашего мира и во благо Хранителей Порядка.
- Спорное удовольствие, - бросив взгляд на собеседника, заметил Арсений.
- Хм, понимаю, - кивнув, все тем же спокойным тоном ответил Индус, - однако за время своего пребывания здесь, Вы успели обзавестись друзьями, и даже более того – любимой девушкой. Неужели их благополучие нисколько не тревожит Вас?
- Что Вы с ними сделали?! – Арсений на миг потерял самообладание и сделал резкий шаг вперед.
Почти сразу после этого тип в чалме отклеился от стены и с угрожающим видом двинулся к нему. Однако и сам Индус оказался не робкого десятка, не отступив не на шаг.
- Ну что Вы, господин Арсений, мы не настолько отъявленные негодяи, - улыбнулся он, чуть прищурив глаза, - с Вашими друзьями все в порядке, пока. Но их дальнейшая судьба, зависит от Вас.
- И что вы от меня хотите? – глухо спросил Арсений, опустив на мгновенье глаза, но затем снова устремив их на собеседника.
- Ну, для начала, нам было бы интересно попасть точно на то место, через которое Вы и Ваши товарищи попали сюда, - после небольшой паузы, ответил Индус, - мы попробуем своими методами определить возможную точку проникновения.
- Я могу немного подумать? – спросил Арсений, уже понимая, что отказаться он вряд ли сможет.
- Если очень немного, то можете, - кивнул головой Индус, - прямо здесь, а мы подождем снаружи.
Все так же молча Гранд поднялся со своего места, взяв в руки свой берет, и они вместе с Индусом вышли из комнаты. За ними последовал и тип в чалме. Но почти сразу после этого в комнату вошли трое молчаливых охранников, весьма дюжего телосложения. Арсений тяжело опустился на стул, уже понимая, что выхода у него, по сути, нет.
3
Небольшая группа разведчиков, в которую входили Мартынов, Федор, профессор Никольский и двое помощников проводника – Бренн и Август, расположилась между двумя рядами колючих кустов, на небольшой полянке.
Федор, представлявший, что пространство посередине этой естественной колючей изгороди везде одинаково, был немало удивлен, когда они выбрались на небольшое открытое место. Мало того, что узкое пространство между рядами кустарника расширялось почти вдвое, так здесь еще было нечто вроде хижины. Как рассказал Мартынов, сию хижину построили незадолго до его прибытия сюда, как раз для таких разведчиков, как их группа. Тем более что путь был весьма неблизким, а возвращаться в поселок в Холмах Мартынов пока не собирался. Запас провизии у них имелся, с водой тоже не было проблем, поэтому он предложил навестить окраину Каменной Пустоши прямо сейчас.
Для Бренна и Августа это был рядовой маршрут, поэтому они восприняли такое предложение совершенно спокойно. Федор, в принципе тоже не слишком устал и вполне мог пройти еще немало. А вот для профессора, тем более пережившего некоторое приключение с похищением, требовался отдых. Для чего, собственно, небольшой отряд и пришел к этой хижине.
- Давненько я здесь не бывал, - осмотревшись вокруг, сказал Мартынов, когда они расположились на низких нарах, стоящих вдоль наклонных стен хижины.
- А Вы, когда ходили ранее к Каменной Пустоши, разве не останавливались здесь? – поинтересовался Федор, бегло оглядев интерьер помещения.
- Ну, к самой Пустоши отсюда и не пройдешь, мы лишь подойдем к одной из окраин её, - покачав головой, ответил Мартынов, - а здесь я побывал дважды, когда пробовал прыгать через точки проникновения, пытаясь перескочить через великие равнины.
- Вы считаете, что они где-то заканчиваются? – заинтересовавшись сказанным проводником, спросил профессор.
- Ну, сами посудите, - повернувшись к Никольскому, рассудительным тоном проговорил Мартынов, - через эти равнины, со стороны Города, да и со стороны Пещер тоже, я сам это видел, идут дороги. Ведь дороги не могут идти в никуда.
- Да, пожалуй, это верно, - согласился профессор, наклонив голову.
- И потом, сложно было бы представить, что весь этот мир замыкается на одном единственном Городе и его окрестностях, - продолжил тем временем Мартынов, - пусть даже размеры всей этой территории довольно велики, в десятки, а то и сотни километров, но даже для небольшой планеты – это мизер.
- Хм, а планета эта, если, конечно, мы находимся на планете, имеет размер сходный с размерами Земли, - задумчиво пробормотал профессор.
- Почему Вы так думаете? – немедленно заинтересовался Федор.
- Я, конечно, могу ошибаться, но сужу по силе тяжести, - ответил Никольский, коротко взглянув на своего товарища по приключениям.
- Браво профессор, - слегка усмехнувшись, согласился Мартынов, - я бы, наверное, мог совершенно согласиться с Вами, если бы не полное отсутствие небесного светила и появление неких планет на небосклоне в непосредственной близости от этого мира. Здесь что-то намного более сложное. И, тем не менее, я все же пробовал поискать что-то, что может находиться за пределами великих равнин.
- Нашли что-нибудь? – с живым интересом развернулся к проводнику Федор.
- К сожалению, нет, - покачал головой Мартынов, - и более того, я даже не смог определить расстояние, на которое мне удавалось прыгнуть, ведь никаких ориентиров тут нет.
- И что же было там – куда Вам удалось попасть? – Никольский наклонил голову с задумчивым видом.
- Все те же равнины, - грустно ответил Мартынов, - с тем же самым унылым пейзажем. Одна лишь польза была от этих приключений – я нашел Каменную Пустошь.
- То есть до этого никто о ней не знал? – удивился профессор, покачав головой.
- Мой отец исходил окрестности Холмов вдоль и поперек, - вступил в разговор Бренн, - но даже не подозревал о существовании этого места.
- Вот как, надо же, - задумчиво проговорил профессор, - оно настолько необычно?
- Сами увидите, такого, по-моему, нет больше нигде во всем нашем мире, - ответил Бренн.
А Мартынов в знак согласия кивнул головой.
Профессор с Федором переглянулись, но решили больше не переспрашивать, в конце концов, через какое-то время они действительно могли увидеть все собственными глазами.
Наконец, Мартынов поднялся со своего места и дал команду на продолжение движения.
Покинув хижину, небольшой отряд отправился в дальнейший путь. К удивлению Федора, они прошли еще около километра между двумя рядами колючих кустов, а затем снова перелезли на внешнюю сторону, к каменистым дюнам.
- К сожалению, этот кустарник скоро начнет поворачивать, огибая холмы, да и движение в ту сторону будет менее удобным, - объяснил Мартынов, отвечая на молчаливый вопрос Федора, - там начинаются обрывистые канавы, иной раз через них вообще невозможно перебраться.
- То есть мы пойдем в обход? – уточнил профессор, посматривая по сторонам.
- Не в обход, а скорее – прямо к Каменной Пустоши, поскольку Холмы никоим образом не граничат с ней, - бросив взгляд куда-то вдаль, ответил Мартынов.
- Получается, нам нужно будет пройти по равнинам? – Федор вопросительно посмотрел на проводника.
- К сожалению, иначе никак, - покачал головой Мартынов, - и путь здесь будет очень неблизкий, хотя за один день – добраться можно.
- Ну, ладно, как-нибудь сможем дотопать, - вздохнув, сказал Федор, посмотрев искоса на профессора.
- Если повезет, мы воспользуемся точкой проникновения, - заметив взгляд Федора, добавил Мартынов, - она расположена неподалеку отсюда.
Группа прошла около полукилометра вдоль внешней стены колючего кустарника, после чего разведчики свернули в неширокий коридор между каменистыми дюнами. Здесь снова пришлось идти, выбирая узкие проходы в невидимом барьере, хотя Федор заметил, что наблюдавшихся ранее крутых поворотов, в этом месте уже не было. Так, петляя и поворачивая из стороны в сторону, прошли около двух километров, то забираясь периодически на вершины дюн, то спускаясь в узкие долины. Но вот повороты закончились, и дорога пошла по узкой, но абсолютно прямой долине между двумя грядами почти одинаковых каменистых дюн. Правда, стоило бы отметить, что здешние дюны были значительно выше всех виденных ранее. И тут Федор с профессором стали свидетелями еще одного необычного явления.
Над вершинами некоторых дюн, в большинстве своем расположенных со стороны той гряды, что была дальше от Холмов, начали появляться небольшие переливающиеся облачка. Чем-то эти облачка напомнили Федору те радужные образования, которые они с Дмитрием и Арсением наблюдали с крыши водонапорной башни в то время, когда аномалия была в самом начале своего развития. Облака эти имели бобовидную форму и располагались парами с обеих сторон от вершины дюн, если смотреть на них со стороны долины. Цвет этих облачков постоянно менялся, а сами они становились то почти прозрачными, то более насыщенными по цвету. Размер этих странных объектов было трудно определить, по причине отсутствия эталона для сравнения. Федору захотелось подойти к ним ближе, но Мартынов решительно воспрепятствовал ему в этом деле.
- Очень не советую делать этого, - сказал он, внимательно глядя на меняющие форму и очертания облака, - рядом с этими штуками что-то происходит с организмом человека.
- Но ведь эти облака так похожи на начальную стадию проявления аномалии возле лунного диска, - взволнованно проговорил Федор.
- Знаю, я ведь и сам был свидетелем этого, - с какой-то досадой махнул рукой Мартынов, - и пробовал в свое время приближаться к ним. В какой-то момент ощущаешь сильное головокружение, перед глазами все начинает плавать, а затем просто теряешь сознание. Если вовремя не вытащить человека из зоны действия этого излучения или чего-то там еще, он может даже умереть, были здесь такие случаи.
- Да, мой отец рассказывал, что один из его друзей решил пройти между двумя такими облаками, - вмешался в разговор Бренн, - сумел вместе с отцом дойти почти до вершины дюны.
- И что было дальше? – профессор с опаской посмотрел в сторону радужного свечения.
- То, что описывал только что Алексей, - чуть пожав плечами, ответил Бренн, - сначала сильное головокружение и круги перед глазами, а потом почти что отключаешься. Моему отцу просто повезло – он оступился и скатился со склона вниз на несколько метров, в результате остался жив. А вот его друг потерял сознание на вершине и упал там же. Когда его, с помощью веревки, все же стащили вниз, он был уже мертв.
- Странное явление, - задумчиво пробормотал профессор, - как будто на вершине этих дюн концентрируется электромагнитное поле высокой частоты и большой интенсивности.
- Откуда же здесь берется такое поле? – задумчиво проговорил Федор. – Ведь здесь нет электричества.
- А как же тот разряд, что я получил, схватившись за провод?! – решительно возразил профессор, многозначительно посмотрев на своих спутников.
- Нет, это что-то другое, - покачал головой Мартынов, - разряд возник на короткое время, и почти сразу после этого исчез – я проверял. А здесь, налицо постоянное проявление неизвестного эффекта.
- А Вы не пробовали узнавать – что может находиться под дюнами? – Федор вновь повернулся к проводнику. – Вдруг там какие-то устройства, оставшиеся от прежней цивилизации.
- Была такая идея, но добраться до вершины практически невозможно, - ответил Мартынов, - а попытки копать у основания – ни к чему не привели.
- А какая-то система в появлении этих облачков имеется? – снова спросил Федор.
- Ты знаешь, я никогда не проводил в этом месте достаточно длительное время, - с некоторым смущением признался Мартынов, - несколько раз, когда проходил этой дорогой, это свечение имелось, а в других случаях – его не было. Одно могу сказать – ни разу не видел, ни погасания их, ни наоборот – появления.
- Жаль, быть может, эти явления тоже как-то связаны с остальными аномалиями, - с грустью вздохнул Федор.
- Наверняка связаны, - кивнул головой Мартынов, - но что бы найти эту связь нужно проводить полноценное исследование, да и аппаратуру иметь серьезную, а здесь с этим, как сами понимаете – полный швах.
- Эх, какое поле деятельности для исследований сразу во многих областях науки и полное отсутствие возможностей этой сделать, - с горечью проговорил профессор Никольский.
- Ничего профессор, может быть, еще удастся когда-то провести исследовательские работы в этом месте, - проговорил Мартынов и в голосе его прозвучали утешающие нотки.
Постояв еще немного, разведчики двинулись дальше, время от времени посматривая на переливающиеся облачка над вершинами некоторых дюн. Всего Федор насчитал четырнадцать дюн, вершины которых были украшены таким свечением. Но вскоре подобные дюны со свечением кончились также внезапно, как и начались. Точнее, закончились все дюны вообще, и небольшая группа разведчиков стояла теперь на краю ровного поля, поверхность которого состояла из песка, равномерно перемешанного с мелким гравием.
- Это уже и есть Каменная Пустошь? – Никольский с интересом разглядывал пространство впереди.
- Нет, до неё еще далеко, - покачал головой Мартынов, - но сейчас нам придется немного подождать.
- Подождать открытия точки перехода? – догадался Федор, взглянув на проводника.
- Именно, - продолжая поглядывать вперед, подтвердил Мартынов, - если идти до Пустоши прямым путем, это может занять целый день, а если сумеем, образно говоря, поймать точку перехода, то время сократится в разы.
- Но, мы ведь даже не видим впереди каких-то изменений местности, - с некоторым разочарованием произнес профессор, - а Вы так расписывали эту свою Пустошь.
- А Вы присмотритесь внимательнее, - посоветовал Бренн, - только смотрите не на землю и не на линию горизонта, а чуть выше.
Немного удивленные Федор и профессор устремили свой взгляд туда, где плоская, грязно-желтого цвета равнина переходила в серовато-сиреневые облака. Сначала они не замечали ничего необычного, сколько не напрягали свои глаза. Но затем Федору начало казаться, что он видит какие-то смутные силуэты, время от времени как бы проявляющиеся на фоне неба в нижней его части. Он напряг зрение и в какой-то момент увидел вдруг взметнувшиеся высоко в небо отвесные скалы. Но видно их было только в течение двух-трех секунд, а затем они снова пропали из виду.
- Это был мираж или обман зрения? – немного дрожащим голосом проговорил профессор, усиленно вглядываясь вдаль.
- Мне тоже показалось, что я вижу какие-то остроконечные пики, - с некоторым сомнением проговорил Федор.
- Нет, не мираж и не обман зрения, - покачал головой Мартынов, - это и есть то, что называется Каменной Пустошью, а дойти туда можно исключительно по этой равнине, но только строго по определенному маршруту.
- Так же, как и невидимый лабиринт в дюнах, - перебил его Федор, - ох, прошу прошения.
- Да, примерно такой же лабиринт, - нисколько не обидевшись, подтвердил Мартынов, - либо придется воспользоваться точкой перехода, которая здесь появляется периодически, и тогда мы окажемся сразу намного ближе.
- Но, как мы найдем эту точку? – с волнением спросил профессор.
- Если свечение на верхушках дюн имеется, значит, есть и точка перехода, это я уже успел заметить, - ответил Мартынов, - когда дюны не светятся, точки перехода нет. Нужно просто отыскать на равнине некую аномальную область.
Он сделал несколько шагов вперед, внимательно вглядываясь в пространство перед собой. Затем сделал несколько шагов в сторону, и Федор понял, что Мартынов начал проход по лабиринту. Потом проводник продвинулся еще немного вперед, причем Федор теперь и сам разглядел появляющееся на короткий миг – марево над песком. Федор кивнул профессору и двинулся вслед за Мартыновым.
Чуть погодя, за ними последовали и Бренн с Августом. Они успели пройти около сотни метров, если считать по прямой, когда чуть в стороне от маршрута движения возникло нечто вроде вихря из сверкающих снежинок.
Мартынов немедленно остановился, глядя на этот вихрь, а потом повернулся к остальным.
- Похоже, что нам повезло, - медленно произнес он, - такой вихрь означает появление неподалеку зоны изменения, но по периметру этой зоны почти наверняка появляется и точка перехода.
- И как мы её обнаружим? – Федор невольно задержал взгляд на грациозном и прямо-таки завораживающем вращении искрящихся частиц в вихре.
- Думаю, что мы просто войдем в нее, когда будем огибать зону изменения, - проговорил Мартынов, продолжая осторожно продвигаться в сторону от танцующего полупрозрачного вихря.
- Просто войдем? – с некоторым недоумением спросил профессор.
И в этот момент пространство вокруг них словно завибрировало, воздух вдруг сгустился, стал совершенно непрозрачным, закрыв всяческий обзор. Профессор стал с недоумением озираться, пытаясь понять, что происходит, но Федор, посмотрев на спокойствие Мартынова и его спутников, понял, что они уже попали в эту самую точку. Через несколько секунд вокруг их небольшой группы словно полыхнуло пламя северного сияния, а затем непрозрачная пелена вокруг начала спадать.
И путешественники с удивлением начали бросать взгляды на совершенно необычный пейзаж, открывающийся вокруг. Они стояли на дне узкого и глубокого ущелья, стены которого уходили на немалую высоту. При этом было заметно, что стены эти отнюдь не одинаковы и в некоторых местах вообще прерываются глубокими расселинами.
Федор сразу заметил, что скалы, составляющие необычные стены, имели неестественно ровные формы, слишком четкие линии, словно проведенные по линейке. В некоторых местах в этих скалах обнаруживались такие же удивительно ровные вертикальные и горизонтальные ряды каких-то углублений, также совершенно одинаковой формы и размера. Поверхность же самого ущелья, в котором они стояли, хотя и была сильно занесена песком и пылью, все же казалась довольно ровной и на большом протяжении. Все эта местность что-то очень сильно напоминала, только поначалу Федор никак не мог понять – что же именно.
Он сделал несколько шагов и увидел, что ущелье, по которому они сейчас двигаются, пересекается с другим таким же ущельем, причем пересекается под прямым углом, чего также почти не бывает в природных условиях. Еще раз взглянув по сторонам, Федор почувствовал, что его начинает пробирать нервная дрожь. Он начал догадываться, чем было то место, где они оказались после прыжка через точку перехода.
Обернувшись назад, он посмотрел на профессора, смотревшего вверх с открытым ртом, затем перевел взгляд на Мартынова. Тот усмехнулся и понимающе кивнул головой.
И до Федора, наконец, дошла та невероятная информация, которую он поначалу никак не желал принимать.
Он стоял на улице города. Самого настоящего города, с ровными рядами колоссальных небоскребов, выстроенных по обочинам улицы. Только городу этому, наверное, было не менее нескольких тысяч лет.
4
Возле входа на лестницу, ведущую наверх водонапорной башни, яростно спорили Михаил Козорезов и доктор Веремеев. Дмитрий Архипов молча стоял в стороне и слушал участников спора, изредка бросая в сторону спорящих озадаченные взгляды. Спор разгорался не на шутку, ни один из его участников явно не собирался уступать.
- У нас фактически осталось всего два дня до того момента, когда аномалия начнет проявляться в полной мере! – решительным тоном заявлял Михаил. – Упускать подобный шанс – вернуть наших знакомых – будет настоящим преступлением!
- Ничуть не меньшим преступлением будет то, что мы разрушим все в округе при этом безрассудном эксперименте! – горячо доказывал Веремеев, и было видно, что он ужасно нервничает.
- Послушайте, по Вашим словам, получается так, что Вы не особо и хотите вернуть профессора Никольского, - вновь переходил в наступление Михаил.
- Не нужно передергивать мои слова, - передернув плечами, с заметным недовольством возражал Веремеев, - я просто призываю к осторожности и требую подключения компетентных специалистов.
- Прошу прощения доктор, но где вы собираетесь взять специалистов, компетентных именно в этой области? – Дмитрий, наконец, решился вмешаться в разговор.
- Ну, можно для начала обратиться в местное отделение РАН, - не сдавался Веремеев, но сказал это уже не очень уверенным тоном.
- И что мы им там скажем? – скептически заметил Дмитрий. – Что наши знакомые провалились в какое-то другое измерение? И куда нас после этого пошлют?
Доктор Веремеев замолчал, не находя аргументов против подобной позиции. Михаил же, приободренный поддержкой Дмитрия, с воодушевлением проговорил:
- Мы уже сегодня могли бы попробовать произвести запись тех полей, что возникают при появлении аномалии.
- В конце концов, если просто проанализировать состояние пространства в момент развития неизвестного явления, что в этом может быть плохого? –чуть укоризненно взглянул на Веремеева Дмитрий.
- Я боюсь, что при включении всех этих устройств, мы можем нарушить что-то в тонком природном взаимодействии, - все еще не мог успокоиться Веремеев.
- Ну, доктор, - чуть поморщившись, махнул рукой Дмитрий, - постоянно перестраховываясь, мы вообще никогда не сможем ничего изучить. И уж тем более, не сможем помочь своим товарищам.
Последний аргумент, вероятно, все же подействовал на неуступчивого преподавателя Политеха, и он сдался.
- Ладно, пусть будет, по-вашему, - по-прежнему находясь в очень нервозном состоянии, резким тоном проговорил Веремеев, - только я, в очередной раз, призываю вас соблюдать максимальную осторожность!
- Ну, знаете ли, доктор, мы и сами в этом немало заинтересованы, - с некоторой укоризной покачал головой Дмитрий.
- Мы и так предприняли все возможные меры предосторожности, - снова горячо заговорил Михаил, - особенно с учетом последнего эксперимента.
- Ну, хорошо, я согласен, - поняв, что сопротивление бесполезно, сказал Веремеев, - но все же на крышу я пока не полезу, тем более что шансов на открытие этого вашего барьера, как понимаю, маловато.
- Да, сегодня по всем признакам, это вряд ли случится, - кивнул головой Дмитрий, - аномалия только-только должна появиться.
- Ну, полагаю, можно подниматься наверх?! – начиная проявлять нетерпение, Михаил выжидательно посмотрел на Дмитрия.
- Ладно, ладно, пошли, - тяжело вздохнув, Дмитрий открыл дверь на лестницу.
Доктор Веремеев скептически посмотрел на молодых людей, исчезнувших в дверном проеме, и как-то обречено покачал головой.
Поднявшись на крышу, Михаил сразу развил кипучую деятельность, подключая разъемы, разматывая провода, проверяя напряжение на клеммах. Дмитрий более спокойно развернул телескоп, с помощью которого предполагалось наблюдать за первым появлением аномалии, а затем стал помогать Михаилу в настройке аппаратуры, поскольку одному в этом вопросе было не справиться.
Ближе к полуночи все приготовления были закончены, и друзья приготовились ждать. Тихо гудели несколько трансформаторов, перемигивались лампочки на панелях приборов, кое-где на контактных группах, включенных заранее, проскакивали искры. Дмитрий какое-то время внимательно рассматривал появившийся лунный диск в телескоп, а затем присел рядом с оптическим прибором. Оставалось ждать совсем недолго.
Около двух часов ночи Дмитрий заметил первые признаки появления аномалии – едва заметные радужные облака чуть ниже лунного диска.
В четверть третьего ночи Михаил запустил аппаратуру регистрации.
Около половины третьего – аномалия начала мерцать, радужные облака увеличились в размерах, в них начали появляться сетчатые образования.
Михаил судорожно щелкал переключателями и в бешеном темпе стучал по клавишам сразу двух ноутбуков.
Было без десяти три, когда аномалия вдруг начала быстро приближаться, а по краям крыши водонапорной башни появились хорошо знакомые Дмитрию огоньки. Увидев эти огоньки, Михаил быстро пробежал к другому краю крыши и включил несколько тумблеров на устройстве, напоминавшем широкую, приземистую бочку.
- Ты, что – запустил свой генератор?! – прокричал Дмитрий, не совсем понимая, что хочет делать его напарник.
- Мне нужно посмотреть первичную реакцию аппаратуры, - деловитым тоном ответил Михаил, быстро бегая пальцами по клавиатуре, и вид у него был очень сосредоточенным.
Огоньки по краям крыши вдруг начали мигать с периодом примерно в одну секунду. А над крышей ярко засверкала круговерть из искр, чье количество все увеличивалось и увеличивалось становилось.
И вдруг, в какой-то момент прямо над крышей водокачки, на высоте нескольких метров, появилось изображение некоей улицы, вымощенной булыжником, со странными фонарями по обочинам.
Изображение мерцало в течение нескольких секунд, а потом все пространство вокруг верхней части башни окутало радужное сияние. Затем сияние резко померкло, при этом исчезли и все огоньки вокруг крыши. В воздухе пахло жжеными проводами.
- Черт, похоже, сгорели несколько контуров, - озадаченно проговорил Михаил, с удивлением и досадой глядя на один из своих приборов - вероятно излучение вошло в резонанс.
- Резонанс, это конечно здорово, - грустно заметил Дмитрий, - но, похоже, нам придется восстанавливать часть аппаратуры.
И он показал на какой-то обгоревший ящик, стоявший посередине крыши.
- Хм, странно, - проговорил Михаил, подходя ближе и внимательно осматривая этот ящик, - но у меня не было ничего подобного среди аппаратуры.
- Откуда же тогда это взялось? – спросил Дмитрий озадаченным тоном.
Но вопрос этот, что называется – повис в воздухе.
***
Те полчаса, что Арсений провел в раздумьях в комнате, похожей на помещение средневекового замка, были, наверное, самыми томительными в его жизни. Молодой человек прекрасно понимал, что выторговать себе какие-то особые условия вряд ли будет возможно, тем более при обстоятельствах, когда под ударом оказываются другие люди. И все же ему хотелось хоть как-то смягчить ситуацию. Правда, придумать ему так ничего и не удалось.
В комнату снова вошли Индус и Гранд, а за ними и тип в чалме.
- И так, каково же будет Ваше решение? – с непроницаемым выражением на лице, но очень вежливым тоном осведомился Индус.
- А какое может быть решение в такой ситуации? – пожал плечами Арсений, стараясь не показывать признаков неуверенности. – У меня же практически нет никаких контраргументов.
- Приятно иметь дело с умным, понимающим человеком, - Индус обменялся с Грандом легкими усмешками, - что же, в таком случае, мы почти сразу приступим к подготовке нашего совместного мероприятия.
- Это настолько важно для вас? – Арсений с некоторым удивлением поднял глаза на Индуса.
- В силу некоторых обстоятельств нам бы не хотелось откладывать это дело на более позднее время, - немного уклончиво ответил Индус.
- И какова же моя роль во всем этом мероприятии? – спросил Арсений, который снова почувствовал, что в этом мире происходит нечто неприятное.
- О, по сути, от Вас потребуется только точно указать место, где Вы появились в нашем мире в первый раз, - снова бесконечно вежливым елеем разлился голос Индуса, - а также, быть может, помочь нам с некоторой установкой точного времени этого появления.
- Создается впечатление, что вы ищите возможность покинуть этот мир, - покачал головой Арсений, пристально взглянув на своего собеседника.
- С чего это Вы взяли? – как будто искренне удивился Индус, бросив быстрый взгляд в сторону Гранда.
И Арсений, заметив этот взгляд, понял, что он не так уж и далек от истины. По каким-то причинам представителям власти мира лунного света настоятельно требовалось найти выход отсюда. Это немало насторожило Арсения, ибо он понимал, что даже для его родного мира, далекого от звания гуманного и справедливого, подарок в виде подобных субъектов будет совсем не лучшим. Но показывать как-то отношение к сказанному, он не стал.
Индус, тем временем, прошелся по комнате и остановился напротив Арсения.
- Ну-с, если Вы готовы принять участие в небольшой прогулке, то сейчас мы вполне можем это сделать, - сказал он, щелкнув пальцами.
- Что же, я готов, - коротко ответил Арсений, - мы пойдем все вместе?
- Нет, это совсем необязательно, - немного подумав, ответил Индус, - для первого раза будет достаточно нас с Вами, Саида, - тут он указал на типа в чалме, а затем продолжил, - ну, конечно, с нами пойдут два охранника, и к нам, возможно, присоединяться еще два человека.
- Как скажете, - пожал плечами Арсений, - правда, я остался без обеда, да и попить бы тоже не мешало, а в целом, можно и выдвигаться.
- Прошу прощения за нашу небольшую оплошность, - нарочито виноватым тоном проговорил Индус, - Вам сейчас дадут возможность напиться, а вот с обедом, извините, придется обождать.
- И на том спасибо, - с некоторой иронией ответил Арсений, понимая, что его желания мало кого интересуют.
Но потом вдруг сообразил, что торопились эти люди не просто так, вероятно, для них имело немалое значение время суток, когда они окажутся в месте перехода Арсения в этот мир.
Воду ему почти сразу принесли в небольшом кувшине, не предложив, правда, никакого стакана или чашки, но Арсений был непривередлив и отпил прямо так. После чего, почти сразу же Индус сделал знак рукой, и открылась та дверь, через которую они с Грандом вошли сюда. В дверях уже стояло двое мрачных типов, одетых почти так же, как Саид. Арсений понял, что это и есть те самые охранники, которые будут их сопровождать. Кто еще собирался присоединиться к их группе, было пока непонятно.
- Прошу Вас, - очень вежливо произнес Индус, указывая рукой на дверь.
Арсений кивнул и вышел из помещения, Индус с Саидом почти сразу же последовали за ним. Если бы Арсений мог остаться в комнате еще хотя бы на минуту, он бы увидел, как открылась дверь в коридор, ведущий к месту его заключения. Из этой двери вышел какой-то человек в довольно затрапезной одежде. Тем не менее, он непринужденной походкой прошел по комнате и сел на стул рядом с Грандом.
- Ну, что – как мне кажется, все идет вполне в русле нашего плана? – небрежным тоном проговорил человек, бросив взгляд на оставшегося в комнате разодетого представителя власти.
- Пока не вижу каких-либо отклонений, - невозмутимым тоном ответил Гранд, - но, посмотрим, что будет дальше.
- На вашем месте я был бы настороже, он только кажется этаким тюфяком, - после небольшой паузы проговорил человек в затрапезной одежде, - на самом деле, он весьма наблюдателен.
- За ним есть, кому присмотреть, - чуть поморщившись, бросил Гранд, затем поднялся и вышел из комнаты.
Арсения, тем временем провели по небольшому коридору, заканчивающемуся лестницей, вновь ведущей наверх, видимо подземелье, где его держали, имело немалую глубину. Далее, они прошли через небольшое помещение, в котором дежурило еще два охранника, и здесь на некоторое время задержались. Примерно через минуту к их группе присоединился еще один человек, одетый скорее в духе этакого доктора из какого-то европейского города конца девятнадцатого века. Это впечатление усиливалось еще и тем обстоятельством, что человек имел при себе нечто вроде большого саквояжа, похожих на те, что использовали медики того периода.
После чего открылась наружная дверь, и Арсений оказался в небольшом внутреннем дворике позади какого-то довольно высокого дома. Но и здесь они не задержались ни на секунду и почти сразу прошли через ворота на улицу.
Местность, где располагалась эта улица, была совершенно незнакома Арсению, он однозначно никогда не бывал здесь. По обеим сторонам этой улицы возвышались здания, имевшие три, а то и четыре этажа, и архитектура их была намного современнее всех тех, что видел Арсений ранее.
Порядок движения по улице был таков – впереди двигался Саид, поминутно оглядывающийся назад, затем шел неизвестный тип, похожий на доктора. Арсений с Индусом двигались чуть позади него, а замыкали шествие два охранника. Как-то преднамеренно свободу Арсения никто не ограничивал, но он понимал, что наблюдают за ним очень пристально.
На этой улице с высокими домами, как заметил Арсений, находилось очень мало людей, и почти все были одеты либо в одежду зажиточных горожан конца девятнадцатого века, либо примерно в такую же одежду как у Индуса. Впрочем, и здесь все они были европейцами.
Вскоре они вышли на перекресток и свернули на улицу, где дома были пониже, и в окнах этих домов были знакомые Арсению витражи и узорчатые решетки. Здесь народу было побольше, и одеты люди были попроще, довольно часто попадались жандармы. Впрочем, Арсений обратил внимание, что и простые прохожие и патрули жандармов явно уступают дорогу их небольшой процессии, а некоторые из жандармов еще и весьма своеобразно делают под козырек. Видимо Индус был в этом мире весьма заметной фигурой.
- А кстати, Вы же говорили, что нас будут сопровождать два человека, а к нам присоединился только один, - заметил Арсений, повернувшись к Индусу.
Тип, похожий на доктора, бросил на Арсения косой взгляд и отвернулся.
- Ничего страшного, сейчас этот человек занят, но мы еще встретимся с ним позже, - ответил Индус, так же явно проявляя недовольство вопросом.
Арсений пожал плечами, и они двинулись дальше. Дома на улицах, тем временем, стали ниже, да и украшения на их фасадах попроще. И через некоторое время Арсений с удивлением увидел, что они подходят к той самой площади, посередине которой стоит сухой фонтан со скульптурной композицией. И его внимание к фонтану не ускользнуло от внимания Индуса.
- Разве мы уже пришли? – с некоторым удивлением спросил он. – Мне казалось, что место Вашего перехода было несколько дальше?
Арсений был удивлен немалой осведомленностью этих людей, но потом подумал, что свидетелей его появления здесь, должно быть немало.
- Да, действительно, нам нужно пройти еще по этой улице, - ответил он, пожимая плечами, - просто в свое время этот фонтан произвел на меня немалое впечатление.
- Хм, не вижу здесь ничего, что могло бы произвести впечатление, ну да ладно, - милостиво махнул рукой Индус.
Затем они двинулись далее по уже знакомой Арсению улице, на которую он попал около трех недель назад. Здесь все было почти так же, хотя в одном месте стоял дом, с совершенно иными украшениями и решетками на окнах. Арсений с удивлением посмотрел на него.
- Недавно здесь произошло небольшое изменение, - пояснил Индус, заметив внимание Арсения к окрестным зданиям.
Затем он повернулся к человеку, похожему на доктора, и сказал ему несколько слов, причем Арсений не понял ничего из сказанного, вероятно, это было сказано на каком-то неизвестном ему жаргоне.
Человек кивнул и раскрыл свой саквояж, после чего достал из него нечто напоминающее радиоприемник, только квадратной формы. Вероятнее всего, это было какое-то иное устройство, но пара антенн, раскрытых этим человеком на верхней крышке аппарата, явно придавали прибору вид радиоприемника.
Пройдя метров сто, Арсений остановился – было, похоже, что они пришли на нужно место.
Человек с неизвестным устройством, посмотрел на Индуса и тот снова кивнул головой. Тогда человек поставил свой прибор на землю и начал что-то настраивать в нем.
Через минуту он с удивлением поднял брови и, повернувшись к Индусу, сказал:
- Эманации вторичного поля чрезвычайно сильны, как будто идет подпитка извне.
- Можешь зафиксировать частоту вибраций этих волн? – быстро спросил внимательно следивший за всеми манипуляциями Индус.
Но человек, похожий на доктора не успел ничего ответить. Прямо из булыжной мостовой рядом с ним внезапно вырвался сноп довольно яркого света, который начал быстро расширяться. Человек мгновенно отскочил в сторону, а вот его аппарат оказался в зоне действия этого свечения и почти сразу начал искрить и дымиться.
В глубине души Арсения внезапно возникла слабая надежда, что быть может, это открывается барьер. И в какой-то мере, его надежда оказалась оправдана.
По светящемуся столбу вдруг прошла резкая рябь, мостовая под ним стала полупрозрачной и необычный аппарат, похожий на радиоприемник, стал просто… проваливаться сквозь поверхность.
Арсений сделал шаг вперед, затем другой, не обращая внимания на громкие окрики Индуса. Ему показалось, что сквозь туманные контуры булыжной мостовой проступает какое-то иное видение. Тип в чалме, которого звали Саидом, бросился к нему.
Арсений резко отступил в сторону, и вдруг увидел, что с одной стороны путь свободен. Он уже сделал было шаг вперед, чтобы или ускользнуть от своих тюремщиков или попробовать прыгнуть в этот светящийся сноп. Но тут на его пути внезапно возникло мерцающее марево. Арсений по инерции вошел в него и на короткое время его сознание померкло, перед глазами все закружилось.
Но продолжалась такая потеря ориентации совсем недолго и вскоре Арсений пришел в себя.
В первый момент он испытал чувство немалого разочарования, в глубине души ожидая, что все-таки попадет на родную Землю. Но, увы, он был все в том же самом мире, мире лунного света. Вот только находился теперь явно довольно далеко от Города. Немного осмотревшись, Арсений с некоторым удивлением понял, что попал в то самое место, где находилась пресловутая заброшенная обсерватория. В паре сотен метров от себя он разглядел характерные, уже знакомые ему строения с покатыми куполами вместо крыши.
Свидетельство о публикации №220101100750
Татьяна Чебатуркина 06.03.2025 21:51 Заявить о нарушении
От души благодарю за отклик!
Увы, чем дольше герои путешествуют по необычному миру Лунного света, тем больше у них возникает самых разных вопросов.
Теперь уже не остается сомнений, что в мире этом немало проблем, причем, как природного, хотя, вспоминая тот город, что нашли Федор с профессором, может и рукотворного свойства, так и, в еще большей степени, свойства этического.
И судя по всему, определенный круг местных жителей усиленно пытаются использовать выходцев с Земли в своих целях, причем часто, даже не спрашивая их мнения.
Ситуация, как видите, становится тревожной.
С глубочайшим уважением, Сергей Макаров
Сергей Макаров Юс 07.03.2025 06:46 Заявить о нарушении