Эквиваленты человечества

  Эквивалентом человечества может быть
Лишь лучшее человечество,
Способное только прекрасное творить!
   

С.П. ЕМЕЛЬЧЕНКОВ.  ЭКВИВАЛЕНТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.   

ЭКВИВАЛЕНТЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 30.
ШИФРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 29.
СЛУЧАЙНОСТИ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 28.
ПАРАДОКСЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 27.
ИЗОБРЕТЕНИЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 26.
СОЛНЦЕ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 25.
ОКЕАНЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 24.
МОЗГ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 23.
ЗЕМЛЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 22.
ВСЕЛЕННАЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 21.
ЧЕЛОВЕК  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 20
ВОЛНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 19.
ИДЕИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 18.
ГИПОТЕЗЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 17.
ЗАКОНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 16.
ЛОГИКИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 15.
ОТКРЫТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 14
ЭФФЕКТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 13                           
БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 12
КРИТЕРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 11
ЧИСЛА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 10
ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 9
ТЕОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 8
ТЕЗАУРУС НЕЗНАНИЙ.  Том 7
Се-нейрокомпьютеры  (сепьютеры).
СЕНСЕРОНЕЙРОКОМПЬТЕРНЫЕ  СТАНЦИИ. Том 6
ОБЪЕКТНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ. Том 5
ПРИНЦИПЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  Том 4
АКСИОМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.   Том 3
РИТМЫ    ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  Том 2
ЦИФРЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.   Том 1
                /Москва. 2004-2020/

   Величие разума не столько в понимании символов и фигур,
Сколько в способности  создать их и  создав,
Воскликнуть от красоты и  величия их - ах!
       /Серж Пьетро 1/


ТОМ 30. Эквиваленты  человечества (экспресс-информация. отрывок.)

   Эквивалент - нечто равноценное другому, вполне заменяющее его.
          /С.И Ожёгов. Словарь русского языка./

   65 млн. лет назад исчезли рифтовые кораллы и вымерли динозавры, что было вызвано столкновением астероида с Землёй, кратер от него найден на полуострове Юкатан в Мексике и имеет диаметр 300 км (возраст кратера – 65 млн. лет); взрыв при его падении эквивалентен взрыву 2500 бомб, упавших на Хиросиму, пыль от взрыва надолго затмила Солнце, что привело к понижению температуры Земли и последующее вымирание ряда живых организмов.
    1.6021892*(10 в степени минус 19) Дж - энергетический эквивалент 1 электронвольта.
   До 0.7 нм – эквивалентный радиус микропоры в пористых адсорбентах. Адсорбция – концентрация вещества  из объёма фаз на поверхности раздела между ними. От 0.7 нм до 1.5 нм – эквивалентный радиус супермикропоры в пористых адсорбентах.
   От 1.5 нм до 100 нм – эквивалентный радиус мезопоры в пористых адсорбентах.
   1.02*(10 в степени минус 6) кгс = 1 дин = 1 г*см/с =(10 в степени минус 5) Н – эквивалент единицы силы (дина) в системе единиц СГС.
   0.00146 Вт/лм – минимальное значение механического эквивалента света при длине волны света ок. 555 нм– отношение потока излучения к содержащемуся в нём световому потоку (обратная величина – световая эффективность излучения).
   1.47*(10 в степени минус 3) Вт/лм – механический эквивалент света, позволяющий связать энергию электромагнитного излучения с величиной светового потока.
   0.114 эрг/(куб. см) или 88 эрг/г – энергетический эквивалент рентгена.
   0.2388 кал =1 Джоуль=1 Н*м= (10 в степени 7) эрг =6.24*(10 в степени 18) эВ – эквивалент единицы количества работы, энергии и теплоты в системе СИ – равен работе силы в 1 Н при перемещении точки приложения силы на расстояние в 1 м в направлении действия силы.
   1 Бэр=0.01 Дж/кГ - эквивалентная доза облучения (ранее - биоэквивалент рентгена).
    В 1 галлоне морской воды содержится столько атомов дейтерия, что они содержат энергию, эквивалентную энергии 350 галлонов бензина, поэтому энергии морской воды  океана хватит на миллиарды лет.
    1 Зиверт=1 Зв =1 Дж/кг=100 бэр – единица эквивалентной дозы излучения в системе СИ , рекомендована в 1979 году.
   1 кал=0.4269 кгс*м – механический эквивалент теплоты – количество работы, эквивалентное единице количества теплоты (калории или килокалории).
   1 из определений огня – высокотемпературное теплоизлучающее состояние преобразованной менее температурной материи (невозобновимое), энергетический эквивалент энергии (массы) горящей материи – процесс энерговыделения при переходе молекул и атомов в состояние разрыва связей с выделением энергии и излучения.
   1 из принципов физики – принцип эквивалентности – утверждение, согласно которому поле тяготения в небольшой области пространства и времени (в которой его можно считать однородным и постоянным во времени) по своему проявлению тождественно ускоренной системе отсчёта. Принцип доказан экспериментально с большой точностью.
   1 и то же ускорение существует в поле тяготения при падении всех видов  материи, всех тел независимо от их состава и массы – принцип эквивалентности. Проверкой принципа эквивалентности стал вывод об изменении частоты  света при его распространении в гравитационном поле, формула (разность гравитационных потенциалов в точках 1 и 2, делённых на квадрат скоростисвета) подтверждена в экспериментах с точностью до 0.04 процента.
   1 фэр (физический эквивалент рентгена) – внесистемная единица дозы корпускулярного ионизирующего излучения (альфа- и ;бетта-частицы, нейтроны), при которой в воздухе образуется столько же пар ионов (2*(10 в степени 9) пар на 1.293*(10 в степени минус 6) кг сухого воздуха), как и при экспозиционной дозе рентгеновского или гамма-излучения в 1 рентген.
   1.269 – коэффициент в формуле диенового числа – массы иода (в граммах), эквивалентная количеству малеинового ангидрида, присоединившегося к 100 г ненасышенного органического соединения; характеризует число сопряжённых связей в транс-транс-конфигурации (диеновое число для тунгового масла составляет 66.4, для касторового масла 12.3, для линолевой кислоты
   2 вида свойств имеет энергетическая точка – свойства материальной точки (имеющей массу) и свойства нематериальной точки (обладает не физической, а эквивалентной  массой и обладает энергией, как и информация), характеризуется матрицей состояния, преобразуемой в энерговектор, описывающий динамические и статические параметры и свойства геометрической и поле-волновой траектории точки.
   Четыре закона информационного воздействия (открыты С.П. Емельченковым в 2020 году при изучении информационного взаимодействия носителей информации):
Первый закон информационного воздействия  (следствие третьего закона Ньютона).
Воздействию одного информационного носителя на другой всегда есть равное и противоположное противовоздействие другого информационного носителя в момент дистанционно-полевого или контактно-физического соприкосновения до момента после начального взаимовоздействия их (в момент соприкосновения носителей и/или их полей); то есть - взаимовоздействие двух информационных носителей  друг на друга между собой равны и направлены в противоположные стороны в момент соприкосновения до момента после начального взаимовоздействия их.  Возможно равное и противоположное противовоздействие двух информационных носителей и после момента их соприкосновения – в завимости от физичесих и иных свойств взаимовоздействующих носителей.
Второй закон информационного воздействия.
Носитель информации (носитель информационного воздействия)  кроме энергии, несёт также импульс воздействия (соответствующей формы) и эквивалентную реальной физической воспринимаемую массу воздействуемой информации (ЭКВИВАЛЕНТНАЯ физическая воспринимаемая масса воздействуемой информации – масса воздействия на канал информационного приёма приёмника информации после  дешифрации приёмником позитивного или негативного содержимого воздействующего инфоносителя (формы, длительности, амплитуды, …,  содержимого).
Третий закон информационного воздействия.
Энергия воспринятой информации зависит от эквивалентной воздействующей массы носителя информации или её квинт-эссенции (ЭКВИВАЛЕНТНОЙ смысловой массы информации), которая воспринята приёмником информации и зависит от интеллектуальной устойчивости приёмника воздействия (от степени устойчивости приёмника информации при воздействии носителя информации или квинт-эссенции потока воздействующей информации).
Четвёртый закон информационного воздействия.
Масса принятого информационного воздействия зависит от восприимчивости (интелектуальной устойчивости) приёмника информации – от устойчивости интеллектуальной системы дешифрации приёмника информационного потока при окончании дешифрации принятого воздействия или его части  (от устойчивости и величины интеллектуальной передаточной функции системы дешифрации приёмника, которая зависит от степени устойчивости интеллекта на негатичные воздействия всего приёмника информации и степени  важности (критичности) воздействуемой информации).
   4.1868 Дж/кал – единица количества теплоты, энергетически эквивалентное единице количества работы – механическому эквиваленту теплоты.
   6 аксиом отделимости определены в математике: в 1909 г. Ф.Рисс (в 1928 г. М. Фреше) ввёл аксиому (Т1): для любых двух точек существует окрестность каждой из них, не содержащее другой точки, т.е. каждая точка замкнута. Пространства, удовлетворяющие аксиоме Т1, называются достижимыми пространствами. В 1914 г. Ф. Хаусдорф ввёл аксиому (Т2): для любых двух точек существует непересекающиеся окрестности. Пространства, удовлетворяющие аксиоме Т1, называются отделимыми пространствами или хаусдорфовыми пространствами. В 1921 г. Л. Вьеторис ввёл аксиому (Т3): для любого замкнутого множества и не содержащейся в нём точки существуют их непересекающиеся окрестности.
T0 — аксиома Колмогорова. Для любых двух различных точек {x} и {y} по крайней мере одна точка должна иметь окрестность, не содержащую вторую точку.
T1 — аксиома Тихонова. Для любых двух различных точек { x} и { y} должна существовать окрестность точки { x}, не содержащая точку { y} и окрестность точки {y}, не содержащая точку { x}. ЭКВИВАЛЕНТНОЕ условие: все одноточечные множества замкнуты.
T2 — аксиома Хаусдорфа. Для любых двух различных точек { x} и { y} должны найтись непересекающиеся окрестности {U(x)} и {V(y)}.
T3. Для любого замкнутого множества и не содержащейся в нём точки существуют их непересекающиеся окрестности.
Пространства, удовлетворяющие аксиомам T1 и T3, называются регулярными пространствами.
Иногда в определение аксиомы отделимости T3 включают требования аксиомы отделимости T1. Также иногда в определении регулярного пространства не включается требование аксиомы T1.
T3;. Для любого замкнутого множества {F} и не содержащейся в нём точки {a} существует непрерывная (в данной топологии) числовая функция { f(x)}, заданная на этом пространстве, принимающая значения от {0} до {1} на всем пространстве, причем {f(a)=0} и {f(x)=1} для всех {x}, принадлежащих {F}. Пространства, удовлетворяющие аксиомам T1 и T3; называются вполне регулярными пространствами или тихоновскими пространствами.
Иногда в определение аксиомы отделимости T3; включают требования аксиомы отделимости T1. Также иногда в определении вполне регулярного пространства не включается требование аксиомы T1, но в определение тихоновского пространства она включается.
T4. Для любых двух замкнутых непересекающихся множеств существуют их непересекающиеся окрестности. 
Пространства, удовлетворяющие аксиомам T1 и T4, называются нормальными пространствами.
Иногда в определение аксиомы отделимости T4 включают требования аксиомы отделимости T1. Также иногда в определении нормального пространства не включается требование аксиомы T1.
   В 27 раз увеличилась цена на 1 кВт/ч электроэнергии в России за 10 лет с 1990 по 2000 годах при росте зарплаты в 5...10 раз в рублевом эквиваленте.
   40…200 мбэр в год – мощность эквивалентной дозы на территории России и СНГ от естественных источников ионизирующих излучений – космических лучей, естественной радиоактивности почвы, воды и воздуха, а также радиоактивности, содержащейся в теле человека.
   56.1 – коэффициент в формуле гидроксиламинного числа – масса КОН (калий-кислород-водород) в мг, эквивалентная  количеству гидроксиламина, присоединяющегося к 1 г карбонильного соединения, число характеризует число карбонильных групп в веществе.
   81.6 – пандиеновое число (для линолевой кислоты) – масса иода (в граммах), эквивалентная количеству малеинового ангедрида, присоединяющегося к 100 г ненасыщенного органического соединений; характеризует число сопряжённых связей в жирных кислотах, жирах, маслах.
   88 эрг/г или 0.114 эрг/(куб. см) – энергетический эквивалент рентгена.
   364=(365–1) – сумма цифровых значений букв имени сатана по-еврейски, что соответствует числу дней в году без одного, над которым сатана не властен; сатана в религиозно-мифологических представлениях иудаизма и христианства – главный антогонист бога и всех верных ему сил на небесах и на земле, враг человеческого рода, царь ада и повелитель бесов; противник сатаны на уровне бытия – не бог, а архангел Михаил, предводитель добрых ангелов и заступник верующих в священной войне с сатаной; к сатане восходит всё моральное зло мира (ЭКВИВАЛЕНТ в Талмуде – понятие «злой помысел»); сатана – порождение атрибута гнева; сатана в славянских сказаниях – злой дух.
931.5016 МэВ - энергетический эквивалент атомной единицы массы а.е.м.
В 1687 г. И. Ньютон окончательно сформулировал закон Всемирного тяготения в своём труде «Математические начала натуральной философии»: две любые материальные частицы с массами ma и mb притягиваются по направлению друг к другу прямо пропорционально произведению масс ma*mb и обратно пропорционально квадрату расстояния между ними (если их линейные размеры много меньше расстояния между ними). Позже учёные доказали, что тяготение, т.е. искривление пространства-времени (создаваемое воздействием материи), определяется не только массой вещества, слагающего тело, но и всеми видами энергии, присутствующими в системе. ЭКВИВАЛЕНТНОСТЬ массы и энергии была показана в специальной теории относительности (Е=m*(c в квадрате) и привела к идее, что тяготение зависит не только от распределения масс в пространстве, но и от их движения, от давления и натяжений, имеющихся в телах, от электромагнитного и всех других физических полей. Первые высказывания о тяготении как о всеобщем свойстве тел относятся к античности.
   В 1833…1934 г. физик М. Фарадей установил законы электролиза (первый закон – масса выделившегося на аноде вещества пропорциональна времени прохождении через электролит тока и силе тока с коэффициентом пропорциональности – электрохимическим эквивалентом данного вещества; второй закон – устанавливает связь электрохимического эквивалента с химическим эквивалентом, молярной (атомной) массой, заряда иона).
   В 1842 г. Ю.Р. Майер и в 1843 г. Дж. Джоуль доказали энергетическую эквивалентность теплоты и работы.
   В середине 19 в. опытным путём была доказана эквивалентность количество теплоты и работы, этим было установлено, что теплота представляет собой особую форму энергии.
   В 1851 г. Дж. Сильвестр ввёл в математике понятие инвариант (от лат. неизменяющийся) – отображение неизменяющейся совокупности математических объектов М, снабжённой фиксированным отображением эквивалентности «ро», в другую совокупность математических объектов, постоянное на классах эквивалентности М по ;«ро».
   В 1908 году произошло столкновение малого астероида (диаметром 90 м) с Землёй в Сибири, по версии учёных о Тунгусском взрыве эквивалент его – около 20 мегатонн тротила.
   В 1912 г. А. Эйнштейн сформулировал закон квантовой эквивалентности: каждый поглощённый фотон вызывает первичной изменение одной молекулы (образуется одна возбуждённая молекула). При цепных реакциях один фотон может вызвать превращение большого числа молекул.
   В середине 1920-х годов возникла теория автоматов – раздел теории управляющих систем, изучающий модели преобразователей дискретной информации, называемой автоматами, возникла в связи с изучением конечных автоматов как математических моделей нервных систем и вычислительных машин, наиболее тесно связана с теорией алгоритмов. К задачам теории автоматов относятся задачи анализа и синтеза автоматов, задачи полноты, минимизации, ЭКВИВАЛЕНТНЫХ преобразований автоматов.
   В 1936...37 г.г. введено понятие абстрактного эквивалента алгоритма или вычислимой функции, названной "машиной Тьюринга" по имени введшего это понятие английского математика Алана Матиссона Тьюринга.
   В 1961 году 30 октября в 11 часов 30 минут над островом Новая Земля СССР взорвал бомбу - изделие 202 (размером 2*8 м, весом 26 тонн), что привело к самому мощному в мире термоядерному воздушному взрыву (свыше 50 мегатонн в тротиловом ЭКВИВАЛЕНТЕ) на высоте 4000 м относительно цели, «второе Солнце» горело 65…70 секунд, а очень яркая часть вспышки длилась 25…30 секунд, прошло 3 ударных волны: через 1 мин. 37 сек. после взрыва, 1 мин. 52 сек. и 2 мин. 37 сек., процесс развития облака длился 8…9 мин., высота его верхней кромки достигала 15…16 км, диаметр 30…40 км, цвет облака – багровый, а ножка-ствол – голубовато-серая, взрывная волна трижды обогнула земной шар, в воздух Арктики было выброшено 5…6 млн. кюри.
   3…5 тонн сырой нефти эквивалентно применению 1 тонны газового конденсата (при его улавливании с добываемой нефтью).
   8065.479 1/см - энергетический эквивалент 1 электронвольта (1 эВ/см) в оптической спектроскопии (при 2.1480*(10 в степени 14) Гц).
   11604.50 градуса Кельвина - энергетический эквивалент 1 электронвольта (1эВ/к).
   96484.56(27) Кл*(1/моль) = F – постоянная Фарадея (число Фарадея) – фундаментальная физическая константа, равная произведению постоянной Авогадро на элементарный электрический заряд (заряд электрона). Значение F определялось на основе измерений электрохимического эквивалента серебра.
   96484.56+0.27 – число Фарадея – коэффициент в формуле законов Фарадея: 1-ый закон – количество вещества, прореагировавшего на электроде при пропускании постоянного электрического тока, пропорционально силе тока, 2-ой закон – при постоянном количестве пропущенного через электрод электричества массы прореагировавших веществ пропорциональны их химическим эквивалентам.
   (10 тысяч … 1 миллион)  тонн тротилового эквивалента – энергия термоядерных бомб.
   10 миллионов эрг=1 Джоуль=1 Н*м= 0.2388 кал –эквивалент единицы работы, энергии и количества теплоты – равна работе силы в 1 Н при перемещении точки приложения силы на расстояние в 1 м в направлении действия силы.
   Ок. 20 млн. кг тротила – тротиловый эквивалент взрыва 1 кг   235U,    239U.
   Ок. 2*107 кВт/ч энергии выделяется при сжигании 1 кг урана (эквивалентно сжиганию 2.5 тыс. тонн высокосортного каменного угля).
   Свыше 50 мегатонн в тротиловом эквиваленте  - самый мощный в мире термоядерный взрыв в 1961 году над островом Новая Земля, взрывная волна трижды обогнула земной шар, в воздух Арктики было выброшено 5…6 млн. кюри.
   Миллионы тонн Солнечного материала - плазмы выбрасывается в космос при Солнечных вспышках, что эквивалентно по мощности взрыву 10 млн. термоядерных бомб, мощные выбросы происходят из-за постепенной смены на Солнце полюсов силовых полей – в среднем раз за 22 года, процессы можно контролировать с помощью акустического прослушивания внутренних Солнечных процессов, наиболее сильная за 10 лет магнитная буря с наивысшим 9-бальным магнитным потоком произошла в ночь на 7 апреля 2000 года.
   18 млрд. тонн нефти в год – эквивалент энергии преобразования тепловой энергии океана, что в 300 раз больше, чем потреблялось всех видов энергии в мире  в начале 1980-ых годов.
   Около (10 в степени 14) тепловых энергоэквивалентов электрических чайников - эквивалент солнечной энергии, греющей поверхность Земли.
   В 179.5 млрд. тонн сухого органического вещества оценивают первичную продукцию земного шара (материально-энергетическая основа биологической продуктивности), что эквивалентно 7*(10 в степени 17) ккал.
   2.4179696*(10 в степени 14)  Гц – энергетический эквивалент 1 электронвольта (1эВ/h).
   2.5*(10 в степени 17) … 8*(10 в степени 17)  ккал – эквивалент  первичной продукции, производимой  мировым океана (материально-энергетическая основа биологической продуктивности).
   Ок. (10 в степени 21)  эрг – энергия, выделяемая при полном реагировании 1 кг  235U, что эквивалентно 20 кг тротила.
____ 


Рецензии