Город в лунном свете. Часть 2

Часть 2. ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТОВ, ПЕРЕХОДЯЩИХ В НЕЗАПЛАНИРОВАННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

1

   По сравнению с предыдущей ночью, когда друзья вели наблюдение, нынешняя казалась еще прохладнее. Впрочем, это могло быть следствием того, что элеватор стоял на открытой местности, в отличие от водонапорной башни, окруженной с двух сторон лесом, а с третьей холмами. Да и ветер сегодня был сильнее и значительно прохладнее, нежели два дня назад. Единственное, что радовало исследователей – по-прежнему практически полное отсутствие облаков в небе. Если бы погода была облачная, все наблюдение пошло бы насмарку. Как и в прошлый раз, на верхней крыше элеватора расположили два телескопа, один – более крупный телескоп Арсения, второй – телескоп Федора.
  Что бы затащить их сюда, пришлось проявить настоящие чудеса эквилибристики, поскольку прямого доступа на крышу этого здания просто не было. И для попадания наверх пришлось, в том числе и взбираться по веревке, которую с большим трудом удалось протащить Дмитрию, единственному человеку, в некоторой степени знакомому с приемами альпинизма. Подниматься пришлось в два приема, сначала до одной из верхних площадок, а затем, уже с неё – на крышу.

  Зато крыша элеватора, имевшая значительно большую площадь, предоставляла и больше возможностей для поиска нужной точки для наблюдения. Федор больше всего боялся, что они ошиблись, и это место не позволит рассмотреть неизвестный город в аномалии достаточно хорошо. Арсений, нашедший для себя новое, более обширное место для наблюдения, старался вообще не думать о неудаче. Дмитрий был настроен более скептично, но старался внешне не проявлять подобные чувства.
Для наблюдения, по предварительному расчету, решили использовать сразу две точки. Одну, в той части элеватора, что смотрела на север и была ближе к водонапорной башне – предыдущему, привычному месту наблюдения. Вторую точку расположили в противоположном конце крыши, рассчитывая, что если их выбор неверен, то наблюдение сосредоточиться в первой точке. А если они рассчитали правильно, то и со второго места наблюдения можно будет увидеть неизвестный город.

  Устроились все трое вблизи первого телескопа, владельцем которого был Арсений. На него сейчас был навешена принесенная Дмитрием профессиональная камера. Решили включать её сразу же, как только появятся первые признаки аномалии. Телескоп Федора поставили на удалении, и сам Федор при приближении времени появления аномалии, должен был сменить дислокацию на крыше. И хотя ему очень хотелось быть рядом с большим телескопом, чтобы разглядеть все в подробностях, он понимал, что нужно вести наблюдения с разных позиций.
Как показали дальнейшие события, это оказалось совершенно верным решением. А пока тройка исследователей-любителей занималась тем, что согревалась кофе и травяными отварами из термосов и периодически прогуливались по крыше, чтобы согреться.

- А здесь ночь, кажется более темной, нежели на водонапорной башне, - поежившись, заметил Дмитрий, прохаживающийся возле телескопа с засунутыми в карманы руками.

- Просто полностью отсутствует внешнее освещение, - негромким голосом отозвался Федор, - неподалеку от башни располагается лесничество, да и до дачного поселка оттуда совсем недалеко.

- А Луна ведь уже хорошо видна, - сказал Дмитрий, позевывая и поглядывая в звездное небо.

- Но пока никаких аномальных изображений не видно, - проговорил Арсений, быстро посмотрев в окуляр телескопа.

- Главное – не забудьте включить запись, я-то буду на другом конце крыши, - сказал Федор, похлопывая себя по плечам.

- Да уж постараемся, - усмехнулся Дмитрий, передернув плечами от ночной прохлады.

Так за разговорами прошло время до двух часов ночи, после чего товарищи заняли свои места возле оптических приборов.

- Ага, - сказал Федор, взглянув в свой оптический прибор и оборачиваясь к приятелям, - похоже, уже что-то есть.

- Да, начинают появляться первые признаки, - согласился Арсений, также прильнувший к телескопу.

- Ну, значит, пора включать камеру на запись, - сказал Дмитрий и, подойдя к телескопу, запустил видеокамеру.

Федор снова вернулся к наблюдению за аномалией, начинавшей проявляться чуть ниже лунного диска. Сейчас он отчетливо видел, что аномалия не статична – в ней происходят какие-то изменения, словно кто-то приоткрывает одну за другой некие полупрозрачные шторки. И ощущение того, что все происходящее постепенно приближается, словно летит в сторону Земли, действительно имелось. Через некоторое время он уже видел сетчатую полоску, по краям которой начали проявляться фигуры различной формы.

- Что там у вас? – не оборачиваясь, спросил Федор у своих товарищей сосредоточенным тоном.

- Город появляется, - с напряжением в голосе ответил Арсений, - и он сегодня, если мне это не кажется, еще ближе, чем позавчера.

- Что-то не нравятся мне такие изменения, - с сомнением проговорил Дмитрий, - как наваждение какое-то. Вам не кажется, что это приближение – лишь плод нашего воображения, и на нас как-то действует мерцание этого миража?!

- Знаешь, мне кажется, что наоборот, - на несколько секунд отвернувшись от телескопа, задумчиво произнес Федор, - это наши мысли, повышенное внимание к необычному явлению, как-то влияют на тот барьер, что отделяют её от нас.

- Барьер? – переспросил Дмитрий с недоверчивым видом. – Ты все-таки считаешь, что это некий иной мир, а не оптический эффект?

- Пока я могу только предполагать, - пожав плечами, ответил Федор и вновь вернулся к наблюдению.

Теперь он и сам, уже в свой телескоп видел город совершенно отчетливо. А поскольку ранее, всего два дня назад, такое было возможно только в более сильном оптическом приборе Арсения, то выходило, что аномалия действительно приблизилась. И что сие означало – было совершенно непонятно.

- Ты смотри, там действительно кто-то ходит, - с немалым удивлением произнес Арсений, - только фокус почему-то начал пропадать.

- Видимо аномалия как-то влияет на пространство, - озабоченно сказал Федор, - у меня все вроде чисто и с резкостью изображения все норме.

   Теперь он и сам начал различать некоторые мелкие детали городской застройки. И все больше поражался тому, что видит множество деталей, которые явно присутствовали и в Земных городах. Вот только смешение этих деталей было очень уж странным. Словно кто-то взял европейский средневековый город и привнес туда этакий арабский колорит, а затем добавил еще и немного китайской архитектуры. Выглядело все это очень необычно, создавая какой-то очень сложный, бесконечно переплетенный в нюансах и оттенках стиль. Еще пристальнее всмотревшись в изображение в объективе телескопа, Федор действительно начал замечать какое-то движение на улице этого города. Правда, до сей поры двигающихся по этой улице существ было видно недостаточно хорошо.
   И тут Федору пришла в голову мысль о том, что еще в прошлое свое наблюдение они с трудом смогли разглядеть некоторые детали домов в более сильный телескоп Арсения. А сейчас он видит куда более мелкие детали этого города в свой телескоп. Получалось, что изображение действительно стало ближе.

- Вот это да, - донесся до молодого человека обескураженный голос Арсения.

- Что у вас там? – не оборачиваясь, спросил Федор.

- Я вижу людей на улицах этого города, - изумленно произнес Арсений.

- Да я, вроде бы, тоже их вижу, - пытаясь сосредоточиться, пробормотал Федор, - только мелковато очень.

- Нет, я вижу их очень хорошо, - каким-то странным тоном пробормотал Арсений, - они совсем как мы, вот только одеты очень странно.

- Очень странно – это как? – с интересом осведомился Дмитрий, для которого места для наблюдения просто не хватило.

- Даже не знаю, как сказать, - с некоторой растерянностью проговорил Арсений, - вроде бы как этакие карнавальные костюмы, похожие на средневековые одеяния, а с другой стороны, и котелки, и цилиндры, и сюртуки. Какое-то необычное смешение.

- Так там и в архитектуре сплошная эклектика, - ответил Федор, пытаясь навести резкость, потому что изображение вдруг поплыло, - что ж такое-то, все плывет куда-то?

- И у меня тоже все поплыло от чего-то, - растерянно проговорил Арсений, тоже вращая ручки настройки телескопа.

  И тут внезапно что-то произошло. Откуда-то сверху вдруг подул довольно сильный ветер. Нет, ветер периодически задувал и до этого, но это были короткие порывы свежего ночного ветерка.
  Теперь же, именно со стороны неба начал струиться равномерный и довольно сильный поток теплого воздуха, насыщенного к тому же, каким-то странным, чуть приторным запахом. Вокруг крыши элеватора замелькали разноцветные огоньки, чем-то похожие на огни святого Эльма, но слишком уж подвижные, словно кто-то играл десятками солнечных зайчиков. И ладно, если бы на них обратили внимание только наблюдатели в телескоп, но огоньки видел и Дмитрий, который просто стоял на крыше.

Теперь и Федор с Арсением оторвались от своих оптических приборов и с удивлением смотрели на странное явление, возникшее вокруг них. Затем Арсений поднял глаза наверх и вскрикнул, указывая рукой в небо.
Федор посмотрел туда, куда указывал его друг и на короткое время остолбенел – прямо над их головами, казалось, буквально в считанных метрах, сияло нечто похожее на северное сияние. Вот только было оно не абстрактным цветным облаком, а изображением той самой булыжной мостовой, которую они видели в телескоп.

- И вроде бы не пили ничего, и никакой конопли поблизости, - развел руками удивленный дальше некуда Дмитрий.

- Нет, какой тут алкоголь, если видение у всех одно и тоже, - возразил Федор и поднял руки, явственно ощущая потребность пощупать висевшее над головой изображение.

А изображение вдруг словно метнулось им навстречу, как будто упало вниз и стало близким настолько, что все трое вдруг почувствовали, что фактически стоят на призрачной мостовой. Слева и справа от них, там, где был край крыши элеватора, вдруг выросли полупрозрачные стены необычных домов.
С той стороны, где стоял телескоп Федора, возникло странное изображение, напоминающее какую-то скульптурную композицию. Федор сделал пару шагов по направлению к ней, и вдруг с удивлением увидел, что идет уже не по старому бетону крыши элеватора, а по желтоватому булыжнику, причем ощущает его совершенно явственно. Дмитрий судорожно пытался отцепить видеокамеру от телескопа, но получалось это у него плохо. Руки дрожали от волнения, и он никак не мог открыть нужные замки.

- Ух ты, вот это да! – снова послышался восторженный возглас Арсения.

- Что у тебя случилось? – Федор, наконец, с трудом смог повернуться к своим друзьям.

- Сейчас мимо меня дилижанс проехал, самый настоящий, - с удивлением и каким-то детским восторгом произнес Арсений.

Он сделал несколько шагов вперед и протянул руку, желая коснуться двери дома, стоявшего, как казалось, на самом краю крыши элеватора. Арсению оставалось сделать всего пару шагов, чтобы дойти до этой двери, но последний шаг был уже за пределами крыши. Федор предупредительно поднял руку и бросился к приятелю, совершенно поглощенному происходящим. Дмитрий, наконец, отцепил видеокамеру от телескопа и начал снимать все происходящее.
   Федор успел пробежать несколько шагов, когда перед ним появилось призрачное изображение уличного фонаря. Затормозить он просто не успел бы и уже приготовился к столкновению, но к своему удивлению просто прошел сквозь этот фонарь. Вероятно, все изображение вокруг них был чем-то вроде голограммы, хотя, с другой стороны, ощущение булыжной мостовой было очень отчетливым. Однако там, где сейчас стоял Арсений, мостовой уже не было, а он все двигался к двери призрачного дома, не глядя под ноги.
Теперь и Дмитрий заметил положение, в котором оказался его друг и бросил камеру на пол.

Увы, Арсений все-таки сделал последний роковой шаг, и исчез было за краем крыши, успев только широко взмахнуть руками. Это его и спасло – в самый последний момент, Федор и Дмитрий просто в отчаянии прыгнули вперед и успели-таки схватить падающего приятеля за руки.
Хотя их было двое, Арсений при падении все равно чуть не сдернул их с крыши. Задержаться на краю обоим его приятелям удалось лишь с большим трудом.

- Черт, держись, - кряхтя от натуги проговорил Федор, ощутивший острую боль в руках от невероятного напряжения.

- Ага, держусь, - в совершенной растерянности пробормотал Арсений, который, судя по всему, даже не успел испугаться, настолько был поглощен происходящим вокруг него.

А красочная разноцветная феерия невероятного театрализованного представления, внезапно, по неизвестной причине, сформировавшегося на крыше, начала постепенно исчезать. Оба приятеля, держащие Арсения на весу, видели краем глаз, как постепенно начали таять в воздухе дома на краю крыши. Затем как-то поблекла мостовая, исчезли фонари по её краям. Все меньше и меньше мелькающих огоньков летало в воздухе.

- Ладно, вытаскиваем его, - процедил сквозь зубы Дмитрий.

- Хорошо, я начинаю тянуть, а ты подхватывай его за пояс, - сказал Федор и, напрягая все силы стал вытягивать товарища на крышу.
Через минуту они выволокли Арсения на крышу элеватора, и какое-то время лежали втроем, глядя в небо и отдуваясь от напряжения. Странное сияние, окутывавшее крышу, уже почти пропало, осталось лишь небольшое количество перемигивающихся огоньков, все еще летающих в пространстве.
Федор обратил внимание, что больше всего их было там, где стояли телескопы.

- Куда же это все пропало? – озадаченно пробормотал Арсений, вертя головой из стороны в стороны.

- Время, видимо вышло, - тяжело дыша, сказал Федор, приподнимаясь на локтях.

- Нужно посмотреть в телескоп, - вдруг проговорил Арсений и быстро вскочил на ноги.

Подбежал к своему оптическому прибору и прильнул к окуляру. Некоторое время смотрел в него, а затем разочарованно махнул рукой и с огорченным видом сел на крышу.

- И что там? – помотав головой спросил Дмитрий, тоже переводя тело в сидячее положение.

- Только сияющие облака под лунным диском, - разочарованно проговорил Арсений.

- Да, спектакль окончен, и занавес опустился, - задумчиво констатировал Федор.

- Кто-нибудь может сказать – что это все означает и что такое мы видели сейчас? – спросил Дмитрий, поднимаясь на ноги.

- Если у нас не было коллективной галлюцинации, то мы на короткое время попали в какой-то иной мир, - немного подумав, ответил Федор.

- Но как такое возможно? – с недоумением проговорил Дмитрий.

- Если бы я знал ответ на этот вопрос, то уж точно стал сразу профессором, - невесело улыбнулся Федор, и тут вдруг ему в голову пришла мысль.

- Жаль, что все так быстро закончилось, - грустно сказал Арсений, бросая печальные взгляды в небо.

- А знаете, может, конечно, я не прав, но, по-моему, пришло время обратится к кому-то за помощью, - после небольшой паузы задумчиво произнес Федор, - по крайней мере - за консультацией.

- И к кому же ты хочешь обратиться? – поинтересовался Дмитрий, поднимая с поверхности крыши видеокамеру.

- Есть запись то? – спросил в ответ Федор, указав кивком головы на прибор.

- Да, вроде бы есть, - коротко взглянув на камеру, кивнул головой Дмитрий, - а что?

- А то, что пришла пора навестить профессора Никольского не на лекции, а так сказать, для подробного и приватного разговора, - решительным тоном проговорил Федор.

- Думаешь, его заинтересует это? – засомневался Дмитрий, покачав головой. – Да и поверит ли? У нас ведь, кроме собственного рассказа и десяти минут видео, ничего больше нет.

- Ну, если он не поверит, то тогда будем думать о ком-то еще, но мне кажется, что шанс у нас есть, - пожав плечами и чуть поморщившись, сказал Федор, - а пока, давайте спускаться понемногу.

Дмитрий вздохнул и начал упаковывать камеру в чехол. Федор прошел к своему телескопу и начал складывать его. Арсений некоторое время продолжал смотреть на Луну, но затем и он понял, что больше сегодня ничего не произойдет.

2

  Лекции в институте еще не закончились и поэтому трое приятелей сидели в коридоре возле кабинета профессора Никольского. Вернее, сидели только двое из них, а третий – Арсений, без конца мерил коридор длинными размашистыми шагами. Ему никак не удавалось сдерживать себя, и усидеть спокойно на месте он просто не смог. Сначала Федор хотел было успокоить его и усадить рядом, но затем подумал, что сам находится далеко не в лучшем состоянии и решил не трогать приятеля. Относительно спокойным был только Дмитрий, который по-прежнему относился ко всему произошедшему на крыше с изрядной долей скептицизма. Не то, чтобы он совсем не допускал проявления какого-то необычного феномена, скорее просто решил для себя, что нет смысла мучиться догадками, если имеется слишком мало информации.
   Федор же, перебрал в уме уже все, что только было можно, но объяснения тому явлению, свидетелями которого они стали, так и не находил. Порой ему начинали закрадываться в голову даже такие мысли, как направленное облучение чем-то вроде психотронного оружия. Но затем он решительно отбросил эту мысль. Слишком уже нелепым было бы испытание такого оружия на трех совершенно посторонних людях, да еще и в таком месте, и в такое время. Никаких более-менее адекватных предположений ему в голову даже не приходило. В результате сидел Федор, как на иголках, и единственное, что его сейчас отличало от Арсения, так это то, что он все же удерживал себя от неконтролируемой, нервной ходьбы по коридору.

   Они просидели почти сорок минут, когда где-то в конце коридора распахнулась дверь аудитории, и оттуда начали выходить студенты. Лекция была последней, поэтому в коридоре никто не задерживался, все быстро выходили через дверь в торце.
   Наконец, поток студентов иссяк и спустя несколько минут из аудитории показался профессор Никольский. Правда, почти сразу после этого к нему подошел человек среднего возраста, вошедший в коридор из той же двери, за которой исчезали студенты. Какое-то время профессор разговаривал с этим человеком, а потом махнул рукой, и они уже вдвоем направились в сторону кабинета.

Арсений остановился, хотя продолжал нервно покачиваться, переваливаясь с пятки на носок. Встали и Дмитрий с Федором, которого ожидание начало уже немного тяготить. Профессор со своим спутником подошли к кабинету.

- А-а, вам, молодые люди, что здесь угодно? – спросил Никольский, бегло оглядев посетителей и доставая ключ от двери кабинета.

- Добрый вечер профессор, у нас к Вам есть один очень серьезный разговор, - немного помявшись, начал Федор.

- Серьезный разговор? – озадаченно покачал головой профессор. – По возрасту вы уже не очень похожи на студентов, о чем же может идти речь?!

- Это никоим образом не связано с учебой в институте, - быстро возразил Федор, боясь, что профессор просто закроет перед ними дверь, - скорее, это имеет некоторое отношение к одной из Ваших последних лекций на общественных началах.

- Вот в чем дело, - улыбнулся профессор и повернулся к своему спутнику, - подождите минутку в кабинете, Николай Леонидович, я быстро.

Спутник профессора, оказавшийся вблизи намного старше, чем показалось всем в первый момент, бегло осмотрел посетителей и, кивнув головой, вошел в кабинет профессора.

- Знаете, молодые люди, было бы лучше, если по поводу общественных лекций приходили в день, свободный от занятий, - повернувшись к трем товарищам, сказал профессор, - а сейчас, больше пяти минут я не смогу вам уделить. Да и то, если вопрос не пустяковый.

- Боюсь, пяти минут тут будет маловато, нужно будет рассказывать предысторию, - покачал головой Федор, слегка нахмурившись, - и поверьте, профессор, меньше всего нам хотелось бы отвлекать Вас по пустякам.

- Хм, но, что же такого могло произойти, что было бы связано с моими общественными лекциями? – с некоторым удивлением взглянув на посетителей, спросил профессор.

- Нам трудно судить однозначно о том, что волею случая наблюдали прошлой ночью, - ответил Федор, бросив быстрый взгляд на своих спутников, - но, нам кажется – это могло иметь отношение к тем барьерам между разными мирами, о которых Вы рассказывали.

- Ну, это только предположение моего друга, не все из нас его разделяют, - быстро проговорил Дмитрий, решивший вступить в разговор.

- Барьеры между мирами, - протянул несколько недовольно профессор, - что вы мне голову морочите какой-то фантастикой?!

- Позвольте, но Вы же сами на лекции говорили о возможности существования таких барьеров? – не отступал Федор, пристально глядя на собеседника.

- Это же лекция для обывателей, - уже несколько раздраженным тоном произнес профессор, - о каких серьезных вещах тут может идти речь?!

- О событиях, связанных с неизвестным явлением в районе лунного диска, происходящими в строго определенные фазы Луны, исключительно на одной и той же широте местности и через одни и те же промежутки времени, - этакой скороговоркой протараторил Арсений, выступая вперед.

- Что-что-что? – недовольно поморщился профессор, озадаченный столь неожиданным выступлением. – Что Вы тут такое наговорили?

- Он сказал именно так, как оно есть, - подтвердил слова друга Федор, - мы сами были удивлены такими совпадениями, которые, как мы теперь считаем, совсем не являются совпадениями.

- О чем вы таком говорите? – еще больше удивился профессор, и на лице его появилось выражение крайней степени озадаченности. – Какое-такое явление происходит с Луной, о чем не знают другие?

- Не с Луной происходит, а под Луной, это немножко разные вещи, - уверенным тоном возразил Федор, - и у нас есть даже видеозапись того, что произошло в последний день наблюдений.

- Совсем вы мне голову заморочили, - недовольство профессора, похоже, пошло на убыль, а в его голосе появился интерес, - конечно, стоило бы прогнать вас, но все же я дам вам небольшой шанс – все объяснить.

- Будем Вам премного благодарны, Антон Семенович, нам все равно больше не к кому обратиться, - искренне поблагодарил профессора Арсений, приложив руку к груди.

- Но я еще ничем вам не помог, - строго сказал профессор, бросив на молодого человека взгляд из-под очков, - у вас будет пятнадцать минут, и пусть мой коллега, доктор Веремеев, присутствует при этом, заодно узнаем его суждение.

- Мы согласны, профессор, - кивнув головой, ответил Федор, делая знак Дмитрию, и тот достал флешку с записью.

- Ладно, проходите в кабинет, - махнув рукой, проворчал профессор, впрочем, совсем уже беззлобно.

Трое исследователей-любителей быстро переглянулись, после чего последовали за пожилым преподавателем.

- Николай Леонидович, не сочтите за труд послушать вместе со мной рассказ этих молодых людей о каком-то странном явлении, свидетелями которого они стали, - сказал профессор, входя в кабинет и обращаясь, как теперь выяснилось, к своему коллеге.

- Ну, надеюсь, что наше время будет потрачено хотя бы с минимальной пользой, - прохладным тоном ответил доктор Веремеев, принимая независимый вид.

- Кто будет рассказывать? – спросил Дмитрий, повернувшись к товарищам.

- Наверное, будет лучше, если расскажу я, а Арсений будет делать уточнения по ходу, - немного подумав, сказал Федор.

- Хорошо, - спокойно ответил Дмитрий, а Арсений просто кивнул головой.

- Ну-с, молодые люди, мы слушаем вас, - профессор сел в кресло и, сцепив руки, положил их на стол перед собой.

   Федор вышел вперед и начал свой рассказ с того, что представился сам, представил своих друзей, и рассказал о давнем увлечении астрономией. Поведал так же о том, что более всего этим делом увлекается Арсений, и о том, что тот регулярно наблюдает за звездным небом. Затем Федор перешел к сути дела, заключавшейся в том, что Арсений начал замечать какое-то время назад странные аномалии возле лунного диска. Здесь он предоставил фотографии, очень своевременно сделанные Арсением в самом начале наблюдения.
   Оба ученых посмотрели на эти фото, но большого интереса в их глазах трое приятелей не увидели. Впрочем, оно было и понятно, в начальные моменты наблюдения за аномалией ничего особо интересного в ней не было.
Тогда Федор перешел к рассказу о том, что он также начал наблюдать за неизвестным явлением, и о том, что аномальные проявления начали усиливаться. Сказал так же о том, что была установлена строгая периодичность появления аномалии.
   Здесь оба преподавателя первый раз проявили, пусть и минимальный, но все же интерес к рассказу. Правда, затем, когда Арсений, сделав нужные пояснения по поводу нюансов наблюдения, перешел к историческим находкам, выражение на лицах преподавателей снова сменилось на скептическое. Его рассказ о наблюдениях европейского астронома и об исчезновении наблюдателя-энтузиаста в нашей стране вызвал явное недоверие обоих ученых.

  Тогда Федор, заставив Арсения закруглиться с рассказом, перешел к тому, что они увидели на крыше водонапорной башни. Относительно подробно рассказав о предпоследнем наблюдении, он так же сделал акцент на невозможности наблюдения странной аномалии с других точек на поверхности Земли. Здесь оба преподавателя вуза снова проявили какое-то внимание к рассказу, все-таки такая избирательность точки наблюдения была фактором весьма значимым. И, наконец, упомянув о намерении трех исследователей уточнить кое-какие нюансы наблюдения, Федор перешел к повествованию о вчерашнем происшествии.
  Он рассказал обо всех приготовлениях, а также о первом периоде наблюдения. Затем, указав на флешку с видеозаписью, в подробностях рассказал обо всем, что произошло, когда неизвестный город вдруг оказался вокруг них.

  Оба ученых слушали молча, на лице профессора застыло недоверчивое выражение, он периодически скептически хмыкал. Его товарищ слушал с большим, как показалось вниманием, и пару раз даже с удивлением качал головой. Завершив рассказ, Федор еще раз напомнил о том, что в течении всего наблюдения велась видеозапись.

- Ну, что же, давайте посмотрим, что вы тут наснимали, - все так же скептически качая головой, проговорил профессор Никольский, вставляя флешку в порт компьютера.
Его коллега встал со стула и зашел с другой стороны стола, желая лучше видеть отснятый материал.
Первые минуты записи они смотрели спокойно, на их лицах не отражалось практически никаких эмоций. Затем, когда запись начала транслировать происходящее на крыше, на лицах обоих ученых появилось выражение немалого удивления. А еще спустя минуту, когда они увидели заключительные аккорды происходящего на вершине элеватора, брови профессора откровенно поднялись выше некуда.
Примерно через четверть часа запись кончилась. Некоторое время оба преподавателя молчали. Профессор Никольский все так же молча смотрел на экран своего компьютера, на котором теперь отображалась картинка его рабочего стола. Его коллега Веремеев отошел от стола и, качая головой, многозначительно хмыкал.
Наконец, профессор прервал молчание.

- Конечно, есть немалая доля вероятности того, что кто-то из вас является очень хорошим специалистом по спецэффектам в кино, - сказал он очень спокойным, даже равнодушным тоном, не глядя ни на кого из присутствующих, - однако уже то, что вид поверхности Луны, мелькающей в начале, соответствует тому, что видел я, говорит хотя бы о том, что телескопы вы реально использовали.

Он сделал предупреждающий жест, видя, что Федор с Арсением собираются что-то возразить.

- И мне очень не хотелось бы, что бы вся эта картинка оказалась, в результате, произведением компьютерного искусства, - все тем же тоном продолжил профессор, - я могу надеяться только на то, что три человека, двое из которых, как я понимаю, закончили наш вуз, и которым уже немало за тридцать, вряд ли пришли бы ко мне просто морочить голову.

- Ни в коем случае, - горячо и с немалым волнением произнес Арсений, - просто мы сами оказались в совершеннейшем тупике, не зная, как нам поступать дальше, и чем можно было объяснить все это.

- И более того, как раз какой-либо огласки, и уж тем более – рекламы, нам однозначно не нужно, - тут же добавил Федор, - это было бы совершенно лишним в таких делах.

- Не могу сказать, что поверил всему, что слышал и видел сейчас на все сто процентов, но все же согласен с профессором – вряд ли вы пришли бы сюда лишь для того, чтобы просто показать хорошо смонтированный фильм, - задумчивым тоном произнес доктор Веремеев, подходя к столу.

- Из ваших слов я так же понял, что вы, собственно, хотели бы получить какую-то консультацию? – профессор вопросительно посмотрел сначала на Федора, потом на Арсения.

- Да, собственно, именно этого мы и хотели бы, - подтвердил Федор, переглянувшись с товарищами, - ведь мы столкнулись здесь с чем-то, что выходит за рамки обычных представлений об окружающем мире.

- Ну, пока нам сложно судить о чем-то, только со слов сторонних очевидцев, вы же должны понимать, что для ученого имеет значение только по-настоящему веское, некое материальное доказательство, - утвердительным тоном сказал профессор.

- Да, это понятно, но, чтобы Вы могли получить какие-то более существенные доказательства, Вам пришлось бы участвовать в наблюдении самостоятельно, - снова вступил в разговор Арсений.

- То есть, вы предлагаете мне, а может быть и моему коллеге доктору Веремееву, принять участие в ваших изысканиях, я правильно понимаю? – профессор Никольский внимательно посмотрел на Арсения.

- Думаю, это было бы наиболее логичным и верным решением, - твердым тоном произнес Федор, отвечая за своего друга.

- А что это у нас третий участник наблюдений так мало участвует в беседе? –  Веремеев посмотрел на Дмитрия, который действительно по большей части молчал.

- Мне, в общем-то, нечего добавить к сказанному моими товарищами, - пожал плечами Дмитрий, - я видел все тоже, что видели они. Различие в наших мнениях заключаются лишь в том, что они считают это неким пространственным феноменом, а я думаю о каких-то чисто оптических иллюзиях, но нисколько не сомневаюсь в том, свидетелем чего стал вчера ночью.

- Хм, интересная точка зрения, однако возможность такой оптической иллюзии практически отсутствует, - покачав головой, ответил Веремеев, - я, к слову сказать, ни о чем подобном никогда не слышал.

- Вот и мы тоже не слышали, - сказал Федор, бросая укоризненный взгляд на Дмитрия.

Последний снова пожал плечами, но больше не стал ничего говорить. Федор и Арсений вопросительно посмотрели на профессора.

- Даже и не знаю, что вам сказать, - развел тот руками, и вид у него был немало озадаченный, - вот так взять и согласится на ваше предложение, было бы, с одной стороны несколько неосмотрительно.

- А точнее, слишком легкомысленно, - многозначительно посмотрев на посетителей кабинета, добавил Веремеев, - хотя, в вашем рассказе явно присутствует некое рациональное зерно, заслуживающее внимания.

- Знаете что, - поле небольшой паузы произнес профессор, - дайте мне хотя бы одни сутки на размышление. Я так понимаю, если судить по вашим расчетам, то сия аномалия продержится в данный период еще несколько дней?

- Да, насколько мы можем судить по прошлым наблюдениям, это так, - наклонив голову, Арсений выжидательно посмотрел на профессора.

- А в следующий раз, это проявится примерно через месяц? – еще раз уточнил профессор. – После чего, вероятнее всего наступит большой перерыв в возможности наблюдения?

- Ну это по примерным прикидкам, - бросив быстрый взгляд на приятелей, ответил Федор, - точнее мы сказать не можем, но вероятно это так.

- Ну, что же, в таком случае, у нас есть как минимум два дня, в которые мы можем провести совместное наблюдение, и на крайний случай – еще одна возможность через месяц, - после небольшой паузы проговорил профессор, - а один день, уж простите, мы с коллегой Веремеевым возьмем на размышление.

- Понимаю, - кивнул головой Федор, который и не надеялся получить согласие с первого раза, - мы подождем, но все же не хотелось бы откладывать на последний момент.

- И я это понимаю, поэтому мы постараемся принять решение за следующий день, - сделал неопределенный жест рукой Никольский, - а уж с вашей стороны, при нашем согласии, будет не лишним организовать нам какой-то транспорт до точки наблюдения, ведь как я понял, это далековато от цивилизации.

- Об этом мы обязательно позаботимся, - твердо сказал Федор.

- Ну, в таком случае, оставьте свои координаты, и мы свяжемся с вами, скажем – завтра вечером, - сказал профессор, поднимаясь с кресла и протягивая руку.

- Хорошо, - ответил Федор, доставая визитку и пожимая профессору руку.

Дмитрий также оставил свои координаты и после прощания с преподавателями вуза, трое товарищей вышли из кабинета. Еще через пару минут они уже спускались по лестнице главного здания Политеха.

- Как думаешь – они свяжутся с нами? – Арсений с надеждой посмотрел на Федора.

- Мне кажется, что свяжутся, все-таки наш рассказ чем-то заинтересовал их, - немного поразмыслив, ответил тот, - пусть они согласятся на участие в наблюдении только для того, чтобы развенчать нас, это уже будет немалым успехом.

- Как ни странно, но мне тоже кажется, что они согласятся, - задумчиво произнес Дмитрий, - просто из любопытства.

- А что нам делать в предстоящую ночь? – спросил Арсений, явно все еще находясь в состоянии немалого возбуждения.

- Спать, - усмехнулся Федор, ткнув приятеля в плечо, - или, если еще остались силы, попробовать еще понаблюдать, только я не советовал бы подниматься в одиночку на элеватор, а то можно полететь вниз от избытка впечатлений.

- Нет, я если и посмотрю в телескоп сегодня, - с грустью покачал головой Арсений, - то только на даче, и никуда больше не полезу.

- Ну, вот и славно, - снова улыбнулся Федор, - а я может быть, взгляну на Луну с крыши своего дома в пригороде.

И приятели, пожав друг другу руки, разошлись по домам в надежде, что маститые преподаватели института все же снизойдут до участия в совместном исследовании.

3
 
   Федор Шумилин жил один в небольшой однокомнатной квартире на самой окраине города. К слову сказать, сам он считал, что живет в пригороде, поскольку от основного городского массива его микрорайон был отделен небольшим парком и промышленно-складской зоной. Но официально сей микрорайон, бывший еще десяток лет назад поселком городского типа, считался частью областного центра. Место жительства Федор выбрал по двум причинам.
  Во-первых, отсюда ему было намного ближе до места работы, ибо родительский дом находился на противоположной стороне города. А во-вторых, банально, только на жилье в такой Тьмутаракани ему и хватило собственных средств. Занимать деньги у родителей он считал бестактным, они и так много вложили в его образование и воспитание. А брать кредит в банке не позволяла природная осмотрительность. Поэтому на квартиру он накопил только после десяти лет работы, да и то – на такую малоразмерную однушку в типовой девятиэтажке.

Однако сам Федор, будучи в настоящее время холостяком, нисколько не переживал из-за этого. А в последнее время местоположение его квартиры, находившейся фактически под самой крышей, стало скорее положительным фактором, с точки зрения занятия астрономическими наблюдениями. Как правило, в более-менее теплую погоду Федор для наблюдений поднимался на крышу, для чего у него имелся дубликат ключей от чердака. Когда же на улице было холодно, он иногда ставил телескоп прямо на балконе, чтобы можно было быстро уйти в дом погреться.
Конечно, если бы Федор решил обзавестись семьей, такая квартира была не самым комфортным местом для проживания. Что, собственно, уже и подтвердилось один раз, когда он некоторое время жил в гражданском браке с одной знакомой дамой. Конечно, неудачей эти отношения закончились не столько по причине нехватки жилплощади, сколько по причине резкого различия жизненных интересов, однако не исключено что в какой-то мере сыграл роль и фактор излишней тесноты. Впрочем, последнее время Федора занимали мысли далекие от налаживания личной жизни, хотя, наверное, и об этом стоило бы подумать. Благо, что возраст у Федора был уже сильно за тридцать.

   Но сейчас, после приключения, пережитого вместе с друзьями на крыше элеватора, Федор вообще перестал думать о чем-либо, кроме невероятного происшествия. Ну и сегодня к этим мыслям еще добавилось ожидание ответа от профессора Никольского, который, как показалось исследователю, все же заинтересовался их рассказом.
Ну, а поскольку от самого Федора в этом вопросе ничего не зависело, то он решил сегодняшний вечер, а точнее – ночь, снова посвятить наблюдению за звездным небом. Хотя сейчас это было слишком громко сказано, ибо наблюдать Федор собирался за одним единственным участком этого неба – тем участком, что располагался рядом с лунным диском.
Что бы не сидеть возле телескопа всю ночь и не ждать события, длящегося чуть больше часа, Федор решил проспать до двух часов ночи, а потом оперативно выйти на крышу дома.

   Проснулся он даже раньше, чем прозвенел будильник, видимо потому, что не засыпал крепко, постоянно думая о предстоящем наблюдении. Быстро поднялся, поставил чайник и начал собираться к походу на крышу. Когда все было собрано, он выпил растворимого кофе и двинулся к месту наблюдения. В два часа ночи в бывшем поселке городского типа все уже спали. В обозримом пространстве горело все два огонька в окнах домов. И который раз Федор поблагодарил электросеть, которая столь скупо обставила фонарями дворы его микрорайона – темнота сейчас была почти полная, лишь немного уступая той обстановке, что была на водонапорной башне.
Федор быстро развернул телескоп и осмотрел небо. Сегодня ночь была менее пригодна для наблюдения – в небе было довольно много облаков. Впрочем, Луна была пока открыта, и Федор надеялся, что облачность не помешает его наблюдению.

   Он быстро навел телескоп на нужный сектор небосклона и, настроив телескоп, приготовился ждать. Хотя время близилось к половине третьего, пока у нижнего края диска Луны виделось лишь незначительное мерцание. Но Федор не слишком огорчался, понимая, что с того места, где сейчас находится, он вряд ли сможет рассмотреть что-то новое. Для него сейчас было намного важнее удостовериться в том, то аномалия продолжает существовать. Детали же, как подумалось ему, в эту ночь сможет рассмотреть только его приятель Арсений, снова отправившийся на дачу.
Примерно через полчаса после начала наблюдения Федор рассмотрел на нужном участке неба некоторые изменения. Теперь он даже с крыши своего дома, чего не было ранее, видел размытые и слишком мелкие, но все же изображения улиц и домов необычного города. Конечно, рассмотреть что-то подробнее у него не получилось, но сама аномалия была на своем месте – во всей красе.
  Федор попытался настроить телескоп на то, чтобы увидеть нечто больше, но, как и ожидалось, ничего из этого не вышло. А спустя еще полчаса, то есть в начале четвертого часа ночи, видение начало блекнуть и скоро совсем исчезло. Что и следовало ожидать – по-настоящему его можно было видеть только из одной местности.
Федор вздохнул и начал собирать телескоп. Он думал о том, что Арсений, должно быть, сейчас тоже на своем посту, а может, даже забрался на водонапорную башню. И был совершенно прав в подобных предположениях.

***

   В очередной раз выслушав от родственников, в основном от сестры и её мужа, немало упреков в том, что он сидит на даче и занимается ничегонеделанием, Арсений, тем не менее, не отказался от своих планов ночных астрономических наблюдений. Правда, вначале он не хотел покидать территорию дачного участка и устроится для наблюдения на крыше их домика. Но затем, проанализировав обстановку, понял, что это будет не лучшим решением. Слишком пассивное участие в садово-огородных делах постоянно выходило молодому человеку боком, ему пеняли на это при каждом удобном случае. И многие уже подзабыли, что сам дачный участок достался в наследство от деда именно ему – Арсению, и оформлен он был полностью на него. Более того и ежегодный налог платил тоже Арсений, равно как и счета за электричество и воду оплачивал тоже он. Более того, львиная доля в оплате при строительстве дачного дома тоже была за Арсением, поскольку его заработная плата была самой большой в семье. Но сейчас, при прошествии четырех лет после приобретения дачи, об этом уже изрядно подзабыли.
 
Впрочем, Арсений нисколько не обижался на родственников, да он вообще в жизни почти никогда не обижался, не в его характере было без конца сетовать на обстоятельства и тем более, на людей.
Стоит заметить, что сами родственники, с одной стороны, журившие своего непутевого, как они считали брата и сына, за отсутствие личной жизни, с другой стороны побаивались в глубине души, что Арсений, в конце концов, приведет свою половину. И больше всего они боялись, что половина эта будет уверенной в себе, с сильным характером, и тут же заявит все претензии и на дачный участок, и на все, что находится на нем. Однако пока все их страхи были беспочвенными – личная жизнь у Арсения не маячила даже на горизонте.

   И сегодняшний вечер, грозивший превратиться в очередное обсуждение прожигаемой Арсением жизни, свелся к тихому ворчанию, что родственник… «опять куда-то смылся со своим чертовым телескопом».
Смылся же Арсений, разумеется, на давным-давно облюбованную им водонапорную башню. На самом деле, астронома-любителя тянуло снова на крышу старого элеватора, но он понимал, что его весьма слабое альпинистское умение просто не позволит забраться туда. А водонапорная башня была и ближе к дому и намного доступнее в плане попадания на её крышу.
   Конечно, в одиночку тащить большой телескоп на высоту пятого этажа по узенькой лестнице, тоже было не легким делом, но такие трудности никогда не смущали астронома-энтузиаста.
Передохнув в середине подъема, Арсений дотащил свой весьма увесистый прибор для наблюдения сначала до нижней площадки, а затем, еще раз поднатужившись и на верхнюю крышу. Место это стало давно привычным для него, Арсений посещал его с телескопом уже шесть раз самостоятельно и не так давно вместе с приятелями. Но если раньше эти посещения были исключительно следствием проявления любопытства, то сегодня он первый раз забрался на эту крышу для целенаправленного наблюдения. Впрочем, Арсений тут же себя поправил – на самом деле, целенаправленное наблюдение на крыше башни было уже вторым, первый раз это было вместе с Дмитрием и Федором.

Установив телескоп и проведя предварительную настройку, Арсений уселся ждать прямо на крышу. Конечно, он мог бы взять с собой складной стульчик, но после очередных разборок с родственниками, просто забыл о нем.

По ощущениям молодого человека, время сегодня тянулось очень медленно. Будучи человеком, хотя и не обладающим какой-то деловой хваткой, но, тем не менее, весьма энергичным, Арсений немало тяготился ожиданием. И если в прошлый раз это ожидание несколько скрашивалось беседами с приятелями, то сейчас, в одиночестве, оно переносилось намного тяжелее. Арсений каждый пятнадцать минут вскакивал и смотрел в телескоп, периодически меняя направление наблюдения в соответствии с положением Луны в небе. Причем смотреть он начал еще с полуночи, хотя и знал, что раньше двух часов ничего увидеть не сможет.

   Наконец, примерно без четверти два возле нижнего края лунного диска появились полупрозрачные облачка серебристого цвета.
Теперь Арсений вообще не отходил от телескопа, отрываясь от окуляров лишь на две-три минуты, чтобы дать отдохнуть глазам. Именно такое – непрерывное наблюдение и дало ему возможность заметить, что увеличение размеров изображения происходит не медленно и постепенно, а скачкообразно. Причем этот скачок проявляется практически незаметно для наблюдателя – вот видимый размер аномалии один, всего лишь короткое мгновенье, ограниченное временем моргания глаз, и размер уже изменился, и появились дополнительные детали на изображении.

  Около половины третьего Арсений начал наблюдать в телескоп ту самую улицу, по краям которой стояли дома очень странного вида. Но ни мелких деталей, ни движущихся объектов или людей, видно пока не было. Однако уже сейчас Арсений заметил, что возле самой башни, точнее на некоторых выступающих частях её, вспыхивают на короткое время и тут же гаснут какие-то странные огоньки. Да, они были похожи на свечение святого Эльма, но тем не менее, явно имели другую природу.
Арсений, не догадавшийся взять с собой фотоаппарат, немного посетовал на свою забывчивость, но потом начал снимать эти огни на камеру мобильного телефона. Чуть погодя ему пришла в голову мысль, что стоило бы записывать все происходящее, и он воспользовался еще и функцией диктофона в мобильнике.

   Ближе к трем часам ночи улица неизвестного города приблизилась настолько, что Арсений начал различать и фонари на её обочинах, и что-то похожее на цветочные клумбы и даже разглядел какие-то вывески над некоторыми дверьми в домах, выходящих на улицу. Правда, разглядеть, что на них было написано, он пока не мог.
Число огоньков по краям крыши водонапорной башни еще увеличилось, теперь одновременно светилось больше двух дюжин. В четверть четвертого после полуночи Арсений почувствовал, что откуда-то сверху начал струится ровный поток теплого воздуха. Значит неизвестный эффект, вследствие которого во время наблюдения на крыше элеватора, они оказались на улице неизвестного города, мог проявиться снова и уже совсем скоро.
Арсения от волнения начала бить мелкая нервная дрожь, и он с большим трудом сумел взять себя в руки.

   Молодой человек еще раз присмотрелся к улице, на которой уже начали мелькать люди в странных одеяниях, когда поток теплого воздуха внезапно стал намного сильнее. Вокруг Арсения вдруг замелькали радужные вспышки, а огоньки, мерцавшие только на выступающих частях крыши башни, вдруг сорвались с места и фактически заполнили собой все пространство вокруг. Еще мгновенье и Арсений вдруг ощутил себя стоящим на брусчатой (а не булыжной, как показалось в прошлый раз), мостовой, а вокруг него возвышались дома с непонятной архитектурой. Он сделал осторожный шаг вперед, затем еще один. И вдруг…
Тишина, которая окутывала башню ночью, прервалась и на Арсения буквально обрушилась целая лавина разнообразных звуков. Поначалу он воспринял эти звуки как какую-то бессодержательную какофонию, но затем понял, что просто слышит шум оживленной улицы.
Он развернулся в ту сторону, где улица вливалась в перекресток, и где виднелось нечто, напоминающее фонтан, украшенный скульптурной композицией. Арсений вспомнил, что нечто подобное они видели и в прошлый раз, значит, попал он в то же самое место.
 
   Люди, двигающиеся вокруг него, были облачены в настолько разную одежду, что Арсений поначалу подумал, что попал на какой-то карнавал. Но затем он обратил внимание, что никаким праздником на этой улице и не пахнет. Все прохожие просто спешили по своим делам, не обращая на внешний вид других никакого внимания. Вероятно поэтому и его одежда, заметно отличающаяся от остальных, не привлекала особого внимания. Чего нельзя было сказать о телескопе, торчавшем посреди улицы, явно как чужеродный предмет.
   Арсений обратил внимания, что на самом деле, большинство людей на этой странной улице были облачены в два типа одежды.
   Первый тип представлял собой нечто очень похожее на земную одежду, которую носили состоятельные горожане и люди среднего достатка на рубеже девятнадцатого и двадцатого века. Цилиндры и котелки у мужчин и длинные, с пышным подолом, одеяния женщин, говорили именно об этом времени.
   Однако второй тип одежды, не менее распространенный, говорил скорее о веке семнадцатом - расшитые камзолы и береты мужчин, и пышные платья и замысловатые прически женщин, указывали скорее на эпоху позднего Возрождения. Арсений заметил, что эти люди ведут себя наиболее значимо, именно им чаще уступают дорогу и при приветствии кланяются.
К слову сказать, именно эти люди и бросали в сторону Арсения наиболее удивленные взгляды, а те люди, что были одеты по моде начала двадцатого века, обращали на человека в изрядно отличающейся одежде намного меньше внимания.
    Третий типаж в одежде, замеченный Арсением, чем-то смахивал на китайские традиционные костюмы. Причем как у мужчин, так и у женщин. Что самое интересное, лица всех людей, включая и тех, кто был одет в китайские одеяния, были однозначно европейскими. Хотя среди тех, кто носил цилиндры, и котелки попадались субъекты, которых Арсений определил для себя как арабов.

    Все это Арсений успел рассмотреть за какие-то пару минут, после чего послышался шум приближающегося экипажа, и люди, гуляющие по улице, начали отходить в сторону. Арсений обернулся на шум и увидел приближающийся дилижанс, запряженный четверткой лошадей. Дилижанс несся по улице во весь опор, но люди, видимо давно привычные к этому, заранее уступали ему место. Арсений, пусть и с некоторым запозданием, тоже отошел в сторону, но совсем забыл про телескоп, торчащий фактически посередине улицы. А когда вспомнил про него, было уже поздно – дилижанс ударил оптический прибор передним углом своего корпуса и телескоп, подпрыгнув, завалился на мостовую.
А вернее, начал… проваливаться сквозь нее, туда, где еле-еле виднелись очертания крыши водонапорной башни. Арсений несколько секунд стоял в замешательстве, а затем бросился к телескопу, выронив при этом мобильный телефон, который тоже сразу же провалился сквозь мостовую.
   У Арсения мелькнула в голове мысль, что он сам почему-то не проваливается. И в этот момент, как будто какая-то волна прошла по всей улице, и она вдруг приобрела немалую плотность. А туманное изображение крыши водонапорной башни исчезло окончательно.
Арсений растерянно топнул несколько раз по мостовой, а затем огляделся по сторонам – город продолжал существовать и жить своей жизнью. Арсений теперь тоже остался здесь, в то время как хорошо знакомая крыша водокачки была теперь неизвестно где.

- Ну и влип же я в историю, - растерянно пробормотал молодой человек, сделав несколько шагов в том направлении, где, как ему казалось, должна была находиться водонапорная башня.
Но башни не было, он видел лишь улицу, застроенную домами со странной архитектурой, уходящую вдаль. Похоже, что он застрял в этом странном мире основательно.

4

   В ожидании Дмитрия Федор прохаживался по бульвару неподалеку от входа в парк. Обычно сдержанный и спокойный, сегодня он почему-то чувствовал себя не в своей тарелке. Он пока не мог объяснить, что же именно послужило причиной такого настроения, но вероятнее всего, этой причиной было молчание Арсения. Конечно, Федор знал, что его друг – человек довольно рассеянный, и мог просто забыть где-то телефон, но, когда длинные гудки идут в течение нескольких часов, это уже настораживало. Более того, телефон не был отключен, не находился в недоступной зоне, а его хозяин просто не отвечал на вызовы, которых Федор сделал уже полдюжины.
Федору почему-то вспомнилось исчезновение неизвестного советского энтузиаста наблюдения за звездным небом пятьдесят лет назад. И хотя прямой связи между этим исчезновением и молчанием Арсения вроде бы не было, мысли Федора неизменно возвращались именно к этому варианту. Он был практически уверен, что Арсений вчерашней ночью отправился в ночное наблюдение. И скорее всего, а Федор знал о его разногласиях с родственниками, Арсений отправился наблюдать куда-то еще.
    И поскольку забраться самостоятельно на наиболее привлекательный для этого элеватор он вряд ли смог бы, оставалось единственное доступное для наблюдения место – водонапорная башня.
В этот момент на улице показался Дмитрий, который тоже держал мобильник возле уха. Но по его сосредоточенному виду можно было понять, что никакого разговора он не ведет, а внимательно вслушивается.

- Ну, что, не отвечает? – спросил Федор, поздоровавшись с другом, когда тот подошел к нему.

- Нет, я целых двенадцать гудков пропустил, но ответа не было, - задумчиво покачал головой Дмитрий.

- Эх, не нравится мне это его молчание, - скривив лицо, нервно переступил с ноги на ногу Федор, - совсем не нравится.

- Ну, ну, давай не будем делать скоропалительных выводов, - убрав мобильник в карман, успокоительным тоном проговорил Дмитрий, - быть может, его банально заставили работать на огороде, и он оставил телефон в доме.

- Ты представляешь ситуацию, при которой Арсений целых полдня торчит в огороде? – покачал головой Федор, с сомнением посмотрев на приятеля. – Нет, он явно отравился куда-то на наблюдение, и что-то там произошло.

- Но ведь на элеватор он в одиночку никогда не полезет, - заметил Дмитрий спокойным тоном, хотя было видно, что и он начинает переживать.

- На элеватор – нет, но на водонапорную башню – запросто, - резко махнув рукой, ответил Федор, - и что там с ним может случиться, одному богу известно.

- А на работу, родственникам его ты звонил? – спросил Дмитрий, начиная переминаться с ноги на ногу.

- На работу звонил, - быстро ответил Федор, - там сказали, что на сегодня он взял отгул, а домашний его телефон молчит, впрочем, наверняка все его домочадцы на даче сейчас.

- Так, а мобильный номер кого-то из его родных мы, конечно, не знаем, - грустно кивнул головой Дмитрий.

- Не знаем, - досадливо поморщившись, согласился Федор, - можем попробовать туда съездить.

- А как же звонок профессора? – вспомнил вдруг Дмитрий.

- Пока он не проявлялся, - с некоторым сомнением ответил Федор, - так если позвонит, то позвонит на сотовый, а он у меня с собой.

- Ладно, хотя я пока не вижу причин для паники, но все же съездить на дачу к Арсению можно, - немного подумав, проговорил Дмитрий.

- Хорошо, пошли, - сказал Федор, делая шаг в сторону, - сегодня я, наконец-то, на машине.

- В кои-то веки, - улыбнулся Дмитрий, следуя за приятелем.

Усевшись в подержанный Опель Антара, друзья выехали с площади, располагавшейся возле входа в парк, и покатили по улице, ведущей к одному из загородных шоссе. Машин было не так много, поэтому уже через пятнадцать минут они достигли трассы, после чего Федор прибавил скорость.
Как раз в этом момент у водителя зазвонил телефон, и он был вынужден ответить на вызов.

- Добрый день Федор, - послышался в трубке голос профессора Никольского, - хорошо, что я наконец дозвонился Вам, а то у Вас постоянно было занято.

- Прошу прощения профессор, - продолжая следить за дорогой, ответил Федор, - я был вынужден сидеть на телефоне, потому что один из моих друзей куда-то пропал.

- Это тот, который проявляет такой энтузиазм в астрономических наблюдениях? –  с интересом осведомился профессор. – И что же с ним произошло?

- Увы, не знаю, Антон Семенович, - ответил Федор, бросив короткий взгляд на сидевшего рядом Дмитрия, - думаю, что вчерашней ночью он снова отправился наблюдать за этой лунной аномалией, и с тех пор его телефон молчит.

- Вот даже как?! – профессор был явно удивлен, - а я только хотел дать свое согласие на ознакомление с результатами ваших наблюдений, так сказать, на месте.

- Очень рад, что Вы согласились, - сказал Федор, продолжая внимательно наблюдать за дорогой. Поскольку у него была специальная гарнитура, то разговор нисколько не мешал вождению, да к тому же он включил громкую связь, чтобы и Дмитрий тоже был в курсе.

- Мы сейчас едем на дачу к нашему товарищу, - продолжил тем временем Федор, - возможно, мы там что-то узнаем, но в любом случае, я думаю, наша встреча должна состояться.

- А она не помешает вашим поискам товарища? – озабоченным тоном спросил профессор.

- Ни в коем случае, скорее наоборот – может только помочь, - с уверенностью в голосе ответил Федор.

Дмитрий посмотрел на него с некоторым удивлением, но Федор только поморщился – мол, потом все объясню.

- Так, как же мы договоримся? – осведомился тем временем профессор.

- Ну, если Вы сегодня же готовы приступить к наблюдению, то мы заедем за Вами ближе к вечеру, транспорт у нас есть, – быстро ответил Федор.

- Прекрасно, надеюсь, еще двоих попутчиков ваш транспорт увезет? – после небольшой паузы спросил профессор.  – Я буду с доктором Веремеевым.

- Без проблем, - скосив глаза в сторону, Федор обогнал медленно идущий автобус, - мы можем встретиться возле института.

- Прекрасно, значит ближе к вечеру еще созвонимся, - сказал профессор, и повесил трубку.

- Ты все-таки считаешь, что исчезновение Арсения связано как-то с его наблюдением за аномалией? – взглянув на товарища, спросил Дмитрий.

- Я могу только предполагать, и честно скажу, такую версию тоже не сбрасываю со счетов, - покачал головой Федор.

В этот момент машина поравнялась с указателем, показывающим поворот на нужный им дачный поселок, и Федор повернул руль. Примерно с километр дорога была с хорошо укатанным асфальтом, но затем, после небольшой деревни, её полотно значительно ухудшилось. Утешало только то, что до дачного поселка было не более пары километров.

- Хм, а вот и башня сотовой связи, - задумчиво проговорил Федор, глядя в окно, - может, конечно, что-то со связью.

- Нет, сигнал здесь хороший, - ответил Дмитрий, вытащив мобильник и посмотрев на индикатор сети на экране.

-Да я уж догадываюсь, это было бы слишком просто, - озабоченно покачал головой Федор, сворачивая на проселок, который на удалении упирался в начало дачного поселка.

Чуть в стороне и немного дальше виднелась водонапорная башня.
Еще через три с небольшим минуты они подъехали к дачному участку Арсения, на котором оба бывали пару раз. Во дворе были видны два человека – молодые мужчина и женщина.

- Ага, кажется, сестра Арсения и её муж, - взглянув в окно, проговорил Федор и быстро вылез из машины.

- Добрый день, а могу ли я поговорить с Арсением?! – обратился Шумилин к родственникам своего пропавшего товарища.

- Не можете, - молодая дама окинула его суровым взглядом, - Вы, если я не ошибаюсь, Федор?

- Не ошибаетесь, - отвесив легкий поклон, ответил последний, - так что с Арсением?

- Мне кажется, что Вам лучше это знать, - отмахнулась сестра друга, - он еще с вечера куда-то отправился со своим неразлучным телескопом, странно, что вы ищите его, я полагала, что он с вами.

- Нет, как видите, с нами его нет, - ответил Федор, нехорошие предчувствия которого начали сбываться, - а он не звонил вам сегодня?

- Нет, не звонил, он вообще никогда не думает о семье, - с обидой в голосе проговорила молодая женщина.

Она продолжала говорить еще что-то, но Федор уже не слушал её, а сел обратно в машину.

- Нужно ехать к водонапорной башне, - решительно сказал он, сосредоточенно глядя перед собой, - а если там нет никаких следов, то придется двигаться к элеватору.

- М-да, высокие, однако, отношения в этой семье, - вздохнув, глубокомысленно изрек Дмитрий.

- Чужая душа – потемки, - покачал головой Федор, - кто его знает, какими могут быть причины такого поведения.

Они проехали до самого конца дачного поселка, и здесь машину пришлось оставить на небольшой стоянке, рядом с автобусной остановкой. Впрочем, остановкой сия площадка называлась весьма условно, ибо здесь не было даже навеса, под которым ожидающие автобус пассажиры, могли укрыться от дождя. Да и сам автобус ходил по маршруту не чаще, чем четыре раза в день. И сию площадку обычно использовали именно как стоянку для автомобилей те дачники, к домам которых не было прямого подъезда. Ибо здесь были немало и таких.
Как раз мимо этих домов и пролегал путь в сторону брошенной водокачки. Еще через двадцать минут Федор с Дмитрием уже стояли у основания этой башни.

- Так, замок открыт, а ключ, насколько я знаю, кроме Арсения имеется только у старого сторожа, - сказал Федор, внимательно осмотрев входную дверь.

- Ну, тогда давай подниматься наверх, - подняв глаза к небу, ответил Дмитрий.

Когда через пять минут они оказались на крыше, то сразу же увидели валяющийся на краю телескоп. Быстро подойдя к нему, они увидели, что он совершенно цел, видимо просто упал с треноги, хотя по какой причине, не было понятно.

- Хм, Арсений, безусловно, был здесь, и даже проводил наблюдение, - сказал Федор, осматриваясь по сторонам, - но сейчас его здесь нет, вопрос – где же он?

- Поскольку он не упал с крыши, а телескоп он никогда бы не бросил, то этот вопрос превращается в загадку, - озадаченным тоном ответил Дмитрий.

- Так, а что у нас со связью, - проговорил Федор, доставая телефон, - нет, все в полном порядке здесь, позвонить отсюда можно.

- А набери-ка его номер еще раз, - немного подумав, посоветовал Дмитрий.

Федор набрал номер товарища и приложил телефон к уху. Через несколько секунд где-то совсем рядом заиграла знакомая мелодия.

- Оп-ля, а телефон то его тоже здесь, - пробормотал Федор, оглядываясь по сторонам.

- Вот же он лежит, рядом с телескопом, в щель провалился, - указал на валяющийся мобильник Дмитрий.

Федор поднял телефон и осмотрел его – тот был совершенно цел, так же, как и оптический прибор. Немного подумав, Федор вошел в меню и начал просматривать его. Через пару минут он нашел видеозаписи, сделанные этой ночью. Минут пять они с Дмитрием молча смотрели на видео, снятое их другом. Затем, когда видео закончилось, Федор внимательно посмотрел на Дмитрия и сказал:

- Как ни тяжело в это поверить, но похоже случилось именно то, чего я опасался больше всего – Арсений попал в этот аномальный город и по какой-то причине остался там.

- И что нам теперь делать? – немного растерялся обычно спокойный Дмитрий.

- Полагаю, самое время – звонить профессору Никольскому и рассказывать ему обо всем, что случилось, - покачал головой Федор, - без сторонней помощи, нам тут не обойтись.

И он решительно набрал уже знакомый ему номер известного преподавателя.


Рецензии
вспомнилась Алиса...а тут тоже на букву А-Арсений. Что за мир ему уготовлен? ведь не могут обычные законы физики распространяться далее четвертого измерения! А тут пятое, согласно которому одна квантовая частица может находиться в бессчетном количестве мест, координаты которых разбросаны по всей Вселенной (вспомним фильм "Интерстеллар"), и даже если друзья вдруг последуют за Арсением на его поиски, то вероятность их встречи намного меньше нуля. Но с ними ученый Никольский! он что нибудь придумает!

БлагоДарю!
С уважением, АВВ

Владимир Васильевич Анисимов   03.07.2023 18:10     Заявить о нарушении
Вечера доброго, Владимир Васильевич!

Благодарю Вас за отклик!

Со странным миром все очень непросто, и поначалу он действительно будет казаться героям чем-то нереальным. Даже оказавшись внутри необычного лунного мира, исследователи очень долго будут пребывать в недоумении по поводу всего, что там происходит. Однако, когда выяснится истина, это вызовет у друзей немалый шок, уж такого они точно даже представить не могли бы...

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   03.07.2023 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.