Город в лунном свете. Часть 1

Часть 1. СТРАННЫЕ ВИДЕНИЯ ПОД ЛУНОЙ

1

  Идея проводить этакие открытые лекции для всех желающих, в качестве инструмента популяризации науки и образования, возникла у нового ректора Политеха три года назад. Поначалу, количество скептиков, изрядно сомневающихся в том, что подобная идея будет иметь маломальский успех, превосходило число тех, кто идею поддерживал. Однако со временем стало ясно, что правы были именно вторые.
   Да, первые лекции, проведенные по темам философии, общенаучным знаниям, а также по теории вероятности, большого числа слушателей не собрали. Но затем, когда начались лекции по естествознанию, причем довольно далекие от академического курса, число слушателей, желающих послушать о новых научных гипотезах и теориях, значительно увеличилось.
  Появились даже завсегдатаи этих лекций, которые посещали каждое из подобных мероприятий, проводимых один раз в месяц. И хотя в основном посетители были людьми пожилого возраста, намного реже – люди среднего возраста, и уж совсем редко – молодежь, тем не менее, руководство Политеха посчитало, что количество абитуриентов вследствие проведения подобных мероприятий, все равно возросло.

Нынешняя лекция по некоторым аспектам физики, была уже второй по счету. В ней причудливо переплетались теория относительности, некоторые аспекты космологии и релятивистской физики. На сей раз лектор, профессор факультета радиофизики и электротехники Антон Семенович Никольский, с большим воодушевлением рассказывал об относительности течения времени во Вселенной, а под занавес затронул вообще, можно сказать, по-настоящему фантастическую тему.
Он начал обрисовывать возможные варианты существования миров, время в которых течет как бы под углом по отношению к течению времени в нашей реальности. Будучи и сам немалым поклонником подобных теорий, профессор с истинным вдохновением рассказывал о том, что подобные миры, могут существовать в буквальном смысле под боком. И вся сложность обнаружения данных миров заключается только в том, что из-за разнонаправленных векторов времени пространственные характеристики таких миров, могут сильно не совпадать с нашим миром. Единственными же ситуациями, при которых становились бы возможными, да и то, в очень ограниченном виде, случайные контакты между этими мирами, были крупные катаклизмы. Скажем такие, как сильные землетрясения, ураганы, извержения вулканов. Именно в подобных случаях тонкая ткань материи, а точнее тонкая грань барьера между разными мирами, может истончаться, а порой и прорываться, делая параллельные миры доступными друг для друга.
  Последняя сентенция Никольского вызвала живейший отклик в зале лектория и ему начали задавать массу вопросов по поводу таких возможных контактов. Однако профессор, все же хорошо понимая, что является серьезным ученым, а не писателем-фантастом, постарался повернуть дискуссию в такое русло, чтобы она не превратилась в обсуждение очередной новомодной фантастики.

Если бы кто-то внимательно оглядывал зал, где проводилась лекция, то заметил бы на заднем ряду двух молодых, а может быть, и не очень молодых, внимательно слушавших людей. Завсегдатай подобных лекций мог бы отметить, что два этих молодых человека присутствовали и на прошлой лекции, а также были и на трех предыдущих. Что самое интересное, в горячей дискуссии, разгоревшейся в конце доклада, они почти не принимали участия. Хотя было хорошо видно, что этот вопрос их очень интересует.
   Одним из молодых людей был бывший аспирант того же Политеха, Федор Шумилин, который, к сожалению, и своему и своих преподавателей, диссертацию так и не написал. Увы, но этому способствовали обстоятельства, которые сложились у Федора в его личной и семейной жизни. Впрочем, несмотря на некоторую незаконченность своего образования Федор имел очень неплохую работу, да и интереса ко всякого рода открытиям и новым гипотезам нисколько не потерял.
Товарищем Шумилина по прослушиванию лекций был его школьный друг, Дмитрий Архипов. Дмитрий не был технарем по образованию, да и в споре физиков и лириков, скорее оказался бы на стороне вторых, однако, с некоторого времени он так же немало интересовался вопросами параллельных миров.
Оба они с живейшим интересом посетили уже пять лекций, каждая из которых, в той или иной степени, была связана с теорией относительности, или топологией пространства и времени.

А вот фактором, ставшим для двух друзей стимулом для посещения этих лекций, был их третий приятель, Арсений Петровский, инженер по промышленной и экологической безопасности по специальности, и астроном-любитель по своему давнему увлечению. Арсений уже много лет занимался тем, что наблюдал звездное небо. Для этой цели к настоящему времени у него был собран целый арсенал телескопов. Кроме двух телескопов обычного диапазона наблюдения, которые, кстати, имели очень хорошее разрешение, он имел еще и телескоп с инфракрасным фильтром. Причем один из двух обычных телескопов позволял разглядывать даже крупные астероиды.
   Арсений проводил в этих наблюдениях львиную долю своего свободного времени. Даже дачный участок для него, к немалому неудовольствию родственников, являлся лишь местом, позволяющим наблюдать за звездным небом без большого количества постороннего света.
Первоначальным объектом для наблюдения для него стала Луна, которую, казалось, он изучил вдоль и поперек. Затем область его интересов переместилась к Марсу и его спутникам, чему он тоже уделил немалое время. После чего он какой-то период занимался наблюдением за системой Юпитера. Затем в его жизни наступил период, когда он не имел определенного объекта наблюдения. В этот момент Арсений большую часть времени проводил, изучая объекты Млечного пути. Однако спустя какое-то время снова переключился на Луну, точнее на нечто необычное, по его мнению, находившееся в окололунном пространстве.
   Как рассказал Арсений своим друзьям – в определенные моменты времени, при наблюдении за Луной под определенным углом, возникали странные эффекты. Эти эффекты он сфотографировал и показал своим товарищам. И Дмитрий, и Федор, не будучи большими специалистами в этой области, тем не менее, были вынуждены согласиться с Арсением, что наблюдается нечто аномальное. На некоторых фотографиях, там, где был виден нижний край лунного диска, можно было различить какие-то странные размытости, а на ряде снимков наблюдались еще и какие-то светящиеся облака.

При большом увеличении снимков удалось разглядеть, что эти облака имеют форму, близкую к вытянутому прямоугольнику, что явно не могло быть каким-то природным явлением. Природа, как известно, не слишком жалует правильные формы и прямые линии. Дмитрий и Федор перерыли все астрономические справочники, до которых могли добраться, но в результате лишь убедились в правоте Арсения, считавшего, что они имеют дело с чем-то совершенно новым, никем и никогда еще не описанным явлением.
И самым интересным было то, что видеть эти эффекты удавалось лишь из определенных мест. Скажем, из своей квартиры в городе, равно как и с крыши этого же дома, Арсений ни разу не наблюдал подобных эффектов. И даже на даче, в намного лучших условиях, нежели в городе, ему удалось увидеть что-то похожее на необычную аномалию лишь один раз, да и то – на очень короткое время.
Но было у него еще одно место для наблюдения, которое он нашел случайно, и оказавшееся в плане изучения неизвестной аномалии чрезвычайно удобным.
  Этим местом была старая водонапорная башня, расположенная примерно в километре от дачи Арсения, и размещавшаяся на невысоком пологом холме, над небольшой речкой. Именно с верхней площадки этой башни аномалия в наблюдении окололунного пространства была видна лучше всего. И друзья Арсения знали об этом совсем не понаслышке, ибо сами пару раз помогали приятелю затаскивать телескоп на верхотуру заброшенного строения.

После некоторого периода наблюдений Арсений полагал, что видит не некую аномалию в атмосфере или какое-то оптическое искажение, а нечто иное. По его мнению, где-то возле Луны находится, или точнее – появляется в определенные периоды, некий объект, который и становится виден на короткое время в телескоп.
   Поскольку Дмитрий и Федор сами пару раз воочию наблюдали эти странные спецэффекты, то, естественно у них тоже возник вопрос о причинах возникновения этой аномалии. В известной степени это и стало еще одной причиной, по которой друзья начали посещать лекции по естественным наукам. Конечно, какие-то знания они получили во время учебы в институте, но приятели прекрасно понимали, что этих знаний будет явно недостаточно для понимания причин появления подобной аномалии.
Нынешняя же лекция дала для двух любознательных молодых людей еще большую пищу для размышлений.

- Я начинаю думать, что такие странные эффекты может давать некая магнитная линза, находящаяся где-то на окололунной орбите, - с задумчивым видом размышлял вслух Федор, - хотя, с другой стороны, непонятно, откуда там может взяться такая линза.

- А что, если это некое искривление пространства, этакое сближение барьеров между двумя разными мирами? – предположил Дмитрий, которого особенно впечатлила заключительная часть выступления профессора.

- Это ты слишком серьезно воспринял слова Никольского о параллельных мирах, - с улыбкой подмигнул товарищу Федор, - это все-таки уже нечто из области слишком тонких материй.

- Ну, может быть и так, - склонив голову, согласился Дмитрий, - однако, почему же мы наблюдаем эти аномалии только с одного и того же места на земной поверхности?

- Хм, на самом деле, это не совсем так, - немного подумав, возразил Федор, - мы просто нашли на настоящий момент всего лишь одну точку, с которой эти аномалии видны лучше всего, быть может, такие точки есть и еще где-то.

- Да, действительно, ты, наверное, прав, - после небольшой паузы ответил Дмитрий, - я как-то не подумал об этом, ведь не исключено, что в каком-нибудь Зимбабве эти аномалии видны еще лучше.

- Хм, а знаешь, быть может, в твоих словах тоже есть резон, ведь это довольно странно, что некие искажения и неизвестные объекты видны только из очень ограниченного района наблюдения, - после небольшой паузы задумчиво проговорил Федор, сделав при этом неопределенный жест рукой, - если я правильно помню основы астрономии, то при расстоянии от Земли до Луны этот район должен был бы быть значительно больше.

- Что ты этим хочешь сказать? – с удивлением взглянул на товарища Дмитрий.

- Хочу сказать, что даже при наблюдении лунной тени на поверхности Земли при затмениях, это бывает заметно в ограниченной области, но отнюдь не в пределах области, ограниченной всего лишь сотней метров, - задумчиво проговорил Федор, - это что-то странное.

- Да уж, - озадаченно протянул Дмитрий, - может, стоило бы взглянуть на эти аномалии в движении или попробовать построить нечто вроде графика видимости?

- Хорошая идея, - одобрительно кивнул головой Федор, - вот только, как я понял, увидеть эти аномалии можно только в определенные дни, а какого-то графика, когда видимость максимальная, у нас пока нет.

- Жаль, дежурить несколько дней, а вернее ночей, подряд было бы довольно непросто, - чуть поразмыслив, согласился Дмитрий.

- Даже не несколько дней подряд, а недель подряд, - возразил Федор, подняв указательный палец вверх.

- А не связаны ли все эти аномалии с полнолунием или новолунием? – вспомнил вдруг что-то Дмитрий.

- Намекаешь на связь с потусторонними силами? – усмехнулся Федор, взглянув куда-то в пространство. – Увы, но такой зависимости, насколько я понял, нет. По словам Арсения, как раз чаще всего такие наблюдения он делал в середине лунных фаз.

- Удивительное дело, - сказал Дмитрий, - я вот все думаю, а почему никто никогда не наблюдал такого явления ранее?

- Хороший вопрос, - покачал головой Федор, - со слов Арсения мы знаем, что он начал наблюдать подобные спецэффекты около полугода назад. И что за это время частота их появлений несколько увеличилась, да и сами проявления этой аномалии стали заметнее. Можно предположить, что какой-то процесс идет по нарастающей.

- Как-то это не слишком оптимистично звучит, - покосившись на приятеля, заметил Дмитрий, - словно ожидается что-то этакое, необычное и неприятное.

- Ну, это просто условность, говорящая о том, что идет некий процесс, - успокоил товарища Федор, хотя теперь и сам подумал о том, что столь странное нарастание непонятных факторов действительно может иметь совершенно непредсказуемые последствия.

- Думаю, нужно еще раз переговорить с Арсением, - после некоторого размышления сказал он, - быть может, он более подробно расскажет обо всем происходящем.

- Может быть, было бы неплохо – еще раз принять участие в его наблюдениях?! – Дмитрий вопросительно посмотрел на товарища.

- Идея неплоха, хотя придется посвятить ей как минимум две ночи, а на деле может оказаться, что и все три, и даже четыре, - после небольшой паузы ответил Федор, - но, вполне возможно, что нам придется это сделать, чтобы вынести какое-то коллективное суждение о том, что происходит.

- А я вот подумал сейчас – не попробовать ли нам поговорить с этим профессором – с Никольским? – задумчиво проговорил Дмитрий. – Может он что-то дельное подскажет?

- Сомневаюсь, что профессор заинтересуется столь отвлеченной темой, - вздохнув, покачал головой Федор, - да и нечего нам, по сути своей, ему предъявлять, мы же даже не нашли пока никакой системы во всех этих аномалиях.

- Тогда нам точно нужно уговорить Арсения, чтобы вместе с ним подежурить при его наблюдениях, - сказал Дмитрий, кивнув головой.

- Ну, тут, пожалуй, и уговаривать его не придется, - чуть прищурившись, улыбнулся Федор, - он же готов посвящать своему занятию все имеющееся у него время. Я думаю, можно даже позвонить прямо сейчас.

И с этими словами он достал мобильный телефон и набрал номер своего товарища.

2

Вечер выдался прохладным, а на крыше водонапорной башни ощущался еще и довольно свежий ветерок. Впрочем, в городе наверняка было теплее, но здесь, неподалеку от небольшого поселка, расположенного на краю фермерских полей и обширного лесного массива, было заметно холоднее. И Дмитрий, и Федор, уже зная о том, что ночью на открытом месте может быть довольно зябко, запаслись теплой одеждой и термосами, однако вечерняя прохлада все равно давала о себе знать.
   Их товарищ, фанатичный любитель астрономии, Арсений Петровский, казалось, не замечал ни холода, ни весьма ощутимого ветерка. Как обычно, с взъерошенными волосами, с крупными очками на носу, он колдовал с самым крупным телескопом из своей коллекции. Будь он один, ему бы ни за что не удалось затащить тяжелую и громоздкую конструкцию на эту верхотуру, но при наличии верных друзей вопрос был решён.
Сейчас он был занят настройкой телескопа, присоединяя к специальному устройству на одном из окуляров, видеокамеру, благо конструкция прибора позволяла сделать это. Товарищи Арсения после затаскивания телескопа на крышу, практически не принимали участие в дальнейшей подготовке. И не потому, что не желали помочь товарищу, а просто потому, что тот не давал им этого сделать, постоянно хватаясь за все самостоятельно.
   Время для наблюдения было еще впереди, поэтому особо не спешили. По предварительным прикидкам Арсения, наблюдения аномалии, скорее всего, удастся сделать ближе к утру, или примерно около трех-четырех часов ночи.
Собственно, телескопов на крыше было два, вторым был небольшой телескоп, приобретенный Федором, в последнее время все больше и больше интересующимся странной аномалией, в частности, и наблюдением за звездным небом в общем плане.
Свой телескоп Федор решил взять на тот случай, чтобы можно было сравнить видимую картинку с двух ракурсов сразу. Поскольку крыша водонапорной башни имела около семи метров в диаметре, Федор собирался провести наблюдение с другого её края.
В этот момент Арсений, наконец, закончил все приготовления и присоединился к друзьям.

- Ну, вот и все, теперь снова остается только ждать, - потирая руки в нетерпении, с немалым энтузиазмом проговорил он.

- Слушай, а ты никогда не пытался систематизировать все наблюдения этой аномалии? – поинтересовался Федор, посмотрев на приятеля.

- Ну, как же, я же уже говорил вам, - начал волноваться Арсений, взъерошив и без того торчащие во все стороны волосы, - что все свои наблюдения я сделал в тот момент цикла, когда Луна начинает сокращаться.

- Ага, это мы хорошо помним, - кивнув головой, сказал Федор, - но вот, скажем, периоды, когда ты видишь эту аномалию, увеличиваются или уменьшаются?

- Ну, это… - Арсений озадаченно замолчал, видимо действительно не обращавший на такие вещи внимания, - то, что яркость и интенсивность аномалии начала возрастать месяца три назад, это однозначно, а чтобы длительность периода менялась – не замечал.

- Тогда получается, что всего около получаса в течение суток, всего два-три дня в месяц, мы можем лицезреть неизвестную аномалию рядом с лунным диском? – пристально взглянув на товарища, уточнил Дмитрий.

- Хм, ну где-то примерно так, - как будто даже немного удивленным тоном ответил Арсений, - только в последний раз это длилось уже целых пять дней.

- Значит, тенденция все-таки есть, - бросив взгляд в темнеющее небо, заметил Федор, - а не замечал ты каких-то качественных изменений в этой аномалии?

- Например, каких? – поинтересовался Арсений, с удивлением воззрившись на друга.

- Например, новые детали, изменения цвета или еще что-то, - чуть пожав плечами, подсказал Федор.

- Насчет изменения цвета – не замечал, - покачал головой Арсений, - а вот насчет деталей…

Тут он замолчал, погрузившись в раздумья, и товарищи переглянулись – создавалось впечатление, что нечто подобное имело место. Хотя пока что Арсений ни о чем подобном им не говорил.

- Понимаете, я не очень хотел афишировать некоторые из своих наблюдений, чтобы не показаться совсем фантазером, - потерев переносицу, начал неуверенным тоном Арсений, - просто кое-что из того, что я наблюдал, не совсем вписывается в рамки привычного.

- Ну, для того чтобы вынести какое-то суждение, мы должны иметь хоть какую-то информацию об этом, - заметил Дмитрий, переглянувшись с Федором.

- Это верно, - кивнул головой Арсений, - могу рассказать вот что. В самом начале, когда первый раз наблюдал аномалию, она выглядела исключительно как некие искажения на краю диска Луны. Затем в этом же месте, уже за пределами диска, начали появляться этакие серебристые облачка. Причем, знаете, мне показалось, что они находятся не над поверхностью Луны, а где-то ближе к нам, скажем, на середине расстояния между Землей и Луной.

- А не могли это быть некие искусственные объекты, те же спутники? – спросил внимательно слушавший Дмитрий.

- Я пробовал найти орбиты спутников по некоторым астрономическим ежегодникам, - покачав головой, ответил Арсений, - там ведь часто публикуют такие вещи, как раз для астрономов любителей, но ничего похожего не нашел. Да и поведение этой штуки мало похоже на спутник. Чересчур оно привязано к лунному диску, и в то же время, как мне думается, находится далеко от Луны.

- Ну, хорошо, а дальше, что было? – спросил Федор, оставаясь совершенно серьезным.

- Дальше? Дальше на месте бесформенных облачков стали появляться странные полупрозрачные геометрические фигуры, - задумчивым тоном ответил Арсений, - некоторые из них я показывал вам.

- Да, мы видели их, - кивнул головой Федор, - но как я понял, сейчас появилось нечто другое?

- Да, вчерашнее наблюдение показало картину, в реальность которой я сначала вообще не поверил, - чуть поколебавшись, ответил Арсений.

- И что же ты там такого разглядел? – поинтересовался Дмитрий, переглянувшись с Федором.

- На это было бы лучше посмотреть самостоятельно, в мои слова, боюсь, вы просто не поверите, - развел руками Арсений, делая несколько шагов по крыше.

- Что же ты там такого увидел такого? – удивленно поднял брови Дмитрий.

- Нет, нет, нет, говорю же – лучше это увидеть собственными глазами, - упрямо качая головой, ответил Арсений и снова прошелся по крыше башни.

- Вот ведь заинтриговал-то, - засмеялся Федор, хлопнув ладонью по бедру, - впрочем, уже не так долго ждать осталось, время идет к ночи.

- Ну, не скажи, - подняв указательный палец, возразил Арсений, - в период до двух часов вообще никаких аномалий не видно, а что-то начинает просматриваться только около трех ночи. Самое же лучшее время для наблюдения – от четырех до пяти утра.

- Хм, интересно, возможно как-то влияет положение Земли при вращении вокруг своей оси, - задумчиво проговорил Федор, - если есть такая четкая привязка ко времени?!

- Может быть и так, но в этом случае имеет значение положение, а вернее – высота нахождения Луны над горизонтом Земли, - Арсений, наконец, прекратил свое бесконечное нервное хождение по крыше.

- Может быть и так, - ответил Федор и улыбнулся, - наконец то ты остановился и перестал шастать по крыше, а то я уже начал бояться, что свалишься вниз.

- Да ладно, чего уж там, я привык здесь ходить, - смутился Арсений, сделав неопределенный жест рукой.

Друзья расселись по складным стульям, расставленным на крыше, и принялись ждать. Ночь, к счастью, выдалась почти безоблачная, что позволяло надеяться на успех предстоящего наблюдения. Федор достал термос и разлил по пластиковым стаканчикам горячий кофе, чтобы ждать было не так тяжело. Впрочем, кофе он налил только себе и Дмитрию, ибо Арсений, как сторонник здорового образа жизни кофе не пил.
И сейчас он достал собственный термос и наполнил стакан отваром шиповника. Смешение аромата кофе и запаха шиповника создавало на крыше водонапорной башни неповторимый колорит духа.
  Периодически начинал задувать довольно сильный ветер, но, к счастью, эти порывы были кратковременными. Луна уже начала свое восхождение по небосклону, однако предварительно наблюдение, проведенное Арсением, показало, что никаких следов аномалии пока не наблюдается. Федор так же взглянул на ночное светило в свой телескоп, особенно обращая внимание на нижний край диска, так заинтересовавший его товарища, но также не заметил ничего необычного. После полуночи ветер начал стихать, и к часу ночи установилось почти полное безветрие. В небе зажглись гирлянды звезд, и отчетливо угадывались хорошо знакомые с детства созвездия.

- Всегда удивлялся, как это у тебя хватает терпения сидеть изо дня в день на крышах и наблюдать вот так за звездным небом, - нарушил молчание, обратившись к Арсению, Федор.

- Ты же понимаешь, что это просто привычка, - пожал плечами Арсений, глядя куда-то вдаль, - когда дело, которым ты занимаешься, захватывает тебя целиком, перестаешь замечать некоторые незначительные неудобства.

- Ничего себе – незначительные неудобства, - почти не сдерживаясь, зевнул Дмитрий, слегка поежившись от ночной прохлады, - я вот точно уверен, что завтра, а вернее – уже сегодня, буду чувствовать себя совершенно разбитым.

- Ну, есть такое дело, - улыбнулся Арсений, повернувшись к приятелям, - но это всё неизбежные издержки такого хобби.

Друзья еще раз подкрепились кофе и отваром шиповника, после чего начали готовиться к наблюдению – приближалось нужное время.
Арсений все чаще посматривал в свой телескоп, начиная проявлять признаки нетерпения. Федор вел себя намного спокойнее, бросив лишь дважды взгляд на Луну, и терпеливо ожидающий наступления периода аномалии.
Дмитрий же вообще начал потихоньку дремать. Минут через пятнадцать после него стал постепенно клевать носом и Федор. Он, наверное, тоже успел бы заснуть, но тут его разбудил яростный шепот Арсения.

- Начинается, появилось мерцание с нижней стороны лунного диска, - в глазах Арсения появился лихорадочный блеск.

- Где, где ты видишь мерцание? – Федор поначалу никак не мог рассмотреть то, что увидел его друг.

- Смотри не на сам диск Луны, а чуть ниже его, - горячечным шепотом посоветовал Арсений, - на самом диске, в начале проявления, это почти незаметно.

Федор последовал совету товарища и перевел телескоп на точку чуть ниже. И… действительно увидел весьма странную картину – чуть ниже лунного диска, непосредственно под ним, наблюдалось что-то похожее на пару полупрозрачных зерен фасоли. И Федор понял теперь, почему Арсений считал, что аномалии не имеют никакого отношения к поверхности Луны. Эти аномальные полупрозрачные зерна явно располагались на ином расстоянии, нежели то расстояние, на котором находилось ночное светило. Федор попробовал навести резкость, чтобы оценить расстояние поточнее, но это никак не удавалось – непонятные объекты словно размазывались в пространстве и рассмотреть их более детально никак не удавалось.

- Что же это такое, почему невозможно навести резкость? – напряженно всматриваясь в окуляр, пробормотал молодой человек.

- Рано еще, до четырех часов ты ничего как следует не рассмотришь, - ответил вполголоса Арсений, не отрываясь от своего оптического прибора, - а потом, в течение получаса изображение будет и резче и с большим числом деталей.

- Ясно, однако уже сейчас понятно, что наблюдаем мы нечто необычное, - покачал головой Федор, оторвавшись на мгновенье от телескопа.

 Сон с него как рукой сняло, да и Дмитрий как-то сразу приободрился, перестав клевать носом на ходу.
Еще какое-то время просидели в молчании, время от времени бросая взгляды в телескопы, чтобы оценить положение аномалии. Наконец, Арсений, взглянув в свой внушительный аппарат для наблюдения за звездами, издал какой-то булькающий звук, а затем, откашлявшись, произнес хриплым голосом:

- Вот оно – то самое.

Федор тут же прильнул к окуляру своего телескопа, а Дмитрий подошел ближе к оптическому прибору Арсения.
В первый момент Федор, видимо от волнения, потерял резкость изображения, и некоторое время крутил ручки настройки фокусных расстояний. Но вот в объективе его оптического прибора появилось нечто необычное. Сначала Федор никак не мог понять, что же он, собственно, видит, затем все-таки разглядел нечто, напоминающее длинную вытянутую полосу какой-то сетчатой структуры. По обеим сторонам этой полосы виднелись какие-то наросты прямоугольной или трапецеидальной формы. И что было самым интересным и непонятным, так это то, что висела вся эта странная конструкция прямо под лунным диском. Хотя, хорошенько присмотревшись, Федор понял, что его впечатление обманчиво и находится вся эта штука вовсе не под Луной. Так же, как перед этим и полупрозрачные облака, весь странный мираж находился по субъективному ощущению, где-то на расстоянии половины пути между Землей и Луной.
Федор попробовал прибавить увеличение, чтобы рассмотреть сетчатую конструкцию более внимательно, но разрешения его телескопа было недостаточно, и он только смазал картинку.

- Зар-раза, - процедил он сквозь зубы, пытаясь разглядеть изображение, - что же это такое-то? Не могу рассмотреть, как следует.

- Тут нужен телескоп побольше, - пробормотал Арсений, а затем добавил невпопад, - но все равно с таким разрешением я вижу эту картинку в первый раз.

- С каким разрешением? О чем это ты? – с любопытством спросил Дмитрий, которого Арсений не допускал до телескопа, вцепившись в него сам.

- Видно сейчас лучше, чем в прошлый период, и даже лучше, чем вчера, - проговорил Арсений, наконец, отлепляясь от окуляра оптического прибора.

Дмитрий уже собрался было взглянуть, но его опередил Федор, который бросил свой телескоп, чтобы посмотреть на неизвестный объект с большим увеличением.
  И то, что он увидел, поразило его до глубины души. Прямо перед ним, словно подсвеченная серебристым лунным светом, в небе, а точнее прямо под лунным диском, различалась улица какого-то странного города, а сетчатая конструкция была ничего иным, как булыжной мостовой. Ну, или, по крайней мере, казалась чем-то похожим на булыжную мостовую некоей улицы, по обеим сторонам которой стояли странные дома. Точнее не столько странные, сколько представлявшие архитектуру иного, давно прошедшего времени.

3

Федор сидел в машине и размышлял обо всем, что увидел вчера в телескоп, с крыши водонапорной башни. На заднем сиденье тихо посапывал носом Дмитрий, которого с большим трудом удалось уговорить спуститься с башни, поскольку он собирался завалиться спать прямо там. Арсений сразу же, как только все картинки, наблюдаемые в телескоп, начали смазываться и расплываться, закончил наблюдение и быстренько сложился. На предложение Федора – продолжить наблюдение, он ответил, что уже сделал больше десяти попыток смотреть дальше, но это ни разу не дало результата.
Федор же, увидев в первый раз то аномальное изображение, столь сильно взбаламутившее Арсения, теперь тоже потерял покой.
Это видение, рассмотренное астрономами-любителями ночью на крыше, не лезло ни в какие ворота. Увидеть в пространстве под луной улицу какого-то странного города было чем-то, сродни коллективной галлюцинации. Однако невозможно было представить, чтобы сразу у трех человек образ, возникающий при галлюцинации, был совершенно одинаковым. А получалось, что это было именно так.

Улица, покрытая булыжной мостовой, странные фонари, словно взятые с картинок, показывающих виды городов начала двадцатого века, все это навевало мысли об архитектуре некоего европейского города того времени.
Но в то же время, некоторые дома скорее напоминали постройки Средневековья, а кое-какие строения вообще были более уместны на улицах какого-то восточного города того же времени. Еще одной странностью был цвет этого города. Быть может, это было следствием того, что город располагался в пространстве возле Луны. Но, с другой стороны, у всех трех приятелей сложилось впечатление, что от Луны этот город находится довольно далеко.
И, тем не менее, и улица как таковая, и все дома на ней, казались словно нарисованными на какой-то картинке, на которой художник использовал только серебристые, серые и черные оттенки. Причем первые два преобладали.

Время, в течение которого был виден этот странный город, составляло примерно сорок минут. До того момента, как город становился виден отчетливо, еще примерно полчаса наблюдались странные расплывчатые облачка и силуэты в том же месте. А вот по истечению срока, во время которого город был виден отчетливо, он исчезал довольно быстро. Причем исчезал в буквальном смысле слова – растворяясь в воздухе, словно кто-то разбавлял краски водой.
  Размышляя о том, что увидел, Федор предположил несколько вариантов объяснения происходящего.
Первый был достаточно прост – то, что они трое наблюдали вчера, было ничем иным, как необычной оптической иллюзией. Но возникновение подобного столь отчетливого миража сразу же натыкалось на огромное количество нестыковок.
   Второй вариант был более реален, по крайней мере, подобные случаи уже были известны. Это тоже была разновидность миража, точнее возникновение этакой воздушной линзы, в результате чего отображение реально существующего города появилось в небе. Однако насколько мог припомнить Федор, ни единого подобного случая наблюдения ночью не было известно. Да и странный вид города, увиденного приятелями под луной, заставлял сомневаться, что они видят отражение какой-то местности, существующей на земле.
  Третий вариант, о котором подумал Федор, тоже был не слишком реалистичен. Это был вариант, в котором кто-то баловался с голографической установкой, хотя в данном случае установка должна была иметь просто колоссальный радиус действия. Да и странные периоды в наблюдении этого явления тоже настораживали.
  И напоследок оставался четвертый вариант, который выглядел совсем уж фантастично, но тем не менее, именно он подходил к этой аномальной ситуации лучше всего. И в этом варианте причиной аномалии было открытие в пространстве между Луной и Землей некоей червоточины, сквозь которую, в определенные моменты времени, становились видны фрагменты какого-то иного мира. Причем даже предположить, что это за мир и где он может находиться, было чрезвычайно сложно.
  Что бы более-менее адекватно ответить на все возникающие вопросы, нужно было, во-первых, провести еще, как минимум, один эксперимент, желательно независимый во всех смыслах. А во-вторых, явно напрашивалась консультация человека, который мог бы дать хоть какое-то объяснение с научной точки зрения.

- А что, если мы все же привлечем к этому делу этого профессора Никольского? – задумчиво спросил Федор, после некоторого размышления.

- А? Что? Ты что-то спросил? – очнулся от сна Дмитрий, вытаращив глаза на товарища.

- Да я вот все думаю, что же, на самом деле, мы видели сегодня ночью в телескоп? – продолжил свою речь очередным вопросом Федор. – А еще думаю, что неплохо бы привлечь к этому делу какого-то знающего человека. Как считаешь?

- Хм, ну, наверное, это было бы правильно, - зевнул во весь рот Дмитрий, потягиваясь, - только где найти такого знающего человека? И не просто найти, а еще и уговорить его, чтобы он согласился просто взглянуть в телескоп на аномалию, да еще и забравшись при этом на крышу водокачки?!

- Я вот тут подумал об этом профессоре Никольском, - немного помедлив, ответил Федор, - он, конечно, человек весьма трезвомыслящий, но как мне показалось, отнюдь не закрыт для каких-то совершенно новых открытий.

- Вариант неплохой, вот только боюсь, что он не согласится, вернее – просто не найдет повода сказать «да», - со скептическим выражением на лице пожал плечами Дмитрий, - а потом, у нас слишком мало информации.

- Тут ты прав, - кивнул головой Федор, постукивая пальцами по рулевому колесу, - информации у нас пока с гулькин нос, стоило бы поработать с этим более основательно.

- Именно, - еще раз зевнув, согласился Дмитрий, - мы ведь даже фотоснимков, в охвативших нас эмоциях, не сделали.

- Да, действительно лопухнулись, - был вынужден признать Федор, - ну что же, значит, нужно повторить эксперимент, но теперь более тщательно приготовиться и попробовать сделать фотографии этой штуки. Можем даже будущей же ночью.

- Тяжеловато будет, - с грустью покачал головой Дмитрий, - все-таки вторая ночь подряд, но, с другой стороны, быть может у нас в ближайшее время не будет шансов.

- То есть, ты согласен провести еще одну ночь на этой водокачке? – осведомился Федор, посмотрев на товарища.

- Не фонтан, конечно, но как-нибудь могли бы посидеть еще одну ночь, - потерев подбородок, ответил Дмитрий.

- Вижу – тебя это здорово заинтересовало – ты даже не рвешься оказаться в объятиях Морфея в следующую ночь, - улыбнулся Федор, слегка прищурив один глаз.

- Ну так, дело то реально стоящее, - передернув плечами, парировал Дмитрий, - ради такого дела можно и сном пожертвовать.

- Вот даже как? Что же, похвально, то есть я вполне могу надеяться, что грядущей ночью у меня будет напарник? – спросил Федор, подмигнув приятелю.

- Во всех смыслах напарник, - ответил Дмитрий, с которого, наконец, совсем сошло состояние сонливости, - только на сей раз подготовимся лучше, а особенно в области фото-видеосъемки.

- Да, отсутствие фото и видео того, что мы сегодня наблюдали, всю нашу работу совершенно обесценивает, - озабоченно покачал головой Федор, - ведь у нас нет ни одного доказательства своего открытия.

- Ладно, прихвачу свою камеру, её как раз удобно крепить к телескопу, я посмотрел на скобы, - махнув рукой, сказал Дмитрий.

- Там бы нужно специальную камеру использовать, с простой мы намучаемся с настройкой, - немного подумав, ответил Федор, - ну да ладно, все равно подходящую за короткое время не найдем.

Он завел машину и неспешным ходом двинулся в сторону города. Им предстояло проехать почти сорок километров до своего места жительства, а затем, сделав все свои дела, вернуться к вечеру назад, чтобы снова забраться на крышу водонапорной башни.

***

В тот же самый момент, Арсений, находившийся в отпуске и обитавший, в связи с этим на даче, занимался тем, что пытался систематизировать всю информацию, полученную ранее при ночных наблюдениях.
Систематизация продвигалась не слишком успешно, поскольку постоянно мешали родственники, укорявшие отсутствием с его стороны какой-либо помощи. В чем-то они были правы, конечно, в конце концов, Арсений действительно последнее время просто «забил» на какую-то работу по хозяйству. Однако сейчас все мысли в его голове были заняты исключительно обнаруженной им аномалией, и переключаться на какие-то приземленные, чисто бытовые заботы он не мог категорически.
  И на весьма нелицеприятные высказывания со стороны матери, сестры и её мужа, он просто старался не обращать внимания. Молодой человек поднял кое-какие записи своих наблюдений и попытался найти хоть какую-то зависимость, по которой становились видны столь необычные фрагменты какого-то города.
Для начала он заметил, что месяца четыре назад, при наблюдениях, сделанных на даче, он уже замечал не просто дрожания пространства внизу лунного диска, но и непонятные свечения там же. Это означало, что проявления аномалии начались уже давно.

Тут Арсений задумался – его вдруг посетила мысль, что никто пока, по крайней мере, в открытом виде, в том же Интернете не заявлял о наблюдении чего-то подобного. Правда, тут могло сыграть роль то, что и сам Арсений наблюдал эту аномалию в полной мере только с единственной точки – с крыши водонапорной башни. В остальных местах, увидеть более-менее четкое изображение не удавалось. С другой стороны, могло играть роль и время наблюдения, ибо наилучшая видимость возникала только около трех часов ночи. Здесь, к слову сказать, не все было так просто, поскольку любители наблюдать за звездным небом, именно это время частенько для наблюдений и использовали.
Затем Арсению пришло в голову, что все же стоило поискать хоть какие-то следы подобных наблюдений в интернете.

И для начала он залез на самые популярные сайты, где собирались такие же астрономы-любители, как и он сам. Но, увы, перелистав чуть ли не годовую переписку на форумах и все заявки о каких-либо необычных наблюдениях, он убедился, что никто пока ни о чем подобном не заявлял. Правда, существовала вероятность того, что некий астроном, как и Арсений, давно наблюдает за этой аномалией, просто не желает объявлять об этом. В конце концов, он сам также ни разу нигде не обмолвился о том, что обнаружил.
Тогда он решил поискать на сайтах так называемых «аномальщиков», а заодно и на сайтах «уфошников», зная, что и те, и другие, вряд ли прошли бы мимо подобного события. Но и здесь, к сожалению, его ждала неудача. Просидев на этих сайтах чуть ли не весь день, он так и не нашел ни одного свидетельства наблюдения чего-то подобного.

   Все это бесконечное сидение за компьютером вызвало очередную волну негодования родственников. В результате чего Арсений был вынужден прервать это занятие и вложить какую-то толику своего труда в дачное хозяйство. Впрочем, надолго его не хватило – уже через час ему пришла в голову мысль поискать информацию об истории наблюдений Луны, и он просто напросто бросил дачную работу.
   Методично и очень скрупулезно Арсений пролистывал и внимательно вчитывался в странички журналов наблюдений различных энтузиастов, а также ряда обсерваторий. И его усердие было вознаграждено – он наткнулся на заметку, которая его немало заинтересовала. Он быстро пробежал по ней глазами, после чего скачал её на свой компьютер, а затем продолжил поиски. И уже, можно сказать, почти что ночью, нашел еще одну статью, которая без всяких сомнений имела отношение к той же аномалии, которую наблюдал он сам.
  Выключив, наконец, компьютер, Арсений откинулся в кресле и стал раздумывать над тем, как бы ему незаметно уехать с дачи, чтобы показать заметки Дмитрию и Федору. По его мнению, друзья обязательно должны узнать о том, о чем сегодня узнал он сам.

4

   Дмитрий расположился на веранде летнего кафе, находящемся неподалеку от входа в городской парк. Это место было давним и привычным местом для встреч старых приятелей. Собственно, встречались они здесь еще во времена учебы в школе. Правда, за это время кафе трижды перестраивалось и столько же раз меняло свой статус, но для приятелей это было настолько привычным местом, что менять его никто из них не собирался. Вот и сегодня, на второй день после наблюдений на крыше водонапорной башни, по просьбе Арсения друзья вновь собирались на старом месте.
Как и ожидалось, Федор появился за пару минут до объявленного времени встречи, он всегда был очень пунктуальным человеком. Арсения же пока не было видно.

- Привет, - бросил Федор, усаживаясь за стол рядом с Дмитрием, - наш любознательный друг, как вижу, еще не появился?!

- Ну, ты же его знаешь, - покачав головой, улыбнулся Дмитрий, - он бесконечно опаздывал еще в школе, причем даже на те мероприятия, инициатором которых был сам.

- И он снова не изменяет своим привычкам! – торжественно провозгласил Федор очень серьезным, пафосным тоном, и оба приятеля рассмеялись.

Впрочем, ждать оказалось совсем недолго, уже через пять минут на аллее, ведущей от автобусной остановки в сторону парка, показался Арсений. Как обычно, он шел быстрым шагом, немного подпрыгивая на ходу и размахивая руками. Такая походка как правило говорила о том, что Арсений немало возбужден и владеет некоей новой информацией. Спустя полминуты он присоединился к друзьям.

- Ну, рассказывай – что такого нового ты опять раскопал или высмотрел в небе, что вытащил нас на срочную встречу?! – спросил Федор после обмена приветствиями.

- Я тут основательно пошарил в сети, - Арсений запустил обе руки в свою шевелюру и взъерошил волосы, после чего снял очки, - и наткнулся-таки на очень интересные данные, похожие на те, что мы наблюдали позапрошлой ночью.

- Хочешь сказать, что кто-то уже видел нечто подобное, и видел в прошлом? – поинтересовался Дмитрий, искоса взглянув на товарища.

- В общем, примерно так, - продолжая оставаться в состоянии нервозного возбуждения, ответил Арсений, - хотя и не совсем так.

- Ну, все-таки, как же на самом деле – так или не так? – с удивлением посмотрел на товарища Федор.

- В общем, я сейчас просто перечитаю вам найденные в Сети заметки, а вы уже решите, как с этим поступить дальше, - ответил Арсений, и достал из кармана несколько мятых листков бумаги.
Расправил один из них, откашлялся и, бросив быстрый взгляд на этот листок, начал рассказ:

- Это случилось во время наблюдения за Луной одним европейским астрономом в самом начале двадцатого века. Был он, как я понял, преподавателем в одном из университетов и астрономия не была его основной специальностью. Но он очень любил смотреть на звездное небо и вел при этом довольно систематизированный каталог своих наблюдений.

Он помолчал немного, выжидательно посмотрев на товарищей. Федор ободряюще кивнул ему, и Арсений продолжил:

- Однажды, во время своих наблюдений за Луной, астроном обнаружил появление неких весьма необычных светящихся объектов. Ученый заинтересовался этим и начал наблюдать за странным явлением более внимательно. Наблюдения за явлением, которое его так заинтересовало, он вел практически ежедневно, однако скоро выяснил, что видеть сию аномалию можно только три-четыре дня в течение месяца. И каждый раз это был период, когда лунный диск был виден примерно на половину, то есть точно так же, как сейчас у нас. Кроме того, европейский астроном обнаружил, что с каждым новым периодом наблюдения некий неизвестный объект, или весьма странная аномалия, становится как будто ближе к наблюдателю. Продолжая наблюдение, астроном с удивлением заметил, что в очертаниях видимых объектов начинают прослеживаться строгие геометрические формы. А чуть позже, с еще большим удивлением разглядел в этих очертаниях дома и улицы неизвестного города. Он также, как и мы сейчас, попытался связать это явление с уже известными миражами объектов, расположенных на Земле. Но тоже отбросил эту версию, поскольку дело происходило ночью, да и город не был похож ни на один известный ему.

- Ну, тут может оказаться так, что ни мы, ни он просто не знаем подобного города на Земле, поэтому и отбрасываем эту версию, - немного подумав, заметил Дмитрий.

- Это верно, но все равно – ночных наблюдений подобных миражей ни разу не было зафиксировано, - возразил Федор, а потом обратился к Арсению, - ладно, извини, мы перебили тебя, я так понимаю, что там есть еще что-то?!

- Да, этот ученый наблюдал неизвестный город еще несколько раз, причем, как он сам заметил, наблюдение было возможно только из одной точки, - сказал Арсений, затем перевел дух и продолжил, - а еще одной замеченной характерной особенностью, было то, что город этот действительно с каждым разом становился все ближе, и наблюдать можно было все меньшие объекты в нем. Во время последнего своего наблюдения астроном сумел рассмотреть в городе очертания окон в домах, часть из которых были, по его словам, забраны изящными решетками. Кроме этого, в какой-то момент ему показалось, что он видит движение неких существ на улицах призрачного города. Но, увы, по неизвестной причине дальнейшее наблюдение он прекратил.

- И что, он никак не объясняет это в своих записях? – с некоторым удивлением спросил Дмитрий.

- К сожалению, никак, - вздохнув, развел руками Арсений, - более того, вся эта история, по сути, пересказ записей самого астронома, сделанный одним из его товарищей. И по словам сего человека, его приятель – астроном, после последнего наблюдения за странным городом в небесах совершенно переменился в характере, стал замкнутым, необщительным, а затем и вовсе покинул свое место жительства.

- Хм, интересно, - пробормотал Федор, бросив озадаченный взгляд вдаль, - получается, что во время своего последнего наблюдения наш астроном увидел нечто такое, что очень сильно на него подействовало. И что бы это такое могло быть?

- Если он говорил о каких-то существах на улицах этого города, то может их вид как-то повлиял на него? – предположил Арсений, посмотрев на товарищей.

- Ну, тут начинаются просто догадки, - небрежно махнул рукой Дмитрий, - однако, как я понимаю, это не единственное, что ты смог отыскать?

- Да, вторая история произошла уже в более позднее время, причем уже в нашей стране, - с готовностью ответил Арсений, - хотя она тоже имеет немалое сходство с первой.

- Ну, что же, давай послушаем, что произошло у нас, - предложил Федор и взгляд его стал сосредоточенным.

- Событие произошло уже в конце пятидесятых годов двадцатого века, - с воодушевлением начал новый рассказ Арсений, было видно, что обнаруженные истории по-настоящему задели его за живое. Он чуть было не встал со стула и не начал расхаживать по кафе, где они сидели, но все же сумел взять себя в руки. Немного успокоившись, молодой человек продолжал:

- Тогда, в конце пятидесятых, на фоне полета первого спутника и полета Лайки, произошел взлет интереса к космосу. В том числе и в области наблюдения за звездами. Конечно, тогда это было несколько более сложно – телескопы в личном пользовании были большой редкостью, обычно использовали либо морские или полевые бинокли, а порой и просто раритетные подзорные трубы. Порой такие трубы пытались переделывать, чтобы увеличить их разрешающую способность. Вот и наш астроном-любитель, оказавшись обладателем сразу двух подзорных труб, причем, как я понял, весьма хорошего качества, был неудовлетворен их стандартными возможностями. И ему хватило смелости и технической смекалки для разборки имеющихся у него раритетов, и сборки из них одного прибора для наблюдения, но с лучшим разрешением. И в отличие от многих других подобных конструкторов-самоучек, у него что-то получилось – получившийся импровизированный телескоп имел, по тем данным, что мне удалось найти, очень неплохие характеристики. Замечу, что занимался он всеми изысканиями не один, а с двумя приятелями, один из которых был конструктором на военном заводе. Отсюда вероятно и успешность проекта, поскольку в нем участвовал профессиональный инженер.

Арсений замолчал ненадолго, чтобы передохнуть, а затем стал рассказывать дальше:

- Так вот, в какой-то момент, отечественный астроном-любитель тоже обнаружил возле лунного диска странные искажения, а затем начал наблюдать и неизвестные объекты. Более того, поскольку ему хотелось вести наблюдения в разных местах своего пребывания, он пытался смотреть на звездное небо из разных точек. И здесь обнаружил ту же закономерность – видеть эту аномалию можно было только с одного, весьма небольшого места на поверхности Земли. Он с еще большим интересом продолжил свое наблюдение, и со временем начал наблюдать то же самое, что и европейский астроном. То есть, он увидел неизвестный город. И что самое характерное, в его наблюдениях видится та же самая тенденция в местоположении этой аномалии – она начинала словно приближаться к наблюдателю, давая рассмотреть все больше и больше подробностей. В какой-то момент этот астроном-любитель рассказал своим друзьям, что видел на улицах этого города людей. Людей, которые были одновременно и похожи на тех, среди которых жили эти трое друзей, и в то же время – сильно не похожи.

- Интересно, и в чем это выражалось? – задумчиво проговорил Федор. – Они имели какие-то серьезные отличия во внешности?

- Тут неизвестно, что подразумевается под непохожестью, - покачал головой Дмитрий, - ведь в то время наши люди вообще были слабовато знакомы, скажем, с одеждой, традициями других народов. Быть может речь шла всего лишь о другой одежде или о чем-то в этом же духе.

- Логично, но странно другое – европеец на полсотни лет раньше говорил о каких-то неизвестных существах, а наш астроном однозначно называл их людьми, - было видно, что интерес к полученной информации у Федора все возрастает, - выходит, они видели разную картинку?!

- Тут можно было бы судить, только сравнив подробные описания от обоих наблюдателей, а их, как я полагаю, нет, - Дмитрий внимательно посмотрел на Арсения.

- К сожалению, во втором случае точно так же – наблюдатель был единственным, кто видел и подробности неизвестного города, и внешность людей на его улицах, - грустно покачал головой Арсений.

- А что же с ним приключилось? – Федор повернулся к Арсению. – Ты говоришь так, словно с ним тоже что-то произошло?!

- Увы, именно так и случилось, он вел довольно подробный дневник и запись об этих странных людях – последняя в его дневнике, - тяжело вздохнув, ответил Арсений.

- Черт, он что – умер или тоже уехал куда-то? – Дмитрий с удивлением посмотрел на товарища.

- В то и дело, что его приятели не знали – куда он мог деться, - с немного обескураженным видом развел руками Арсений, - просто исчез сразу после последнего наблюдения и все. Они обыскали весь город, поднимали на ноги милицию, но все было тщетно, парень пропал, словно в воду канул.

- Ситуация еще более непонятная, нежели в случае с европейским астрономом, - покачав головой, с немалым сомнением произнес Федор, - то ли этот парень тоже был слишком впечатлен увиденным и ушел куда глаза глядят, то ли у него с головой что-то произошло.

- Нет, это вряд ли было так, - не согласился с ним Дмитрий, - в те времена он бы не пропал вот так запросто, если был розыск, его бы наверняка нашли.

- И я думаю, что тут нечто другое, - кивнув головой, согласился Арсений, - ведь про европейского астронома его приятели четко знали, что он отправился в какое-то путешествие. А в нашей стране, в то время, когда все было намного строже, человек вдруг пропал, как воду канул. Что-то здесь не так. И я тут немного подумал, посмотрел на карту и пришел к выводу, что здесь есть еще один схожий фактор.

- Ты это о чем? – оба его приятеля с интересом и удивлением воззрились на него.

- Понимаете, я решил проанализировать географические координаты тех мест, где были произведены эти наблюдения, - после небольшой паузы ответил Арсений, - и нашел некую закономерность.

- Так, так, так, - переглянувшись с Дмитрием, проговорил Федор, - и в чем заключается эта закономерность?

- Все наблюдения этого странного явления, происходили на одной и той же широте, - бросив на обоих приятелей многозначительный взгляд, ответил Арсений, - причем с большой точностью определения, отклонения меньше, чем в полградуса.

- Хм, это уже некая тенденция, - задумчиво проговорил Федор.

- И более того, по долготе, все три точки, где наблюдалась эта странная аномалия, находятся через равные промежутки в градусах, - добавил Арсений, - между первой точкой наблюдения и второй – точно такое же расстояние, с точностью до нескольких километров, как и расстояние между городом, где жил советский астроном и нашим родным городом.

- Это вообще меняет все дело, значит все проявления этой аномалии совершенно не случайны, - становясь совсем серьезным, заметил Федор.

- Именно, и это еще не все, - кивнув головой, сказал Арсений, - и промежуток по времени между первым наблюдением и вторым, с точностью до года совпадает с промежутком между вторым наблюдением и началом моего наблюдения. Этот период составляет примерно пятьдесят пять лет.

- А еще раньше не было наблюдения подобных объектов? – немного подумав, спросил с интересом Дмитрий.

- А в предыдущие сто десять лет, их не могло быть, - с некоторым разочарованием развел руками Арсений, - обе точки наблюдения, я уже проверил – находились в Атлантическом океане. А до этого, если, конечно, было что наблюдать, на рубеже девятнадцатого и восемнадцатого веков, точка наблюдения находилась где-то в районе американских Великих озер.

- Ну, тогда в тех местах вряд ли кто-то занимался подобными изыскания, - с задумчивым видом откинулся на спинку стула Федор.

- А следующая точка для наблюдения, я её тоже просчитал, - наклонившись к приятелям, доверительным тоном сообщил Арсений, - будет располагаться в районе нижнего течения Енисея.

- И там тоже, если судить по нынешнему времени, никто наблюдением заниматься не будет, - взглянув на Федора, сказал Дмитрий.

- Вся штука в том, что и для нас времени для наблюдения немного, - озабоченным тоном добавил Арсений, - если я правильно провел расчёты, то нынешний наш период – предпоследний. И еще несколько ночей мы будем наблюдать эту аномалию. Затем будет перерыв около двух месяцев, после чего снова произойдет открытие, ну даже не знаю, как сказать – вроде как канала для наблюдения. И очередной период, вероятнее всего, окажется последним в эти пятьдесят пять лет.

- Из чего можно сделать вывод, что тянуть с вопросом изучения неизвестного явления не стоит, – сделал заключение Федор.

- И что ты этим хочешь сказать? – удивился Дмитрий, взглянув на товарища.

- Я хочу сказать, что мы не должны упустить ни единой возможности в наблюдении странного города, - четким голосом ответил Федор, - кто его знает – увидим ли мы его еще раз?!

- Согласен, - с жаром согласился Арсений, снова чуть не вскочив с места, - считаю, что нужно снова попробовать провести наблюдение с крыши водокачки.

- Водокачка – это, конечно, хорошо, - немного подумав, сказал Федор, - но не поискать ли нам место, из которого наблюдать за призрачным городом будет поудобнее. Нет ли поблизости от твоей дачи еще какого-нибудь высокого места?

- Хм, вроде бы нет, эта башня – самая высокая, - пробормотал Арсений, но затем повернулся к приятелям и произнес с воодушевлением, - там же есть заброшенный зерновой элеватор, примерно в двух километрах.

- Вот, оттуда и нужно будет пробовать наблюдать, вдруг увидим еще что-то, - решительно сказал Федор, поднимаясь из-за стола.

- Все-таки вы оба – неисправимые романтики, - посмотрев на приятелей, чуть ироничным тоном произнес Дмитрий, - даром, что технари.

- Ты не хочешь принять участия в новом наблюдении? – спросил Федор, прищурив по своему обыкновению один глаз.

- И снова всю ночь не спать? – ответил вопросом на вопрос Дмитрий, затем вздохнул и сказал. – Да разве вас можно оставить одних, обязательно куда-нибудь влипните. Конечно, я с вами.

После чего все трое рассмеялись и вышли из кафе.

Продолжение - http://proza.ru/2020/10/11/770


Рецензии
согласен, что "червоточины" в космическом пространстве можно разглядеть только с водокачки, причем наблюдателем должен быть человек, подобный Арсению, а для средства подойдет и самый простой телескоп. Когда -то моя детская фантазия при наблюдении Луны в обычную трубу имела успех в ближнем окружении, и мне верили, что я наблюдал жителей этого светила. Главное, конечно, верить, но в данном случае троица воочию, так сказать - массово, наблюдает аномалию, и как следствие - должен быть научный подход. И ранее полученные знания! Интересно, как докопается троица до истины, но осмелюсь предположить, что как и в других случаях из интернета, троицу определенно ждет путешествие, сопряженное с их исчезновением в реальности, о котором так же появится скромная заметка в интернете...
!к 770!
БлагоДарю, Сергей Юрьевич!

Владимир Васильевич Анисимов   02.07.2023 17:24     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам!

Благодарю за отклик!

На самом деле, странная аномалия, наблюдаемая исключительно из одной точки, имеет к космосу очень малое отношение. Хотя поначалу исследователям и будет казаться, что они сталкиваются именно с небесным явлением.
И то, с чем они столкнутся, когда увидят, так сказать, внутренности аномалии, воочию, удивит до крайности. А уж разгадка тайны всего происходящего и вовсе окажется такой, каковая и в голову бы не пришла...

С уважением,

Сергей Макаров Юс   02.07.2023 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.