Оборона Карабаха. Стихайбун без хайку, но с сэнрю

радио РЭКА
дикторша хмыкает от
рифмы к "разгильдяй"

Да, она, эта Юлия Цодекс или даже Цодыкс, не смолчала, не скуксилась,  не оскорбилась, не сделала выговор успешному бизнесмену. Она проявила понимание на грани подобострастия.

Из Израиля в Москву.

Неуважаемая Ануш Эдуардовна!

Вы подвели и армян и Армению.

На вас пятно.

Надеюсь, что вы отошлёте мои деньги -- именно вы их заныкали -- в помощь страдающим в  Карабахе и сообщите мне, что вы это сделали.
З. В.

 В ходе боевых действий бойцы Азербайджана, который в древности назывался  Албанией, вгрызаются в южный фланг армян, не имеющих прикрытия в воздухе, а дроны и истребители из Баку царят над изгибающейся линией фронта.

Идёт кавказская стрельба,
ракеты бьют: "Бай, джан!"
Пехота -- просто голытьба --
ползёт под Ереван.

Почти что ПТУРС погнал на танк,
тактический отход...
Да, несмотря на ранг и банк,
сейчас гяур умрёт.

Потом второй, потом Ашот,
так повелел нам жрец.
Алей другим, закат-восход.
Муслим, тебе конец!

А, сваха-смерть, ты так стара!
Чёрт!   ...Гурии в раю.
Шайтан, спаси! Ура!.. Мура...

Эх, жаль мне мать мою!

Наступление мусульманских подразделений идёт по районам бывшей автономии курдов, которых приютили на территории Закавказской советской  республики в тридцатых годах прошлого века.
А ведь сами-то азербайджанцы не совсем тюрки,
они абсорбировали и персов, и курдов, и греков, и айсоров, и арабов... Лишь язык.
Поскребёшь азера, найдёшь армянина.
"Где прошёл армянин, там еврею делать нечего."

Новости Армении – NEWS.am представляет цикл публикаций «Этнополитическая мозаика Азербайджана», посвященный проживающим в Азербайджанской Республике народностям.

Первая серия о курдах. Автор -- советник президента Арцаха, доктор исторических наук Давид Бабаян.
Часть III. Красный Курдистан

Советская власть, особенно в период своего, если можно так назвать, революционного романтизма, длившегося до середины 1930-х годов, создала весьма определенные условия для самоопределения различных малых народов. Были образованы разные национальные административно-территориальные. И курды здесь не стали исключением, причем здесь были и геополитические императивы.

Разговоры и намерения о создании курдского образования появились уже в 1921 году. И это было первым в мире проектом по созданию курдского образования. 3 октября 1921 года народный комиссариат национальностей, руководителем которого был И. Сталин, в своей газете «Жизнь Национальностей» поместила статью под заголовком «В договорных Советских республиках. В Курдистане», где проинформировала советскую общественность о том, что всерьёз обсуждается вопрос о создании Курдистанской республики.

В течение всего 1921 года было опубликовано множество материалов о том, что в Красном Курдистане начался страшный голод. Кстати, впервые упоминание названия «Курдистан» связано именно с голодом. В мае 1921 года на одной из сессий ЦИК Азербайджана рассматривался вопрос голода в Курдистане.

На картах курдское автономное государство рядом с АрмССР, как раз в районах между Арменией и Арцахом/Карабахом.


Евреи сматываются из Израиля, а армяне бросают осаждённую Армению.
Ну, и репатриируются тоже, помогают и приезжают служить в армии.
Так похожи евреи и армяне,  так сходны судьбы народов,  так параллельны, но Израиль дружен с Азербайджаном и продаёт ему оружие. А Армении приходится довольствоваться арсеналами России.

Стояли халабуды, а в них живали курды...

Сто лет тому назад в Физули были курды, потом он стал азербайджанским райцентром, а четверть века тому назад был освобождён армянскими воинами.

Теперь тюрки-шииты рвутся к Кафану, самому южному городу Армении, которая по площади чуть больше Израиля, а по населению в три раза меньше.
Вероятно, солдаты Ислама попытаются пробиться в крошечную Нахичевань, эта автономная республика является эксклавом, де-юре частью  Азербайджана, имеющим выход к Турции. Если десятимиллионный Азербайджан сумеет сломить армян, то их трёхмиллионная страна окажется в окружении тюрков и грузин, которые не пропустят российские транспорты.
Российская военная база будет осаждена.
Но это вам не Приднестровье-Транснистрия между щирой Украиной-Малороссией и пьяной Молдавией-Молдовой.
Удушение Армении возможно и Россия может  повести себя так же, как в Сербии, которая была разбомблена и унижена Англо-Западом. Сербы  потеряли свой выход к морю после того, как Черногория/Монтенегро обрела независимость.
Но могут открыть коридор гуманности через Грузию, чтобы сифонить армян и русских солдат в Россию.

Карабахский жеребец! Где ты скачешь, удалец?


...Перемирие!

Армянорожденный министр иностранных дел РФ
собрал своих коллег из Армении и Азербайджана     и, перед рассветом, убедил их прекратить пальбу из пушек.

Наркоминделов? Делов-то куча!
Ведь стало лучше. Без коз и бучи.

А пушечное мясо? Что с рекрутами, которые не успели разбежаться? Пленных вернут.

Вместо погибших есть райончики с пустыми аулами, снова перешедшие к нефтяникам и огнепоклонникам Каспия.

Так параллельны судьбы армян и израильтян и в диаспоре, и на Востоке! Израиль тоже платит убитыми, чтобы почти 6 миллионов евреев могли ютиться на 15% Палестины. Но 13 миллионов палестинских арабов этим недовольны, хотя и создали три государства, в том числе и королевство, на территории Святой земли. 2 миллиона мусульман и христиан ценят своё израильское гражданство.

И у армян вроде бы два государства: Армения и Арцах-Нагорный Карабах.

А армянский квартал в Иерусалиме? Там зреет обида на евреев-дружбанов у ханов-азербайджанов.

Пережили. Шито-крыто. Эрдогана карта бита.
Вот армейцы из армян отразили ЗерБОЙджан.

Дали звания в полку и воителям Баку.
В прошлом, ныне, даже присно ордена-медали виснут.


Рецензии
Пусть, теперь сами разбираются, между аулами -
Где чей арык, где чья тропа,
Нам нынче, с хохлами не разобраться никак...
Чей Крым ещё до сих пор не ясна!!!

Михаил Мартынов 3   13.09.2023 20:00     Заявить о нарушении
И азеры и армяне любят жить в РФ

Зус Вайман   15.09.2023 18:44   Заявить о нарушении
Тут все беженцы из Арцаха и будут. А кто сомневается что Крым не наш тот ни разу не русский))

Николай Бузунов   28.09.2023 04:39   Заявить о нарушении
Многоразовый

Зус Вайман   28.09.2023 18:06   Заявить о нарушении
Хрущёва и Ельцина туда же отношу

Николай Бузунов   29.09.2023 06:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.