Когда ошибка может стоить жизни

Бледная поганка-самый ядовитый гриб,по крайней мере,в России:это общеизвестно. Кроме того,существуют ещё несколько смертельно опасных и внешне схожих видов;однако,имеются и съедобные,которые вполне может спутать начинающий.

Шляпка бледной поганки диаметром до 15 см,зелёная или жёлто-зелёная;довольно высокая ножка и пластинки-белые. Хотя существует и полностью белая форма бледной поганки.

Молодые плодовые тела имеют почти шаровидные шляпки с пластинками,закрытыми покрывалом,а когда только появляются из земли,напоминают своеобразные яйца. По мере роста общее покрывало разрывается:его остатки (вольва) остаются у основания ножки в виде чашечки.

У полностью выросших грибов шляпки становятся распростёртыми;покрывавшее ранее пластинки покрывало сохраняется на ножке в виде кольца. Мякоть белая;молодые экземпляры почти не имеют запаха,тогда как старые пахнут специфически и неприятно.

Относится к роду мухоморов. Как и все они,бледная поганка-типичный микоризообразователь,однако может расти в симбиозе лишь с некоторыми лиственными деревьями,например,с дубом. Поэтому встречается лишь в лиственных и смешанных лесах;в чисто хвойных не растёт. Время плодоношения:июль-сентябрь.

Гриб достаточно теплолюбивый,поэтому в северных регионах попадается на глаза реже,чем в южных. Редко растёт поодиночке:обычно поблизости друг от друга вырастают несколько плодовых тел.

Бледная поганка чрезвычайно ядовита:для смертельного отравления достаточно съесть 1/3 или даже 1/4 плодового тела. Причём её яды (основные-мускарин и фаллоидин) не подвергаются разрушению ни при каких обработках. Поэтому важно не путать с съедобными видами.

Наиболее похожи на первый взгляд сыроежки с зелёными шляпками и отдельные рядовки. Но у тех и других нету кольца на ножке и "вольвы" в её основании. Кроме того,у некоторых рядовок,например,у зеленушек,жёлтые пластинки.

Также сходство имеют шампиньоны. Именно лесные:ведь бледная поганка не растёт там,где нет деревьев. У шампиньонов отсутствует "вольва",а пластинки сперва розовые,потом коричневые.

Однако есть в шампиньоновом племени и исключение:это представители рода Белошампиньон,имеющие чисто-белые плодовые тела. Они съедобны,но собирать рискованно:разве что сильно "подкованным". Очень уж похожи на белую форму бледной поганки (правда,без "вольвы") и на некоторые другие опасные виды грибов. Правда,встречаются нечасто.

Белоокрашенная бледная поганка почти неотличима от мухомора вонючего. Впрочем,тут ничего страшного,если можно так выразиться:оба гриба смертельно ядовиты. Также оба они могут быть спутаны с белыми разновидностями мелких съедобных мухоморов:так называемых "поплавков". Однако,последние мельче и не имеют кольца на ножке.

В общем,спутать с съедобными грибами сложно:важно лишь запомнить отличия и срывать "подозрительные" грибы целиком,чтобы заметить кольцо на ножке и "вольву" в её основании. Тем более,что с действительно ценными дарами леса бледная поганка сходства не имеет.

Многие и поныне уверены,что ядовитые грибы не бывают "червивыми". Опасное заблуждение! Для насекомых и их личинок мякоть бледной поганки абсолютно нетоксична. Тогда как,например,вполне съедобные для человека лисички повреждаются насекомыми очень редко;то же самое можно сказать и о некоторых других грибах.

Раз бледная поганка существует,значит,для чего-то она нужна:даже для симбиоза с деревьями. Поэтому,сбивать и вытаптывать ядовитые (а порой и не только) грибы не следует.

Фото из интернета.


Рецензии