Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 48

(Продолжение)

                "Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
                (Федор Достоевский)


ЛАКОМЫЕ УГОДЬЯ

В Коптевичи на машине можно попасть только со стороны Иванска, с севера. Дорога плавно спускается в «чашу», обрамленную с двух сторон улльскими берегами. Другого пути нет, но в Чашники пробраться можно – по пешеходному мостику, перекинутому через реку. Коптевичские жители рады и ему – можно на велосипеде проехать, но в весеннюю распутицу его неоднократно сносило...

Обводной мост построили выше по Улле, до крутого виража. Там же лежал древний переход – через Поулье, где раскинулась часть Сосняговской пущи.

Предположительно, оттуда подошли радзивилловские фаланги, чтобы неожиданно напасть на грозновский обоз. Судя по всему, Поулье именовалось в то время второй Улой – исчезнувшей впоследствии, хотя ее констатировали во второй половине XYI столетия люди Грозного, обследуя край. Сейчас и Поулье переименовано - там деревня Новоселово.

Как и когда появились Коптевичи, не скажет никто. В «Писцовой книге» о них ничего нет, и это удивительно, так как место само по себе уникальное, особенно с точки зрения безопасности: с трех сторон водные рубежи.

Местные жители делают ударение на первом слоге, и получается - «КОпцевичи». Звучит в унисон с Кобцем – крепостью в устье Дисны. А также возникает образ «копия», то есть копья, символизирующего время вооруженных столкновений.

И тогда задумываешься: не здесь ли случилось побоище, когда грозновские «деловцы почаше копиё» делать? Деловцы – это строители, которых посылал московский князь, чтобы создать укрепленный рубеж. Они двигались с заданием в «чашу», но попали в «мешок», и были уничтожены?

Достоверных фактов нет, однако косвенные существуют. Приведу пример из книги польского автора Яна Натансона «Московская граница в эпоху Ягеллонов». Он пишет, основываясь на изучении дипломатических документов, что в 1566 году Грозный соглашался взамен Риги уступить часть Полоччизны: сначала до Дриссы и Лукомля, а позже – до Биелмаков, Копца и Лепеля. Все три топонима числились в списке инфлянтских замков, с русскими и местными названиями. Grodek Kobiec (Kopiec) определили в устье Дисны, про Лепель уточнений нет, а Bielmaki, к сожалению, затерялись – их местоположение неизвестно.

О чем это говорит?

Что географическая достоверность далека от идеальной. Мы не знаем досконально, где и как располагались многие населенные пункты раньше. Мы не знаем, например, был ли на самом деле LEPEL SPAL, указанный на некоторых картах.

В средние века четко обозначились приоритеты противоборствующих сторон. Каждая из них стремилась овладеть дополнительной областью, и яблоком раздора становилось междуречье - Белая Русь, богатая естественным достоянием. 

Обогащение двигало помыслами. То же самое мы наблюдаем сегодня. Разгораются войны в связи с перераспределением потоков газа или нефти, грузовых магистралей, за обладание выгодным местоположением.

«Писцовая книга», составленная на переломе эпох, наглядно отобразила «поле жатвы»: кто и чем занимался, владея белорусскими деревнями и весями. Книга раскрыла также «золотой фонд» территории – указала «закрома», которыми вознаградила природа.

Связующая водная сеть – только часть дарованного наследия. Не менее важное составляющее – прилегающие земли: что на них?

(Продолжение следует).

На снимке: Улла в районе Коптевич.


11.10/20


Рецензии