В каждой капле дождя улыбается солнце

Очередной звонок на подстанцию скорой помощи прозвучал в три часа теплой октябрьской ночи. Полнолуние способствовало аритмии и участившимся звонкам.
Сергей Иванович принял очередной наряд: дама среднего возраста взывала о помощи.
Доктор сел в машину, посмотрел на полную луну:
-Ну,что, подруга, ещё одна дамочка занемогла. Светишь-то ты ярко, только пользы никакой. Одно беспокойство от света твоего.
Сказал и почувствовал первый укол в области сердца. Что за мистика? Легкий укол , а появилась тяжесть. Сердцебиение участилось. Что за черт? Едем к сердечнице, а у самого мотор забарахлил. Никогда такого не было. Тяжесть накатывала, дышать становилось тяжелее. Надо срочно таблетку под язык.
Дом нашли не сразу. Навигатор сбивался в различных корпусах одного дома. Понаставят коробок не по уму.
Набрал номер той, к которой едут.
Голос приятный, бархатистый.
Интересно, какая она, эта обладательница такого приятного голоса?
Сергей Иванович поймал себя на мысли, что впервые за свою долгую практику его заинтересовал больной.
Обычно приезжали, оказывали помощь, успокаивали родных-всё в рамках профессиональных обязанностей. Ничего личного.
А тут какая-то ерунда. Сердечный сбой, бархатный голос. Надо взять себя в руки.
Вот, наконец-то, и нашли нужный дом и подъезд. Дверь в нужную квартиру была приоткрыта. Вошли в прихожую, столовую.
-Здравствуйте! Что случилось? Жалуйтесь.
В кресле сидела бледная худощавая женщина с огромными испуганными глазами на лице. Возле неё сидел большой агрессивно настроенный кот.
Он разбудил хозяйку, почуяв неладное с ней. И теперь охранял её от странно и необычно одетых пришельцев.
-Какой у Вас кот шикарный! Он на нас так смотрит враждебно. Не бросится?-спросила медсестра Ольга.
Женщина слабо улыбнулась, погладила голову кота. Он отошел в угол комнаты и стал наблюдать.
Доктор и медсестра приступили к своим обязанностям. Сердечный приступ сняли, успокоили, дали рекомендации. Казалось бы всё хорошо, но почему-то Сергей Иванович не спешил уходить.
-А расскажите немного о себе. Как Вы считаете, что могло спровоцировать приступ?
Женщина начала говорить. Работа, одиночество с котом, проблемы у выросших детей, тревожность, связанная с пандемией.
Говорила,говорила и вдруг заплакала.
Слезы пробили плотину и хлынули потоком.
Она плакала и на душе становилось легче. Ольга прошла на кухню, сделала женщине сладкий ароматный чай.
От высказанного и выплаканного захотелось спать. Ольга помогла пройти в спальню, лечь в постель. Погасила свет.
Кот проводил гостей в прихожую.
После того, как они захлопнули дверь, он пошёл на кровать к своей хозяйке.
-Сергей Иванович, что это было? Вы ж не психотерапевт?
-Эх, Олечка, тебе, к счастью, этого не понять! У тебя муж любящий. А у этой бедолаги только любящий кот. А он какой собеседник? Ну, сняли мы приступ,ну, облегчили боль физическую? А душевную кто снимет?
-Сергей Иванович, а Вы часом не влюбились в эту «бедолагу»? Вы так на неё смотрели, а когда  расспрашивали о ней, то я сразу по Вашему голосу поняла, что что-то не так.
Психотерапевт Вы наш бесхитростный.
Сергей Иванович не стал отвечать. Ехал и смотрел на луну.
Ох, не к добру всё это. Безусловно, бархатный голос и огромные встревоженные глаза запали в душу, а уж горючие слезы и вовсе хлынули в заскорузлую душу холостяка.
Он ехал на новый вызов , а сам только и видел ту «бедолагу» с котом.
Дежурство подошло к концу.
Пора и домой.
Но домой не хотелось.
Он неожиданно для себя вдруг вновь захотел увидеть ночную больную, услышать её голос. Хотелось сидеть рядом и слушать, слушать её. А потом пить с ней тот ароматный чай.
Сергей Иванович набрал номер.
-Алло!
-Доброе утро! Это Вас беспокоят со скорой. Скажите, как самочувствие?
-Ой, спасибо большое! Всё налаживается. Ещё есть небольшая тяжесть в груди и слабость.
-А как давление? Не измеряли утром?
-Ещё не измеряла.
-А знаете, я сейчас буду проезжать мимо Вашего дома, могу я к Вам заехать?
-Да, конечно, доктор. Я была бы Вам признательна.
-Меня Сергей Иванович зовут. Ждите.
-А меня Мариса Ивановна. Жду.
Сергей Иванович явно слукавил, что будет проезжать мимо. Живет он совсем в другой части города.
Доктор по дороге заехал в цветочный магазин, в кондитерскую. Дамам очень полезно сладкое. Затем заехал и в кошачий магазин за лакомством для пушистого охранника.
А когда подъехал к подъезду, то  уже и начался дождик.
Но в каждой капле дождя доктору улыбалось солнце.


Рецензии
Здравствуйте, Лариса. Прочитала вашу светлую оду одиночеству. Сердце тоже закололо пока читала. Странно. У меня все хорошо. Одиночеством не пахнет. Может, кота завести...

Гузэль Ханисламова   29.03.2021 12:34     Заявить о нарушении
Гузэль, день добрый!
Это хорошо, что всё хорошо.
Тогда и кот не нужен)).
Хотя...если б не кот, то не было б у меня доктора))).
С улыбкой, Лариса.

Лариса Василевская   29.03.2021 13:11   Заявить о нарушении
http://proza.ru/2013/03/23/1896
Хотя коты в нашу жизнь приходят сами)).

Лариса Василевская   29.03.2021 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.