Туманность Ирис

Эта красивая красноватая туманность среди своих собратьев является уникальной.
Многие туманности, видимые в ночном небе, определяются как эмиссионные, то есть представляют собой облака из пыли и газа, которые достаточно горячи для того, чтобы испускать собственное излучение.
Объект Колдуэлл-4 (Caldwell 4), иначе известный как туманность Ирис или NGC 7023, является отражательной туманностью.
Это означает, что она подсвечивается рассеянным светом от центральной звезды, принадлежащей к звёздному скоплению в созвездии Цефея.
Светящиеся газовые лепестки туманности Ирис простираются примерно на 6 световых лет, а сама туманность удалена от Земли на 1400 световых лет.

Данная туманность представляет особый интерес для учёных из-за своего цвета.
Отражательные туманности состоят из мельчайших частиц твёрдого вещества, которые в 10 или даже 100 раз меньше, чем частицы пыли на Земле.
Эти частицы рассеивают вокруг себя свет, обуславливая вторичное свечение туманностей, которое обычно бывает голубого цвета (как у нашего неба).
Хотя в туманности Ирис преобладает преимущественно синяя цветовая гамма, в ней также наблюдаются крупные нитевидные включения тёмно-красного цвета, что указывает на присутствие неизвестного химического соединения, вероятно, основанного на углеводородах.
Наблюдения с использованием телескопа Спитцер позволили предположить наличие фуллеренов в туманности Ирис.
Изучение подобных туманностей помогает астрономам больше узнать о химических компонентах, из которых образуются звёзды.

Это крупноплановое изображение, показывающее одну розоватую область в туманности Колдуэлл-4, представляет собой композицию из четырёх снимков, полученных усовершенствованной обзорной камерой Хаббла с использованием фильтров видимого и ближнего инфракрасного спектра.
Кроме того, чтобы определить химический состав туманности, астрономы исследовали её при помощи камеры для съёмки в ближнем инфракрасном диапазоне и мультиобъектного спектрометра телескопа Хаббл.



Пояснение


Отражательная туманность - это газопылевое облако, подсвечиваемое звездой. Если звезда (или несколько звёзд) находится в межзвёздном облаке или рядом с ним, но недостаточно горяча, чтобы ионизовать вокруг себя значительное количество межзвёздного водорода, то основным источником оптического излучения туманности оказывается свет звёзд, рассеиваемый частичками межзвёздной пыли.

Спектр отражательной туманности такой же, как и у подсвечивающей её звезды. Среди микроскопических частиц, ответственных за рассеивание света, можно выделить частички углерода (иногда их называют бриллиантовой пылью), а также частицы железа и никеля.




Источник: https:// www.nasa.gov/ image-feature/ the-iris-nebula/


Рецензии