Деда вызывали?


С недавних пор Василич получил заслуженное звание – «Дважды дед». И если первого внука, которого в его честь назвали Юрой, они с женой можно сказать на своих руках вынянчили, и вот он уже в седьмом классе, а по габаритам тянет на выпускника средней школы. На верхней губе темнеет пушок, обувь в магазине приходится покупать последнего доступного в свободной продаже сорок пятого размера, а дед ему уже под мышку, то второй внук, появившийся в год великой жары 2010 года и названный Владиславом, был Василичу пока весьма малоизвестен. Не считая фото и редких коротких встреч, при которых ещё ничего нельзя было сказать, что за человек перед тобой, как он на тебя смотрит и за кого тебя держит.
Вообще первое знакомство произошло, когда ему было около двух лет, он уже ходил, но ещё не говорил. И вот на пороге его дома появился дед, усатый, лохматый и шумный. Ребёнок спрятался за маму и боялся выглянуть. Уже сидя на кухне за столом, где собралась вся семья сына Сергея, можно было наблюдать забавную картину - малыш, оставшись один в прихожей и зная, что где-то находится какой-то там дед, набравшись смелости и зажмурив глаза, бочком проник на кухню, уцепившись за маму, приоткрыв один глаз молча к ней прижался. Всем своим видом показывая, как ему тошно и глаза бы его на деда не смотрели.
Но вот прошло полгода, и Серёга, который с семьёй жил в соседнем славном городе под названием Автоград, как-то предложил Василичу проехаться к внуку, поближе познакомиться и заодно несколько деньков поводиться. Малыш уже начал говорить и с ним вроде как можно вести диалог. Василич с некоторым сомнением и опаской согласился.
Он ещё помнил рассказ своей матери о том, как она однажды вот в таком младенческом возрасте везла его зимой через лес на санках в детский сад. На какой-то кочке санки тряхнуло, и он, укутанный в одеяльце, как кокон, выпал прямо на тропинку. Когда она спохватилась, увидев пустые санки и как сумасшедшая понеслась назад, то увидела картинку: кулёк молча лежал на тропе и задумчиво смотрел в далёкое голубое небо своими голубыми глазами и ждал.
А ещё Василич помнил рассказ своего отца, который был заядлым шахматистом и взял с собой как-то трёхлетнего сына в гости к другу. Они устроились с шахматами  в беседке в саду, а Юрке, чтоб не мешался под ногами, сунули в руку печенье и отпустили с Богом. Тот прошелся по саду и наткнулся на бочку с дождевой водой, которая стояла под водостоком и была наполовину наполнена зелёной, застоявшейся водой. Потом папаня рассказывал: … Меня как что-то толкнуло, оглянулся – нет мальчишки, вскочил, глянул вокруг и увидел торчащие из бочки ноги в красных сандаликах. Пулей подлетел и за ноги вытащил удивлённого Юрку всего в зелёной тине и с размокшим печеньем в руке. Он его уронил в бочку и когда стал доставать, бултыхнулся туда.
Вот все эти воспоминания и волновали Василича, когда он решался взять на себя ответственность по сопровождению младшего внука. Отвык он от малых детей и даже как-то побаивался их. Но Серёга убедил, что парень уже взрослый, всё понимает, говорит, так что мол, проблем не должно быть, а пива мол, я тебе гарантирую сколько душе угодно!

Короче, посадил разомлевшего папаню в свою «Субару» и дал по газам. Надо сказать, что ездил он хорошо. Но Василич характеризовал бы стиль его езды как «Зело борзо» или другими словами «Джигитовка».  Папу то вжимало в спинку сиденья, то он повисал на ремнях безопасности, то судорожно искал ногами педаль тормоза у себя на пассажирском месте, то хватался за ручки двери. В общем доехали быстро. По крайней мере он теперь точно знал, откуда выделяется адреналин. Если бы были  памперсы, то их наверняка пришлось бы менять. А так пришлось терпеть до конца.

В этот раз Владислав встретил деда как старого знакомого и для начала своим юным, но уже довольно-таки твёрдым голоском безапелляционно заявил:
- Дед идём! – хотя не сказал, куда. Взял уверенно своей ручонкой за палец и повёл показывать свои игрушки.
Надо сказать, что игрушек там было выше крыши. Были там два мягких леопарда в натуральную величину, три кота, четыре поросёнка, лошадь и так далее. То есть животный мир был представлен достаточно широко и разнообразно.
Потом он продемонстрировал свой гараж. Машины от почти натуральной Оки до всевозможных самосвалов, грузовиков и прочей техники по уборке муниципальных территорий и обработке посевных культур. Затем шли гоночные машины, кроссоверы, бюджетные автомобили, автомобили класса люкс и даже одна инвалидная коляска. Не считая китайского автопрома и прочих футуристических конструкций.
Далее шли книжки и всяческие раскраски. Василич был поражён, насколько он отстал в деле воспитания детей и юношества. Для начала был удивлен и восхищён росписью фломастерами  по стенам квартиры. Как оказалось это творчество парня, которое нельзя прерывать в самом расцвете. Было сказано: - Пусть рисует! Ещё неизвестно, что из него получится, поэтому надо готовить ко всему одновременно.
А вот у него, Василича, за помарку на обоях давали по рукам, поэтому он рисовал с малых лет только на рисовальной бумаге и в специальных альбомах. И надо сказать, неплохо рисовал.
А вот Владюха рисовал везде, всегда и чем, и где угодно. Особенно дед волновался, когда в дело шли акварельные краски. И вообще, всё что связано с кисточками, водой и пигментами его доводило почти до посинения. Воспитанный в строгости и аккуратности он и сам в детстве из-за того, что можно что-то измазать, старался рисовать карандашами. Уже в школе рисуя надоевшие стенгазеты, при всех его способностях у него начисто отбили желание стать художником.
Но здесь другое дело, здесь система воспитания другая и здесь парень при всей его мелкости имеет возможность попробовать себя по полной программе в любом направлении. Будь то молодёжные граффити, настенная роспись, фрески, лепка малых форм или разборка больших.
При всей своей ортодоксальности Василичу удалось найти с внуком общую тему при рисовании работ фломастерами на отдельных листах бумаги. Он понял, что парень подходит к делу творчески, старается, но не против участия деда в создании шедевров. Сидя на полу они творили в следующем порядке. Малый рисовал на листе красным фломастером закорючку, а дед синим её обводил. И оба шумно восторгались результатами. Потом менялись инструментом и малыш рисовал ещё более крутую закорючку уже синим цветом и поняв правила совместного творчества отдавал команду:
- Обводи!.. На что дед, как верный подмастерье спешно исполнял указание. И так рисовались один лист за другим. Составляя бессмертную коллекцию пока ещё малоизвестных шедевров. А однажды парень, видимо поняв, что из деда тоже может быть какой-то толк, осторожно бочком к нему притёрся и молча чмокнул обалдевшего деда в щеку. А потом пощупал маленьким мягким пальчиком усы и подвёл резюме: Колется!

Из других интеллектуальных развлечений деда особо доставало совместное катание машинок по полу, стенам и другим поверхностям. Слышалась суровая команда:…Дед! Машинки! Катать! ... И не смотря на вялое сопротивление, маленький монстрик твёрдой ручонкой тащил деда за палец на автодром и самозабвенно катал свою машинку, требуя такого же активного участия от притомившегося сачка деда.
Правда было одно светлое место в этих бесконечных катаниях и гонках. Это когда парня удавалось отвлечь и затолкать в качели, а самому, пристроившись на стульчике, дёргать за верёвочку, приговаривая: - Ах как хорошо маленькому, ах как хорошо сладенькому! А самому отдыхать, отдыхать, отдыхать…
Ещё Василича поразила система обучения с помощью карточек. Как он для себя назвал – карточная система. Ну ладно, когда малышу по очереди показывают карточки с картинками животных, цветов, машин и так далее и спрашивают, что это? А он отвечает, здесь всё понятно, объяснимо и доходчиво. А вот когда мама Оля ему показывала карточки и с восторгом декламировала: А вот это! Пря-мо-у-голь-ный треугольник!!! А вот это! Рав-но-сто-рон-няя трапеция!!! … , а маленький таращился на эти карточки и смеялся, то у деда аж дух захватывало, до чего наука дошла! А когда малец как-то между делом притащил из комнаты старшего брата чертежный треугольник и пояснил тормознутому деду: …Треугольник! - тот понял, что и в два с лишним года можно приступать к начертательной геометрии! А там глядишь в таком темпе и до интегралов недалеко.
Эти ускоренные курсы напомнили Василичу старый анекдот, когда Ворона сидела с сыром на елке, а пробегающая мимо Лисица без лишних слов сшибла её палкой и забрала сыр. А очухавшаяся Ворона только и смогла сказать: - Это ж надо, как басню сократили!…
Был ещё один чисто технический момент, когда парня можно было зафиксировать на какое-то время в одной позиции. Это огромный плазменный экран на стене. Где при наличии специальных знаний и сдачи на допуск по работе с оборудованием типа плеера «Блю-рей», усилителя «Дэнон» и трёх – четырёх пультов можно было замутить какой-нибудь мультик. Вот тут он с большим интересом наблюдал и за Мартышкой и за другими героями из нетленного блокбастера « 38 попугаев», и за Малышом и Карлсоном, который живёт на крыше, и прочими Красными Шапочками. Но похоже больше всего ему нравился полувзрослый мультик славной компании «Дисней», который назывался «Рататуй». Здесь события, диалоги и перипетии развивались в абсолютно взрослом мире капитализма и предпринимательства. И самое удивительное, что парень смеялся, воспринимая взрослые шутки в нужных местах. Создавалось впечатление, что он всё понимает, только пока его словарный запас не позволяет выдавать комментарии.
Правда мама и ближайшие родственники цинично пользовались его беспомощностью в состоянии повышенного внимания к сюжету и в процессе фильма скармливали ему положенную обеденную порцию супа или каши. Чего он естественно не замечал.

Много нового из дела воспитания молодёжи узнал в этот приезд дед. Всего и не расскажешь. Венцом  или экзаменом на зрелость было дежурство один на один с внуком, когда его мама Оля с папой Серёжей с утра ушли на работу, а старший внук в школу. Ведь парня надо было соблюдать, покормить, попоить и спать уложить. Это только на первый взгляд всё так просто. Дело в том, что на данном этапе диалога с мелким практически не получалось. Были его короткие, но не терпящие возражений  команды: Играть! Катать! Рисовать!… А вот встречные просьбы типа: Поесть! Попить! Поспать! - пролетали над взъерошенной вихрастой головкой, практически не задевая её, и уходили в вечность. Короче парень нарезал круги по  квартире с мелкими паузами на смену оборудования и приспособлений в течение трёх часов и при появлении первых признаков усталости начал с неудовольствием поглядывать на деда, когда тот не успевал выполнить очередную команду или распоряжение.
Василич судорожно вспоминал советы Серёги чем его кормить, чем поить:
- Ну сунешь какую-нибудь печеньку! Дашь соку!
В общем, когда все внутренние резервы Василича по содержанию ребёнка в приличном состоянии были уже на исходе, щёлкнул замок на входной двери, и появилась баба Зина, любимая тёща Серёги. Она уже, как говорится, собаку съела на этих внуках, и у Василича отлегло на сердце.
Парня накормили горячим, напоили вкусным, умотали на качельках и уложили спать. А потом пришли и мама Оля и папа Серёжа и брат Юра. А дед, сдав дежурство, и собрав в узелок свои вещи, благополучно съехал по месту прописки.
Вот и сказочке конец, а кто слушал – молодец! 


Рецензии