Лесовичок

   
- Бабушка, а мы завтра снова идём в лес! -  радостно сообщила Танюша.               
- В лес? А лесовика не боитесь? –  улыбнулась  бабушка.               
- Да нет там никакого лесовика! Ты просто хочешь меня напугать!               
- Нет? А кто же в прошлый раз помог вам заблудиться? – продолжала бабушка. - Точно, лесовик пошутил. Только он способен на такую шалость. Забавляется!
- Ой, бабушка, а расскажи мне про лесовика! – Танюша поудобнее устроилась в кресле. - Как он выглядит? Высокий? Маленький? Наверное, очень весёлый, если так забавляется!
– Ну, слушай! Живёт он в лесу, потому и лесовиком зовут! Идёт он по лесу – выше деревьев кажется. А захочешь его увидеть – под листочком спрячется.   И очень уж он шалить любит, проказничать. Закружит он человека, заведёт в глухое место – выбирайся, как хочешь! Да, много разного придумывает лесовик, я после тебе расскажу.                - Забавный лесовик! Я его сейчас нарисую, - и  Танюша взялась за краски.                – Вот он, мой лесовик. Похож? – спросила она через несколько минут, протягивая бабушке яркий рисунок, на котором маленький старичок с седой бородкой и хитрым взглядом сидит на пенёчке под листочком, как под зонтиком.  А на его  голове большая шляпа мухомора. - Похож? Похож?               
– Ой, внучка, ведь он такой разный! Да и не видел его никто! А рисунок красивый, весёлый. Притаился лесовик, будто бы отдыхает, а сам придумывает новые проказы. Осторожнее с ним!
    Танюшка с родителями часто ходят в лес за грибами, за ягодами, и просто на прогулку. Лес привлекает в любое время года. Он полон загадок и тайн. А ещё из леса Таня всегда приносит интересный материал для поделок –  веточки, шишки, бересту. Вот и сегодня Таня уверена, что непременно найдёт что-то нужное, а может быть откроет для себя лесную тайну, или даже встретит лесовика. И тайна не заставила себя ждать.
- Смотрите, что это? Это, наверное, кормушка для белочек? - Танюша внимательно рассматривала плоский нарост, бочком прикрепившийся к стволу старой берёзы.
- И правда, как керамическая тарелочка, коричневая с полосками по кайме, - поддержала мама.
– Это - гриб! – раскрыл тайну папа.
- Да разве грибы растут на деревьях? – удивилась Таня.       
– А ты помнишь, как мы опята собирали? С одного дерева наполнили ведро!
- Но грибы носят шляпки и стоят на ножках, значит это неправильные грибы!
– Это плоский гриб – трутовик, - папа снял с дерева и протянул его Тане.
– Красивый! – рассматривая трутовик со всех сторон, Танюшка сразу стала придумывать, во что его можно превратить. – Ой, он похож на раскрытый хвост павлина, если его расписать!
– Фантазёрка ты наша! – улыбнулась мама, обняв дочку.
- А давайте ещё такие грибы поищем! – предложила Танюша.
– Ну, что ж, можно и в грибников поиграть в эту не грибную пору! Только учти, трутовики бывают разными по цвету и размеру, и они очень крепко держатся за дерево, не справишься – зови на помощь!
И вся семья отправилась на поиски необычных грибов. Танюша находила трутовики на упавших деревьях и снимала только маленькие, призывая частенько на помощь маму. А вот папе определённо везло. Огромный почти чёрный трутовик, добытый папой, привёл Танюшу в изумление.
- Это же целая голова! И волнистая кайма, как зачесанные назад волосы. Ну, правда же, очень похоже? – с восторгом говорила Таня.
- Да, для такой головы надо подобрать достойное туловище, - задумчиво сказал папа, ставя голову-гриб на пенёк.
- Смотрите, да это же настоящий  Лесовичок! Пенёк – подходящее туловище!
  – Да, здорово получилось! Но пенёк мы, конечно, домой не повезём, а Лесовичка не обидим, - пообещал папа,  и  через несколько минут в его руках был рулончик бересты, которую он снял со ствола лежащей на земле старой берёзы. – Это для  туловища Лесовика.
Руки и ноги новичку – Лесовичку решено было сделать из трутовиков. И хотя трутовиков было собрано уже не мало, но они были очень разные. Чтобы найти пару, пришлось ещё раз пройти по лесу.
Дома к созданию Лесовика приступили дружно всей семьёй. Папа обклеил берестой картонный цилиндр - часть трубы, на которой покупали линолеум. Закрепил к туловищу большой чёрный трутовик-голову, на которую прикрепил большой нос и глазки из бересты. А затем приладил руки и ноги - трутовики,  подходящие по форме. Костюм украсили пуговицами и галстуком из бересты. Славный Лесовичок получился.
- Славный! Но, бабушка говорит, что он очень разный бывает! А что если мы голову-гриб оформим с другой стороны? - предложила Танюша.
- А давайте  попробуем! - согласился папа, и развернул голову обратной стороной. - Приступаем к работе!
Новое лицо Лесовика покрасили в белый цвет. Из бересты мама смастерила и приклеила волосы и бородку. А Танюша нарисовали рот, нос, брови и большие весёлые глазки!
Широко раскрытыми, удивлёнными глазами смотрит на мир Лесовичок.
- Другого такого красавца в целом мире не найдёшь! - торжественно произнёс папа. И он был прав, ведь то, что мы делаем своими руками - уникально.
– Спасибо лесу! Это он подарил нам Лесовичка! – радовалась Танюшка, - а бабушка говорила, что его не видит никто! А мы вот увидели!  Завтра удивим и бабушку.


Рецензии