Страсти по бильярду

Василич был знаком с бильярдом с детства. Дело в том, что его отец, Василий Максимович, был заядлым бильярдистом и частенько брал с собой пятилетнего сына в бильярдный зал. Там он с солидными мужчинами играл и на интерес, и на пиво, и на деньги. Юрке очень нравились громкие и смачные удары по шарам, особенно когда они с треском залетали в лузы. Именно там он абсолютно незаметно для себя начал усваивать азы и правила этой благородной игры.
Позже  в школе в старших классах он проходил производственную практику на местной пианинной фабрике. Там в курилке стоял небольшой стол с металлическими шарами. Мужики в обеденный перерыв резались на этом зелёном  пятачке, а практиканты после обеда или до него, дорывались до этой забавы и бились там, пока их не выгоняли из курилки.
Потом бильярд вновь появился в жизни теперь уже молодого специалиста на производстве. Там сотрудницы в преддверии праздника весны упреждающим ударом на 23 февраля скинулись, и подарили своему небольшому мужскому коллективу такой же маленький стол с железными шарами. Этот подарок оказался чрезвычайно уместен и был очень высоко оценен. Сражения в обеденный перерыв частенько заменяли сам обед, так как по молодости оторваться от баталий было чрезвычайно непросто.
Далее, когда Василич поменял место работы, забурел, получил солидную должность на одном из новых заводов и перешёл в категорию особ, приближённых к директору, там вместе с модной в те времена сауной и бассейном была отстроена комната отдыха, оборудованная большим бильярдным столом.
Вот уж где он вкусил всю сладость боёв на покрытом зелёным сукном большом поле. Вот уж где были испытаны и отработаны хитрые удары и с закруткой и без, и от борта, и через третий и даже четвёртый шар. Директор и главный инженер были так же большими любителями этой благородной игры. Там Василич и получил основную практику и опыт борьбы на настоящем столе с достойными соперниками.
Сражения происходили, как правило, или в обеденный перерыв или после работы. Играли, что называется, «просто так». Но главное, это конечно была практика, без которой не бывает настоящего мастерства.
Потом место работы поменялось, поменялось и время,  и эпоха, и страна, и бильярд со всеми его премудростями и прочими страстями ушёл, как будто его никогда и не было.
Но, жизнь в любом случае продолжалась, и наконец, благополучно добравшись при всём этом бардаке до пенсии, Василич однажды пересёкся на необъятных просторах города Н-ска со своим старым другом художником Никольским. А как оказалось, у того наблюдался вполне стабильный коллектив сочувствующих любителей живописи, и просто любителей выпить. И шишку там держал уже также откинувшийся на пенсию, бывший главный инженер одного из заводов орденоносной конторы - Палыч. Тот самый Палыч, который в своё время лет тридцать пять тому назад так же беззаветно поддержал стремления Василича покорить воздушный океан на дельтаплане.
Нельзя сказать, что встреча была бурной. Друзья встретили Василича с пониманием:
- Где ж тебя носило, родимого!? Ну да ладно, можешь не отвечать, наливай…
Вот где-то так и начался этап теперь уже чисто творческой жизни Василича.
Много нового после выхода на пенсию Василич узнал о своём, сегодня уже родном городе, где прожил около сорока лет.
Узнал наконец, по каким маршрутам сегодня ездят автобусы и трамваи, где и в каких магазинах предпочитает отовариваться народ и вообще, есть ли жизнь кроме Нефтехима  на Марсе, а заодно, и в самом городе Н-ске.
А вот его старый знакомый Палыч, на общем фоне вообще оказавшийся типа  олигархом, конечно, удивил его своим образом мышления и жизни. Но в данном случае речь пойдёт о его увлечении этим самым бильярдом.
Как оказалось, он являлся завсегдатаем почти всех бильярдных клубов города. Когда Василич прознал про его слабость, он тут же постарался сесть ему на хвост по этой части. И как-то после очередного насыщенного заседания клуба любителей живописи предложил свои услуги в качестве спарринг-партнёра на бильярде уже прилично закосевшему Палычу, а тот, не зная бильярдную предысторию Василича, тут же вызвал его на дуэль, с легкомысленным обещанием, надрать молодого, как Сидорову козу. А Василич, с учетом, пребывающего в весьма расслабленном состоянии партнёра, хоть и с трудом, взял, да и выиграл турнир.               

Вот тут и начались баталии в различных клубах, на разных столах, в различном психофизическом состоянии партнёров.
Борьба, как правило, происходила с переменным успехом. Уже проявились  определённые закономерности в результативности. Так, например, появилось правило «третьей кружки». То есть Палыч, после третьей кружки пива, был практически неудержим. Все шары, и прямые, и кривые, и дураки, летели в его корзину. И поделать с этим было практически ничего невозможно. А ещё ему удавались мудрёные крученые удары, суть которых Василичу была понятна, но у самого, не хватало, ни опыта, ни практики для их реализации.
Со временем Василич стал понемногу приучать и старшего внука к этим забавам. Чтобы тот поменьше зависал на компьютере или айфоне. Процесс понемногу пошёл и парня эти игры вроде как тоже заинтересовали.
Вот так они и бились несколько лет, пока однажды не произошёл не очень приятный случай в их турнирной жизни.
Сражались они как-то в одном весьма уважаемом бильярдном клубе. Турнир проходил напряжённо, с переменным успехом. Партнёры начали прибегать к допингу, который здесь подавали в любом количестве, только бабки плати. Уже прошло правило «третьей кружки» и четвёртой и далее, и можно даже сказать, что вообще сбились со счёта.  Короче закончили после серии умопомрачительных ударов при общем взаимном удовлетворении. В прекрасном настроении покинули заведение и  разъехались по домам.
На следующий день с утра позвонил Палыч и поинтересовался: …А как я домой уехал - в куртке или без? Василич честно признался, что ничего толком не помнит и тут Палыч как-то задёргался. Оказывается, в куртке у него была изрядная сумма денег, права, ключи и прочее жизненно важное обеспечение. Так что желательно было как бы всё получить назад. Недолго думая он махнул в клуб и там задал администратору, как оказалось, совершенно риторический вопрос:
- Где куртка, деньги и всё остальное? Она вчера висела вот тут, на вешалке, рядом с бильярдным столом!
Администратор сделал удивлённое лицо и сказал, что никакой куртки здесь небыло. Тогда Палыч указал на камеру видеонаблюдения и потребовал просмотра вчерашних сюжетов. На что был дан грамотный ответ, что только что вчера камера сломалась и к сожалению сегодня просмотр по чисто техническим причинам невозможен.
Тогда Палыч потребовал к ответу халдея, который вчера их обслуживал. На что был дан не менее грамотный ответ, что сотрудник, обслуживавший уважаемых клиентов, к сожалению уже уволился!
Тут уже и крыть вроде как было нечем, тем более, что после вчерашнего напряга трубы ещё горели и срочно требовалось снятие психофизического напряжения.
Палыч, пообещав, что всю эту богадельню разнесёт к чёртовой матери, громко возмущаясь и посылая всевозможные беды на головы обслуживающего персонала, покинул презренное заведение.
200 с лишним лет назад Карамзин, пребывая во Франции на вопрос соотечественников: - Как там, на родине? - ответил одним словом: – Воруют… 
Да, Россия… Ничего здесь не меняется. Воровали при царизме, воровали при военном коммунизме. А как воровали при развитом социализме! Вот и теперь, при диком капитализме также воруют! Прут всё, что плохо лежит или стоит. От кошельков до составов с нефтепродуктами!
Так толком и не разобравшись в этом змеином клубке, финансово  грамотный и подкованный Палыч решил - Хватит кормить бильярдные клубы! Лучше сражения перенести домой. Благо, что площади в его двухуровневых хоромах позволяли эту маленькую слабость.
Приобрёл приличного размера и качества стол и их баталии перешли в более регулярное и умиротворённое русло.
Конечно, как более опытный, и умудрённый жизнью боец, он выигрывал чаще, но и Василичу периодически удавалось сказать своё слово, и как говорилось в старом анекдоте: - Удивить белую кобылу…, а так же добиться жидких аплодисментов от скупого на похвалы Палыча.
Так что данное благородное развлечение вполне подходило двум взрослым мужикам, у которых глаз пока ещё горел и своё последнее слово в этом достойном и увлекательном деле они ещё не сказали.
При всём том азарте, с которым партнёры сражались, в первую очередь, конечно,  ценились сложность и точность удара. Не важно, сильный ли это был удар, что называется с треском, или нежный, как дуновение ветерка или поцелуй девушки. Красота она и есть красота. Основное удовольствие, или как говорится – кайф, доставляла эстетика игры и весьма напряжённый мыслительный процесс, без которого нет диспозиции, а как известно без диспозиции нет настоящего результата.
Не зря в народе говорят, что бильярд вострит глаз, укрепляет нервы и просветляет голову.


Рецензии