Черная метка

Палыча ушли на пенсию. Одного из самых толковых и грамотных главных инженеров, который можно сказать с нуля поднял завод и сделал его самым продвинутым в объединении. Сдвинули, если можно так выразиться, по «экономико-политическим» мотивам. Тёмная история. Да и времена были мутные. Но, несмотря на то, что он в дальнейшем весьма благополучно вписался в новые экономические отношения, осадок остался.
Как-то встретил на необозримых просторах СНГ, а если конкретнее, на местном рынке, бывшего работника родного завода, своевременно ушедшего на вольные хлеба.
- Здорово Валерий Палыч!
- Здравствуй! Чем занимаешься, чем торгуешь?
- Да вот завел пасеку, и сегодня у меня абсолютно экологически чистый продукт, в отличие от всех остальных. Мой мёд проверен всеми контролёрами. В том числе и лабораторией родного химкомбината.  Я поставляю свой мёд таким людям, как певец Ринат Ибрагимов, офтальмолог Святослав Федоров. Наверное, их знаешь. А далее вообще не стоит озвучивать, так как слишком известные люди пользуются моей продукцией…
 Палыч внутренне несколько присел от такой развесистой и агрессивной рекламы, но, не теряя самообладания, всё-таки уточнил:
- Свистишь!
- Да чтоб я здох! ...
Здесь уж крыть было нечем, и Палыч уточнив, куда и когда можно подъехать за нормальной партией уникального продукта убыл с базара, этого узаконенного места развода публики, обалдевшей от свобод, захлестнувших электорат в процессе перестройки.
Адрес, предоставленный уважаемому покупателю, не отличался особыми изысками. Вторая улица, пятый коттедж слева в славном поселке Афанасово, аура которого конечно была несколько подпорчена из-за находящего неподалёку городского кладбища.
Где-то через денёк – другой, подъехал к оговорённому месту, его радушно встретил хозяин и пригласил на дегустацию продукта. Да, попили чайку с медком, всё путём, всё по делу. Продукт достойный.
Палыч решил затариться конкретно. Для себя, для друзей и одну банку уважаемому художнику, у которого в своё время приобрёл много картин, не похожих ни на что и ни на кого, и которые заставили, может быть даже отчасти пересмотреть взгляды на искусство, живопись и вообще на жизнь.
Уже садясь в машину, его тормознула хозяйка:
- Куда едете?
- В город.
- До вокзала не подбросите? ...
- Без проблем…
По пути разговорились. И между делом было сказано:
- Не могли бы вы с недельку не есть этот мёд?
Палыч сначала не придал особого значения этим странноватым словам, но, однако насторожился.
- Вот еду в Самару, недавно отправили банку племяннику, вчера позвонили, что его расстреляли на разборках. А до этого угостили соседа по посёлку, через день его нашли без признаков жизни на улице. А тут по телеку сообщили, что Святослав Фёдоров разбился на вертолёте.
Здесь у Палыча начало срастаться. Будучи убеждённым атеистом, имеющим светское образование, зная, тем не менее, что мысль вообще в принципе материальная штука, вся эта свалившаяся на голову в один момент мистика и эзотерика сделали своё темное дело и навели на крамольные рассуждения. А вдруг в его руках волею судьбы оказалась грозная чёрная метка, которая гарантировала неотвратимость наказания, хотя и не являлась, по сути, летальным средством. Надо только с умом ей распорядиться!
Оставалось только решить – кого стоит или необходимо угостить этим сладким мёдом.
Долго он думал. Много чего пришлось по жизни испытать. Разные встречались люди. Были и приличные, а были и полное гавно. Куда деваться, как говорится в старом анекдоте:
- Живём мы здесь…
Но всегда хватало ума, сил и трезвого расчёта на этом тернистом карьерном пути. Проблемы, так или иначе, решались. Возникали новые. Страна такая. А её, как и родителей, не выбирают.
Свои банки после некоторых раздумий выбросил, но потом всё-таки мучился, а может зря, а может, надо было кое-кого попотчевать, а может вообще лоханулся, лишив себя такого мощного тайного супер средства.
Слава Богу, как-то после изрядной пьянки и удачного опохмела наступило просветление и всё встало на свои места.
Не стоит никого опаивать, кончать и вообще гнобить. Всё плохое сгинет, в конце концов, само по себе и в светлой твоей памяти останутся только достойные поступки и такие же люди.
Да впрочем, и сам с чистой совестью проживешь остатние дни не заморачиваясь на всякие там размышления, что когда-то кого-то угостил медком и уморил, может быть совершенно невинного, в общем-то, человека…


Рецензии