Четыре дня до конца всего 3 - Явление в темноте

Очень далеко от мест, которые мы называем «Англия», времени, которое мы зовем «сейчас» и от смыслов, которые считаем «здравыми», в холодной темноте возникло легкое мельтешение – будто два светляка наткнулись друг на друга в полете и извинялись.

За этим последовал еле слышный всхлип, уже более заметный шлепок и шарканье босых ног, пытающихся встать вертикально и уже почти справившихся с задачей – если бы не досадное дополнение в виде остальных частей тела, никак не желавших собраться в кучу.

Усилия неизвестного повторились и, во-видимому, увенчались успехом.

Чиркнула и сломалась спичка. Искра осветила узкое перепачканное лицо, обрамленное спутанными как лозы космами, тут же поглощенное темнотой.

Судя по звукам, ноги незнакомца приплясывали от холода на сыром полу.

Затем в пространстве что-то сместилось. Послышалось два шлепка, которые известны всем любителям плавания – так шлепают резиновые сандалии, брошенные на кафель, и упавшие всей подошвой. Причем вы на спор не сможете бросить их плашмя с десяти попыток – эффект достигается исключительно в ситуации, когда все происходит без свидетелей и случайно.

– Отлично, – сказал бестелесный голос – глубокий простуженный баритон, чуть более скрипучий и резкий, чтобы называться приятным.

Послышался звук рвущейся старой ткани. Снова чиркнула спичка, подпалив оторванную от балахона полоску. Ткань горела медленно и искрилась, словно пропитанная чем-то этаким. Возможно, просто подсохшим кетчупом.

– Ага, – констатировал баритон с удовлетворением, которое мы затрудняемся разделить, потому что понятия не имеем, что хорошего может быть в каменном мешке с кучей гнилой соломы в одном углу и железной дверью в другом.

Да, еще на соломе кто-то лежал в позе человека, ожидающего коктейль на пляже. Или же безнадежно мертвого. Короче, того, кому все до фени и кто готов так лежать до вечера.

– Я… э-мм… пришел… За тобой. А?

В голосе пришельца сквозила неуверенность, связанная, судя по всему, не с архитектурой места, а с тем, чего можно ожидать от узника, находящегося в глухой тени на своей лежанке. Во взгляде явившегося, стоявшего с полыхающим лоскутом в глухом подземелье замка, было что-то молящее, готовое столкнуться с отказом.

За железной дверью, совсем близко, раздались тяжелые как земля шаги, скрежет отодвигаемого засова и отчаянный крик, быстро оборвавшийся. Фигура на полу даже не шевельнулась.

– Я все понимаю. Но…

В углу послышался легкий вздох.

Волосы пришедшего шевельнуло ветром, а пламя на секунду окрасилось в изумрудный.

Вопреки всему, ветер пах свежим лугом, озером и совсем чуть-чуть – фермой. Ровно так, чтобы стало ясно: рядом находится опрятная деревушка, в которой сами не свои до сыров.

– Да, конечно, но…

К ароматам добавился птичий щебет.

– Ясно. Извини, что побеспокоил.


Далее http://proza.ru/2020/10/12/1550


Рецензии