Лондон - 1975

Обращаю внимание читателя, эти путевые заметки писались во времена так называемой «Холодной войны». Тогда поездка за «Железный занавес» была исключительным событием в жизни советского человека  вообще и молодого специалиста в частности. Поэтому то, что сегодня уже не вызывает никакого особого интереса, тогда было откровением. Записки воспроизводятся в редакции 1975 года.

Стремительный взлёт флагмана советской гражданской авиации, самолета ИЛ-62, оторвал нас от бетонной полосы международного аэропорта Шереметьево. Позади остались хлопоты и волнения, предшествующие каждому далекому путешествию. Новые заботы, связанные с пребыванием в чужой стране нас еще не коснулись, и мы находились в приподнятом настроении. Читали газеты, листали журналы, наслаждались сервисом Аэрофлота. Три с половиной часа перелета по маршруту Москва-Лондон прошли в исключительно благоприятных погодных условиях. Это дало возможность довольно близко познакомиться с рядом европейских государств, над которыми проходил наш полет, и сделать вывод, что, по крайней мере, пора отпусков и здесь совпала с отличной погодой. С высоты 10 тысяч метров Европа в отличии от Российских просторов, напоминает паркетный пол, настланный учениками-отделочниками первого месяца обучения, - с мозаикой городов, среди этого бесконечного множества полей и ферм.
По оживлению, появившемуся на лицах пассажиров – преимущественно англичан и американцев мы поняли, что приближаемся к конечной точке нашего путешествия.
Действительно, под крылом самолета уже расстилался один из самых больших городов мира, столица Объединенного Королевства Великобритания – Лондон. Город, который с детства вызывал любопытство, с которым связано столько имен и событий, о котором столько прочитано и услышано. Город, в котором нам предстояло провести ближайшие два месяца.
Англия встретила нас тепло. Температура доходила порой до 30 градусов, кстати, погода так и не изменилась до конца пребывания. Это сильно поколебало  наши представления о климатических условиях страны и некоторым образом подорвало авторитет ряда знающих людей, советовавших – без зонта и плаща в Лондон не входить!
Итак, аэропорт «Хитроу». Вот он где появился этот самый языковый барьер. Призвав на память все свои знания английского языка, полученные в школе и институте, и старательно забытые на производстве, ты один на один  предстаешь перед местными представителями власти. Миловидная девушка на паспортном контроле, узнав, наконец, о цели прибытия в Великобританию, ставит очередную печать в паспорт, и ты получаешь официальное разрешение вступить на территорию вышеназванного государства.
В Лондоне наша группа распалась на ряд подгрупп по специальностям, и мы разъехались в разные концы Англии. Путь программистов и электронщиков лежал в небольшой городок в центре страны – Леммингтон. Этот старинный курортный центр с населением в  50 тысяч человек понравился нам своей тишиной, чистым воздухом и аккуратными домиками с обязательной лужайкой перед входом. Подстриженный газон перед входом, неважно какого размера – гордость и плод неустанных забот хозяйки, да впрочем, и всей семьи.
 Англию можно назвать туристическим раем. В этом мы не раз имели возможность убедиться. В один из первых уикэндов, то есть выходных дней, фирма устроила для нас поездку по шекспировским местам. Город, где по приданию родился великий драматург и поэт, Страдфорд на Эйвоне - настоящая Мекка для туристов. Сплошной пестрый поток людей и автомашин очень интересно вписывается в пейзаж этого маленького, типично английского городка, с его улицами и домами преклонного шестисотлетнего возраста. Домик, где жил и творил поэт, бережно охраняется, но не государством – для этого у могущественного аппарата не хватает средств, а, так называемым, шекспировским обществом. Оно получает частные вклады и пожертвования от любителей и поклонников Шекспира со всех концов света. Охраняются также все другие места, связанные с именем великого англичанина. Дом его матери, находящийся в деревушке недалеко от Страдфорта, также превращен в музей, где можно ознакомиться с условиями жизни и бытом людей, живших в те давние времена.
Шекспировский театр помнит первые постановки великих трагедий, осуществленные при жизни поэта. Он восстановлен и там периодически играются бессмертные творения Шекспира. Участие в этих спектаклях считается высочайшей честью для актера, поэтому афиши полны громких имен не только английских, но также американских, французских, итальянских звезд театра и кино.
Недалеко от Леммингтона расположено одно из красивейших мест Англии, которое нам пришлось увидеть. Это замок Йорик Кастл. Хоть там и живет один из отпрысков известного семейства Йориков (…бедный Йорик… - «Гамлет»), замок открыт для посетителей и является своеобразным музеем истории Англии, возвращающим нас к тем далеким временам, когда меч и лук со стрелами были одними из самых веских аргументов оживленных дискуссий. Величественный замок, опоясанный рвом, со старинным парком, прилегающим к древним стенам, где кроны многовековых дубов закрывают небо, все это кажется какими-то очень искусными декорациями к очередной истории о похождениях Ричарда Львиное сердце или бесстрашного Робин Гуда. А какой же замок без башни приведений?! Она тоже дает пищу для размышлений и только от сознания того, что все это не сейчас, и что мы вообще цивилизованные люди становится немного легче.
После пяти дней, проведенных в центре Англии, мы должны были вернуться в Лондон. Там предстояло  пройти основную часть нашей стажировки. Обучение проводилось в учебном центре фирмы «Хонивелл». Людям, знакомым с программированием, известно, что этот предмет не прост и при изложении его на родном языке. Попробуйте теперь представить, что вам его читают на английском.… Только язык цифр, одинаково понятный во всем мире, не давал заблудиться в дебрях английской грамматики. Но это были трудности первого времени. Через неделю-другую все встало на свои места, и сейчас некоторые из стажировавшихся даже пытаются утверждать, что английский стал для них вторым родным языком.
Описывать Лондон бесполезно, так как,  во-первых, это сделано уже не раз и с немалым успехом, а во-вторых, лучше раз увидеть…. Правильнее, наверное, будет остановиться на впечатлениях, оставшихся у нас при более тесном знакомстве с жизнью столицы.
Лондон не многоэтажный город. Англия не видала таких разрушительных войн, которые бушевали над нашей страной и стирали с лица земли целые города. Поэтому дома, возведенные в ХVIII, XIX веках и более ранние времена, сохранились и теперь придают этому интересному городу неповторимый колорит. Небоскребы не пользуются большим уважением консервативных англичан. На район города, как правило, приходится два – три образца архитектуры ХХ века.
После наших спокойных городов бросается в глаза огромное количество автомобилей на улицах, а если учесть, что они движутся по левой стороне (еще одно подтверждение консерватизма), это с непривычки создает некоторые трудности при форсировании улиц и магистралей, не оснащенных подземными переходами. Но в то же время, стоит подойдя к «зебре» шагнуть на нее, как весь этот ревущий, визжащий тормозами поток замолкает, и водители терпеливо ожидают, пока господа пешеходы освободят проезжую часть.
Вернувшись через несколько недель в Москву и переходя в положенном месте какой-то переулок, где и машин то вроде бы не было видно, и легкомысленно заболтавшись, мы с другом очнулись от скрежета тормоза и сигнала авто, неизвестно откуда-то влетевшего под нас. И мы сразу вспомнили, что уже вернулись в СССР. Ну да ладно, давайте назад в Лондон.
Как следствие такого скопления автомобилей – пробки на дорогах, шум и пресловутый смог. А в жаркую, безветренную погоду это настоящий бич для населения. Так что возможно, энергетический кризис, отзвуки которого еще были кое-где слышны, кроме своих отрицательных сторон хоть и невольно, но оказал некоторую помощь в борьбе с загрязнением воздуха.
Оксфорд-Стрит, улица магазинов. Её смело можно назвать улицей мужских слез. Пройти равнодушно мимо сверкающих витрин может разве что только слепой. Мы в душе не раз радовались за наших милых женщин, находящихся на безопасном расстоянии от этого гибельного для них места.
Насколько блистательны центральные магазины, настолько неприглядно лондонское метро. Труба – так называют его сами англичане. Его трудно сравнить с подземными дворцами московского, ленинградского и других советских метрополитенов. Бумажки, банки из под пива, окурки – все это спокойно оставляется англичанами на том месте, где исчерпалась их функция. Все оформление состоит из рекламных плакатов, которыми оклеены стены, и стрелок указателей, помогающих разобраться в этом мрачноватом подземном мире.
В Лондоне почти все кинотеатры, театры и другие развлекательные заведения сосредоточены в одном месте. Это площадь Пикадилли и прилегающий к ней район – Сохо. Здесь царство рекламы. Реклама бьет по глазам, лезет в уши, не дает ни минуты отдыха. Ей отданы на растерзание фильмы, теле- и радиопрограммы, печать. Все средства информации, созданные человеком, состоят на службе у рекламы. Рекламируется все, от зубных щеток до последних шедевров автомобиле -  и  самолетостроения.
Запомнились толпы туристов, осаждающих места более или менее примечательные в историческом или культурном плане, будь то смена караула у Букингемского дворца – резиденции королевы, или выступление самодеятельного оратора – крикуна на углу Гайд-парка. Туристы везде. Огромные, сверх комфортабельные автобусы толпятся на площадях. Мутные воды Темзы бороздят катера и баржи, переполненные яркими толпами. Даже в небе, медленно, как во сне, проплывают гигантские киты-дирижабли, загруженные вездесущими туристами, щебечущими на всех языках и бестолково щелкающих фотоаппаратами по любому поводу.
Туристы – это немаловажная статья дохода страны. К их услугам и блеск лат, и звон шпор королевских гвардейцев, и подзорные трубы на смотровой площадке собора Св. Павла, и выставки-продажи  картин и предметов искусства на улице Пикадилли, и игорные автоматы, прозванные «однорукими бандитами» за свое умение изымать без шума и пыли лишние деньги из карманов, и поредевшие со времен расцвета своего движения толпы хиппи, не ставшие от этого менее оборванными и экстравагантными, не говоря уже о бесчисленных сувенирных магазинах, лавках и лавчонках. Туристу все это необходимо, он хочет этого, он этого ждет и он это получает.
Жарко, плюс 28 в тени. Молодежь одета более чем легко. Длинноволосые юноши и девушки предпочитают джинсы и некое подобие рубашки из ткани, напоминающей марлю. Люди постарше, посолиднее, парятся в костюмах. Говорить об одежде туристов вообще не приходится. Здесь можно увидеть японское кимоно и индийское сари, самые короткие «мини» и самые длинные «макси»…
Суббота и воскресение – великое переселение народов. Жителей в городе остается минимум. Все, у кого есть хоть что-то напоминающее автомобиль или мотоцикл, устремляются к морю. Побережье Ла-Манша, по  свидетельству людей, побывавших там, напоминают сочинские пляжи в бархатный сезон. А те, кто по каким-либо причинам  не имеет возможности уехать из города, направляются в Гайд-парк или другие парки, расположенные в самом городе. Там на лужайках, среди вековых деревьев раскладываются шезлонги, расстилаются скатерти-самобранки, достаются клюшки для гольфа, и англичане начинают общаться с природой. Кто загорает, кто просто спит, кто разговаривает с новыми знакомыми, кто молчит со старыми, кто играет в мяч. Все чинно, спокойно, без лишнего шума. Кажется, что сидят они вот так всю жизнь. Странно потом смотреть на эти лужайки в будние дни, когда на них можно увидеть только редкие фигуры спящих хиппи или безработных.
Видели мы малышей, играющих в шахматы, и стариков, запускающих воздушных змеев, видели женщин – футболистов и мужчин – шотландцев, в клетчатых килтах «миди», с кокетливо выглядывающими из под них волосатыми коленками. Видели сказочные замки и грандиозные соборы, наблюдали прилив на Темзе с Тауэрского моста, стояли у колонны Нельсона на Трафальгардской площади. Шагали в ногу с королевскими гвардейцами у Букингемского дворца, фотографировались с Пеле в музее восковых фигур мадам Тюссо, проверяли часы по знаменитому Большому Бену. Кормили слонов в Лондонском зоопарке, сидели в пабах (пивных барах), где за кружкой пива обсуждаются вопросы, начиная от цен на бензин до проблем внешней и внутренней политики. А сколько впечатлений осталось от посещения запретной у нас рок оперы «Иисус Христос – суперзвезда», и просмотра категорически осуждаемых в Литературной  газете фильмов-ужасов «Изгнание дьявола» и «Челюсти», не говоря уже о, как было продекларировано в рекламе,  самом эротическом фильме сезона  - «Эммануэль». Да, мы это видели…, мы были в Лондоне…


Рецензии
Замечательный рассказ...

Олег Михайлишин   13.10.2020 10:21     Заявить о нарушении
Спасибо. Это мой первый литературный опыт. 1975 год, ещё молодой специалист, только 4 года после окончания института, и тут такая поездка. Столько впечатлений, прямо всего распирало от увиденного. Железный занавес, такой контраст. Поэтому тут же и родились эти путевые заметки для заводской газеты. А вот рассказ о командировке в Италию в 1981 году почему-то при всей своей насыщенности и приколах (см. Приключения наших в Италии) дождался своего времени только в этом, 2020 году. Во истину, не исповедимы пути нашего сознания...

Юрий Юрасов   13.10.2020 13:14   Заявить о нарушении