Зачем нужны знания?

Больше всего в школе Вовка Соколов любил перемены. А вот уроки совсем не любил. Особенно "Окружающий мир".

- Эх, Соколов, Соколов. Не летать тебе соколом в мире знаний, - сокрушалась его учительница Маргарита Александровна.

- Да зачем этот урок вообще нужен? Я и сам знаю, что зимой холодно, а летом жарко. Что у кошки родятся котята, а у собаки - щенки, - недовольно проворчал он собирая портфель.

- А деревья различать как будешь? А откуда берется туман где узнаешь как не на уроках? - не согласилась с ним Катька Тихомирова.

Не стоит говорить, что Катька была прилежной ученицей и гордостью учительницы. Именно за это Вовка ее и не любил.

- Выскочка! - прошептал он.

- А ты не хочешь учится и будешь глупым!

- Ха - ха! Три раза!

Спор был прерван учительницей которая сообщила, что завтра класс будет изучать рыбок и чтоб дети принесли альбомы и цветные карандаши.

Окружающий мир Вовка настолько не любил, что на следующий день притворившись больным не пошел в школу.

А потом начались осенние каникулы и вернувшихся после них в школу детей ждал сюрприз. В классе поставили два аквариума с рыбками. В одном плавала большая золотая рыбка, а в другом несколько маленьких, почти прозрачных рыбешек.

Дети все перемены толпились у аквариумов рассматривая морских красавиц.

Вовка молча наблюдал за происходящим, а перед тем, как идти домой, выловил золотую рыбку и кинул в аквариум к малькам.

- Тоже мне защитники природы, - недовольно отжимая промокший рукав, ругался он. - Взяли и посадили рыбку отдельно. Ей же скучно!

Очень довольный своим поступком мальчик пошел домой.

А утром все узнали о страшном горе. Золотая рыбка съела всех мальков.

Учительница долго сокрушалась о том, что забыла закрыть класс и кто-то погубил рыбок.

А Вовка потрясенно молчал. Он никогда б не поступил так плохо, зная что золотая рыбка такая прожорливая. Весь день он пытался успокоится, но в голове настойчиво крутилась мысль о том, что не прогуляй он урок рыбки бы остались живы.

И именно с этого дня мальчик понял, что знания нужны для того, чтоб избежать ошибок и не навредить окружающему миру.


Рецензии