Лерка - Валерка

     Жила-была в одном городе обычная семья – мама, папа, дочка и кот. Мама и папа, как и все взрослые, каждый день работали, а девочка ходила в школу. Кот же целыми днями был занят не менее важными делами: спал, ел, смотрел в окно, считал птиц, ловил мух, строил рожи птицам и много-много думал. Звали кота Оскар. Имя обязывало его быть умным.

    Надумал как-то кот завладеть квартирой, чтобы открыть свой бизнес. Захотел он сделать гостиницу для кошек, заработать денег, уехать на остров, найти себе красивую кошечку, чтобы она целыми днями делала ему массаж и ловила свежую рыбку. Оскар продумал все до мелочей, составил бизнес-план. Но пока не придумал, куда же ему деть людей: маму, папу и девочку. Девочке было 6 лет, звали ее Валерка. Нет, вы не ослышались, именно Валерка. Девочка была очень активная, не уступала в ловкости ни одному мальчишке, даже умела подтягиваться. А деловая какая была! Так, постепенно мама и стала называть ее Лерка-Валерка.

    Как-то днем, когда все люди разошлись по своим делам, Оскар сидел на балконе и смотрел в окно. За окном расположился густой лес. Квартира, в которой жили люди и Оскар, находилась на втором этаже. До балкона, где сидел кот, дотягивались ветви большой старой сливы. И вот Оскар увидел, что на сливе сидит черный кот и смотрит сверкающими зелеными глазами на него. Оскару даже стало немного жутко. Черный кот встал, лениво потянулся и направился по ветке дерева в сторону балкона. Оскар хоть и был смелым пацаном, но спрятался за шторку. На всякий случай. Сел и не дышит.

    - Ну-у-у, чего спрятался? Услышал Оскар хриплый голос за окном.
    - Ты чего, испугался что ли? Не бойся, ты нам не нужен. Нам нужны твои люди.
    Но… откуда ты знаешь? Я же об этом ни кому не говорил! Оскар был удивлен, шокирован и напуган.
    -Так, давай выходи из-за шторы, и поговорим. А то торчит твоя толстая попа, я как будто с ней разговариваю.
    Оскар стал вылезать из-за шторы.
    - И ничего она не толстая. Обиженным голосом сказал он.
    - Я просто солидный мужчина. Тощий зад не показатель хорошей жизни (и Оскар кивнул головой в сторону черного кота).
    Черный кот подошел совсем близко к стеклу балкона, где сидел Оскар и просочился сквозь стекло. Оскар машинально потер лапами свои глаза.

    -А-а! Я сплю-ю-у-у… Морда Оскара стала расплываться в довольную ухмылку.
    - А-А-А! Ты зачем меня ущипнул!?
    - Чтобы ты понял, что я реальный, такой же, как и ты.
    И вот тут Оскару стало так страшно! Даже срочно захотелось сходить в ванную комнату.
    - Да ты не бойся.  Говорю же, ты нам не нужен. А вот от людей мы тебя избавим. Начнем с девчонки. Она исчезнет, а мать от горя с ума сойдет, следом и отец. Тебе хата, а нам - наше.
    - А вам что ваше? Спросил Оскар
    - Нам девчонка! Она нужна нашему хозяину.
    - А зачем вашему хозяину Валерка?
    - Так! Тебе бизнес нужен?
    - Даа.
    - Вот и радуйся, что так все удачно складывается! Хозяин не каждого ребенка забирает! Нужны особенные!
    - Да, наша Лерка и правда особенная. Оскар вспомнил, как она всегда защищает его от мамы, когда та его ругает.
    - По рукам? Черный кот протянул лапу.
    Оскар сомневался, но ему так хотелось вольной жизни на острове с кошками, что согласился и протянул лапку.
    - Вот и славненько.
    Черный кот прошел обратно через стекло на ветку дерева, сорвал сливу. Вернулся.
   - Вот, положи в тарелку с фруктами. Пусть девчонка её съест. Её мой хозяин заколдовал. Она съест и жди. Потом всё само собой сложится.
    Оскар взял сливу в лапы, посмотрел на черного кота, а тот растворился в воздухе. Оскар пошел на кухню, помыл сливку и положил, как велел черный кот в тарелку с фруктами.

    Наступил вечер. Кот уснул в кресле и уже думал, что всё, что приключилось, было сном. Заскрипела замочная скважина, открылась дверь и в квартиру ввалилась хохоча девочка Лера. Она точным броском швырнула портфель в комнату на диван, скинула сапоги и пошла на кухню.
    - О! Слива! Я такая голодная!
    - Лера, какая слива, я не покупала слив. Мама пожала плечами.

    Вечер прошёл как обычно. Валерка делала уроки, потом смотрели кино, немного поиграли в лото, поужинали и легли спать. Ночью мама проснулась от какого-то шороха. Она открыла глаза и ахнула. Лера как кошка карабкалась на мебель. Запрыгнула на стеллаж, огляделась по сторонам, спрыгнула на пол и резко побежала на балкон. Лера открыла окно, запрыгнула на подоконник, перешагнула на ветку дерева, потом вниз и убежала в лес.

    - Лера, Валерка! Лера-а-а-а-а-а!!!
    Проснулся папа. Мама плачет, бегает по квартире, пытается найти какую-то одежду, чтобы бежать за любимой дочкой. Рванула к двери, кричит на ходу
    - Андрей, быстрее! Лера опять лунатит и сбежала во сне.
    - Кать, ты на ноги одень что-нибудь. Куда ты босиком-то!? Я с тобой пойду. Я наш лес знаю, она далеко не убежит.
    Мама и папа побежали на улицу в чем были: мама в пижаме, папа в трусах. По дороге вызвали полицию и позвонили в поисковый отряд "ЛизаАлерт", который занимается поиском пропавших детей.
    Лерочку искали всю ночь и весь день.

    Конечно, про кота Оскара все забыли. Его ни кто не кормил, на расчесывал ему шёрстку, ни гладил, ни обнимал и кусочки вкусняшек тоже на пол не кидал. Обычно это делала Лера, но ее то не было. И конечно же с ума родители сходить не собирались! Не на ту семейку напали. Мама была майором полиции, а папа вообще подполковник.

    А в это время…
    - Хозяин, а сколько действует волшебная слива? Девчонка как прибежала к нам в избушку, так легла спать и до сих пор спит. Вдруг проснется? Я детей не люблю. Быстрее уже превращай её!
    Из тёмного угла показалась лохматая голова. Только это были не волосы, а много-много мелких веточек. Это был Леший местного леса.
    Давным-давно Леший был добрый и охранял лес и его обитателей. Ему было лет пятьсот точно. Когда-то это был огромный густой лес, где жили лисы, зайцы, волки, кабаны, лоси, ёжики, мышки, совы, дятлы – столько, что не перечислить, да и не вспомнить уже. Люди уничтожили почти весь лес. Погибло много зверей. Птицы разлетелись. Вот тогда-то Леший и обозлился, стал воровать детей, превращать их в зверушек и отпускать в лес.

    Валерка сладко тянулась во сне и чавкала. Видимо ей что-то снилось.
     - Да думаю я. В кого ее превратить? На лису не похожа. Не волк. И точно не барсук.
    - Заяц! Белый зайчик!
    Леший достал посох, закрутил им в воздухе и начал издавать странные звуки
ЫЫЫ УУУ ТЫ ТЫ ТЫ БУ БУ БУ
ПРЕВРАТИСЬ СКОРЕЕ ТЫ
НЕ В КОРОВУ НЕ В ЛИСИЦУ
ЫЫЫ УУУ ТЫ ТЫ ТЫ БУ БУ БУ
И НЕ В МЫШЬ И НЕ В СОВУ
ЫЫЫ УУУ ТЫ ТЫ ТЫ БУ БУ БУ
БУДЬ БЕЛА ТЫ И КРАСИВА
ПОПРЫГУНЬЯ И ТРУСЛИВА
ПРЕВРАЩАЮ В ЗАЙЦА Я
ОТДАЮ ЕЙ ЧАСТЬ СЕБЯ
ЕГОРОВУ ЛЕРУ – ПЕЧАТЬ НА ВЕКА!

    Лерка поднялась в воздухе, закружилась как волчок опустилась на пол уже белым зайцем.
    - Ну вот! Довольно сказал Леший. – Теперь на одного человека меньше, а на одну зверушку больше! Я доволен.
    Зайчик проснулся, сел, пошевелил ушками и упрыгал в лес.
    - Леший, скажи, а вот ты все колдуешь, колдуешь. А их обратно можно расколдовать?
    - Да. Если только зайца другой зверь пожалеет и захочет, чтобы заяц стал человеком. Но такого быть не может. Ни какой зверь не захочет и сам стать человеком и друга им сделать.
    - А я? Я тоже был ребёнком? Ты меня откуда взял? Я не помню.
    -Тебя, друг мой, я спас от плохих людей. Они заставляли тебя учить уроки, а ты гулять хотел. Вот сейчас гуляешь и гуляешь.
    - А у меня мама была значит?
    - Я теперь твоя мама и твой папа и закончим это обсуждать!

    А в это время…
    Мама Лерочки подняла на поиски своей любимой дочки все отделы полиции, всех своих друзей и знакомых! А папа в трусах, с фонариком в руках бегал по лесу и пугал в таком виде молодежь, которая сидела на лавочках.
    Оскар скучал один дома. Леры не было. С ним ни кто не играл. Жить на море как-то уже не хотелось. Хотелось вкусной курочки, на ручки и мурлыкать Валерке в нос.
    Папа бегая по лесу вдруг услышал какой-то шорох. Он обернулся и пошел на звук. Шорох издавался из кустов. Папа раздвинул ветки, а там такой милый маленький белый зайчик! Сидит, трясется весь. То ли от страха, то ли от голода. Папа Андрей взял зайчика на руки, прижал к груди и понес к дому. Папа пока бегал по лесу успел замерзнуть,  он же не успел одеться, в чем спал, в том и убежал. Поэтому решил сходить домой одеться и опять отправиться на поиски. Заодно и зайчика отнести домой. Около подъезда стояла Леркина мама Катя и командным голосом раздавала указания собравшимся друзьям и полицейским о том, кто где будет искать Леру.
    -Кать, смотри, кого я в лесу нашел. Папа Андрей протянул руки и на маму посмотрели милые глазки. Такие милые, что мама сразу смягчилась.
    - Пойдем, отнесем его в дом и тебя согреем, а то замер, наверное.

    Дома Оскар не находил себе места. Он уже сожалел, что так плохо поступил. Он увидел, как вошли мама с папой и радостно побежал в надежде, что они нашли Лерку. Но Валерки с ними не было. Только какой-то дурацкий заяц.
    -Да-а, только зайца мне тут не хватало для счастья!

    Зайчик спрыгнул на пол и с интересом посмотрел на кота. Потом подполз к Оскару и стал нюхать его носик. У кота защемило сердце.
    - Очень странно пахнет этот заяц.
    Оскар начал его внимательно рассматривать. И тут! ОЙ! А! У зайца на ушах были Леркины сережки! Он не мог их не узнать! Он любил сидеть у Леры на руках и играть лапками с этими сережками. Это что? Лера теперь заяц? Но нам не нужен заяц! Я хочу, чтобы она стала прежней!
    Кот тихо мяукнул и заплакал. Его слезинка скатилась и попала на носик зайчика. И тут очень быстро заяц превратился обратно в Леру. Валерка вскочила и пошла в кровать. Она прошла мимо папы и мамы,  которые стояли открыв рты от изумления, и легла спать как ни чем не бывало.
    -Я же говорил, что найдется. Тихо скал папа и осел на диван.
    - Ох, Лерка – Валерка… Мама села рядом, обняла дочку и заплакала. – Как же я испугалась, что мы тебя не найдем.
   Оскар довольный лег рядом со своей хозяйкой, прижался и подумал, что лучше дома и его Валерки ничего и нет.


2018


Рецензии