Про жизнь без

Ночью мысли текут совсем иначе нежели днем, будто они резко меняют свое направление и качество в тот момент, кода стрелка часов пересекает полуночный рубеж. Сегодня ей не спалось и она, поцеловав кошку, тихо закрыла дверь, обещая ей скоро вернуться.

Не спеша сев в свою старенькую,  любимую короллу, она решила немного проветрить голову на берегу озера. Улицы были пусты, ночь тепла и единственное, о чем она сейчас мечтала, это ощутить кожей прохладу и чистоту бездонного, окутанного легендами озера. Поговаривают, что дна у него нет, а когда-то очень и очень давно, в его безмолвные воды погрузилась церковь, но это лишь сказки.

Рассекать ночные улицы ревом мотора доставляло ей огромное удовольствие и чем сильнее она жала на газ, тем быстрее улетучивались из головы скучные мысли скучного человека, коротающего свои дни на окраине мегаполиса. Она чувствовала себя ненужной шестеренкой в старом скрипучем механизме человеческого бытия. Вроде бы новенькая, но уже покрытая налетом ржавчины, скрипя и толкая себя, а заодно и соседние такие же пыльные и обезображенные механизмы, она проживала день за днем. И каждый новый не сулил ничего нового, а каждый старый был похож, как две капли воды на предыдущий. Она будто онемела и в состоянии этом привыкла находиться настолько, что уже практически ничто не могло тронуть ее, не могло зажечь в ней искру.

Она бросила машину рядом с кромкой леса, в глубине которого находилось озеро. Ступала она бесшумно и легко, тонкая, одетая во все черное, она не чувствовала страха, да и откуда ему взяться, если по венам течет пустота, и высохшее, крохотное сердечко неторопливо перекачивает ее из одного отдела в другой.

Тропинка вела прямиком к озеру, не сворачивая и не петляя, а в конце нее открывался волшебный вид на небольшое озерцо, окруженное лесом. Так как озеро было «бездонное» с резким и сразу глубоким заходом, оно было оборудовано несколькими деревянными понтонами. В жаркие, летние дни древесина прогревалась и издавала приятный аромат, какой можно уловить в натопленной сауне. Сидеть там, плескаясь ногами в прозрачной холодной воде было одно удовольствие и сейчас она поступила также с той только разницей, что под звездным небом аромат дерева не так очевиден.

Она осторожно опустила ноги в воду, и та подернулась легкой рябью, разошедшейся безмолвными кругами по глади озера. Ночь стояла тихая, безветренная, а она сидела на берегу заведя руки назад и откинув голову, глядя в огромное черное небо, украшенное россыпью белого жемчуга звезд, а где-то вдали, над лесом, висел белый диск луны. Покой, безграничный покой и умиротворение разбавили её внутреннюю пустоту и теперь все мысли, которые только что роились в голове, показались ей наивными и смешными. Ну какая я пыльная шестеренка, улыбалась она сама себе, что за глупости! Ты – человек, из плоти и крови, а у людей есть заботы, обязанности, обязательства, в конце концов. Ты просто ноющий кусок мяса, дорогая! Прими этот факт и иди дальше.

От всех этих мыслей и под кажущейся тяжестью огромных искрящихся звезд, шея ее затекла, и она опустила голову. На мгновение всё вокруг заволокли белые мерцающие мухи, а когда они «улеглись» она заметила закрепленную на понтоне веревку и проследив взглядом, куда она ведет, обнаружила, что к небольшой лодке. Недолго думая и поддаваясь волшебству момента, она залезла в нее и поплыла на середину озера.

Остановившись, она огляделась по сторонам, будто давая согласие самой себе, что все хорошо, подложила под спину спасательные жилеты, лежавшие в лодке, и улеглась по удобнее. Взгляд ее блуждал по небу, выхватывая из него все новые и новые созвездия, тихий стук вёсел о лодку усыплял и она уже была на самом краешке реальности, когда буквально кожей уловила поблизости чье-то присутствие. Она приподнялась на локтях и увидела, как небо со стороны, откуда она пришла начало заволакивать тяжелыми свинцовыми облаками, звезды блекли и гасли под их натиском, а в том месте, где тропинка подводит к озеру, кто-то стоял. Сначала она подумала просто переждать в лодке, ведь вполне возможно, что незнакомец ее просто не заметил, но вот он бесшумно направился к понтону.

Быстро соображая, как поступить, она вдруг обратила внимание на его походку и поняла, что знает его очень и очень давно, вот только трудно было сказать наверняка рада ли она ему.

Когда лодка причалила к понтону, он  подал ей руку, чтобы она смогла подняться и притянув к себе укутал «медвежьими объятиями». Она не сопротивлялась, а лишь медленно выпускала воздух из легких позволяя ему все сильнее сжимать хватку. Страшно не было, больно тоже, лишь слегка кружилась голова от аромата его кожи и шторма нахлынувших чувств.

Наконец его сильные, покрытые татуировками руки разжались и дали ей немного свободы. Она отошла на полшага назад, чтобы получше его разглядеть после долгой разлуки, но  грозовые облака безжалостно стирали с небосвода звезды и все ближе подбирались к луне, так что видеть она могла только его силуэт. Они были примерно одного роста, но благодаря широким плечам и хорошей осанке, он казался чуть выше, а она наоборот узкоплечая и тонкая, выглядела на его фоне Дюймовочкой. Его виски уже давно коснулась седина, которая сейчас поблескивала в свете луны, но красивая аккуратно подстриженная борода оставалась неизменно её лишённой.
- Как ты меня нашёл?
- Кошка рассказала.
- Ты был у меня?
- Конечно. Мы давно не виделись и я решил тебя навестить.
- Не стоило. Ты знаешь, что ничего хорошего из этого не выйдет. Я тысячу раз уже говорила, что люблю свободу, а ты любишь её ещё больше.
Он молча слушал ее, а горькая улыбка полосовала его лицо так, что не возможно было определить наверняка, печалит его то, что она говорила или наоборот — веселит.
- Я хочу одна по ночам приезжать к озеру и творить, что хочу, а тебе по душе далекие солнечные пляжи. У нас нет будущего, только прошлое, продолжила она.
- Это было прекрасное прошлое, разве нет? Разве ты не считаешь, что мы обязаны бороться за него, чтобы оно стало вновь настоящим?
- Нет. Я уже продала душу дьяволу. С меня уже этого достаточно. Я не хочу больше никому принадлежать. Даже тебе.

Какое-то время он молчал. Просто стоял и смотрел на нее и даже в этой тьме она видела, как загораются его темно-карие, почти чёрные глаза, как сжимаются кулаки в бессилии и невозможности получить то, что не желает отдаваться по собственной воле.
- Ты не сможешь так жить. Ты выше всего того, что сейчас наполняет твою жизнь.
- Мою жизнь наполняет только пустота и мне этого хватает.

Она и сама в тот момент не понимала, почему отвечает именно так, почему сторонится его, хотя сама только и мечтает приумножать и делить на двоих все, что осталось он них прежних. Слушать его голос, как он убаюкивает и погружает в далекие, теплые воспоминания, цепенеть от каждого прикосновения и просто с ума сходить от одной только мысли, что всё же они смогут найти выход из тупика и остаться вместе.
Он в плотную подошёл к ней, обхватив сзади за шею, и притянул её ещё ближе к себе.
- Этот разговор повторяется снова и снова. И каждый раз, как в первый, ты сопротивляешься.
- Просто я не желаю быть игрушкой в твоих руках.

После этих слов его глаза вспыхнули и яростный блеск их затмил блёклые, подёрнутые пеленой облаков, звезды. Земля под его ногами буквально умирала и вокруг того места, где он стоял начали расползаться тени увядающих трав. Порывы сильного ветра, взявшегося из ниоткуда трепали её длинные черные волосы и уносили куда-то в даль все сказанные ими слова.

Он резко схватил её за волосы и начал подталкивать к краю понтона, а там, внизу, озеро, которое только что было прозрачным и чистым, покрылось чёрной плёнкой и тьма эта, зародившаяся в его водах будто чернилами выкрасила его. Вода стала густой и тягучей, как кисель и, словно обретя сознание и цель, она начала вихрями закручиваться в центре озера. Сначала медленно и неповоротливо, но потом, всё более и более набирая обороты, эта густая, тёмная жижа готова была поглотить все на своём пути.

- Мы оба знаем, что в искусстве вранья тебе нет равных, но будь добра, задумайся хоть на секунду, чего именно ты хочешь.
- Я хочу, чтобы ты оставил меня в покое, - с неизменным холодом в голосе произнесла она.
- Я спрошу еще раз, а ты всё же постарайся не врать.
- Оставь меня в покое, - монотонно повторила она.
- Что же ты делаешь, - с горечью вздохнул он.

Конечно она врала, но как ещё объяснить Вдохновению, что между ними всё кончено? Что она не хочет этих жалких попыток этих чёртовых текстов!? Что она сыта им по горло и ей бы просто хотелось его любить, да не выходит, потому что она всего лишь маленькая шестерёнка в огромном механизме человеческого бытия. Она трусиха, которая страшно боится налажать и поэтому предпочитает действию бездействие. Ей и невдомек было, что он видел её совсем другой, сильной и независимой, гордой и упорной. Он знал, что она способна на многое, и помнил, как когда-то она покорила его. То время, когда они часами валялись в постели было самым счастливым для него. Он был моложе, татуировок ещё не было, как и седины, а Она была совсем юная, с невероятной тягой к жизни, к новым ощущениям. Он дарил ей это всё с лёгкостью, лишь касаясь её руки, и тогда она сбивчивым, понятным только ей почерком, начинала писать. Страницу за страницей покрывая стихами и прозой, рассказами и зарисовками, рисунками и признаниями в любви к жизни и ему. Сезон сменял сезон, вдохновляюще-горькую весну, сменяло пыльное сладкое лето, затем шла вязкая и тягучая, наполненная дымом костров и сыростью дождей осень, а за ней свежесть холодной, искрящейся зимы. Время для них тянулось медленно и они были счастливы в объятиях друг друга, но однажды, что-то щёлкнуло в ней и она решила отдать свою жизнь более простым вещам и людям. Но "не его объятия" не грели, ни один человек, приходящий в её жизнь не задерживался в ней надолго, только кошка смогла её понять и полюбить такой, без прикрас и со всеми странностями. Вдохновению не нужно говорить дважды и если уж отказываешься от него, то знай, что это навсегда. Вот только он не желал уходить из её жизни, и заполняя её своим отсутствием, он ждал, когда же она пожалеет о своём выборе. И она жалела, но упрямство и гордость не позволяли ей пойти на уступки и вновь погрузиться в тот мир, который они когда-то выстроили вдвоём .

Стоя здесь, на берегу озера, он читал все эти мысли в её глазах, а она без слов понимала его, но все же продолжала сопротивляться и тогда он направился к краю и потянул её за собой в чёрный водоворот обезумевших вод. Вязкая, тягучая тьма обволакивала и затягивала их в самый центр озера и сколько бы она не вырывалась, эти проклятые воды и его сильные руки тянули на дно. Всё это время он крепко сжимал её в своих объятиях и у неё, такой хрупкой и слабой не было ни одного шанса на побег. Понимая это, она просто уткнулась носом в его такую же испещренную татуировками как и руки шею, дышала им и просто "плыла по течению". Они долго «падали», а когда она наконец открыла глаза, то поняла, что находится «здесь» одна. Она достигла дна во всех смыслах, но до этого момента она не чувствовала так ярко свою ничтожность и одиночество, и только сейчас смогла полностью всё это осознать. Она подняла глаза туда, где должно было быть небо, но увы, его не было. Над её головой кружили чёрные вихри обезумевших вод, а перед ней стояла некогда белоснежная церковь, почерневшая теперь от ила. Где-то вдали еле поблескивал золотом купол, а на кресте, будто флаг, развивались длинные ленты водорослей. Она подошла ближе и села на ступени не в силах заставить себя войти в заброшенный дом бога. Мысленно она давно покинула бога, а бог её, и вроде бы всех всё устраивало, но сейчас от одиночества и нахлынувшей горечи, грудь сдавило так сильно, что она попыталась закричать, но ничего не вышло, будто кто-то не видимый щёлкнул пальцами и выключил все звуки вокруг. Из её рта беспомощно вылетели несколько пузырьков с воздухом и на этом все. Тело было тяжелым, неповоротливым, она не в силах была даже  пошевелиться, не говоря уже о том, чтобы попытаться всплыть. В голове засел его голос.
 Она вспомнила, как когда-то много лет назад, когда они только познакомились он написал для неё песню. Она даже и подумать не могла, что ей удастся толкнуть само Вдохновение, на подобный поступок,ведь вдохновение неприступно, не покорно и очень непостоянно. Если оно захочет, то приходит, а если нет, то значит ты его не достойна. Интересно, а с музами также, думала она тогда. В ту ночь, когда он сказал:"я дарю её тебе" она слушала, и слушала, и слушала её. Всё в этом мире перестало существовать. Был только он и его голос. Только его голос и музыка, да зажатая кнопка repeat.
Сейчас сидя в одиночестве, под толщей воды эти воспоминания были последним, что удерживало её в этом мире. Наверное, будь она на суше, слезы текли бы по её щекам, но тут, на дне, у подножия затонувшей церкви, они текли где-то внутри неё, обжигая солью и заставляя сожалеть о всех тех прожитых без него днях. Она надеялась, что вот-вот он появится и освободит её от этого кошмара, от холода и пустоты, но его не было и в тот же самый момент ей казалось что он повсюду. Будто он затащил её в свой мир и молча наблюдал за ней, таким образом заставляя ее снова чувствовать, переживать. Он наполнял ее своими мыслями, как когда-то она заполняла его разум. Все это он делал для того, чтобы снова подарить ей ту тягу к жизни и она опять захотела взяться за свой любимый черный блокнот.

Казалось, что прошла целая вечность с тех пор, как она утонула, хотя на деле прошло всего несколько секунд. Теперь она осознала, что воздуха в легких больше нет и, выпустив последние пару пузырьков куда-то вверх, она в последний раз взглянула сквозь толщу воды, где наконец смогла разглядеть холодную, блёклую и молчаливую луну. Чернота, разлившаяся по  озеру исчезла так же внезапно как и появилась, вода стала вновь спокойной и прозрачной, а там наверху, ночь подходила к концу и близился рассвет. Плавно закрыв глаза, она несколько раз дернулась, но так и не сумев всплыть, чтобы вдохнуть свежего утреннего воздуха, она  осталась там, на ступенях когда-то затонувшей церкви.
__________________________________
Она проснулась от прикосновений шершавого кошачьего языка к своему лицу. Радости кошки не было предела, ведь ее единственная и любимая наконец проснулась. Она увернулась от кошки, села на постели и попыталась вспомнить, что же случилось ночью, но никак не могла разобрать сон ли это был или явь. Она помнила поездку на озеро, лодку и ЕГО. Помнила разговор, помнила холод вод и затонувшую церковь, помнила безмолвие дна и бесконечную тоску, которую ощутила сидя у подножия храма, а дальше пустота… Какая-то здесь  была не стыковка, но вычленить ее не получалось никак и уж тем более она не представляла, как добралась до дома. А может ее вообще это все приснилось? Не было на самом деле никакой поездки и лодки, воспоминаний и тяжелых разговоров. Да, так и есть, убедила она себя. Но опустив ноги на пол она наступила на свои  мокры вещи, разбросанные по полу. Опустив глаза она поняла, что сидит в футболке, которая была НА НЕМ вчера, но оглядевшись и прислушавшись к дыханию дома, поняла, что здесь только она да кошка. Сердце кольнуло обидой, она поежилась, натянула футболку до самого носа, чтобы вдыхать такой знакомый и любимый запах и, закутавшись опять в одеяло провалилась в сон. На этот раз без снов, а кошка, поняв, что еще слишком рано им начинать день, уткнулась носом ей в шею и, тихо мурча, заснула вместе со своей единственной и любимой.

12.10.2020


Рецензии