Осень

Удивительная пора - осень... Дождливая, пасмурная, неопределённая – именно такая, такая прекрасная осень. Пора перемен и смерти, пора конца цикла жизни, пора отчаяния и тоски. Осень, приносящая необыкновенное разнообразие, волшебство в нашу повседневную жизнь, окрашивая извечно зелёную листву в необыкновенные, но уже полюбившиеся глазу тёплые цвета. Именно сейчас, осенью, мир вокруг превращается в золотую, медленно растворяющуюся тюрьму, осыпающуюся красно-оранжевым ковром на землю. Люди всё больше и больше спешат, стараясь не оставаться на улице долго. На этой самой улице, где пахнет палой листвой, холодом и дождём. Мир пустеет, и деревья, в гордом одиночестве, демонстрируют друг другу созданные по последнему слову жизни костюмы. Тонкие берёзы, как истинные модницы, первые сменяют густую зелень на золотые короны. И, пока ты любуешься их новым убранством, остальные деревья тоже начинают потихоньку прихорашиваться, вдохновлённые лёгкой рукой Осени. Цветы, отдав все силы на сохранение летней красоты, ссушиваются и смущённо сгибаются под тяжестью своей старости. Грибы целыми стайками вылезают из-под земли, красуясь друг перед другом нарядными шляпками, кропотливо выбираемыми загодя. Осень же заботливо поливает их дождём и ветрами сбрасывает для них разноцветную листву, стараясь согреть своих крохотных детей. Ягоды, проснувшись, набираются красочным румянцем, прячась среди травы или листвы. Зреющие яблоки так и рвутся поближе к земле, желая изучить что-то новое, уйти от материнских веток, начать свою жизнь. Быть может, короткую, но обязательно кому-нибудь нужную. Птицы, трудолюбиво охранив свои гнёзда от чужих посягательств, прощаются с родным краем, улетают, чтобы затем вернуться сюда вновь с приходом тепла. Белки, ежи и прочие лесные (и не только) жители запасаются на зиму, готовятся, а щедрая Осень им дарит свои неистощимые богатства.

…И никто этого не замечает. Все бегут прочь, быстрее, быстрее домой, в тепло и уют. Прочь от сырости, от дождя, ветра и холода. И кроме этого они не видят ничего. Они не замечают ни старательных приготовлений природы к долгому, но не вечному погребению, ни красоты ухода жизни. Всех волнует только сам факт «смерти», факт «конца». Никого не волнует, насколько это красиво. Никому не нужны прелюдии, все обсуждают финал. Это как взять книгу и прочесть только первую и последнюю страницу, и вообразить, будто знаешь её. В начале ты знакомишься с персонажем, а в конце видишь его трагичную смерть. А потом всем и каждому вещаешь, что книга – скучная, плаксивая дрянь. И для тебя навсегда останется тайной, что книга циклична, а персонаж её – феникс. Так же и с осенью. Все видят только опадение листвы, её гниение, пустые гнёзда и улицы, умирающие цветы и оголяющиеся деревья. И никого, решительно никого не волнует, что за этим последует возрождение! Что эта смерть, этот конец – прелюдия к прекрасному началу, к весне! Никто не осознаёт, что природе надо отдохнуть от вечного поддержания жизни. Никому не интересно, что чем красивее, трагичнее будет смерть, тем прекраснее будет её дивное, неподражаемое возвращение на сцену в роли жизни. Все забыли, что жизнь и смерть – две неотъемлемые части одного целого, потеряли умение наслаждаться вторым так же, как первым. Люди ограничили себя, связав «смерть» с «концом», в то время, как она, наоборот, начало. Люди приучились смотреть в настоящее, не выходя за узкие рамки своего кругозора, и совсем позабыли о наличии будущего. Все говорят «Живи настоящим!», а я говорю «Живи». Просто живи. За этим днём последует следующий, а если, вдруг, не последует, то его увидят иные. Солнце всегда встаёт, новый день всегда начинается. Это не зависит от веры, не зависит от желания. Будущее всегда есть, даже после смерти. Я не просто так говорю, что осень - удивительная, волшебная пора. Осень убивает жизнь, зарождая новую. Жизнь зарождается в смерти. Самоё тёмное время всегда перед рассветом. Запаситесь терпением, и наслаждайтесь смертью так же, как наслаждались бы жизнью.

Не торопитесь. Не бегите прочь с улицы. Не бегите от Осени. Не бегите от холода. Останьтесь всего на пару минут. Просто встаньте посреди мира, останьтесь совсем одни. Только вы и осень, и больше никого. Почувствуйте её запах, почувствуйте её заботу, с которой она позволяет уйти миру на покой непостижимо красиво. Ощутите горечь, с которой она орошает увядающую землю дождём. Познайте спокойствие, которое наступает, едва осознаешь, что это ласковое убийство совершается ради создания жизни. Замрите, услышьте тихое, тоскливое пение, навеянное ощущением чёткой уверенности – всё вернётся. Вернётся прекраснее, чем было, прекраснее, чем уходит. Взгляните на горделиво расправившие ветви деревья, демонстрирующие новые наряды. Поймите, что природе нужен отдых, и, прежде чем уйти, она дарит нам крайние (но не последние) тёплые цвета.

Прекратите торопится. Научитесь любить осень, и тогда пропадёт ваша меланхолия и тоска. Запомните, что осень – огонь, в котором феникс сгорает для того, чтобы переродится вновь.

Секрет счастья прост. Научитесь терпению. Научитесь смотреть в будущее. Научитесь любить смерть, как жизнь.

Поймите осень. Полюбите её.


Рецензии