C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Тест на Covid

— Ну так постановление! Я то причём! Без теста никакой операции. Везите в боксе в инфекционный.

Игорю не повезло. Сердечная недостаточность прогресировала три последних месяца и всё это время он не мог получить плановое направление на операцию. В больницах операцию просто переносили без указания точной даты, дескать, вот карантин закончится, так и сделаем, плановая же. Десятки выписанных таблеток не помогали, да и могли ли помочь, когда нужен нож и скальпель. В конце концов в мае операцию назначили на осень.

Только бы продержаться до осени, только бы.
Сердце сбивчато выдавало ритм, ноги опухали и болели. Обычная задача встать с кровати и дойти до кухни становилась тяжеловыполнимой. Появился странный непрекращающийся кашель, кожа потеряла последние оттенки розового. Игорь с трудом вставал с кровати и молча смотрел в окно. Но Игорь не терял надежду.

25 октября была назначена плановая операция. От кардиоцентра не поступало никаких уведомлений. За несколько дней до операции Игорь сам позвонил и узнал, что его операцию теперь перенесли на февраль. От волнения ноги снова заболели и подкосились. Не хватало кислорода.

В начале ноября карета скорой помощи с мигалками пыталась пробиться через центральную улицу города. Получалось с трудом, и только через час Игоря доставили в кардиоцентр, вкололи что-то и поставили капельницу.

— Ольга Николаевна, операция нужна срочно! Декомпенсация в последней стадии. Даже если сейчас операцию сделаем, не факт, что он восстановится. Не сделаем — умрёт.
— Ну так постановление! Я то причём! Без теста никакой операции. Везите в боксе в инфекционный и проверяйте. Подключите к кислороду в конце концов, протянет. Работайте.

В инфекционке пахло антисептиком и унынием. Люди изолированно сидели по крошечным закуткам без окон, не имея возможности даже прогуляться по корпусу. Через тоненькие стенки слышался кашель, клацание телефонных кнопок и переворачивание с бока на бок. Никаких разговоров, игральных карт и совместного завтрака. Только суровая и непреклонная действительность.

Наступила ночь. Игорь чувствовал, как жизнь уходит, как тело холодеет и дыхание раз от раза становится всё менее интенсивным. Какой-то сон наяву начал наполнять его сознание, какие-то странные картины мелькали перед глазами.

Послышались осторожные шаги. Молодой врач открыл дверь, и, испуганно оглядываясь, вывез больного на операцию.


Рецензии