Часть вторая. Глава семнадцатая

Энск, 26 мая 2012 года

    В кабинете было душно. Майор уголовного розыска Анатолий Иванович Панин оторвался от материалов дела, которое он внимательно изучал вот уже несколько часов подряд. В висках застучало, перед глазами поплыли черные мушки. Панин расстегнул ворот рубашки, подошел к окну, и, постояв немного, распахнул его настежь.

    За окном бушевал май: все кругом цвело и утопало в молодой зелени. Легкий ветерок постепенно прогонял духоту из небольшой комнатки, заставленной стеллажами и заваленной папками. Панин какое-то время постоял у окна, жадно вдыхая ароматный воздух. В голове прояснялось и набатная боль отступила. Засиделся он в душных кабинетах, изучая уголовные дела. Ловил за свои двадцать лет службы в угрозыске и матерых бандитов, и насильников, и воров -домушников... Бывало, попадались ему и добропорядочные, с виду, граждане, о которых никто бы не смог сказать ничего дурного, а поди ж ты... Все туда же.

   Вот и новое его дело было обычной, по сути, "бытовухой". Молодой парень из приличной семьи убил в драке человека. Сам позвонил в милицию, дождался наряда, сдался на глазах у плачущей жены, и был доставлен в участок. Однако была здесь одна деталь, которая поразила даже видавшего виды следователя: человек, убитый в драке, был родным братом убийцы. И вот уже несколько часов майор читал материалы дела, пытаясь понять его истинные причины. «Почти библейская история... Как Каин и Авель!», - вдруг подумалось майору. Размышления Панина прервал дежурный, заглянувший в кабинет:

-Анатолий Иванович, задержанный Горский доставлен.

-Хорошо, введите его, пожалуйста, – Панин, наконец, отвернулся от окна и вернулся за стол.

    Через минуту в его кабинет ввели задержанного. Им оказался молодой человек лет двадцати пяти от роду. Чуть взлохмаченные черные волосы были коротко острижены, темно -карие чуть раскосые глаза смотрели прямо и открыто, но с каким-то тупым ожесточением. Полноватые губы сжились в жесткую линию.
- Здравствуйте, садитесь ,– кивнул Панин вошедшему, мучительно припоминая, кого тот ему напоминает. Однако так и не определил. – Назовите свое имя и год рождения?
-Горский Антон Алексеевич  одна тысяча девятьсот восемьдесят седьмого года рождения, – с чуть заметным усилием проговорил он, усевшись напротив следователя.

-Антон Алексеевич, значит Вы утверждаете, что убили в драке своего младшего брата -  Горского Павла Алексеевича тысяча девятьсот девяносто третьего  года рождения? – полуутвердительно спросил Панин.

-Да, это так, – устало прикрыл глаза Антон. – Там все написано... – кивнул он на дело.

-Написано, – согласился Панин. – Только с мотивом драки не все ясно... Можете мне объяснить, по какой причине произошла драка?

-Он угрожал моей жене... – Антон говорил, все так же глядя перед собой в пустоту, каким-то механическим голосом. Будто произносил слова на автомате.

-Каким образом угрожал? По какой причине? – начал привычный допрос следователь.

-Из-за денег... Но я Вас прошу, не надо впутывать сюда мою жену! Это я совершил преступление, и мне за него отвечать, – щеки Антона слегка порозовели.

-То есть как это -не впутывать? –Удивился следователь. Решительно, такое в его практике было впервые,  – Это, может быть, Ваш единственный шанс избежать наказания...

-Я не собираюсь его избегать, – голос Антона стал жестким, как и его взгляд. – Если Вам так хочется слышать причину, то запишите, что убитый был редкостным подлецом. И, если бы можно было что-то изменить... Я бы все равно его убил! – глаза Антона лихорадочно заблестели, а к щекам прилила кровь. Панин подумал даже, что тому нехорошо. А еще стало ясно, что ничего нового от арестованного он не добьется.

-Ну что ж, если это все что вы можете сказать... Уведите задержанного, – кивнул майор конвоиру.

-Есть! – Гаркнул тот и забрал Антона.

«Ну, как есть, Каин!», - подумал Панин, но вместе с тем, с удивлением обнаружил в себе что-то похожее на сострадание к этому парню...



Энск, ноябрь 2006 года

     Они стали жить с Аней вместе около месяца назад. Антон до сих пор помнил удивленные мамины глаза, когда во время очередной семейной разборки, он объявил что отныне собирается жить отдельно у бабушки на квартире. Она, видимо, еще не привыкла к мысли, что Тоха –совершеннолетний, а значит, свободно может жить там, где ему заблагорассудится.

   Конечно, Вера была в курсе, что сын имеет какую-то подработку, связанную с ремонтом компьютеров, но даже примерно не представляла себе сколько он может зарабатывать. В ее понятии – немного, ведь студент дневного отделения занят учебой большую часть времени. Так что, она конечно, удивилась, но решила, что сын блефует. А вот отец пришел в ярость, и заявил, что если Антон такой самостоятельный, то может катиться на все четыре стороны и на их помощь больше не рассчитывает.

   Он рассудил, что сын помыкается-помыкается на «вольных хлебах», да и вернется. Однако не тот у Тохи был характер! Он молча собрал вещи и в тот же вечер ушел к бабке на квартиру, громко хлопнув дверью. Сюда он больше не вернется! Подработка у Никиты, в последнее время стала приносить стабильный, пусть и не очень высокий доход. Но ему хватит. Точнее им... Тоха уже пару месяцев  назад предложить Ане жить вместе. Просто с тех самых пор, как они стали встречаться, ему все больше и больше стало не хватать времени, проведенного с ней.

    Вот ведь парадокс: они всюду появлялись вместе, виделись на парах, сидели у Ани в общаге допоздна после... Но ему все было мало. Тоха хотел видеть ее рядом с собой постоянно. Слишком соскучился за прошедшие летние каникулы, когда часто видеться не удавалось. Он мотался к ней в Заречное каждую субботу (чаще не мог - не получалось из-за родителей и подработки), и, как полоумный, считал дни до встречи. И Аня за ним очень скучала, но вот, выбраться в Энск ей удавалось гораздо реже – не было денег часто туда ездить самой.

     Конечно, его посещения ни для кого в деревне не остались секретом, так что скоро все соседи знали, что у Ани в городе появился «жоних». Не укрылось это и от Аниной бабушки – Зинаиды Георгиевны, бодрой пожилой женщины лет семидесяти. Но, придирчиво изучив «жониха», она осталась им довольна. Правда, строжила Антона и наказывала привозить внучку домой в целости и сохранности не позже десяти вечера. Во избежание... Однако, могла бы и не напоминать. В назначенное время Аня всегда возвращалась домой, и, грустно вздыхая, садилась пить парное молоко. Бабушка только головой качала:
-Ну что ты его, болезного, как на войну каждый раз провожаешь? – Смеялась она.- Вот придет суббота и вернется твой благоверный.
-Вернется, – кивала головой Анька, запивая свое горе молоком. – И почему он может только в субботу?

-Доченька, ну ты же сама говорила – занят, –разводила руками бабка. – Да оно и к лучшему. Смотри, как завистливо смотрят на вас все окрестные девчонки. Как бы не увели, если станет приезжать чаще... - хитро прищурилась она.
- Ну баа!– возмутилась  Аня.
-Молчу-молчу, – смеялась та...


   Наконец, к их с Тохой радости, август закончился и начались занятия. Аня была счастлива. Счастлива оттого, что почти весь день проводит с ним. Счастлива потому, что ее теперь обнимали и целовали по сто раз на дню, счастлива потому, что, наконец-то, сколько угодно может на него смотреть и встречать такой же долгий и любящий взгляд в ответ... И вместе с тем  растерялась, когда однажды, в начале октября, Антон предложил ей жить вместе с ним. Они стояли у окна в пустой аудитории. Антон глядел на Аню и нервничал в ожидании ответа. А она опустила глаза и думала о том, что это было бы замечательно, но...

-А что скажет моя бабушка, да и твои родители? – Испуганно спросила Аня.

-Что бы ни сказали мои родители, мне все равно! – Пренебрежительно поморщился Антон. Я ушел из дома, в этот раз –окончательно, и назад не вернусь. Теперь мне есть где и на что жить, так что дело за тобой. А твоей бабушке можно пока и не говорить...

-Пока?

-Пока не поженимся, – пожал плечами он, будто говорил о чем-то само-собой разумеющимся.

-Это предложение руки и сердца? – Рассмеялась Аня.

-Да, а у тебя что же, есть другие планы на жизнь? – Он посмотрел на Аньку с любопытством.

-Ох, Горский, умеешь же ты уговаривать. Только чур, поможешь мне перетаскивать вещи — она поднялась на цыпочки и чмокнула его в нос.

-Договорились! –обнял ее Тоха...

http://proza.ru/2020/10/13/1445 - продолжение
_________________


Рецензии