Круговорот проблем
"Два пятьдесят две, - подумал Дима, глядя на часы. Чёрт возьми, и надо было проснуться! Интересно, почему конь остановился? Так красиво бежал... Вот бы досмотреть".
Он положил телефон на тумбочку, повернулся набок и закрыл глаза. Лёгкий ветер всколыхнул тонкую штору, и с улицы, через приоткрытое окно, донеслось громкое ржание. Не такое красивое, как во сне, но такое же надрывное и истошное.
Дима поднялся с кровати, тихонько отодвинул штору и выглянул в окно. Со второго этажа, несмотря на полумрак, двор был как на ладони. На скамейке у подъезда сидели трое парней, асфальт около них был заставлен бутылками с водкой и пивом. Четвёртый из компании стоял перед собутыльниками и, запрокинув голову, хохотал. Он как будто заливался в истерике: задирал голову и набирал воздух. Его хохот отзывался эхом в ночном дворе, и от этого становился ещё громче. Дима лёг и накрыл голову одеялом.
"Кто догадался поставить скамейку у подъезда? - подумал он. - Это в наше-то время! Для старушек, наверное, старались. Зачем?.. Бабульки нынче у подъездов не сидят. Они, вооружившись лыжными палками, изображая скандинавскую ходьбу, шарашатся в скверах в надежде убежать от болячек. А вот для алкашей - самое то! Ночное кафе "Ветерок", работает без перерыва на учёт и обед. И плевать им, что народ спит. Окурков накидают, бутылки разбросают, наблюют и уйдут. А мы живи потом в этом дерьме".
Дима высунул голову из-под одеяла. Ржание прекратилось, а в комнату долетали только обрывки фраз и сдавленные звуки, похожие на хрип медной тубы, в раструб которой затолкали тряпку.
"Эх, выйти бы да накостылять им по мордам, - подумал Дима. - Да где уж мне! Вот была бы у меня сила, как у Поветкина...Эх!"
Он закрыл глаза и увидел себя: широкие округлые плечи, мощная грудь, кулаки с набитыми костяшками. Выходит он к подъезду, и раз - одному, раз — другому!..
Дима выставил из-под одеяла тонкую руку и сжал кулак. Придирчиво оглядел его и, убедившись, что шансов на победу в предстоящем бою нет, тяжело вздохнул и повернулся на другой бок.
Теперь к доносившемуся с улицы "Бу - бу - бу" и похожему на лошадиное ржание хохоту прибавились хрюкающие смешки и повизгивания.
"Так, значит, - подумал Дима, - ещё один допился до поросячьего визга. А мне что делать? Спать хочу, а сна нет. Да, проблема. Надо было в детстве на бокс ходить. Сейчас, наверное, уже мастером спорта стал бы. Не простым, а международного класса. Тренировал бы ребят, может быть, и олимпийского чемпиона вырастил. Без сомнения, вырастил бы. И тогда совсем другая житуха: не в хрущёвке на окраине в провинции, а в Москве, на Арбате или на Рублёвке!.. Нет. Не так: квартира на Арбате, а дом на Рублёвке. Прислуга и красавица жена. Стоп. А Светку куда девать? Нет, нет, Светку никуда девать не буду, пусть со мной живёт. За пятнадцать лет она уже все проверки выдержала - настоящая жена, в трудную минуту не бросит...
На улице раздался глухой стук и послышался звон рассыпавшегося стекла.
"Понятно, - подумал Дима, укладываясь на спину. - Бутылку разбили и, судя по мату, - полную. Ладно с пивом, а если с водкой? С водкой жалко. Интересно, сколько у них ещё осталось?.. Ведь пока всё не допьют - не уйдут. Это факт. А может, выглянуть и спросить: «Эй, мужики! Много ещё у вас бутылок? Допивайте скорее, а то я спать хочу".
Дима взял телефон.
"Три сорок. Ясно. Про сон надо забыть. Ладно, завтра суббота - отосплюсь. Завтра? Уже сегодня. А что, если правда спросить? Нет! Пока люди в таком состоянии, с ними разговаривать не стоит. Они же потом не отвяжутся. Начнут орать:
-Выходи, выходи!
Не выйду - начнут камни в окна кидать или ещё хуже — бутылки... Стекло разобьют, а мне потом жить с дырой в окне, да и врагов себе наживу. Так что придётся выйти – это в моих интересах. Если выйду, то, конечно выпью с ними. Обязательно. Алкаш, он же в душе философ, а после двухсот грамм ещё и сентиментальным романтиком становится. Сто процентов найдёт повод уговорить: типа «давай выпьем за здоровье мамы». Или детей. Разве можно отказать? Выпью раз, другой. А потом мы с ними подружимся. На века. И я тоже начну пить. Каждый вечер, на лавочке. А утром на работу как идти? А идти придётся, хоть и с похмелья. Шеф заметит, пожурит и простит. Ну, это на первый раз. А второй? Третий?.. Потом он не выдержит и уволит меня. На работу не устроиться, а ипотеку платить надо. И сразу начнутся проблемы. Нет, пить я с ними не буду".
На улице стало намного тише. Дима опять повернулся набок и закрыл глаза.
"Наверное, кто-то из них заснул, - подумал он. - Это прекрасно! Можно выйти и предложить помощь. Выйду и скажу:
-Давайте, мужики, спящего домой отнесём, а то вдруг с лавочки упадёт.
"А что, хорошая идея! Их как раз трое осталось. За руки, за ноги возьмём и потащим. Ага, они-то пьяные, вдруг уронят? Упадёт, башкой об асфальт шмякнется и умрёт. А тут, будто назло, как в кино: или любитель спорта на пробежку соберётся или бабулька собачку пойдёт выгуливать. А это уже свидетели, которых придётся валить. Я, конечно, убегу, а их арестуют. И они скажут, что это я их дружка убил. Их трое, им и поверят. А меня арестуют и посадят. Лет на десять. Что Светка без меня будет делать? Как она Вовку одна на ноги поставит? Девятый класс. Опасный возраст. Мать слушаться перестанет, с сомнительной компанией свяжется - и всё. Вслед за мной на Колыму. Да, проблема!"
Дима перевернул подушку и ударил её кулаком. Услышав с улицы радостные крики и смех, он облегчённо вздохнул.
"Слава Богу, проснулся. Значит, тащить его никуда не надо, и в тюрьму я не сяду. И чего я переживаю? Решил же, что днём высплюсь. А если и днём не засну? До вечера дотяну, лягу, а они опять придут. И снова не дадут спать. И так все выходные. Это же я почти трое суток без сна буду. Кошмар, так и крышу может снести. Издёргаюсь, разнервничаюсь и сойду с ума. Перестану узнавать близких: ни Вовку, ни Светку. Даже кошку Муську не признаю. И положат меня в психушку… а однажды придёт меня навестить незнакомая женщина и скажет, что она моя жена. И перепишу я на неё квартиру. А потом Светка будет с ней судиться и доказывать, что именно она моя единственная и законная. Господи, сколько же проблем у меня впереди.
Дима тяжело вздохнул, подвинулся поближе к жене и засопел ей в ухо.
Света нехотя открыла глаза.
-Дима, - зло процедила она. - Сколько можно ворочаться? Сам не спишь и мне не даёшь.
-Светочка, - Дима обнял жену. - Я хочу тебя предупредить. Возможно, меня ждут большие проблемы, и ты должна об этом знать заранее...
-Послушай, - Света откинула его руку и села на край кровати. - Единственная твоя проблема - это лень.
Она поднялась, подошла к окну, с силой захлопнула его и повернула ручку.
В комнате стало необычайно тихо.
-Всё, Дима, или спи, или иди ворочаться на диван в гостиной, - сказала Света, взбила подушку, легла и накрыла голову одеялом.
Дима закрыл глаза.
"Как же всё просто. Раз - и нет проблем, - подумал он и заснул.
Диме снился длиннохвостый суслик, впавший в спячку: он мирно посапывал, удобно расположившись в глубокой норе, выстланной сухой травой, листьями и шерстью.
11.10.2020
Свидетельство о публикации №220101201134