Ларец немецкого барона глава 9

 Глава 9. Беглец и "Инженер"

Покинув коттедж, Василий Шуклин опять поймал такси и вернулся на дачу. Он залез на чердак и, накрывшись двумя драными одеялами, попытался заснуть, но не смог. Его положение оказалось даже более худшим, чем он предполагал вначале. Васька нарушил несколько неписаных законов бандитской группировки, членом которой являлся. Самодеятельность в ней не приветствовалась, более того – строго наказывалась. Если что-то делалось, то только с одобрения руководства банды. Если бы они с Фроловым ввели в курс дела бригадира, то пришлось бы делится добычей. Большая доля ушла бы на общественные нужды – «общак».
Но хуже всего было то, что Василий убил одного из членов группировки, своего друга. Это считалось тяжким проступком.  С первой волной поисков (то есть по вине Васьки) были арестованы Сомов с Николаенко. Шуклин лежал и размышлял, что ему теперь делать, но ничего стоящего придумать не мог. Возможно, сейчас, разыскивая его, задержали ещё ребят из их группы. Руководителя он никогда не видел, знал только, что его все зовут Инженером. Да и с другими членами банды Василий тоже никогда не встречался, кроме тех, с кем ходил на дело.
Звено, в которое входили они с Фроловым, возглавлял Лом. Ни его имени, ни фамилии Шуклин не знал. Тем более не ведал, где он может его найти. Тот сам приходил к нему на автостоянку, когда нужно было провернуть какое-нибудь дело, или присылал Фролова. Лом, через Фролова, назначал место сбора, но никогда не говорил, что они будут делать и куда поедут потом.
Ваське нужно было завтра же найти себе жильё. Он решил сходить к старику, у которого жил до того, как переехал на автостоянку.

… В огромном и красиво отделанном доме, состоящем из двух этажей и расположенном в одном из престижных районов города, беседовали двое мужчин. Было утро, они сидели в рабочем кабинете и пили кофе. Хозяин был одет в дорогой домашний халат, а его гость – в пошитый на заказ костюм. По должности хозяин дома был выше пришедшего и мог позволить себе поспать немножко дольше. Хозяином был Михаил Фёдорович Лунёв, а его гостем и правой рукой в их организации – Борис Петрович Совков. Беседа их касалась недавних неприятностей, и оба выглядели серьёзными и сосредоточенными. Совков сообщил Лунёву, что их организация за последнее время понесла большие потери, и теперь нужно будет затратить дополнительные средства на восстановление.
– За два дня шесть человек арестовали. Четверых с оружием и двоих – с наркотиками, при обыске нашли. Нужно теперь помогать им. Неизвестно, какие ещё будут потери. Одного нашего ищут – Василия Шуклина из группы Лома.
– А этого Шуклина за что ищут?
– За грабёж и убийство. Он с нашим Фроловым ограбил одну старушку. Наверное, что-то не поделили, и Шуклин убил Фролова. Он тоже из группы Лома. Сейчас рыщут по всем местам, где они вместе бывали, – ответил Совков.
– Потом добавил: пока не арестуют, будут все точки проверять, которые у них на заметке.
– А где сейчас этот Шуклин находится? – опять спросил Лунёв.
– Прячется где-то на дачах. По ночам выходит. Вчера вечером был у Аваса в коттедже. Пришёл, помылся, поел, взял с собой еды и опять ушёл. Видимо, на дачи, – ответил ему Совков.
– Нужно его найти и переговорить с ним, пусть сам идёт и сдаётся. Так всем будет легче. Тогда и ему срок будет меньше, и мы его в беде не оставим. И семье Фролова нужно будет помочь материально. Им срочно деньги не нужны? – поинтересовался Лунёв. Покойник пока ещё в полицейском морге, мы поможем родне, конечно… Выдадим его родителям приличную сумму. Они у него пенсионеры и живут бедно.            А Шуклина сегодня же разыщем и поговорим. Если сам не пойдёт добровольно, то сдадим его.
– Когда придёт героин? – спросил Лунёв.
– Через две недели. Для надёжности мы будем переправлять его небольшими частями. Доставлять на этот раз будем на легковых автомобилях, оборудованных надежными тайниками. Места передачи – несколько ресторанов и баров. Водитель сдает в гардеробную свою куртку, в которой   находится пакет с наркотиком, и идёт обедать. Пообедав, опять получает у гардеробщика свою куртку, но уже вместо «подарка» у него в куртке – деньги. Вслед за ним в ресторан входят наши оптовики, с интервалом в пятнадцать минут, и забирают героин. В контакт они ни с кем не вступают. Основное место передачи – гардеробная. Гардеробщик все делает сам, он расфасовывает «снежок» и передаёт его оптовикам.
Такой конвейер с ограниченными контактами надежнее. Следующим рейсом, уже другой поставщик сдает свою « заряженную» куртку, и идёт обедать. Получив условный сигнал: пустую СМС со смеющимся смайликом, другие оптовики, приходят в этот бар. Поставщик получает деньги и уезжает, а оптовики разносят товар звеньевым-торговцам. Назначается только место и время передачи. В результате практически никто не знает друг друга в лицо и, в тоже время идет непрерывный сбыт наркотика. Только один гардеробщик будет знать своих, и то – по условному знаку. Бары и сигналы можно время от времени менять, гардеробщиков – тоже.
– Ты прав, Борис, небольшими партиями будет надёжнее. Если бы мы раньше придумали такую схему,  то потери были бы минимальными, – сказал Лунёв и, угостив Совкова сигаретой, закурил.
Некоторое время они молчали. Совков, доложивший обстановку, ждал распоряжений. Лунёв же молча размышлял и в уме просчитывал все варианты.
– А водители – народ надежный? Никто не подведёт? – спросил Лунёв.
– Водители, Михаил Федорович, даже знать не будут, что у них в пакетах. Им платят за доставку, всё просчитано до тонкостей – ответил Совков.
Тут в кабинет заглянула молодая женщина. Увидев в кабинете вместе с мужем Совкова, она одарила их своей великолепной лучезарной улыбкой и вошла в кабинет.
– Здравствуйте Боря. Как у вас дела? Как чувствует себя Анна Николаевна? – спросила она Совков, целуя его в щёку, как родственника.
– Как только появился внук, у нее здоровье сразу пошло на поправку. Дома почти не бывает. Всё время – у дочери. У меня сейчас такое чувство, будто опять наступила молодость, но только какая-то другая, – ответил ей Борис Совкаов.
– Миша, ты же обещал не курить с утра натощак. А сам дымишь и Бориса соблазнил, – укорила женщина Лунёва.
– Проблемы у нас возникли, вот и закурили, – спокойно ответил ей тот.
Они ещё некоторое время говорили о всяких мелочах.  Рита, хозяйка дома, расспрашивала Совкова про внука, но по его ответам было заметно, что малыша он видит не слишком часто и знает лишь то, что рассказывает супруга, которая дома появляется тоже очень редко.
У Совкова было много дел, и вскоре он встал со своего кресла. Во дворе особняка его ждала машина с водителем. Совков сел в неё и поехал улаживать дела, внезапно возникшие в связи с розыском Шуклина.
Рита пошла готовить завтрак, а Лунёв остался в своем рабочем кабинете. Но вскоре тоже вышел из дома. Ехать к сыщику, который был в их группировке, он сегодня не собирался, так как того к работе привлечёт Совков, для розыска, провинившегося Василия Шуклина. Лунёв прошел в беседку и, достав сигарету, закурил. По-настоящему курить он начал несколько лет назад, когда перестал заниматься спортом. До этого иногда баловался. Невдалеке находились трое его телохранителей. Лунёв перекинулся с ними парой слов об их достижениях на поприще любви и, посмеявшись, опять задумался о своей жизни. Он тоже, как и эти парни, начинал свою деятельность с телохранителя у Лося, только уже в более зрелом возрасте. Восемь лет назад, когда пошел развал экономики, Лунёв остался без работы. Единственное занятие, которое приносило заработок, – тренерство в секции дзюдо. Он был мастером спорта по этому виду, владел эффективными приёмами рукопашного боя, изучал системы кунг-фу, карате, айкидо.
Его секцию вместе с другими учениками посещали около десятка молодых парней. Где они работали и чем занимались Лунёв не знал. Все они аккуратно вносили плату за свое обучение и приносили тренеру средства к существованию. На одну из тренировок заехал человек, у которого работали ученики Лунёва.
Этот человек долго и с интересом наблюдал за тем, как проходило занятие. Лунёв обучал одних своих подопечных премудростям удара в солнечное сплетение. Затем перешел к следующей группе, которая училась ударом руки ломать кирпичи. Когда он сам сломал несколько кирпичей, к нему подошел давно наблюдавший за ним человек и вступил в разговор: – кирпичи настоящие или специальные? – с интересом спросил он у Лунёва. – Конечно настоящие, Алексей Алексеевич. Самые натуральные, со стройки, – ответил за Лунёва один из занимавшихся и в доказательство показал свои руки, которые ещё не успели огрубеть и поэтому были красными.
– Вас зовут Михаил Федорович? – спросил Лунёва тот, кого назвали Алексеем Алексеевичем, хотя от своих сотрудников знал это наверняка и задал риторический вопрос лишь для того, чтобы познакомиться.
– Да, Лунёв Михаил Федорович, я тренирую вот эту группу молодых людей, очевидно ваших сотрудников.
– А сами вы, Михаил Федорович, давно занимаетесь? Десяток человек голыми руками уложить сможете? – с интересом спросил гость.
– Увлекаюсь я единоборствами около двадцати лет. Профессиональная самооборона позволяет, в принципе, победить с десяток  противников. Это зависит от того, какие противники и какая у них подготовка – физическая и психологическая, – терпеливо ответил Лунёв.
Он объявил, что на сегодня тренировка закончена, догадавшись, что Алесей Алексеевич специально заехал за своими сотрудниками, которые, видимо, для чего-то ему срочно понадобились. Пока группа учеников мылась в душевой, Лунёв рассказывал о происхождении восточных единоборств.
– А сколько вам лет, Михаил Федорович, и кто вы по профессии? Очевидно спортсмен-профессионал? – опять спросил гость.
– Мне тридцать шесть. По профессии инженер-механик. Бывший, – немного с грустью ответил Лунёв.
– Почему же бывший, у вас что, диплом отобрали?
– Нет, диплом у меня никто не забирал. Просто не работаю сейчас по своей основной специальности. Завод собираются закрывать, меня сократили. Да и денег там не платят уже больше года. Пришлось своё хобби превратить в основную работу, которая меня кормит.
– Вы знаете, Михаил Федорович, мне как раз для постоянных консультаций нужен инженер-механик. У вас есть достойный преемник, кому можно передать ваши обязанности здесь без всякого ущерба? – спросил Лунёва гость.
– Преемник у меня, конечно, есть. И если я уйду, то это не нанесет никакого вреда моей настоящей работе. Тот, кому я передам секцию, своё дело знает не хуже меня. А в чём будет заключаться моя новая работа у вас?
Но Алексей Алексеевич, не ответив, поинтересовался ещё, умеет Лунёв водить машину и обращаться с оружием. На это Михаил сказал, что на машине он ездит уже лет пятнадцать, а оружием его учили пользоваться два года во время срочной службы в разведбате.
Лишь потом гость рассказал Лунёву о будущей работе, о том, что он должен будет постоянно находиться рядом с ним – и дома и на выездах. Вдруг, понадобится срочная консультация Михаила в каком-нибудь срочном вопросе. Он также назвал сумму, которую Лунёв будет получать, и добавил, что при устройстве на работу у них выплачиваются подъёмные. Зарплата была настолько велика, что Лунёв принял месячный заработок за годовой.
– Приходи ко мне завтра, часам к девяти, по этому адресу, – сказал ему Алексей Алексеевич, протягивая ему свою визитку. Там скажешь, что инженер, пришел устраиваться на работу.
Вскоре из раздевалки стали выходить ученики Лунёва. Он простился со всеми и тоже пошел в душевую. Так в этот день решилась его дальнейшая судьба. Михаил Лунёв превратился в Инженера, а точнее – стал личным телохранителем вора в законе Алексея Алексеевича Селеверстова, по кличке Лось.
Работа оказалась нетяжёлой и, к тому же высоко и вовремя оплачиваемой. Когда он принёс через несколько дней свои подъёмные и сказал, какую сумму будет зарабатывать ежемесячно, то вся семья целую неделю находилась в радостном состоянии, какое бывало у них только в большие праздники.
Его новый начальник был очень умным человеком. Работал когда-то лесничим, жил в лесном поселке, возможно, поэтому его и прозвали Лосем, а может быть, за его огромную силу. Свой первый срок он получил за то, что продал большое количество леса на сторону. Отсидев, он уже не вернулся в далекий лесной поселок к прежней жизни. А с группой лихих парней начал грабить сберкассы и магазины. Через несколько лет их всех выловили, и Лось опять попал в зону. Вот так добрый лесничий превратился в вора в законе. Несмотря на это, Лунёв испытывал к нему большую симпатию, как к справедливому человеку. Дело, которым они занимались, было незаконным, но рассудительный философ Лось всему находил объяснение и оправдание, и Михаил с ним соглашался. Он даже начал мыслить как Селиверстов.

  /продолжение следует/


Рецензии