Рисовавший Монстров

- Вы любите фильмы ужасов?
- Я, честно признаюсь, не очень. Ходи затем, оглядывайся, собственной тени не доверяй, холодным потом обливайся. Шуршание тараканов на происки разгулявшейся нечисти списывай, пятидесятую квартиру Булгакова вспоминай.

Однако, когда меня пригласили принять участие в  Monsterpalooza, проходящей каждую весну в Лос-Анжелесе, согласилась и сгреблась моментально. Кто бы отказался?!

Monsterpalooza - это американская мультижанровая конвенция, посвященная созданию нечеловеческих существ, ужасных тварей, демонстрация макияжа и спецэффектов.
За несколько весенних дней в конференц-центре Пасадины есть возможность посетить музей с киношными реквизитами. Сфотографироваться у фигурок невообразимых монстров в натуральную величину среди декораций с масками из фильмов ужасов.
Споткнуться о хвост очередного свободно разгуливающего чудовища, успеть испугаться или подивиться мастерству и фантазии изготовителей оного.
Бывает, что и сдержать тошноту отвращения при виде пришельца иной цивилизации. Гоголевский Вий вспомнится тогда невинным белым и пушистым шалунишкой.

Конференция включает презентации, дискуссии, семинары, встречи с известными актерами, деятелями кино, некогда стоявшими у истоков индустрии хоррора.
На обширной территории центра расположены мастерские и подиумы, демонстрирующие работу голливудских художников по костюмам, скульпторов, визажистов. На ваших глазах при помощи клеев, накладок, декоративной косметики и прочих сподручных материалов рождаются невероятно реалистичные эффекты. Созданные необузданной фантазией авторов, оживают мифические существа, шипят, рычат и сверкают глазами монстры. Это и классические герои фильмов ужасов Золотого века Голливуда, и современные персонажи научной фантастики предполагаемого прошлого и будущего. Восторженные эмоции просто зашкаливают!
Остаются неизгладимые впечатления от увиденной закулисной кухни.

Я представляла компанию классической музыки фильмов 1940-х - 1970-х годов, многие из которых являются саундтреками научной фантастики, и мне невероятно повезло оказаться рядом (за соседним столом!) с Базилом Гогосом. Вам знаком американский художник-иллюстратор, известный по изображению портрета Франкенштейна на ярко освещенном фоне?

Не говорите мне: "Подумаешь…"
Помните, что это было в 1969 году! Многие из вас еще ходили пешком под стол или даже не были запланированы вашими будущими родителями...
Для того времени его картины были чем-то новым, необычным. Со своим видением характеров и создаваемых им образов он был уникален! Преданный своему делу, рисовал монстров с любовью и сочувствием, смело подбирая яркую цветовую гамму и освещение, обретая свободу в творчестве!
 
Как я благодарна Его Величеству Случаю, поместившему меня вовремя в нужное место. Оказаться рядом с живой легендой! Выразить ему восхищение его искусством.
И с какой непереносимой печалью узнала, всего несколько месяцев спустя, что его больше нет. Так он и остался в памяти - тихий и скромный, с доброй застенчивой улыбкой. Художник, повлиявший своим творчеством на режиссеров и актеров, нарисовавший леденящие кровь портреты киношных монстров, буквально - давший им жизнь.
Запомнилась и его нежная жена, неизменно опускавшая глаза и отходившая немного в сторону, позволяя поклонникам его таланта побыть рядом с гением.

Жаль… Время неумолимо…


Рецензии
Побыть рядом с гением... Как вы хорошо написали о талантливом человеке, Галя! У меня возник образ высокого, яркого костра среди пещеры, к которому может подойти и согреться каждый, взять лучину, поджечь ее и забрать частицу пламени с собой чтобы разжечь свой огонь, поддерживая этим память об источнике.
Я, признаться, тоже не люблю ужастиков, но ваш теплый огонь воспоминаний и впечатлений коснулся меня и я обращу внимание на монстров Золотого века Голливуда, рожденных фантазией Базила Гогоса. Спасибо за фото. Удивительное лицо скромного гения, жаль, что они остаются за кадрами киношедевров.

Кора Сон   13.11.2020 16:52     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв ) Да, преданный своему делу Гений. Каждый человек - это целый мир!

Галина Крашенинникова   26.11.2020 11:07   Заявить о нарушении