Новгородские монастыри. часть 8

№ 101.Воскресенский на Красном поле упом. 1136 (Новг., I, 7);
Воскресенский Новгородский монастырь
Женский, упразднённый. Находился близ Великого Новгорода на Красной горке. В нём была ЦЕРКОВЬ каменная во имя Воскресения Христова, в 1195 году основанная Архиепископом Мартирием, и в 1196 году, Сентября 13, освящённая. Этот монастырь ещё до Духовных Штатов, в 1764 году состоявшихся, упразднён около 1750 года.(54)
Воскресенский Новгородский монастырь на красном поле или на Красной горе мужской, упразднённый. Находился близ Великого Новгорода, за земляным валом к востоку, у Плотницкого конца. Основан этот монастырь в 1415 году при Иоанне, Архиепископе Новгородском, построением в нём каменной церкви во имя Воскресения Христова. В 1690 году, Июня 12, Грамотой Государевой приписан был к Новгородскому Архиерейскому дому. Ныне от монастыря сего осталась одна каменная ЦЕРКОВЬ во имя Воскресения Христова с приделом Пр. Симеона и колокольней, известная под именем Тихвинской, и в 1810 году возобновлённая тщанием и усердием Новгородского купца Петра Куделина.
(54)
Воскресенскаго, с поля Новгородскаго , строитель Никита, 1662— 69.(1)
Воскресенский мужской монастырь находился близ Великого Новгорода на Торговой стороне, к востоку от Плотницкого конца невдалеке от Христо-Рождественского монастыря, что у Скудельни и еще ближе к упраздненной монастырской Спасской церкви.
Место это находилось за Земляным Валом, называлось полем, а по красивому своему положению издревле именуется Красным Полем. В первый раз о церкви Воскресенской и Воскресенском монастыре на Красном поле упоминается в 1415 году.
«В лето 6923 (1415) августа в одиннадцатый день свещена бысть церкви деревяннная святое Воскресение Господне на Красной горке у Плотницкого Конца и монстырь устроиша».
А в Новгородской III летописи, под тем же 1415 годом сказано:
«Того же лета, поставиша церковь древяну Святое Воскресение Христово на Красном Поле у горки у Плотинского Конца и монастырь устроиша при Архиепископе Симеоне Великого Новаграда и Пскова и бысть Христианом прибежище и ангелом радость: а каменную церковь поставиша Воскресение Христово в том же монастыре в лето 6926 (1418)».
В 1615 году Воскресенский монастырь на поле существовал с двумя церквями каменными и трапезою. Об его существовании можно заключить по 1643 и 1672 годам по надписям на чудотворной иконе Тихвинской Божьей Матери и медном блюде, находящихся в церкви. В 1690 году 12 июня монастырь Воскресенский приписан к Новгородскому архиерейскому дому, а в XVIII столетии упразднен и обращен в кладбищенскую церковь, известную ныне под именем Тихвинской на Красном поле. В 1810 году она возобновлена тщанием и усердием Новгородского купца Петра Куделина.
(8)
Воскресенский монастырь на Красном поле (на Красной горке) располагался на Торг. стороне у Плотницкого конца. Основан в 1415 г. "поставлением" деревянной ц. Воскресения христова; в 1418 г. ее заменила каменная. В середине 16 в. сооружена каменная трапезная с Никольской ц. В годы шведской оккупации 16-17 вв. монастырь разрушен. Воскресенская ц. более не восстанавливалась, ее название перенесено на трапезную, ставшую после переосв. гл. монастырским храмом.
Монастырь упразднен в 1764 г.
Единственная сохранившаяся до наших дней кам. ц. Воскресения Христова (бывшая трапезная) в 19. в. известна под назв. Тихвинская, кот. она получила после помещения в храме Тихвинской иконы Б. М., обретенной по "особому явлению" в 1643 г.

В 1 пол. 19 в. в течении неск. десятилетий с перерывами проведена кап. перестройка тщанием купца Петра Куделина, послностью изменившая внешний облик и планировку Воскр. церкви. Ц. стала 4-х столпной, над крышей - восьмерик с пятиглавием. В 1-м эт. устроен теплый придел Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев. (До перестройки в храме имелся придел св. Симеона). В 1836-1844 сооружена колокольня, на зап. стене кот. над входом написан образ Тихвинской Б. М. На фасадах ц. срублен и заштукатурен древний декор, растесаны проемы. В начале ХХ в. это кладбищенская церковь Тихвинского кладбища.
Вероятно в годы ВОв или несколько раньше ц. была обезглавлена, верх. ярус колокольни разобран. Здание приспособлено под склад и жилье. В 1960 взята под госохрану.. В 1991-95 гг. реставрирована с воссозданием утраченных частей 19 в. наружные стены трапезной 16 в. реставрированы в первоначальном виде. Автор иссл. и проекта рест. Н. Н. Кузьмина. (12)

(134)При церкви находится древнее Тихвинское кладбище, где хоронили монахов, священнослужителей, воинов, именитых мирян, среди которых: Протоиерей Никольского Собора Александр Павлович Семеновский, скончавшийся в 1909 году, Протоиерей Знаменского Собора Павел Петрович Осиновский, скончавшийся в 1924 году, Иоанн Мудролюбов, священники Финиковы, архиереи, архимандриты, монахи и многие другие, посвятившие свою жизнь в служении Богу и своему народу. В годы репрессий на кладбище хоронили новомучеников и исповедников российских.
Здесь же похоронен и последний настоятель храма Николай Александрович Семеновский. Родился он 10 февраля (по старому стилю) 1872 года. Сын протоиререя Никольского Собора города Новгорода. В 1896 году окончил Новгородскую духовную семинарию. В 1931 году был осужден к 10 годам лагерей. Освобожден досрочно в 1933-м, вновь арестован и осужден в 1934-ом к 3 годам лагерей и отправлен в Дальлаг. После отбывания срока в лагере проживал в семье верующих новгородцев как детский воспитатель, так как ему запретили служить. В 1940-м году с риском для жизни провел в храме на Красном Поле последнюю Пасхальную службу с Крестным ходом. После храм был закрыт, а лазарет, где проживали инвалиды, упразднен. За полгода до Великой Отечественной Войны отец Николай мирно отошел ко Господу.
Во августе 1941 г. на этом месте проходила линия обороны советских войск, а в церкви был устроен лазарет. 350 раненых красноармейцев, находившихся в нём, были расстреляны фашистами и похоронены местными жителями тут же в братской могиле. Более 2 тысяч погибших советских воинов были захоронены рядом в воронках от снарядов.
Вероятно в годы Великой отечественной войны или несколько раньше церковь была обезглавлена, верхний ярус колокольни разобран. Часовенки по обе стороны церкви были уничтожены огнём немецкой артиллерии. Здание храма приспособлено под склад и жилье. В 1960 церковь была взята под госохрану. В 1991-95 гг. реставрирована с воссозданием утраченных частей 19 века. Наружные стены трапезной 16 века реставрированы в первоначальном виде.
Кладбище неоднократно разорялось в советское время. Но сильнее всего оно пострадало в 1953 году и в годы перестройки: были вскрыты могилы, снесены кресты и памятники. На сегодня все мраморные плиты и кресты с могил утрачены.
№ 102.Варварин, 1138 ,упом. 1218, (Новг., I, 36),упом. 1 2 2 0 ;
Варварейский или Варваринский монастырь
Женский, уничтоженный. Находился, в Новгороде на Софийской стороне, в Гончарском конце на улице Новинке или Варварейской; построен был в 1219 году Новгородским Архиепископом Антонием.В монастыре сем была церковь первоначально деревянная во имя св. мученицы Варвары, почему и Варварейским именовался. В 1403 году Новгородский посадник Кирилл Андреевич поставил в оном две церкви каменные: 1) св. Великомученицы Варвары;
2) св. Трёх отроков с приделом Архангела Михаила.
В 1615 году были также две церкви каменные:
1) во имя св. Великомученицы Варвары;
2) во имя Всех Святых,
которые обе церкви были опустошены до того Шведами и монастырь весь разорён, а потом по возобновлению существовал до 1764 года, в котором упразднён и обращён в приходскую церковь.
Строения в нём тогда были:
1) ЦЕРКВИ каменные:
а) во имя св. Великомученицы Варвары, в которой и часть св. мощей её находилась;
б) во имя св. Архистратига Михаила;
2) КЕЛЬИ и
3) ОГРАДА деревянная.
Наконец, в 1789 году, по перенесению св. мощей в женский Десятин монастырь, обе церкви разобраны и употреблены на возобновление мужского монастыря. Теперь видно одно только основание оного.
Начальничество в монастыре Варварейском издавна было Строительницкое,а потом Игуменьинское до самого упразднения оного. Пахотной земли было за ним на 198 четвертей, а сенного покоса на 285 копен.
(54)
 иг-нья Анна +..., a Mapeмиамнa определена 1167(Новг.,1,14); Христина +.., а Варвара поставлена 1195 .Зверинский 1148(1,10)-,упом. [I, 77, 100]. Иг-нья Евфросиния поставлена 1192. Варварина Новгородскаго . строительница Евфимия, в февр. 1671, 1674— 1686.
(123) Провинциальный некрополь:
Самарина Евдокiя, боярыня, † 23 мая 1571 (Новгородъ, въ уничтоженномъ Варваринскомъ монастыре ).
УСАДЬБА НОВГОРОДСКОГО ХУДОЖНИКА 12 ВЕКА.
Б.А. КОЛЧИН, А.С. ХОРОШЕВ, В.Л. ЯНИН
Троицкий раскоп был заложен на углу современных улиц Пролетарской и Мерецкова и получил свое название от находящейся в 83 м к югу от него церкви Троицы. Выбор места раскопок был обусловлен сооружением на соседнем участке памятника Победы, что требует нового благоустройства окружающей территории и в дальнейшем надолго исключает возможность здесь археологических работ. Между тем, в Людином (Гончарском) конце Софийской стороны раскопки никогда прежде не предпринимались, и этот древний район Новгорода на карте экспедиционных исследований оставался по существу белым пятном. Территория раскопа до Великой Отечественной войны была занята стоявшими на восточной стороне Пролетарской улицы каменными двухэтажными зданиями, одно из которых уцелело до 1976 г. Над фундаментом другого и на примыкавших к нему участках перед началом раскопок находились приусадебные огороды. Массивные фундаменты зданий разрушили верхние горизонты культурного слоя до глубины 1,5 м.
В настоящее время это — действующий раскоп, общая исследованная площадь которого составляет 1140 кв. м. Работы начались в 1973 г. на площади 320 кв. м. Этот раскоп (Троицкий I) был доведен тогда до уровня пласта 18 включительно. Поскольку, как выяснилось, вся восточная половина раскопа оказалась занятой мощным, на всю глубину культурного слоя, перекопом,? в 1974 г. раскопки продолжались только на западной половине начатого участка, где культурные напластования были пройдены на всю глубину.
Одновременно в том же полевом сезоне к исследуемой площади был с запада прирезан участок в 144 кв. м (раскоп Троицкий II). В 1974 г. работы на нем велись до отметки 180 см (пласт 9).
Исследование Троицкого II раскопа продолжалось в 1975 г., когда и этот участок был доведен до материка. В том же году проводились раскопки на участке в 216 кв. м (раскоп Троицкий III) в 8 м к востоку от Троицкого I раскопа, подтвердившие наблюдения 1973 г. о кий IV) площадью 320 кв. м, исследование которого производилось в течезначительной перекопанности слоя на прибрежном участке. Верхние горизонты культурного слоя здесь были некогда целиком выбраны и произведена подсыпка гравия вперемежку с крупным песком. Мощность этой подсыпки увеличивается к востоку, т. е. к берегу Волхова, достигая на раскопе Троицком III толщины 2—2,5'м. Аналогичный слой был отмечен при шурфовке участка, наиболее приближенного к реке, на расстоянии 20 м от береговой линии, где мощность галечно-песчаной подсыпки превышает 3,6 м (шурф не мог быть доведен до материка из-за угрозы обвала).
С освобождением в 1976 г. от современной застройки участков к северу от завершенных к тому времени раскопов был заложен новый раскоп (Троицкий IV) площадью 320 кв. м, исследование которого производилось в течезначительной перекопанности слоя на прибрежном участке. Верхние горизонты культурного слоя здесь были некогда целиком выбраны и произведена подсыпка гравия вперемежку с крупным песком. Мощность этой подсыпки увеличивается к востоку, т. е. к берегу Волхова, достигая на раскопе Троицком III толщины 2—2,5'м. Аналогичный слой был отмечен при шурфовке участка, наиболее приближенного к реке, на расстоянии 20 м от береговой линии, где мощность галечно-песчаной подсыпки превышает 3,6 м (шурф не мог быть доведен до материка из-за угрозы обвала).
С обнаружением здесь настилов мостовых древней улицы, имевшей направление с запада на восток, получена возможность уточнения средневековой топографии этого района Новгорода и создания абсолютной дендрохронологической шкалы. В доведенных до материка раскопах I—IV самые ранние слои датируются 20—30-ми годами X в.
Ныне существующая планировка Людина конца сложилась в сравнительно недавнее время, в осуществление генерального плана 1778 г., основанного на принципах регулярной застройки. Лишь древняя ось Людина конца — начальная часть «Русского пути», ведущего от Спасских ворот детинца на юг к Алексеевской (Белой) башне, — сохранила свое положение на плане конца. В XVI в. она именовалась Троицкой Ямской слободой, в системе регулярной застройки — Троицкой улицей, теперь носит название улицы Пролетарской. Для периода новгородской независимости, по аналогии с подобными магистралями других концов, ее следует условно именовать Пробойной или Великой улицей Людина конца, поскольку ранних документов, фиксирующих древнее название этой улицы, нет. В настоящее время древние настилы Пробойной улицы перекрыты асфальтом Пролетарской улицы и трижды зафиксированы в ходе земляных работ: на углу улиц Пролетарской и Мерецкова (б. улица Труда), в 90 м к северу от Белой башни (здесь они вскрыты траншеей, проходившей по восточной стороне Пролетарской улицы)  и в Троицком V раскопе (у западной стороны Пролетарской улицы, в самом ее начале). Ныне существующая планировка Людина конца сложилась в сравнительно недавнее время, в осуществление генерального плана 1778 г., основанного на принципах регулярной застройки. Лишь древняя ось Людина конца — начальная часть «Русского пути», ведущего от Спасских ворот детинца на юг к Алексеевской (Белой) башне, — сохранила свое положение на плане конца. В XVI в. она именовалась Троицкой Ямской слободой, в системе регулярной застройки — Троицкой улицей, теперь носит название улицы Пролетарской. Для периода новгородской независимости, по аналогии с подобными магистралями других концов, ее следует условно именовать Пробойной или Великой улицей Людина конца, поскольку ранних документов, фиксирующих древнее название этой улицы, нет. В настоящее время древние настилы Пробойной улицы перекрыты асфальтом Пролетарской улицы и трижды зафиксированы в ходе земляных работ: на углу улиц Пролетарской и Мерецкова (б. улица Труда), в 90 м к северу от Белой башни (здесь они вскрыты траншеей, проходившей по восточной стороне Пролетарской улицы) и в Троицком V раскопе (у западной стороны Пролетарской улицы, в самом ее начале). Ныне существующая планировка Людина конца сложилась в сравнительно недавнее время, в осуществление генерального плана 1778 г., основанного на принципах регулярной застройки. Лишь древняя ось Людина конца — начальная часть «Русского пути», ведущего от Спасских ворот детинца на юг к Алексеевской (Белой) башне, — сохранила свое положение на плане конца. В XVI в. она именовалась Троицкой Ямской слободой, в системе регулярной застройки — Троицкой улицей, теперь носит название улицы Пролетарской. Для периода новгородской независимости, по аналогии с подобными магистралями других концов, ее следует условно именовать Пробойной или Великой улицей Людина конца, поскольку ранних документов, фиксирующих древнее название этой улицы, нет. В настоящее время древние настилы Пробойной улицы перекрыты асфальтом Пролетарской улицы и трижды зафиксированы в ходе земляных работ: на углу улиц Пролетарской и Мерецкова (б. улица Труда), в 90 м к северу от Белой башни (здесь они вскрыты траншеей, проходившей по восточной стороне Пролетарской улицы)  и в Троицком V раскопе (у западной стороны Пролетарской улицы, в самом ее начале). В 1418 г. в числе сооруженных тогда каменных храмов называется «Вси святыи на Черници улици» . «Описание семи новгородских соборов» XV в. разъясняет, что церковь Всех Святых находилась в монастыре: «. . .на Черницини улице Варвара святая манастырь черници, а на!попатех Улияния святая. Да в том же манастыре другаа церковь Все святые» . Те же церкви обозначены и в Описи 1615 г.: «Монастырь девичь Варварин, а в нем храмы Варвара да Все Святые, каменны» . «Роспись Софийской стороны» 1632 г., пользующаяся 40-вершковой саженью, дает следующие промеры: «А от церкви Власия епископа до Варварского девича монастыря 19 сажен [36 м]; а у Варвары великомученицы пенье есть. Да у того ж монастыря келья. А от Власия епископа и от Варварского монастыря до Десятинского монастыря Волосовою улицею 124 сажени [234 м]» . В этом документе ничего не говорится о церкви Всех Святых. Возможно, что она после шведского разорения уже не существовала. И хотя на планах XVIII в. в Варварином монастыре обозначаются две церкви, вторая церковь — не Всехсвятская: в 1712 г. «освятиша церковь древяную архаггела Михаила в Варваринском девиче монастыре марта в 23 день, в неделю 4-ю Великого поста» . В 1786 г. Варварин монастырь был упразднен и приписан к Десятинному . Остатки соборного храма Варвары были обнаружены М. К. Каргером в 1972 г. при раскопках у восточной красной линии улицы Чернышевского на расстоянии 50 м от улицы Телегина . Этот пункт действительно отстоит на 36 м от Власьевской церкви, существующей до сегодняшнего дня. Писцовая книга Леонтия Аксакова обозначает «монастырь девичь, а в нем церковь камена великая христова мученица Варвара, а другая церковь приходная Все Святые» на левой (если двигаться от Волхова к Окольному городу), т. е. южной, стороне Черницыной улицы. По той же южной стороне этой улицы, между ее началом и Варваринским монастырем, расположены 13 дворов общей протяженностью 92,5 сажени (200 м),а за монастырем на запад от него 11 дворов протяженностью 112 саженей с локтем (242 м). Общая длина дворов о северной "стороне Черницыной улицы равна 230,5 саженей с локтем (498'м) S1, что на 56 м больше, чем на южной стороне. Очевидно, эти 56 м приходятся-на собственно Варварин монастырь. Важным для нас оказывается расстояние от Варварина монастыря до восточного конца улицы, равное, как только что отмечено, 200 м. Именно такое расстояние отделяет Варварин монастырь не от берега Волхова (до которого от него около 360 м), а от Пробойной улицы. А это значит, что в 80-х годах XVI в. Черницына улица не шла на восток дальше Пробойной, упираясь в уже упомянутую площадь против Спасских ворот. (146)
103.Передицкий, 1198, 1220.
Передольский Покровский Новгородский монастырь
Мужской, упразднённый. Находился в Новгородской Епархии и уезде в Передольском погосте, при реке Луче; в переписи 1628 года означен этот монастырь с церковью деревянной во имя Покрова Божьей Матери. По Штатам 1764 года обращена она в приходскую, и состоит ныне в Санкт-Петербургской Епархии в Лугском уезде.
(54)
В настоящее время в деревне Подгорье стоит полуразвалившаяся церковь. Церковь Передольского погоста впервые упоминается в 1500 году в писцовой книге Вотской пятины: «А церковь погостьская за Лугою в шелонской пятине». По названию погоста – Никольский Передольский – можно предполагать, что погостская церковь была посвящена Св. Николе Чудотворцу. Церковь, вероятно, была деревянной. Около середины XVI века Церковь Николая Чудотворца перестраивается в камне. В писцовой книге Шелонской пятины 1581 – 1582 гг.уже значится «церковь камена Никола Чудотворец». Тогда же упоминается и церковь «древенна Благовещенья Пречистые». К середине XVI века можно отнести и возникновение женского Покровского монастыря. В писцовой книге Шелонской пятины 1581 – 1582 гг. есть его краткое описание. В 1581 году в нем были церковь «древена Покров Святыя Богородицы», 4 кельи /»игуменьи с сестрами»/, «а звон в монастыре было клепало». Клепало – передвижная каменная плита, в которую ударяли, созывая монахинь на службу.
В 1581 году Передольский погост подвергся нападению «литовских людей», разоривших монастырь и обе погостские церкви. В Покровской монастырской церкви был «престол разорен, а свечи и книги поимали литовские люди». Кельи были сожжены. Погостские церкви после нападения прекратили свое существование. После смутного времени монастырь возродился. В 1628 году в нем упоминается новая церковь Покрова /деревянная/. В 1764 году монастырь был упразднен, а церковь Покрова обращена в приходскую. Она сгорела в 1823 году. В конце XVII века в Передольском погосте была построена каменная церковь Воскресения.
Хотя в «Памятной книжке по С-Пб епархии» указано, что эта церковь сооружена в 1763 году «тщанием» помещика Бориса Лекарева, есть основания полагать, что это ошибка. Воскресенской церкви присущи многие признаки архитектуры конца XVII века. Таково же мнение архитектора А.П. Аплаксина, обследовавшего церковь в 1910 году. Сама церковь была сложена из плитняка. С запада к ней примыкала восьмигранная колокольня. С трех сторон церковь была окружена галереями. Крыша была 4-хскатной. Над зданием высилось 5 глав. В XVIII веке из кирпича был сооружен третий ярус колокольни. Скорее всего, он был достроен Борисом Лекаревым в 1763 году. В начале XIX века вокруг церкви была сооружена каменная ограда с двумя часовнями, просуществовавшими до 1930-х гг.
В 1890-х гг. для Воскресенской церкви был куплен колокол весом 100 пудов (!). Его повесили на верхний ярус колокольни. Однако колокольня оказалась слабой для такого колокола. Она наклонилась, и на сводах церкви появились трещины. Видя это, местные священники написали в Св. Синод прошение о разрешении разобрать колокольню и возвести ее заново в прежних формах, но Императорская Археологическая Комиссия стала настаивать на реставрации колокольни. По материалам Н.И.Платоновой, доктора исторических наук, руководителя археологической экспедиции по Передольскому погосту.

Воскресенская церковь в Передольском погосте
Передольский погост находится в 168 верстах от Петербурга и в 35 от Луги, в 11 от границы Новгородского уезда. В старину он назывался Передолье; ныне у крестьян — Передольско. Он лежит на левом крутом берегу реки Луги и на большой дороге из Гдова в Новгород. Церковь существует здесь с 1763 года, что показывают и клировые ведомости, и слова на антиминсе, который священнодеиствован в 1763 году, Новгородским митрополитом Димитрием. Нынешний каменный храм построен помещиком Борисом Алексеевичем Лихаревым. Прежний храм был также каменный; по сохранившемуся фундаменту он был гораздо обширнее нынешнего и был однопрестольным, может быть, во имя св. Николая, так как и доныне здешний погост часто называется Никольским. Кроме нынешнего каменного храма, здесь были еще два храма деревянные, сгоревшие 1-го Января 1823 года. От одного из них, во имя Покрова, не сохранилось ничего; от другого, построенного помещиком Семиковым и предположенного в честь Знамения Божией Матери, сохранился иконостас. Храмы стояли на высокой насыпи над рекою Лугой, на площади, в четверть десятины, называемой "Городком".
О Покровской церкви говорят, что она была построена на месте разоренного Литвою женского монастыря и что нынешний сад помещика Савицкого был под монастырскими кельями. По другому преданию, в Передольске был мужской Воскресенский монастырь. Предание о монастырях подтверждается отчасти тем, что здесь, иногда, находят предметы монашеского быта, напр. крестики от парамандов и дощечки с орудиями страданий Христовых. Храм Передольского погоста посвящен Воскресению Христову, приделы его - Знамению Божией Матери и св. Николаю. Антиминсы главного и Никольского престола освящены Агафангеллом, епископом Ревельским, в 1859 году, в Знаменском приделе - епископом Никанором в 1827 г., марта 26-го дня; после пожаров храм переделывали; между прочим, сделана каменная колокольня, в два яруса, о 16 окнах, Сначала храм был двухпрестольный; главный алтарь был холодный; левый придел Николая - теплый. В 1828 г. помещик Семиков пристроил правый придел Знамения Божией Матери и поставил в нем сохранившийся от пожара иконостас. При этом Никольский придел сделан холодным, а Знаменский, как более обширный, теплым.
В 1856-1858 годах храм снова переделан. В трех капитальных стенах между приделами и папертью сделаны арки, храм стал просторнее и светлее, шесть печей сделали храм теплым, Иконостасы, престолы и пол сделаны новые; окна расположены удобнее; прибавлено 4 главы, храм покрыт железом. Каменную работу производил крестьянин Владимирской губернии Максим Жегалев, плотничную - крестьянин Костромской губернии Назар Дианов, иконы писали мастера Михаил Чернышев и Николай Савин. Проекты и сметы на постройку составлял архитектор Александр Савин. Из 5,132 р. 36 к., истраченных на постройку, церковных денег было 4,356 р. 96 к., от доброхотных дателей 573 р. 15 коп., от прихожан 202 р. 25 коп. Кроме Воскресенского храма, на новом кладбище, в полуверсте от главного храма, есть другой каменный, переделанный в 1851 году из часовни, храм во имя Богородицы "Всех Скорбящих радости". Он строен на доброхотные подаяния, по плану архитектора Павлова. Главным жертвователем и распорядителем постройки был учитель С.-Петербургского Никольского сиротского института Александр Соколов...
Причта при церкви, до 1843 г. было: два священника, диакон, два дьячка, два пономаря и просвирня. В 1843 г. пономарь оставлен один. В 1859 г. за отчислением двух селений к Югостицкой церкви и переводом Передольского погоста во 2 класс, уничтожена другая пономарская вакансия; потом причт составляли: священник, диакон, два дьячка и просвирня; в 1877 г. закрыта диаконская вакансия и снова открыта священническая. Из прежних священников известны: Алексей Иванов и Иван Макарьев, служившие до 1784 г., в 1784 г. — Иван Иванов с 1809 года: Никита Онуфриев, Карп Митрофанов, Андрей Ласкин (перешедший в Лугу), Иоанн Григорьев, Афанасий Медведский, Илья Быстров и Иоанн Вороновский. Ныне, кроме Ильи Быстрова, служит священником Алексей Тихомиров. До штатов причт содержался на общих основаниях. По преданию, руга уничтожена, в начале нынешнего столетия, старостою помещика Ададурова, из за каких-то пререканий с причтом. С 1831 года причт стал получать 285 р. 74 к. процентов, с капитала в 7Д42 р., положенного в Сохранную казну тайным советником Калининым. Кроме того есть два билета по 100 р., положенные, в 1873 г., вдовою протоиерея Варварою Михайловною Духовскою, и билет во 100 р., положенный в 1876 г. мещанином Иосифом Ивановым. В 1843 г. Передольский причт отнесен к 1 классу, но, за вычетом из казенного жалованья вышеупомянутых 285 р. 74 к., получал 542 р. в год. В 1859 г. причт отнесен ко 2 классу и получает 485 р. 10 к., вместо 670 р. С 1881 года настоятель получает 200 р., помощник его 160 р., псаломщики по 50 р. и просвирня - 20 р.
http://www.countrysite.spb.ru/ISS/Luga2.htm
(12)

104. Пироговская пустынь
Исаия Пироговской пустыни,1549.

Смотри часть 12 № 208. Пиросская Николаевская пустынь.
Баранов Т1. Стр.29. Книги Новгородские Деревские пятины великаго князя  волостей  и сел дворцовых  письма Прокофья Зиновьевича Скурата да Петра Волка  Борисова сына , лета  сем тысяч четвертаго. Волость Пирос ( в рукописи Пирог). Бывала владычня. На погосте церковь Петр и Павел да на палатех предел Великий Никола , игумен Парфеней , никольский поп Трофим , церковный дьяк Лукьянко , церковный же дьяк Сменко , церковный сторож Якуш Ивашков да шурин его Микулка, проскурница Варвара, пашни не пашут. На погосте же двор посельнич. А в  нем посельской  Федько Сума, человек его Андрейко , пашни не имеют.
№105.Рождественский в Поле; игум. Афанасий 1388 .игум. Иосиф 1572 .
...33 Рождественский на Поле монастырь впервые в летописи упоминается под 1386 г. в числе монастырей, сожженных новгородцами при приближении войск Дмитрия Донского . В Н П Л Рож дественский монастырь впервые назван под 1388 г., когда его настоятель игумен Афанасий вместе с Хутынским и Благовещенским игуменами предлагался к избранию по жребию на пост новгородского архиепископа. Церковь Рождества Христова — единственная из монастырских построек сохранившаяся до настоящего времени — сооружена в 1382 г . (14) стр. 143-144.

Церковь Рождества Христова на Красном поле известна также как церковь Рождества на Кладбище. Ранее она являлась главным храмом Рождественского монастыря. Как отмечалось в летописи, построена церковь в 1381 году при архиепископе Алексие. В качестве ее основателя в синодике церкви упоминается имя великого князя Дмитрия Донского, а так же имена бояр и состоятельных граждан, участвовавших в строительстве и ремонте храма с начала строительства и до 18 века. Особенностью Рождественского монастыря было существование при нем скудельницы – для погребения умерших от эпидемий, кроме того, здесь, возможно, хоронили безвестных странников, нищих, умерших насильственной смертью и казненных. В середине 18 века кладбище при Рождественском монастыре стало местом погребения князей Долгоруковых, попавших в опалу во время правления Анны Иоанновны.
Церковь Рождества Христова в основных чертах сохранила свой первоначальный облик. Это характерный образец новгородского монастырского зодчества 14 века.Ее формы предельно просты, архитектура скромна. Храм четырехстолпный с трехлопасным завершением. Здесь наблюдается отказ от декора.Стены неоштукатурены, кладка выполнена с использованием традиционного для Новгорода ракушечника и плитняка. Для декоративных элементов фасада, обрамления проемов, облицовки лопаток использован красный большемерный кирпич. Фундаменты сложены из валунов, закрепленных глиняным раствором. Полы церкви во время реставрации 1975-1980гг. выложены кирпичом «в елочку». На западном фасаде сохранился древний портал со стрельчатым завершением. Церковь кажется приземистой, грубоватой.
Интерьер церкви скромен. Освещение скудное: небольшие щелевидные окна пропускают свет лишь в верхнюю зону объема. Храм был расписан возможно не сразу после строительства, но уже в последнем десятилетии 14 века, и лишь в верхней части. Слой древнейшего штукатурного грунта, обнаруженный в нижней части, следов живописи не имеет. Ансамбль фресок скромный по размерам, но сохранился лучше других. В подкупольном пространстве написан Христос Пантократор в окружении фигур четырех архангелов, двух херувимов и двух серафимов. Следуя общепринятым канонам, живописцы выполнили композиции, изображающие основные евангельские события.
В настоящее время церковь является памятником-музеем Новгородского музея-заповедника. 
По книге Кушнир И.И. Архитектура Новгорода. - Л.: Стройиздат, Ленингр. отделение, 1991. Информация из буклета Новгородского музея-заповедника
1. История храма
Рождественская церковь построили за чертой Окольного города на Красном (т.е. красивом) поле. Даты закладки отмечены в 3-ей и 4-ой Новгородских летописях: «В лето 6889 (1381) … заложиша храм каменной Рождество Христово, на поле», «В лето 6890 (1382) свершиша церковь камену, святое Рожество, … на поле» соответственно. Храм был возведен взамен более древнего (1226г.), также посвященного Рождеству Христову. В качестве основателя церковный Синодик упоминает имя великого князя Дмитрия Ивановича Донского, а также новгородцев Андрея, Геронтия, Константина, Вениамина, Кирилла, Трифона, Аркадия, Иосифа, Варлаама, Павла, Харитона, Онуфрия и Александра, принимавших участие в строительстве и ремонтах храма с начала его существования до XVIIIв.
Ныне существующая церковь была главным храмом монастыря Рождества на Красном Поле, фигурирующем в летописях с 1386г. Из многовековой истории обители и храма известно немногое. Так, в 1528г. рождественский игумен Иона Заяц не захотел принять и не принял в монастыре общежительного устава, по которому к этому времени жили почти все остальные обители Новгорода. В данный период монастырь зовется «именитым», но что стоит за этим названием неизвестно, возможно, это - особый состав его насельников, принадлежавших к знатным новгородским семьям. Еще одной особенностью обители было наличие при нем скудельниц - братских могил для погребения умерших от эпидемий и различных бедствий. По летописной записи во время голода 1422г. в Новгороде умерло несколько тысяч человек, и многих из них похоронили в скудельнице у Рождества на Поле. В 1570г. сюда свозили многочисленных жертв Опричного похода Ивана IV Грозного и нищий старец Иоанн Жгальцо погребал их. Спустя столетия, достаточно было копнуть палкой землю у Рождественской церкви, и показывались человеческие кости.
Также, здесь издревле существовало кладбище для всех убогих, безвестных, насильственно убиенных и казненных, которых специально поминали в Рождественском монастыре в четверг седьмой недели по Пасхе с крестным ходом на место скудельниц.
В 1547 и 1572гг. монастырь серьезно пострадал от крупных пожаров. После шведского разорения начала XVIIв. в обители осталась только одна каменная церковь Рождества Христова с деревянной трапезной с приделом. В 1647г. вконец обедневший Рождественский монастырь приписали к Антониеву монастырю. По просьбе игумена Аркадия царь Алексей Михайлович Тишайший своей грамотой в 1649г. освободил Рождественскую обитель от податей и возвратил ей прежние владения.
В 1764г. Рождественский монастырь, как и многие другие старинные русские обители, был упразднен в связи с секуляризацией церковных земель, а церковь Рождества Христова превратилась сначала в приходскую, а затем в кладбищенскую.
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. церковь сильно пострадала от огня артиллерии и действий гитлеровских солдат. После войны храм реставрировался под руководством Л.М. Шуляк в 1951-1959 гг., 1969-1970 гг. и 1976г. (совместно с Н.Н. Кузьминой).
Отдельного упоминания заслуживает до сих пор действующее древнее кладбище, окружающее Рождественскую церковь. В середине XVIIIв на нем захоронили князей Долгоруковых, ставших жертвами герцога Бирона, фаворита императрицы Анны Иоанновны. В 1768г. над их могилой была сооружена каменная церковь Николая Чудотворца, разрушенная в середине ХХв. К югу от входа в храм расположена могила Л.П. Рахманиновой (1849-1929гг.), матери композитора С.В. Рахманинова. Недалеко от входа находится могила архитектора-реставратора многих новгородских храмов, в том числе и Рождественского, Л.М. Шуляк (1897-1997гг.). Также здесь похоронена местно почитаемая старица Мария.
Литература:
1. Карамзин Н.М. История государства Российского. т.9 гл.III «Продолжение царствования Иоанна Грозного г. 1569-1572» (любое издание).
2. Царевская Т.Ю. Церковь Рождества Христова на Красном поле близ Новгорода – М.: Северный паломник, 2002.
3. Путеводитель по русским городам – М.: Паломник, 2005.
2. Архитектура храма
Церковь в основных чертах сохранила свой первоначальный облик, это характерный образец новгородского монастырского зодчества XIVв – небольшой одноглавый храм крестовокупольного типа, с одной невысокой апсидой. Основной объем имеет прямоугольный план (14,4х9,8-10м) и обладает почти «домашней» соразмерностью человеку, с запада к нему примыкает пристройка 1829г. Изначально храм имел трехлопастное завершение фасадов и посводное покрытие, замененное на восьмискатную кровлю. Стены, как и в древности, оставлены неоштукатуренными, кладка традиционна для Новгорода – местные камни известняковой породы, ракушечник и плитняк. Для декоративных элементов фасада, проемов и облицовки лопаток использован красный большемерный кирпич, фундаменты сложены из валунов на глиняном растворе. Полы выложены во время реставрации 1975-1980гг. кирпичом «в елочку». Интерьер церкви отличается скромными размерами и камерностью пространства. Храм очень скупо освещен: щелевидные окна пропускают свет лишь в верхнюю зону интерьера.
Барабан купола украшен поясом из полукруглых двухступенчатых ниш, под ним – декоративный фриз зигзагообразно положенных кирпичей («бегунца»). Ниже располагаются четыре щелевидных окна, с двухступенчатыми амбразурами. Отличающиеся исключительной простотой фасадные плоскости поделены на три части лопатками, стянутыми вверху двухступенчатой многолопастной ползучей аркой. Исключение: восточный фасад, не имеющий лопаток в средней части. Храм имеет только два портала – западный и южный. Первый – перспективный, со стрельчатым завершением и следами декорации («поребрика»). Окна расположены в два яруса. Узкие щелевидные окна фасадов и барабана заглублены в ниши с полукруглым завершением, исключение: верхнее окно среднего прясла северного фасада (ниша завершена щипцом).
По центру западного фасада (вошел в пристройку XIXв.) расположены композиционно связанные три ниши, а ниже просматривается коробовое завершение, остаток пробитого в XIXв. оконного проема. На его месте восстановлено окно в двухступенчатой амбразуре с зубчатой бровкой сверху. Декоративное решение южного и северного фасадов более лаконично: ниши с малым вкладным (современная реконструкция) и большим поклонным крестами, находящимися в среднем прясле южного фасада, справа от портала, и северном фасаде соответственно.
Монастырское назначение постройки сказалось не только в скромном украшении фасадов, но и в том, что строители пренебрегли четкой выверенностью архитектурных форм, отличавшей городские храмы этого периода – Феодора Стратилата на Ручью 1361г., Спаса Преображения на Ильине 1374г. План и фасады Рождественской церкви отличает кривизна линий и углов. Это создает впечатление поспешного и не очень качественного строительства; подпружные арки образуют в плане ромб, вытянутый по линии юго-запад - северо-восток. Такое же отсутствие элементарной симметрии характерно и для нынешнего кирпичного пола, повторяющего первоначальный: кладка его произвольно отклоняется от прямой оси восток-запад.
Рукава пространственного креста церкви перекрыты обычными коробовыми сводами, а угловые помещения – полукоробовыми. Подпружные арки опираются на четыре подкупольных столба, восточные – квадратного сечения, западные круглые в нижней части. В западной трети храма деревянные хоры с деревянной лестницей. В юго-западном угловом помещении на хорах был устроен придел.
Вероятно, с самого начала вдоль северной стены на высоте хор шел деревянный балкон-клирос. О его наличии в XVв. свидетельствуют многочисленные граффити, покрывающие роспись восточной грани северо-западного столба на уровне хор. Одна из надписей содержит поучительный текст: «О велико милосердие Божие: Доколе огнь с небесе прииде к мне. Пожже вся глаголющая в церкви во время с[вя]того пения. Паче же в часове Божествения литургия» (рядом – Голгофский крест с инициалами Иисуса Христа по сторонам).
Сейчас сквозь стены и столбы проходят два уровня связей: первый – в уровне пола хор (металлические стяжки XVIIв.), второй – на месте древних деревянных связей в уровне пят подпружных арок. В южной и северной стенах сохранились квадратные гнезда от тябел трехъярусного иконостаса.
К западному фасаду храма XIVв. примыкает двухэтажный притвор 1829г. с плоскими перекрытиями, состоящий из двух помещений – ризницы и устроенной над ней теплой сторожки. В северо-западном углу притвора междуэтажная лестница. Раньше на его месте стояла деревянная трапезная с приделом, упоминаемая в описи 1615г., в описи 1647г. трапезная уже не упоминается.
В 1647-1649гг. по заказу игумена Антониева монастыря Аркадия в храме проводился ремонт, во время которого заменили тесовое покрытие, растесали окна и западный портал. Тогда же впервые сообщается об устройстве междуэтажного перекрытия. Следующий ремонт, проведенный в 1829г., сопровождался возведением каменной пристройки и побелкой стен в интерьере храма.
Интерес к первоначальной архитектуре Рождественской церкви возник в 1919-1920гг.: по заданию Академии истории материальной культуры К.К. Романов и О.М. Равицкая изучили и обмерили памятник. На основе их исследований была выполнена эскизная реконструкция храма XIVв. с многолопастным завершением фасадов.
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг. церковь пострадала от артиллерийского обстрела. Кровля была повреждена, междуэтажные перекрытия разобрали немецкие солдаты.
Поле войны храм восстанавливался под руководством Л.М. Шуляк – архитектора Новгородских Специальных научно-производственных реставрационных мастерских. В 1950-1951гг. и в 1959-1961гг. было проведено укрепление кладки сводов, столбов, раскрыты некоторые окна и декоративный фриз «бегунца» на барабане. Церковь восстановили в первоначальных формах, кроме трехлопастного завершения фасадов: для его реконструкции не нашли достаточных оснований и сохранили восьмискатную кровлю. В 1969-1970гг. был отреставрирован южный портал, на расстоянии 1 м от стен храма произведена срезка культурного слоя, предохраняющая его основание от намокания. В 1976г. архитекторами НСПРМ Л.М. Шуляк и Н.Н. Кузьминой осуществлено новое исследование и инженерное укрепление памятника.
Литература: Царевская Т.Ю. Церковь Рождества Христова на Красном поле близ Новгорода – М.: Северный паломник, 2002.
3. Стенопись. История и реставрация.
Церковь Рождества Христова была расписана несколько лет спустя по завершении строительства – в последнем десятилетии XIVв. Об этом говорит стиль живописи, близкий некоторым произведениям новгородской иконописи рубежа XIV-XVвв., а также то, что древнейший слой штукатурного грунта на стенах храма никаких следов живописи не имеет, при этом его поверхность испещрена насечками, которые обычно делались при последующей подготовке стен под живопись, выше лежит новый слой штукатурки с фресковой росписью. Часть древних фресок погибла во время пожаров и позднейших перестроек храма. В частности в 1386г во время похода на Новгород князя Дмитрия Донского, в 1471г. при походе на Новгород Ивана III, когда горожане сами жгли свои пригородные монастыри. В 1827г уцелевшие участки росписи забелили и записали масляной краской. Летом 1912г. реставратор Юкин П.И. произвел первую пробную расчистку, показавшую наличие древней живописи, расчистку росписей продолжили в 1913г. В конце 1920-х гг. Брягин Н.Е. составил докладную записку о росписи храма, после чего в 1931-1932гг. реставраторы во главе с Олсуфьевым Ю.А., провели первичные работы по укреплению и дальнейшему раскрытию живописи.
Основные реставрационные работы развернулись в 1936-1937гг. группой реставраторов ГТГ под руководством Олсуфьева Ю.А. Раскрытие стенописи в частности, показало, что нижняя часть храма (до 3,7м – т.е. уровня клироса и хор) за исключением ниши жертвенника, росписей не имела. В 1945-1946гг. проводились противоаварийные работы, в ходе которых была обнаружена нераскрытая живопись на западном своде. В 1960-е и 1970-е гг. реставраторы под руководством Бахтеля Г.С. подготовили стены к окончательному раскрытию древней живописи. В 1970-х – 1980-х гг. в храме проведены консервационные работы под руководством Кузнецова А.С.
Литература: Царевская Т.Ю. Церковь Рождества Христова на Красном поле близ Новгорода – М.: Северный паломник, 2002.(12)
№ 106.
Р а б е ж с к о й Т р о и ц к о й пустыни, основанной 1697, упраздненной 1764 .
Строит. Пафнутий... — Лаврентий. До 1718. — Иоиль, 1718— 2 1. — Tapacий, 1722— 32.

Рабежская или Рабехская-Троицкая, мужская пустынь, ныне приходская церковь во имя св. Троицы в с. Рабеж Новгородской губ., Валдайского у., в 47 вер. от Валдая, при р. Рабежке. Основана в 1697 г. прп. Иоилем, иеромонахом Нило-Столбенской пустыни, скончавшемся в 1712 г. и погребенном в Антониевом. Новг. мон.. В 1722 г. приписана к Юрьеву мон., а после 1726 г. к Иверскому, за каковым и состояла до обращения своего в приход в 1764 г. Ныне здесь каменная церковь, построенная в 1732 г. взамен деревянной, которая переведена в 1731 г. в Галилейскую пустынь.
В настоящее время церковь полуразрушена, к сожалению, не восстанавливается. Церковь Святой Троицы. Нынешнему храму предшествовали одноимённые постройки 1637 и 1700 годов. В 1732 году завершено строительство каменного здания. Оно располагалось на вершине холма. У подножия протекала речка Рабежа, больше похожая на ручей. Когда-то здесь была сильно заболоченная местность, а к храму вплотную подступал дремучий лес. В композиционном плане церковь представляет собой восьмерик на четверике. Объём завершается сводом. Над ним - декоративный глухой барабан с луковичной главкой. Широкий восьмерик совпадает по размеру с храмом. У четверика фасады гладкие, обрамлены плоскими лопатками и увенчаны широким поясом карниза. Все проёмы с фигурными наличниками: здесь и полуколонки с перехватами, и затейливые фронтоны. Интерьер освещался тремя ярусами окон. Они располагались в глубоких нишах с откосами. В алтарь вели три арочных проёма, в трапезную – один. Памятник является интересным образцом русской архитектуры первой четверти XVIII века. В деталях декора сохранилась преемственность древнерусского стиля предыдущего столетия.
http://www.valdaypark.ru/
(12)
 также имеется описание монастыря в  «Памятной книжке Новгородской губернии на 1886 год». Описание Троицкой Рабежской упраздненной пустыни,  находящейся в селе Рабеже Валдайского уезда / М.П. Силин. - Новгород : типо-лит. Губ. правл., 1890.
(93)стр.251 38. Троицкая Рабежская пустынь церковь Живоначальной Троицы
число приходских дворов 10, в них мужского пола душ 22
Дьячок Иван Игнатьев (29 лет) холост. Псаломщик Иван Никифоров (58) двоеженец,у него дети Иван (27),Иван же (13),Афанасей (4)
.
по материалам НЕВ:
2. Распределение наличных священно-церковно-служителей на определенныя Высочайше утвержденным 24 Апреля 1876 года новым росписанием штатныя места, по утвержденным Его Высокопреосвященством постановлениям Консистории от 18 Октября 1877 г. № 6745, от 21 Октября 1877 года за № 6 8 4 6  и от 1 Ноября 1877 г. за № 7 0 9 0
Валдайский уезд
2 9 . Рабежский Настоятелемъ, Священникъ Василий Гронский. И . д. псаломщика, дьячекъ Стефанъ Велицкий.(НЕВ№ 4, стр.57,1878).

№ 107
   Устьволенскаго (Устьволомскаго), Деревской пятины.
Строит . Иосиф определен в авг. 1695. — Филарет, 1699 и 1700.(1)
Мужской, упразднённый ещё до Штатов 1764 года, находился в Новгородской Епархии Деревской Пятины в Крестецком уезде на левом берегу реки Мсты, расстоянием от Новгорода к юго-востоку в 80, от Крестец прямо к северу в 22, от Валдая к северо-западу в 70 вёрстах. А когда и кем построен, не известно. В 1694 году новоопределённому Строителем в монастырь этот Иеромонаху Иосифу дана была следующая благословенная Архиерейская грамота:
«Божьей Милостью Преосвященный Корнилий, Митрополит Богоспасаемых городов Великого Новгорода и Великих Лук благословил есми монаха Иосифа в Деревскую пятину в Устьволомский монастырь в Строители, и, будучи ему монаху Строителю в том монастыре жить благочинно по монастырскому чину и любовь иметь к братии и совет о всяком монастырском строении, также со слугами и с крестьянами и монастырь строить, паче же о церкви Божьей попечение иметь, чтобы в ней было всё благочинно, служение со страхом Божьим и единогласно, также и прочие же исправления в монастыре, и о братии попечение иметь, чтобы все жили благочинно, по монастырскому чину и по иноческому обещанию. А пьянства бы и иных зазорных обычаев непристойных иночеству отнюдь в монастыре не имелось. Жить бы по преданию Отеческому как и в прочих Святых обителях, а о строении монастыря того или церкви Божьей или келий иных каких построений всё бы строить по совету с братией и со слугами и с крестьянами а не собою одному без совета братского, а братии той обители и слугам и крестьянам за Нашим благословением того Строителя монаха Иосифа иметь как совершенного Настоятеля и попечение имеющего о всяком добром устроении и честь ему воздавать достойную, как учителю и Настоятелю обители во всём повиновение иметь беспрекословно на всякое благое дело. А кто от братии станет бесчинное житие, иметь и ему Строителю таких бесчинников смирять по монастырскому чину; также и слуг и крестьян, которые явятся в каком бесчинстве и в непослушании, смирять же и наказывать по монастырскому чину. И итого ради даётся ему Наша, Преосвященного Митрополита, грамота за Нашим рукописанием и печатью в Богоспасаемом Великом Новгороде в доме Премудрости Божьей в лето от сотворения мира ;зі;г от Рождества по плоти Слова Бога ;ахч;д Индикта і; месяца Августа в… день».
Ныне на сем месте приходская церковь деревянная во имя Живоначальной Троицы и при ней священник и Диакон с причётниками.
(54)
(93) стр.129 Устьволенского погосту.Поп Никифор Петров.Дьячок Иван Иеовлев, его сын Иван Иванов.
не был у присяги пономарь Яков Борисов -в отлучении .
Стр.178 Погост Устьволомский. При церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы
приходских 168 дворов.По сказке 1744 году ноября 30 дня. Поп Никифор Петров (44 года),у него дети Ермил (15), Роман (11) ,грамоте обучены, а писать обучаются ,Никифор (9) – грамоте обучается живут при отце. Дьячок Иван Иванов (35), у него сын Лазырь (3). Пономарь Яков Борисов (48) ,у него дети Анфим (18) – грамоте читать и писать обучен,Михайла (4) – грамоте за малолетством не обучается, живут при отце. Бывшего попа Ивана Акакия дети, Антип (14),Кирила (11),грамоте обучаются, живут в доме умершего отца своего.
Стр.288 ...67. Устьволмский погост, церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Священник Роман Никифоров (46), жена его Варвара Иванова (43), дети их Евдокия (19),Василий (33). Дьякон Лазарь Иванов (33), жена его Федора Степанова (38), дочь их Устина (4). Дьячок Михаил Яковлев (38), жена его Евдокия Федорова (34), дети их Ксения (14),Татьяна (11),Праскева (2).Пономарь Тимофей Иванов.
стр.238...11. Устьволонский погост церковь Рождества Пресвятой Богородицы
число приходских дворов 170, в них мужского пола душ 620. Священник Иван Никифоров (34), женат,у него сын Ларион (3). Дьякон Кирил Иванов (34) женат,у него сын Петр (4).Дьячок Лазар Иванов (25) ,женат первым браком,у него сын Тимофей (4 месяца).Пономарь Михайла Яковлев (27) вдов,у него сын Стефан (5).
Поставьте памятник деревне
На Красной площади в Москве,
Там будут старые деревья,
Там будут яблоки в траве.
Николай Алексеевич Мельников
Крестецкий край издревле известен красивыми и живописными местами. Усть-Волма - одна из тех деревень, посещение которых оставляет в памяти неизгладимый след. Славится она богатой историей, уходящей в глубину веков, живописной природой и замечательными людьми. Деревня считается памятником истории и культуры, связанным со знаменитой фамилией Татищевых.
На пути следования в Усть-Волму дорогу постоянно перебегают красавицы сосны, немые свидетельницы былого величия крестецких боров, по косогорам водят хороводы берёзки, встречаются и моховые болота с багульником, и звонкие ручейки. Мелькнёт синева Чудинского озера, и снова потянется по обе стороны дороги молодая изумрудная поросль. За деревней открывается величественная панорама пойм Мсты и Волмы, а в серебристом прозрачном мареве маячат мстинские дали. Это живописное местечко, находящееся в лощине, окружено холмистой местностью и покрыто хвойным лесом.
Наше путешествие берёт своё начало от городища (древнее название Влукома), расположенного на месте впадения реки Волмы во Мсту. Жители городища выравнивали площадку поселения, ограждали тыном или рубленой бревенчатой стеной, а со стороны подъезда устраивали преграды изо рвов и земляных валов.
Наличие у деревни городища и курганной группы (многочисленных курганов и сопок 6-13 веков) свидетельствует о том, что эти места были заселены примерно с VIII века нашей эры
Село Волма впервые упоминается в берестяной грамоте № 390, датируемой 1299 годом (в сокращении): «Бортный лес по глиной ручей и по княжескую дорогу до устья Волмы два участка». Речь идёт о перечне хозяйственных угодий и их границах. В этой же грамоте упоминаются урочища Плутцы, Снетцы и Болокжо, существующие до наших дней: Плутцы переименованы в Ольховку, Болокжо находится в 4 км от д. Олешня.
Если от городища спуститься к реке Волме, перейти на правый берег в месте её впадения в Мсту, затем пройти по левому берегу Мсты выше по течению 200 м, то окажемся на погосте.
Погост на Вольме могла определить в 947 году Великая княгиня Ольга, устанавливавшая на Мсте погосты и дани. По Иоакимовой летописи, отысканной В.И. Татищевым («История Российская»), Ольга была правнучкой Гостомысла, правителя Новгородского. По смерти мужа князя Игоря, убитого возмущёнными древлянами в 946 году, правила русской землёй. Она наказала и усмирила древлян, обложила их тяжкой данью, учредила в Новгородской земле погосты и оброки.
Впервые Устьволмский погост был описан писцами в конце 15 века, этому предшествовали три похода Великого московского князя Ивана III Васильевича на Новгород в 1471-1478 годах. Есть упоминание о том, что в 1475 году Иван III ехал из Москвы в Новгород через Усть-Волму. Древняя сухопутная дорога выходила к реке Мсте от Демянска и шла мимо Игнач Креста, деревень Рахино и Усть-Волма.
Вскоре после присоединения Новгорода к Москве была организована перепись новгородских земельных владений, завершившаяся около 1495 года. Устьволмский погост вошёл в Деревскую пятину (земли от Мсты до Ловати). По первому упоминанию в письменных источниках в этом году деревне исполняется 513 лет (500-летие отмечали в 1995 г.).
В Устьволмском погосте стояли две церкви, обнесённые оградами. Одна, каменная, во имя Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова стояла на пригорке, на берегу Мсты. Она была воздвигнута в 1797 году на средства помещика Третьяковского. В 100 м от неё находилась деревянная церковь Рождества Пречистой и Пресвятой Богородицы, построенная в 1744 году.
Одноэтажная каменная церковь с главкой стояла на фундаменте высотой в метр из красиво уложенных камней, к ней примыкало небольшое кладбище, где хоронили исключительно людей духовного звания. Она была «без пенья», поэтому службы проходили в деревянной церкви с красивым деревянным иконостасом, которую очень любили прихожане. На обеих церквах имелись колокола, и в праздники колокольный перезвон разносился по всей округе.
Судьба обоих храмов оказалась печальной: в 1937 году были арестованы и расстреляны священник И.Л. Одоевский и дьякон Н. Озеров, вскоре после этого церкви были разобраны. Сохранились дома священнослужителей, причём, жилище священника Одоевского осталось в первозданном виде. Оба дома стоят неподалёку от мест, где находились церкви.
Старожилы из рассказов своих родителей помнят, что на Устьволмском кладбище в конце XYIII века была выстроена часовня по обету, данному Богу помещиком Третьяковским. Она располагалась по левую сторону при входе на кладбище, и по остаткам фундамента её нельзя назвать небольшой.
Часовня была деревянная, имела вход в склеп, сохранившийся до сих пор. В ней совершались обряды отпевания и поминовения усопших. К сожалению, никто не может назвать точную дату начала прошлого столетия, когда завершилось её существование. В настоящее время выстроена новая часовня, которая находится теперь на правой стороне при входе на кладбище.
Устьволмский погост издавна считался зажиточным селением. Люди здесь были мастеровыми: занимались лесным промыслом, кожевенным и стекольным производствами, сельским хозяйством. На реке Волме стояли мельницы, где мололи муку и крупу, здесь же били растительное масло.
Отличался этот край и культурой. Среди населения было немало грамотных людей. Действовали земская и церковноприходская школы. Несли культуру в массы и местные помещики, они имели богатые библиотеки. На улице Центральная нет подслеповатых чёрных крестьянских изб, кругом просторные дома, говорящие о былой состоятельности хозяев.
Вдоль улицы Мстинской открывается удивительная красота: величавая водная гладь Мсты, игравшей огромную роль в жизни селившихся по её берегам людей. Принято считать, что названия рек Мста («чёрная») и Волма («холодная») имеют финские корни, но нельзя исключать и славянские «мстить» и «волить» (давать волю, освобождаться).
Ширина Мсты в месте впадения в неё Волмы - 100-120 м, почти везде высокие берега, местами крутые и обрывистые. Весенний подъём, сопровождающийся вскрытием реки, происходит в середине апреля.
Когда-то по этой красавице ходило небольшое судно «Заря» по маршруту Новгород-Мстинский мост с остановкой в д. Усть-Волма. Перейдя реку зимой по льду, а летом, переехав на лодке, можно через прибрежную деревушку Хмелёвку пройти в д. Клинино, а оттуда легко добраться до Малой Вишеры и Санкт-Петербурга. Для любителей рыбалки во Мсте рыбное изобилие: щука, жерех, окунь, лещ, сом, налим, судак, плотва, ёрш, густера, язь. Леса, прилегающие к правому берегу, куда жители попадают через реку на лодках, полны грибов и ягод.
В 1908 году в Крестецком районе располагалась Устьволенская волость, волостное правление находилось в д. Любцы на Мсте (98 дворов, 91 дом, 314 жителей), в 37 верстах от Крестец. В селе имелись часовня, земская школа, мелкая лавка.
Село Устьвольно, находящееся в 28 верстах от уездного центра, имело две церкви, две часовни, земскую больницу и церковно-приходскую школу. Население, около 40 домов, состояло исключительно из торгового люда. Под руководством К.А. Четверикова, бывшего воспитанника земской школы в Жёрновке, позже была открыта народная бесплатная библиотека-читальня им. Императора Александра II с целью народного просвещения.
На берегу Мсты в начале XX века на земле «господина Щёголева» (по одной из версий его звали Александром) существовала Устьволенская пристань, насчитывавшая 15 дворов, 11 домов, 27 жителей, три лавки и два трактира. Дом купца Щёголева стоял недалеко от этой пристани. Большое двухэтажное здание сохранилось и сейчас (одно время в нём размещался интернат школы).
Долгожительницы вспоминают, как детьми с криками «Щёголь едет!» открывали купцу ворота, отгораживавшие деревню от поля с пасшейся скотиной, за это он давал им мелкие монеты.
Дому №50 на улице Центральная больше века, он был построен при участии и прямом содействии купца Щёголева. Когда-то, в конце 90-х годов XIX века, хозяин взял в услужение красивую черноволосую девушку Катю из соседней деревни Плосково. Вскоре красавица-труженица вышла замуж, и купец предложил ей землю и лес под строительство жилья. Когда дом был выстроен, Екатерина Ивановна открыла в нём чайную, здесь же пекли баранки и булочки к чаю. После революции чайная прекратила существование, и некоторое время в доме располагалась сплавная контора, а потом его передали под жильё. Он очень крепок и, по всей видимости, ещё долго прослужит.
Сохранилось и здание бывшей больницы, построенное в начале прошлого века на средства помещика Славянинова и освящённое 2 августа 1905 года.
На ул. Центральная видна прекрасная аллея вековых елей, ведущая в усадьбу, считающуюся памятником истории и культуры, связанную со знаменитой фамилией Татищевых. Правда, В.Н. Татищев, государственный деятель и историк (1686-1750), родился под Псковом, но его родственники жили и под Новгородом. Большие работы в усадьбе были выполнены с конца XYIII века при А.А. Татищеве.
Памятник датирован, исходя из архитектурных форм концом XVIII века. Автор, строитель неизвестен. Судя по плану 1800 г. уже в это время усадьба была хорошо обустроена. В ней имелись несколько жилых и множество хозяйственных построек, довольно обширный парк. Усадьба принадлежала в эти годы подпоручику Гавриилу Гаврииловичу Котову. В начале XIX в. Имение было размежевано, и часть земель перешла другим владельцам Шахматовым и Грейс.(141)

(123) Провинциальный некрополь:
Одоевский Лонгин Иоаннович, протоиерей, р. 13 октября 1839 † 27 сентября 1906 (при Устьволменской церкви Крестец. у.).
Славянинова Татьяна Лукинична, р. 2 января 1851, крещена 3 января, † 7 iюля 1884 .

Славянинов Конон Матвеевич, † 21 августа 1867.
Славянинов Матвей Иванович, † 4 марта 1866 .
Третьякова Екатерина Николаевна, урожд. Хвостова, р. 15 ноября 1785 † 20 ноября 1818. «От оплакивающаго ее супруга» .
По материалам НЕВ :
Церковный староста  отставной рядовой  Суздальского полка , крестьянин д. Великой Нивы , Дмитрий Михайлов (НЕВ № 11, стр.17( 215), 1876).
(НЕВ №3,Стр.38,1878)
2. Распределение наличныхъ священно-церковно-служителей на определенныя Высочайше утвержденнымъ 24 Апреля 1876 года новымъ росписаниемъ штатныя места,, по утвержденнымъ Его Высокопреосвященствомъ постановлениямъ Консистории отъ 14 Октября 1877 г. N9 6660, отъ 10 Октября 1877 года за № 6578; 13 Октября 1877г. за № 6621 и отъ 21 Октября 1877 года за № 6845.
В Крестецком уезде
1 3 . Устволенский - Настоятелемъ, Священникъ Лонгинъ Одоевскій .  и.д. псаломщика, дьячек Николай Фиников.Сверхштата пономарь Стефан Озеров. (НЕВ №3,Стр.40,1878)


 № 108
  Козмодамианскаго, в Старой Руссе, игум. Иона, 1574, 92. (1)
К востоку от частокола Спасо-Преображенской обители, не дальше как в полуверсте от нее, в давние годы стояла другая иноческая обитель во имя св. бессребреников Козьмы и Дамиана. Еще в 1408 году была основана она, когда город то шумел среди богатств, то притихал во дни невзгод. Долгие годы текла в обители мирная, тихая иноческая жизнь. Ничего не сохранилось от обители. Осталась лишь одна уставная грамота святителя Леонида). После шведского разорения в ней устроены были два деревянные храма). Сохранился даже храмозданный крест главного обительского храма с надписанием: «Освятися алтарь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа во храме св. чудотворцев Космы и Дамиана, при царе и великом князи Михаиле Феодоровиче всея Руси и преосвященном митрополите Макарии Великого Новграда и великолуцкаго, лета 7128 (1620) г. марта в 12 день, на память преподобнаго отца нашего Феофана Исповедника, при строители того храма Зосиме черном священнике». А больше ничего неизвестно о жизни обители. Очевидно, оправившись после вражеского нашествия, она начала постепенно замирать, и, наконец, была приписана к Новгородскому Юрьеву монастырю (1703), а потом к старорусскому Спасо-Преображенскому. Но и теперь еще монастырек, хотя тихо, жил. В 1707 году митрополит Иов разрешил выстроить в нем новый храм во имя св. Бессребреников, на место прежнего обветшавшего. Когда же были проведены штаты, он был совершенно упразднен (1764 г.). Между тем церкви и постройки обители по-прежнему стояли, ветшая и ветшая, а служба в них совершалась священноиноками Спасского монастыря.
1) 1574 Акты историч., т. I № 189.
2) Из грамоты митр. Иова, 1707 г.
3)Истор. росс. Иер., V ч., 36.
4) В 1805 году Консисторией было предписано, чтобы доходы от упраздненного монастыря были употреблены на отопление училища и Духовного правления.
Наконец, церковь до того обветшала, что было приказано уничтожить ее с колокольнею. Утварь тогда была перенесена в Спасский монастырь, деревянные стены пошли на отопление церквей, а антиминс возвращен в Новгород. Некоторое время еще, как память о древней обители, в подцерковьи монастырского храма Рождества Христова был устроен придел в честь св. Бессребреников, а в 1891 году он был уничтожен.
На месте же древнего монастыря раскидываются пустыри, и среди них стоит деревянный крест. Напоминает об обители целая улица, названная от нее Козьмодемьянскою, и тихую грустную песню напевает все окружающее о давних подвижниках иноках, забытых вместе с их обителью.(77)
(93)стр.112  1720 г.Старорусский Козьмодемьянский монастырь (л. 441)
Дьячок Григорей Васильев (20 лет).Пономарь Терентей Ерофеев (22)
1885.г.стр.310...12. г. Старая Русса,
церковь Святых Чудотворцев Козьмы и Дамиана
Священник Федор Дорофеев (49),жена его Домна Евстратиева (46)
дети их Николай (6) ,Иван (1) ,Анна (12) ,Анастасия (9).
Дьячок Тимофей Гаврилов (48),жена его Акилина Иванова (46) ,дети их Ефим (18), Карп (15), Спиридон (13),Филат (11), Домна (23) ,Агафия (21).
Пономарь Феодор Анфиногенов (25),жена его Анна Моисеева (24).Да приписной бываго Кречена монастыря церкви преподобного отца Сергия Радонежского причетники
Дьячок Ефим Еремеев (30),жена его Анастасия Елисеева (28).
Пономарь Герасим Иванов (21) холост.

    № 109
М е н ю ш с к а г о  Т р о и ц к а г о.
Строитель Макарий Головин 1668— 84. — Антоний, в дек. 1737.(1)

В словаре Российской империи, изданном в 1867 году, читаем : ...Менюжа или Менюша - село Новгородской губернии и Новгородского уезда при реке, Струпинка.
Первые поселенцы могли появиться здесь около тысяча лет назад. Но они явно избегали контактов с княжескими писцами. И весь угол (от Видогощей до Медведь) в писцовые книги не попал. Но пять деревенек и Менюша (по Один-два двора) на речке Менюшке, около 1492 году указывались в Сумерском погосте.Во времена шведского  нашествия обитель была разорена. А новую славу обрела в 1668 1684 гг при настоятеле Макарии Головине. До 1764 года был Менюшский Свято-Троицкий монастырь, приписан к Духову-Новгородскому монастырю, затем упразднен, церковь обратили в приходскую. Менюша стала пустеть, а храм ветшал.
В 1841 году собор осветили, колокол на верхотуру подняли такой, что голос его был слышен в Новгороде. Синие купола золотыми звездами украсили. Построен собор крестообразно. На Южной и Северной сторонах по пролету. К этим пролетам ведут каменные крыльца о пяти ступеньках с площадкою из Путиловской плиты. Кровля на храм, на два ската по деревянным стропилам, покрыта железом и выкрашена на масле медянкою, над кровлей возвышается деревянный купол, обитый железом и выкрашенный медянкою с четырьмя полукруглыми окнами. По верх купола деревянная шея, обитая железом и выкрашенная медянкою, выше- белилами, поверхность шеи с тремя пьедесталами и на остроконечнике ее яблоко и крест с сиянием, обитые листовым железом и вызолоченные на гульфарбу. Колокольная каменная, трехъярусная, квадратная, построена над входом в храм. Верх ее четырехгранный, деревянный, обитый досками, выкрашен медянкою на масле, далее фонарь, на нем шпиль, обитый белою английскою жестью, на шпиле утверждено яблоко с деревянным крестом, обитые листовым железом вызолочены. Храм теплый. Святой Алтарь в нем от храма отделяется одним иконостасом с купальною вверху каменною аркою. Свод над алтарем каменный полукруглый. Пред алтарный иконостас деревянный, столярной работы, окрашен белою каскою. По иконостасу восемь колонн с равною резьбою, карнизами и рамами для икон, вызолоченные червонным золотом на полимент, иконостас трехъярусный. В нем святые Иконы отличной живописи, писанные почти все на холсте. Весь храм украшен благолепно.
По ходатайству Духовной Консистории от 25 июня 1891 года за № 6733 разрешен по утвержденному Епархиальным Начальством плану увеличить храм, в восточную сторону, прибавить по линии в ряд третий придел во имя Святого Николая Чудотворца. Указом той же Консистории от14 августа 1892 года, за №7430 по ходатайству причта увеличен храм в западную сторону прибавкой пещеры.
Предполагалось устроить три престола: главный во имя Святых Отроков Иоанна и Иакова, и боковые во имя Святой Живоначальной Троицы, и Святого Николая Чудотворца. С увеличением храма потребовалось увеличить и его утварь, в которой чувствовалась нужда.
Причт при церкви состоял из священника, диакона, дьячка, пономаря и просвирни, прихожанами состояли крестьяне Экономического ведомства. С 1818 года, то есть с переименования прихожан из Экономических крестьян в Военных поселян 1-го Карабинерного полка, а церковь из Епархиального ведомства перешла в ведомство Военного поселения, причт стал состоять из одного священника, а при нем дьячка из военного звания. Ктиторами при храма состояли в разное время Авпсентий Климентов, очень рачительный староста; при нем сделаны две раки, приобретены серебряные сосуды, дарохранительница. Святое Евангелие в лист в серебряных досках. Сам храм при нем неоднократно ремонтировался и был приведен в благолепный вид. А. Климентов служил при священники Петре Григорьевиче Любомудрова, при котором проведена дорога на Святое озеро и поставлена часовня на озерке в 1860 году.
К церкви села Менюша принадлежат пять деревянных часовен:
-часовня на кладбище устроена во имя Сошествия Святого Духа;
-в деревне Горное Веретье во имя собора Архистратига Михаила и прочих бесплотных сил;
-в деревне Старое Веретье в честь Казанской Иконы Божьей Матери;
-в деревне Видогощи во имя Святой Живоначальной Троицы;
-в деревне Стехово во имя Святого Николая Чудотворца.
Все часовни построены единообразно, украшены прилично, икон в них достаточно. Прихожан к церкви с. Менюша состояли из пахотных солдат; в 1857 году переименованных в удельных крестьян.
Ныне посреди села стоит огромный полуразрушенный храм. Собор был закрыт в 1937 году. В послевоенные годы верующие неоднократно подавали прошения об открытии прихода, но власти отказались возвратить храм верующим. В храме разместили каменные жернова с южной стороны и мололи зерно, там же его и хранили. В советские времена в Свято-Троицком соборе хранили мешки с минеральным удобрением, а колодец был заброшен камнями и землей.
В 1991 году жители деревни стали убирать грязь советского периода в храме. В течении пяти лет вывозили тележками эту грязь.
В 1991 году настоятель Коростынской церкви отец Игорь провел 7 июля божественную литургию в честь Святых отроков Иоанна и Иакова, после богослужения прошла трапеза в честь праздника в Администрации Горноверетьевского сельсовета.
А 7 июля 1996 года после водосвятного молебна при большом стечении верующих Высокопреосвещеннейшим Львом, архиепископом Новгородским и Старорусским, в сослужении трех иереев и протодиакона в храме была совершена Божественная литургия. После крестного хода вокруг поручного храма в крипте, где покоятся под спудом мощи праведных отроков, был совершен акафист.
Дважды еще проводил службу Владыка в нашем храме, а в 1999 году посетил святое озеро. Когда искупавшись в нем, он вышел на берег то произнес слова: "Это же благодать господня..."
В храме полуразрушенном в разные времена служили и настоятель Солецкого храма Отец Михаил, и настоятель Подгощской церкви Отец Роман, в данное время очень активно занимается духовным возрождением настоятель Шимской церкви Отец Яков. Он ищет и обращается к имущим людям и просит помощь на возрождение храма. Уже больше пяти лет помогает ему в этом Мунтен Александр Федорович- он построил часовню на Святом озере, помог в восстановлении колодца у храма и за деревней.
После войны с разных мест поспешили менюшане, в родную деревню. Хотя в лучшем случае, на многих пепелищах, оставались лишь трубы, но иной земли односельчане и не желали. К началу 1948 года в деревне Менюша было построено 118 новых домов.
Последующая история Менюши мало отличается от истории окрестных деревень. Трудились люди в колхозе, затем в совхозе, строили, воспитывали детей. В советский период Менюша славилась своей художественной самодеятельностью и своими людьми.В данный момент д. Менюша входит в состав Медведского сельского поселения. А до 1 января 2006 года - это центр Администрации Горноверетьевского сельсовета, который был образован ещё в 1927 году
В 60-х годах название окончательно определили сельсовета - Гороноверетьевский.
(с сайта http://www.admselo.ru) (43)
(123)Провинциальный некрополь: Макарий, игумен Менюжскаго Троицкаго монастыря, XVI в. (в 1668-1684 был здесъ настоятелем Макарий Головин. см. Зверинский, № 1273)(Пог. Менюша Новгород. у., в церкви во имя Иакова и Иоанна Менюженских, до 1841 г. Троицкой.)
По материалам НЕВ:
Дьячок Менюжской  церкви  Новг. уезда  Александр Рядков  рукоположен в сан диакона , 14 марта (НЕВ № 7, стр.149, 1876).
…4) Распределение наличных  священно-церковно- служителей на определенныя Высочайше утв.  24 апр. 1876 г. Новым расписанием  штатные места, …постановлением Консистории  от 12 мая  за № 3070, 8 и 13  июня за №№ 3696 и 3934  и 22 сент. За № 6167.
В Новгородском уезде
32. Менюжский приход. Настоятель священник  Андрей Рахинский , и. д.  псаломщика диакон Александр Рэдков .
Избранные причтами и прихожанами въ церковные старосты къ церквамъ Новгородскаго уезда: къ Менюшской крестьянинъ Алексей Ивановъ и помощникомъ ему крестьянинъ Игнатій Авдеевъ,  …(НЕВ №2,Стр.33,1878)

    № 110
   Невская пустынь
Мужская, вовсе упразднённая. Находилась в Новгородской Епархии Старорусского уезда (по старинному – в Деревской пятине в Налюцком погосте) при Мхах, именуемых Невскими, а почему – неизвестно, расстоянием от Старой Русы к юго-востоку в 60 вёрстах, а от Новгорода к юго-востоку в 120. По описи 1681 года показана пустыня сия приписной к Новгородскому Архиерейскому дому, а стоит, де, впусте, и церкви нет. В 1677 году был в ней Строитель старец Вавила, и в то время писалась она Новой Невской пустыней. Крестьян за ней не было, а угодья состояли в Буховском погосте Старорусского уезда. Ещё упоминается пустыня сия в 1692 году, а после того ни в каких записках не значится. Ныне едва видны следы оной.(54)
Налючи — село в Парфинском муниципальном районе Новгородской области, входит в Полавское сельское поселение.
Село расположено на правом берегу реки Пола, у места впадения в неё реки Лоринки (Ларинки), в полутора километрах к юго-западу от села Новая Деревня.
Здесь-же расположен мост через Полу, соединяющий автомобильные дороги на левом берегу на Залучье и Демянск, а на правом берегу к железнодорожной станции в посёлке Пола и к деревне Беглово.
Принято считать первым упоминанием о Налючах, упоминание в летописи под 1200 годом «Литва взяша Ловоть и до Налюча». А происхождение топонима трактуется от «на люци», то есть на луке — речной излучине, заливе или от личного древнеславянского Налютъ.
Первыми же переселенцами сюда считают ещё и карелов, причём поселения существовали на обоих берегах реки и назывались Большая и Малая карельская Налюца, Большая на правом берегу, а Малая на левом. Карелы же переселялись в Новгородскую землю после ого как по Тявзинскому и Столбовскому мирным договорам 1595 и 1617 гг. земли вокруг Ладожского озера и в устье Невы отошли от России к Швеции, значительная часть местного православного карельского населения вынуждена была переселиться южнее. К северу от Налючей находится болото Невий Мох. Топоним Невий — считают финно-угорского происхождения означающий болотистое место. На болоте Невий Мох, существовала мужская пустынь, упоминалась в 1677 году, в 1681 году числилась приписанной к Новгородскому архиерейскому дому, упразднена к середине XVIII века.
Со времён похода Ивана III на Новгород, Налючский погост стал вотчиной Московских Великих князей, по духовной грамоте был завещан Василию III, а затем и Ивану Васильевичу Грозному, а до Московских князей им владела новгородская посадница Марфа Борецкая. Налючский (Налюцкий) погост относился к Курскому присуду Деревской пятины. Затем Налючи были центром Налючской волости Старорусского уезда Новгородской губернии.
До весны 2010 года деревня относилась к Новодеревенскому сельскому поселению.

Налючи— родина Иоанникия (Сперанского Ивана Никоновича)— епископа Красноярского, здесь он родился 31 декабря 1885 года в семье священника, настоятеля Троицкой церкви, а затем окончил Новгородскую духовную семинарию.(17)

  Невской новой пустыни .строитель Вавила, 1680.
       № 111
  Петровскаго (Петропавловскаго), в Новгороде :
Церковь Петра и Павла на Сильнище построена в 1185-1192 г.г.
Другие источники называют на Синичьей горе. Построена по заказу жителей Лукинской (Лукиной) улицы. По своим конструкциям и формам является типичной постройкой новгородской архитектуры второй половины 12-го века. Отличием является кладка стен, которая выполнена без применения камня, только из плинфы (плоский кирпич). Церковь построена из чередующихся углублений и выступающих рядов плинфы, соединённых известковым раствором с примесью толчёного кирпича. Такая техника кладки в то время была характерна для киевской архитектуры, в 12-ом веке так строили храмы в Смоленске и Полоцке.
Со временем рядом с церковью Петра и Павла возник женский Петропавловский монастырь. Обычно женские монастыри устраивали в черте города, а мужские - выносили за земляной вал. Этот монастырь был исключением. Он просуществовал до 1611 года - до шведской интервенции.
Рядом с церковью сохранилась маленькая часовня. Памятной доски на ней нет.
Церковь частично реставрирована в 1962 году. Сейчас ведутся реставрационные работы.
Если идти по главной аллее Петровского кладбища, то перед церковью мы увидим часовню, а сразу за церковью Петра и Павла находится могила бывшего руководителя Новгородского Русского Собора - Малышева Льва Николаевича. Могила осквернялась трижды после кончины. Фото срывалось, потом было расстреляно, следом разбит и мраморный крест. В настоящее время могила и памятник восстановлены усилиями родных, близких и соратников Льва Николаевича.
СВЕДЕНИЯ О ПРЕПОДОБНОЙ ХАРИТИНЕ, КНЯЖНЕ ЛИТОВСКОЙ
(память 5/18 октября)

Харитина — преподобная. Сведений о жизни Харитины сохранилось очень мало; известно лишь, что она родилась в Литве, принадлежала к княжескому роду, что, переселившись в Россию, приняла монашество в Петропавловском девичьем монастыре на Синичьей горе под Новгородом и умерла в сане игуменьи этого монастыря . Время ее жизни в рукописных святцах неопределенно отнесено к седьмому тысячелетию (в лето 6000); поздняя напись на раке святой сообщает, что она преставилась "в лето от сотворения мира 7000, от рождества Христова 1492, октября 5, при великом князе Иоанне Васильевиче, при митрополите Московском Зосиме Брадатом и при архиепископе Новгородском св. Геннадии"; можно думать, что составители написи на раке, желая поправить невероятный числовой знак s (=6000) в фразе святцев "бысть в лето 6000 месяца октября в 5 день" и не поняв, что он означает не год 6000-й (т. е. по нашему счислению 492), а тысячелетие, переделали его в знак з (=7000), более естественный, чем прежний. Новейшие агиографы, пытаясь определить время жизни преп. Харитины на основании исторических данных, берут за исходную точку объяснение причины появления литовской княжны в России; пользуясь этим путем, они относят ее деятельность ко второй половине XIII века, когда многие литовские князья, между прочим Довмонт с целым родом, бежали из Литвы от междоусобий и неурядиц своего отечества в псковские и новгородские области. Такого мнения придерживался и преосв. Филарет, считавший годом смерти Харитины 1281 год (т. е. от сотворения мира 6789 и 6790). Определение дня смерти преп. Харитины 5-ым числом месяца октября, вероятно, тоже неверно, так как это день памяти мученицы Харитины, замученной при императоре Диоклетиане в 304 г. Мощи преп. Харитины покоятся под спудом в Новгороде в церкви Петра и Павла, превращенной в 1764 г. в кладбищенскую церковь из бывшего женского Петропавловского монастыря . Преп. Харитина чтится местно, неизвестно с какого времени. По иконописному подлиннику святая изображается на иконах так: "подобием простовласа, девица в единой свите без мантии".
Харитина — преподобная; род. в Литве, принадлежала к княжескому роду. Переселившись в Россию, X. приняла монашество в Петропавловском девичьем монастыре на Синичьей горе под Новгородом и умерла (в 1281 г.) в сане игуменьи этого монастыря . Мощи X. покоятся под спудом в Новгороде, в церкви Петра и Павла, превращенной в 1764 г. в кладбищенскую церковь из бывшего женского Петропавловского монастыря . X. чтится местно.

{Брокгауз}
Герман, св.
Сан: епископ
Церковная принадлежность Русская Православная Церковь
Биография
Св. Герман, епископ Новгородский.
В 1072 г. упоминается игуменом Спасского монастыря в Берестове. В 1078 г. хиротонисан во епископа Новгородского митрополитом Ефремом. Скончался в 1096 (1095) г. в Киеве.
Предполагают, что погребен он в Мартириевой паперти Софийского собора.
Герман считается основателем Спасского монастыря , так называемого "Германеча", в Берестове (под Киевом). К нему же относят известие летописи об участии в перенесении мощей Бориса и Глеба в 1072 г.
По преданию он основал Петропавловский женский монастырь на Синичьей горе в Новгороде.
"Летописи, - говорит прот. П.И. Тихомиров, - ничего не говорят о его деяниях, но тем не менее добрая о нем память, которая осталась в народе и прошла ряд веков, может служить верным отголоском добрых его дел".

Участники конференции "Новгород и Новгородская земля. Искусство и реставрация" обратились с открытым письмом к федеральным и местным властям по поводу возможной утраты разрушающейся церкви Петра и Павла, построенной в период до монгольского нашествия. Состояние древней церкви, входящей в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, можно оценить как катастрофическое.
"На памятнике архитектуры уже десять лет нет кровли, разрушаются стены, которые могут обрушиться в любой момент. Шатер храма рухнул в 2009 году. Сообщения областной прокуратуры об отсутствии охранного обязательства на этот объект культурного наследия не внушают особых надежд на активизацию работы по его спасению", - говорится в открытом письме.
Деятели культуры, среди которых главный хранитель музея "Кижи" Александр Любимцев, ученые и историки из Петербурга, Суздаля, Великого Новгорода и Болгарии, считают, что гибель храма станет свидетельством "непростительного равнодушия к судьбе вверенного нашему государству национального достояния".
Открытое письмо отправлено губернатору Новгородчины Сергею Митину, члену Совета по культуре и искусству при президенте РФ Владимиру Сарабьянову и и.о. руководителя новгородского ТУ Росимущества Ольге Калининой.
Церковь Петра и Павла на Синичьей горе датируется последней третью XII века. Это один из немногих памятников новгородской архитектуры домонгольской поры, дошедших до наших дней. Храм расположен на Петровском кладбище Великого Новгорода.
Источник: "Православная газета. Екатеринбург" №47 (704) декабрь 2012г. (12)
Вокруг церкви со временем разрослось  кладбище, которому храм дал свое имя – Петровское. Оно стало приходским, городским после упразднения Петропавловского монастыря. Петровское кладбище – один из самых старых и почитаемых некрополей, своеобразное новгородское «Новодевичье». Здесь нашли вечный покой десятки поколений горожан, в том числе известных, которым Новгород многим обязан: представители звучных городских фамилий, художники, реставраторы, губернские деятели. Среди имен: известные горожане Берги; музейщик, археолог и фенолог Борис Константинович Мантейфель; ссыльные в Новгород художники-реставраторы сестры Гиппиус – Татьяна Николаевна и Наталья Николаевна; Анна Яковлевна Молочникова, жена известного в Новгороде толстовца, устроителя музея Л.Н. Толстого на Чудинцевой улице. В.А. Молочников, кстати, в свое время обновил и обустроил ограду кладбища.(110)
Строит-цы: Анисия, 1643. — Марина, 1737 и 8 8. — Наталия, 1764.
 похоронен здесь:
Игумен Варсонофий (в миру – Верёвкин Владимир Сергеевич).
(28 июля 1894–26 июня 1939)
Биография
Родился игумен Варсонофий (Владимир Сергеевич Веревкин) 15/28 июля 1894 года в городе Гатчине под Петербургом. Его родители, Сергей Михайлович и Ольга Тимофеевна Веревкины, были почетными гражданами этого города, жившими на Люцевской улице. В семье было четверо детей – дочь Ольга и трое сыновей: Владимир, Сергей и Александр.
Нянечка будущего отца Варсонофия, Мария Петровна, которая жила у них в семье, рассказывала, что еще в шесть лет Володя говорил: «Когда я вырасту большой, буду священником, но не белым, а черным» (т.е. монахом).
С детства мальчик всячески избегал каких-либо развлечений, даже самых невинных. Интересен такой факт. В юные годы его, как и всех сверстников, обучали танцам. Когда Володя возвращался с уроков, то говорил дедушке Михаилу Петровичу, что от этих танцев у него болит голова. Дедушка поговорил с родителями, и они освободили сына от занятий танцами.
В 1911 году Владимир Веревкин закончил Гатчинское имени императора Александра III реальное училище и собирался поступать в Духовную академию. Но родители не благословили его: он старший сын в семье, и ему необходимо вначале получить светское образование. Подчиняясь воле родителей, Владимир поступил в Санкт-Петербургский технологический институт.
Каникулы в 1913 году Владимир провел на Валааме, а в 1914 году – в Оптиной пустыни, где стал любимым учеником старца Анатолия (Потапов; 1855–1922). Он, как послушник, носил подрясник и четки.
До наших дней сохранились письма студента Владимира Веревкина, написанные с Валаама своей семье в 1913 году. По сути – это подробный дневник молодого человека, где он пишет обо всем, что увидел и пережил в Валаамской обители. Это очень важные документальные свидетельства того, как формировался и духовно возрастал будущий православный подвижник.
Подробно и с любовью он описывает географию острова, монастырские строения и скиты, гостиницы и трапезные, службы и крестные ходы.
Учеба Владимира Веревкина в технологическом институте длилась недолго – всего два года. Но и там он нашел применение своим устремлениям и чаяниям. Как вспоминает профессор Никита Александрович Мещерский (1906–1986), в предреволюционные годы в институте действовал студенческий православный кружок с миссионерским уклоном. В него входил будущий преподобномученик Лев (Егоров; 1888–1937)1), а тогда студент филологического факультета Петроградского университета. Владимир Веревкин познакомился и с ним, и с его родным братом, будущим митрополитом Гурием (Егоров; 1891–1965). Владыка Гурий в то время еще не был монахом и учился в Духовной академии в Петрограде, а игумен Варсонофий мечтал и нее поступить.Сохранилось такое свидетельство их дружбы. При постриге владыки Гурия, который состоялся 4/17 декабря 1915 года, друзья подарили ему икону Спасителя в терновом венце работы В. М. Васнецова. На обороте иконы находится металлическая пластина с гравировкой, на которой перечисляются имена «горячо любящих друзей». Среди них есть и имя Владимира Веревкина. Икона эта сохранилась. После смерти митрополита Гурия по его благословению она перешла к его духовному чаду – митрополиту Иоанну (Вендланд; 1909–1989), который в конце жизни подарил ее архиепископу Могилевскому и Мстиславскому Максиму (Кроха; 1928–2002). В настоящее время икона находится в Могилеве в Свято-Никольском женском монастыре.
В 1915 году Владимир Сергеевич Веревкин был призван на военную службу, где он получил звание прапорщика. В 1917 году, когда началась революция, с ним произошел чудесный случай, о котором он рассказывал сам. Как прапорщик по долгу службы Владимир Сергеевич водил своих солдат в церковь. Однажды, когда он был с ними за городом, солдаты неожиданно окружили его с криком: «Бей его! Он водил нас в церковь!» Владимир стал молиться, и вдруг Кто-то взял его за руку и вывел из окружения. Когда он опомнился, вокруг никого уже не было...
С начала революции и до 1920 года Владимир Сергеевич, как и многие другие, был мобилизован в Красную армию и служил в военно-строительной части. Когда же он освободился от военной службы, свершилось, наконец, то, о чем он так долго мечтал. Родители, видя любовь сына к духовной жизни, дали ему благословение поступить в Духовную академию.
Учился Владимир Сергеевич очень усердно. Экзамены сдавал экстерном и сразу же приступил к написанию кандидатской диссертации на тему «Учение о молитве по „Добротолюбию»».
Дивны дела Господни! Эта диссертация была одной из последних, а возможно, самой последней из того, что было рассмотрено советом академии после революции – с 1920 года она была фактически закрыта. Профессора вынуждены были обучать студентов и принимать экзамены у себя дома.
С конца 1921 года наступают тяжелые времена для Русской Православной Церкви. В эти годы для всех чад церковных Духовной академией становится их сердечная пламенная молитва, соединенная с чтением слова Божия и творений святых отцов. И потому тема, выбранная Владимиром Сергеевичем, явилась знамением времени, была самой насущной тогда для Церкви. Особо же следует отметить: написана диссертация так, что содержание ее может быть воспринято и исполнено на деле и учеными монахами, и простыми мирянами.
Выполнена была работа в очень короткий срок: начата косной 1920 года и закончена в марте 1921 года. Причем к декабрю 1920 года готова была только четвертая часть работы.
Цельной, прекрасной, но мудро и смиренно сокрытой от врагов Христа была не только диссертация игумена Варсонофия, но и вся его жизнь, все труды и блаженная кончина. Эта цельность игумена Варсонофия утешает, радует сейчас всех, кто о нем узнает. На его примере открывается, какой сокровенной, но необыкновенно богатой по содержанию была жизнь во Христе в первой половине XX века. Постепенно приобреталось игуменом Варсонофием это богатство: в 1913 году внес в него свою лепту Валаам, в следующем, 1914 году – Оптина пустынь, а в 1920 году – (Половецкое подворье в Архангельске. О связи игумена Варсонофия с Соловками узнаем из следующей записи на полях его диссертации: «28 мая 1920 г.) Архангельск. Соловецкое подворье».
Приблизились сокровища духовные к будущему исповеднику и тогда, когда его оценил и горячо полюбил священномученик митрополит Вениамин. В конце 1917 года при его крестовой церкви в честь Успения Божией Матери создалась живая церковная община. Членами ее были и рабочие, и профессора университета, и взрослые, и дети. Все принимали активное участие в богослужениях, пели, читали, прислуживали. Службы совершались ежедневно и почти всегда при участии митрополита. Из этой общины при храме Успения и образовалась «семья Успенская» – Александро-Невское Братство. Успешному духовному становлению Братства способствовало то, что к служению в крестовой церкви осенью 1917 года митрополит Вениамин привлек трех выдающихся миссионеров-иеромонахов Иннокентия (Тихонов; 1889–1937; впоследствии архиепископ) и братьев Егоровых – Гурия и Льва.
В мае 1922 года Русская Православная Церковь вступила в полосу огненных испытаний. Ее глава – святейший патриарх Тихон – был арестован, и с 19 мая 1922 года по 25 июня 1923 года находился под строгим надзором в Донском монастыре. Многие верные патриарху архипастыри, пастыри и миряне были в это время арестованы и расстреляны. Расстрелян был в тайне от народа в ночь с 13 на 14 августа (или с 12 на 13 августа) 1922 года и митрополит Вениамин. Арестовали его за три дня до праздника Святой Троицы, в ночь с четверга на пятницу. В эту же пятницу 2 июня в 4 часа утра за решеткой оказались и епископ Иннокентий3), и архимандрит Гурий. Через три недели, 25 июня 1922 года, был арестован и иеромонах Лев. Братство лишилось, таким образом, и митрополита, который был его душой и сердцем, и своих руководителей. Однако и в этих условиях голода и репрессий Братство не погибло. Господь дивным Своим промыслом, действующим рукою священномученика Вениамина, сохранил его, даровав ему в начале 1922 года двух новых замечательных отцов. Первым из них и стал В. С. Веревкин. 5 января 1922 года митрополит Вениамин постриг его в мантию и дал ему имя Варсонофий, в честь святителя Варсонофия, епископа Тверского (память 11/24 апреля). На следующий день в Рождественский сочельник он посвятил его в иеродиакона.
Вторым же отцом Братства стал сын священника Василий Михайлович Сацердотский (1896–1937). Его священномученик Вениамин постриг в мантию с именем Варлаам в своей крестовой церкви в четверг 1-й седмицы Великого поста (2 марта). В субботу на этой же седмице и в этой же церкви он возвел иеродиакона Варсонофия в сан иеромонаха, а монаха Варлаама – в сан иеродиакона.
Одним из самых замечательных деяний Александро-Невского Братства, в котором непосредственное участие принимал игумен Варсонофий, было создание в Петрограде весной 1922 года двух тайных женских монашеских общин. Организатором их по благословению митрополита Вениамина был архимандрит Гурий (Егоров). Первая община помещалась на Конной улице в доме № 8, а вторая – в Старом Петергофе. Руководителем первой общины был отец Гурий, а после его ареста в июне 1922 года им стал отец Варлаам.
Руководителем же общины, расположенной в Старом Петергофе, с мая 1922 года по февраль 1932 года был иеромонах (а с 1930 года игумен) Варсонофий. Благодаря его мудрости, кротости, смирению, дару рассуждения и утешения община за десять лет своего существования принесла обильные плоды.
Подворье Серафимо-Дивеевского монастыря, в помещениях которого стал жить отец Варсонофий с сестрами, возникло в Старом Петергофе вскоре после обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, в 1903 году.
На подворье жили восемьдесят сестер во главе с монахиней Агнией. Затем старшей была назначена сестра матушки игумении монахиня Феофания (Траковская). Сестры жили в Петергофе под особым покровительством царской семьи. С наступлением революции 1917 года жизнь сестер на подворье стала крайне неспокойной, и в конце 1921 года сестры покинули подворье.
Великое и благое дело совершил, как теперь ясно видится, священномученик Вениамин, поселив в Старом Петергофе в мае 1922 года на покинутом подворье отца Варсонофия первоначально только с двумя сестрами: Ниной Яковлевой (1898 – 22 января 1965) и Настей Заспеловой (1898 – 5 сентября 1982). Духовное общение с благодатным старцем, с аввой Варсонофием, как вскоре стали его величать, началось у них в крестовой церкви, в которой с марта 1922 года иеромонах Варсонофий служил почти ежедневно.
Сестру Настю священномученик Вениамин знал с конца 1917 года: мама ее, Евдокия Гордеевна, скончалась 2 июля, и сиротка стала ежедневно до работы бывать в крестовой церкви за ранней литургией. При служении
митрополита она подавала ему в пономарке кадило. Хорошо знал священномученик по крестовой церкви и сестру Нину. Видя любовь к Богу этих двух сестер, митрополит Вениамин и отец Гурий и предложили им поселиться на подворье и жить под руководством отца Варсонофия. Затем постоянно стали жить на подворье сестра Шура (Александра Андреевна Литовченко; 1896 – 21 октября 1978), сестра Елена (Елена Васильевна Белова; скончалась в ссылке в Чимкенте 26 июля 1932 года в возрасте 28 лет).
С 1930 года у отца Варсонофия начала проявляться болезнь Паркинсона. У него она выражалась в замедленности движений. Чтобы совершить проскомидию, ему, в конце 1931 года, даже при небольшом чтении записок о здравии и о упокоении, требовалось около часа. И Господь даровал болящему дивного помощника в лице его друга иеромонаха Варнавы (Василий Семенович Клыков; 1875 – 26.03.1938). Познакомились они в 1914 году в Оптиной пустыни. Отец Варнава был тогда келейником Оптинского старца Анатолия (Потапова), а Владимир Сергеевич Веревкин – его любимым послушником. В 1924 году иеромонах Варнава, когда Оптина пустынь была уже закрыта, переехал в Стрельну, в Троице-Сергиеву пустынь. С конца 1920-х годов он стал часто приезжать для совершения богослужений в Старый Петергоф. Сестры познакомились с ним, очень его полюбили. Он был хроменький (ходил на протезе), и они, увидев его приближавшимся к их дому, всегда выбегали навстречу. Он ласково приветствовал их: «Детки мои». Запомнились и такие его слова: «Трудитесь, молитесь, не расходитесь». И отцу Варсонофию и отцу Варнаве было открыто, что всем им выпадет пострадать за Христа. И они заранее готовили отца Нектария и сестер к исповедническому пути. У них были готовы маленькие узелочки на случай их ареста.
Всех арестовали в одну ночь – 18 февраля 1932 года, в день памяти святителя Феодосия и иконы Божией Матери «Взыскание погибших7). Архимандрит Лев, архимандрит Варлаам, архимандрит Вениамин и игумен Варсонофий получили по максимуму – десять лет лагерей с конфискацией имущества. Сестру Нину Яковлеву отправили на три года в Казахстанский лагерь близ Алма-Аты. Настю Заспелову, Шуру Литовченко, Елену Белову выслали в Казахстан на три года. То, что игумен Варсонофий был сослан в Темниковский лагерь в Мордовии, тоже промыслительно. Река Сатис, на которой стоял лагерь, – это приток реки Мокши, на берегах которой подвизался преподобный Серафим Саровский. Как видим, преподобный приблизил его к себе.
В мае 1933 года отца Варсонофия как инвалида первой группы выпустили из Темниковского лагеря и отправили в ссылку в Вологду. Но и там его не оставили, а отправили дальше, в республику Коми, в Сыктывкар. Через несколько месяцев батюшке дали послабление и разрешили поселиться в ста километрах от Ленинграда. Поехать в родной дом к матери, которая по-прежнему жила в Гатчине, из-за этих ограничений он не мог и вынужден был искать какое-нибудь другое приемлемое место жительства.
По совету друзей он выбрал Новгород.
Каждое утро отец Варсонофий вставал на молитву и очень долго молился. Попытки Евгении Иосифовны накормить его завтраком до того, как он закончит свое утреннее молитвенное правило, были тщетными. Молился батюшка обычно до самого обеда. По праздникам они ходили в церковь Михаила Архангела. Смерть пришла в июне 1939 года. За четыре дня до кончины отцу Варсонофию стало плохо. Телеграммой вызвали мать Ольгу Тимофеевну. Батюшка Варсонофий очень обрадовался, увидев ее, и сказал свое последнее слово: «Мамочка!» Больше он уже не говорил. В это время в Питере находился приехавший из Ферганы архимандрит Гурий. С ним вместе были Нина Яковлева, тогда уже монахиня Серафима, и сестра тайного иеромонаха Иоанна (Вендланда) Елизавета Николаевна. Примечательно, что отец Гурий приезжал из Узбекистана совсем по другому поводу. И, в частности, для того, чтобы познакомиться с молодым Сашей Хархаровым, будущим архиепископом Ярославским и Ростовским Михеем. Юноша стремился стать чадом этой духовной семьи, и летом 1939 года, перед кончиной игумена Варсонофия, и произошла их встреча. Архимандрит Гурий, монахиня Серафима и Елизавета Николаевна, узнав о тяжелом состоянии здоровья игумена Варсонофия, поспешили к нему в Новгород. Они успели проститься с ним и уехали из Питера за день до его кончины.
26 июня 1939 года в четыре часа двадцать минут дня все стояли вокруг одра старца Варсонофия. В последние секунды жизни он, молчавший три дня, трижды пропел: «Аллилуиа!» По свидетельству очевидцев, в этот момент как бы молния пронеслась вверх от кровати, на которой лежал отец Варсонофий.
(18)
(123) Провинциальный некрополь:
Борисов Евграф Алексеевич, генералъ-лейтенантъ, † 26 апр;ля 1869. Съ женою А. Е. Борисовой (Новгородъ, Петропавл. кладбище).
 Борщов Александръ Ильич, статскiй советникъ, архитекторъ, р. 18 февраля 1834 † 23 июня 1896 .
Валдайский Аполлоний Алексеевич, священникъ, ; 15 декабря 1886.
Валдайския Леонид Алекс;евичъ, полковннкъ, ; 21 сентября 1908 .
Дубяго Георгий Иосифович, статскiй советникъ, † 4 февраля 1876 .
Смирновъ Владимiръ Саввич, Новгородскiй вице-губернаторъ, † 10 iюня 1835 .
Северовъ Капитонъ Алексеевичъ, редакторъ Новгородскихъ Губернскихъ Ведомостей, † 21 ноября 1911 .
Тимофеев Павел Петровичъ, генералъ-майоръ, † 17 сентября 1893 .
(133)Родион Викторович Красновский. Скончался 3 марта 1916 года. Убит.
 Алексей Григорьевич Романов (1872-1917).
Елизавета Константиновна Романова.(1871-19(18?).
Доррер Анна .
(8)протодиакон Иоанн Покровский.
 Макарий (Опоцкий) – епископ Череповецкий, викарий Новгородской епархии, в миру – Николай Михайлович Опоцкий, родился 16 ноября 1872 года в посаде Сольцы Порховского уезда Псковской губернии (ныне Солецкий район Новгородской области).
По окончании сельской школы и Белозерского Духовного училища, он поступил в Новгородскую Духовную семинарию, окончив которую 14 сентября 1895 года, был назначен учителем Юрьевской школы грамоты Старорусского уезда.
6 августа 1896 года Николай Опоцкий был определен и рукоположен во диакона Любынской церкви Старорусского уезда. 2 марта 1897 – во священника к сей церкви и назначен Заведующим и Законоучителем Велебицкой второклассной школы и певческого класса.
С 1 сентября 1902 года до 14 марта 1908 года находился за штатом для продолжения образования в Московской Духовной Академии, полный курс которой он окончил со званием кандидата богословия. Благословение на обучение в Московской Духовной Академии в 1902 году он получил от ректора, епископа Волоколамского Арсения (Стадницкого).
14 марта 1908 года, по окончании академии, назначен настоятелем Велебицкой церкви св. ап. Иоанна Богослова и Заведующим и Законоучителем всех школ прихода. Тогда же священник Николай Опоцкий основал Велебицкое трудовое братство, ставившее основой своей деятельности «дело (личного) духовного преображения членов ее в образ «сынов Божиих», - проникновение душ их любовью ко Христу до подражания Ему во всем…», как писал о. Николай.
Согласно прошению был уволен от должности Заведующего и Законоучителя всех школ прихода и с 18 мая 1910 года состоял помощником благочинного.
После революции отец Николай был епархиальным миссионером.
14 июля 1921 года принял монашеский постриг с наречением имени Макарий.
В конце 1921 года митрополит Арсений (Стадницкий) назначил его делопроизводителем своей канцелярии. 17 апреля 1922 года возвел в сан архимандрита.
В связи с последовавшим арестом митрополита Арсения московским ГПУ и образованием обновленческого НЕУ (Новгородского Епархиального Управления), предполагаемая хиротония архимандрита Макария не состоялась. Вместо нее 14 сентября 1922 года архимандрит Макарий был хиротонисан обновленцами (старого поставления) во епископа Крестецкого с подчинением ВЦУ и НЕУ. Однако уже 7/20 февраля 1923 года президиум ВЦУ уволил епископа Макария (Опоцкого) с запрещением священнослужения за выступление против обновленческого движения.
В 1924 году после письменного обращения епископа Макария к Святейшему Патриарху Тихону в марте последовало распоряжение Святейшего Патриарха: «Преосвященному Макарию разрешается священнослужение и дается назначение на кафедру Череповецким викарием Новгородской епархии».
В апреле 1924 года владыка прибыл в Череповец, к этому времени Череповецкий уезд был почти полностью захвачен обновленцами. Понимание сути обновленческого движения помогло ему организовать отпор, противодействие обновленцам. Впоследствии из единомышленников образовалось братство, ставившее своей целью христианскую взаимопомощь, просвещение, благотворительность, общий труд и стол.
Обновленцы, крайне обеспокоенные деятельностью епископа Макария, приложили все силы, чтобы удалить его из уезда. В мае 1926 года началось следствие по делу братства. И 25 июня 1926 года арестованного епископа осудили по обвинению в «распространении ложных слухов» и приговорили к 3 годам концлагерей. После чего, владыка был отправлен в Соловецкий Кемский лагерь особого назначения.
5 декабря 1927 года епископ Макарий был досрочно освобожден и летом 1928 года поселился в Новгороде как заштатный епископ. В этом же году он организовал Религиозно-Трудовое братство, основной целью которого было «религиозно-нравственное совершенствование личности до уподобления Христу». Кроме бытовых нужд, деньги из общей кассы направлялись на материальную помощь «беднейшим людям, пострадавшим от Советской власти» и репрессированному духовенству. Также братство ежемесячно высылало денежное пособие митрополиту Арсению (Стадницкому), находящемуся в ссылке в Средней Азии.
В 1933 году по доносу члены братства были арестованы. На допросе 16 мая 1933 года епископ показал, что действительно является создателем и руководителем «Религиозно-Трудового братства» двух общин и заявил: «… от учения Христова отказаться не могу, а равно от … организации трудовых братств». Владыка Макарий был приговорен к 5 годам концлагерей с заменой на высылку в Северный край и был отправлен в Архангельск, куда приезжали оставшиеся на свободе члены братства.
Летом 1934 года владыка вернулся из ссылки и поселился в г. Галиче Костромской области, где очень скоро образовалось братство. Также братства возродились в Новгороде и Череповце.
В октябре 1937 года во время отъезда епископа Макария все члены Галичского братства были арестованы и осуждены. Аресты прошли и в других городах, в том числе в Новгороде.
Все исследователи отмечали, что дальнейшая судьба епископа Макария неизвестна, «следы теряются осенью 1937 года» (отмечено в августе 2011 года).
В сентябре 2010 года прихожанки Софийского собора обнаружили место захоронения епископа Макария (Опоцкого) в Великом Новгороде на Петровском кладбище, возле церкви свв. апп. Петра и Павла на Синичьей горе. На надгробном кресте обозначены годы жизни епископа: 29.11.1872-09.11.1941.
27 ноября 2011 года на вечере памяти епископа Макария (Опоцкого) присутствовали приглашенные потомки членов братства из Череповца Р.С. Минина и М.Е. Брагин, которые рассказали о событиях жизни владыки после 1937 года. Летом 1941 года, в ходе фашистского наступления Новгород загорелся. Епископ Макарий и члены братства, спасая детей, пошли в сторону Ленинграда. После освобождения от рук испанских солдат, принявших членов братства за партизан, владыка с единомышленниками ушли в деревню Витка. Епископ Макарий едва дошел до Витки, он был болен, до этого 4 года он безвыходно находился в доме. 9 ноября 1941 года в половине 12-го часа дня владыка преставился. До Новгорода гроб с его телом на саночках везли девочки. Похоронили его на кладбище у храма Архангела Михаила.
После войны члены братств в Велебицах и Песочках решили перезахоронить тело епископа. И в 1948 – начале 1950-х годов похоронили рядом с могилой протодиакона Иоанна Покровского на Петровском кладбище.

     № 112
    Оскуйской Спасской пустыни.(1)
Спасские мхи.  В мшистых берегах пугающе темнеет Спасское озеро. На небольшом сухом пригорке сиротливо стоят останки Спас-оскуйского погоста. Словно на острове в болотном океане. В какую сторону ни глянь – везде человеческое жилье отстоит на десятки километров. Когда-то колокольный благовест Преображенского храма разносился по болотным просторам, достигая дальних деревень. Спас-оскуйский погост расположен на краю болота Спасские Мхи в двадцати километрах от Малой Вишеры. Вокруг раскинулись дремучие леса и болотные топи. Сейчас уже никто и не упомнит, когда и кем был основан этот небольшой мужской монастырь у озера на краю обширных болот. Впервые Спас-оскуйская пустынь упоминается в конце XVI века в писцовых книгах Нагорной части Новгородской Обонежской пятины.

«Оскуйская или Оскуйская-Спасская, мужская пустынь, ныне погост Спасо-Оскуйский или Спасский Новгородской губернии, Тихвинского уезда, в 98 верстах к юго-запад от Тихвина, близ границы Новгородского уезда, среди болот, известных под именем Спасских мхов, при оз. Спасском, из которого вытекает речка Озерянка, впадающая в р. Оскую слева. Уже существовал в 1583 г., когда по писцовым книгам Обонежской пятины значилась под именем «Преображения Спасова Оскуей в погосте Спасском на Коломне» – писал старший редактор центрального статистического комитета МВД Российской империи Василий Васильевич Зверинский (1835–1893) в конце XIX века в энциклопедическом (по иному не назовешь) труде «Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи».

Во время Смутного времени в 1611 г. на ослабленную распрями и безвластием территорию Новгородской земли вторглись шведские войска. Они захватили Новгород и ряд городов, которые удалось вернуть назад по Столбовскому мирному договору только в 1617 г. По некоторым данным, в эти годы Спасо-оскуйская пустынь была ограблена шведским войсками, а монахи перебиты. По переписи 1615 г., произведенной после шведского разорения, здесь тем не менее значится «монастырь на Оскуи два храма, Спас да Никола чудотворец деревяны». В эти годы пустынь была приписана к новгородскому Свято-Духову монастырю. В начале XVII века на Спасе стояли два деревянных храма – Преображенский и Никольский. Причем, последний был срублен в 1760 г. А уже в 1764 г. в царствование Екатерины II с целью изъятия церковных владений и упразднения части монастырей прошла так называемая секуляризационная реформа. В Российской империи на тот момент насчитывалось 954 монастыря, из них 418 упразднили. Из оставшихся монастырей 226 стали получать денежное содержание от государства, остальные 310 объявлялись выведенными за штат и должны были существовать на пожертвования. Через несколько лет часть из них также была упразднена. Не миновала эта участь и Спас-Оскуйскую пустынь. В 1764 г. при составлении монастырских штатов она была упразднена. Братия из нее была переведена в другие монастыри, а церкви преобразованы в приходские.

Известно, что примерно в 1810–1811 годах на Спасо-оскуйском погосте («У спаса во мхах») с отшельником Емельяном около года подвизался известный в Новгородской губернии подвижник веры и благочестия старец Амфилохий (около 1770–1865, память 9 августа), воссоздавший в глухих лесах и болота Свято-Троицкий Реконский монастырь (ныне – территория Любытинского района). Правда, вскоре они покинули обитель в поисках уединения, поскольку «известия о подвигах двух пустынников стали распространяться среди окрестных жителей».
В 1852 г. вместо деревянного Преображенского храма была выстроена кирпичная церковь – ее руины сегодня являются приметным ориентиром для глаза на болотном просторе. Бывший монастырский двор был окружен каменной оградой с коваными решетками, рядом стояли дома причта.
В начале XX века в Спас-оскуйской церкви, как говорится в Списках населенных мест Новгородской губернии за 1911 г., было три церкви и часовня. Числилось три жилых строения, в которых жили 9 человек (5 мужчин и 4 женщины).
В Памятной книжке Новгородской губернии на 1909 г. сообщается, что в эти годы там служил Иоанн Федорович Соколов (1846–1915). Он был переведен в Спасо-Оскуйскую церковь в 1875 г. из Елкинской церкви Устюженского уезда. Через три года стал настоятелем церкви. Служил отец Иоанн в Спас-оскуйской церкви 40 лет. В 1915 г. в возрасте 69 лет он скончался. В связи с этим скорбным известием в Новгородских епархиальных ведомостях был опубликован некролог .
После революции церкви Спас-оскуйского погоста действовали до 1938 г. 15 февраля 1938 года оба служивших тут священника – Николай Александрович Бельский и Михаил Петрович Георгиевский – были арестованы. В марте 1938 г. Особая Тройка управления НКВД Ленинградской области вынесла отцу Николаю и отцу Михаилу смертный приговор. Спасский погост опустел. Оказавшееся без всякого присмотра церковное хозяйство постепенно было разорено дотла. Через какое-то время была полностью разрушена деревянная Никольская церковь. Долгие годы запустения сказались на состоянии каменного Преображенского храма. Сегодня алтарная часть разрушена до фундамента, обрушился свод основного объема. Относительно цела колокольня, лишившаяся главки.
Старая Аракчеевская дорога

В начале XIX века прямо через Спас-Оскуйский погост прошла главная транспортная артерия края – почтовый тракт, построенный графом Алексеем Андреевичем Аракчеевым (1769–1834). Дорога эта, по тем временам бывшая верхом технического совершенства, соединяла город Боровичи с селом Грузино, где у Аракчеева было имение. Построена она во время организации военных поселений, которые были созданы по инициативе Александра I в целях подготовки обученного резерва войск без увеличения расходов на армию. Идея организации военных поселений довольно часто приписывается Аракчееву, но это совсем не так. Напротив, он вместе с другими военачальниками высказывал категорическое несогласие с организаций военных поселений, так как это могло привести к ослаблению боеспособности войск. Говорят, что Аракчеев даже на коленях отговаривал Александра от этой затеи. Однако Александр I был непреклонен и категорически заявил, что поселения будут устроены, хотя бы пришлось уложить трупами дорогу от Петербурга до Чудова. Указ о военных поселениях был подписан 9 июля 1817 г. Поместье Аракчеева – Грузино было сделано центром поселений Новгородской губернии, где был размещен Гренадерский корпус в составе трех дивизий (18 пехотных полков и 3 артиллерийские бригады). С 1819 г. Аракчеев стал начальником штаба над военными поселениями, а в 1821–1826 гг. он был главным начальником Отдельного корпуса военных поселений.
Дороги граф Аракчеев умел строить. В его имении Грузино и других 32 деревнях, принадлежавших ему, были лучшие в России дороги. Не случайно же император лично написал ему: «Граф Алексей Андреевич! Устройство и порядок, которые я самолично видел в деревнях ваших при посещении вас на обратном пути моем из Твери, доставили мне истинное удовольствие...».
Рассматриваешь старые карты Новгородской губернии 100 и 150-летней давности, и открываются поразительные вещи – сколько в России было дороги и как разумно все они были проведены. Откуда же тогда взялось это выражение, что в России две беды – дураки и дороги, приписываемое историку и писателю Николаю Михайловичу Карамзину? Скорее всего, это один из перестроечных мифов 1980–1990-х гг. Дорожная сеть для гужевого транспорта (а другого тогда, считай, и не было) была хорошо продуманной и поддерживалась в прекрасном состоянии. По воспоминаниям стариков, лесные дороги имели тележную колею (зимой санные ледяные желобки). Мосты, мосточки и пешеходные лавины по болотам поддерживались в прекрасном состоянии – потому что это был вопрос благополучия людей.
Одни наплавные дороги по болотам чего стоят, которые прошли от Спасо-Оскуйского погоста до Зайкова и Фалькова. Когда идешь посуху посреди самых топей, возвышаясь на метр с лишним, то непременно удивляешься продуманности и разумному устройству дорожного хозяйства в былые годы. Невольно проникаешься чувством благодарности тем людям, которые все это строили и поддерживали в надлежащем состоянии.
Потом пришла пора моторов – автомобили и тракторы вдрызг разбили дороги, которые были приспособлены только для конных экипажей. В считанные годы дороги были превращены в бездорожье. Вот так, в 1950-х – 1960-х годах и возникла проблема российского бездорожья, которая в итоге и привела к тому, что окрестные деревни были объявлены неперспективными, и весь этот край постепенно совсем запустел. И вот уже только старые пажити и проплешины на месте бывших деревень, которые неумолимо затягиваются чернолесьем, напоминают о былой жизни.
На дошедших до нашего времени картах и планах Спас-оскуйская пустынь впервые была отображена на планах Комиссии Генерального межевания, учрежденной в целях «покоя и тишины всем поселянам» Екатериной II в 1765 г. До этого описание и межевание производились неточно, часто основывались только на словесных показаниях владельцев. Иногда целые села пропускались или заносились в книги под другим названием или за другим владельцем. При этом карты в XVI и XVII веках размножались рукописно в единичных экземплярах, поэтому большинство из них стало жертвой времени – пожары, войны, мыши и небрежное хранение в архивах сделали свое дело. Карты являются историческими документами, которые позволяют делать выводы в отношении социально-экономического развития территории в тот или иной период времени. Например, накануне как первой, так и второй мировых войн Россия достигала определенного социально-экономического прогресса, который выражается в увеличении не только населения, но числа населенных пунктов. В это время в самых разных уголках района появляются десятки деревень, сел, селений, колоний, хуторов, дач, отселков, выселков, приселков, усадеб, страж, мельниц, починков, лесных хозяйств…
В 1909 г., через 25 лет со времени переписи 1884 г., число населенных мест в Крестецком уезде, в который входила территория нынешнего Маловишерского района, увеличилось с 830 до 1416 – на 70%.
Если мы возьмем Межниковскую волость, часть населенных пунктов которой входило в приход Спас-оскуйской церкви, то здесь число поселений увеличилось почти двое – с 44 до 82, число жителей – с 4409 до 7867-ми. Такая же картина просматривается по всей территории района. Затем грянула война 1914-го года, за которой последовали революция и Гражданская война.
После потрясений начала века в 1930-х годах страна снова выходит на путь устойчивого развития. Картографический материал говорит, как это не покажется кому-то странным, о настоящем расцвете крестьянства в этот период времени – села, деревни, хутора возникают в самых глухих уголках района. И, как водится, снова война…
После Великой Отечественной войны в 1960-х годах началась по сути дела борьба с русским крестьянством, выразившаяся в ликвидации так называемых «бесперспективных деревень» в соответствии с теорией академика Т. И. Заславской. В итоге это привело к тому, что на территории, например, бывшей Межниковской волости на сегодня осталось всего 15 населенных пунктов, а население уменьшилось более чем вдвое по сравнению с 1909 г. Из населенных пунктов Межниковской волости, входивших в приход Спас-оскуйской пустыни, не осталось ни одного – значатся только урочища. Спасские мхи

Спасские мхи поддерживают высокую численность ряда охотничье-промысловых видов фауны, в особенности глухаря, тетерева, зайца-беляка, белки и бобра. Внешние и внутренние суходолы являются местообитаниями лося, кабана, медведя, барсука, рыси, рябчика и др. В  1979–1988 гг. Северо-западное производственное геологическое объединение «Севзапгеология» проводило комплексные исследования системы Спасских болот, и она была признана средообразующей водоохранной территорией, местом обитания ценных промысловых и редких видов растений и животных. В 1993 г. ВНИИ «Природа» разработал проект комплексного заказника «Спасские мхи», который был утвержден Администраций Маловишерского района. В конце 1994 г. постановлением Новгородской областной Думы был образован комплексный государственный природный заказник регионального значения «Спасские мхи». Однако в 2008 г. заказник по надуманным причинам он был ликвидирован, как и еще восемь таких же особо охраняемых природных территорий Новгородской области.
В 2011 г. областные власти образумились, и сейчас система региональных ООПТ воссоздана, в том числе и государственный природный комплексный заказник регионального значения «Спасские мхи» на площади 40 800 га.
Владимир Михайлов (111)
Строитель Тихон, 1717— 40.
 По материалам НЕВ:
Новые штатные места , постановление Консистории  от 6 окт., 23 сент. 1877,  2 нояб. 1876 и 21 и  28 сент.  1877) .(НЕВ № 21, стр. 344, 1877).
61. Оскуйский приход. Настоятель свящ. Димитрий Никольский, пономарь Михаил Беляев.(НЕВ № 21, стр. 340, 1877).
2. Распределение наличныхъ священно-церковно-служителей на определенныя Высочайше утвержденнымъ 24 Апр;ля 1876 года новымъ росписаніемъ штатныя места,, по утвержденнымъ Его Высокопреосвященст вомъ постановленіямъ Консистории отъ 14 Октября 1877 г. N9 6660, отъ 10 Октября 1877 года за № 6578; 13 Октября 1877г. за № 6621 и отъ 21 Октября 1877 года за № 6845. (НЕВ №3,Стр.38,1878)
В Крестецком уезде
17.Спасо- Оскуйский приход ( ранее Крестецкий уезд  входил в состав нынешнего Маловишерского р-на). Настоятелем священник Иоанн Соколов, и. д. псаломщика Иван Сахаров. (НЕВ №3,Стр.41,1878)

  № 113
  Новгородскаго уезда, Николаевской Добринской пустыни игум. Рувим, в мар. 1713.
Николаевская-Добрынская, мужская пустынь, ныне погост Добрыни, Тверской губ., Бежецкого у. (в настоящее время Максатихинского района), в 74 вер. к сев.-зап. от Бежецка, на гористом месте, при рч. Величке, близь правого берега р. Мологи. Уже существовала в 1589 г.; в 1611 г. запустела от Литовцев, но в 1696 г. указом Петра I возобновлена иждивением доброхотных дателей. При издании штатов в 1764 г. упразднена. В 1792 г. чудотв. образъ св. Николая перенесен в Бежецк, где и находится в соборе. Оставшаяся церковь во имя Успения существует с 1741 г.
Погост Добрынская пустынь ныне Максатихинского района, от Твери 160 верст, от Бежецка 65 верст, Успенская церковь. Построена в 1741 году каменная с тремя престолами: Успенской Преподобной Богородицы, Иверской Божьей Матери, святителя Николая. Были построены церковно-приходская школа, сторожка и амбар деревянные.
Успенская каменная церковь - единственная сохранившаяся до наших дней постройка бывшей Николаевской Добрынской мужской пустыни. Пустынь возникла на месте Николаевского погоста в селе Добрыни, который впервые упоминается в Новгородских писцовых книгах XVI века, когда селом владел боярин Матвей Александрович Олекин.
Первое упоминание о мужском монастыре имеется за 1581 год, он стоял при речке Величке близ правого берега реки Мологи.
В 1611 году монастырь опустошен литовцами, деревянная Николаевская церковь сожжена, оставалось только «запустелое от Литвы кладбище».
После переселения на эти земли карел по указу Петра I в конце XVII века была основана Николаевская Добрынская мужская пустынь. Датой основания считают 1705 год и связывают с именем двух крестьян Стефана Ивановича и Савелия, которые построили тогда на этом месте деревянную часовню и келью.
В 1710 году было получено разрешение на строительство деревянной церкви Николая Чудотворца, в обитель назначен первый игумен. Вскоре земли вокруг монастыря стали вотчиной царицы Екатерины I в 1725 - 1727 гг., с 1728 года перешли во владение цесаревны Елизаветы Петровны. В 1730 - 1741гг. был построен каменный Успенский собор с престолом святителя Николая. Этот собор и деревянная Никольская церковь в те же годы были обнесены деревянной стеной с четырьмя угловыми башнями и тремя воротами.
Вдоль стен с внутренней стороны были выстроены несколько деревянных построек: настоятельские покои в три переруба с мезонином, келья казначея в один переруб, братская келья, квасной погреб, теплый амбар для продуктов, два хлебных амбара. Часть монастыря занимал фруктовый сад с 90 деревьями.
За территорией монастыря к западу располагались: большой гостиный двор, конюшня, скотный двор, квасоварня, работницкая, гумно с ригой, кузница и мельница на ручье. Хозяйство велось силами монахов и наемных работников, крепостных крестьян у монастыря не было.
В 1763 году была построена колокольня при Успенской соборной церкви. В 1792 году Николаевская Добрынская пустынь была упразднена. Предлогом ее закрытия послужило укрывательство в монастыре беглого крестьянина помещика П.С. Еремеева, у которого была тяжба с монастырем из-за спорных земель.
Успенская церковь стала приходской, жилые и хозяйственные постройки были проданы под снос, а стена с башнями и воротами разобрана.
Составлена повесть о явлении иконы Николая Чудотворца в Добрынской пустыни, в которой записано следующее.
В ноябре 1704 года при правлении царя Петра I в деревне Гряды села Пожарье Новгородского уезда жил муж по имени Стефан. Он рубил липы, из них шил лапти людям на обувь. Однажды в лесу его повстречал незнакомый человек и спросил Стефана, знает ли он Добрынское старое кладбище. Стефан ответил, что знает, так как лет ему немало, а Добрынская пустынь от села Пожарье находится недалеко и поросла она большим лесом.
До литовского разорения Добрынская пустынь процветала, а сейчас запустела.
Незнакомец посоветовал Стефану идти в пустынь, построить там келью и часовню, а на следующее лето будет в Добрынях явление образа Николая Чудотворца. Стефан ответил, что он человек старый и трудиться уже не может, но незнакомец стал настаивать, потом он исчез.  20 июля 1705 года Стефан пошел из дома в Добрынскую пустынь, возле нее встретился со знакомым человеком Савелием Исааковичем из деревни Кожино села Гостиницы. Он предложил Савелию вместе идти в пустынь, тот согласился. Они вдвоем начали рубить лес, расчищать старое кладбище, строить келью и часовню. В это лето Стефан умер, а Савелий нарекся Симеоном и вместе с пришедшим туда Агапитом продолжал трудиться.
В одной версте от пустыни они поставили крест. Зимой однажды утром монахи увидели на этом кресте икону Николая Чудотворца, хотя вечером никакой иконы не было. Икона испускала светлые лучи, монахи приблизились к кресту и взяли икону в пустынь, установили в часовне.
В 1710 году монах Андриан просил митрополита Новгородского Иову благословить строительство в пустыни церкви во имя Николая Чудотворца.
Икона эта помогла людям Бежецкого Верха Илариону Потапову и Афанасию Никитину: у них выздоровел заболевший конь. В благодарность эти люди взяли икону из пустыни, отвезли ее в город Москву, украсили серебренным венцом и окладом с позолотою и снова вернули икону в Добрынскую пустынь. Так, по преданию, она помогла излечиться многим людям, в том числе: дворянской жене из Удомли Евдокии Ситниной, дочери дворянина Евсевия Калитневского, ямщику из Вышнего Волочка Афанасию Федорову, дочери боярина из Петербурга Дмитрия Аничкина и другим.
В Государственном архиве Тверской области имеется восемь дел с документами по Николаевской - Добрынской мужской пустыни за 1722 - 1782 годы. Дела в основном касались нарушений моральных и церковных устоев со стороны обитателей пустыни. Например, 15 марта 1747 года начато дело по допросу о блудодеяниях строителя иеромонаха Илариона с крестьянской женкой вотчины дворянина Синягина Анной Андреевной. В марте 1759 года поручица Дарья Григорьева пожаловалась на строителя иеромонаха Добрынской пустыни на неправильное завладение им людьми и крестьянами ее мужа Егора Охлебаева".
17 января 1782 года начато дело по допросу определенного Николаевско-Добрынской пустыни казначея иеромонаха Краснохолмского Антонова монастыря Викентия «о пьянственных поступках».
Так что и монахи бывали грешны. Возможно, лучше не грешить, чем грешить и каяться, это может стать беспрестанным.
В 1792 году чудотворный образ святителя Николая из упраздненного монастыря перенесен в Бежецк.
В начале XX века церковь имела три престола: Успенский, Иверской Богоматери и святителя Николая.
Церковь стоит на южной окраине села Добрыни у кладбища, в настоящее время не действует, утрачены иконы, иконостас и настенная роспись.
 (По материалам издания Головкин А.Н. Карелы: от язычества к православию. - Тверь: Издательство Студия-С, 2003.)
В с.Добрыни, на месте Николаевского погоста возникла в XVI веке Николаевская-Добрынская, мужская пустынь. Опустошённый литовцами монастырь с сожжённой Николаевской церковью начинает своё возрождение в конце XVII.
В 1704 г. крестьянину Стефану повстречался незнакомый человек и сказал о необходимости идти в запустелую Добрынскую пустынь, чтобы построить келью и часовню. Не смотря на старость, Стефан и его знакомый Савелий в 1705 г. начали рубить там лес, расчищать старое кладбище, и возводить часовню. В одной версте от пустыни они поставили крест. А однажды зимним утром монахи увидели на этом кресте икону Николая Чудотворца.
В те времена Молога была важной водной артерией. Дорогой, дающей торговым и ремесленным людям выход на Волгу и большую воду. Иларион Потапов и Афанасий Никитин (из Бежецкого Верха), получив от иконы помощь, украсили её в Москве серебреным венцом и окладом с позолотою. Исцелениями и чудесами приобретя большой почёт, икона принесла обители достаток и расцветание.
С 1730 г. до закрытия обители в 1792 г. кроме деревянной Никольской церкви в ней был построен каменный Успенский собор с престолом святителя Николая, настоятельские покои, кельи казначея и братская, квасной погреб, теплый амбар для продуктов, два хлебных амбара. Строения оградили деревянной стеной с четырьмя угловыми башнями и тремя воротами. К монастырю относились и другие хозяйственные постройки, расположенные за его стенами: большой гостиный двор, конюшня, скотный двор, квасоварня, работницкая, гумно с ригой, кузница и мельница на ручье.
После 1792 г. Успенская церковь стала приходской. Добрынскую икону, как великую чудотворную святыню, перевезли в Тверской кафедральный собор, но после ряда ходатайств передали в Бежецкий Воскресенский собор. Огромные массы людей покланялись этой святыне.
(По материалам статьи E1lka с сайта ТИА.) (112)

      № 114  Николаевский Моденский Устюженский убрать в часть 4 № 36.
Ригодищский Богородице-Рождественский Иверский  женский монастырь
(112)Бологовский район, Ригодищи - Иверский (Ригодищский Богородице-Рождественский) женский монастырь
Во второй половине XIX века в деревне Ригодищи находилась усадьба, владел которой Действительный Статский советник Эдуард Николаевич Кантемир. Здесь он построил первую деревянную Богородице-Рождественскую церковь (т.н. домовую усадебную), прозванную, в последствии, «Кантемировской». Старожилы, в качестве предания, рассказывают такую историю. Колокола на выстроенную церковь поднимал Буянов Алексей Петрович. Когда он спустился на землю, Кантемир насыпал ему за проделанную работу целый картуз серебра.
   Позднее была выстроена школа (частное училище) для крестьянских детей. Теперь деревенским ребятишкам не нужно было ходить в село Котлованово за 7 верст.
   Школа представляла собой деревянное здание, рассчитанное на 30 учащихся. В 1883 году она приняла своих первых учеников. Через год в школе обучались уже 10 девочек. Своих детей у Эдуарда Николаевича и его супруги не было, поэтому Александра Петровна Кантемир заведовала школой, и все свое время отдавала чужим детям. Первым учителем был Иван Кириллович Троицкий. При школе имелась библиотека, читателями которой являлись все грамотные жители ближайших окрестностей.
   При Кантемировском храме построили церковный дом из 4-х комнат для священнослужителей, которые также вели уроки в школе. Были в усадьбе Кантемира замечательный яблоневый сад, парк, два пруда. Усадебная земля и усадьба выглядели ухоженными. Хозяин применял новые агротехнические приемы, разводил новые сорта плодовых и ягодных культур. До сих пор стоят на месте усадьбы липы, посаженные рукой Эдуарда Николаевича.
   Кантемир был человеком богатым и высокообразованным. Жила семья в столице, а в усадьбу Ригодищи приезжала только на лето. Так случилось, что Эдуард Николаевич умер еще не старым человеком. Александра Петровна очень любила своего мужа и тяжело переживала его потерю. Все семейные сбережения она вложила в начало строительства женского Богородице-Рождественского монастыря. Был возведен новый усадебный дом и, вместо деревянной, выстроена кирпичная Рождественская церковь, которая на 1906 год называлась как «Новгородской Епархии Валдайского уезда Кантемировская Богородицкая церковь». В те годы в ней служили священник Иоанн Грацианов и псаломщик Николай Арсентьев. Во времена массовых репрессий братья Михаил, Иван и Петр Грациановы – подверглись аресту. Иван и Петр были священниками, Михаил – просто единоличником. Братьев Михаила и Петра расстреляли, а Иван умер во время следствия. Все трое братьев реабилитированы посмертно.
   В городе Бологое проживает Нонна Николаевна Степанова, в девичестве Томсон. Ее прадед по материнской линии Григорий Георгиевич был священником Ригодищенской церкви и похоронен здесь же. Его дочь, Грацианова Ольга Григорьевна вышла замуж за диакона Ивана. У них родились три дочери, одна из которых – мать Ноны Николаевны – Антонина (1906 г.р.). Выйдя замуж, Антонина Ивановна стала носить фамилию Томсон. Ее муж - Николай Васильевич – обслуживал систему внутреннего монастырского отопления и водопровода, занимался также кузнечным делом и малой механизацией. По случаю окончания договорных работ настоятельница Богородице – Рождественского монастыря подарила ему картину «Женский портрет», точную копию работы итальянского мастера Д. И. Антонелли (1791-1842), выполненную мастерицами художественной иконописной мастерской при монастыре. Так сложилось, что живописное полотно было продано, и его хотели вывезти за границу.
   Копию картины «Женский портрет», в числе других художественных ценностей, конфисковали на Брестской таможне в 1987 году, приняв ее за оригинал. Умения и талант ригодищенских мастериц могут теперь оценить посетители Брестского областного музея, где картина хранится.
   Окончания строительства монастыря А. П. Кантемир не дождалась. По рассказам старожилов супруги Кантемиры были похоронены в фамильной усыпальнице под усадебной Богородицкой церковью. «Народная молва» гласила, что своего мужа Александра Петровна Кантемир похоронила в хрустальном гробу. Это предание жило (иногда «всплывает» и сейчас) до того времени, пока не началась Великая Отечественная война.
   Бологое бомбили. Через эту узловую станцию проходили эшелоны с техникой, военнослужащими в сторону фронта и ранеными бойцами с полей сражений. В районе деревень Ригодищи, Тимково, Ганёво и Часовня (ныне не существует) располагались военные части, а в помещении бывшего монастыря – центр для реабилитации и отдыха офицеров. У деревни Ригодищи (за местом, где стоит современная автобусная остановка) базировался штрафной батальон. На берегу озера Ганёво стоял 140 артиллерийский полк (штаб был в бывшей Тимковской усадьбе), у деревни Часовня размещался артиллерийский дивизион, в окрестностях деревни Тимково располагался учебный батальон, где готовили новое пополнение для фронта.
   Ближе к городу Бологое, в районе Остречинского моста, была подготовлена запасная партизанская база (на случай немецко-фашистской оккупации). Директор Ригодищенской школы Зотов Ф. Ф., при возникновении крайней необходимости, являлся командиром базы, а директор Тимковского детского дома Сергеева А. П. – комиссаром. Среди педагогов, воспитателей были военнообязанные, с которыми проводились учения по оказанию первой медицинской помощи в случае боевых действий.
   Как вспоминает Елизавета Павловна Сергеева, учитель-пенсионер, жительница деревни Ригодищи, им строго-настрого запрещалось подходить к местам дислокации военных подразделений. Она рассказала и о том, как и почему произвели перезахоронение супругов Кантемиров.
   В помещении Богородицкой церкви при бывшем монастыре (жители часто называют ее часовней) в это время разместилась пекарня и, видимо, фамильный склеп использовали как подвальное хозяйственное помещение. Очевидцы утверждают, что из усыпальницы было поднято и даже вскрыто два оцинкованных гроба, после чего тела перезахоронили на сельском кладбище. Старожилы помнят место захоронения, но сейчас там находятся совсем другие могилы.
   Итак, после Александры Петровны Кантемир усадьбой владела Екатерина Александровна Купчинская. Она продолжила дело по строительству обители (монастыря и основной монастырской церкви). Отойдя от мирских дел, посвятив себя полностью служению Господу, она продала усадьбу в Ригодищах и на 1883 год ее хозяйкой становится вдова генерал-майора Аполлона Леонтьевича Дейбнер (по некоторым источникам проходит фамилия Дейнбер, что ошибочно) - Варвара Тимофеевна, которая будет проживать там с дочерью Варварой Аполлоновной вплоть до 1910 года.
   Строительство монастыря продолжалось долго, и было закончено в начале 90-х годов XIX столетия, а вот основная монастырская церковь еще на 1916 год была не совсем завершена.
   В 1893 году в Новгородской губернии, в 60 верстах от города Валдая, была создана и освящена женская община (заштатный монастырь), которая в 1897 году будет переименована в Ригодищенский Богородице - Рождественский женский монастырь. С начала своего существования обитель приняла 28 монахинь. Е. А. Купчинская являлась первой настоятельницей.
   В начале ХХ века на территории современного селения Ригодищи были деревня, монастырь и 1-ноклассное училище при нем. Усадьба в документах не значится.
   Деревня Ригодищи располагалась на землях Ригодищенского сельского общества недалеко от озера Кафтино при Кемецком почтовом тракте, и в ней насчитывалось 14 домов и 89 жителей. В селении имелись хлебозапасный магазин и мелочная лавка. Основным занятием населения являлось земледелие, побочным – отхожий промысел.
   Ригодищенский Богородице-Рождественский монастырь стоял на монастырской земле и был смежен с деревней. На 1909 год в нем насчитывалось 4 жилых строения, и проживали 102 человека. На территории монастыря имелись: Богородицкая (домовая) церковь, 2 часовни и строящаяся приходская основная Рождественская церковь. Монастырские жители занимались земледелием (в том числе садоводством и огородничеством), скотоводством, рыбной ловлей и рукоделием.
   При монастыре действовало 1-ноклассное мужское и женское училище с библиотекой и художественная мастерская, где писались иконы и картины, заведовала которой рясоформная монахиня Евдокия Матвеева. Учителя - 4 человека (2 мужчины и 2 женщины) – размещались в двух домах. Обучение в школе и мастерской было бесплатным. Позднее здесь работала уже 4-х классная школа, которая давала детям образование и в первые годы Советской власти.
   К 1910 году на территории монастыря находилось около 20 построек. Большинство из них были деревянными: два одноэтажных дома (1885 г.) – один из церковного причта, «странноприимная сторожка» с мезонином (1894 г.), два двухэтажных сестринских корпуса (1896 и 1901 гг.), одноэтажный дом для рабочих (1898 г.), двухэтажная богадельня (1899 г.), две часовни – Николая Чудотворца и Серафима Саровского (одна из них – 1903 г.), а также несколько хозяйственных сооружений: два каретных сарая, две конюшни, два сенных сарая, баня, молочная ферма. Каменными, кроме Богородицкой усадебной церкви, были скотный двор (1897 г.), погреб-ледник и главный корпус для сестер (1909 г.). После 1910 года на территории монастыря было выстроено еще несколько каменных хозяйственных помещений.
   В 1928 году монастырь разогнали, в советские времена часть построек была полностью утрачена. В 1938 году взорвана основная монастырская церковь, которую жители до сих пор называют собором. Говорят, что часть кирпича увезли в Бологое для строительства СШ № 12. Церковь просуществовала очень мало. О том, как ее рушили, засвидетельствованы воспоминания бологовца, бывшего жителя деревни Олешево, П. Иванова. Он рассказывал бологовскому краеведу Виктору Сычеву в 1991 году, что после взрыва колокол упал, но не разбился (видимо, щебень разрушенной колокольни смягчил падение). Стали мужики, в основном приезжие, бить кувалдами. Били долго и бесполезно. Поодаль стояла одна из монашек, смотрела и качала головой: «Не разбить вам...». Передохнув немного, взялись мужики за кувалды вновь. Вдруг, стоявшая до того неподвижно, монашка вздрогнула: «А теперь – разобьете», - перекрестила колокол, прошептала молитву, перекрестилась сама и пошла. Один из мужиков размахнулся, и сразу же отлетел от колокола большой кусок...
   Долго еще в деревне Ригодищи в двухэтажном деревянном домике проживали две монахини ликвидированного монастыря. Матушка Маркелина умерла рано, а Мария Николаевна Медведева жила долго (до конца 70-х годов ХХ века), вместе с братом – Семеном Николаевичем. Матушка Мария была очень начитанной, но суровой по характеру женщиной. Общалась с семьей участницы Великой Отечественной войны, офицера связи, педагога Горчаковой Анны Михайловны и некоторыми другими соседями. Домик, в котором они жили, был ухоженным, вокруг небольшой огородик, садик. Везде порядок и уют. На втором этаже у Марии Николаевны была целая оранжерея, она даже ранние овощи выращивала в домашних условиях. Самый ранний картофель можно было попробовать тоже у нее.
   Третья монахиня – матушка Александра – жила отдельно, мало с кем общалась. После того, как взорвали храм, она дала обет молчания и не нарушила его до конца жизни.
   В городе Бологое, в семье Мамаевых по Куженкинскому шоссе, вместе со своей сестрой, после закрытия обители проживала одна из последних мастериц Ригодищенского монастыря матушка Анастасия. В Троицкой церкви хранится икона с изображением Христа Спасителя, выполненная ее рукой. При Котловановской церкви с 1944 по 1957 год читала на клиросе монахиня Параскева Федоровна Добродумова, одна из бывших монахинь Ригодищенского монастыря.
   Многие монахини нашли приют у отца Анатолия (д. Григино Бологовского района).
   Старожилы помнят небольшую земельную насыпь недалеко от стен бывшего сестринского корпуса в виде пирамиды, вершиной которой был гранитный столбик. Монахини чтили это место. Скорее всего, здесь была захоронена последняя (вероятно, вторая) настоятельница монастыря Анастасия Александровна Рябцова, а теперь на месте предполагаемой могилы находится игровая площадка для детей интерната.
   На месте взорванного храма возвышается холм из остатков кирпичных глыб, поросший травой и березками, да памятный крест, с укором стоящий на месте варварского разрушения.
   До Великой Отечественной войны в помещениях бывшего Ригодищенского монастыря функционировала школа-десятилетка, а каждое лето работал пионерский лагерь для детей бологовских школ. После первых бомбежек учителя СШ № 11 города Бологое были эвакуированы в село Кемцы, и в 1941/1942 учебном году среднюю школу перенесли из Ригодищ туда, оставив здесь семилетку. Для этого была еще одна причина. Часть школьных помещений использовали для размещения на отдых военнослужащих-офицеров. Позже, после военных, эти помещения занимал Детский дом № 2.
   В настоящее время в деревне Ригодищи насчитывается 56 домов и 117 жителей, есть магазин. На территории бывшего Богородице – Рождественского монастыря сохранились руины усадебной Кантемировской церкви, на месте скотного двора стоит новый благоустроенный дом, рядом с бывшим сестринским корпусом, в котором располагаются классные помещения, выстроен новый спальный корпус интерната. От парка мало что осталось, один из двух прудов сохранился и поддерживается в порядке. В помещениях бывшего сестринского корпуса с 1961 года размещается Специализированная коррекционная школа-интернат областного комплектования для детей с ослабленным здоровьем с охватом 115 учащихся. Директор Гаврилова Людмила Ильинична старается поддерживать все в должном порядке, благодаря ее усилиям на территории интерната появился фонтан. Коллектив школы бережно сохраняет историю этого замечательного места.
   Престольные праздники в деревне Ригодищи – Никола (летний) 22 мая и Никола (зимний) 19 декабря.

   Любовь Сорока.

Находится у г. Бологое, выше оз. Кафтино, д. Ригодощи.
по материалам  Новгородской Памятной книжки 1916 года- Ригодощский монастырь  игумения Феофания.



     № 115
    На Белоозере Зосимовской пустыни строитель Феодосий, в  февр. 1614.
Македонская Н. М. Зосимина пустынь на Двине.
Наименования
Зосимина (Зосимова, Зосимовская) или Изосимская мужская пустынь на Двине.
Мужская пустыня преподобных Зосимы и Савватия Соловецких на Слуде.
Зосимо-Савватиевская Соловецкая мужская пустынь.
Находилась на правом берегу Малой Северной Двины. Ныне – деревня Горка Красавинского поселения Великоустюгского района.
Основана в начале 17-го века монахами Соловецкого монастыря.
В 1622 году в «Актах Холмогорской и Устюжской епархии» пустыня называется Новой пустыней преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Новой называлась потому, что в это время в Устюжском уезде была ещё одна пустыня, освященная во имя преподобных Зосимы и Саватия Соловецких, она находилась на Сухоне под Брусенцем.
Позже в документах пустынь на Двине называется Зосиминой, Зосимовой или Изосимской пустыней на Двине, в окладных книгах названа пустыней Зосимы и Савватия на Слуде.
В 1618 году монахами Соловецкого монастыря в своей вотчине на Двине построена деревянная Зосимо-Савватиевская церковь. В устье Горбищевы речки (на современных картах речка Савватиевка) стояла монастырская мельница. Монахи на жительство присылались из Соловецкого монастыря.
Мирных отношений с соседями - крестьянами не было с самого начала.
Имеются документы: за 1622 год - о земельных спорах крестьян сельца Коровинского и монахов, за 1624 год – о земельных спорах крестьян сельца Коробовского и монахов. Предмет спора – островки на Двине. После решения земельного вопроса стороны не успокоились.
В 1628 году братья Смольниковы сожгли монастырскую мельницу и запас монастырского хлеба. Монахи срубили лес для строительства новой мельницы, крестьяне сожгли заготовленные бревна.
Насельники Зосиминой пустыни тоже не отличались смирением: дрались с местными крестьянами, грабили.
Крестьяне жаловались на монахов, монахи на крестьян. Одно и то же событие излагалось сторонами по-разному (пример – в приложении).
Управление пустыней было строительское.
В 1722 году за пустыней числилось 118 душ крестьян.
После упразднения в 1764 году церковь стала приходской.
Каменная холодная двупрестольная Зосимо-Савватиевская церковь с приделом в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» построена после 1791 года.
В клировых ведомостях 1917 года ошибочно указывается 1618 год, но эта дата относится к деревянной церкви, к той самой, что созерцал Челищев в своем путешествии.
Вторичное освящение Зосимо-Савватиевской церкви произошло в 1855 году, вторичное освящение придела - в 1865 году, иконостас в холодной церкви обновлен в 1867 году. Все ремонтные работы проводились на средства благотворителя - никольского купца Ильи Попова.
В 1836 году прихожанами построена однопрестольная теплая в одной связи с колокольней Николаевская церковь, освящена она в 1837 году. Илья Попов выделял деньги для ремонта и этой церкви. В 1869 году её освящали вторично. Новый иконостас в теплой церкви сделан в 1882 году на средства благотворителя Ильи Грибанова – владельца ткацкой фабрики в Красавине.
В 1916 году в приход Зосимо-Савватиевской Шемогодской церкви Вологодской епархии входили деревни Шемогодской волости Устюжского уезда по правому берегу Малой Северной Двины и несколько деревень Нестеферовской волости на левом берегу.
На том и другом берегу реки стояли деревянные часовни, приписные к Зосимо-Савватиевской Шемогодской церкви: в Загорье – святителя Николая Мирликийского, в Коробовском – великомученика Георгия Победоносца.
С 1890 года по 1917 год в Зосимо-Савватиевской церкви служил священник Алексей Александрович Попов, 1865 года рождения, сын диакона Близлальской церкви, выпускник Вологодской духовной семинарии 1887 года.
Примечания
1. 1695 год, мая 17. Дело Устюжского архиерейского разряда по челобитным келаря Зосимовской пустыни на Двине старца Виссариона и вкладчицы того же монастыря Анны Горбовских об обоюдной драке и ссоре.
А. Жалоба Анны.В нынешнем 203 году, мая в 1 день, пришед он монах Висарион к домишку моему нахвално, и почал анбар над погребом ломать. И я сирота вышла из домишка своего и почала ему бити челом, чтоб он того анбаришка напрасно не ломал. И он монах Висарион бил и увечил и о пенье бросил и левую руку осарапил, и тем меня сироту изувечил навек. Да он же келарь монах Висарион за вклад мой из той Изосимской пустыни хлеба и квасу не даёт мне сироте неведомо за что, и я сирота для ево невыдаточного хлеба помираю голодной смертью с робятишками своими. Милостивый государь, преосвященный Александр, архиепископ Великоустюжский и Тотемский, пожалуй меня сироту твою, против моей сироты вкладные за тот мой положенный вклад вели, государь, хлеб и квас из той Зосимской пустыни ему келарю монаху Виссариону давать, чтоб мне сироте от его невыдатошного хлеба с робятишками своими с голоду не помереть.
9 мая 203 года архиепископ указал старца взять на Устюг.
Б. Допросный ответ Виссариона.В 203 году мая в 1 день пришел аз к Васкину двору, а он Васка против своей избы делает у анбара двери; и аз почал ему Василью говорити: что ты, Василей, двор ставишь на нашей монастырской земле? И он Василей почал кричать и выкликать свою жену и подал ей рычаг и она жена его почала бить тем рычагом по рукам и по плечам, а сам крычит: бей, Анюха, того старца горазно в голову. И аз в тоя поры почал вопить, и слышали мой старцов вопль оные люди и видели, как жена его Васильева била меня старца.
(58)
       № 116
   Падоостровской пустыни игум. Мисаилъ, 1600.(1)
«Монастырь Никольский, Корнильева (Паданская) пустыня»
Мы уже не раз упоминали в своих описаниях обителей, что г. Е. Барсов в своем пресловутом «Алфавитном Указателе монастырей и пустынь... Олонецкой епархии»...не редко помножал одну и ту же обитель не только на две, но иногда даже на три...И здесь он, кажется, не без этого греха... однако о сем после!.. Теперь же скажем, что при описании сей обители он поступил совершенно напротив, подарив ей название двух, совершенно различных, находившихся притом в значительном один от другого расстоянии, монастырей, именно: (Паданская пустынь или Колмов монастырь». Вынуждены сказать, что Колмов монастырь находился в 3-х верстах от Новгорода, на левом берегу р. Волхова; в Лодейнопольском же уезде (прежде – Олонецком), в коем находится и описываемая Корнильева пустыня, – имелись только вотчины Колмова монастыря. Но о сем довольно! – Теперь пол-слова о помножении Корнильевой пустыни на два монастыря: Никольский и Колмов. Верный своему взгляду г. Е. Барсов, поверив на слово, – без всякой критики, – пресловутому «преданию», описывает в своем «Словаре» Никольский монастырь», как совершенно отдельный от Корнильевой пустыни, помещая его, однако, в Лодейнопольском же уезде. Вот что говорит почтенный ученый: «Никольский мужской монастырь. В Лодейнопольском уезде» (но уезд, сравнительно, велик! Местности же г. Барсов, хотя приблизительно, – не указывает!) «В «Церковной иерархии» нет и намека на существование этого монастыря, между тем как местное предание свидетельствует, что здесь (где именно?) существовал один из древниейших монастырей во имя святителя Николы чудотворца, во времена благочестивые державы
великого князя Дмитриа Иоанновича, во дни св. митрополита Пимена, при архиепископе Великого Новаграда Алексие, под ведением Новгородским (1383 г.)». Вот когда еще! Значит, по словам г. Е. Барсова, за 166 лет до основания Никольского монастыря, Корнильевой пустыни, в Лодейнопольском же уезде существовал уже Никольский же монастырь, однако в неизвестном, каком то сокровенном месте, о коем и местные жители даже не знают!... Хотя бы и прятно видеть такую древность в Лодейнопольском уезде, или, по крайней мере, верить, что она действительно существовала, но так как г. Е. Барсов, во 1-х, не указал ее местонахождения, во 2-х, не указал и источника, откуда почерпнул эти сведения; в 3-х – главное – основывается на одном голом предании, в роде численности братства Муромского монастыря в 700 – 800 человек, – то, думаем, что и в этот раз предание – г. Е. Барсова обмануло, ошибочно отнеся существование одного и того же монастыря к более древнейшим временам...
Корнилиева Паданская пустынь находится почти в самой средине Лодейнопольского уезда (Олонец. губ.,), от г. Лодейного поля, если ехать чрез Каргинский и Чакозерский приходы, по проселочным дорогам, – в 75 верстах; через Юксовский (тогда от города до сего прихода должно ехать по С.-Петербургско-архангельской почтовой дороге) и Гонгинский в 140, и в 7–8 верстах от ближайшего Виницкого прихода. Она со всех сторон окружена непроходимыми болотами и лесами; стоит на левом берегу реки Паданы, в старину называвшейся Шешкею, «на Подом
острову». Здесь под именем «острова» должно понимать не географический остров, а, как мы думаем, – сухой, возвышенный участок земли, окруженный болотами.
Пустынь эту основал некто инок Корнилий (впоследствии ее игумен и будто бы – по преданию – ученик преп.Александра Свирского в 1549 г. (следовательно, 16 лет спустя после смерти своего наставника): «устроил де ту пустыню начальник Корнилей, в прошлом (70) 57 году, на черном лесу, меж мхом и болотом», говорится в грамоте царя Бориса, от 5 марта, 7108–1600 г.485
Корнилий в основанной им пустыни жил весьма долго; по крайней мере, никак не менее 34 лет, а быть может и много более. В течение сего продолжительного времени им (и при нем) построены деревянные: церковь во имя Николая Чудотворца, 8 келий, – в них жило 11 монахов, – коровий двор, мельница на р. Падане. В 1583 г. писец Андрей Плещеев застал еще Корнилия в живых, когда последний был уже игуменом, и вот в каком положении нашел и описал его пустынь:
«В Ильинском же погосте, в Виницком, монастырь общий Николы Чудотворца на Шакше (Шокше), на Пада-острове, на отхожей пустоши, в Ивановской волостке Берденева. А на монастыре церковь Николы Чудотворца теплая, с трапезой, древенная. На монастыре же келья
игумена Корнилья, да 7 келей, а в них живут 11 братов чернорисцев. А строил церковь и монастырь игумен Корнилий. Да за монастырем дворец коровницкой, а живет в нем коровник Федоско Конанов». Пашни перелогом около монастыря и около коровницкого дворца и с отхожей пашней шесть чети в поле, а в дву по тому ж; (следовательно, в 3-х полях было пашни на 18 четвертей, но и та не пахалась!); сена и с отхожими лушки (лужки) 40 копен. Да пониже монастыря на реке Шакше мельница монастырская, мелет одним колесом; а у мельницы двор – мельник Микитка кореленин. И та монастырская земля в обжи и в сошное письмо к волости не приписано, а положен на тою землю и мельницу оброк деньгами. А оброку игумену Корнилию с братьею платити с тое земли и мельницы в государеву цареву и великого князя казну в Великом Новгороде дьяком с году на год по полтора рубля московскую, да пошлин с рубля по 10 денег, на срок на Рождество Христово лета 7091 (1583); да и вперед ему тот оброк платити на тот же срок, безпереводно».
Из сего видно, что при основателе пустыни, игумене Корнилии, братства было только 11 человек; между тем предание и здесь насчитывает до 40 иноков.
Время кончины основателя – игумена Корнилия неизвестно.
Однако вскоре после 1583 г. и, быть может, при жизни Корнилия, именно: между 1584 – 1599 гг. построен в Паданской пустыни второй
деревянный храм во имя преп. Александра Свирского. В вышеупомянутой грамоте 1600 г. игумен описываемой обители Мисаил говорит: «а в той де пустыне стоит ныне два храмы – храм большой во имя Чудотворца Николы, да храм теплой, во имя Александра Свирского Чудотворца».
Вторым после Корнилия игуменом Е. Барсов именует Дионисия», а упомянутого нами Мисаила уже третьим; он известен по своему челобитью к Борису Годунову и грамоте последнего.
Мисаил писал в своей челобитной, между прочим, следующее: «В той де пустыни стоит ныне два храма – храм большой во имя Чудотворца Николы, да храм теплой во имя Александра Свирского Чудотворца; а ныне де они строят храм Введения Пресвятые Богородицы, да придел Страстотерпцев Христовых Бориса и Глеба; а братьи де в той пустыне пятнадцать братов (таким образом, после 1583 г. прибыло 2 храма и 4 человека иноков); а питаются де они своими труды – пашню распахивают на черном лесу, а нашего де и жалованья – руги денежные и хлебные им не идет ничего; а пашни дей у них только шесть четьи в поле, а в дву – потому ж; а оброку деи они платят в нашу казну, в Великом Нове городе, на год по полтора рубля, а пошлин с того оброку по три алтына», и потому просил царя от того оброка и пошлин их освободить.
Царь уважил челобитье игумена Мисаила, вследствие сего и состоялась нижеследующая грамота:
«От царя и великого князя Бориса Феодоровича всея Русии, в нашу отчину, в Великий Нов город, диаку нашему Дмитрею Алябьеву. Бил нам челом Ноугородского уезда, Обонежские пятины, Корнильевы пустыни, с Шекши реки, с Падоострова, игумен Мисаило, с братьею, а сказал: устроил де ту пустыню начальник Корнилей, в прошлом 57 году на черном лесу, меж мхом и болотом. А в той де пустыне стоит ныне два храмы – храм большой во имя Чудотворца Николы, да храм теплой во имя Александра СвирскогоЧудотворца; а ныне де они строят храм Введения Пресвятые Богородицы, да придел Страстотерпцев Христовых Бориса и Глеба; а братьи де в той пустыне пятнадцать братов; а питаются де они своими трудами, пашню распахивают на черном лесу, а нашего деи жалованья – руги денежные и хлебные, им не идет ничего, а пашни деи у них только шесть четьи в поле, а в дву – потому ж; а оброку деи они платят в нашу казну, в Великом Нове городе, на год по полтора рубля, да пошлин с того оброку по три алтына. И мы, Корнильевы пустыни, что на Шекше реки, игумена Мисаила, с братьею, или кто по нем иный игумен и братья будут, пожаловали: с тое их пашни оброчных денег по полутора рубли на год и пошлин имати не велели. И как к тебе ся наша грамота придет и ты б Корнильевы пустыни, что на Шекши реки, на игумене Мисаиле с братьею, с тое их пашни оброку и пошлин на нынешней 108 год и вперед имати не велел. А прочет сю нашу грамоту и списав с нее противень слово в слово, отдал бы еси ее игумену Мисаилу с братьею, и он ее держит у себя впредь для иных наших бояр в дияков. Писан на Москве, лета 7108 (1600), марта в 5 день".
Игумен Мисаил, вероятно желая выслужиться пред царем, писал, что при новой 3-ей церкви они будто бы устраивают «придел страстотерпцев
Христовых Бориса (ангела Годунова) и Глеба». Между тем самое подробное описание этого храма, учиненное в 1628–29 гг., и приведенное нами ниже, придела сего не упоминает, следовательно он не был и устроен. В 1612 – 1613 гг. все монастыри, находившиеся в нынешнем Олонецком уезде, были разграблены и разорены шайками разбойников – литовцев, поляков, русских изменников и проч., но Корнильева пустыня, как находившаяся за лесами дремучими, болотами непроходимыми, вероятно отстоялась с целости. В противном случае, писец, описавший ее спустя 16 лет после разорения олонецких обителей, – непременно бы упомянул об этом. Вот это описание.
«В веницком же погосте монастырь Никольской, Корнильева пустыня, на реке на Шокше, на Подом острову. А в приправочных книгах диака Ивана Лговского тот монастырь не написан. А в монастыре церковь Николы чудотворца с трапезой, древяна, клецки. А в церькве образов: образ местной Николы чудотворца на краске, да у того ж образа венец и гривенка серебрена, басмяна, золочена, да у гривенки крест древян, резной обложен серебром сканым; образ местной Спасов нерукотворенной на краске, образ местной Живоначальные Троицы на краске; образ Николы чудотворца обложен серебром, оклад басмян, золочен, венец и цата сканные, в венце две вставочки плохие, поставленные Александровы (Свирской) пустыни старца Моисея; Дейсус и двери царские и сень и столицы на краске; перед дейсусом паникадило медное не велико о девяти подсвечниках; два креста благословящих – один обложен серебром, а другой – медью; да на престоле индитья и покров полотнянные; сосуды церковные – потир и блюда и звезда оловянные; покровцы и воздух сатынные, опушены крашениною; да в
олтаре за престолом образ Пречистые Богородицы воплощение, а на другой стороне образ Николы чудотворца на краске, крест запрестольной, выносной, на краске».
«Да в том же монастыре другая церковь преподобного Чудотворца Александра Свирского, древяна, клецки, теплая, с трапезой. А в церкве образов: образ местной преподобного чудотворца Александра Сверского на краске; да в олтаре, за престолом, крест благословящей обложен белым железом: сосуды церковные – потир и блюда древяные, звезда железная, покровцы и воздух полотняные».
«Да за монастырем в роще церковь Введение Пречистые Богородицы древяна, клецки. А в церкве образов: образ местной Введение Пречистые Богородицы; образ местной Пречистые Богородицы одигитрия на золоте; Дейсус и праздники и пророки на золоте; двери царские сень и столицы на краске: да в олтаре на престоле крест благословящей на краске; на престоле индитья и покров крашенинные; сосуды церковные – потир и блюда древяные, звезда железная, покровцы и воздух крашенинные; ризы полотняные– оплечье выбойчатое; другие ризы посные крашенинные, оплечье сатынное; два стихаря полотнянные, у одного оплечье крашенинное, а другого оплечье выбойчатое; две патрахели, да двои поручи выбойчатые. Да в той же церкве книг: егангелие напрестольное тетр писмяное, в десть, позолочено зуфью червчатою, евангелисты и средина медные; евангелие напрестольное тетр, писмяное,
в десть, позолочено сатынью, евангелисты и средина медные; устав скорописной в полдесть; апостол тетр печатной, в десть – данье с Москвы Богоявленского монастыря игумена Ильи другой апостол тетр печатной в десть; псалтырь печатная, в полдесть – данье с Москвы Златауского монастыря игумена Пимина; три евангелия толковых, воскресные, в четь – данье Александровы пустыни старца Филиппа; два часовника – один печатной, а другой писмяной в четверть; два охтая на восмь гласов, писмянные, в десть, – данье Александровы пустыни игумена Деонисия; ...
«Да в том же монастыре три кельи, а в них живут игумен да три старца; да две кельи пустых».
Итак, из только что приведенного отрывка писцовой книги видно, что в Корнильевой пустыни в 1628 г. были те же три храма, что и в 1600-м году. Но какая в них бедность! Какая образцовая, патриархальная простота! Грабителям и ворам взять в них совершенно нечего! Читая это описание храмов, невольно припоминаются слова св. Тихона, епископа воронежского: «Нужны и храмы, но не великолепие храмов! Во всяком храме... публичное богослужение отправлять можно»! И здесь действительно украшений этих вовсе нет, или есть, так очень мало! А то: и «сосуды деревянные» и, в виде роскоши, – «оловянные»; «звезда железная»; «покровцы полотнянные» или «крашенинные»; ризы тоже полотнянные или крашенинные.
Число же келлий, сравнительно с 1583 г., уменьшилось на три: вместо 8 – пять, но и из тех две пустые; количество братства – так же: вместо 11–15 человек только «три – старца»; да настоятель, который и в 1628 г. был, не смотря на малолюдство, игуменом. Пустынь, видимо, клонилась к упадку.
Сравнительно обильные сведения! Дальнейшая же судьба пустынной Корнилиевой обители почти на целые полтораста лет – до самого ее упразднения (1764 г.) – отрывочна, почти неизвестна. И странное дело! По мере приближения к позднейшим временам писменные памятники должны бы увеличиваться; у нас же напротив: их или вовсе нет, или они совершенно неизвестны. Быть может хранятся, и безследно гниют они, или в каком нибудь хранилище, в роде архива Свирского монастыря, или у какого нибудь «ученого мужа», изучавшего древние рукописи в библиотеке при Олонецком архиерейском доме и не различавшего, по словам В. Майкова, «чужой собственности от своей». Попробуй-ка туда проникнуть! – Однако поведаем, что знаем.
В 1676 г. построен новый храм во имя св. Николая же, но на место обветшавшего или сгоревшего – неизвестно (надпись на кресте в бывшей Паданской, теперь Виницкого погоста церкви. «Олон. Губ. Вед.» 1883 г. № 61).
В 1675 г. настоятелем Паданской пустыни был иеромонах Евфимий; в 1694 г. – иеромонах Феодорит.
В 1723 г. Корнильева обитель, в числе прочих олонецких монастырей, была приписана к Александро-Свирскому монастырю493; затем, по всей вероятности, пользовалась самостоятельностью, хотя непродолжительное
время и, наконец в 1764 г., вместе с другими обителями была упразднена».
Во все это время, т. е. с 1628 по 1764 г. (в течение 136 лет) число братства также неизвестно, но оно так же не могло быть велико, и, ни в каком случае, не могло достигать до 40 человек, когда такого числа не было и в начале существования обители, хотя предание и силится его насчитать, относя оное, то к первому времени «по основании пустыни, то уже прямо ко времени жизни самого основателя.
По упразднении, пустынь обращена в приходскую церковь; но сколько времени существовал в Падане причт – неизвестно, потому что достоверных актов в пустыне об этом нет. Колокола и прочая утварь пустыни, как говорит, будто бы отобраны в Александро-Свирский монастырь и доселе (?) там находятся». По уничтожении причта Паданская пустынь была приписана к Виницкому приходу, в ведении которого состоит и по настоящее время.
Печальная участь постигла и храмы упраздненной, уничтоженной, опустевшей Корнильевой пустыни. Упразднение застало их еще в
целости, но... 1-я из них, во имя св. Николая Чудотворца, более ста лет назад (приблизительно около 1785–1786 г.) перевезена в Виницкий погост и поставлена на место сгоревших в нем от молнии в 1785 г. церквей, каковая существует и по ныне (хотя по причине ветхости стояла с 1873 г. пустой) в перестроенном в 1882 г. виде, когда и освятили ее во имя Смоленской иконы Божией Матери... 2-й храм, во имя преп. Александра Свирского, сгорел, вероятно, в конце того же XVIII века,так как некоторые из окрестных жителей в шестидесятых годах сего столетия его еще помнили. Остался только 3-й храм, но и тот был осквернен и поруган. В нем, почему-то, не было ни образов, ни риз, ни другой утвари, и куда все это девалось, по крайней мере, образа: расхищены ли, вывезены ли – ничего неизвестно. «Мерзость запустения» простерлась до того, что храм стал отправлять место сарая, жилой избы, и это не в какой нибудь «бусурманской» Турции, а в так называемой «православной» России. «Работавшие на Паданской земле Виницкого прихода крестьяне держали в ней сохи, бороны, сено; сами в ней, во время летних работ, спали. Так продолжалось (но с какого именно времени – предание на сей раз умалчивает!) до самого прибытия на новооткрытую олонецкую паству епископа Игнатия. По благословению сего ревностного пастыря, бывший Введенский храм покрыт и обшит снаружи тесом; стены окрашены желтой краской; внутри устроен простой работы иконостас; около 1832 г. освящен самый храм настоятелем Александро-Свирского монастыря архимандритом Варсонофием. С этого времени и народ начал год от году ходить более в пустынь на богомолье.
Но и в обновленном своем виде эта одноглавая, врытая на два ската, церковка скорее походила и походит на те убогие деревенские часовни, в роде крестьянского анбара, какие нередки в стране Олонецкой. Вход в нее с севера. Алтарь ниже храма и «прирублен» (приставлен) особо; окошечки маленькие – «волоковые», расставленные, притом, как ноты в «обиходнике», – одно выше другого. – Почтенная древность! как бы ты ни была осквернена, все-таки свята по седой старине своей!.. – Образов в этом храмике очень немного: Введения во храм Богородицы; преп. Корнилия, Дионисия, Мисаила... и – кажется – все. Маленькие колокольчики повешены отдельно на столбах... 19 августа 1863 г.
описываемую обитель посетил один путешественник и вот что начертал о ней в своих записках: «Паданская Введенская давно упраздненная пустыня, в настоящем своем положении много похожая на древний скит. При выходе из леса на пожню... откроются только три небольшие кельи, в разных расстояниях одна от другой; а церкви не увидите, потому что она очень мала и стоит в прекрасном березовом лесу, которым вообще изобилует вся местность этой пустыни. Очаровательные березы, прекрасные луга, тихая Падана река, веселое плескание в ней рыб и приятнейший, благовонный от берез воздух... невольно заставляют думать о будущих красотах, воспламеняя к тихой и усердной молитве к своему милосердейшему Творцу».
В тех же шестидесятых годах стояло в пустыньке четыре маленьких домика (келлии): 2 первые от реки – в 46, сторожа в 16, и слепца – крестьянина в 35 саж. от храма. Жителей было только двое – сторож и слепец; остальные хижины были пустые.
Этот-то сторож и передавал упомянутому путешественнику, что до него продолжительное время был сторожом благочестивый человек, не раз явно видавший в ночное время старца-монаха, то задумчиво сидевшего на поленнице, то где-нибудь в другом месте. Вероятно, тень основателя пустыни являлась и скорбела о запустении основанной им обители.
В конце тех же шестидесятых или начале семидесятых годов поселились сюда так-называемые «пустыницы», жившие в 4 – 12 верстах от Задне-Никифоровской пустыни (Олонецк. у.), в лесах важеозерских и изгнанные оттуда, как наводившие нарекание на жителей сей пустынной обители (почему архиепископ Аркадий их» и не долюбливал). В настоящее время живет их в Паданской пустыни около десяти человек – все носят черную одежду, как истые монастырки. Они сами занимаются хлебопашеством, имеют немного лошадей, коров; ездят для сбора по городам, иногда услужничают у зажиточных крестьян Виницкого прихода и таким образом снискивают себе пропитание. Из мужчин здесь находятся только сторож и слепой монах из местных крестьян (в 1886 г., – вероятно тот самый, который жил здесь в шестидесятых годах).
Стечение народа, довольно значительное, бывает здесь в храмовой праздник Введения Божией Матери – 21 ноября и в первое воскресенье Петрова поста: в этот день более прочих дней собирается в пустынь народ и бывает небольшой торжек. В эти дни молебны Пресвятой Богородице и панихиды над могилой основателя обители Корнилия служатся почти во всю ночь. Народ сходится преимущественно из окрестных сельских
приходов: Виницкого, Немжинского, Озерского, Ярославского, Ладвинского, Каргинского, Сожского, Чикозерского и проч. Сряду после литургии совершается крестный ход на реку. Затем каждый идет «во свояси». Кроме этих дней богослужение совершается (конечно причтом Виницкого же прихода) только в первое, третье и пятое воскресенье великого поста. И в эти дни народ стекается и особенно в большем количестве к последнему – «пятому воскресенью». Впрочем, богомольцы – конечно из окрестных же жителей – ходят сюда во всякое время года, преимущественно по два – по три человека, помолятся в храме и уходят. Люди же со средствами приглашают на перепутье из Виницкого или Чикозерского прихода иерея и служат молебен Божией Матери и панихиды над могилой основателя Корнилия.
Мы уже упоминали выше, что пустынь владела землей; ей впоследствии пользовался и причт ее, в количестве 73 десятин; и по настоящее время снимается достаточно сена причтом же, но уже не Паданским – уничтоженным, а Виницкого погоста, и некоторыми из крестьян того же прихода из оброка. Доселе видны еще развалины скотного двора и мельницы, находившейся на р. Падане, в двух верстах от пустыни, поныне называемой «монастырской».
Быть может, когда-нибудь настанет лучшая пора и для пустынной Ко рнильевой обители... и она, быть может, восстанет из своих развалин и запустения.., чего мы от души бы желали.
Карп, А. Докучаев-Басков. (113)
    Список используемых материалов:
1. Списки иерархов и  настоятелей монастырей  Российския церкви. Составил по достоверным источникам  Павел Строев. С.-Петербург. 1877 г. Новгородская епархия стр.33-130.
2. МАТЕРИАЛЪ  ДЛЯ ИСТОРИКО-ТОПОГРАФИЧЕСКАГО ИЗСЛЕДОВАНИЯ
О ПРАВОСЛАВНЫХ  МОНАСТЫРЯХЪ В Ъ РОССИЙСКОЙ И М П Е Р ИИ ,СЪ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИМЪ УКАЗАТЕЛЕМ .СОСТАВИЛЪ И ИЗДАЛЪ В. В.  ЗВЕРИНСКИЙ. С.-ПЕТЕРБУРГЪ.1890.
3. сайт pravoslavie.wiki.
4. Православные приходы и монастыри Севера. Македонская Н. М. Андогская Успенская мужская пустыня. parishes.mrezha.ru
5. Библиотекарь. ру.
6.polit.ru .31 июля.2018.
7. Православная знциклопедия.   Сайт pravenc.ru
8. сайт Новгородской епархии.  vn.eparhia.ru.
9. Православие. ру.
10. 53.news.ru.
11. газета  «Благовестник» № 4, 2012 г. « Северная Фиваида». Забытая Вологодская святыня Чудотворная икона Божией Матери «Одигитрия Воронинская» и Успенская  Воронина пустынь.
12. Соборы. ру.
13. Школьный виртуальный музей .« Колумбы родной земли». Сред. обр. школа  №16 г. Великий Новгород.Museum. 5322 s16.edusite.ru.
14.Л.И. Петрова, И. Ю. Анкудинов, В. А. Попов, Т. В. Силаева .Т О П О Г Р А Ф И Я П Р И Г О Р О Д Н Ы Х  М О Н А С Т Ы Р Е Й Н О В Г О Р О Д А  В Е Л И К О Г О . 2000 г.с сайта www.spbiiran.nw.ru
15.novgorod .ru.
16. worldwalk. Info.
17 . Википедия.
18.азбука.ру.
19.frosya-hod . Живой журнал.
20.FB.ru.
21.portal – vn.ru.
22.novvedomosti .ru.
23.1Ku.ru.
24.russiantowns. livejournal . Com.
25.religare .ru.
26. Акафистник.ру.
27.Архиепископ Дмитрий Самбикин .Месяцеслов . Июнь. С  азбука.ру(18).
28.Свято-Троицкая Реконская пустынь. Затерянный мир.группа в контакте.
29.club.silver-ring.ru.
30.Силин ,Павел Михайлович. Успенская женская община Валдайского уезда, Новгородской епархии ( Попечитель Успенской жен. общины  Валдайского уезда  Новгород. губ. П. М. Силин). С- Петербург; тип. А. Д. Корпуснова, 1894. с сайта Президентская библиотека. prlib.ru
31.Галкин А. К. Из глубины воззвах…: Письмо эвакуированной псаломщицы новоизбранному Патриарху. С сайта  Седмица.ру.
32.А. И. СЕМЕНОВ Лисицкий монастырь — пригородный центр новгородского книгописания. АКАДЕМИЯ НАУ К ССС Р ТРУДЫ ОТДЕЛА ДРЕВНЕРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ИНСТИТУТА РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ • XVII
33.Проза. ру. Орлова-Чесменская, Анна Алексеевна. Людмила Коншина.
34.Защитница Святой Руси (окончание) — Личность...благовестсамара.рф›.
35. Елагин Н.В. Жизнь графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской. Сайт dugward .ru.
36. Древо. Открытая православная энциклопедия.
37. Живой журнал. Наталья Георгиевна. ДРЕВНЕРУССКАЯ АРХИТЕКТУРА. АНТОНИЕВ МОНАСТЫРЬ. ВЕЛИКИЙ НОВГОРод.
38.Новгородский Государственный Университет имени Ярослава Мудрого.  Сайт Novsu.ru.
39.Государственный архив новейшей истории Новгородской области 2012 год .Вяжищский монастырь: шесть столетий истории.   expo.novarchiv.org.
40.Кладбища Валдая. Часть 1. Некрополь Иверского монастыря.madi-ha.livejournal.com.
41.Исчезающие монастыри Великого Новгорода: frosya-hod.livejournal.com.
42.Загадочный святой Михаил Клопский: v-murza.livejournal.com.
43.Троицкий Михаило-Клопский монастырь (1913–1934 гг.).klopsky.ru.
44.сайт Кафедральный собор преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких г. Череповца Вологодской области Череповецкой Епархии Русской Православной Церкви.М. Ю. Хрусталев. ВОСКРЕСЕНСКИЙ ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ ПО АРХИВНЫМ И ИКОНОГРАФИЧЕСКИМ ИСТОЧНИКАМ XVIII—XX ВЕКОВ.
45.В контакте.Николо-Беседная часовня

47.Узницы Горицкого монастыря .zen.yandex.ru. Из  Стрельникова Е. Р. Горицкий Воскресенский девичий монастырь в Белозерье / Е. Стрельникова. - Кириллов : Кирилло-Белозерский монастырь, 2013
48.Церковь Благовещения в Аркажах, 1179 г.visitnovgorod.ru.
49.booksite.ru
50.Македонская Н. М. Важбахтская Пятницкая мужская пустынь.parishes.mrezha.ru
51.V. Монастыри/ Русская республика ( Севернорусские народоправства во времена удельно-вечевого уклада. История Новгорода, Пскова и Вятки). xliby.ru.
52. Проза.ру.Церкви Великого Новгорода в период 1463-1508гг.Сергей Булин
53. Проза.ру.Новгородские монастыри .Сергей Булин
54.епископ Амвросий (Орнатский).История Российской иерархии. Часть 3. сайт Азбука.ру
55.wikimapia.org.
56. Герб пчевжинского сельского поселения. heraldicum.ru.
57.Македонская Н. М. Рубежская Троицкая мужская пустынь.parishes.mrezha.ru.
58. Православные приходы и монастыри Севера.parishes.mrezha.ru
59.Преподобного Леонтия Кариховского.truechristianity.info.
60.v-murza.livejournal.com.
61.пронский монастырь.рф.
62.Новикова Валентина Константиновна. Преподобный Варлаам Хутынский, Новгородский святой. Санкт-Петербург. Издательский дом «Нева», 2003. Москва : «Олма-ПРЕСС Гранд», 2003.
63.Новгородские синодики XIV–XVII веков / подг. текстов, исследование Т.И. Шабловой. – СПб.: Алетейя, 2017. – 326 с.
64. martisha.ortox.ru.
65.Устюжна краеведческий альманах.
66. Новгород. Городская еженедельная газета.Путник с облаками на висках10.02.2011.
67. Новгород. Городская еженедельная газета.
68. Новгородские ведомости. Чудо-остров .8.8.18.
69.Котова Ольга. Стихи. Поэтический сайт.
70. В контакте. Храм Ксенофонта Робейского д.Волынь .
71.Древнерусские источники о монастыре св. Лазаря.maxbooks.ru.
72.Минеи двух Домок: Еще раз о писцах служебных миней из новгородского Лазарева монастыря. Савва Михайлович Михеев .Институт славяноведения Российской академии наук; Школа актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС. Москва, Россия .slovene.ru›2019
73.Сказание о Шилове монастыре - съ нами Богъ разум;йте... avdy-san.livejournal.com
74.Санкт-Петербургские ведомости № 033  от 26.02.2015. По следам Ефрема Перекомского.
75.hram-tver.ru.
76.Персональный сайт - ОТ ХОЛМА К ИЛЬМЕНЮ НА байдарке.lyudmila-pimanowa.narod.ru
77. russa.narod.ru
78.temples.ru
79.Спроси у краеведа. lib.lenobl.ru.
80.Николо-Папоротский монастырь. archi.ru.
81.Часовня во имя Святого Духа|Старорусское благочиние ...russablago.ru.
82.visitrussa.ru.
83.Сарожская пустынь .nsportal.ru.
84.Древние монастыри края| Леонид Старовойтов, краевед. rabslovo.ru.
85.Ленинградская область и СПб губерния :: Ленинградская...
forum.vgd.ru.Генеалогический форум ВГД.
86.Очерк 18. Деяния Петра Великого. pikalevo.47lib.ru
87. группа в Контакте. История монастыря .Свято-Троице-Никандров Женский Монастырь .
88. группа в Контакте. Троице-Благовещенская Синозерская пустынь.
89. booksite.ru.
90.Важеозерский монастырь.vazhe.info.
91.Церковь Николая Чудотворца в Тухоля. svyatsy.org.
92.В Витославлицах. Церкви и часовни (часть 1).gardarike.livejournal.
93.petergen.com.Сивеня, Д. С. Духовенство Деревской пятины и Старорусского уезда в XV–
XVIII вв. / Д. С. Сивеня. — Москва : Частное издательство «Золотое
сечение», 2019 — 414 с. Деревская пятина, 1495 г.
(по изданным Археографической комиссией писцовым книгам)
94.  в контакте.ХРАМ мч.ИОАННА ВОИНА с.Миголощи
95.В деревне Миголощи.Наталья Новосельцева.проза.ру.
96. форум путника.
97.palomniki.su.
98. История и археология Новгорода.Новгородский государственный объединенный музей-заповедник.Выпуск 20/2006.РАЗДЕЛ I. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В НОВГОРОДЕ И НОВГОРОДСКОЙ ЗЕМЛЕ.АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ НОВГОРОДСКОЙ ВОЛОСТИ МОЛВОТИЦЫ В 2005 г.
99.Проза.ру.Храмы Лужского района Ленинградской области.Александр Носков.А.В. Носков.О.В. Набокина. Лужские  храмы.
100.Троицкая церковь в селе Верхутине. - Добропожаловать...casmeya.livejournal.com.
101.А. А. Селин ТЕСОВСКАЯ ДВОРЦОВАЯ ВОЛОСТЬ XVII ВЕКА И ПРОБЛЕМА ВЕРХНЕОРЕДЕЖСКИХ ИЖОРЦЕВ
102.Митрополит МАКАРИЙ. ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЦЕРКВИ В ПЕРИОД ПОСТЕПЕННОГО ПЕРЕХОДА ЕЕ К САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (1240-1589) ТОМ 6 .с сайта www.booksite.ru
103.drevnyaya.ru.Г. Е. Дубровин «ДОКОНЧАНСКИЙ» ПЕРИОД ИСТОРИИ ПЛОТНИЦКОГО КОНЦА
СРЕДНЕВЕКОВОГО НОВГОРОДА (XI – СЕРЕДИНА XIII в.).
104.Проза.ру.Александр Одиноков 2.Р. Г. Игнатьев-О Молотковской летописи
105.Андрияшев А. М.  Материалы по исторической географии Новгородской земли. Шелонская пятина по писцовым книгам 1498-1576 гг.I. Списки селений. Издание Императорского общества Истории и Древностей Российских  при Московском Университете.Москва.1914.
106. группа в контакте.
107.Открытый список репрессированных.
108. путешественники.ру.
109.wiki-org.ru.
110.ant53.ru.
111.sosedi-vn.ru
112.hram-tver.ru.
113.К.А. Докучаев-Басков.Подвижники и монастыри крайнего севера. С сайта азбука.ру.
114.Рюриково городище.museum-world.livejournal.com
115.Писцовые книги Новгородской земли. Т. 4: Писцовые книги Деревской пятины 1530-1540-х гг. Составитель К. В. Баранов. М., 2004.
116.Писцовые книги Новгородской земли. Т. 5: Писцовые книги Деревской пятины 1550-1560-х гг. Составитель К. В. Баранов. М., 2004.
117.Писцовые книги Новгородской земли. Т. 6: Писцовые книги Шелонской пятины XVI века. Составитель К. В. Баранов. М., 2009.
118.Писцовые книги Новгородской земли. Т. 3: Писцовые книги Бежецкой пятины XVI в. Составитель К. В. Баранов. М., 2001.
119.НПК том 6 — Писцовая книга Бежецкой пятины. I- 1501 г; II- 1545 г; III- 1551 г; V- 1564 г. Изд в 1910 г.
120.Указатель именной и географический ко всем шести томам. Петроград, Сенатская типография, 1915 .
121. Олонецкая губерния.рф.
122.Кафедра Новгородских святителей. т.4. 1945-2014. Составитель: Г.С. Соболева. Великий Новгород,2014.
123. Провинциальный некрополь .Великий князь Николай Михайлович Романов
Том I (единственный изданный).Москва, 1914 .с сайта Исток.
124.Сайт nasledie-sela.ru.
125.Сайт nikolochrammv.cerkov.ru.
126. Луга храм.рф.
127.форум сайта Регионавтика.
128.Волочек Держков: отголосок средневековой Руси.akostyuhin.livejournal.com
129.Духовенство Новгородской епархии на 1864 г.petergen.com
130. svyato. Info.
131.spbarchives.ru
132.Железково. В Контакте.
133. ribka_kat.livejournal.com
134. Геокэшинг.
135.zapoved.net.
136. Храм во имя Успения Божией Матери в Колмово.
137.ruskline.ru. В Великом Новгороде у великих святынь.ч.2.Игумен Кирилл (Сахаров)
138.Л. А. Щенникова. КУЛЬТ ИКОНЫ БОГОМАТЕРИ «ВЛАДИМИРСКОЙ»
В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ.с сайта www.spbiiran.nw.ru.
139. в Контакте. Всю Русь-Ладогу обойдем.
140.Забытое Понеделье.pressa53.ru.
141. Крестцы.ру.
142.КиберПедия.
143. До Ленинградской области и обратно.xpeh13.ru.
144.Путешествие по Северной Ладоге на катамаране. ru-travel.livejournal.com
 145.сайт urban2080.ru.
146.В. Л. Янин Книга — Книга .refdb.ru
147. zwezda.net.
148.kenozerjelive.ru.
149.Воротилово— Фотопутешествие по Рамешковскому краю
gamaza1971.wordpress.com.
150. В контакте.Древние монастыри края.Газета "Рабочее слово" г. Пикалево 31. янв.2017.
151.kanonizacia.cerkov.ru.
152.wiki-karelia.ru.
153.Посвящение сельских церквей XVI-XVIII вв....old.museum-murom.ru.
154.matholimp.livejournal.com.
155.Род Белоликовых . belolikovi.narod.ru.
156. Ферапонтово.


Рецензии