Печорин - герой времени Лермонтова

Молодой русский дворянин Григорий Александрович Печорин избран М.Ю. Лермонтовым в качестве героя своего времени и в чём-то противопоставлен пушкинскому Евгению Онегину – даже фамилия лермонтовского героя тоже происходит от названия одной из северных русских рек. Вместе с тем, Печорин – человек военный, что наводит на мысль об автобиографичности героя. Ведь и М.Ю. Лермонтов, как известно, служил и не где-нибудь, а на Кавказе, когда там происходила затяжная и кровавая война против мятежных горцев...

Автор наделил своего литературного героя всеми теми свойствами характера, которые автор мог наблюдать у своих современников. В то же время, М.Ю. Лермонтов выделяет Печорина из общества, к которому герой принадлежит, противопоставляет своего героя всему остальному обществу. Одновременно М.Ю. Лермонтов даёт читателю ясно понять, что его герой – это зеркало, в котором отражены все нравы и все пороки общества. Автор наделил Печорина таким количеством недостатков, что в очередной раз невольно задаёшь себе вопрос: «А герой ли это?» Ведь нам привычнее видеть героем безупречного во всех отношениях человека, жизнь и поведение которого могут служить примером для подражания. Между тем, литературный герой – это всего лишь ключевой персонаж произведения, не более того! Вместе с тем, литературный герой почти всегда является воплощением добродетелей и пороков своего времени, иногда в гипертрофированном виде. Таков и Печорин, герой произведения М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»...

И всё-таки Печорин – это герой, хотя недостатков у него больше, чем достоинств. Этот человек становится причиной несчастий для других людей, но и сам при этом страдает и мучается не меньше их. Он и рад бы избавиться от недостатков, но сделать это ему не хватает ни душевных, ни физических сил. Печорин – эгоист, и это его главный порок. Увлечённый черкешенкой Бэлой, Печорин мало беспокоится о судьбе несчастной девушки. Его заботит только одно: подчинить своей воле горянку, привязать её к себе, сделать зависимой от себя. Печорина никто не любит, корме, пожалуй, Максима Максимовича, но и он сам никого не любит по-настоящему. Только очень редко просыпается в душе Григория Александровича жалость к другим людям, но и тогда он ищет оправдания своим нехорошим поступкам. Да и трудно ожидать от Печорина чего-либо другого – он таков, каково окружающее его общество. Например, дуэль Печорина с Грушницким, когда его противник подло не зарядил дуэльный пистолет Печорина. Обман был обнаружен, и после этого Печорин ещё даёт шанс противнику. Благородный поступок? И да, и нет! Потому что раскрытый позор для дворянина Грушницкого был страшнее смерти. Печорин не мог не знать этого, поэтому его предложение противнику раскаяться было сделано именно в расчёте на отказ. В результате Печорин безжалостно убивает Грушницкого...

Печорин – действительно герой своего времени: все его пороки происходят из его достоинств. Герой М.Ю. Лермонтова – человек деятельный, активный, он не желает быть пассивным наблюдателем событий, он активный их участник, но его активность не приводит к добру. Так Печорин по неизвестной для читателя причине оказывается на Кавказе, где в то время шла длительная и упорная война. Известно, однако, что на кавказскую войну сплошь и рядом попадали люди, имевшие проблемы с властью и с законом. Такую судьбу испытали многие декабристы. Да и сам М.Ю. Лермонтов был переведён для прохождения военной службы на кавказский фронт не в качестве поощрения. Здесь, в скверном городишке с названием Тамань, судьба сводит его с местными правонарушителями, и эта встреча еда не становится для Григория Александровича смертельной – его едва не утопили, т.к. смелость героя граничит с безрассудством. Герой пишет в своём дневнике об этом событии с искренним сожалением, что судьба кинула его в мирный круг «честных контрабандистов». Пережив минуты смертельной опасности, Печорин без сожаления покидает Тамань. Впереди его ожидают новые встречи с новыми людьми, для некоторых из которых встреча с Печориным окажется роковой...

Для того чтобы понять отношение М.Ю. Лермонтова к Печорину, необходимо использовать стихотворение «Дума». Это стихотворение даёт нам ключ к пониманию отношения М.Ю. Лермонтова к герою своего времени. Пересказать стихотворение прозой очень сложно. И всё же... Поэт печально смотрит на своё поколение и предрекает ему пустое или тёмное будущее. Поэт бросает своему поколению тяжкие упрёки, в т.ч. за отсутствие цели в жизни,  за постыдное равнодушие к добру и злу, за неумение бороться за своё счастье, за трусость и рабскую покорность перед властью. М.Ю. Лермонтов сравнивает своё поколение с плодом до времени созревшим. Все эти упрёки относятся и к Печорину, чья жизнь «как пир на празднике чужом»...

Можем ли мы бесспорно согласиться с этой суровой оценкой, данной М.Ю. Лермонтовым? Не слишком ли сурово судит поэт о своём поколении? В каждую эпоху можно найти разных людей, разных героев и невозможно вывести среднего героя какого-либо времени. М.Ю. Лермонтов был вправе изобразить своего героя таким, каким его видело воображение автора. М.Ю. Лермонтов судил о своём поколении как мог. Мы же вправе не во всём соглашаться с ним, и мы не ошибёмся, если назовём самого автора «Героя нашего времени» настоящим героем своего времени, выдающимся представителем своего поколения.

1990/91 гг.

П.С. В первоначальном замысле  это эссе – школьное сочинение по литературе, которое было вымучено мною совместно с моим племянником-школьником 9-го класса средней школы. В него внесены минимальные орфографические и текстовые изменения! А публикация связана с тем, что в следующем году исполняется 180 лет со дня гибели Михаила Юрьевича Лермонтова... 

11 октября 2020 г.
 
© Валентин Поляков, Юрий Поляков (Горевой) 2020


Рецензии