Пропаганда или за что нельзя пить кое-что

«Пиши пьяным, редактируй трезвым» - так в своем алкоголизме сознался Хемингуэй. Я не Хемингуэй, но тоже алкоголик. И да писать пьяным занятие неописуемое! Текст льется сам собой, не возникает пауз, проводимых за поеданием пишущего инструмента, а написанное, не бесит. Да, трезво глядя на пьяные произведения, бывает немножечко стыдно, но на то оно и трезвое состояние, чтоб подправить. Не смять и выбросить, а именно сохранить, но в более удобоваримом виде. Какую бы хрень ты не написал спьяну, за неё может быть сто раз стыдно и ни разу не будет жалко, что написал. Не дал мысли умереть! Боже, сколько их гибнет несохраненных на бумаге, растворяясь в закоулках памяти и тлея во времени?
 Однажды ко мне подошел политрук одного гражданского мероприятия (скажем, завода) и попросил, а точнее, дал задание состряпать во внутреннюю газету статью о вреде алкоголя. Очень много сотрудников этого завода, в последнее время, баловалось водкой, в частности и в рабочее время. Мне приказали совершить предательство! Предать не всех этих расплодившихся заводских алкашей, а предать идею, предать себя. Да, я понимаю, что моя статья спасет пару пьяных рук и десятков пять пальцев попавших в оборудование. Но как быть с моей совестью? Мы хорошо с алкоголем ладим, можно сказать, друзья. Это как если бы Вы с кем-то были в прекрасных отношениях и наслаждались его обществом, но на каждом углу трубили, что этот человек подлец и призывали бы остерегаться его. Да, я оказался в неловком положении. Несомненно, есть разница между дружбой с человеком или дружбой с алкоголем. Алкоголь не обидится, не выскажет Вам, не отомстит, но пить его станет обязательно неприятно. От статьи было не отвертеться. Поэтому я решил – это будет исповедь не перед кем. Я выпишу плюсы и минусы так, что тупой начальник не поймет, а политрук от меня отстанет.   



                Ты, верно, друг мой, Дионис,
                Лей ледяную, обжигающую влагу.
                Уходит боль, горит идея фикс,
                И трусость мы меняем на отвагу.



   Отклик по этой теме ни агитация, ни пропаганда, это бросок мысли в сторону известной всякому русскому человеку проблемы, превращенной им же самим в своего рода культ. Размышления на предмет систематических возлияний.
   «Истина в вине!» Ладно. Тогда на дне, какой по счету чаши, и что это за истину открывает коварный дурман? По сути, это туше собственной трезвости. Трезвости, освещающей всю жестокость и правду жизни, это рапира в руках слабого фехтовальщика, для которого действительность является слишком сильным противником, поэтому он создает свою реальность. В этой реальности существовать сознанию комфортно, не страшно, даже счастливо.
 В бокале нет истин, есть только терпкий вкус и иллюзия, что жизнь налаживается. И чем больше вина, тем сильнее самообман, универсальный и адаптивный как паразит, обитающий в психике и питающийся ей, заставляющий нуждаться в себе, как тяжелый наркотик.
    Лекарство от страха, горя, бальзам на уязвленную гордость, разбитое сердце, допинг тонуса, аппетита, каркас эйфории счастья и радости. Каждый желает увидеть на упаковке снадобья пользу в борьбе со своим недугом. Напиток, утоляющий жажду праздника, источник бесед и откровений в реальности же детонатор в основании шаткого сознания, безостановочный станок амбиций и бед, педаль сумасшедшего газа или сломанная педаль тормоза, смог, окутывающий память.
    Выбирая такой досуг, ты должен понимать, что рано или поздно он займет все пространство твоего сознания, вытеснит любовь и семью, превратит сочную фотографию жизни в мрачный и тусклый негатив.   



Решайте сами, предатель я или нет.


Рецензии
Ещё пьяным очень легко становится говорить на иностранном языке. Дикция, правда, хромает,но поражает беглость речи. Попробуйте!

Владимир Байков   16.09.2021 20:08     Заявить о нарушении
О-о-о, да. Дыс из конектинг пипл. Неделю назад только оттачивал это мастерство у греков. Выпивший человек обладает международным языком - это смесь немецкого, французского, разумеется, английского и немножко жестового (сурдо) языка.

Андрей Водкин   17.09.2021 09:11   Заявить о нарушении