Про героя. зов крови

«Эх, путь-дорожка фронтовая,
Не страшна нам бомбёжка любая!
Помирать нам рановато,
Есть у нас ещё дома дела!»
Б. Ласкин

Раз, два, три, раз, два, три, как быстро мелькают километры, а вместе с ними и время! Я направляюсь на лечение в украинский, прославленный своими уникальными источниками, город Трускавец. Еду на поезде до Львова через Киев. В Киеве стоянка длительная, притомившийся народ выскакивает на перрон, спускаясь по ступенькам вагона, окунаясь в опустившийся на землю вечер. Под гостеприимными фонарями прогуливаются пассажиры и снуют бойкие торговцы . Гостям предлагают купить фирменный «Киевский» торт, конфеты знаменитой кондитерской фабрики Петра Порошенко «ROSHEN», кукурузу, семечки, рыбу, пирожки, напитки. Немного вдали, вверху за фонарями виднеется в густой вечерней темноте и сама фабрика, обозначившая своё присутствие кичливой неоновой вывеской. Но вот уже объявляют, что стоянка поезда заканчивается, проводницы приглашают пассажиров в вагоны. Я удобно устраиваюсь на своей полке под мерный стук колёс, стремлюсь вперёд, но вдруг время отбрасывает назад. Из 2009года я попадаю в 1965…
Мы приехали с семьёй к отцу на родину, в Киевскую область, село Княжево. Уставшие с дороги, плюхнулись прямо на гору огромных оранжевых тыкв. Из приземистой белой хаты вышли две старушки. Одна в белом моложе, другая очень старенькая, столетняя, вся в чёрном, и почему-то с босыми ногами. Это моя прабабушка, папина бабушка Оня. Она была долгожительницей, прожив 102 года. По моему носику бьёт терпкий запах осени. Воздух напоен ароматами подсолнухов, сохнущей ботвы и хлеба. Выпекали хлеб в печи сами, до сих пор помню этот тёплый кисловатый запах, который заполнял весь дом и вырывался наружу. За белой хатой тянулись огороды и огромные жёлто-зелёные кущи подсолнухов. Вдоль дороги росли грецкие орехи. Когда — то давно, ещё до войны отсюда по этой самой дороге ушёл мой дед Фёдор, повёз семью в Москву, но осел в Подмосковной деревне Сухарево. А пока я гощу у него на родине, мне три с половиной года, и я нежусь в жёлтом свете подсолнухов и солнца, по спине меня ласково гладят руки старенькой бабушки-осени. «Просыпайтесь, подъезжаем, Львов», — тихонько тормошит меня за плечо проводница.
До Трускавца почти сто километров, сажусь в автобус к окну и жадно впитываю в себя окрестный пейзаж и незнакомые названия селений. Читаю очередное название «Дрогобыч». Что-то переворачивается во мне, хочется выйти из автобуса, побродить по улочкам, но надо ехать вперёд. Задумываюсь над тем, откуда пришли мои предки, хотя уже знаю из разных источников, что литвинами звали выходцев из Литвы, мигрировавших в Белоруссию и Украину. В Трускавце лечусь, и время от времени пускаюсь в путешествия по Прикарпатью, Карпатам и Закарпатью. Вместе со мной верный друг фотоаппарат и ещё чей-то добрый и пристальный взгляд. Брожу по горным и городским дорогам и опять явственно чувствую чьё-то присутствие. Возвратившись домой, однажды вспоминаем с мамой прошлое, рассматриваем фото, документы и… вот оно! То, что так волновало меня и преследовало на Западной Украине. Благодарственная грамота от Первого Украинского Фронта, подписанная Командующим войсками Маршалом Советского Союза И. Коневым, Членом Военного Совета фронта генерал-лейтенантом К. Крайновым, Начальником штаба фронта генералом армии И. Петровым старшему сержанту Литвинову Фёдору Константиновичу.
Читаю с замиранием сердца: «Стремительно наступая, окружая и уничтожая крупные группировки врага на Правобережной Украине, освободили города – ЖИТОМИР, РОВНО, ПРОСКУРОВ, ВИННИЦУ, КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСК, КОВЕЛЬ, ТЕРНОПОЛЬ, ЧЕРНОВИЦЫ, СТАНИСЛАВ, ДРОГОБЫЧ И ЛЬВОВ.»
«Дрогобыч и Львов, Дрогобыч и Львов», — непрестанно шепчут мои губы. Так вот значит, кто неустанно сопровождал меня в Украине. Это был мой дед Фёдор!!!
А время вновь бежит, как скорый поезд.
Литвинова Л.В. Бессмертный полк Москва Красная площадь 2015г.

Литвинова Л.В. Бессмертный полк. Москва, Красная площадь, 2015г.

На дворе 2015 год. С членами ЛИТО «Ладога», моими друзьями я еду в гости в Москву по приглашению ЛИТО «Строгино». Там мы общаемся, читаем свои стихи о войне, о весне и о любви, с интересом впитываем творчество наших московских друзей. Вдруг по залу проходит какой-то гул, о чём-то переговариваются наши коллеги.С объявлением выходит руководитель Владимир Богданов, он рассказывает об акции «Бессмертный полк» и приглашает принять участие 9 мая в шествии, которое начнётся от Белорусского вокзала, пройдёт по Тверской улице и Красной площади. Потом он добавляет, что некоторые из членов «Строгино» нашли своих воевавших родственников на сайте Министерства обороны РФ «Подвиг народа». Далее следуют живые, эмоциональные рассказы тех, кто нашёл своих родных. После всего услышанного я хочу быстрей оказаться дома. Войдя в квартиру, умываюсь с дороги и, минуя кухню, устремляюсь к компьютеру. После лихорадочных тыканий по клавиатуре нахожу то, что искала.
На сайте Минобороны «Подвиг народа» № записи 40833475.
ЛИТВИНОВ ФЁДОР КОНСТАНТИНОВИЧ 1907г.р.
Звание: старший сержант, в РККА с 24.06.1941.
Место призыва: Красно-Полянский РВК.
Литвинов Фёдор Константинович с женой Федорой Макаровной 1929г.

Литвинов Фёдор Константинович с женой Федорой Макаровной, 1929г.

Войну дед прошёл с Первым Украинским фронтом. Был участником боёв в районе Курской дуги. Освобождал Киев, Житомир, Львов, столицу Польши Краков. Дошёл до Германии, во время форсирования реки Одер получил множественные тяжёлые ранения, отправлен к месту призыва. Получил назначение механиком автотракторного взвода 325 АРТ. Был назначен старшим группы бойцов особого задания по погрузке авиабомб ФАБ-250, несмотря на плохое физическое состояние, добился перевыполнения задания. Награждён медалью «За боевые заслуги».
О войне дедушка рассказывать не любил, больше отшучивался, говоря нам внукам, что это военная тайна. Только повзрослев, мы поняли, как тяжелы были эти воспоминания. Возвратившись домой, пожив в семье он и его супруга поняли, что охладели друг к другу, чувства остались в прошлом. Они развелись. Впоследствии дед женился второй раз на москвичке и проживал на улице Авиамоторной в доме номер 15, в двухкомнатной коммунальной квартире, где с новой супругой Еленой Петровной занимали одну комнату. Дед любил птиц, в комнате на окошке у них стояли клетки с канарейками, чижами. Почитал воскресенье, всегда надевал чистую рубашку и галстук, был аккуратен, начищал обувь до блеска. Таким он остался в моей памяти. Принимали они нас всегда радушно. У бабушки Лены своих детей не было и когда деда не стало, то я проживала некоторое время у неё, помогая по хозяйству.
А что же мой второй дед — Николай, найду ли я его?
Мама регулярно помогала своим родителям, высылала им материальную помощь по мере своих возможностей, но в ней жила какая-то потаённая обида на них. Поэтому домой к себе она ездила поначалу и то редко, а потом, когда её мамы не стало, и вовсе перестала навещать отца, женившегося вторично. Так что мои воспоминания о деде Николае очень скудные.
Грищенко Николай Ильич

Грищенко Николай Ильич

Видела его только однажды, когда он приезжал к нам в гости. Помню худощавого старика, серьёзного и строгого. По воспоминаниям племянницы бабы Насти Ирины: «При входе в дом дяди Коли и тёти Насти росла большая чайная роза в кадушке. Цветки от неё складывали в чугунок, туда же добавляли и другие разнообразные травы, потом пили чай. Нам, московским детям вначале не нравился такой чай, ведь дома пили индийский «Три слона» или краснодарский. Но к концу лета, так к нему привыкали, что возвратившись домой уже не могли пить прежний чай. На огороде у них росли разнообразные овощи, и протекал рядом ручей. Мы вытаскивали морковь, мыли её в ручье и тут же съедали». Моя мама рассказывала, что её отец был рождён 9 мая(!) 1906г.
Ура!!! И про деда Николая нашла информацию!
На сайте Минобороны «Подвиг народа» № записи 35740453
ГРИЩЕНКО НИКОЛАЙ ИЛЬИЧ 1906 г.р.
Звание: сержант, в РККА с 1941г.
Место призыва: Волчанский РВК, Украинская ССР, Харьковская область.
Служил стрелком на бронепоезде 744. Место службы: 61 одн. брп. 52А. В 1944г совершил подвиг, уничтожил Наблюдательный Пункт противника – амбразуру, на высоте 222, с которой враг вёл огонь по бронепоезду, заменив выбывшего командира. За совершённый подвиг был награждён медалью «За отвагу».

Мои оба деда вернулись с войны живыми. По-разному сложились их судьбы, но было в них что-то и схожее.
В семье Литвинова Ф.К. родилось четверо детей, два мальчика и две девочки, один мальчик умер. Его потомки проживают в Московском регионе и в дальнем зарубежье.
В семье Грищенко Н.И. было пятеро детей, три девочки и два мальчика, один мальчик умер. Потомки проживают в России, а также дальнем и ближнем зарубежье.
Деды любили жизнь, были беспощадны к врагу и отдавали все силы восстановлению страны после войны.
Мы, их потомки, как бы далеко или близко не находились от своей малой родины, всё равно возвращаемся к родному очагу и к крестам по зову нашей крови.

09.04.2020г, Лобня


Рецензии