Жить после... -3

     Если это петля, или кольцо, или сфера, то начала и конца у них нет.
     У человеческой жизни  есть начло и конец. Так принято считать, но не всеми. Многие религии полагают, что человеческая жизнь (и жизнь любого живого существа) бесконечна. Эта жизнь, душа из одного тела переходит после смерти в другое тело, или оболочку, существует и действует там.  Каждый считает себя правым и пусть.
     Для тех, кто сомневается в этом утверждении, конец существования наступает в момент смерти человека, живого существа.

     К примеру. Конец наступит, когда в Проза.ру и в Стихи.ру кто-то из нас, уважаемые писатели, читатели, рецензенты, редакторы и прочие перестанут появляться со своими печатными мыслями, соображениями.  Как это произойдёт -- не предсказать.  С каждым из нас – по разному, но есть у всех что-то общее.  Думать об этом неприятно, тоскливо, но придётся,  хотя и позже.  И что каждый из нас в тот последний момент скажет сидящим рядом с вашей койкой, или не сможет сказать им в силу своей немощи? Может, стоит что-то важное сказать заблаговременно, что Вы намерены сказать, пока ещё в сознании?  Потом будет поздно.

     Где Вас похоронят? Там, где Вы просили, или в другом каком-нибудь месте? Захочется спросить оттуда:
     -- Уважаемые родственники, я же Вас просил уложить меня рядом, или поблизости с родителями, а не с бывшими жёнами, незнакомыми мне людьми, а Вы что наделали?  Я же их не знаю, поговорить не с кем…
     Вот мой отец заранее говорил маме и детям:
     -- Когда меня похорОните, не надо сажать на могилу много цветов.  Их надо будет потом поливать, и вся вода прольётся мне на лицо,  а я не хочу этого, вытереться не смогу.. Так что можно и без цветов обойтись.
Мы так и сделали, как отец просил.  А вот не сказал бы заранее, потом бы крутился в гробу от водяных струй. 
     Предусмотрел, молодец

     О подобном уже позже мне говорил старший брат:
     -- Смерть может наступить неожиданно, мгновенно.  Не успеешь что-либо подумать, сделать, предупредить, кого надо.
     Поэтому лучше прибраться заранее, навести порядок, отдать долги, а не оставлять их детям.
     Действительно, умереть, или погибнуть мгновенно у всех возможность сейчас есть (была и раньше).  Инсульт, инфаркт, ДТП, взрыв бытового газа, драка, катастрофа самолёта.  Да мало ли что ещё?  Война, наконец.   Что может быть лучше войны?  Даже героем станешь, правда, посмертно. Многие надеются, что с ним-то ничего плохого не произойдёт, пронесёт, якобы.  Возможно и так, а может, и нет.  Найдут твои разорванные миной останки ещё молодого парня и захоронят (если найдут).  Ничего нужного в жизни не успеешь сделать, подготовиться  заранее...

     Нам, ещё детям, было когда-то смешно и непонятно, узнав от родителей о своём дедушке, отце матери.  Он был хорошим столяром и плотником.  Так у него на чердаке в доме хранился изготовленный им гроб для себя со всеми своими размерами. Это что причуда, или предусмотрительность?  Если учесть, что это было в деревне ещё до войны. Приобрести гроб потомкам тогда было накладно. Сам же дед 1866 года рождения, старше Ленина и Сталина.

     К сожаленью, фамильных склепов простой народ не имел, да и сейчас не имеет.  Поэтому наши родственники захоронены кто где, даже в разных городах. Посетить могилы подчас нет возможности.  А правильно было бы иметь места на погосте только для своих родственников. Это гораздо удобнее, чем искать место для усопшего по всем кладбищам.
     Хотя сейчас можно купить место на кладбище, были бы деньги.  Смешно, не правда ли?  Ещё жив, а уже надгробие стоит с датой Твоего рождения. 
Времена меняются, народ становится учёней, грамотней, а глупость, как жила среди людей различного ранга, так и продолжает существовать и действовать.
   
     Да. Так вот это пресловутое кольцо.  Было бы оно в нашей жизни, то есть бессмертие, повторение жизни, можно бы жизнью и не дорожить.  Подумаешь – погиб. Ну и что?  Завтра, то есть, через столетия, Ты опять возродишься и будешь дубом, лягушкой, или  великим человеком.  Но маму, папу, друзей и прежних соседей (которых имел Ты в прошлой жизни)  Ты уже никогда не увидишь и не встретишь.  Разве не жалко?  Стоит ли, в таком случае, рисковать тем, что Тебе дано, пусть даже Богом, жизнью, который позволил Тебе раз в жизни побывать на этом прекрасном  БЕЛОМ СВЕТ?  Надо ли воевать, отнимать жизни у других таких же, как Ты, людей, матерей, детей? Надо искать другие, мирные пути.

     Сколько надо об этом тараторить?  Глухие, или бестолковые, или наглые, или жадные до роскоши, денег те, к кому эти обращения?   
     Не уверен, что до кого-то дойдут эти слова. Это уже было и в прошлом. Всё повторяется.
                2020
 


Рецензии