Славным солдатам

Председателя Славянской Академии литературы и искусств Елку Няголову мы знаем, как талантливую поэтессу и как активного общественного деятеля на благо развития культуры славянских государств. Елка всегда открыто выражает свою гражданскую позицию в СМИ, выступлениях на различных мировых площадках и в соц. сетях. Вначале января на страницах Facebook я прочитала её пост «Эх, Верещагин!», приуроченный к 141-ой годовщине освобождения Софии от турецкого владычества, с прикреплённым отрывком из рассказа Милё Вельчева «Клятва». Этот материал затронул меня, разбередил душу, вдохновил и на собственное творчество. И я решила поделиться этой темой с нашими «ладожцами». Ряд переводов и собственных публикаций хочу приурочить к 3 марта, национальному празднику – Дню освобождения Болгарии от османского ига.

“Выполнить цель, которой я задался, — писал Верещагин, — дать обществу картину настоящей неподдельной войны нельзя, глядя на сражение в бинокль из прекрасного далека, а нужно самому все прочувствовать и проделать, участвовать в атаках, штурмах, победах, поражениях, испытать голод, болезни, раны. Нужно не бояться жертвовать своей кровью, своим мясом, иначе картины мои будут не то”.

ЭХ, ВЕРЕЩАГИН!..
«Возьмешься писать, разрыдаешься, бросишь… За слезами ничего не видно…». Это слова Василия Верещагина, который запечатлел на полотнах русско-турецкую освободительную войну за Болгарию.
Сегодня, через 141 год после освобождения Софии, Болгарская церковь вновь спасла нашу честь! Холод, снег, старость, расшатанное здоровье, дискомфорт и т. д., Но патриарх Н. св. Неофит поступил правильно и принял участие в благодарной молитве в память о тех, кто погиб за нашу свободу. И снова в храме «Св. Воскресенье», как и тогда — при личном участии Гурко. СМИ сообщили, что чудотворную икону, подаренную лично им при въезде в город, «Святая Богородица – Всех Скорбящих Радость» несли на священнической процессии. И вот мое беспокойство, недоумение и… стыд: а где были на шествии болгарские политики всего спектра сегодня? Не нашлось ли им места сразу за этой иконой?! Если они не выражают почтения и благодарности тем, кто разлучился со своей жизнью на пути в Софию, хотя бы для того, чтобы тихо жить в этом зимнем аду, усеянном трупами, о котором говорил Василий Верещагин? Где они были?… Ах, да, они еще не закончили свой отпуск!
Ни СМИРЕНИЯ перед смертью, ни БЛАГОДАРНОСТИ за то, что кто-то заплатил кровью за нашу свободу… И что же это за свобода, если мы не можем быть ЧЕЛОВЕЧНЫМИ?!

Е. НЯГОЛОВА

_____

Из рассказа «Клятва» /Милё Вельчев/
Перевод с болгарского — Ларисы Литвиновой

Воодушевление в палаточном лагере над Габрово было велико. Плевен освобожден! Осман-паша и его армия пленены! На востоке престолонаследник Александр,  на западе генерал Гурко громят противника! На помощь им присоединились тысячи сербов и черногорцев, румын… Оставалось только одно препятствие – турецкое укрепление при Шипке — Шейново и фанатизм двадцати семи тысяч турок и черкесов под предводительством Вейсел-паши, обращённого в мусульманство австрийского ренегата; генерала фон Векселя.
Слова генерала Скобелева согревали продрогшие тела, расслабляли души, скованные напряжением от долгого ожидания: «Братцы, мы собираемся совершить еще один подвиг, достойный славы русских знамён. Мы должны пересечь Балканы перед глазами врага – армии Абу-паши, через глубокие перевалы, без дорог, вместе с артиллерией. Болгарские братья, вы заслужили уважение и любовь ваших русских боевых товарищей с первых дней болгарского ополчения, с боёв под Старой Загорой и Шипкой. Вы смело боролись за честь своих матерей, женщин, сестер, за жизнь своих семей, за свободу своего порабощенного Отечества. Во имя самых любящих и святых. Так должно быть и сейчас. Бог повелел нам быть героями!»
Сели на минуту перед разлукой, обнялись и пошли в разных направлениях: Николай — за генералом Скобелевым, по каменной дороге, Коля — после генерала Радецкого, к перевалу Шипка. Еще одна колонна поднялась наверх Балкан — к генералу Святополк-Мирскому, по дороге Трявна-Мыглиж. Аврам ранее назначил его в Ловченско-севлиевский отряд генерала Карцева. Их путь проходил через Троянский перевал — на юг, в Пловдив и Одрин, вместе с отрядом генерала Гурко.
В течение следующих трех дней и ночей зима была безжалостной: температура минус двадцать градусов, ураганные ветры, сугробы более двух метров… «Бог повелел нам быть героями», — сказал им генерал.
Колонна генерала Святоплка-Мирского обогнала их. Они пошли по каменистому пути рано утром 28 декабря, когда почувствовали порох орудий, выстрелы и увидели окутанные дымом редуты при Шейново. Вскоре и они вступили в бой.
Три километра в диаметре, окруженные двумя оборонительными рубежами – курганами и глубокими рвами, – Шенявский укрепленный лагерь Центральной турецкой армии казался неприступным. За второй линией от кургана Косматка возглавил военные действия Вейсель-паша. Восемьдесят три орудия били смертельными очередями во всех направлениях. Двадцать пять турецких отряда вели борьбу между жизнью и смертью. Недалеко две тысячи русских и болгар лежали мертвыми. Небо скрывалось в облаках дыма, а снег был красным от крови и покрыт трупами. «Бог повелел нам быть героями!»
В полдень в бой включилась центральная колонна. Это была николаевская дружина.
Враг сломлен!
В конце дня 28 декабря Вейсель-паша взмахнул белым флагом и сдался.
Радость была неописуемая. Летели шапки, оборванные и окровавленные солдаты обнимались и целовались, кричали «Ура»! Дорога в Константинополь свободна! Болгария уже свободна!
Более пяти тысяч тел русских и болгар быстро остыли, превратившись в куски льда — такие же твердые, как камень, как это было на земле Казанлыкских кладбищ, на которых местные жители отбивали и хоронили мертвых за неделю.
Четыре тысячи солдат султана остались в окопах. Непогребённые.
;ренегат – христианин обращённый в мусульманина.

_____

Славным солдатам  русско-турецкой войны посвящается

Дым, пули, шум картечи,
и шпаги наголо.
Война за крест извечна,
ах, сколько полегло…

Вон тянут пушки в горы,
пурга, метель, – кошмар!
Здесь порох, там заторы,
горит войны пожар.

Хоть, тиф гуляет, холод,
у смерти жизнь в залог,
в селеньях страх и голод,
солдат терпеть всё смог.

Враг мусульманский ловок,
Аюб-паша хитёр.
Наверх без остановок, –
и туркам нос утёрт!

Под гору катят ядра,
славянское: «Ур-р-ра!!!»
Там генералы рядом,
и Божий перст – пора.

За прах солдат на склонах,
в церквях свечу зажжём…
За славу и знамёна, –
ракии подольём!

Январь 2019 г., Лобня


Рецензии