Застолье по компьютеру

- Ты просто в камеру смотри, я тебе уже всё настроил, - шестнадцатилетний Саша настраивал компьютер для своего отца Ивана Евгеньевича, - вот, всё. Теперь нажми на трубку, сейчас звонок пойдет.
- Ага. Так, а говорить куда? - Иван Евгеньевич осматривал компьютер в поисках подходящего устройства.
- Да так и говори, в камере микрофон встроен.
- Ничего себе. Так, звоню. Эт самое, Сань.
- А?
- А точно деньги не спишут? А то в Мурманск ведь звоню.
- Да точно, пап, точно.
- Так он знаешь какой дорогой-то, ой.

Саша вздохнул.
- Пап, ну это ж не телефон. Ты интернет оплачиваешь и больше ничего не требуется, говори столько, сколько тебе надо.
- Эх, здорово-то как. А чего Михалыч трубку не берёт?
- Так ты ж ещё не позвонил.
- А, точно, точно! Так, это, надо на трубку нажать, да?
- Да, просто нажмёшь и говори.

На столе у Ивана Евгеньевича стояла охлаждённая бутылка самогона, привезённая его соседом из деревни и нехитрая закуска. В комнате пахло застольем - колбаса, сыр, бородинский хлеб, свежий зелёный лук. Иван Евгеньевич поводил мышкой по экрану в поисках заветной кнопки и внимательно всматривался в экран.
- О, нашёл.

Звук компьютерной программы оповестил Ивана Евгеньевича, что он звонит своему другу Дмитрию Михайловичу. Очень похожие на обычные гудки программы очень сильно смутили Ивана Евгеньевича, что в итоге за межгород придётся платить, но быстро вспомнил слова сына о бесплатности звонка. Через несколько секунд экран потемнел и вместо черноты появился его старый сослуживец Дмитрий Михайлович.

- Михалыч! Ты что ли? - не мог поверить своим глазам Иван Евгеньевич.
- Ванька! Ха-ха-ха-ха-ха! Да ладно! Даже не заплыл, ничего себе! Ха-ха-ха-ха-ха! – Дмитрий аж покраснел от смеха.
- Я тебе заплыву, ты блин, чёрт седой! - засмеялся уже Иван Евгеньевич.
- Ну, родной, привет, привет! - Дмитрий Михайлович улыбался.
- Нет, ну ты только подумай, до чего технологии-то дошли, а! - Иван Евгеньевич наливал в рюмку самогон, - можно уже за полторы друг от друга тыщи километров выпить!
- А ты, я погляжу, тоже подготовился, - хитро прищурился его друг, - опа!

Дмитрий Михайлович достал откуда-то сбоку бутылку водки, показал её поближе в камеру.
- Ну, давай, Михалыч, за двадцать пятый год, как мы стране не служим!

Чокнувшись в камеру, собеседники опрокинули по рюмке и тут же закусили.
- Ваньк, а, Ваньк. А ты меня как нашёл-то вообще? - Дмитрий Михайлович отложил застольные принадлежности и прильнул к монитору.
- Так у меня это, сын за компьютером всё время сидит, тут подходит и говорит, мол, пап, давай тебе чего хочешь найдём. Вот мне тебя и нашёл.
- Ну, давай, рассказывай, чего у вас там нового-то?
- Подожди, нет, так нельзя.
- В смысле? А ты мне для чего звонил?
- А за встречу? – Иван Евгеньевич поднимал уже вторую рюмку.
- А первую мы за что пили?
- Да так. За включение и как не служим, - рассмеялся Иван Евгеньевич.
- Ну, давай. За встречу! – захохотал Дмитрий Михайлович.

И вновь звякнули рюмки по обе стороны экрана, захрустели огурцы и раскрошился хлеб. Иван Евгеньевич уселся поудобнее в кресле:
- Ну, Михалыч, рассказывай давай, чего там у тебя нового. Сколько мы с тобой не виделись? Лет пять?
- Да не, Вань, семь. Вот ты под Новый год приезжал, а больше и не виделись, только созванивались с тобой, да и то месяца три назад.
- Точно, точно. Да так-то ничего, Дим, тёщу вот на дачу отправил недавно…

Болтали Иван Евгеньевич и Дмитрий Михайлович болтали около трёх часов.

- Федьку помнишь, помнишь, да? Из Москвы который?
- Да, помню, помню.
- Так ему один раз в прикол Криворуков сказал, мол, охраняй, Комаров, гирю. Так этот дурень встал на пост с автоматом и охраняет!
- Ха-ха-ха-ха!
- Потом его в штаб вызвали, а ребята гирю свистнули и в холодильник положили. А он пришёл и как заорёт – кто гирю спёр?! Кто посмел? Мы как давай ржать! А он стоит бедный, белены объелся как будто, и мы тогда с Криворуковым подходим вместе, давай, говорит, рядовой Комаров, гирю, которую тебе было велено охранять. Сказал, мол, не знаю, куда делась. А пацаны из холодильника гирю достают, говорят, Федь, не твоя гиря-то? А я уже тогда сержантом был, спрашиваю:
- Рядовой Комаров, почему Вы вверенный вам хозинвентарь положили в холодильник?
 А он стоит и только зенками хлопает, тут уж ротный как заржёт, аж согнулся!

Говорили обо всём – вспоминали молодость, службу, о своих встречи в кабаках по всей стране.

- Ой, а этот-то совсем дурак уже стал.
- Да, не говори, вообще с ним стало невозможно разговаривать. Да я его и не видел в принципе больше.

Рассказывали про судьбу сослуживцев, одноклассников, друзей, рассказывали друг другу про родных.

- А тёща у меня недавно Адлер с Абаканом перепутала. Так ведь уехала, вон, какие пляжи в Абакане-то!
- Ха-ха-ха-ха!

Про кого-то отзывались громким смехом, за кого-то пили не чокаясь, а кого-то и вспоминать не хотели.

- …Анатольич у нас вообще легенда был, конечно. Таких уже не найти. Слушай, ну шестьдесят три года для такого титана — это не возраст, как помереть-то умудрился…
- И не говори, Вань…

Уже изрядно захмелевшие, Иван Евгеньевич и Дмитрий Михайлович закончили беседу с обещанием обязательно встретиться уже вживую в эти новогодние праздники. Дмитрий Михайлович закончил звонок, а Иван в хорошем настроении стал собирать остатки пира.
- Саш! Саша!
- Да, пап!
- Иди сюда на минутку, пожалуйста.
- Секунду.

Саша зашёл в комнату к отцу. Иван крепко пожал его руку.
- Спасибо, Александр Иванович, за технологии. Родина Вас не забудет.
- Да ладно, пап, чего уж там. Вы закончили? Поболтали?
- Да, сына, поболтали, очень хорошо посидели. Но…
- А?
- Не совсем то, конечно. Мы ж с Димкой-то в шашки играем как выпьем, понимаешь?
- Так я вам настрою, поиграете.

Иван несильно щёлкнул по лбу Саши.
- Пап, ну ты чего!
- А как ты такое по интернету повторишь? Мы ж на щелбаны играем! – Иван засмеялся, - да не, сына, всё интернетом не заменишь. Но вот это сейчас хорошо было, тут сложно поспорить.

Иван Евгеньевич лёг спать в очень хорошем настроении, а на следующий день купил Саше вкусный пломбир.


Рецензии