Самый известный греческий кондитер

Стелиос Парлиарос

«Легенда» кондитерского дела Греции, писатель и телеведущий – Стелиос Парлиарос, родился в 1959 году в Константинополе (сейчас Стамбул) в районе Татавлу (сейчас Баклахорани), где и проживал до 17 лет в греческой общине города. Начал обучение карьере кондитера в 1979 году на предприятии г-на Папаспиру у египетских мастеров и в кондитерской при гостинице Хилтон. Свой первый рецепт "пандеспань" «вынашивал» 9 месяцев. Продолжил обучение в стране patisserie. Ну вы понимаете какую страну я имею в виду. Он учился во Франции: в кулинарной школе «Ecole le Notre», в школе «Escoffier» при гостинице Ritz, в школе «Valrhona» и, наконец, в знаменитой кондитерской «Fauchon» Пьера Эрме, о котором стоит рассказать подробнее. 

Небольшое отступление о человеке, который вдохновил многих стать кондитерами.

Известный французский шоколатье, прозванный  «Пикассо своего дела» с легкой руки одной российской журналистки, «выступает за сближение противоположных материй, горького, кислого, пряного и фруктового вкусов, за сочетание разных температур, цветов, текстур, ароматов. Роза сочетается с миндалем и малиной, авокадо – с шоколадом, помидор – с ванилью, молочный шоколад с имбирем…

Пьер Эрме – не просто профессионал, специалист и первоклассный знаток
ремесла, но и настоящий первооткрыватель в области вкуса, дерзкий, самоуверенный и невероятно талантливый. Ему удается готовить самые классические десерты французской кухни так, как не удается никому другому.

Его собственные творения – это удивительные, продуманные до мелочей, смелые, революционные сочетания совершенно разных оттенков вкуса, абсолютно необычных продуктов и нетипичных для кондитерского дела ингредиентов. Порой просто не укладывается в голове, как они могут ужиться в одном блюде, в одном десерте".  Прошу прощения за цитирование «вкусно» написанного отзыва. 

Стелиос Парлиарос загорелся идеей превзойти самого Пьера Эрме и преуспел.

Итак, в 1982 году он создал свою собственную кондитерскую под названием «Fresh». И навсегда изменил направление развития кондитерского дела в Греции: привнес пикантную нотку в греческие десерты, подражая в некоторой степени своему французскому учителю.  Надо отметить, что та первая открытая им кондитерская в Амбелокипи (один из районов Афин) через 6 лет закрылась, но открылась в 2008 году другая кондитерская под названием Sweet Alchemy на Колонаки, а затем в 2010 году с помощью друзей он открыл еще одну кондитерскую уже на Кифисье, которая получила от американского журнала Travel + Leisure почетный  титул Best Retail Space.

Стелиос Парлиарос написал достаточно много книг по десертам: Siaitis Glika (2002),  Olo Sokolata (2005),  Glika me fruta (2006), Glikes Simiosos (2011), 
 Vanilia Sokolata(2014, после путешествия по Мадагаскару).

В 2013 году стал послом  Make-A-Wish (проект "осуществи свою мечту") от Греции. Кроме того, он участвует в телевизионных кулинарных шоу на ведущих греческих телеканалах: Mega, Mega Channel, SKAY, OPEN, ALPHA. С 2018 года проводит семинары для учащихся кулинарных школ для кондитеров и пекарей IEK Omiros (институт профессионального обучения). В том же году его – как легендарного кондитера - пригласили на передачу Bake Off Greece, чтобы услышать бесценные секреты по приготовлению изысканного французского десерта croquembouche.


Рецензии