Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 49

(Продолжение)

                "Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
                (Федор Достоевский)

ЛЮДИ РАЗНЫЕ, А МОТИВ ОДИН

Связующая водная сеть – только часть наследия, дарованного природой Белой Руси. Не менее важное составляющее – прилегающие земли: что на них?

Описывая междуречье, грозновские обследователи фиксировали не только рубежи между Полоцким и Виленским поветами, они отмечали также, чем богат край. Например, в прибрежье Эссы их привлекла область Точного мха, занесенная в перечень обследования.

Что это такое? Я долго ломал голову, опрашивая многих людей, пока один молодой человек, знакомый с иностранными языками, не выдал: в английском словаре есть похожее слово «torch» - факел! Что ж, вполне объяснимо, если представить варяжские времена, когда иноплеменные жители соприкасались с местной средой при плавании из далеких стран.

Мох мог использоваться для освещения. Применялся как «переноска огня», другое название: «тлеющий факел».

Как грибы, росли города, а для их жизни требовались различные исходные материалы, добываемые из окружающей среды. Широко применялась древесина. Первоначально лучшие деревья шли на производство речных судов - лодок. Но с расширением поселений спрос на дерево неимоверно вырос, и Vla A превратилась в сплавную магистраль. Вывозились, главным образом, ценные породы. Если почитать отчеты волостных старшин Лепельского уезда за 1891 год, то отметим характерную деталь – они обязаны были указывать, сколько и какого леса приходилось на их территорию. «Дуба не осталось вовсе», - сетовали администраторы.

Иванские поля, сегодня распаханные - последствия вырубки. В первую очередь вырезались прибрежные массивы - близлежащие чащи. Коптевичский берег – покатый, и составлял удобный «плацдарм», чтобы спускать бревна на воду.

Толкала прагматическая сущность. Обогащение, основанное на личной выгоде, приводило в движение скрытые пружины предприимчивости, и богатые люди расширяли сферу приложения рук. Нам рассказали про чашникского предпринимателя Володковича. Он заготавливал древесину еще зимой. На санях бревна доставлялись к водоемам, которых в его распоряжении было немерено, раскладывались по льду и приковывались цепями к берегу. А весной всплывали, их легко было переправить, куда надо. Некоторые породы Володкович специально затапливал – дуб, например, чтобы получить его затем в виде очень дорогостоящего материала: морёного. Существует легенда, что дубовый кряж до сих пор «покоится» на дне иванских озер.

А напротив Коптевич осел другой «великий комбинатор», который занимался выгодным делом, используя дешевый крестьянский труд и местные ресурсы. Мы уже рассказывали о нем, было это задолго до Володковича. Правый берег Уллы в допетровское время принадлежал высокопоставленному придворному – доверенному лицу короля Вазы, Адаму Казановскому. Его интерес вытекал из полномасштабной акции, охватившей Европу – развивать флотское дело.

Мы не знаем, насколько успешным был прогрессивный шаг ближайшего королевского соратника, однако память о себе оставил. В его честь названа заречная деревня Казановка.

(Продолжение следует).

На снимке: сельский дом в Казановке, с видом на Уллу.


12.10/20


Рецензии