Засекреченный рецепт советского борща

С тех пор как ЦРУ США сделало ошибочную (?) оценку ядерной программы в Ираке и опозорило тогдашнего Госсекретаря США Колина Пауэлла, когда он демонстрировал в ООН ампулу с «бациллами сибирской язвы», многие американцы начали с подозрением относиться не только к достоверности результатов работы спецслужб, но и к самой их работе. А чем они, собственно, там занимаются, кроме свержения неугодных режимов и убийства их лидеров?

Нашлись журналисты и просто блоггеры, которые начали копаться в открытых архивных источниках. И, действительно, обнаружились многие презабавные документы.
 
Вот один из них: “Manual for the cook instructor of the ground troops in peacetime”.   

Оказалось, что ЦРУ держало, как совершенно секретный документ, поварскую книгу Советской Армии 1948 года «Руководство для повара-инструктора сухопутных войск в мирное время» (“Manual for the cook instructor of the ground troops in peacetime”).

Оригинал «Руководства» был выкраден у Советской Армии в январе 1948 года, а перевод датирован примерно восемью годами позже, в феврале 1956 года. Причина запоздалого перевода неясна, поскольку титульный лист, вероятно содержавший некоторые пояснения, был полностью скрыт даже после того, как всю поварскую книгу рассекретили. Скорее всего, там было имя шпиона, который раскрыл американцам секрет армейского борща.


В «Руководстве» излагаются обязанности штатного «повара-инструктора по кулинарии», начиная от общих соображений, таких, как «убедиться, что люди находят вашу еду вкусной» до подробного определения того, что такое вкусная еда. Также включены десятки рецептов, в том числе, конечно же, борщ. Кроме того, в рассекреченным  документе нашли рецепты щей, рассольника и картофельного супа. Однако, в «Руководстве» нет ни слова о пюре из мороженой картошки, любимого лакомства, которое я многократно вкушал, будучи рядовым Советской Армии. Впрочем, возможно, это был кулинарный изыск повара нашей войсковой части. Я также не помню, чтоб наш повар собирал отзывы солдат о приготовленных блюдах. Так что, дисциплина в исполнении указаний «Руководства» была не на высоте там, где я служил.


Непонятно только, что вынудило ЦРУ рассекретить после стольких лет этот документ. Неужели в российской армии изменили рецептуру и нашелся шпион, который выдал секрет теперь уже российского борща?

* * *

На фото первая страница частично рассекреченого документа ЦРУ. Весь документ можно найти здесь:

https
www.
cia.
gov/
library/
readingroom/
docs/
CIA-RDP81-01043R001400020014-5.pdf


Рецензии
Занимательно пишете, Михаил.

"Пока у русского солдата
Есть махорка,сало, самогон,
Нам не страшны солдаты НАТО,
Дрожит от страха Пентагон".

Не я автор.
С уважением,

Сергей Васильевич Королёв   13.01.2021 20:01     Заявить о нарушении
Хотели генералы НАТО
Проверить русских армий мощь,
Но испугались супостаты,
Хлебнув армейской кухни борщ

* * *

Извините, Сергей Васильевич, за задержку, был в отъезде.

Михаил Абрамов   24.01.2021 06:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.