Краткая хронология творчества

       КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ ТВОРЧЕСКИХ ДАТ

28 мая 1948, г. Свободный Амурскй области РСФСР. Родился.
1951-1961. Знакомство с кино, цирком, театром, музыкой и литературой. Первые выступления.
1961-1965. Посещения ТЮЗа и облдрамы в Кирове, овладение  оригинальным жанром. Первые стихи.
Октябрь 1965 - уход из жизни мамы...
1965-1968. Концерты с фокусами и конферансом, расширение репертуара,выступление в Челябинской филармонии.
1968-1969. Работа и учеба в школе рабочей молодежи. Киров.
1969-1974. Учеба в Кировском политехическом институте. Публикации в многотиражке "Советский инженер" и в областных газетах "Комсомольское племя"и "Кировская правда".
1972-1974. Победа в творческих конкурсах Кировской области на сцене и в печати.
1971-1974 работа в студенческих строительных отрядах. Грамота Ц К ВЛКСМ.
1973. Гастроли на пароходе в составе Театра миниатюр.
1974. Произведения приобретены Кировской облфилармонией.
1974. Назначен худруком Театра миниатюр. Киров.
1974-1975. Служба на Краснознаменном Северном флоте. Публикации в областной газете "Северный комсомолец". Арханглеьск.
28 мая 1975 года, г. Северодвинск. Победа в артистическом конкурсе Северного флота.
1974-1975. Учеба на театральном факультете заочного университета искусств. Москва.
1976-1998. Мурманск.
1976-1987. Организация студии эстрадных миниатюр, эстрадного театра-студии " Диалог". Концерты, спектакли, выезды на Комсомольские ударные стройки Заполярья Мурманской области, выступления на радио и ТВ. Публикации в областных газетах "Комсомолец заполярья", " Полярная правда", "Рыбный Мурман".
1977. Знакомство с Аркадием Райкиным. Ленинград.
1979. Сентябрь.Гастроли студии в Калининградскую область по путевке ЦК ВЛКСМ.
1979. Сентябрь. Встреча коллектива студии с Аркадием Райкиным. Диалог с ним.
1982. Январь. Концерты в составе агитколлектива агитпоезда "Молодогвардеец" по территории Томска и Томской области. Благодарственное письмо ЦК ВЛКСМ. Дал 30 сольных концертов "Кроме шуток!".
Март-апрель 1982. Москва. Участие во 2-м Всероссийском семинаре молодых писателей-сатириков.
Руководители С. Михалков, Л. Ленч, А. Кучаев, М. Семенов и др. Победа в литературном конкурсе на лучшую сатирическую повесть. Среди участников Евг. Тарасов, Марсель Салимов, Конст. Мелихан, Александр Кабаков, Игорь Иртеньев, Григорий Манков и др.
1982. Сьемки в фильме "Торпедоносцы" . Ленфильм. Реж. С. Аранович. Эпизод.
1979-1991. Цикл программ "Первоапрельское" . Автор и ведущий. Мурманское областное радио.
1981-1987. Цикл телепередач "С улыбкой!". Автор и ведущий. Мурманская студия телевидения.
На радио и тв мои произведения исполняют Засл. артисты  В. Зайченко,  В. Стоменок, Нар.артисты Е. Иоффе, В. Васильев, В. Ерасов и др.
С 1980- регулярные публикации в Центральных газетах и журналах, репертуарных сборниках и альманахах:
"Рабоче-крестьянский корреспондент", " Вымпел", "Клуб и художественная самодеятельность", Библиотечка Крокодила, "Пуналиппу"(на финск.), " Смена", " Советская эстрада и цирк", "Водный транспорт", " Советская культура", " Комсомольская правда", " Хэнек"(Вилы- баширск.),
" Собеседник", "Карелия"(на финск.яз.), "Север", "Дружба народов" и др.
1982-1991. Участие в радиопередачах Всесоюзного радио. "С добрым утром" и др. Автор-исполнитель.
1983. Законный брак с Инной Калининой. Август.
1983. Участие в Днях культуры Ленинграда в Мурманской области. Совместные выступления с Э.Капилевичем, И. Олейниковым, театром " Эксперимент" п.р. Виктора Харитонова.
1984. Спекталь "Скэтч" с участиемписатля-стирика Михаила Мишина и Луареата 2-го Весоюзного конкурса артистов эстрады Германа Орлова. Оба Ленинград. Автор сценария,режиссер, исполнитель.
1984. Москва. Участие в 8 Всесоюзном Совещании молодых писателей. Руководители семинаров Горгий Марков, Альберт Лиханов, Анатолий Алексин, Андрей Дементьев, Екатерина Маркова( писатель и актриса- фильм " А зори здесь тихие"). Победа в конкурсе на лучшую повесть.
Среди участников Юрий Бриль, Нина Краснова, Марина Бородина, Ирина Семенова и др.
1985. Участие в культурной программе естиваля молодеи и студентов. Москва.
1986. Гастроли студии в Калужскую область, Москву, Архангельск, Новодвинск.
1986. октябрь. Рождение сына Дмитрия. Мурманск.
1986-1991. Театрализованные праздники на стадионах в честь юбилеев городов Мурманской области Заполярный, Апатиты и 75-летия Мурманска . Автор официальных  сценариев и ведущий.
 В Мурманске в октябре 1991 года театрализованный концерт на площади Советской Конституции( ныне "Пять углов" )я  вел непрерывно в течение десяти часов. Участвовало 170 творческих коллективов Мурманска и других городов страны.
1987. Уход из " Мурманскгражданпроекта" на должность замдиректора по творческой работе ДК иТ им. Кирова. Мурманск.
1988.1 июня. Большой театрализованный праздник на стадионе г. Североморска в честь 55-летия Северного флота. Автор сценария и ведущий.
1988. Сентябрь. Мурманский обком комсомола учредил Молодежный театр-студию "Диалог" под руководством Игоря Калинина.
1 декабря 1988 г. Перевод из ДК и Т им. Кирова на работу в театр в качестве художественного руководителя. Замдиректора театра Инна Калинина, гл.бухг. Екатерина Кузнецова.
Январь 1989. Гастроли театра в г. Куйбышев( ныне Самара).
1 апреля 1989. Театрализованные концерты " Юмор-шоу на бис!", посвященные открытию театра
 " Диалог". С участием народного арт. РСФСР Игоря Дмитриева, Ленинград. Межсоюзный ДК. Мурманск.
Сентябрь,октябрь 1989. Гастроли театра в Киев, Черкассы, Севастополь. Длительность 33 дня. Дали 25 выступлений. Труппа 8 чел, включая Диму.
1990. Март,апрель. Гастроли театра в Петрозаводск.
1990.май. Участие во Всесоюзном слете главных режисеров молодежных театров. Москва. Приз за лучший спектакль для детей.
1990. Июль, август. Гастроли театра по побереью Азовского моря(Кирилловка, Мелитополь, Бердянск и д.).
1990 октябрь. Участие во Всесоюзном семинаре молодых драматургов. Юрмала, Латвия.1 место за лучшую пьесу для детей.
1991. Август. Выход первой книги во время ГКЧП.
1991. Гастоли театра в Финляндию. Сентябрь. Спекакль на финском языке.Автор сценария, режиссер и артист.
1991. 5,6 октября. 75лет Мурманску. Автор официального сценария юбилея в облдрамтеатре и сценария театрализоанного концерта для площдок города. Вел самый большой концерт на центральной площади.
1991. Октябрь. Публикация в журнале "Карелия" очерка о 75-летии Мурманска. Петрозаводск.
1991. Октябрь. Гастроли театра в Ленинграде. 16 спектаклей "Вредные советы". 
1992. Гастроли в Карелию- Петрозаводск, Сегежа, Медвежьегорск. Моноспектакль "Кроме шуток!"
Автор-исполнитель.
1992. Публикация в сборнике Министерства культуры  страны "Солнечный круг" сценария "Вредные советы". Москва.
Май 1993. Участие во Всероссийском конкурсе артистов эстрады в жанре юмора и пародии. Северодвинск. Дима Калинин- звание Дипломанта и специальный приз зрителей(Заяц).
Я- звание Лауреата.
Октябрь 1993. Перерегистрация коллектиа в Театр Игоря Калинина " Диалог".
1993-1998. Гастроли по городам Мурманской области, выступления со спектаклями на площадках АМНГР, Дома Офицеров, Техникума информатики,Областного Дворца( бывший ДК и Т. им. Кирова), областного Дворца образования( бывший межсоюзный ДК), Дворца пионеров "Лапландия", кинотеатра "Атлантика",сольные концерты Димы Калинина с участием балета и шоу-группа.
1996. Эстрадные представления "Счастливы вместе" с участием нар. артиста Николая Рыкунина. Мурманск.
Январь 1998. Переезд театра в Москву.
Март 1998. Вступление в члены Профессиональногокомитета московских драматурнов.
Апрель1998. Приняты с Димой  в клуб Московских писателей-сатириков "Ч.Д."
1999. Спектакль Московского театра "Софит" " Путешествие в страну Ломалию". Исполнение главной роли. Москва.
1999-2015. Участие в телевизионных проектах и радиопередачах ОРТ, Первого, РенТВ, Столица, Радио-1 и  и др. Москва.
2000. Сьемки в социальных роликах. Москва.
2002-2005. Городское радио Подольска. Автор и вебущий рубрики "Пять вопросов звезде".
2001-2008. Автор рубрики "Диалоги вантракте. Городская газета "Подольский рабочий".
2003-2008. Региональная газета "Утро вечера мудренее". Автор рубрии "Звездная дорожка". Моск. обл.
2005. Принятие в члены Международного союжа славянских журналистов. Москва.
2006. "Город мастеров". Сценарий большого театрализованного праздника в Большом ледовом Дворце "Витязь", в честь 225-летия города Подольска. Сценарий написан всоавторстве с Дмитрием Калининым. Участвовало 25 профколлективов столичных артистов( И. Кобзон, "Самоцветы", " Русская песня" и др.) Режиссер И.Скляр(Москва).
Январь 2009. Музыкальный спектакль "Новогоднее путешествие в мир музыки с дедом Морозом". Москва. Государственный Театр эстрады. 2 представлния. Автор сценария,режиссура и ведущий в образе Деда Мороза.Участники: Лауреат международных конкурсов скрипач-виртуоз Вардан Маркос, шоу-балеты "Ровена" и " Щелкунчик", исполнительница французских песен Нира Дилон, народные артисты Владимир Кудашев и Наталья Чеховская, артисты театра "Диалог".
1998-2010.Участие в передачах ТВ " Мир" и ТВ "Кварц", городского радио Подольска.
1998- 2020. Участие в культурных мероприятиях Москвы( ЦДРИ, ЦД журналиста, разные  ЦСО, ЦПКиО Горького и другие парки, в ДК, кафе, библиотеке им. П. Неруды, Центральном театре Росс. Армии, ресторанах, школах, д.с., госпиталях, музеях и трудовых коллективах,в ДМЦ "Сокольники", выступление в  Большом Кремлевском Дворце(февраль 2018).
То же в городах Московской области: Подольске, Чехове, Серпухове, Дедовске,   Долгопрудном, Жуковском, Электрогорске, Люберцах, Химках, Щербинке, Климовске, Одинцво и др.
2011. Осень. Написание литературного сценария  к 230-летию Подольска.
Концерты-Презентации :
2015. 13 ноября. "Близнецы". Центральный Дом Журналиста. Большой зал. Москва.
2017. 13 июня. " Театр начинается". Центральный Дом работников искусств. Москва.
2018. 28 мая. " Театр продолжается!". Международный Центр. Москва.
С 1998 по 2009. Работа в зале ПКМД. Орд,ынский тупик, 6. Москва.
С 2009 по 2015. Работа в ПКМД, 3-й Кадашевский пер. Москва.
С 2015 работа на Основной сцене ЦСО " Замоскворечье" по наст. время. Москва.
С 2016 по наст. время работа на Новой сцене. Северное Бутово. Москва. Открытие студии.
1 апреля 2018. Премьера спектакля Студии " Чичикоff". Реж. Дм. Калинин. Клуб "Эврика".
С 1976 по 2020 создание эстрадных представлений, музыкальных ревю, спектаклей для детей и взрослых по собственным пьесам и сценариям  И. Калинина( См. книги "Тетр начинается..." и " Театр продолжается!").
С 1977 года по наст.вр. создание песен и мюзиклов на свою музыку и музыку Романа Браславского, Дмитрия Калинина, Антона Бендерина, Антонины Корсаковой.
2016. Принят в члены Рссийского союза писателей. Москва.
2017. Финалист конкурса " Писатель года 2016".
2018, 2019. Номинант национальноо литературного  конкурса "Писатель года".
2017, 2018. Победитель Всероссийских творческих конкурсов произведений для детей " Правила дорожного Уважения", " Как Вова Морковкин учителем был, или Рокировочки". 1 место.
19.02.2018. Участие в форуме кадетского движения "ЧЕСТЬ ИМЕЮ СЛУЖИТЬ ОТЧИЗНЕ",
МОСКВА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРЕМЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ.
2020. Номинант национальной литературной премии "Поэт года".
2020. Награжден медалью А. Ахматовой.


Рецензии