Хочу учить детей

В преддверии профессионального праздника - Дня учителя, мы хотим познакомить наших читателей с учителем начальных классов средней школы п. Сулук - Августиной Николаевной Алиевой. Пятого августа она отмечала юбилей - 70-летие.


В день юбилея её квартира утопала в цветах. Поздравить любимого учителя пришли настоящие и бывшие ученики, группа ветеранов труда, Татьяна Кузнецова, председатель филиала Верхнебуреинской районной общественной организации коренных малочисленных народов Севера.


 Августину Николаевну знают в Сулуке все – три поколения прошли через её заботливые, чуткие руки. Ученики, которых она учила выводить в тетрадях первые буквы, уже сами приводят своих детей первого сентября в её класс.


Как стала она учителем? Кто повлиял на выбор профессии? Расскажем обо всём по порядку. Августина родилась в п. Чумикан, в семье Черуль, коренных малочисленных народов Севера. Мама по национальности была нанайкой, отец – ульчем, прабабушка - из Украины. Отец шутил, что их дети – дети народов мира.

В предыдущей публикации об этой семье мы рассказывали, что их мама работала в колхозе, на рыбоконсервном заводе в п. Дуди Ульчского района. А отец - по партийной линии. Он был коммунистом, членом партии (КПСС). Его часто переводили из одного места в другое, поднимать народное хозяйство. Семья тоже следовала за ним.

Девочку дома звали Инной. Восемь классов она окончила в п. Дуди, а девятый-десятый в Хабаровске (жила у брата Николая).


ПОИСК ЖИЗНЕННОГО ПУТИ
Мама хотела видеть своих детей врачами, медсёстрами - людьми благородной профессии, стоящих на страже здоровья людей. Владимир (старше сестры на четыре года) уже учился в медицинском институте в г. Хабаровск. Инна пошла по его стопам. Хотя и не была круглой отличницей, легко поступила в 1968, в тот же вуз.

 Но проучившись один год, поняла, что будущая профессия не для неё. Оставила учёбу и приехала домой, в Чегдомын. Маме это, конечно, не понравилось (отца уже не было в живых).  «Ну, раз не захотела учиться, иди, работай, - сказала она. – Узнаешь, как деньги зарабатывают».


«Мама для нас всегда была авторитетом, я не могла её ослушаться и устроилась работать на кирпичный завод, - рассказывает Августина Николаевна. – Проработала отвозчиком сырца один год».


Летом Инна поступила в педагогическое училище в г. Биробиджан. Мать смирилась с её решением. Эта профессия тоже почётная, уважаемая. Ей хотелось, чтобы четверо её детей стали образованными, достойными людьми, приносили пользу обществу (у неё самой образования не было, у отца - за плечами педучилище).


ХОЧУ УЧИТЬ ДЕТЕЙ
Проучившись три года на отделении пионерских работников, занимающих в школах должности пионервожатых, девушка поняла, что хочет учить детей, а не заниматься с ними общественной работой. Она поехала в педучилище г. Николаевск-на-Амуре, где её приняли на специальность «Учитель младших классов», сразу на четвёртый курс.

 «Не хочу никого обидеть, умалять достоинства других учебных заведений, но это училище славится тем, что выпускает сильные кадры, хорошо подготовленные к работе с детьми», - рассказывает нам учитель.


В 1974, по окончанию училища, была направлена в г. Хабаровск, в восьмилетнюю школу № 30, которая тогда находилась на площади Ленина, напротив мединститута. «Ирония судьбы, - думала Инна, каждый день созерцая свой бывший вуз. - Опять я оказалась здесь».Через год её перевели в Северный микрорайон, в среднюю школу № 15, где она проработала до 1977 года.


В это время в Верхнебуреинском районе уже во всю мощь развернулось строительство Байкало-Амурской магистрали. И опять мама повлияла на её дальнейшую жизнь. «Возвращайся домой! Здесь молодёжь, комсомол», - писала она дочери. Мать хотела, чтобы Инна была причастна к великой стройке - жизнь здесь была очень интересной, насыщенной событиями всесоюзного значения. Население увеличилось в разы за счёт строителей БАМа, военнослужащих. Да что греха таить? И в материальном плане здесь было гораздо лучше - зарплаты были намного выше, чем в городе.


РАБОТА НА БАМе
Так Инна оказалась в школе п. Солони. А городские коллеги ещё целый год ждали её возвращения: «Если надумаешь вернуться, приезжай. Мы тебя ждём!»- писали они в письмах. О чём говорит этот факт? Думаем, что в прежнем коллективе её любили и ценили, как хорошего специалиста.


Через год заведующий районным отделом образования Пашенин вызвал молодого учителя к себе в кабинет и сказал: «Надо ехать в Сулук!». И опять Инна не стала перечить человеку, старшему по возрасту, согласилась.


А в Сулуке тогда было очень хорошо! Школа, временная, щитовая, была объектом № 1, центром притяжения образованных, талантливых людей, приехавших на БАМ со всей страны. Все помогали ей: и население, и партийное руководство. Шло формирование её базы, исполнялись все потребности школы и желания педагогов совершенствовать процесс обучения.


«Может быть, это прозвучит слишком пафосно, но мы знали, что учим детей для своего государства, а дети знали, что они будут здесь жить, а потом работать на БАМе», - продолжает свой рассказ учитель.

 
ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ И СЕМЬЯ
Здесь девушка вышла замуж. Весёлую молодёжную свадьбу играли в Чегдомыне, в квартире брата. Её избранником стал рядовой срочной службы одной из воинских частей, родом из Дагестана. Так из Инны Черуль она превратилась в Августину Алиеву (Поэтому в «Одноклассниках» друзья юности долго не могли найти её).


После демобилизации муж, аварец по национальности, остался на Дальнем Востоке. Работал сначала водителем, потом начальником местного лесхоза, затем начальником лесхоза в Шахтинске. От их любви в 1981 родилась дочь, Асият.

 
В 1983 в Сулуке построили  новую школу, из кирпича, тёплую и красивую. Передали её на баланс железнодорожников. Тогда все объекты соцкультбыта были ведомственными, и были средства на их содержание..


Так распорядилась судьба, что с супругом они давно развелись, но совместно прожитые 15 лет считают самыми лучшими, счастливыми годами жизни. Это первая любовь, первые свидания! У них общая дочь, внучка, поэтому они и сейчас продолжают общаться, созваниваться.


ЖИЗНЬ НЕ СТОИТ НА МЕСТЕ
Прошло немало лет. Дочь выросла. В 1998 поступила в педагогический институт. Но пока мама ездила в Чегдомын за деньгами на родительский взнос, Асият успела передумать. Наверное, это у них семейное - сомневаться в выборе профессии.

 Сначала она окончила техникум - филиал Новосибирского института связи. Вышла замуж за однокурсника. Потом - заочно Технический институт в г. Комсомольск-на-Амуре.

 
В 2011 году Анатолий Савватеев пригласил Августину на работу в Аяно-Майский район, на должность директора Аимской начальной школы. Некому было работать в этом северном селе на берегу Татарского пролива (в районе всего четыре населённых пункта: Аим, Аян, Джигда, Нелькан). Зная его давно, как хорошего человека и педагога, Августина Николаевна согласилась. Они замечательно сработались. Наша героиня отработала в Аиме, согласно договора, три года.

 
Заведующий РОНО просил остаться ещё, но у Августины Николаевны к тому времени родилась внучка. И видела она своих родных один раз в году, во время отпуска. Скучала по ним, поэтому вернулась в Сулук. Дочь с семьёй сейчас живёт в Комсомольске-на-Амуре. Работает вместе с мужем на железной дороге и своей профессией довольна. Внучка Виктория учится в 6 классе. У бабушки есть возможность чаще навещать их.


ВСЯ ЖИЗНЬ ПРОШЛА В ШКОЛЕ
Мы ещё поговорили с Августиной Николаевной о школьных делах. Таких, солидного возраста учителей, в их школе осталось трое. Кроме неё: Людмила Григорьевна Фролова и Ирина Гаврилова Крупникова. «Вся жизнь прошла в школе! - говорит Августина Николаевна. - Сорок шестой год учу детей. Но, думаю, этот будет завершающим в моей учительской биографии. Если бы тогда я выучилась на пионервожатую, то давно бы не работала в школе. Ушла бы, как это сделали мои знакомые, активные и творческие. Эта профессия для молодых».

 
Августина Николаевна постоянно повышает свой уровень знаний, преподавания; активно участвует в районных научно-практических конференциях учителей, заседаниях по обмену опытом в образовании, воспитании детей в соответствии с новыми образовательными технологиями, о чём свидетельствует полученные ею сертификаты.


Есть благодарственное письмо за активное участие в реализации предметного блока на курсах «Совершенствование образовательного процесса в начальной школе, как условие повышения качества образования».
Иногда ей приходится работать с детьми с ограниченными возможностями развития. Учит их читать, красиво писать, считать. Первый такой опыт она получила ещё в Хабаровске.


В её послужном списке много почётных грамот, благодарностей: и советских, и совсем недавних: от министерства путей сообщения РФ, начальника Дальневосточной железной дороги, Комсомольского отделения ж.д., министерства образования Хабаровского края, глав Верхнебуреинского района, управления образования (в т.ч. за лучший кабинет начальных классов - 2017), православного храма п.Чегдомын, сетевой выставки изобразительного и декоративного прикладного творчества школьников «Родная земля», в честь 25-летия начала строительства БАМа и сулукской школы, 40-летия п. Сулук, международного Дня учителя.


МЫ ЧТИМ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ
Её ученики, не только эвенки, принимали участие в XI научно-практической конференциях  от научного общества учащихся, кафедры «Юный исследователь», национальных фестивалях, конкурсах, районных олимпиадах по этнографии, русскому языку, математике. Занимали 1 - 2 места с работами: «Потомки Дерсу Узала», «Индейцы Севера - эвенки»; «Мал золотник, да дорог»  (Софья Грищенко, Андрей Буряк). Дети получили грамоты управления образования.

 
Она активно работает с детьми и вне учебного процесса. Подготавливает своих детей к участию в эвенкийском празднике «Бакалдын», к конкурсам Буреинского заповедника, Центра развития детей и юношества, ко дню православной Пасхи. Ребята неоднократно становились победителями, занимали первые места. Есть у них награды, дипломы: от настоятеля православной церкви, директора заповедника.

 
И всегда Августина Николаевна выбирает для школьников темы Севера. «Мы чтим национальные традиции, - говорит она. Помогает своим подопечным, направляет их творчество в нужное русло (учитель тоже награждён грамотой главы района за возрождение традиций и обрядов КМНС и активное участие в «Бакалдыне»).
Много лет она вела танцевальный кружок «Йорик» (с эвенк.языка - «Большая рыба»). Сама шила детям национальные халаты, вышивала их.

 
«На собственное рукоделье не остаётся времени. А у меня есть желание - оформить свою комнату в национальном стиле, в память о маме (она умерла в 1996 году), - поделилась с нами учитель. - Собрала её работы, развесила: вышитый ковёр (прим. автора - меховые кумаланы нанайские мастерицы не изготавливали, их делают эвенки), уголки, ручные вышивки. Она была знатная мастерица, всё могла пошить: халаты, унты, торбаса, шапки, варежки».


БЛАГОДАРНЫЕ УЧЕНИКИ
Живёт Августина Николаевна в двухкомнатной благоустроенной квартире, но её ученики, уже имеющие детей-студентов часто спрашивают: «Чем Вам помочь?» и всегда приходят на помощь.


Ещё Августина Николаевна поделилась с нами недавней историей. Её бывшая ученица, Веста Алексеенко, учитель начальных классов  школы № 16 г. Комсомольск-на-Амуре, участвовала в городском конкурсе «Учитель года - 2019» и стала его победителем. Прислала ей видеоролик с конкурса.


И в первом же задании, визитной карточке, она благодарила Августину Николаевну, свою первую учительницу. «Это было так неожиданно для меня! Оказывается, ученики меня помнят не только в Сулуке. Благодарят с высокой сцены конкурса, - рассказывает она. – Это дорогого стоит!».


Уважаемые читатели, а вы помните своего первого учителя? Наберёте его номер, поздравите с профессиональным праздником? Пролистайте свою память назад, когда несмышлеными мальчишками и девчонками вы сели в первый раз за парту и с любопытством смотрели на него, впитывали каждое его слово. А он, давал вам знания, словно взяв за руку, уводил вас в большой, интересный мир.


Накануне Дня учителя мы поздравляем Августину Николаевну Алиеву с наступающим праздником! А также всех её коллег, учителей района. Здоровья вам всем, терпения и талантливых учеников!


Рецензии