Жизнь для людей

Я познакомился с Мухамедом  Атаджановым в 1970 году . Мне посчастливилось работать с ним вместе в Галабинском районе Ташкентской области. Будучи в районе военкомом мы вместе решали многие вопросы.
   Мухамед-ака был необыкновенным человеком, с большой буквы: образованный, культурный, с мощными знаниями руководителя и организатора. Он не рвался к большим должностям, а на своём месте в совхозе «Огонёк» был великолепным руководителем.Его называли отец, так как народ чувствовал его отцовскую заботу.Труженики «Огонька» имели бесплатное жильё, достойную зарплату, лечение, отдых в санаториях, их дети получали бесплатное обучение и отдых в пионерских лагерях, поездки по историческим местам Узбекистана.
   Директор прошёл суровую школу коллективизации, войну,служил в действующей армии, имел благодарности от товарища Сталина И.В.,был  награжден орденом «Отечественной войны II степени» и медалями.Затем он восстанавливал страну после войны, создал людям условия для достойной жизни.
Совхоз «Огонёк» знала вся страна, на ВДНХ СССР он был награждён бронзовой, потом серебряной и золотой медалями.
Государство наградило Мухамеда Атаджанова орденами «Октябрьская революция», «Ленина», дважды «Красного знамени» и многими другими медалями.
   Его жизнь пример, как надо правильно использовать время отведённое человеку богом.
   Руководители республики уважали Мухамеда-ака, советовались с ним, предлагали высокие должности, но он отказывался и говорил:
- Как я без «Огонька»? Человек должен жить с огоньком (и смеялся).
Он воспитал достойных детей, которые подарили ему много внуков.
Мухамед Атаджанович прожил  достойную жизнь и был образцовым примером для всех людей.проживающих в совхозе «Огонек».
 

                Пулат Раджабов.
;


Пусть будут гром,гроза,цунами,ветер
Судьбы удары,можно все снести.
Пока такие люди есть на свете,
Мы будем жить,Земля будет цвести..

Регина Познер-Доронкина


          Хочу начать свое повествование с краткой историей.
 Город Ташкент в начале двадцатого века входил в состав Туркестанского генерал-губернаторства, образованного 13.07.1867 года. В 1868 году туда же вошел Самарканд.
В 1867, в декабре открыто Управление уездного начальника (п. Куйлюк).
     Организован Ташкентский почтово-телеграфный округ 23.04.1886г. Туркестанский край имел пять областей, заработали денежные переводы, посыльные разносили газеты и журналы.
     Образован Туркестанский горный округ, управление земледелия, гос. имущества, таможенный округ в 1887 году. Туркестанская опытная станция 1883год.
     Обстановка была не простая, Средняя Азия осваивалась Российской империей.
В это время 5 мая 1903 года в г.Ташкенте по ул. Лабзак 4 тупик, в семье ремесленника Азимова Оптовхона сына Миразима, родился я. Меня назвали Мухамед, с надеждой, что я проявлю себя в жизни. Мать Рахбор-хон была довольна, оказывается я родился здоровым и очень шустрым, потом родились Акром, Махмуд, Хожия и Нугмон.
     Я был любознательный мальчик, рано начал ходить. Дом был небольшой, но был двор, в котором рос большой тутовник, виноград и несколько фруктовых деревьев.
 Отец рано утром шёл на работу, обедал дома, после работы наводил порядок во дворе, огороде, обрабатывал фруктовые деревья и виноградник. Отец соблюдал все обряды, пять раз в день читал Намаз.
     Во дворе была комната 3х4, называлась «Коронги уй»(тёмная комната), полностью заполненная  книгами с арабским шрифтом, написанными  на фарси,  арабском и узбекском языках. Мать Рахбар-хон была грамотна, сидя вечерами на айване ( веранде) всей семьёй после ужина, они читали книги вслух при свете керосиновой лампы. Я оказывается задавал много вопросов отцу.
     Время шло, мы росли, я пошел в медресе, изучал арабский, узбекский, кроме того в Медресе преподавали математику, географию, астрономию, биологию. Давали хорошее образование.
     Когда мы подросли, отец договорился и устроил всех нас на бесплатные курсы русского языка, говорил, что знание языков обогащает человека.
- Вы будете молодыми, образованными, со знанием многих языков, в первую очередь арабский и узбекский. Мы живём в Российской империи и язык  Москвы надо знать.
     Отец был дальновидным, как ремесленник очень уважаемым, народ знал нашу семью как больших тружеников, все мы дети после учёбы помогали семье. Мама была высокой мастерицей по пошиву одежды. Благодаря этому, семья жила в достатке.
   Политическая обстановка в стране была неспокойна. В августе 1914 года началась первая Мировая война, из Узбекистана увезли хлопок, продукты, зерно, сухофрукты, лошадей. Жить стало тяжелее, продукты подорожали.
     Во всех газетах писалось о боевых действиях на Германском фронте. Народ был недоволен, но административная машина была сильна. Из Узбекистана начали отправлять войска на фронт, которые находились в Ташкенте, Самарканде и Термезе. Война затянулась, дети учились, всё понимали, читали газеты, слушали новости.
     Зима 1916 – 1917 года была суровая, много снега, холода и вот в феврале 1917 года император Николай II отрекся от власти, объявили, что в Петрограде и Москве революция, власть перешла к временному правительству. В Ташкенте особых изменений не было, только подорожали продукты, стройматериалы, повысили налоги.
     Ташкент развивался, появился городской транспорт. В начале 1901 года трамвайные (конка) вагоны от вокзала до Чорсу. Электрическая тяга появилась в декабре 1912 года, а вся Ташкентская трамвайная система в 1918 году.
     Ташкент становился промышленным и культурным центром, в городе начали работать русские и узбекские театры, появились кинотеатры.
     Мы росли и нам было интересно, в свободное время ездили трамваем на Воскресенский базар (теперь гостиница Ташкент), где продавались книги на арабском, узбекском и русских языках, а также учебная литература.
     Я купил себе политическую карту мира, повесил над своим столиком, решил изучать. Через год знал все страны мира, моря и океаны, и меня так тянуло увидеть эти земли.
     В конце октября 1917 года пришло известие о новой революции в Петербурге, к власти пришли большевики.
     Отец сидел вечером после ужина, пил чай с родственниками и сказал:
- Война привела империю к неустойчивой власти, двум революциям, что будет дальше, только богу известно. Жалко детей, какое у них будет будущее. Но я уверен, чтобы в мире не происходило, нашим детям надо хорошо учиться, осваивать специальность, это главное.
     Я продолжал учиться и при этом подрабатывать, помогая семье. Всё дорожало, было неспокойно, по вечерам на улице опасно, возникли различные банды, перестрелки, неразбериха, митинги в городе, собрания. Различные партии со своими программами тянули народ неизвестно куда, в махаллях г.Ташкента по ночам дежурили взрослые мужчины, вооружённые палками. Следили, чтоб посторонних не было, в случае опасности поднималась вся махалля. Благодаря этому мы  жили спокойно, проводились все религиозные мероприятия, свадьбы и так далее.
     В 1918 году началась гражданская война в Российской империи. Армия, принимавшая присягу императору Николаю II, после его отречения от власти, развалилась. Солдаты уходили с фронта, создавали солдатские комитеты, издавали свои указы, зарождалась анархия. Самое страшное то, что солдаты уходили домой с оружием. В Ташкенте появились большие группировки вооруженных людей, полиция не могла что-то сделать, сотрудники уходили со службы.
     В 1918 году создан Туркестанский военный округ.Была проведена национализация предприятий и банков. 4 апреля Ташкент объявлен столицей Туркестанской АССР, 17 – 25 июня 1918 года состоялся первый съезд компартии (большевиков), ожидались перемены, особого порядка не было, в Ташкенте не спокойно.
     В 1919 году прошёл Осиповский мятеж, 19-21 января расстреляны Туркестанские комиссары.
     К этому времени я закончил Медресе и курсы русского языка, работал, помогал семье. В 1920 году поступил учиться в школу Ташкентского окружного отдела Народного образования и закончил в 1923 году, получив свидетельство об успешном окончании. В 1924 году работал в начальной школе преподавателем. Работа была интересная, учить читать и
писать детей, давать начальное образование. Работал до 1930 года.  В свободное время занимался спортом, ходил в театр М. Уйгура им. К.Маркса, помогал дома по хозяйству, читал литературу по садоводству.
     30 декабря 1922 год был образован СССР, в состав которого входила Узбекская ССР.
     В 1924году, 21 января умер В.И. Ленин и руководителем стал И.В. Сталин. 
     В 1930 году я поступаю на работу в Управление Чирчикстроя электротехнического комбината на должность завхоза. Выписка из характеристики: «тов. Атаджанова М. Уравлением Чирчикстроя как примерного и одного из лучших из молодёжи коренного населения за своё аккуратное отношение к делу, был командирован на внутризаводские транспортные курсы при всесоюзном хим. проме г. Казани.которые тов. Атаджанов с успехом окончил и имеет специальность Нач. внутризаводского транспорта» Нач. адм. хоз. отделения Чирчикстроя Тагиров.
     После окончания курсов с 1932 года работал в Управлении Чирчикстроя в должности руководителя по движению с окладом 250 руб.
     С 1934 по 1936 года работал в г.Ургенч старшим инспектором орг. отдела Хорезмского облисполкома откуда был переведён в 1936 г. по своей специальности зав. учебной частью Сельхоз Учкомбината министерства земледелия.
     С 1937 по 1942 года работал директором сельскохозяйственного техникума в г. Хиве.
     Работая в облисполкоме в г.Ургенче я познакомился с Туйчивойака в последующем заслуженный учитель СССР. Его жена была первым диктором радио в г.Ташкент. Он сказал мне, что у него есть племянница в Ташкенте и дал адрес Орзи.
     Я, будучи в Ташкенте с другом Окилом, дождался Орзи, которая возвращалась с учёбы на трамвае.На её остановке  мы встретились. Передав привет от Туйчивойака, мы познакомились. После свадьбы мы вместе уехали в Хиву, а в 1937 году у нас родилась Дильбар.
   Работая директором сельхоз техникума, я осуществлял в жизнь всё, что задумывал. Работы было очень много. Студенты были взрослые, некоторые даже старше меня, приходилось улучшать бытовые условия, рассматривать вопросы, как лучше дать знания студентам, а самое главное при техникуме было несколько гектаров земли, где создали подсобное хозяйство, держали коров, молоко давали студентам, высаживали садовые деревья приемлемые в Хорезмской области, создали студенческую селекционную станцию.
     Опытные сорта саженцев слив, яблок, груш рассылали по всему Узбекистану. С опытных участков получали доходы, тратили на помощь малоимущим студентам, делали ремонт в общежитии. В техникуме открыли студенческий театр, все мероприятия проводили весело и открыто.
     Студенческую практику учащиеся проводили в Хорезмской области, это было большим плюсом в работе и учёбе.
   Жизнь расцвела, народ доволен, дети учатся, у них большое будущее, но в июне 1941 года началась война, большое горе для народа.
     Я пошёл в военкомат, написал заявление о призыве, чтобы отправиться на фронт. Военком показал мне документ о том, что я забронирован, пришлось идти в обл. исполком с просьбой, чтоб разрешили ехать на фронт.
     Получил объяснение руководства.
- Кто будет обучать детей, кто будет снабжать продуктами фронт и население? Техникуму выделяется земля, студенты будут учиться и производить сельхозпродукцию, особенно необходимы фрукты и сухофрукты. У вас будет большая работа, надо готовить себе замену, а там будет видно.
     Техникум за год выращивал фруктов и овощей больше, чем любой колхоз. Кроме сдачи плана, полностью обеспечивали свою столовую. Обеды подешевели в два раза.
     В конце 1941 года, отгрузили два вагона яблок на фронт в спец. упаковке, для сохранности.
     1942 год был напряженным. На фронте дела шли неважно, приходилось на работе задерживаться допоздна, но всё равно, если было время, я бежал по лужам домой, чтоб побыть с дочкой, она была моим счастьем.
В сентябре 1942 года военкомат удовлетворил мою просьбу, и я был призван в военкомат. Пришёл домой, собрал вещи. Жену и дочку отправил к родителям в Ташкент.
     Тяжело, жена плачет, она видела похоронки с фронта, переживала. Я всё это видел, но был настроен воевать против фашизма.
Прибыли к месту службы в теплушках (вагон), Среднеазиатский военный округ, 166 запасной полк, пом. ком взвода, воинское звание -  сержант.
     Стрелковый полк располагался в г.Чимкенте, начались армейские будни, боевая, строевая подготовка, действия в ближнем бою, политические занятия.
     Ребята из Туркмении, Узбекистана, Таджикистана, многие не знали русский язык, им тяжело было на занятиях, я исполнял обязанности зам. ком взвода, одновременно был переводчиком.
     Личный состав полка готовился к боевым действиям, условиям фронта. Подготовленные подразделения отправляли в действующую армию. В мае 1943 года на аттестационной комиссии решено отправить меня в офицерское училище. Начал службу в Туркестанском пулемётном училище, которое закончил в декабре 1944 года.  Далее направлен в Харьков, в отдельный полк резерва офицерского состава. Там же, в декабре, в звании младшего лейтенанта назначен командиром взвода минометчиков, одновременно адъютантом командира 330 стрелкового полка, Могилёвской дивизии, 2го Белорусского фронта. Совмещать две должности было тяжело, и воевать надо, и командира оберегать.
     Конец 1944 года был очень тяжёлым. Войска шли на рубежи Польши, основную часть освободили, за фронтом была Германия, фашисты умели воевать, имели хорошее оружие и технику, стояли насмерть.
     Говорить о войне легко, а лежать в холодных мокрых окопах тяжело, идя вперёд, не успеваешь освоиться. Освоился на переформировании, с новыми силами в бой. Как писал Константин Симонов:
- Жизнь командира взвода, на передовой три дня, командира роты пять дней.
     Взвод тридцать человек, десять 82 миллиметровых миномётных стволов БМ, предназначенных для уничтожения и подавления противника.
     Действия личного состава доведены до автоматизма, все на практике, применительно к обстановке, а она меняется в день по десять раз.
     Немцы прорвали правый край полка. Командир приказал провести передислокацию на высоту и сверху обстрелять немцев, которые начали окапываться. Поставили задачу взводу, начали переход на высоту, всё на себя, миномёты, автоматы, боеприпасы, мины, средства связи. Укрыться негде, всё как на ладони и приказ надо выполнить и остаться живыми, немецкая артиллерия бьёт отлично. Скорострельность миномёта двадцать четыре выстрела в минуту с учётом корректировки будет не менее двенадцать - пятнадцать выстрелов, десять минометов две – три минуты, задача выполнена, расчеты приходилось производились на ходу и далее уход в балку, если надо будет вести огонь, то с другого места. Добрались до места, доложили, подготовили миномёты, корректировщик дал координаты и время начала обстрела противника. Скопилась неплохая группировка фашистов, техника, танки и автомобили. С сигналом дали огонь, действовали быстро и слажено, всё по времени, корректировщик помог, раздался сильный взрыв, как потом выяснилось, попали в бензовоз, рядом прицеп с боеприпасами. Слежу по хронометру 3 минуты, надо менять расположение, группа засвечена.
- Быстро собираемся, лишнее не берем и перемещаемся в балку, там распределились в еловнике.
     С нашим уходом, вражеская артиллерия, где она находилась, начала утюжить высоту. Мы старались уйти подальше, по снегу, грязи, потоки воды затрудняли переход. В переднюю группу попал снаряд, троих ранило, двоих контузило.
Раненных брали с собой, помощь должны оказать на остановке. Со стороны немцев к балке шла грунтовая дорога, они на машинах, мотоциклах. Решили перекрыть им отход. В небе появились самолёты. Увидев их, решили атаковать немцев. Я дал команду установить миномёты.
     Открыли огонь по немецкой колонне. Ребята хорошо стреляли, после первых выстрелов начали минировать дорогу. Была команда: четверым взять пулемёт, троим автоматы и обстрелять немцев. После наших точных попаданий, фашисты остановились, решали, что делать. Корректировщик навёл полковую артиллерию на немцев, у них началась паника и немцы отошли.
Я дал команду, всем взять автоматы, два пулемета и пойти ликвидировать противника. Немцы бросили подбитую технику, взяли раненых и двинулись обратно, они вынуждены были отступать на прежние позиции. Когда мы пришли в своё расположение выяснилось, что солдаты контужены, трое ранены, ещё двоих ранило при перестрелке, итого боевые потери семь человек из тридцати. Командир полка лично прибыл к ним в подразделение, поблагодарил всех, приказал отличившихся приставить к наградам. Прибыло пополнение, миномётный взвод укомплектовали полностью.
     31 декабря 1944 года мы сидели в землянке в три наката, готовились встретить Новый год. Тыловики привезли ужин, у них было кое - что своё, закуска, спирт, трофейный коньяк.
   Раздался шум в окопах, забежал солдат Иван Егоркин:
- Братцы, привезли яблоки, целую машину, раздают по подразделениям, в новогодних мешках, так красиво, мне не дали, требуют сержанта.
   Сержант Миндубаев пошёл за подарком, принёс мешок, на мешке красиво вышит Дед Мороз, внутри шерстяные носки, шарфы, тюбетейки и яблоки. Я   взял в руки тюбетейку, работа сделана в Ташкенте, на мешке написано «Дети наши, примите подарки из Узбекистана».
     Яблоки положили на стол, какая красота! Надели тюбетейки, сели за стол. Я прижал к груди тюбетейку и яблоко, нюхаю и перед глазами вижу мать, жену и дочь.
     Думаю: - цивилизованная нация, немцы, затеяли войну, разрушили семьи, города, сёла, погубили миллионы людей, не жалея своих.
 Сижу в углу среди своих солдат, не ушёл на офицерский ужин, чтобы побыть со своими. Поджал ноги, молчу, не ем, нюхаю яблоко, рассматриваю тюбетейку. Солдаты, молча, смотрели на своего командира и всё понимали.
- Товарищ командир, уже двенадцать, надо тост за Новый год, скажите что-нибудь. Я сказал:
- Вы мне близкие друзья, я горжусь, что нахожусь с Вами на фронте, я как будто знаю Вас много лет, у меня тост: дай бог Вам всем вернуться домой здоровыми. Смерть фашизму! За победу и за Сталина!
   Ребята зааплодировали, выпили и включили патефон.
 Забежал дежурный, и сказал, что командир полка приглашает меня.
   Я вышел из землянки, направился в офицерскую столовую:
- А, Атаджанов, заходи, мы тебя ждём, много тостов, но про Вас отдельный тост. Я сел за стол, выпил коньяка, закусил.
- Так вот, в нашем полку самый старший по возрасту Мухамед Атаджанов. Я, как командир, прислушиваюсь к нему.  Две недели назад, во время артобстрела он в приказном порядке велел мне покинуть командный пункт и уйти на запасной. Он же мой адъютант! Мы ушли на запасной, а в это время в командный пункт попал снаряд крупного калибра, и мы все остались живы, благодаря ему. Спасибо Вам! Я младше Вас по возрасту, но всегда буду прислушиваться к вашим советам. Все встали и выпили за меня.
     Наступил 1945 год.
     Ставка поставила задачу второму Белорусскому фронту перейти 10 февраля 1945 года в наступление с рубежа Грауденц – Ратцебург, разгромить противника в Восточной Помирании, овладеть Данцигом и выйти на побережье Балтийского моря.
     В конце января наши войска освободили концлагерь Освенцим, не далеко от Кракова. Все газеты писали о зверствах фашистов в этом лагере смерти.
     Офицеры полка организовали поездку в Освенцим. Лагерь был очень большой, огромные заграждения, помещения для заключённых, в основном политических, комсостав Красной Армии, евреи, коммунисты и бараки для детей. Над детьми медики проводили опыты, брали кровь у малышей, умерших и больных сжигали. Мы смотрели на всё это, по коже пробегала дрожь, глаза мутились, было тяжело дышать. За все годы работы лагеря сотни тысяч людей побывали здесь, очень много погибших, народ держали, в тяжелых условиях и это делала передовая нация – немцы. В Освенциме мы были недолго, молча, с тяжёлым настроением ехали обратно.
- Ребята, вы всё видели, запомнили, надо будет из поколения в поколения рассказывать детям и внукам то, что творили фашисты, - сказал командир полка.
     Прибыв в полк, начали подготовку к наступлению. Во взводе пересмотрели всё, начиная от вооружения, боекомплектов, обмундирования, шанцевый инструмент. Перед наступлением каждому была поставлена задача персонально, все переоделись в чистое бельё.
     10. 02.1945 года Второй Белорусский фронт начал наступление, но не имел в своём распоряжении достаточно сил. Однако 24. 2.1945 г. с подходом резерва свежей 19 армии, Второй Белорусский фронт усилил наступление.
     4–5 марта войска, выйдя на побережье Балтийского моря, захватили Козулин, повернули на восток к Гдыне и Данцигу.
     Погодные условия были очень тяжелые, зима, грязь, снег, дожди. Артиллерия, авиация обрабатывала фашистские оборонительные укрепления, доты, потом танки и мотострелковый полк.
     Немецкая артиллерия, авиация, пулемёты косили наши войска, но наступление надо держать. Во взводе треть личного состава убиты или ранены, во время коротких передышек приводили себя в порядок. Сидим в холодном окопе, ветер с Балтики, рядом, сижу и думаю, как же сделать так, чтобы у меня погибло меньше солдат. В это время, к нам прибыл начальник штаба Второго Белорусского фронта генерал-полковник Боголюбов А.Н., он ознакомился с положением дел, провёл в штабе совещание.
     Мне надо было находиться в штабе, как исполняющему дела адъютанта полка. Одежда на мне чистая, сапоги начищены, хорошо выбрито лицо, стою, жду указаний.
     Выходит, генерал Боголюбов А.Н. увидел меня и остановился. Я по уставу:
- Командир миномётного взвода, младший лейтенант Атаджанов.
   Генерал Боголюбов А.Н. поздоровался со мной.
- Вы такой чистенький, я думал штабная крыса, а вы пахарь- миномётчик.
- Так точно, ещё исполняю обязанности адъютанта командира.
- Молодец.
     Отошёл в сторону, командир улыбнулся.

    Наш полк получил указание маршала Жукова Г.К.
     В связи с тяжелыми погодными условиями, наша авиация находится на полевых аэродромах, и самолёты затрудняются взлететь в воздух, противник летает из Берлина, имея бетонные полосы.
   Рекомендуем:
- зарываться глубоко в землю
- организовать массовый зенитный огонь
- перейти к ночным действиям
- днём отбивать атаки врага.
   Противник выдохнется.
     В Померании находилась группа армии «Висла».
     Завершение по уничтожению Померанской группы в марте 1945 года Первый и Второй Белорусские фронты начали наступление.
   Направление минометного полка, овладение городом и крепостью Гданьск
(Данциг). Артиллерия била по фашистским укреплениям, они, как и минометчики имели своё задание: бить группировки врага, не давая им контратаковать, одновременно командир полка поручал мне выполнять его приказы.
     Было тяжело, артиллерия работает хорошо, немцы так же сильны, авиация в основном фашистская, нашим тяжело взлетать, но всё - таки небо держали, взлетали с автомобильных дорог.
     Личный состав мокрый, обсушиться не успевали, холодно, питание с перерывами, лежат в окопах, землянках, захваченных у немцев, согревались французским трофейным коньяком. Миномёты накрывали брезентом, знаем, что дорога на Берлин, а пока надо группировку «Висла» уничтожить.
     Пришёл от командира, решил сменить мокрую обувь на сухую, хорошо есть смена. Тихо, все спят. Разговаривают два солдата, им по сорок лет, воюют с 1941 года, имеют награды, отличные воины, ветераны, авторитеты.    Один другому говорит:
- Наш командир Мухамед хороший вояка, офицер, старше нас, а к нам ко всем относится по-дружески.
- Твоя правда, хороший человек, офицер, а  делит с нами свой паёк, ко всем имеет подход. В бою сообразительный, помнишь, как он насильно вывел из блиндажа комсостав, а через пять минут прямое попадание -  и блиндажа нет.
- Вот такие люди на войне остаются живы, а после войны у них особая любовь к трудящимся и польза большая, дай бог, чтоб у него не было серьёзных ранений, пусть живёт, он хороший.
     Я, слушая их, задумался, сидел за печкой, меня не было видно, и думал: «спасибо, мне нужно выжить, разгромив врага, так хочу на Лабзак, нырнуть бы в нашу речку летом, а сейчас в Ташкенте всё цветет, март месяц».    Получил команду явиться в штаб, видимо наступление продолжается.
     Утро, вражеская авиация бомбит, солдаты, как научили, зарылись вместе с миномётами, ведь без них они никто. Вроде пронесло.
     Получили задание, место, где окопались, не сдавать врагу, контратаковать, подавлять огнём. Вышли на плановую позицию, отстреляли, передислокация, всё носим на себе, при обстреле ползком.
     Несмотря на грязь, слякоть, было жарко, даже каска тёплая, местность лесистая. Разведка донесла, что в роще прячутся фашисты, большая группа и техника. Получили задание обстрелять их. Расположились за холмом, корректировщик даёт данные, развернулись, начали стрелять, получили поправки, продолжаем стрельбу, корректировщик замолчал.
- Рядовой Сметанин на холм и доложить обстановку.
     Добравшись, Сметанин даёт условный знак «Танковая атака», слышим работу двигателей.
- Отход к старым окопам, миномёты установить в низине, стрелковое оружие, гранаты к бою.
   Миномёты в низине, мы в заброшенных окопах впереди.
- Каждый готовит своё место, надо хорошо окопаться, гранаты держать перед собой.
     Появились четыре танка, пехота. Все готовы к бою. Наши полковые с К.П. всё видят и посылают нам подкрепление.
     Начали обстрел минами по пехоте, полковая артиллерия поддержала их.
Я дал команду:
- Отсекать пехоту, по танкам гранатами, как подойдут, менять огневые точки.
Бой не равный, отступать нельзя, хорошо подошло подкрепление, артиллерия подбила два танка, два ушли обратно в рощу, восемь фашистов взяли в плен.
- Миномётчики, за врагом не бежать, наши танки пошли с пехотой, мы готовим позицию и будем продолжать обстреливать рощу, дальность обстрела у нас три километра, мне нужны сведения по раненым.
- Командир, двое убитых, двое раненых.
- Раненых и убитых отправить в наше расположение, потом раненых в санбат, вызывайте санитаров.
     Установили целые миномёты, начали обстрел рощи, корректировку вёл с холма Сметанин.
   Бой прошёл скоротечно, мы выполнили свою задачу. Ребята сидят грязные, чумазые, смотрят друг на друга, смеются, у них не было страха, каждый хотел сделать больше, как можно больше уничтожить врагов.
     Из-за туч вышло мартовское солнце, стало светло, красиво, наступает весна, жизнь не остановишь.
     Вот так из малых боёв складывалась победа.
     Второй Белорусский фронт овладел городом крепостью Гданьск (Данциг).
За это я заслужил благодарность Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища И.В.Сталина, за боевые действия при овладении городом - крепостью Гданьск (Данциг).
     Померанская группировка армии противника была уничтожена, и нас повернули на Берлин.
     В Польше были тяжелые бои, немцы хотели задержать советские войска на Висле, но не получилось. Сейчас уже впереди Одер, даже Берлин.
В Польше погибло более шестьсот тысяч советских бойцов, это большие потери.
     Второй Белорусский фронт начал наступление, форсировав р. Одер на Руммельсбург и Поллнов, это в Германии. Задержавшись в Померании, мы шли следом за Первым Белорусским и Первым Украинским фронтами на Берлин.
     За бой в Померании меня наградили орденом «Отечественной Войны II степени».
     В это же время я вступил в ряды коммунистов.
 Наш полк перешёл р. Одер, вступил на землю фашистов. Наше направление -  разгромить группировки врага севернее Берлина.
Фашисты, как раненый зверь, сильны и опасны, в их ряды уже брали юнцов шестнадцати, семнадцати лет.
     Воевать на территории Германии было полегче: хорошие дороги, аэродромы с бетонной полосой, весной это имело большое значение.
Впереди шли танковые войска, за ними мы, авиация работала с воздуха, хорошая слаженность, научились воевать, солдаты не имели страха, знали, что делать в любой обстановке.
     Наш взвод получил пополнение, укомплектовали оружием, боеприпасов достаточно.
     Во время наступления, мы как мобильная единица, перемещались по линии фронта, обстреливали фашистов. Чтоб подавить нас, фашисты искали места нашего расположение. Мы постоянно меняли свои точки, но главным было сохранение жизни людей, это была задача командира.
     Мы отставали от Первого Белорусского и Первого Украинского фронтов, задержавшись в Померании, чтобы уничтожить группировку, но были в курсе, как двигались наши фронты.
     14 – 15 апреля Первый Белорусский и Первый Украинские фронта провели мощную разведку арт-огнем из крупного калибра, а ночью началось наступление. В пять часов артподготовка, бомбардировка авиацией, после вспыхнули 140 прожекторов, расстояния между ними 200 метров, началось наступление. Великое наступление на Берлин.
     Немцы организовали эшелонированную оборону, но остановить наше наступление было невозможно.
     Нам была поставлена задача овладеть городами Руммельсбург и Поллнов. Было нелегко, немцы бросили все резервы на защиту города. 21 апреля войска Первого Белорусского фронта, обойдя Берлин, двинулись на Эльбу, одновременно и на Берлин, начались бои в городе.
     Мы делали своё дело. С тяжёлыми боями овладели городами Руммельсбург и Поллнов. Нам Верховный главнокомандующий объявил благодарность. 29.04.1945 года началась подготовка к штурму Рейхстага.
     30. 04.1945г. в 21.50 мин.вешается знамя Победы над Рейхстагом.
     1 мая в 15.50 минут начальник ген штаба сухопутных войск немецкий генерал Кребе заявил, что он уполномочен вести переговоры о перемирии, сообщил о самоубийстве Гитлера, Берлинский гарнизон сдался.
     9 мая в 00.43 минуты генерал-фельдмаршал Кейтель подписал акт о капитуляции Германии. Победа! Мы оставили автографы на Рейхстаге.
     Война закончилась, надо готовиться к мирной жизни. Май месяц, цветут фруктовые деревья, зеленеет виноградник, поля ждут, когда к ним приложат руки. У немцев красивые сельские посёлки, построены на века, хорошие дороги, магазины, школы, пабы и церковь. Ухоженные сады, поля в хорошем состоянии.
     Хожу, и руки чешутся, хочется поработать в саду, в поле, с виноградником.
Привели технику, оружие, шанцевый инструмент в порядок, сделали инвентаризацию боезапасов, гранат. Все думают о мирной жизни.
     Взял бумагу, начертил план немецкого посёлка, их сады и поля, сделал необходимые записи, думаю, приеду в Узбекистан и попробую построить такой посёлок. Чтоб в нём люди жили, работали и воспитывали детей в своё удовольствие. Разбить хорошие сады, виноградники, рыбные хозяйства, вин завод и чтоб этот посёлок был похож на этот немецкий, чтоб люди его любили и не хотели его покидать.
     Сижу под сиренью, думаю о жене и дочке… Снял сапоги, сушу на солнце ноги, здорово! Вызвали в штаб, командир в хорошем настроении.
- Мухамед, здравствуйте, Вы же из Ташкента, у меня приказ: одного офицера направить в военную комендатуру Ташкентского гарнизона.    Как смотрите?
- Война закончилась, можно и в Ташкент, спасибо.
- Мухамед, у меня лучше тебя не было адъютанта, Вы меня спасли, вот Вам мои часы на память. Собирайтесь, завтра самолет в Москву, я договорился на счёт Вас.
     Командир снял с руки часы и протянул мне подарок. Прибыл взвод, я объявил решение командира, сдал дела, технику, боезапасы замком взводу и начал собираться в дорогу, зашёл в штаб взять документы. Чемодан готов, утром на аэродром. Подходит ко мне Сметанин:
- Товарищ командир, Вас ждут ребята, зайдите в зал.
     В зале накрыт стол: хрусталь, фарфор, немка приготовила шикарный ужин. Сметанин продолжил:
- Товарищ командир, мы вместе с декабря 1944 года, до этого только в 1944 году у нас было до Вас пять командиров взвода, все погибли, хорошие были офицеры. Вы приняли взвод тридцать солдат, из тех ребят осталось пятнадцать, остальные новички, спасибо Вам, что осталась половина, в других взводах осталось по два – три солдата. Хочу предложить тост за Победу, помянуть погибших, (идёт обниматься), но надо жить! Под Вашим руководством народу будет хорошо.
     Выпили за Победу, помянули погибших и выпили за мой отъезд.
     На аэродром пришли все ребята, кроме дежурных. Проводы были тёплыми.
В Москве сходил на Красную площадь, погулял по улице Горького, зашёл в ГУМ, купил всем подарки. По Москве ходил в парадном мундире с орденом, все уступали дорогу, улыбались, мне было приятно.
     На Казанском вокзале купил билет в купейный вагон, устроился поудобней и в путь. В Ташкенте с вокзала домой поехал на такси с подарками. Дома радость, слезы… Обнял маму, отца, братишек, жену и дочку, вручил всем подарки и бегом в комендатуру, опаздывать нельзя.
     Представился коменданту:
- Фронтовик, молодец, где воевал?
- Второй Белорусский у К.К. Рокоссовского, командир миномётного взвода.
- Орден, молодец, назначаешься офицером комендантского надзора военной комендатуры, остановиться есть где?
- Семья живёт здесь.
- Хорошо, адрес дежурному.
     Начались армейские будни, одновременно написал рапорт о демобилизации. Служба была напряжённая, в Ташкенте много войсковых частей, свой военный аэродром, военное училище, железнодорожная станция, нужно следить за порядком.
     Свободное время проводили дома с родственниками, женой и дочкой.
Ташкент -  столица Узбекистана, помню, как запускался трамвай, а сейчас он основной вид транспорта, дешёвый народный.
   Развился железнодорожный транспорт.12 мая 1942 года на самолете «Юнкерс Р-13» выполнен первый пассажирский рейс по маршруту Ташкент–Пишпек — Алма-Ата. Дата, которая ознаменовала собой начало развития гражданской авиации в Узбекистане.
     На железной дороге и в автотранспорте есть комендатура, я контролирую их.
     СаГУ (Среднеазиатский государственный университет) открыт в 1918 году по указанию Ленина, там имеется военная кафедра, как и в ТашМИ.
В ноябре 1945 года комендант пригласил меня в кабинет.
- Атаджанов, Вы подавали рапорт об увольнение в запас, ваше желание удовлетворено, получите документы в отделе кадров. Жалко, хороший Вы офицер, воспитанный, а главное не пьёте, не хотел я Вас отпускать, но… счастливой дороги.
- Товарищ полковник, спасибо за совместную службу, я Вас не подведу.
Получив документы, направился в октябрьский военкомат г.Ташкента, оформил документы, получил паспорт. Пришёл в трест «Узбеквино», ребята знакомые, со многими учился.
     Глядят на меня, на мой орден. Приходилось ходить в форме, другой пока не было.
Управляющий «Узбеквино» Бурханходжаев Хамзоджа Бурханович встретил меня приветливо:
- Не хотите преподавательскую должность?
- На фронте привык командировать, хочу принести пользу на мирных полях.
- Мы знали Вас, подготовили Вам место директора совхоза № 3 «Узбеквино» Пастдаргомский район, Самаркандской области. Совхоз отсталый, в долгах, бывшего директора отстранили, ведётся уголовное дело.
Как смотрите на это предложение?
- Принимаю, и постараюсь вывести хозяйство из отстающих в передовое.
В декабре 1945 года приехал с семьёй в Пастдаргомский район в райком партии, представился, ознакомился с обстановкой.
     Приехал в совхоз, который находился рядом с райцентром, около канала Даргом.
     Заняли квартиру, растопили печь, тепло, повесили занавески, сделали уборку.
     Вечером на собрании собрал тружеников совхоза. В актовом зале прибрались, затопили печи, расставили скамейки, организовали президиум, привели в порядок освещение. На собрание пришли не все, но кворум был.
Представился, рассказал, где работал, где служил, представил семью.
     Начались вопросы: где воевали, за что орден, на долго ли приехал?
- Совхоз – это не плохая сельскохозяйственная организация, при правильной постановке вопроса и действий, можно много заработать. Мне пришлось воевать в Польше и Германии, я изучал их сельские, частные и государственные хозяйства, у них земля хуже, чем у нас, также и погода изменчивая, вести садоводство и виноградарство тяжело. Они создают условия для жизни, работают от души, имеют качественные дороги, школы, больницы, современные дома, отопление, канализацию, живут в своё удовольствие, у нас скоро тридцать лет как Советская власть, а многие живут скудно.
   Из зала:
- Многие приезжали, уезжали, результат ноль, жили для себя.
- Я не собираюсь жить для себя и на себя, хочу сделать так, чтоб Вы жили достойно и мне нужна ваша помощь. Собрание шло бурно и закончилось поздно. По завершению попросил остаться фронтовиков.
     В зале осталось шесть фронтовиков, все прибывшие с фронта по ранению.
Поговорил с каждым, все имеют боевые награды, после знакомства коротко рассказал о том, что надо сделать в первую очередь:
- Нам с Вами бог дал жизнь, после такой войны, пусть мы ранены и контужены, но на нас смотрит народ, надо жить, не нарушая советских законов, навести чёткий учёт и контроль, ликвидировать воровство, жить по правилам советского и национального общежития, быть открытыми и не бояться правды. Если я что-то буду нарушать, соберёмся фронтовики и вы мне все выскажите в глаза. Собрание закончилось, свет давали до 23.00, и все разошлись.
     Утром пришёл в контору, открыл кабинет: стекла в окне нет, грязно и холодно. Взял картон, вырезал размер стекла и закрыл дырку. Дал задание уборщице убрать кабинет и коридор. Пригласил руководство совхоза, познакомился со всеми, из них два знакомых фронтовика. Записал план приёма на собеседование каждого по времени. Взял двух фронтовиков и в школу. Она стояла в красивом месте, рядом большой фруктовый сад, футбольное поле с одними воротами и разные площадки, но всё заброшено. Около центрального входа растут караталы, очень красиво. Школа №20. Поднялись по ступеням, зашли, полы требуют ремонта, освещения нет, отсутствуют лампочки, коридоры грязные, с потолка и стен осыпается извёстка. В кабинете директора не уютно, холодно, занавесок нет.
     Пришла директор школы, представилась – Исламова Шоира, поздоровались.
- Как Вы себя чувствуете, как настроение, какие проблемы?
- Идёмте лучше по классам и кабинетам. Школа типовая построена в 1937 году из кирпича сырца, крыша покрыта не плохо, жесть покрашенная, классных комнат хватает, кабинетов тоже, нехватка педагогов математики, химии и иностранных языков.
     Зашли в первый класс, холодновато, не убрано, дети в зимней одежде, имеются печки.
- Здравствуйте дети, я ваш новый директор совхоза. Дети поздоровались.
- Что-то детей маловато в классе.
- Болеют.
     Обошли всю школу, обратил внимание, что имеется место для буфета и столовой, до войны они работали.
     Просим вызвать завхоза совхоза в кабинет директора школы, провели летучку. Завхоз совхоза и завхоз школы сидят и записывают замечания:
- Первый вопрос, почему плохое отопление?
- Уголь плохой, товарищ Атаджанов.
- А где хороший?
- Такой получили.
- Двум завхозам задача номер один, обеспечить сегодня школу хорошим углём, ищите, где хотите, дети должны быть в тепле, также из нашего склада выдать два больших самовара для кипячения воды, дети должны пить кипячёную теплую воду зимой, выделить кружки, директор школы можете все это организовать?
- Сделаем как надо.
- Уборщицы в школе есть, да они родственницы бывшего директора.
- Это хорошо, пригласите, объявите работать полное время, несогласных надо менять, школа должна быть чистая.
- Не хватает тетрадей, карандашей, резинок, учебники очень старые, рассыпаются.
- Уважаемый директор, составьте список всего недостающего за вашей подписью и печатью, будем работать. Шоирахон, начинаем жить по-новому, сколько у Вас детей в начальных классах?
- Восемьдесят два ученика.
     Завершив разговор в школе, направились на ферму крупного рогатого скота. Ферма построена до войны в 1940 году, хорошая, заборы и ворота устойчивы, а внутри грязь, коровы ходят по лужам. Зашли вовнутрь, холодно, всё разбросано, работники сидят в бытовке и греются. Зав. фермой Каримов Исмат. Со всеми поздоровался, угостили меня чаем. Девушки доярки, горячие, сразу начали мне ставить задачи: нет теплой воды, коров надо поить, нужны новые вёдра, полотенца, спец. одежда дояркам, убрать всё, закрыть сквозняки.
- Титаны у нас есть, можно воду греть дровами и углём, получите на складе, всё, что есть выдать дояркам, а также резиновую обувь.
     Посмотрел журнал удоя за каждой коровой. Показал, как надо вести новый журнал, старый взял для анализа. Посмотрел стадо, молодняк, думаю, как лучше заняться селекцией.
     Объяснил рабочим, как надо организовать работу и использовать навоз. Из разговоров понял, что директор фермы ни разу не был не ферме.
- Исмат. срочно бери всех, закрыть все бреши в окнах картоном, брезентом и любыми материалами, двери должны быть закрытыми, ток есть, улучшить освещение, получить всё на складе, организовать тёплую воду, переодеть доярок.
     Осмотрев сады, виноградники, подрезки, понял, что обработки не проводились, не ухаживали.
     Сходил на куриную ферму, обговорил всё.
До войны в совхозе делали вино, место и оборудование есть, надо только начать и найти винодела.
   Вечером, сидя в кабинете, смотрю в окно на луну и думаю: какие большие возможности у совхоза, главное земля, вода и хорошие люди, а какое подрастающее поколение, какие у них глаза, верят в меня.
На будущее большие планы.
     Зимой 1947 года родился у меня сын Нигмат, жить стало веселей, я ждал сына, хотел, чтоб было много детей, но война и вот через десять лет, случилось то, что ждал. Сынишка был шустрый, глазастый, всё время хватал меня за уши. После работы я бежал домой помогать жене и дочке, ухаживать за сыном.
   Работал в совхозе бригадир Кащеев Григорий, специалист по винограду и фруктам, показывал хорошие результаты.
     На 23 февраля собрал всех работников в большом зале, хорошее освещение, новые стулья, красивая сцена. Торжественное собрание, посвящённое дню защитника Отечества Советской Армии. Пришли фронтовики с наградами. Поздравили всех, вручили ценные подарки фронтовикам, посмотрели художественную самодеятельность школьников. Было очень весело, мероприятие закончилось в моём кабинете -  приём участников войны и торжественный ужин. Все фронтовики зашли в кабинет, сели, осмотрев хороший ремонт, красивую мебель, занавески, радиоприёмник «Мир», абажуры и телефон на столе. Первый тост был за не пришедших с войны, далее по желанию.
- Мухамеджан, два года назад Вы пришли к нам директором и первое что Вы сказали, если я буду куролесить, не выполнять закон, плохо работать, воровать, придите ко мне и скажите в лицо. Сейчас у нас красивые сады, виноградники, ферма, птичник, делаем вино.
     Помните, когда я пришёл и сказал Вам, эти виноделы из Самарканда проходимцы, Вы ответили: - других у нас нет, подберите хороших ребят, пусть научатся, так и сделали, два года наши ребята учились у них, а сейчас делают великолепное вино.
     Виноградники и сады дают хороший урожай, многие работники совхоза получили государственные награды и премии, а наш лучший бригадир Кащеев Григорий Павлович стал героем социалистического труда, награждён орденом Ленина и медалью Серп и молот.
   Слово взял Педагог и произнес тост:
- У нас классная школа, отремонтировали, своя столовая, бесплатные обеды, дети не болеют, всё есть и книги и тетради, хорошая спорт база, с вашим приходом я не верил, что можно что-то изменить, Вы даже из Самарканда учителей по химии и иностранным языкам пригласили, фельдшеров и врача в мед.пункт, спасибо.
- Дорогие друзья, два года срок не большой и как директор, я ещё не спелый, у меня тост: - Вы всегда мне помогали. Вы мой актив, куда бы я ни посылал, вы всё исполняли, вот и результат, зарплата выросла на 40%, хозяйство прибыльное, Самаркандская область дает вина больше всех в Республике и всё благодаря одному человеку, нашему вождю победителю в Великой Отечественной войне Иосифу Виссарионовичу Сталину, бокал за него.
     Проработал до апреля 1950 года, Нигмат бегает, сестра рядом, оберегает его, очень любит братика.
   Управляющий трестом «Узбеквино» товарищ Мельник сказал:
- отстающий совхоз №3 стал передовым, рентабельным, народ отзывается хорошо. Поэтому, мы назначаем Вас заместителем управляющего треста «Узбеквино».
   Я особого желания к штабной работе не желал, хотел самостоятельно поднимать хозяйства, то есть первым лицом, но как коммунист не смог отказаться.
И вот в апреле 1950 года зам управляющего треста «Узбеквино» сдал дела, попрощался с коллективом совхоза, зашел в школу, собрал вещи. На проводы пришли фронтовики и  много народа. Тепло попрощались.
- Я по службе буду здесь часто, а пока - до свидания.
     Не хотелось уезжать, много недоделанного, а планы были большие, всё должно иметь развитие, движение вперёд, кто не идёт вперёд, тот отстаёт.
      В тресте была кабинетная работа, чего я боялся всегда. Бумаги нужны, но жить среди бумаг настоящему работнику трудно, рутина заест.
     Заходишь к начальнику со своими идеями, с планами по улучшению работы, выходишь с идеями начальника. Хорошо в Ташкенте, должность большая, живём с родителями и братишками, машина, зарплата, но нет самостоятельной деятельности, планы твои остаются в проектах.
      В 1951 году в моей семье родился сын, которого назвали Ильхом, большая радость. Работал, старался, приносил пользу, но хотел исполнить свою мечту, построить сельхоз поселок, как в Германии, по моему проекту, создать хороший коллектив, дать людям достойную жизнь.
Подыскивали кандидатуру директора Садсовхоза № 16, семеновода в Нижне чирчикском районе. Зашел к руководству попроситься перевести в этот совхоз № 16, объяснил, что хочу сделать из него лучший совхоз в нашем тресте.
     Получил согласие. 1952 год, ноябрь. Приехал в Солдатский, представился в райкоме, райисполкоме, получил кадастры на землю, практически это был вновь образованный совхоз в 200га.
     Зашел в контору, в виде сарая с тремя комнатами, познакомился с конторскими работниками, нашел жильё, обустроил, привез семью, начал работать.
     Собрал фронтовиков, поставил задачи. Посетил школу, медпункт, маленький скотник, гараж состоял из кузницы и маленького навеса, один трактор с металлическими колёсами, один гусеничный трактор, одна машина пикап и несколько приспособлений для пахоты, сбора сены. Осмотрел землю. Школа была в виде барака, всего семь классов. от пяти до десяти учеников в каждом классе. Медпункт в маленьком домике и одна фельдшер Мария Яковлевна. При необходимости в любое время приходила на помощь, Муж у неё участник войны, преподавал труд в школе - Иван Васильевич Рыбаков.
     Жителей было мало, живущие маленькими кишлаками по несколько домиков. В те годы на этом месте жили люди разных национальностей: узбеки, русские, казахи, немцы, чеченцы, ингуши, турки, месхитинцы.
     Хлопководство в те времена, было основным направлением в сельском хозяйстве.
     Все хорошие поливные земли, вода, лучшие кадры, сельхозтехника отдавались хлопководству. В пятидесятые годы Республика давала более двух миллионов тонн хлопка сырца, через 10 лет, более трех миллионов, в семидесятые годы доходило до пяти миллионов тонн сырца.
     Мы подсчитали, что выгоднее было выращивать овощи, собирать два урожая в год, кукурузу сажали дважды, фруктовые сады при правильной агротехнике давали большие урожаи, виноградарство – вино, кишмиш и многое другое.
     Хлопок – это политика, этого требовал центр, а главное уходило много воды. Что делать, мы на вторых ролях, но  нас  вдохновляло то,что наша продукция – вино, овощи, фрукты – нужны были народу.
     В 1953 году,5 марта умер Иосиф Виссарионович Сталин, большая утрата для нашего народа, много было хорошего, а главное Великая Победа Советского народа в Великой Отечественной войне, фронтовики с его именем шли в бой.
     Прошли траурные времена, пережили утрату и руководителем страны стал Г.М. Маленков.
     Мы продолжали работать, расширяться по территории, за счет освоения земель, а также заболоченной местности. Райком и райисполком был в этом заинтересован. Пригласили архитектора, дали ему наш план немецкого поселка и попросили укрупнить его.
- Товарищи, это же очень хороший план, где вы его взяли, на нем все есть,все  взаимосвязано, как здорово все сочетается.!
- Это я начертил копию немецкого поселка в Германии на войне, хочу сделать это здесь, на этой земле и показал в окно барака, где была контора совхоза.
     Архитектор посмотрел в окно, потом на меня.
- Это очень сильное решение, я восхищаюсь вами товарищ директор,но  будет трудно.
- Это будет обязательно, с гордостью посмотрел на сидящих в кабинете. Все заулыбались, верили в то, что надо сделать.
     Для начала отремонтировали то что есть: школу в виде барака, директором которой был замечательный человек Цхай Валентин Яковлевич   культурный, вежливый, добросовестный, порядочный,верный своему делу человек. Маленький детский сад, посещали его от 10 – 15 детей, сад был бесплатным, отремонтировали контору, рядом был клуб, примерно 10- 15 метров, продовольственный и промтоварный магазин в виде сараев.
     1953г.  построили летний кинотеатр вместимостью на двести человек и начали строительство зимнего кинотеатра вместимостью на пятьсот человек со всеми вспомогательными помещениями (библиотека, партийная комната, комсомольская комната, залы для культурно-просветительской работы).
     Отремонтировав школу, детский сад, посадили фруктовый сад, виноградники, кукурузу, клевер, посадили овощи, привели в порядок коровник и птичник. Главное отремонтировали дорогу.
     В семье опять большая радость, в 1953 году родился сын Умар.
     Поздно вечером выхожу из конторы на дорогу, смотрю на новые лесопосадки, вижу, что идет строительство коттеджей, подхожу, будущие хозяева продолжают стройку, вечером сделали посадки фруктовых деревьев, винограда и цветов.
     Главное строительство идет по нашему плану, будет современный поселок в Ташкентской области.
     В 1955 году, учитывая наши успехи, предложили совхозу участвовать на всесоюзной сельскохозяйственной выставке (В.С.Х.В.). Мы подготовили необходимый материал и наша группа представила труд садвинсовхоза №16, где получили награду – медаль.
     Первая награда самая ценная, мы долго сидели в нашем актовом зале, каждый рассмотрел и потрогал руками медаль В.С.Х.В. Кто-то сказал:
- Медаль Москвой пахнет. Народ рассмеялся.
     Прихожу домой поздно, умываюсь и жена накрывает ужин, тихо говорит:
- Вы себя не жалеете, работаете допоздна, обедаете и ужинаете не вовремя, надо о здоровье подумать. Дильбар оканчивает школу и хочет учиться на фармацевта.
- Все это правильно, но по-другому нельзя, а о дочке надо подумать, согласен.
     Руководство страной возглавляемое Н.С. Хрущёвым принимало крутые меры, такие повороты, что мы недоумевали: различные налоги на сельских жителей, на сады, живность и так далее. Народ уничтожал личные сады, вырезал скот, птицу, невозможно сделать расчет по налогам.
     Начали заставлять сажать кукурузу на больших площадях, применять квадратно-гнездовой способ, на полях тянули проволоку, чтоб делать точный высев семян, а потом проволока лежала кучей.
     В областном комитете коммунистической партии создали отделы промышленный и сельскохозяйственный. Мы недоумевали, к чему все это. Провели химизацию сельского хозяйства, кучи минеральных удобрений на полях, колхозники не знают, что с этим делать.
     Все что заработали, уходило на проволоку и избыток минеральных удобрений.
     В хлопковой стране, работники совхоза вынуждены были в приказном порядке из райкома помогать собирать хлопок, школьники также привлекались к сбору.
     Наши поля нуждались в рабочих руках, урожай нуждался, чтоб его собрали, да ещё и сохранили, для того, чтобы получить прибыль и увидеть результат своего труда, народ должен получить удовольствие от продукции.
     В один из дней, смотрю, около конторы стоит Гриша Кащеев с женой и дочкой.
- Дорогой мой человек здравствуй, я рад Вас видеть, обняв его с женой, пригласил зайти ко мне в кабинет. В кабинете заварили чай, поставил на стол московские конфеты и наши фрукты. Долго вспоминали наши трудовые будни в Пастдаргоне.
- Мухамед  Атаджанович, мы с женой решили переехать к Вам в совхоз, хочу работать с Вами, в Пастдаргоме  сейчас  отлично, но мы прикипели к Вам. Вы - моя семья, не могу, хочу быть рядом, примите нас.
     Жильё у нас было, мы его предоставили семье Гриши, назначили бригадиром садоводческой бригады.
     Гриша и его жена понимали садоводство не только как науку, но и как жизнь человека среди живой природы. Он вывел много новых сортов яблок, груш, слив, черешни, персиков, получал грамоты, премии, награды и ему было присвоено звание героя Соцтруда, орден Ленина и золотая звезда.
     В 1957 году у меня родился сын Абдулла, мы с женой были рады, всегда хотел много детей, слава богу.
     Жизнь берёт своё, надо осваивать новые земли, брать их у болот, диких зарослей, строить жильё работникам совхоза, клуб, начать строительство новой школы, больницы, библиотеки, работы очень много и это хорошо.
     Я понимал, что народ, который живёт и работает в совхозе, стремится к новой жизни, моя задача больше думать о них, дать им достойный уровень по всем направлениям.
     В 1957 году нас пригласили участвовать в В.С.Х.В. г. Москва. Мы достойно представили свои труды, и наша продукция была достойно оценена за труд и новая награда, медаль В.С.Х.В., труженики совхоза были довольны.
     В районе понимали рождение совхоза, хороший коллектив, большие достижения в работе, меня избрали депутатом районного совета, членом райкома. Жена полностью поглощена детьми, Дильбар поступила на фарм факультет учиться, Нигмат и Ильхом в школе, подрастает Умар.
     В 1957 году большая группа работников совхоза была награждена орденами и медалями государства, я был награжден «Орденом трудового Красного Знамени». На полях совхоза выводили новые сорта яблок, а также использовали саженцы: Искандер, айдоред, макинтош, голден, зимние, осенние, Навои, апорт, подвой, анис. Черешня: кардия, ревеншон, Регина, самбо, свитхарт, гарсия стар, подвой. Сливы: стенлей, презента, Бертон. Абрикос: киото, жердель, Ольга. Вишня: кормилица, уиферхой, ходоса, фуроши, подвой, алыча. Груша: дюшес, Бере Жиффар, лира, августовская роса, первомайская, кафедральная, лесная чудесница, зимняя, мраморная. И это не полный комплект наших садов.
     1961г., совхоз награждается грамотой В.С.Х.В., а также и меня в 1961 и 1962 годах наградили большой серебряной медалью В.С.Х.В. и выдали премию.
     1963 год – наша красавица слива «Бертон» награждена за отличный вкус и вид.
     1963 год – наша черешня «Ревеншон», груша лесная, яблоки Навои, Искандер, самаркандская ранняя, персиковое раннее, красное столовое вино, получили награды и золотую премию на В.С.Х.В.
     1964 год награждены на В.С.Х.В. слива Бербанк, исполинская, виноград – Хусайне (дамские пальчики), нимранг, победа.
     1965 год – совхоз награжден медально В.С.Х.В. Начался триумф работников совхоза, их труд оценён достойно, многие получили премии В.С.Х.В., государственные награды, наша продукция оценена народом, она недорогая и качественная.
     Наш посёлок начал обретать новое лицо. Дорогу к совхозу мы обсадили деревьями, много акаций, весной во время цветения вдыхаем необыкновенный аромат. Со всего района, области и Республики к нам в совхоз приезжали, смотрели сады, поля, виноградники, постройки, а главное видели, что трудящимся и их семьям было хорошо.
     Мы открыли пионерский лагерь на берегу реки Чирчик, построили корпуса, бассейн, футбольные, баскетбольные и волейбольные площадки. Хорошую столовую, летний киноконцертный зал. Для детей работников совхоза путёвки были бесплатными, выдавали им пионерскую форму. Ежегодно отличников учёбы отправляли в пионерский лагерь «Артек».
     Школе был выделен гектар земли, где школьники проходили уроки труда, готовили саженцы винограда. Проводил уроки агроном Зинков, готовые саженцы совхоз выкупал и на расчетный счет школы поступали деньги, на которые школа покупала необходимые для школы инвентарь, книги и т.д.          
     Наиболее активные работники совхоза участвовали на В.С.Х.В. как представители совхоза, одновременно знакомились с Москвой.
     В 1960 году к нам пришли сваты, сватать дочку Дильбар, молодой человек по имени Одил, учился с ней на фармфакультете, молодые знали друг друга и это имело большую роль. Сыграли свадьбу.
     Сижу с женой под виноградником на топчане, хороший ковёр, новые курпа, достархан, чай, конфеты, фрукты и хорошее освещение.
- Лежал в окопах в Польше, немцы как раненные звери, покоя нет, за озером Германия, холодный февральский дождь, голову прячешь, в землянке места нет. Думаю, о дочке, неужели не увижу её свадьбы, перед глазами Ташкент, тепло, спеет виноград, на столе большие персики, а с дерева падают спелые груши. Очнулся, немцы начали артподготовку, смотрю на время 5-00, значит
будет атака.
- Вы не волнуйтесь, слава Богу дожили до этих дней, не надо вспоминать войну, - сказала жена и дала мне горячий чай.
   Муж моей дочери Одил мне был как сын, грамотный фармацевт, кандидат химических наук, в семье родились дети: Гульнора, Гульчехра и Носир.
     Я очень любил Носира, он был непоседой, часто прятался в своей дублёнке, всегда был со мной, я его учил ремеслам, а он смеялся.
-  Носир, главное уметь коммуникабельно строить разговор с собеседником, первое что надо говорить: «Ассалом алейкум» и глядя в глаза улыбайся. Твой собеседник должен почувствовать дружескую обстановку.  И такие занятия я с ним проводил постоянно. Смышленый мальчик.
     Старший сын Нигмат поступил учиться на инженера-автодорожника, я одобрял его выбор, строить дороги – хорошее дело.
     В партии произошёл стихийный разлад. В 1956г.  Н.С. Хрущёв выступил с докладом о культе личности И.В. Сталина, а в 1961 году на съезде КПСС было решено вынести тело И.В. Сталина из мавзолея.
    Старая гвардия, особенно фронтовики были недовольны, все знали, что в 30-е годы была классовая борьба, были и перегибы, но все валить на одного человека нельзя.  Н.С.Хрущёв будучи первым секретарём ЦК КПСС Украины, сам участвовал в репрессиях, подавал списки, а когда их не утверждали, был не доволен.
     Произвёл одностороннее сокращение Вооруженных сил, более миллиона человек, угробил флот, авиацию, крупные танковые соединения, пил спиртное, ругался на митингах.
     Наши враги 23 декабря 1959 года в палате лордов отметили И.В.Сталина, по случаю 80-летия со дня рождения, У. Черчилль сказал: «Большое счастье было то, что в годы тяжелых испытаний Россию возглавил гений и непоколебимый полководец И.В.Сталин. Он принял Россию с сохой, а оставил её с оснащенным атомным оружием. Что и не говори о нём, таких история и народ не забывают.»
     В СССР эту дату народ не забыл и высказывания Черчилля передавали из уст в уста. Забыл только Н.С. Хрущёв, будучи на фронте партработником.
Многие коммунисты перестали уважать Н.С. Хрущёва, малограмотного самодура.
     В октябре 1964 года, Хрущёва отправили на пенсию, первым секретарём ЦК КПСС избран Л.И. Брежнев. Мы вздохнули, надо работать.
     С января 1963 года наш совхоз переименовали в Садвинсовхоз
     Наш центральный поселок начал принимать городской вид, коттеджи были уютные с приусадебным участком, дороги освещены, семьи имели телевизоры, холодильники, радио, стиральные машины, магнитофоны.
     В совхозе работали семьями, заработки были хорошие, работники могли ездить в санатории и дома отдыха, поправлять здоровье, ездить за границу в Польшу, Германию, Чехословакию, Венгрию, Румынию, Болгарию как туристы, профком оплачивал путёвки.
     Наш цех по производству вина стал винзаводом, построены хранилища овощей, фруктов, появились и промышленные холодильники, молочная ферма, сдана новая школа, начали строительство больницы, закончена контора совхоза.
     Руководство совхоза уделяло большое внимание воспитанию подрастающего поколения. Дети с рождения привязаны к земле, кроме учёбы занимались спортом. После окончания школы направлялись в высшие учебные заведения и техникумы, готовили по сельхоз специальностям в С.П.Т.У. Ребята, убывающие в армию, торжественно отправлялись, дарили им чемоданы, туалетные принадлежности, канцтовары, вели с ними переписку.
     Мы ежегодно выкорчевывали 100 гектаров старых деревьев и виноградников нерентабельных. Вместо них сажали новые сорта, саженцы, которые готовили у себя в питомнике совхоза, лишнее продавали колхозам и совхозам Республики. Занимались новыми посадками винограда, надо для народа производить хорошие вина, соки, напитки, вводили новые сорта: «Нимгранг», «Тайфи» розовый, «Хишрау», «Каттакургани», «Хусанне», «Султани». Специальные винные сорта: «Мускат», «Рислинг», «Каберне», «Саперави», «Алеатико», «Бишти», «Джаус». Лечебные виноградные соки: «Будаки», «Кора каберне», «Кагор лечебный», «Конберадичан». Надо было переходить на посадку карликовых деревьев яблони и груши, урожай лучше, деревья не высокие, удобно собирать и быстро дают урожай.
     Ежегодно ездили на сельхоз выставку, а после на выставку достижений народного хозяйства В.Д.Н.Х., где Узбекистан имел свой павильон, отремонтированный, получали медали за наши сливы, черешни, яблоки, груши, абрикосы.
     Старым багажом жить нельзя, у нас было разнообразие яблонь: «Айдоред», «Макинтош», «Голден», «зимнее», «осеннее», «Апорт», «Подвой», «Анис». Черешни: «Кордия», «Регина», «Самба», «Свитхард», «Гарасистар», «Подвой». Слива: «Стенлей», «Президент», «Бербани», «Исполинская», «Супер лето», «Лето», «Диамант». Абрикос: «Кисто», Пинкет», «Подвой», «Жердель», «Алыча». Вишня: «Кормилица», «Уиферхой», «ходаса», «фуртоши», «подвой», «алыча». Груша: «Дюшес», «Бере Жиффар», «Лира», «Виктория», «Кафедральный», «Чудесница зимняя», «Мраморная».
     Куда бы я ни ездил первым делом, интересовался, какие сорта винограда, фруктов производится на этой земле.
     В Грузии во время отдыха ушёл в колхоз на день, интересовался по своей специальности, ходил по полям,получал удовольствие.
     Председатель колхоза узнал, что какой-то чудак ходит в цивильном костюме и много интересуется садами и виноградниками.
     Встретились с Председателем у виноградников:
- Здравствуйте уважаемый отдыхающий
- Здравствуйте товарищ Председатель
- Как Вы узнали, что я Председатель?
- Вы одеты, как положено Председателю. Мы рассмеялись.
- Гогеладзе Шота
- Атаджанов Мухамед
   Крепко пожали руки, подошли к виноградникам.
   Шота с улыбкой спросил:
- И что Вы знаете о нашем винограде?
     Подойдя, заулыбались.
     Думаю,  проверяет мой грузинский коллега, улыбнулся.
- Грузия богата виноградниками, их более пятьсот видов сортов, наиболее известные сорта: «алиготе», «саперави», «киндзмараули», «будешури», «аладастури», «алгети», «адвантори», «ахашени», «цинандали», «ркацители» и многое другое, также в Грузии растет дикий виноград. Я директор садвинсовхоза и у нас растёт более пятидесяти сортов столового и винного винограда, мы собираем до пятидесяти тонн с гектара.
- Дружище, Вы большой профессионал, я чуял это.
- Вот это да, мы многие сорта не знаем, а гость силён. Колхозники улыбались.
- Вас что-то интересует?
- С агротехникой я познакомился, хочу посмотреть производство вина и хранение, особенно винные подвалы (библиотека).
- Идёмте, я Вам расскажу.
     Прошли виноградники, подошли к цехам по производству вина, мне повезло, начался сбор винограда и первый задел вина. Я остановился на сортировке винограда, стою и изучаю.
- Сразу видно, хороший Вы специалист. Я показал, как это делается у нас, Шота заинтересовался.
- Правильно, Вы делаете лучше. Девушки приняли улучшение сортировки.
      Прошли по циклу, я ходил, смотрел, ничего не записывал, память была не плохая.
      Дошли до библиотеки, очень хорошая постройка в скале, прохладно, бутылки разложены по годам, красиво, а какой аромат, нежное освещение, так бы и ходил здесь часами.
- Уважаемый Мухамед, приглашаю пройти в дегустационную комнату.
     Не комната, а красотища, всё сделано по высшему классу, огромные окна, много света, большой камин с маленьким огоньком, дубовые столы, стулья, хорошие картины, портрет И.В.Сталина. Подошёл к портрету, поклонился.
- Воевал на Втором Белорусском фронте, имею личные благодарности от И.В.Сталина за боевые действия.
- Я вижу на пиджаке орденские планки, это «Отечественная война», это орден «Трудового Красного Знамени», это орден «Ленина», а это я не знаю.
- Орден «Октябрьской революции»
- Мухамед, Вы настоящий герой, а сейчас наш шашлык, прошу к столу. Присутствующие сели за стол, у каждого семь пустых рюмок, начали дегустацию, сначала белые сухие сорта и на повышение. Шота с удовольствием рассказывал о винах, их пользе, удовольствии употребления. Дегустация закончилась.
- Давайте выпьем нашего знаменитого вина «Киндзмараули». Есть тост, я сегодня случайно познакомился с Мухамедом. И как здорово получилось, он наш брат по работе, знает многие наши сорта винограда, разбирается в тонкостях нашей профессии. Как он стоял на сортировке, первых циклах рождения вина, рассматривал нашу библиотеку, дегустировал вино, смотрел на него, глаза горят от пробы и моего рассказа! Бог нас познакомил, Вы мой друг, тост за моего Узбекского друга. Мы долго беседовали с Шота, поздно вечером уехал в санаторий.
     Мы с Шота встречались дважды, перед отъездом обменялись адресами, я пригласил его к нам в гости, он принял приглашение с радостью.
Последний день в санатории был на приёме у врача:
- Уважаемый Мухамед, Ваше здоровье требует постоянного врачебного контроля, инфаркт, который Вы перенесли в 1960г. даёт о себе знать. В санатории Вы укрепили здоровье, дома надо следить за собой, в первую очередь соблюдать режим труда и отдыха. Взял выписку, поблагодарил всех, взял домой саженцы винограда, попробую их у себя.
     Прибыл домой, раздал подарки жене и детям, переоделся и поспешил на работу.
     В сельском хозяйстве Узбекистана сезонного отдыха нет, всё время в бегах, проблемы не кончаются, а у нас ещё скотоводство, птицеводство, разведение рыбы, парники и винзавод.
     Семидесятые годы были очень плодотворные, новые поиски, новые проекты, коллектив работоспособный, получили новую технику.
     В сельхозе был свой актив, один из первых Григорий Кощеев, герой Соцтруда, преданный делу человек, отличный труженик. Он получил новое жилье, жена работала у нас, дочь окончила школу, по комсомольской путёвке направлена в нашу школу пионервожатой, закончила ВУЗ, работала педагогом, уже в новой 3х этажной школе.
     Мы с Григорием часто спорили на производственные темы.
     Селекция фруктовых деревьев началась много тысячелетий назад. Семена лучших плодов отбирались и сеялись.  В настоящее время началось промышленное садоводство и виноградарство.
Знаменитые ученые И.В.Мичурин, И.С.Горшков внедрили в промышленное садоводство 4000 отборных видов сеянцев. Из них 142 вошли в ассортимент. Много открытий провели украинские, белорусские учёные., в Узбекистане был свой центр НИИ садоводства, виноградарство и виноделия.
В 1940 году, я был в этом НИИ и лично встречался с Рихардом Шредером, великим учёным, агрономом, педагогом. Родился он в Москве 15.10.1867 года. Плодотворно и много работал в ташкентской области вместе с сыном. В 1940 году НИИ был в зачаточном состоянии, земли много, техники мало, специалистов нет, надо их учить выращивать. При встрече с Р. Шредером, мне было приятно видеть, что сделано, новые сорта яблонь, груш, черешни, винограда. Я был поражён работоспособностью самого Рихарда и его сплочённого коллектива. Сидя в чайхане, во время обеда Рихард говорил:
     - Садоводство, виноградарство и виноделие при правильной постановке вопроса производственного отношения «Клондайк», то есть источник золота. Сорта плодовых деревьев и винограда со временем вырождаются, теряют первоначальный запас жизненности, теряют стойкость к условиям и заболеванием. Всё старое умирает и вытесняется молодым. Для этого надо вовремя делать замены в садах и виноградниках. Вот для этого создаются опытные станции и НИИ.
     Все посадки садов и винограда должны быть окружены вниманием и под постоянным наблюдением. Так, 14.00, обед закончен, идём на второе поле, там договорим.
     Хороший порядок установлен, обед с 13.00 до 14.00 ни минуты лишнего. Мы долго беседовали на поле, работали одновременно, я познавал многое. Дали нам в наш сад саженцы яблок, слив, черешни и винограда. Аккуратно всё завернул, поблагодарил Рихарда.
- Мухамед, Вы приезжайте, мне было приятно с Вами беседовать, я чувствую, что из Вас выйдет хороший специалист, но не научного плана, а организатор, руководитель в нашей системе. Мы производим нулевой цикл, то есть саженцы, а вы должны заниматься производством фруктов, винограда, виноделия, а это так нужно народу, научиться методам хранения всего этого, сохранения качества.
      На поезде привёз всё драгоценное в Хорезм, посадили саженцы фруктов и винограда, вырастили, качество получилось хорошим.
Я ещё раз был у Рихарда Шредера, далее война, после победы приехал в институт.  27.04 1944г. Рихарда не стало.
     Стоять на месте нельзя, только идти вперёд, поэтому с НИИ им Р. Шредера, поддерживали тесную связь, ездили к ним, учились, приглашали к себе, показывали свою работу, понимали, без науки никуда.
     Молодой сад начал хандрить, болеть, мало цветения. Послал Григория Кощеева разобраться, в чём дело, долго изучали. Поехал сам, прошёлся по саду, действительно, учитывая, что почвенно-климатические условия хорошие, полив своевременный, в чём дело? Вышел из сада, смотрю чуть повыше неплохой огород, с кетменём работает аксакал. Кто такой, давай подойду к нему:
- Салам алекум отец.
- Валекум ассалом.
- Как поживаете?
- Нормально, я пенсионер, участник войны, наша земля соседнего совхоза. Пожал руку пенсионеру.
- На каком фронте воевали?
- Калининский, после ранения комиссовали, получил орден «Красная Звезда», служил в разведбате.
- Мне пришлось служить на 2 Белорусском фронте, минометчик.
   Сели в тени, выпили холодной воды.
- Как поживаете?
- Нормально, Ваш сосед, директор дал заброшенный участок, работаю, сажаю овощи, нормально все свежее. Я вижу, Вы долго ходили по саду, вы же Атаджанов, директор. Человеку для хорошей жизни нужны две вещи: чистый воздух и чистая вода и жить можно, всё что произведешь, будет качественным, жизнь здоровая, тоже надо и саду. Видите, поля рисовые чеки, вода стекает в дренаж, в этой воде есть всё и удобрения и кое-что другое. В арыке чистой воды маловато, если поливать сад, надо много времени и следить за всем. Ваши ребята с дренажа по этой трубе гонят воду, вот и не нравится она молодым яблоням. Говорил вашим пацанам, а они, что ты знаешь отец, думаю, может они и правы, другое время.
     Поблагодарил аксакала за беседу, думаю, он прав, сад зарос вообще сорняками.
     Утром в 5.00 собрал всех руководителей совхоза в новом саду и рассказал научно всё, что до меня довёл аксакал в течение 15 минут.
- Кому не понятно и не знает, что делать? Всё, все по рабочим местам.
     Результат, сад ожил, начал давать хороший урожай.
     Мы вели научно-практическую работу, делали скрещивание с дерева - производителя, но жизнь вносит свои коррективы. Весной во время опыления пчёлы переносят пыльцу и бывают неожиданные результаты. Но всё равно в результате скрещивания были получены сорта: пепим, литовский, апорт, Джонатан, Макинтош, Уэлси, Бельфлер, китайка, корнельское, ранет, семеренко, файмез, антоновка, голден.
     Мы всегда растили свих кадров. В 1973 году к нам приехала молодая девушка Урмиева А.Б., работала рабочей в первом отделении, училась в сельхозтехникуме г. Анапа Краснодарского края, после окончания техникума была направлена в Амурскую область, отработала два года и снова вернулась к нам в «Огонёк». Продолжила трудовую деятельность на подвязке винограда, сборе фруктов, овощей и винограда. Работала хорошо, перевели её в парниковое хозяйство, далее в теплицу цитрусового производства. Обучали её в институте Р. Шредера, в зимний период закладывали спуревые и луговые сады, виноградники, получали высокие урожаи: яблоки дюшес, голден по 35-40 т/га, столовые 25-30 т/га.
     В 1979 году она стала управляющим отделения, заочно окончила сельхозинститут, в начале 1987 г. назначена главным агрономом совхоза «Огонёк». Получила призы ВДНХ, награждена государственными наградами.
Мы всегда помогали соседям: уборка хлопка, риса, кенафа, живя в одном районе стыдно не помогать друг другу, надо всё делать быстро, погода не ждёт. Поддерживали деловые связи со всеми директорами совхозов, председателями колхозов, организаций, предприятий, строителей.
     В районе был «совет наставников», председателем избрали меня, вопросов было много, но опыт работы надо было передавать молодёжи, приходилось работать, свободного времени мало,но  на семью и детей находил время всегда. Стремился создать в «Огоньке» не только хорошие отношения, но и семейные. Рождение семей, детей отмечали в «Доме счастья». Свадьбы были открытыми, все праздники проводили в клубе, религиозные праздники были совместны, жили у нас мусульмане, христиане (православные и католики), буддисты, иудеи, в общем 28 национальностей, отношение друг к другу были тёплыми, дружескими, это давало нам победу на трудовом поприще. Казна совхоза пополнялась, строили жильё и всю инфраструктуру, дороги, освещение дорог, телефонную связь, газовое хозяйство, электроэнергетика в совхозе была в отличном состоянии.
     Народ жил в городских условиях. Большое внимание уделялось спорту. В детских садах, школах, велась подготовка детей к жизни. Физкультура поставлена хорошо. В совхозе была футбольная команда, одна из лучших в районе, баскетбольные и волейбольные команды. Тренеры по футболу, лёгкой атлетике, тяжёлой атлетике, боксу, волейболу, баскетболу, необходимые поля и площадки устроены на хорошем уровне. Команда по легкой атлетике постоянно занимала призовые места в районе.  Народ занимался художественной самодеятельностью, хор, танцевальные ансамбли, детский хор, духовой оркестр, эстрадный оркестр работал с 1958 года и занимал первые места в районе и области. Совхоз закупал необходимые музыкальные инструменты, создали музыкальный ансамбль.
     На всех праздниках выступали наши сотрудники и школьники, особенно на Новый год. Приглашали артистов из Ташкента. Вход в клуб был бесплатным, нашими гостями были Народные артисты СССР Муккарам-апа Тургунбаева, Тамара Ханум, артисты Хайрулла Лутфуллаев, ансамбли «Ялла», «Наво», Эргаш Каримов со своей группой. Для детей приглашали кукольный театр. Совершались поездки на игры футбольной команды «Пахтакор», выезды в театры Ташкента, цирк и зоопарк.
      Кто хорошо работает, должен хорошо отдыхать. Мы организовали поездки передовиков за границу по путёвкам в ГДР, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Болгарию, Румынию, по Союзу в Москву, Ленинград, Прибалтику, Кавказ.
     Для лечения в центральные санатории было направлено на отдых и лечение сотни работников совхоза. Лучшие ученики школы направлялись по линии райкома комсомола в пионерский лагерь «Артек», «Орлёнок».
В новой больнице оказывалась любая медицинская помощь, условия очень хорошие, медикаменты, лечение для работников совхоза и их семей бесплатное, питание за счет совхоза.
Вроде бы всё нормально, работаем, на ВДНХ нас знают, уважают. Все газеты и журналисты пишут о нас.
     На вновь построенный детский сад, профилакторий, больницу, школу на открытие приглашали первого секретаря ЦККП Узбекистана тов. Рашидова Ш.Р.,он перерезал красную ленту, благодарил за хороший самоотверженный труд весь коллектив.
«Огонёк» набирал силу, коллектив сложился необыкновенный, работа поставлена на научную основу. Руководство Республики знали о нас и решили провести Республиканскую семинарию в нашем совхозе, чтобы руководители других хозяйств увидели и переняли опыт, как надо работать.
     15.07.1983 года прибыли в «Огонёк» кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦККП Узбекистана тов. Ш.Р. Рашидов и член бюро ЦКПП Узбекистана, первый секретарь Ташкентского обкома КП Узбекистана тов. Мусаханов М.М.
     Мы подготовились встретить гостей. Знали, что Шараф Рашидович хорошо разбирался в сельском хозяйстве, при нем после землетрясения застроен центр Ташкента, пробиты проспекты, построен дворец «Дружба народов», метро в Ташкенте.
     Работники совхоза, ветераны, школьники, гости из соседних районов на центральной усадьбе собрались утром. Гости прибыли ровно в 10.00 утра.
     Шараф Рашидович поздоровался со всеми, подошёл к ветеранам, переговорил с ними, далее к школьникам. Подарили гостям красивые букеты цветов.
     Шараф Рашидович сделал небольшое выступление, поблагодарил за тёплый приём. Начался осмотр совхоза, затем после открытия детского сада, поговорили с сотрудниками сада, зашли в столовую, посмотрели выступление детей.
- Это очень хорошо, детей надо воспитывать в таких условиях.
     Продолжили путь в школу, обошли все классы, кабинеты, осмотрели школьный фруктовый сад. Дети приняли Шарафа Рашидовича в почетные пионеры.
В совхозе свой «Дом счастья», гости были довольны, как все организовано для первого шага новой семьи.
     Новый дом быта оказывает много услуг, осуществляет выезд по вызову, очень нужное дело.
     Профилакторий совхоза работает в полную нагрузку, работники совхоза после работы, а также в выходные дни по путевкам отдыхают здесь, оздоровляются. Главврач профилактория Столбиков Геннадий Иванович врач с большим опытом, лично осматривал посетителей и назначал лечение.
     Больница на 200 мест, бесплатное обслуживание рабочих и их семей, для ветеранов отдельные палаты, новое медицинское оборудование, можно проводить все анализы, обследования и достойное лечение.
- Да, люди у Вас живут хорошо, в каждом доме холодильник, телевизор, стиральная машина, новая мебель, дома отремонтированы, дворы ухожены Я бы с удовольствием пожил здесь.
- Спасибо, Шараф Рашидович, будем и дальше работать, чтоб было еще лучше.
- Молодец Мухамеджан-ака, правильно мыслите.
     Сделали маленький отдых, выпили чая.
- Товарищ Атаджанов, мы осмотрели детский сад, школу, дом быта, больницу, профилакторий, «Дом счастья», это все то, для чего мы трудимся, создаём народу хорошую обстановку для жизни. Это то, к чему мы стремимся. У вас развитый социализм с переходом в коммунизм.
- Спасибо, Шараф Рашидович, за оценку нашего труда.
- А теперь осмотрим поля, это то, что нас кормит.
     Начали с виноградников. Я объяснял гостям, что выращивание винограда, агротехника, очень многие тяжёлые работы у нас механизированы, тонкости применения удобрений, сохранение на зимнее время, новые технологии посадки и возделывания винограда, новые методы сбора, перевозки на винзавод и продажи населению. Там же были установлены стенды, где были показаны награды и грамоты, которые мы получили на ВДНХ и других выставках. Гости попробовали различные сорта винограда.
- Отличный виноград, особенно «хусаини».
- Какие красивые гроздья, загляденье и ягоды полные, хрустящие, сладкие, спасибо, я такого ещё не видел.
Я ознакомил гостей с винными сортами. Рассказал о лечебных соках и напитках, которые дали на пробу всем присутствующим.
- А теперь прошу всех ознакомиться с нашими холодильными камерами, где может храниться виноград до следующего урожая. Осмотрели условия хранения винограда, все остались довольны. Далее на винзавод.
     Работа организована на научной основе, от приёмки, в сезон принимаем до пятьсот тонн в день, до переработки, хранения винного материала, хранения вина, разлива, реализации.
     Гости внимательно всё осмотрели, остались довольны, посетили склад готовой продукции, выставку производимого, дегустационный зал.
     Под навесом стояли стенды о достижениях винзавода, медали, призы с различных выставок, награды, которые получили труженики, очень красиво.
Шараф Рашидович сам участник Великой Отечественной войны,был ранен, имеет боевые награды.
- Мухамеджан-ака, я знаю, Вы участник Великой Отечественной войны, где Вы воевали?
- 2ой Белорусский фронт Польша, Померания, Германия, Берлин, командир миномётного взвода, награждён орденом «Отечественной войны» II степени.
- Я воевал на Калининском фронте, получил тяжёлое ранение.
     Мы отошли в сторону, и фронтовики минут пять разговаривали на военную тему. Шараф Рашидович оглянулся на всех.
- Мухамеджан-ака, кажется, мы увлеклись, продолжим потом, неудобно.
     Мы осмотрели сады, Шараф Рашидович ходил, осматривал карликовые яблони, сорвал спелый плод, вытер платочком и откусил.
- Вкусно, давно не ел прямо с яблони.
     Все заулыбались, мне было приятно, это был новый сорт, выведенный мной.
- Шараф Рашидович, время обеда, мы приглашаем Вас и всю делегацию к нам.
- Хорошо, ведите, уже пора.
     В конторе, большой зал, прохладно, накрыты столы, очень красиво и ничего лишнего. Шараф Рашидович не любил пышных застолий, мы знали об этом.
     Тихая музыка, минеральная вода, чай, кофе.
     Обед прошёл быстро.
- Мухамеджан-ака, зайдем в Ваш кабинет. Шараф Рашидович, Мусаханов М.М. и члены бюро ЦК зашли в кабинет директора совхоза.
- Вы садитесь на своё место Мухамеджан-ака. Я сел на своё кресло, хотя было как-то неудобно.
- Хороший кабинет, ничего лишнего. Средства связи, всё как надо.
- Мухамеджан-ака, Вы начали рассказывать про историю вашего совхоза, его прототип в Германии.
- Всё верно, весной 1945 года мы были близки к подступам Берлина, кровопролитная война, тяжёлое наступление. Освободили красивый посёлок, смотрю, всё есть, хорошо построено, людям жить хорошо, всё сделано для народа, особенно для детей.
     После взятия Берлина, я вернулся в этот посёлок, снял план и подумал, если мне удастся, построю такой посёлок в Ташкентской области. Вот тот план всегда у  меня на столе. Шараф Рашидович взял план, изучил его, посмотрел на меня.
- Молодец, почти всё сделал, Вы открылись мне с хорошей стороны, удивляете меня.
     Жалко, что Вам 80 лет, были бы моложе, дали бы Вам не район, а область Узбекистана, и Вы навели бы там немецкий порядок, с узбекским национальным колоритом, была бы не область, а игрушка. То, что Вы сделали непосильно каждому. Вы жили для народа, Вы скромный человек, достижениями не кичитесь, народ любит вас. Ваш посёлок, условия жизни лучше, чем в городе, а какие у вас дети, любознательные, какая библиотека.  Выпускники вашей школы имеют хорошие знания, половина из них поступают в ВУЗы, после окончания почти все возвращаются в «Огонёк».
   Мухамеджан-ака, я помню, наши кадровики сказали мне, когда вас хотели повысить, Вы сказали: «Как я без «Огонька», человек должен жить с огоньком». Спасибо вам за вашу работу.
     Мы тепло попрощались, жалко времени мало.
     После окончания ВУЗа, мой сын Нигмат работал в ДРСУ инженером, познакомился с очень красивой девушкой Аропат, встречались, решили создать семью. Послали сватов, вопрос решился положительно, провели торжественно свадебное мероприятие. Замужество дочки это одно, а женитьба сына другое. Было приятно видеть сына в окружении близких друзей на всех мероприятиях.
     Я наладил отношения с Аропат как с дочкой. Аропат окончила университет, по специальности математик, в молодой семье создала уют, работала. Нигмат получил повышение по службе, продолжал заниматься гимнастикой, выполнил разряд кандидата в мастера спорта СССР.
     Мне было приятно, что Нигмат работал творчески, строил и ремонтировал дороги Ташкентской области. Кроме дорог строилась большая инфраструктура, это были не только дороги, красивые остановки, развязки, но и зелёные посадки, цветы, удобные переходы, тротуары для пешеходов и многое другое. То, что он строил, украшает нашу землю. Чего только стоит дорога из Ташкента в Чимган, настоящий немецкий автобан, едешь и глаза радуются. Крупные сооружения, дорога Ангрен – Пунган, через перевал Камчик, туннельное сооружение. Мой сын главный инженер и проезжая по дороге так и хотелось закричать «Это мой сын построил  для народа».
- Фарход, мой внук, сын Нигмата, отличник в школе, красный диплом Ташкентского сельскохозяйственного института, работал, женился, но нам не повезло, трагически погиб наш мальчик.
- Рустам,его второй сын, очень хорошо учился в школе, закончил учебу в Ташкентский автодорожный институт, по специальности инженер- механик. Занимался спортом, работал инженером, женат.
 - Батыр, младший сынНигмата, окончил Т.И.И.М.С.Х.А. инженер, очень легко учился, занимался спортом, любил свою работу, семейный.


    Мой второй сын Ильхом, хорошо учился в школе, занимался боксом, имел разряды, выступал на соревнованиях, любил его за то, что нестандартный, вольный, красивый.
     Поступив в сельхозинститут, был любимцем студентов, его хотели оставить работать в ВУЗе, но он отказался, говорил, хочу на свободу, ближе к земле. Был агрономом совхоза в нескольких районах, хорошо работал и ладил с людьми. Женат, жену зовут Олеся, мои внуки:
- Карим, окончил милицейскую академию, служил на офицерских должностях, хороший спортсмен, женат.
- Комил, хорошо учился.
- Алишер, студент колледжа связи, будущий программист.
 -Тимур – школьник,учится отлично
Сын Умар, хорошо учился в школе, занимался спортом, поступил в Таш.ПИ, закончил на отлично – инженер механик, работал на производстве, женат на Камилахон, по образованию педагог дошкольного образования, работала в детских садах, родила мне красивых внуков.
- Нодира, закончила школу, выдали замуж, живёт в Америке.
- Зульфия, окончила мед. училище, имеет семью.
- Бахтиёр – отличник, окончил институт народного хозяйства, экономист, женат.
- Дильдора – отличница, окончила институт народного хозяйства, замужем.
     Мой младший Абдулла, очень хорошо учился, поступил в сельхозинститут, занимался спортом, работал в институте по комсомольской линии, обладает организаторскими способностями, работал на сельхоз предприятиях, возглавлял крупные организации, был в руководстве районов. Жена Мадина медицинский работник, подарила мне внучку
- Шахноза– отличница, окончила медицинский институт
- внучка Дильфуза – по специальности экономист, замужем.
- внук Баходыр – учился хорошо, занимался спортом, окончил институт народного хозяйства, работал, сейчас возглавляет отдел в хокимиате.
- Нилюфар, учится в Педагогическом институте. 
   Мои дети были неразрывно связаны с землёй, в свободное время на каникулах работали в нашем совхозе, хорошо разбираются в земле, ирригации, садоводстве, виноградстве, могут работать в коллективе, никогда не пугались грязной работы, тоже привили внукам. У нас во дворе был сад, цветы и всё это было в идеальном состоянии, дорожки как игрушки, деревья загляденье, виноградник всегда приведён в порядок, дом побелен, двери, рамы покрашены, комнаты отремонтированы, летняя и зимняя кухни красивые, душевая, ванная, отопление  – всё делали сыновья.
   Дети любили собираться вместе, проводить праздники, Новый год, дни рождения, настаивали, чтоб мы с мамой отмечали юбилеи. Это здорово, когда все дети вместе, не забывают своих родителей, родственников, ходят на кладбище к усопшим, убирают могилы, поминают.
     Между собой дети дружны, мне приходилось на это обращать внимание и что такие они выросли -  заслуга всей семьи.
     У Нигмата есть два друга, они дружат вместе многие годы, как говорят, не могут друг без друга, часто встречаются, в молодости проводили вместе время. Один из них Норов Джамал, сын генерала Норова, окончил Таш.ПИ, учился вместе с Нигматом, на разных факультетах. Джамал работал инженером, выбрали на должность в У.К. комсомола, далее был руководителем. Второй Пулат Раджабов, военный, в дальнейшем был военным комиссаром, в нашем районе, часто приезжал ко мне, поздравлять с праздниками, впоследствии руководил несколькими областями. Джамал и Пулат семейные, мне нравятся эти ребята, они дружат и с другими моими сыновьями.
     В своих детей и внуков я старался заложить основы здоровых отношений, особенно в семье, когда тяжело,надо быть вместе,вместе решать все проблемы, помогать друг другу во всём и в горе, и в радости. Всегда говорил, если к тебе пришли с любым вопросом, прими его не как посетителя, а как человека, войди в его положение, помоги, чем можешь, решай всё правдиво.
Коллектив наблюдает за действиями начальника и делает правильные выводы.
     Мои дети постоянно слышали это. Я не любил вспоминать о войне, в любом вооруженном столкновении государств никто не выигрывает, погибает население в первую очередь мужчины, которые приносили пользу, от них могло быть хорошее наследство, больных в армию не брали. Победа 1945 года была очень высокая по цене. Не мы начали эту войну,но  вынуждены были воевать. Погибло более 27 миллионов человек, это 27 миллионов семей, а какие были бы дети! Это невосполнимые потери,и я объяснял это детям: всегда будьте на стороне мира, война - это большое проклятие, на моих глазах гибли и наши ребята двадцати лет. Пришедшие с войны раненые или контуженные большинство с искалеченной психикой, это тоже проблема.
     Вроде бы всё в норме, мы с женой живы, дети в порядке, все получили высшее образование, работают, семейные, внуки учатся.
     Совхоз на высоте, постоянно является победителями на ВДНХ, доходы хорошие, много построено, дети рабочих посещают детский сад, школу, имеют доступ ко всем видам спорта, направляются учиться в техникумы и Вузы. В улучшении производительности труда в сельском хозяйстве нет предела. Зная это, ездил в Тимирязевскую сельхоз академию, институт зерна, в НИИ садоводства Белоруссии, Украины, продолжал обогащаться знаниями.
     Для передачи передового опыта работы,в совхозе открыли клуб наставников. Из института Р.Шредера, с сельскохозяйственного института приглашались учёные, которые проводили со специалистами теоретическую подготовку и работу, практику на полях, в теплицах и винзаводе.
     Но партийную организацию республики постигло горе – осенью 1983 года Умер Шараф Рашидов, участник войны, с большим опытом работы, много лет возглавлявший нашу партийную организацию и страну. При нем объёмы хлопка сырца достигли шесть миллионов тонн, после землетрясения отстроен Ташкент.
     В 1977 году запущено метро, открыт дворец «Дружба народов», сдавались в эксплуатацию новые заводы, фабрики, осваивались земли, народ жил хорошо, всё перечислить на двух страницах невозможно.
К руководству компартии Республики пришёл Усманходжаев М., как показало время, неудачно.
     В Республике были хорошие кадры в сельском хозяйстве, в промышленности, в партийных, в советских органах. Однако, было приглашено много кадров с северных республик на руководящие должности, в том числе в МВД, прокуратуру.
     Конечно, были руководители нарушающие порядки и законы.
     Начались проверки по линии генеральной прокуратуры, группы следователей, со всех республик возглавляли прокуроры Гдлян и Иванов.
Десятки тысяч честно работавших людей задерживали, через длительные сроки отпускали, были и казнокрады, даже на большом уровне. Этим самым была нарушена структура руководства в сельском хозяйстве, особенно в хлопководстве. Многие, неверно привлечённые к арестам, после выхода на свободу больше не занимались сельским хозяйством. Бригадиры, председатели колхозов, директора совхозов, бросили свои специальности, и ушли в другие отрасли. Оголился фронт работ.
     Ещё один позор, первое лицо Республики Усманходжаев оказался на скамье подсудимых, отбывал срок в тюрьме за казнокрадство.
     Нас тоже проверяли, ничего зазорного не нашли, собрался коллектив и вынесли решение, воодушевиться, работать лучше, честно. Это наш совхоз «Огонёк»! Мы его создали и будем беречь!
     Родители меня учили помогать людям.
- От тебя должна быть польза не только семье, но и народу.
Этот наказ отца я пронёс через всю жизнь, до войны, во время войны на фронте и после войны. Старался, чтоб каждый работающий человек имел достаток в семье, здоровье, детей, образование. В совхозе каждый работающий имел хороший заработок, мог повышать квалификацию, иметь перспективу роста. Надо ко всем относиться одинаково, потому что он человек, бог дал ему жизнь.
     В совхозе работали Шварц Лебгольд, механик по ремонту и эксплуатации автотехники - золотые руки, его переманивали, он всем отказывал и говорил: «Я не могу без «Огонька»! Сильный человек,он воспитал своих детей честными гражданами СССР.
   Эминов Карим – квалифицированный садовод, его дочь Давлетчаева Хосият, окончила институт в г. Черкассы, Украина. Вернулась и работала в нашей школе, стала зам. директора, её муж Давлетчаев Шамиль – главный агроном совхоза.
     Ахмеджанов Абильмахмон, зав. мастерскими, главный инженер, высшее образование, инженер – механик.
     Механизаторы: Белкин и братья Троеглазовы, Голубенко С., Карезных И., слесари Кандауров Т., Атлашов С., Дильман М., сварщики: Миагзамов М., Карпов М., Зав Ц.Р.М. Фридрих Ф., зав гаражом Беналиев М.,механик Волосина А., Давлатов Алимхон – электромонтёр, учился заочно, стал директором молочно-товарной фермы, его жена Салима передовик производства.
   Этот список не имеет конца, у всех была одна мечта: «Огонёк», превратить в город – сад. Государство по достоинству оценивало их самоотвеженный труд и неоднократно награждало наградами Выставки   народного хозяйства СССР.
     Работа спорилась, заработная плата была достойной, выдавалась регулярно и вовремя.
     9 мая 1985 года. Праздник, настроение хорошее, но с утра вспоминаю своих бойцов, командиров, много погибло отличных ребят, все молодые… Надел костюм с боевыми наградами, подбежали дети, внуки, обнимают, целуют, вручили большой букет, жена смеётся: 
- Какой у нас дедушка красивый.
     Я обнял всех моих родных.
- Ладно, я в райцентр, там надо быть на торжественном мероприятии. Осенью 1985 года здоровье начало подводить. Весной 1960 года у меня был первый инфаркт, и это давало о себе знать.
     В стране началась гласность и перестройка, оживленно всё обсуждалось. После смерти Л.И. Брежнева в 1982 году, на смену пришёл Ю.В. Андропов, через год после его смерти К.У. Черненко, так же был не долго, и в 1985 году стал М.С.Горбачёв.
     Коммунисты, жившие и работавшие во времена И.В. Сталина, воевавшие во время войны, понимали политику тех лет, они в ней жили, восстановили разрушенную промышленность и сельское хозяйство, усилили обороноспособность страны, победили фашизм, ни одна держава не смогла бы этого сделать! Послевоенная разруха, в течение десяти лет была полностью ликвидирована.
     Горбачёвская перестройка не имела хорошо проработанного плана, всё делалось с наскока, то одно, то другое. Мы понимали, во главе партии стоит человек, который сам ничего путного не построил, а что - то перестраивает.
     Абсурдное одностороннее разоружение, перевод народного хозяйства на две, три смены, ночная работа в сельском хозяйстве, выборы руководителей, массовое обсуждение всех. Началась ненужная разборка, производство нарушалось, образовались кооперативы, они ничего не производили, перепродавали то, что есть, миграция за границу, в первую очередь первоклассных специалистов.
     Начался развал государства. Заграничные средства информации писали, что жена Горбачёва – Раиса, будучи с мужем в Париже, купила драгоценностей, и одежды на пять миллионов долларов! Откуда такие деньги?!
     Начались межнациональные конфликты в Узбекистане, Казахстане, Армении, Азербайджане, Молдавии, Прибалтике, всё шло к развалу… От дружбы народов СССР остались только слова.
   В 1991 году август, путч Г.К.Ч.П., развал КПСС, развал СССР… М.С.Горбачёв, став президентом СССР, закончил всё это.
     В сентябре 1992 года мне стало тяжело, инсульт. 45 дней лежал без движения.  Лежу и не жалею время, которое отвёл мне Всевышний, вроде бы использовал его как надо, жил для людей, и они в нашем хозяйстве были цивилизованными, хорошими людьми, большими специалистами, хорошими семьянинами, патриотами Родины.Старался создать им всё наилучшее. Мечтал на фронте в окопах «буду жить для людей», так и сделал. Лежу, смотрю на детей, они хорошо ухаживают за мной, врачи, медсёстры, хотят сделать что-то хорошее, Мне 89 лет, наверное, пора на покой, у каждого человека отведено своё время. Приятно, что дети, внуки, правнуки подходят ко мне, улыбаются, желают выздоровления, но время ограничено…
     На фронте, в снег, дождь, в окопах бывалый солдат говорил:
- Товарищ командир, сейчас в атаку, а как бы хотелось умереть дома, в своей чистой постели.
     Всё-таки здорово, лежу дома, в своем родном и любимом «Огоньке», приходят проведать друзья, соратники по работе, чувствую себя счастливым.
     Я прожил жизнь для людей, и не жалею об этом.
     Как сказал один из узбекских поэтов:

Я колесо судьбы вращаю,
Прокручивая жизнь назад,
Кто перед кем был виноват,
Прося прощение, прощаю….

ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК

         Я познакомился с Мухамедом Атаджановым в 1970 году. Мне посчастливилось работать с ним вместе в Галабинском районе Ташкентской области. Будучи в районе военкомом, мы вместе решали многие вопросы.
      Мухамед-ака был необыкновенным человеком, с большой буквы: образованный, культурный, с мощными знаниями руководителя и организатора. Он не рвался к большим должностям, а на своём месте в совхозе «Огонёк» был великолепным руководителем. Его называли отец, так как народ чувствовал его отцовскую заботу. Труженики «Огонька» имели бесплатное жильё, достойную зарплату, лечение, отдых в санаториях, их дети получали бесплатное обучение и отдых в пионерских лагерях, поездки по историческим местам Узбекистана.
      Директор прошёл суровую школу коллективизации, войну,служил в действующей армии, имел благодарности от товарища Сталина И.В., был  награжден орденом «Отечественной войны II степени» и медалями. Затем он восстанавливал страну после войны, создал людям условия для достойной жизни.
Совхоз «Огонёк» знала вся страна, на ВДНХ СССР он был награждён бронзовой, потом серебряной и золотой медалями.
Государство наградило Мухамеда Атаджанова орденами «Октябрьская революция», «Ленина», дважды «Красного знамени» и многими другими медалями.
      Его жизнь пример, как надо правильно использовать время, отведённое человеку богом.
      Руководители республики уважали Мухамеда-ака, советовались с ним, предлагали высокие должности, но он отказывался и говорил:
- Как я без «Огонька»? Человек должен жить с огоньком (и смеялся).
Он воспитал достойных детей, которые подарили ему много внуков.
Мухамед Атаджанович прожил достойную жизнь и был образцовым примером для всех людей, проживающих в совхозе «Огонек».
 
      Пулат Раджабов.

ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ОТЦЕ

    Мой дед Обтовхон, сын Миразима, из слов родственников мой прадед был муфтием города Ташкент до революции. У меня было основание верить им т.к. я , будучи еще ребенком, помнил, что во дворе была комната, примерно 3м х 5м. Называлась она «темная комната» и говорят она была полностью забита книгами. Примерно в 1935 – 1937г.те,  у кого находили книги, написанные на арабском шрифте считались врагами народа и поэтому эти книги ночью выносили в мешках и сбрасывали в речку. Мой отец, выбрав из этих книг два сундука, замуровал книги в полке, которые были в стене.  Когда прекратилось гонение за старые книги, отец с дедом размуровали стену и эти книги сложили в два сундука. Отец собирался читать эти книги на пенсии.
   Про прапрадеда никто не мог точно сказать, как звали, кем работал, только говорили , что он был священнослужителем.
   Кто к нам не приходил, интересовались этими книгами, забирали, что им понравилось, даже не умея читать по арабски, а в 1985 году, когда дома никого не было, украли половину.
Мамин дядя, Туйчивой-ака, заслуженный преподаватель, который познакомил отца с матерью, у него жена двадцать пять лет лежала парализованной и Туйчивой-ака все эти двадцать пять лет ухаживал за ней: готовил, кормил, стирал, купал и делал все, что в его силах…
   После ее смерти, к нему пришла их общая знакомая и предложила вместе жить и переехать к ней, он согласился. Сделали маленький обряд, узаконив отношения, на этом обряде ( никох ),друг Туйчивой-ака готовил плов, а я был у него кочегаром, это было примерно в 1973 году, а другу было примерно за 80 лет и он спросил, знал ли я своего прадеда, кем он был. Я ответил, что он был муфтием и больше ничего не знаю, и тогда он рассказал, что мой прадед ездил на белом коне, и была у него белая густая борода и если он появлялся в начале улицы Лабзак на белом коне, то вся улица стояла приклонив головы, это все , что я услышал про прадеда. Может быть в то время люди боялись рассказывать правду, ведь коммунисты были атеистами и воспитывали в школах атеистов , и нас тоже так воспитывали, я тоже был коммунистом, однако со временем  мы сами приходили к богу.
   Дед Азимов Обтохон до революции работал строительным рабочим , а после революции работал на заводе имени Л.М.Кагановича сперва рабочим, потом мастером. В 1943 году, после несчастного случая, одна нога стала короче и всю оставшуюся жизнь он ходил с костылями.
   После войны вся семья собиралась вечером на веранде ужинать, зимой на веранде вокруг танчи (сандал) где мы прогревая ноги, после ужина слушали деда, он при свете керосиновой лампы читал нам старинные книги. Он часто ходил в чойхону, место расположение называлось гузар. У него был друг Эргашбаев Эрназаркори, тоже очень грамотный. До войны он был руководителем  Гороно. Мне посчастливилось  беседовать с ним, т.к он был дедом моей жены Аропат.
   Бабушка Рахбарбуви была домохозяйкой.
   Про родителей матери: Розиябуви была домохозяйкой. Бабушка Розиябуви, она по-моему в жизни даже муху не обидела, это передалось и моей матери и сестре. Я к сожалению про деда ничего не знаю, его звали Гулом Ташмухамедов, работал в театре.
   Отец у меня был требовательным, жестким, но очень справедливым руководителем, учитывал все мелочи на работе, знал семьи всех рабочих и даже детей по именам.
   Из-за его требовательности  нерадивые работники, которые отлынивали от работы воровали, не качественно выполняли свою работу (обрезку винограда, фруктовых деревьев, подвязку винограда и деревьев и т.д), начинали писать жалобы на отца вплоть до Москвы, что им урезают премии и в результате постоянно были комиссии , разбирали причины жалоб, в результате отнимали много времени и нервов. Премии рабочие и служащие совхоза получали большие, до  3-х тысяч рублей. Это премия годовая, не учитывая квартальных и других премий, если в семье работало два человека, то получали до 5-ти тысяч рублей. Совхоз был одним из лучших в союзе рентабельным хозяйством, ежегодная прибыль достигала до 5-ти миллионов рублей.
Отец и нас детей учил работать честно, добросовестно относиться к работе. Он никогда нас детей не ругал, не бил, всегда учитывал наше мнение, мы его сильно уважали и боялись рассердить его. Во всех успехах отца сыграла большую роль мать. Отец после инфаркта тридцать лет страдал сахарным диабетом, мать постоянно готовила отдельную пищу для отца, не давала возможности дома беспокоить отца. Мать любила принимать гостей, радовалась, когда они приезжали и оставались на несколько дней. Вечерами после ужина, они сидели во дворе и долго разговаривали, вспоминали прошлое и родственников. Во дворе мы держали корову, баранов, кур и индюков, мать за всеми успевала смотреть, мы тоже старались ей помогать, чистить сараи, давали  скотине сено и воду.
   Не могу не сказать о моём старшем сыне Фарходе, который родился в 1972 году. В 2,5 года он знал все буквы и читал в три года. Когда ему исполнилось 3 года отец забрал его к себе в совхоз, там он ходил в детский сад, в школу, которую закончил с золотой медалью. Я хотел чтобы он был похож на деда и настоял, чтобы он поступил в сельско-хозяйственный институт, который он закончил с красным дипломом. После окончания института он начал работать в совхозе, но к этому времени колхозы, совхозы начали разваливаться и он сдал документы в службу национальной безопасности и его приняли на работу. Мой сын был очень прозорливый, коммуникабельный, грамотный, как мог всем помогал, успевал навестить всех родственников, выучил в совершенстве английский язык, в работе курировал образование и медицину. В 31 год получил звание майора и был назначен начальником управления. Он был любимым внуком моего отца. Но как говорят в народе, бог забирает лучших, он ушел из жизни в 31 год. Буквально все говорили, что таких положительных, доброжелательных, знающих свое дело не встречали.
Отец жил очень скромно, был такой случай, примерно в 1983 году, для профилактория потребовался главный врач, мне посоветовали врача, который жил в колхозе «Политотдел» , его привез на собеседование к отцу. Время было обеденное, отец побеседовал с ним за обедом  дома и после этого я его отвез обратно в Политотдел. По дороге он спросил, что отец, ваш, в этом доме живет?Я ответил, да, а в чем дело ?! Он ответил: такой совхоз богатый и так скромно живет директор. Отец никогда нам не рассказывал о войне, о работе , но иногда у него проскальзывало, когда мы задавали вопросы, он отвечал, что нужно еще построить в совхозе канализацию и он начал осуществлять это. Построив канализационные колодцы возле каждого дома, протянув канализационные трубы, согласно генерального плана, оставалось достроить канализационные отстойники. Намечал построить современный спортивный зал и стадион на берегу р.Чирчик , но этому не суждено было сбыться, т.к проверки  Гдляна и Иванова, жалобы нерадивых работников не давали ему нормально работать и он в 1986 году в возрасте 83 лет ушел на пенсию .
   На открытие вновь построенных  школ, больниц, профилактория, ферму для крупного рогатого скота, разрезать красную ленту приезжал Рашидов Ш.Р, а когда отмечали юбилей – 80 летие отца, который отмечался в клубе, приехали руководители области во главе с секретарем обкома партии Мусахановым. Они сидели в президиуме, в это время в зал зашла секретарша, дежурившая в конторе и обратилась к отцу: «Мухамед Атаджанованович, вас к телефону приглашает какой-то Шараф». Мусаханов встрепенулся и сказал: «это Шараф Рашидович», и весь президиум побежал к конторе. Контора находилась рядом. Рашидов Ш.Р. поздравил отца с юбилеем, извинился, что не смог присутствовать и в конце сказал, что за ним остается долг, который он исправит. Это было звание героя социалистического труда, но этому не было суждено сбыться, т.к. он скончался.
   После Рашидова Ш.Р. первым секретарем ЦК КП был назначен Усмонходжаев.
   В 1984 году Усмонходжаев приехал в совхоз и вручил отцу второй орден Ленина сказав, что на Республику выделен только 1 орден Ленина из-за хлопкового дела. И этот орден вручается вам за ваши заслуги.
Главными агрономами совхоза работали с отцом: Касымбеков Анвар Комалович, УмаровСамигака, Дубровина Вера Александровна – кандидат наук, Балоновский Владимир Израйлович, Гаврилов Станислав – кандидат наук.
   Долгое время работал парткомом Шмид  Александр Давыдович, механик винзавода  Фридрих Петро, главный винодел винзавода Вахабов Жалол, начальник лаборатории Нелли Константиновна, главный экономист совхоза Кузьмин Евгений Иосифович и многие другие.
   С этими прекрасными людьми, с этой командой отец поднимал хозяйство, доводя производство до автоматизма, каждый работник знал свое дело и был профессионалом в свое профессии.
  Эта команда во главе с моим отцом самоотверженно работали и создавали благоприятные условия для жизни всех жителей совхоза, давая высококачественную сельскохозяйственную продукцию для населения Республики и союза.
Про каждого из этих работников можно писать отдельную книгу.
   В сборе информации и поиске подтверждающих документов помогали братишки: Ильхом, Умар, Абдула и сестра Дильбар.
   Мой друг  Раджапов Пулат был организатором написать книгу про отца и первым автором книги, т.к. он работал вместе с отцом в одном районе и много с ним общался.
    Пусть меня простят те, чьи фамилии и имена не попали в эту книгу, потому что такое хозяйство можно было поднять со всеми жителями совхоза – завода «Огонёк».

Сын директора совхоза Нигмат Атаджанов.


РУКОВОДИТЕЛЬ И НАСТАВНИК

Я, Урмиева А.Б., приехала в совхоз «Огонёк» в 1973 году. По приезду в хозяйство, где директором совхоза являлся товарищ Атаджанов М. А.. После собеседования,он принял  меня на работу в качестве  рабочей отделения № 1 с испытательным сроком.
   Окончив сельскохозяйственный техникум в городе Анапа Краснодарского края, по направлению потока в Амурскую область,где я работала агрономом отделения. Проработав там один год и восемь месяцев, я приехала в совхоз «Огонёк». Здесь я работала на подвязке винограда, сборе плодов и овощей. Через два месяца меня вызвал Мухамед Атаджанович и предложил принять парниковое хозяйство. Во время беседы я почувствовала строгость и требовательность, грамотность, эрудицию директора. Я поняла, что попала в такое хозяйство, где многому можно научиться, и в тоже время боялась:
- Смогу ли я работать, не подведу ли я, не опозорюсь?
   Проработав полтора года в парниковом хозяйстве, переехали в тепличное хозяйство площадью в один га, где стали закладывать  цитрусовые сады. Теплицы отвечали современным требованиям, где  выращивали зелень, овощи. Через три года цитрусовые вступили в полное плодоношение и с каждого дерева получали по 600 – 700 штук плодов.
   Директор являлся моим учителем, педагогом, который стремился обучать своих молодых специалистов. Все бригадиры в зимнее время обучались в институте растениеводства, а также в совхоз  приглашались специалисты проходить агрономические занятия. А там, где грамотно образованный руководитель и обученные им молодые специалисты - получались хорошие результаты. В основном в хозяйстве были заложены интенсивные сады, закладывались виноградники с хорошим подбором сортов.
   Наш руководитель тесно шагал в ногу с наукой, закладывались спуровые сады, луговые сады, где получали высокие урожаи фруктов, таких сортов как Нафис, Голден, Дюшес, Старкримсон, которые давали по 35 – 40 т/га. Виноград получали по 30 – 40 тонн технические сорта и 25 - 30 тонн столовые сорта. Был свой мощный винзавод, где перерабатывались по сортам виноград винных сортов и  яблоки. Вина получали международные медали за великолепное качество, такие вина как: Алиатик, Узбекистанский, Кагор и другие красные и белые вина. Совхоз обеспечивал весь бывший Союз фруктами и виноградом. Во всём этом чувствовалась твёрдая рука нашего директора. Куда бы ни ездили, мы везде с гордостью говорили, что мы с «Огонька». Честь и хвала нашему руководителю! Его знания, твёрдость характера, понимание, требовательность воспитывали из нас хороших специалистов.
   Так в 1979 году меня поставили управляющим второго отделения, но с условием, что я буду учиться дальше Т.К. Все наши управляющие и бригадиры большинство были с высшим образованием, и в этом же году я поступила заочно в сельскохозяйственный институт Дружбы Народов города Ташкента. В 1984 году окончила институт и вначале 1987году меня назначили главным агрономом данного хозяйства.
   Я очень благодарна судьбе, что я попала в это хозяйство, где были очень хорошие педагоги во главе с директором совхоза Атаджановым Мухамедом Атаджановичем, который дал мне путёвку в жизнь.

      А.Б. Урмиева.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

«Человек, проживший всю свою жизнь до последнего дня в заботах о своём народе. Является лучшим «Наставником и Учителем для будущего поколения в истории Государства»

   В 1960 году по приглашению родных наша семья:
Отец – Шварц Лебгольд Яковлевич 1910 г.р.
Мать – Морозова Антонина Петровна 1917 г.р.
и трое детей Алексей, Александр и Вячеслав, приехали с северной республики Казахстан в солнечный Узбекистан в августе месяце. Первое впечатление,что мы попали в «Рай» - яркое солнце, тёплый климат, изобилие фруктов, овощей, река Чирчик.
   Приняли нас тепло и радужно. Руководитель хозяйства Атаджанов М.А. сам лично ознакомил родителей с хозяйством, определил место работы. Отец в АТП, мама в ясли, мы с братом продолжали учёбу. Временно выдали жил.площадь, обеспечили бытом. Соседи с большим уважением отнеслись к нашей семье. Прожили один год и родители окончательно определились: - остаёмся. Устраивало всё – работа, коллектив, зарплата, уважение. Лично М.А. Атаджанов определил отца на должность механика по ремонту и обслуживанию авто техники. Мы с братом учимся в школе. Всем классом помогали в сборе урожая, выезжали на сбор хлопка.
   Закончив учебу, я устроился на авиа завод «Чкалов», в Ташкенте,брат уехал в г.Ангрен на учёбу в горный техникум. В 1967 г.я был призван в ряды Советской Армии. Родители нам писали письма ,как живут, как растёт хозяйство ( богатеет и крепнет). Строятся новые улицы, дома, приезжают новые люди, идёт освоение новых земель, сажают сады и виноградники. Родители переехали в новый большой дом. Зовут домой. Через год вернулся брат и устроился  на АТП. Я тоже решил приехать к родителям и ни сколько не жалею об этом. Женился, нашей молодой семье сразу выдали жильё. Меня устроили на АТП (водителем), жену приняли в школу учителем русского языка. Наша семья одна из многих, которым повезло жить и работать в совхозе.Мы связали своё будущее с хозяйством, коллективом и руководителем,глубокоуважаемым человеком с большой буквы Атаджановым Мухамедом Атаджановичем.
     Вечная ему Слава и Память.

А.Л. Морозов.





ВОСПОМИНАНИЯ МИРЗЫ

В совхоз «Огонёк» я переехал в 1960 году из Бухарской области. Тогда мне было всего двадцать лет. Все что было сделано во главе директора совхоза Мухаммада Атажанова радовало глаза. Я не чуточку не жалею, что переехал в данный совхоз.
Сады, виноградники совхоза были очень красивыми, а от созданных условий для рабочих и служащих совхоза душа радовалась. Заработная плата выдавалась систематически два раза в месц. Родители работали на полях совхоза, а их дети бесплатно воспитывались в детских садах, учились во вновь построенном здании школы.
Директор нашего хозяйства много сделал для развития совхоза. Я со своей семьей отработал в данном совхозе более 50 лет. И считаю, что я вправе внести предложение о переименовании нашего хозяйства в совхоз имени М. Атажанова.

Мирза Мизамов.


ПРОДЕЛАННАЯ РАБОТА В СОВХОЗЕ ОГОНЁК

Мой отец, Давлятов Ислам ,1900 года рождения, приехал в совхоз Семеновод №16 с Ферганской долины. В 1948 году он женился на Нишанбаевой Кутбуви. Жили в глиняных домиках. Наш Семеновод №16 стал развиваться. Построили шоссейные дороги. Работала Гидроэлектростанция. В Семеноводе №16 было 1,2,3,4,5-е отделения. Были гаражи, ферма, тарный цех, теплица, сады, виноградные поля, плодовые сады. Занимались овощеводством, виноградарством. Работал у нас вин пункт, от Янгиюльского вин завода. Семеновод №16 переименовали в Садвинзавод №2. Коллектив хозяйства своим самоотверженным трудом достиг больших достижений. Электрофицировано всё население совхоза, дороги асфальтированы, дома газифицированы. Строились дома для жителей совхоза. Появились новые улицы: Центральная, Школьная, Туркменская, Садовая, Вишнёвая, Чирчикская, Гаражная. За высокие достижения показателей в труде садвинсовхоз был переименован в совхоз -  завод «Огонёк».
Я, Давлятов Алимджан родился 11 мая 1949 года.моя жена Давлятова Салима Турдалиевна родилась 13 июня 1953 года. Наша молодая семья начала свою трудовую деятельность в 1974 году. В совхозе «Огонёк» я работал электромонтёром, супруга работала на поле . Зарплату выдавали в месяц два раза  и всегда  вовремя. Наш директор,Атаджанов Мухамед Атаджанович старался, чтобы его рабочие не нуждались в  продуктах. Всё было по доступной цене в ларьке с/хоза.  Для благосостояния коллектива в совхозе «Огонёк» был построен двух этажный магазин, «Дом счастья», Быт комбинат, санаторий, профилакторий, больница, РБ - 2, теплица, машино - тракторный  парк, гараж,пром холодильник. В совхозе «Огонёк» была реконструирована ЛЭП 04кв – 10квт, в чем я принимал активное участие.    
С 1972 года по 2006 года  я проработал в нашем любимом совхозе «Огонёк». С 1983 -1984 года работал бригадиром молочной товарной фермы с/хоза «Огонёк». За хорошую работу нам бесплатно предоставляли туристические путёвки в города Советского Союза.                В 1984 году по предложению директора, уважаемого Атаджанова М.А. мне за ударный труд  вне очереди выделили автомобиль «Жигули 013». За что я очень благодарен директору, рабочему комитету и администрации совхоза«Огонёк».

Алимжан Давлятов.

НЕ СОВХОЗ, А НАПРАВЛЯЮЩАЯ ЗВЕЗДА

Я, Давлетчаева Хосият  Каримовна, родилась 17.10.1953 году в Шафриканском районе Бухарской области. С 1955 года наша семья проживает в посёлке «Огонёк» Куйичирчикского района Ташкентской области. В 1970 году я окончила среднюю школу и по направлению министерства народного хозяйства Республики Узбекистан поступила в Черкасский государственный пединститут в Украине на факультет филологии, который окончила с отличием. После окончания института вернулась домой в свою родную школу №36.С1975 по 1978 года я работала в своей школе учителем русского языка и литературы. С 1979 года меня повысили, я стала заместителя директора по духовно-просветительской работе. В 1999 году меня наградили званием «Отличник просвещения Республики Узбекистан». В 2011 году награждена медалью к 20- летию Независимости Республики Узбекистан.  Являюсь учителем высшей категории.
   Мой отец, Эминов Карим, проработал в совхозе «Огонёк» 35 лет и прошёл путь от простого рабочего до управляющего отделениями № 2,3. Был награждён орденами и медалями Советского Союза, среди них орден «Дружбы Народов», медаль за «Трудовую доблесть».
   В нашей семье было трое детей. Мы все получили высшее образование. Наш совхоз не случайно назван «Огонёк». Он как звёздочка всегда вызывал восхищение жителей соседних районов и посёлков. Я помню, как на субботнике строили Дом Культуры, затем появились прекрасные в архитектурном строении Дом Быта и Дом Отдыха, сеть магазинов. Занимаясь виноградарством, виноделием и садоводством, работники совхоза под руководством неутомимого прекрасного организатора Атаджанова Мухамеда  Атаджановича, добивались высоких результатов в труде. Продукция хозяйства пользовалась большим спросом по всем постсоветским пространствам от Калининграда до Камчатки.
   Я помню, как мой отец Эминов Карим и другие работники и рабочие совхоза, систематически в период с 1975 по 1990 были приглашены на ВДНХ Советского Союза и представляли там наши яблоки, груши, виноград, персики и другие фрукты, которые являлись лучшими в Союзе. Жители посёлка жили и живут в благоустроенных домах с паровым отоплением. В 1974 году была построена школа на 1000 ученических мест. Учащиеся школы ежедневно бесплатно пили молоко с хлебом. Для школы были выделено три автобуса. Нельзя не отметить, как дружно жили жители в посёлке. Часто в Дом Культуры приезжали музыкальные ансамбли, артисты, актёры театра и кино. Помню выступление знаменитого ансамбля «Ялла», Мухаббат Шамаевой.
   Мой муж Давлетчаев Шамиль Фазылович, родился в 1952 году в Куйичирчикском районе. Закончив сельхоз техникум с 1972 года работает в хозяйстве имени Атаджанова. Прошёл путь от бригадира до главного агронома совхоза. Дочь Асфандиярова Гульнора закончила юридический институт г.Ташкента и более 15 лет работает адвокатом по гражданским делам.
   История нашей семьи – это одна маленькая глава большой истории посёлка «Огонёк». В нашей памяти, как и в памяти сотен людей, жителей «Огонька», навсегда сохраняются образы простых людей, одержимых сделать жизнь людей достойной, обеспеченной, комфортной, духовно наследуемой. И среди них на первом месте – руководитель хозяйства, который проработал в хозяйстве 43 года – Атаджанов  Мухамед  Атаджанович.
   В память о человеке, которого можно назвать героем, установлен бюст на сквере возле школы и подрастающее поколение учащихся проводят уроки Памяти у бюста. Знают и чтут историю своего поселка, равняются на таких людей и стараются быть достойными тех, кто ежедневным трудом делал нашу жизнь краше, богаче и достойней.


Давлетчаева Хосият Каримовна.

ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР

Я,  Ахмеджанов  Абильмахшан  Салихович, образование высшее, специальность – инженер механик сельского хозяйства, приехал в совхоз «Огонёк» в 1985 году.
   Первый раз Мухамеда  Атаджановича я увидел в его кабинете. Посмотрев мою трудовую книжку и задав несколько вопросов, он сказал:
- Завтра приступайте к работе.
  Я спросил, на какую должность Вы меня оформляете?
Он отвечал:
- На должность главного инженера.
   Я ответил, что хотя у меня  и есть опыт работы на такой должности,но я не могу сразу работать главным инженером. До этого я работал в зерновом совхозе, а здесь сады и виноградники, другая техника. Я должен ознакомиться с людьми и техникой, только тогда через некоторое время  я смогу работать главным инженером. Тогда он предложил работать зав. мастерскими и я согласился. Таким образом, я начал трудовую деятельность в совхозе «Огонёк». На следующий день мне показали  мою квартиру для того,чтобы я мог переехать и жить в совхозе, где я проработал  полгода зав. мастерскими. Я благодарен Мухамеду Атаджановичу за заботу, от него я многому научился. Вот один пример. Ранней весной перед началом открытия виноградника,он позвал меня в свой кабинет и спросил:
- Сынок, сколько валов отбора мощностей ты приготовил?
  Я сказал:
- На всех тракторах  МТЗ мы отремонтировали, в запасе две – три штуки есть.
  Он спрашивает:
- Твои механики тебе сказали, что за сезон открытия требуется запас двадцать пять – тридцать штук.
  Я ответил:
- Нет.
  Он сказал:
- Выпиши командировочные двести рублей и найди хотя бы двадцать штук.
Мы проехали несколько республиканских баз и привезли в совхоз двадцать пять валов отбора мощностей в сборе и на пять валов запчастей. Вечером, после наряда, он вызвал меня  в свой кабинет и спросил:
- Ну что сделали?
  Я ответил:
- Мы взяли двадцать пять валов в сборе и пять запчастями. Тогда он ответил:
- Вот подлецы, за эти деньги привозили к десяти.
  Этим я хочу сказать, что Мухамед  Атаджанович знал все тонкости до мелочей.
   Через полгода на наряде директор объявил, что с сегодняшнего дня я главный инженер и велел самому подбирать кадры.
   В то время в авто тракторном парке работали около двести сорока человек. Было  более ста десяти тракторов, восемьдесят автомобилей, большой набор сельхозмашин. Техника находилась по отделениям, что в какой – то мере затрудняло ремонт и обслуживание техники. С этим вопросом я обратился к директору.
 
 Он спросил:
- Что нужно сделать?
  Я ответил:
- Нужно всю технику собрать в гараж, построить площадки для хранения, для этого нужно два скрепера и один бульдозер.
  Директор спросил:
- Сынок, техника у кого?
  Я ответил:
- Техника у меня, но наряд даёт агроном. Вечером на наряде выяснилось,что два скрепера и один бульдозер  сломаны, и мне самому надо было решать эту проблему.
  Таким образом, организовали централизованное хранение и ремонт техники. Создали бригады по ремонту с/х машин. В это время в авто тракторном парке работали замечательные механизаторы и шофера. Я с большим уважением вспоминаю таких механизаторов как Мамажанова К., Белкина, братьев Троеглазовых, Голубенко, Карезеных, слесарей Кандаурова, Атлашова, Дильмана и многих других. Сварщиков Мизамова М., Карпова М., Зав. ЦРМ - Фридрих Ф., Зав. гар. - Биналиева М., мех.- Волосина.
 В то время зарплата механизаторов и шоферов была хорошая и получали ее вовремя,  кроме того были премиальные и годовые доплаты. Была дисциплина труда. На территории совхоза была хорошая больница,совхозный санаторий, где отдыхали и лечились рабочие. Все специалисты и рабочие были обеспечены квартирами,в которых  были вода, газ, свет, канализация. В совхозном ларьке по себестоимости продавали молоко, мясо, яйца, овощи, фрукты, по праздникам живая рыба. Были детский сад и школа. Детей в садик  и учеников в школу  привозили на автобусах.
   Было профтех училище, где готовили механизаторов. Каждый год на практику брали по десять – пятнадцать студентов. Из этих студентов, пять – шесть  самых лучших оставляли  в совхозе. Таким образом, готовили себе кадры. Большие связи совхоза были с машиноиспытательными станциями и экспериментальными заводами для садоводства и виноградарства. Много новых машин испытывались в совхозе и опытные образцы оставлялись в совхозе. Многие новшества внедрялись и нашими слесарями и механизаторами. Всё это давало свои плоды. Снижалась себестоимость, совхоз становился высоко рентабельным. Продукцию совхоза «Огонёк» знали хорошо за пределами Республики. В совхозе проводили семинары. Приезжали иностранные туристы. Мечта Мухамеда Атаджановича была создать Город – Сад. Эти его слова мне пришлось услышать из его уст. И он создал свой сад. Я горжусь тем, что работал с таким талантливым человеком.
   После того как Атаджанов ушел на пенсию, директором стал Рахматуллаев З.Н. С ним тоже пришлось поработать. Он не тронул кадры назначенные Атаджановым. Эти кадры, знающие своё дело, продолжали также хорошо и добросовестно трудиться. Был построен холодильник, реконструкция вин завода. Провели реконструкцию нефтебазы.
   Присоединили колхоз Москва. Проводили закладку новых садов и виноградников, но строительство жилых домов постепенно сводилось к нулю.

Абильмахшан Салихович Ахмеджанов.

Воспоминания Кошакова

Я Ирискул Арзикулович в 1976 году 9 июня окончив Ташкентский сельскохозяйственный институт по направлению прибыл в Нижнечирчикский район Ташкентской области в совхоз «Огонёк».
     Приняв меня у себя в кабинете директор совхоза Мухамед-ота направил на работу во второе отделение помощником бригадира.
     Во втором отделении начальник отделения Эминов Карим познакомил меня с бригадиром Абзалов Баходыром и сообщил ему, что меня направил к нему помощником.
     Баходыр ака ознакомил меня с полями бригады, а в распоряжении бригады было 153 гектара садов, рабочие бригады до обеда собирали картошку, бригадир представил меня рабочим и так я начал свою деятельность.
     В 1976 году с декабря меня назначили бригадиром. В бригаде были старые работники, знающие своё дело, настоящие профессионалы, а это: Закиров Борис, Закирова Нина, Кайманова Полина, Нурмаев Н., Фишер А., Исмаилов М., Турсунбаев М., Вегнер А. Мы работали как одна семья. Потом меня перевели агрономом в этом направлении. После некоторого времени работы агрономом меня вызвали к директору Мухамед-ота и он предложил мне стать начальником второго отделения. Я ответил, что я еще не готов быть начальником отделения, Мухамед-ота сказал, что он мне доверяет и верит, что я потяну эту работу. И так я стал начальником первого отделения. В отделении было три бригады виноградарские и одна бригада по садоводству.
     Бригадир первой бригады был Пулатов Алимжон – 53 гектара, второй бригады бригадиром был Дильман Антон, у него было 39,9 гектаров, бригадиром третье бригады Халикова Гуля – 24 гектара и бригада занимающиеся фруктовыми деревьями 73,7 гектаров.
     Когда я перешел работать в первое отделение план состоял 750 тонн винограда. Мы, работая по советам Мухамед-ота в течение двух лет достигли урожайности до 12125 тонн.
     Рабочие первого отделения: Николова Валентина, Пак Антонина, Пак Юрий, Махмудов Гульдай, Альфия опа, Мальцева А., Принц Юрий и многие другие добросовестно выполняли свою работу.
     Механизаторы: Кембел Владимир, Пасечкин Степан, Лютер Адольф, Майер Виталий и другие, досконально знающие свою профессию. Благодаря этих людей мы достигли таких высоких показателей. Все, что я достиг это благодаря советам Мухамед-ота.
     Мухамед-ота учил нас работать от души, добросовестно, честно.
     Я, используя советы Мухамед-ота проработал председателем кишлачного совета, председателем колхоза и других руководящих работах.

Ирискул Арзикулович Кошаков.

НАГРАДЫ ОТЦА

1945 год. Орден «Отечественной войны II степени», награждён грамотой товарища И.В. Сталина и орденом за боевые заслуги, за освобождение    Померании и взятие Берлина.

- медаль за победу над Германией – 1945 год.

1947 год.  - орден «Трудового Красного Знамени»  награжден за труд.

1957 год.  Орден «Трудового Красного знамени» за достижения в работе.

01.11.1967 год. №425-П.  Приказ министра пищевой промышленности СССР удостоверение № 4495 Атаджанов Мухамед за достижения высоких показателей в работе награждён значком «Отличник социалистического соревнования».

- медаль за «Трудовое отличие» - 1967 г.

- медаль «100летие  В.И. Ленина» - 1971 г.

26.04.1971 год.  Награждён орденом «Ленина» № 337759 № документа
Д № 990307.

1971 год.  Награждён орденом «Отечественной войны II степени» № ордена 5851547 № документа Д№212247.

03.01.1974 год.  «Орден Октябрьской революции»  № 64967 удостоверение №170800.

- орден «Октябрьской революции» - 1975 год, за доблестный труд.
- медаль « 30 лет Победы» над Германией – 1975 год.
- медаль « 40 лет победы» над Германией.
- заслуженный работник сельского хозяйства Узбекистана 1978 год.

31.05.1978 год.  №289-4  Награждён значком «Отличнику здравоохранения» министр Минздрава СССР.

30.06.1978 год.  Заслуженный работник сельского хозяйства Узбекской ССР.

- орден «Ленина» - 1984 год, за успехи в работе.

06.06.1984 год.  № ордена 430961  Л №019887 удостоверения Атаджанов Мухамед награждён орденом «Ленина»

10.08.1985 год.  Награждён медалью «Ветеран труда».

03.03.1988 год. Награжден юбилейной медалью « 70 лет Вооружённых сил СССР».

Выставка народного хозяйства.

1955 год.  Садвинсовхоз № 16 «Семеновод» награждён медалью  Всесоюзной сельскохозяйственной выставки № 607967.

1955 год. № 081023 награждён тов. Атаджанов Мухамед Атаджанович медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

1957 год.  Садвинсовхоз № 16 награждён медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки № 1.

29.03.1957 год.  № 264534  Атаджанов Мухамед Атаджанович награждён медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1957г.

12.03.1960 год.  Комитет совета выставки достижений народного хозяйства СССР, награждает дипломом первой степени, Садвинсовхоз № 2 №38/4.

22.02.1961 год.  Постановление № 88-Н тов. Атаджанов Мухамед Атаджанович награждается большой серебряной медалью за успехи в народном хозяйстве СССР.

22.02.1961 год.  Комитет совета выставки достижений народного хозяйства СССР, награждает дипломом первой степени, Садвинсовхоз № 2 №88-Н.

1962 год.  № 177 «Аттестат второй степени» Всесоюзного смотра натуральных экспонатов плодов и ягод на выставке достижений народного хозяйства СССР за выращенные и представленные образцы: Сливы сорт Бертон.

1963 год.  «Аттестат первой степени». Выставка достижений народного хозяйства СССР за выращенные и представленные образцы: Черешни сорт Ревеншон; Груши сорт Лесная красавица; Сливы сорта Исполинская, Екатерина;  Яблок сорта Навои, Самарканд, Искандер, Персиковое летнее, красное столовое, золотое Грайно и д.р.

1964 год.  №177 «Аттестат первой степени». Выставка достижений народного хозяйства СССР за выращенные и представленные образцы: Сливы двух сортов Бербанк и Исполинская.

1964 год.  № 182 «Аттестат первой степени».  Выставка достижений народного хозяйства СССР за выращенные и представленные образцы винограда десяти сортов: Хусайни, Нимранг, Победа и т.д.

03.12.1968 год.  За № 264-Н и № 15873 медали. «Бронзовой» медалью ВДНХ награждён Атаджанов Мухамед Атаджанович.

19.09.1974 год.  Постановление № 508-Н удостоверение № 54452. Главный комитет ВДНХ СССР награждает Бронзовой медалью Атаджанова Мухамеда Атаджановича.

25.04.1975 год.  Указ Президента Верховного Совета СССР о награждении юбилейной медалью «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне» 1941 – 1945 г.г.

10.02.1978 год.  Постановление № 36-Н. Удостоверение за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР. Главный комитет ВДНХ СССР награждает золотой медалью Атаджанова Мухамеда Атаджановича.

02.06.1945 год.  Право получения денежных выдач и преимуществ. Орден трудового Красного знамени № 419944.

25.06.1946 год.  Вручено удостоверение за участие в Великой Отечественной войне Атаджанову Мухамеду и указом Президента Верховного Совета СССР от 09.05.1945 года награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»1941-1945 г.г.

11.01.1957 год.  №  ордена 345257. Указом Президента Верховного Совета СССР тов. Атаджанова Мухамед награждён орденом «Трудового Красного Знамени».

30.04.1966 год.  №  медали 152586.  Президента Верховного Совета СССР тов. Атаджанова Мухамед награждается медалью « За трудовое отличие».


Рецензии