Чёрные рейдеры. Гл. 14
Допрос главаря
1
Допрос Махова по просьбе генерала Савельева был перенесён на более поздний срок. Предполагая, что ребятам из ФСБ удалось докопаться до чего-то серьёзного, Воронцову пришлось пойти на уступки. И вот по истечению второй недели Савельев позвонил Воронцову, что можно проводить допрос и пожелал принять в нём участие.
Допрос было поручено проводить Захарову. Место проведения вновь выбрали кабинет Родина. На допросе помимо Захарова и Родина присутствовали Генерал Воронцов, генерал Савельев и подполковник ФСБ Сергей Мелих. Протоколировать допрос поручили Алексеевой. Войдя в кабинет, Махов окинул взглядом всех присутствующих. Заметив Воронцова, он кивнул ему головой. Воронцов ответил тем же. После Махов перевёл взгляд на двух сидевших в стороне мужчин в штатском. По лицу его проскользнула улыбка, которую можно было расценить, как улыбку человека, уже приготовившегося к самому худшему, как знающего этих людей в штатском и ожидавшего их появления. Захаров, показав на стул, пригласил сесть.
- Ваши инициалы? – начал Захаров
- Белов Вадим Николаевич
- Это настоящие ваши инициалы?
- Генерал Воронцов может подтвердить, - с улыбкой ответил допрашиваемый.
- Но при задержании у вас изъяли паспорт на имя Коваля Альберта Григорьевича.
- Это запасной вариант, - снова улыбнулся допрашиваемый.
- И сколько таких вариантов у вас?
- Поверьте, гражданин начальник, теперь даже сразу и не вспомнить. А вы спросите вот этих людей в штатском, они вам помогут назвать.
- Всему своё время, Махов.
- Да, и такое у меня, кажется, было имя.
- Теперь, Белов – Коваль – Махов, посмотрите на стенд, стоящий у стены. Там помещены фотографии тел, зверски убитых стариков, у которых бандиты обманом захватили квартиры, якобы в обмен на квартиры с малой площадью. А вместо обещанных - оказались убитыми и брошенными в оврагах, в лесах, под обрывами берегов реки.
- А зачем вы мне это рассказываете, гражданин начальник? Я не переношу с некоторых пор рассказы об убийствах.
- А рассказываю потому, что вы в этих убийствах принимали самое непосредственное участие, и играли в них руководящую роль!
- Гражданин начальник, за ложные обвинения по российским законам можно схлопотать срок.
- Вы бы лучше спросили: «Чем докажете?»
- Тогда докажите?
- Вот на этом столе лежат шесть договора на продажу квартир, забранных у стариков, в которых имеются подписи продавца квартиры и покупателей. За продавца квартир расписался в одних случаях Коробов Егор Евлампиевич, в других – Голубев Фёдор Владимирович. Оформил договора нотариусы Храпов, Кауфман, Ярошевский. Наши криминалисты – почерковеды провели экспертизу всех почерков в договорах и оказалось, что Коробов, Голубев, Белов, Махов, Коваль – это одно и то же лицо. А нотариусы - это Гольдман в трёх лицах.
- А вы не допускаете, что ваши эксперты могут ошибаться?
- Допускаем. Поэтому мы пригласили свидетелей. (Захаров попросил привести Гольд-мана). Наум Яковлевич, Вам знаком этот человек? – спросил Захаров вошедшего, показывая продавца квартир.
- Да, - дрожащим голосом ответил лженотариус.
- Где и при каких обстоятельствах вы познакомились?
- Он попросил меня помочь оформить договора.
- На этом столе перед вами лежат копии договоров, подписанные Храповым, Кауфма-ном, Ярошевским. Под этими фамилиями вы расписались?
- Да. Он так велел.
Вдруг раздался громкий смех продавца.
- Да его же вы запугали! Посмотрите, у него скоро губы отвалятся, продолжая смеяться, говорил продавец. Он с перепугу всё, что угодно наговорит.
- Белов, перед вами заключение экспертов, в котором говорится, что вы оба причастны к составлению договоров.
- У сильного всегда бессильный виноват. У нас же, что власть прикажет, то и будет.
- Так вы отрицаете своё участие?
- Отрицаю.
Захаров попросил пригласить свидетелей, которые приобрели у рейдеров квартиры.
В кабинет вошли шесть человек. Захаров подойдя к ним, спросил:
- Посмотрите внимательно на этих двух людей: похожи ли кто из них на продавшего вам квартиру и на нотариуса, оформлявшего вам Договор?
- Вот этот на хозяина, продавшего нам квартиру ростом и строением фигуры вроде бы похож, - стал отвечать Арутунян, - но у того были длинные волосы чёрного цвета, на глазах - тёмные очки, на голове – шляпа. (Остальные свидетели в знак согласия закивали головами). А вот этот полный гражданин очень похож на нотариуса, но опять же – у того была пышная шевелюра, а этот лысый. (Остальные свидетели вновь закивали в знак согласия головами).
К столу подошёл Родин и, взяв в руки пакет, обратился к обвиняемым и свидетелям:
- Вот эти вещи мы обнаружили при обыске дачи гражданки Ибрагимовой, где проживал и был арестован вот этот высокий гражданин. Нашли мы их в очень хитром тайнике вместе с другими интересными вещами. (Лжехозяин квартир от этих слов вздрогнул, будто в него бросили камень) И Родин выложил на стол шляпу и парик. Давайте коробов – Голубев водружу эти вещи на вас. Водрузив их, добавил: - в этом маскараде не хватает лишь тёмных очков. Но для такого важного момента я пожертвую свои. А теперь данный гражданин похож на продавшего вам квартиры? - обратился Родин к свидетелям
- Да, это точно он! – нестройным хором ответили свидетели.
Родин взял в руки второй пакет.
- В этом пакете лежат такие же вещи, принадлежащие вот этому гражданину нотариусу. Эти вещи мы изъяли у него на квартире. Родин одним за одним водрузил вещи на всё еще дрожащего мелкой дрожью Гольдмана.
- Он самый! Точно - он! – один за другим подтвердили свидетели.
- Ну, теперь, гражданин лжехозяин, снова будете утверждать, что свидетели запуганы и их заставили вас опознать? (Белов – Махов … молчал, всё еще не отошедший от сообщения, что его тайник найден). Продолжайте допрос подполковник, - обратился Родин к Захарову.
- Итак, гражданин Белов – Коробов…, вопрос для проверки вашей памяти: когда и где вы начали практиковать свои рейдерские захваты жилья стариков? ( вопрос был неожиданный, заставивший ответчика задуматься) Видя замешательство допраши-ваемого, Захаров задал другой вопрос:
- Видимо, я трудный задал вам вопрос? Похоже, вы за свою жизнь сменили много мест, что даже трудно вспомнить, где вы оставили свой кровавый след от убийства безвинных людей. (Белов – Махов … молчал). Хорошо, я напомню вам про один эпизод: «В начале девяностых в городе Приморске… (Услышав название города, допрашиваемый насторожился) был убит ветеран войны Бобров Кузьма Андреевич. Причина и метод убийства совершенно аналогичен совершённым убийствам в нашем Зауральске. Поражает то, что убит старик был всё тем же молотком с квадратным сечением ударной части с размерами 30х30мм. Труп был обнаружен на склоне сопки, завёрнутый в ковер. Нам передали это дело, в котором оказался Договор купли – продажи жилья. Наши эксперты подтвердили, что подпись продавца жилья сделана той же рукой, что и подписи в Договорах, лежащих на этом столе. Но это ещё не всё. Нашлись свидетели, видевшие продавца и нотариуса женского рода. По их рассказам был составлены фотороботы. В деле они представлены. (Захаров поднял две фотографии и показал обвиняемому.) Не правда ли, что мужчина даже очень похож на вас? (Обвиняемый вновь промолчал) Но это не последнее доказательство. На нём остановимся особо.
Когда мы вышли на ваш след и стали одного за другим брать ваших помощников, естественно, мы в первую очередь заинтересовались их мобильниками, память которых хранит нужные для хозяина номера мобильной связи друзей и сообщников и поставили их на контроль и даже восстановили запись старых разговоров. Благодаря чему мы узнали о вашей команде убрать хвосты, а после чего предупредить гибель «Юриста» и Германа Поливалова. На последнем и был взят ваш киллер с фамилией Иванов. Это был настоящий палач, не имеющий чувства жалости. Очень страшный человек. И тем не менее у него наконец-то проснулась совесть и страх быть развенчанным перед своими детьми. Две с лишним недели назад он покончил с собой, повесившись в камере на собственной рубашке, оставив после себя предсмертную записку, где просит сохранить тайну от своих детей. И последняя строчка в записке, видимо, касается и вас. Он написал: «Не хочу быть больше палачом!» После этого нам стало ясно, почему вы так бережно опекали Иванова и Сидинкина, ставших орудием ваших кровавых преступлений. В вашем активе не только преступления рейдерского характера. Вы были не прочь поохотиться на дорогах приморья за иномарками японского производства, отправляя хозяев этих машин при помощи всё тех же Иванова и Сидинкна на тот свет. Этим двум «приморским» делам, считавшимся более полутора десятков лет «висяками», наконец-то дадут разрешение на закрытие. Из Приморья ваш след потянулся в Казахстан, а после – в Среднюю Азию, (Обвиняемый от этих слов снова вздрогнули посмотрел в сторону людей в штатском, тихо сидевших до сих пор в стороне у дальней стены) Но это ваше далёкое путешествие уже не в нашей компетенции. Далее вами займутся люди более серьёзной организации. Но это не означает, что суда по рейдерскому делу не будет. Суд над вами созданной шайкой обязательно состоится, чтобы успокоить народ области, напуганный серией ваших убийств. Протокол допроса будете читать?
- Нет. Подпишу не глядя!
Здесь, сидевшие в стороне двое в штатском переглянулись, молодой достал мобильник и, набрав номер, сказал, чтобы подходили. Через тройку минут в кабинет Родина вошли двое крепких в штатском парней, завели руки только что допрошенного за спину, одели на них наручники и вывели из кабинета. На некоторое время в кабинете воцарилась тишина, которую прервал звонок. К телефону попросили Воронцова. В трубке послышался голос:
- Алексей Максимович, Боголюбов беспокоит. Допрос закончен?
- Только что.
- Всё прошло нормально?
- Тут столько накопали, что с места не сдвинуть.
- Арестованного передали Савельеву?
- Да. Он здесь рядом.
- Примите благодарность в вашем лице всем вашим коллегам за раскрытие преступле-ний! Пожалуйста, передайте трубку генералу Савельеву.
Продолжение слендует.
Свидетельство о публикации №220101200159