Что есть праведность

Данная публикация является художественным вымыслом автора в жанре псевдо-реализма

Поскольку книги все сплошь изолганы, люди приученные понимать толкования слов "по своему"/невежественно, а на распутывание лжи необходимо потратить десятки лет при этом уже имея иной идеологический базис от общепринятого ...
Некоторые особенно важные значения необходимо подробно уточнять.
До это, здесь и далее по всей книги слово "Праведник" мною используется для передачи следующего Образа:

Греховность для атеиста

Вне зависимости от вашего отношения к верованиям, на время прочтения предположите, что пусть религиозные книги и полны лжи и неточностей, но базируются они на данных относительно достоверных. Тоесть, поддаются научному анализу. Отчасти это допущение базируется на том, что Отец Лжи не способен создать нечто принципиально новое, и может лишь извращать уже созданное.
Если это близко к действительности, то грехи и их описания это немногочисленные осколки древнего вполне себе научного (полученного эмпирически и доказанного практикой получения прогнозируемого результата) знания - некий свод рекомендаций к саморазвитию и освоению своего естественного природного потенциала. Что в свою очередь является условной частью более всеобъемлющего  неделимого знания об устройстве мира и месте в нём человека.
Только с такой позиции мы получаем возможность дополнить утраченное понимание путем объединения имеющейся о грехах информации под общей тематикой древних учений.

Греховность

Суть - грех это не рекомендуемый для человека поступок/выбор, совершение которого идёт вразрез с замыслом инженера, который создал человека для жизни в определённых условиях и решения конкретных индивидуальных для человечества задач.
По аналогии с нашими техническими устройствами, грех это нарушение техники безопасности. Соответственно, к примеру, ни один человек на нашей планете не способен совершить осознанное целенаправленное убийство другого человека находясь в трезвом уме и будучи относительно психически здоровым. Данный поступок в каждом человеке без исключения (патологии ДНК и химических реакций в гипофизе мы не рассматриваем) отзывается глубоким и интенсивным страданием, переживается "болезненно".
Многие солдаты по возвращению из зон ведения боевых действий имеют целый букет глубоких психических расстройств, которые человечество лечить особо не умеет, да и не стремиться уметь.
Грешник это человек, который легко идёт на искушение и наслаждается грехом, подобно тому, как алкоголик наслаждается симптомами алкогольного отравления, а мазазисту нравится испытывать болевые ощущения. Приходят к такому патологическому состоянию не сразу, а продолжительно и бездумно греша, по сути вытваряя всякую дурость. Каждый человек рождается праведным.
По итогу, так называемые наказания в виде посмертных мук в аду это не всевышная воля, что наказывает за непослушание, а те самые негативные результаты греховности, от которых человека и остерегали.
А именно: так же, как в утробе матери взращивается физическое тело человека до момента родов в наш мир, так и в физическом теле человека взращивается так же материальное тело, но плотности иного порядка, менее плотное духовное тело. Именно на его развитие влияют поступки и мысли при земной жизни. У того, как духовное тело должно развиваться так же есть замысел Создателя/биоинженера, и поскольку сами биотехнологии и их результат зависимы от множества факторов, можно нарушить неких "технологический процесс" и испортить конечный результат.

Праведность и раскаяние.

В пику грешнику, праведник это человек которому близка гармония замысла Создателя. Праведными рождаются все люди без исключения, но вырастают в полноценную сформировавшуюся праведную личность немногие. Большенство искушаются многочисленными соблазнами и за не имением необходимости/умения критически все осмыслить, постепенно погружаются в морок, в лживые представления о мире и человеке, которые отовсюду транслирует легион лже-учителей и различные лже-учения.

Если грешник находит в грехе сладость, то у праведника тот же грех вызывает душевные страдания. Чем чаще человек переступает через эти страдания своей души и грешит тем слабее они становятся. И наоборот, чем чаще человек поступает "по совести", тем более крепнет в нем здоровое виденье мира и тем ближе он становится к пониманию замысла. 

Опять же, не все так однозначно. Человек в любой момент своей жизни может самостоятельно все переосмыслить, и увидев глубину своих прошлых заблуждений понять, сколько вреда и какого вреда он принес людям ща свою жизнь. Такое понимание пробуждает совесть, а вмести с ней и все те страдания, которые за время греховной жизни накопились в душе. Переживая в себе эти страдания человек самочищается от морок и его скверны.
Но, раскаяться можно лишь единожды в сердце своем и после этого человек становится праведным и более греху не потворствует.


Рецензии
Чудесная публикация...

Олег Михайлишин   12.10.2020 07:35     Заявить о нарушении
Благодарствую :)

Вмире Без Рабства   12.10.2020 08:55   Заявить о нарушении