Адамов Федор Маркович 1902-1943

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2301006
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62201012
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402763267


Адамов Федор Маркович был рабочим завода №182 Двигательстроя и жил с женой, Феклой Григорьевной, на 3-м Квартале в бараке 70, к.11.
В сентябре 1942 года Адамовы эвакуировались вместе с заводом в Алма-Ату, а в декабре 1942 года Федор Маркович был призван на фронт Алма-Атинским РВК.
В 1947 году его дочь, Адамова Раиса Федоровна, жила в соцгороде Двигательстроя в доме 4, кв.3 (ул.С.Стальского, дом 4, кв.3) и делала запрос  о судьбе отца в Махачкалинском ГВК.


В августе 1943 года Адамов Ф.М. был гвардии младшим сержантом 240-го гвардейского стрелкового полка 74-й гвардейской стрелковой дивизии.

С мая 1943 года дивизия входила в состав 29-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии Юго-Западного фронта.

В июле участвовала в Изюм-Барвенковской наступательной операции с целью сковывания донбасской группировки противника и недопущения переброски его войск в район Курской битвы.
В августе 1943 года – в Донбасской стратегической операции против войск Третьего рейха с целью освобождения Донецкого бассейна.

«Донбасская операция началась 13 августа 1943 наступлением правого крыла Юго-Западного фронта.
Эти войска форсировали Северский Донец и продвигаясь вдоль правого берега реки, помогали Степному фронту в освобождении Харькова.

Начатое 16 августа  наступление в центре фронта развития не получило. Советские войска были остановлены на реке Миус, где немцы построили сильно укреплённый оборонительный рубеж.» [1]

«Войска Южного фронта перешли в наступление 18 августа, в ходе 6-дневных ожесточённых боёв прорвали оборону противника севернее Куйбышево и овладели важным опорным пунктом Донецко-Амвросиевкой.

В прорыв были введены механизированные и кавалерийские соединения, которые развернули наступление в южном направлении, охватывая таганрогскую группировку противника.
Развивая наступление, войска Южного фронта 30 августа освободили Таганрог… » [2]

В ходе этих боев 27-го августа 1943 года у села Долгенькое Изюмского района Харьковской области погиб гвардии младший сержант 240-го гвардейского стрелкового полка 74-й гвардейской стрелковой дивизии Адамов Федор Маркович.

Он был похоронен в 1 км северо-западнее от села Долгенькое.

Есть в селе Долгенькое Братская могила, ВМЦ ЗУ380-21-737.
В ней захоронено 3173 человек, погибших как в самом селе, так и в боях за ближайшие хутора Изюмского района. Но в списках похороненных Адамова Федора Марковича нет.


[1]  https://ru.wikipedia.org/wiki/Донбасская_операция_(1943)

[2]  https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/85445/Донбасская


Рецензии