28. Дневник. Клуб юных моряков. 8 апреля 1973 г

(Продолжение. Начало см. на авторской странице)

8 АПРЕЛЯ 1973 г.

Сегодня наш Витёк Тычина отличился своей исключительной храбростью и находчивостью.
Андрей Фёдорович вёл родительское собрание и дал распоряжение главстаршине Валере Попову вести группу на строевую. Расположились мы за домом, подальше от любопытных глаз родителей. Повертелись направо, налево и кругом да поучились выходить из строя и становиться в строй по всем правилам военного искусства. Старшина решил, что мы всё это умеем преотлично и распустил нас на перерыв. Тут Витька достал из кармана заграничный спичечный коробок с яркой этикеткой и начал им похваляться. Витёк был в своей знаменитой «шпионской» шляпе и казался слишком уж самоуверенным. Олежка Лебедев решил согнать с него спесь. Он подбежал сзади и выхватил у Витьки импортный коробок, ловко подбросив его вверх.
- Отдай! – завопил Тычина. Но не тут-то было. Все наши мальчишки моментально включились в игру. Они бегали по двору и швыряли коробок, а Витька с воплями носился за ними. Олежка уловил момент и забросил коробок на край крыши. Вся первая штурманская группа так и покатилась со смеху.
- Ах так! – крикнул Витька, не теряя, однако, чувства юмора. – Что вы думаете – я и туда залезу!
 Он схватил громадную лестницу, лежавшую возле дома, приставил её к стене и мужественно стал карабкаться вверх. Но Олежка и тут ему не дал покоя: подошёл и начал усердно трясти старую, подгнившую лестницу. Бедный Витя закачался и завопил со своей верхотуры:
- Ты что?!! Ведь я же загремлю отсюда! Может, у тебя в мозгах всё глухо, как в танке?!!
Олежка внял громким увещеваниям и оставил лестницу в покое. А мы стояли и хохотали до полного изнеможения. Весело нынче проходило занятие по строевой подготовке! 
- Товарищи, надо ему простыню растянуть, чтобы удобнее падать было! – воскликнул Пашка Логинов.
Наконец Тычина долез до самого верха, пошарил рукой по краю крыши и с уморительной гримасой извлёк из вековой грязи свой импортный коробок. Под общий хохот он убрал его в карман и стал быстро спускаться вниз.
  Но мальчишки не успокоились и на всех оставшихся занятиях продолжали над Витенькой подсмеиваться. После часового теоретического урока по штурманскому делу у него спрятали «шпионскую» шляпу, и он её долго искал.
А не будет хвастаться!

Потом мы ещё немножко помаршировали по плацу перед глазами Андрея Фёдоровича и дружно отправились домой, весело болтая о том, о сём.
Словом, живём мы нескучно!

(Продолжение следует по мере компьютерного набора)


Рецензии