Дантист или зубной врач

Дантист  или  зубной  врач

В России дантисты появились благодаря Петру I. Он был первым, кто привез в страну инструменты для лечения зубов. Спустя более 100 лет, в 1881 году в Санкт-Петербурге открылась первая школа, занимающаяся подготовкой дантистов. Это практикующий специалист, не имеющий специального высшего образования, который занимается протезированием зубов, а также оказывает практическую помощь по лечению зубов.
В нынешнем современном мире примерно 90 процентов людей страдают заболеваниями зубов. Это связано с изменением питания, снижением защитных сил организма и другими причинами. Больные зубы причиняют человеку порой неимоверные болезненные мучение.
Многие страны, участвующие во второй мировой войне, к 70-м годам залечили военные раны. Германия была разделена на две части (Западную и Восточную), которые значительно отличались друг от друга. В западной Германии быстрыми темпами развивалась экономика и технологический прогресс. Восточная ее часть была оккупирована советскими войсками и постоянно на протяжении десятилетий подкармливалась Москвой, строила социалистическое общество. Даже в связи с этим многие технологичные разработки и производство опережали старшего политического брата Советского Союза.
В ленинском государстве не было построено ни одного фармацевтического завода и по выпуску медицинского оборудования. Все они были за счет финансирования Советского Союза основаны и расположены в социалистических европейских странах. Незначительная часть новейшего передового оснащения и медикаментов доставалась старшему брату социалистического лагеря. Это была мизерная часть на такую огромную страну, которая не могла в полном объеме  обеспечить лечебные учреждения медицинским оборудованием,  не говоря уже  о медикаментах.
На периферии в крупных областных городах, расположенных далеко от Москвы и Ленинграда, многое решали личные контакты и связи. На прилавках продуктовых магазинов шаром было покати. Если, к примеру, в магазин запустить в те «светлые» социалистические годы Михаил Потапыча, он бы взвыл от негодования, что нет для него никакого лакомства. Необходимо было иметь близкие дружеские отношения с заведующим гастрономом, чтобы не подохнуть с голодухи. Он в определенные дни родным и нужным людям сообщал о привозе с мясокомбината парной телятины, говядины и мясных изделий. Всегда в таких случаях отоваривались с заднего входа. Такая же ситуация обстояла и во многих других сферах ленинско-сталинского государства.
В конце 60-х и начале 70-х годов у советского человека появилась возможность покупать отечественный автотранспорт. Машину «Волга» в Российской Федерации частное лицо могло купить только с разрешения первого секретаря обкома партии. Все остальные автомашины, начиная с горбатого «Запорожца» и заканчивая «Жигулями», а также мотоциклами разрешения никакого не требовалось. В областном центре началось бурное строительство автокооперативов. Городские власти выделяли землю главным образом в овраге. Прежде чем начать строительство гаражных боксов, необходимо было подготовить площадку, выровнять земельный участок.
Председателя автокооператива «Буревестник» выбирали сами члены на открытом голосовании. До распада огромной коммунистической партии оставалось почти два десятилетия, и никто не мог предвидеть ее краха. Владельцы «железных коней» на протяжении нескольких часов дискуссий и ораторских выступлений выбирали председателя. Таким образом, под бурные аплодисменты, невзирая на партийную принадлежность, единогласно на собрании избрали беспартийного бывшего фронтовика, а ныне руководителя цеха одного из крупных военно-промышленных заводов города Михаила Михайловича Шиквина. Он был человеком средних лет, энергичным, непьющим, хорошим семьянином, разбирающимся в строительстве и финансовых делах, и, конечно, с коммерческой жилкой. Когда узнало руководство военного предприятия, которое попросило у города выделить кусок земли для застройки автокооператива, то первоначально решение собрания в штыки восприняло.
Беспартийный председатель как бывший военный, прошедший ад последней войны с гитлеровским фашизмом, предусмотрел абсолютно все до мелочи. Его больше всего волновало, чтобы гаражи и подвальные постройки были сухими в любое время года, при всякой непогоде. Известные горожане стремились получить место под гараж и построить его именно в этом кооперативе. Местечко под строительства гаражного бокса под новенькую «Волгу» с моделью ГАЗ-21 удалось заполучить по знакомству одному из лучших стоматологов города.
По прошествии года  автовладельцы убедились в своем правильном выборе председателя. Мало того что автокооператив был полностью построен за короткий срок, но и его территория была асфальтирована с единственным выездом.
Однажды ранним воскресным знойным августовским летним утром председатель подходил к своему гаражному боксу. Он держался за правую щеку и немного стонал. Подходя к гаражу, встретился со своим более молодым членом кооператива Иваном Васильевичем Беззубовым, который выгонял красавицу «Волгу».
 – Михаил Михайлович, что с вами? Почему держитесь за правую щеку? – поинтересовался известный в городе зубной профи.
С начала трудовой деятельности после окончания мединститута у молодого, еще начинающего юнца Беззубова, никаких проблем с удалением зубов не было. Уже через месяц Иван соревновался с другими замечательными хирургами. У него стало уходить на 30 талонов всего полчаса вместо целой смены. За короткий срок работы превратился не только в достойного зубодера, но и хорошего врача.
К Беззубову всегда была очередь как к одному из лучших зубных врачей в области. Врач от Бога! К Ивану Васильевичу стали постоянно обращаться коммунистические и комсомольские начальники из райкома, горисполкома и обкома, даже вне очереди пробирались из милиции и люди в штатском. Тем самым он имел «крышу». Специалист, в своем деле знал, что никто не посмеет из воров в законе и бандюганов покушаться на его жизнь и нажитое «непосильным» трудом имущество. Дантист был ростом под два метра, плечистым. Из тридцати пяти летнего молодца «Муромца» мускулы так и из-под летней тенниски выпирали.
– Со вчерашнего вечера зуб разболелся. Я неоднократно полоскал разведенной в теплой воде содой, но ничего не помогает. Решил прогуляться до гаража, может на свежем воздухе боль утихнет.
Зубник только рассмеялся.
– Извините, за мое поведение. Зубная боль так просто не проходит. Батюшки у вас щека напухла. Я сегодня дежурный врач в стоматологической областной поликлинике. Садитесь в мою машину, - было сказано дантистом.
Кавалер двух степеней ордена Славы, которые получил на фронте за битву с фашистами под Москвой, а позже за Сталинградское сражение, имевший много медалей, покорно подчинился эскулапу. Он сел на переднее сидение рядом с водителем, продолжая придерживаться правой ладонью за щеку. Красавица «Волга» с летним ветерком помчалась по городским узким улицам.
Уверенный в себе зубник Беззубов решил сделать снимок пациенту, но кабинет был закрыт. Тогда обратился в регистратуру. В этот воскресный день работала только одна миловидная сотрудница лет так двадцати пяти, с маленькой грудью.
– В чем дело, почему не работает рентген? – спросил коллегу Иван Васильевич.
– Вчера после обеда аппарат сломался. Мастер сказал, что из строя вышла какая-то деталь, которую необходимо будет заказывать в дружеской ГДР. Ремонт займет месяц, а может два, - объяснила стоматологу дежурная медсестра.
 Уверенный в себе, специалист пригласил пациента пройти в стоматологический кабинет. На его рабочем месте, на стене, красовались похвальные грамоты из областного департамента здравоохранения и обкома партии. Он этим очень гордился.
Пациент не представлял себе «радужное» время, которое предстояло провести в зубоврачебном кресле. Бывший фронтовик в образе больного спокойно принял необходимое положение, как его попросил лучший зубник области.
В этот день с Иваном Васильевичем дежурила медсестричка, не уступавшая в телесных габаритах врачу. При коротком разговоре стало известно, что Ольга, так ее звали, в школьные годы занималась легкой атлетикой. Даже сумела выполнить норму первого взрослого разряда по дисциплине – спринтерскому бегу. В зале на тренировках приходилось ежедневно не одну тонну потягать. Спорт пришлось бросить после травмы на мениске. Советским эскулапам «мясникам» не удалось полностью ей ногу восстановить. После окончания школы себя решила медицине посвятить.
Многопрофильный зубной эксперт медицинскими причиндалами просмотрел внимательно полость рта у своего подопечного. Даже в какой-то момент удивился, отчего сильно напухла у пациента щека. Когда стал врачебным инструментом постукивать по зубам больного в правой нижней челюсти, то раздался стон. Он был похож на стон львицы. Впечатление создалось такое, что в кабинете окна затряслись.
– Понимаете, я не нахожу в зубе никакой дырки. Вы видно чем-то его под самый корень сломали. Лечению он не подлежит. Его нужно немедленно удалять, пока не загноился. Тут и без рентгена все понятно и ясно, - было прокомментировано медиком.
– Иван Васильевич, вы удаляете зубы без боли? – с каким-то подсознательным волнением и трепетом в душе спросил фронтовик.
– Не всегда. На днях я чуть было не вывихнул руку, – с улыбкой и иронией на поставленный вопрос отреагировал человек в белом халате.
Известный городской дантист обратился к помощнице:
– Оля, готовь медицинские инструменты для удаления нижнего зуба в правой челюсти.
С медикаментами были проблемы, только в таких случаях делался укол в десну лекарственного раствора новокаина. Он блокирует натрий-каналы нервной ткани, благодаря чему тормозит в окончаниях чувствительных нервов генерацию нервных импульсов, а также их проведению по волокнам нервной ткани. Как при всасывании, так и при непосредственном инъекцировании в кровоток оказывает снижающие действие на возбудимость холинергических систем, а также уменьшает высвобождение и образование ацетилхолина (ганглиоблокирующее действие). Что может приводить к устранению спазма гладкой мускулатуры. Кроме того происходит снижение возбудимости миокарда, а также моторных зон в коре головного мозга.
Нижняя челюсть подвижна и более плотная, чем верхняя, зубы в ней зафиксированы крепче. Во время процедуры удаления зуба на нижней челюсти не безызвестный пациент областного центра сидел в вертикальном положении, слегка наклонив подбородок к груди. Врач занял положение справа от фронтовика, чуть впереди. Для того чтобы крепко зафиксировать нижнюю челюсть. Дантист зажимал львиными огромными двумя пальцами альвеолу удаляемого зуба. Одновременно отодвигал язык и оттягивал угол рта при работе с нижними коренными зубами. Третьим пальцем он придерживал подбородок пациента. Врач регулировал наклон головы клиента, чтобы обеспечить оптимальную видимость. Зуб у больного оказался сложным.
 Стоматолог стал тащить зуб щипцами. Он как стоял на своем физиологическом месте, так и остался стоять. Только под не дюжей  силой стокилограммового дядечки стал крошиться. Врач весь в поту. Медсестричка не успевала промокать медицинской салфеткой вспотевшую голову известному на всю округу эскулапу.
Пациент в подопытного кролика превратился. У него от сильнейшего болевого шока непроизвольно поднимались одновременно ноги и руки. Впечатление создавалось, что больной на зубоврачебном кресле занимается уже не гимнастикой, а готовится к ответственным мирового значения соревнованиям или для цирка мировой трюк готовит.
– Дальше так дело не пойдет! Михаил Михайлович, мне ваши руки и ноги мешают продолжать работать, - сказал с возмущением взмыленный зубодер.
Врач с досады покраснел. С лица пот рукавом вытер и обратился к медсестре:
– У нас с тобой милочка ничего не получится. Мы с пациентом можем промучиться до самого вечера! Если он, конечно, живой у нас останется. Необходимо найти три ремня, чтобы к стоматологическому креслу руки и ноги больного привязать. Сам Господь любит цифру три. Значит, нам придется ему подыграть. Другого варианта нельзя придумать. Очень сложный случай достался!
Пациента начало трясти от таких слов как тифозного лихорадочного. В его сознании восстановились зверские издевательства и пытки фашистских оккупантов во время Отечественной войны. Глаза больного закатились. Возможно, в мирное время физически крепкий и здоровый коренастый мужик не болевший, он уже прощался с жизнью лежа в стоматологическом кресле.
– Вы чего голубчик испугались? Не переживайте, жить будете! – с лаской обратился к своему мученику человек с кровяными пятнами на белом халате.
Медики тем временем на какое-то время больного в покое оставили. Он продолжал по-прежнему сидеть на «испытательном» кресле с открытым ртом и немного стонал, а лекари по всей поликлинике стали длинные кожаные ремни искать.
– Я совсем сегодня в молодые свои годы память потерял! Как это можно? – с удивлением врач обратился к медсестре и монолог продолжил: – Я ведь брюки клеш ношу с солдатским широким кожаным ремнем на поясе. Это писк последней современной моды. Нам с тобой, красотка, осталось еще два каких-нибудь ремешка разыскать. Олечка загляни в регистратуру и в ординаторскую может там найдутся подходящие нам ремни, а мы с пациентом пока передохнем.
Минут через пять в дверях появилась медсестра с улыбкой до ушей и в правой руке держала три ремня.
– Я их нашла в шкафу ординаторской, где мы переодеваемся, - скороговоркой Ольга проговорила.
Врач моментально выдохнул:
– Вот и прекрасно! Теперь у нас быстрей работа пойдет.
Таким неординарным образом на грани всего запредельного медики второпях руки и ноги мученика пристегнули ремнями к креслу. В мировой зубоврачебной практики такого еще никогда не применялось. Это было советским ноу-хау в медицинской области стоматологии по удалению коренного зуба.
 Во время процедуры удаления зуба на нижней челюсти пациент сидел в вертикальном положении, слегка наклонив подбородок к груди. Зубодер занял положение справа от пациента, чуть впереди, а сзади находилась не малых габаритов медсестра. Она двумя руками удерживала голову того, над кем проводился медицинский эксперимент. Дантист зажал двумя пальцами альвеолу удаляемого зуба с обеих сторон, одновременно отодвинул язык, и оттянул угол рта при работе с нижним коренным зубом. Третьим пальцем он пытался придерживать подбородок пациента. Врач регулировал наклон головы клиента, чтобы обеспечить оптимальную видимость.
Щипцами схватил подготовленный для удаления зуб и сделал попытку его выдернуть. Ничего не получилось, только отломалась небольшая его часть. Предприняты были еще несколько попыток выдернуть зуб мудрости, а он только крошился. Пациент в кресле превращался в белое полотно и визжал, как будто его по живому  скальпелем без анестезии режут. Удаление зуба тогда «подопытному» пациенту многим напоминало медицинский эксперимент, проводимый фашистами над пленными.
 В один прекрасный момент раздался рев, многим напоминающий  рык  раненного льва. Даже в медицинском кабинете стекла затряслись. Один из прохожих, по узкому тротуару проходя мимо лечебницы, до полусмерти испугался. Несмотря на это решил поинтересоваться, что в выходной день в стоматологической поликлинике происходит. Человек как угорелый взбежал в лечебное учреждение. Его попыталась было остановить девушка в белом халате из регистратуры, но из этого ничего не получилось. Он мимо нее пробежал как ошпаренный, не обращая никакого внимания на медика. «Спаситель» рванулся к кабинету, из которого не человеческий стон доносился, больше всего напоминавший звериный рев.
– Что у вас здесь происходит? На проезжей части дороги из вашего окна нечеловеческие вопли доносились. Впечатление такое, что человека по живому режут. В чем дело заключается? Я испугался за человека и решил выяснить, – с огромными открытыми глазами и волнением в голосе к врачу неизвестный горожанин обратился.
– Добрый человек, не волнуйтесь! У нас необычный пациент в стоматологическом кресле сидит. Если точней быть, то его сложный зуб мудрости не могу никак удалить, - объяснил лечебную ситуацию советский лекарь.
Прохожий горожанин тайком, чтобы никто не заметил, перекрестился и из здания удалился.
 Медики тем временем сделали небольшую передышку перед новой схваткой по удалению непослушного зуба, который сопротивляется и крошится. Врач хватается щипцами за белый клык, а он только под силой врача-бугая отламывается, но не выдирается. Пациент стал тяжело дышать. Чуть уже сознание не теряет. Только как раненный пристреленный браконьерами лев стонет.
Врач с медсестрой обливались потом. Готовы были медицинский халат сбросить, но он был надет на голое тело. Его нельзя по этичным соображениям снять.
– Больному придется десну надрезать. Без этой операции я корень у пациента не вытащу, – врач обратился к медсестричке, – скальпель приготовь. Буду десну разрезать.
У пристегнутого ремнями клиента началась от страха лихорадка. У Михаила Михайловича перед глазами всплыли кровавые зверства фашистских оккупантов в годы войны. Ему, юному освободителю родной земли, смотреть на издевательства немецких нелюдей было тяжело, а порой невыносимо. Он ни как не мог предвидеть, что боле чем через два десятка лет сам подвергнется «издевательствам» милых друзей в белых халатах. Не где-то на войне, на поле брани, а в стоматологическом кресле…
– Анестезия милочка заканчивается, – врач обратился к своей помощнице. – Что будем делать? Повторим инъекцию новокаина, но это может впоследствии аукнуться на сердечко. Думаю, не стоит!
Медик пронзительно посмотрел в глаза своему подопечному и сказал:
– Вы мужественный и стойкий человек, зубную боль перенесете и без обезболивающего препарата. Сами знаете, что в нашей стране пока нет хорошей анестезии при удалении зубов.
У больного от слов врача в глазах потемнело. От сказанного «спасителем» в очах медицинского клиента немного оставалось искры надежды на благополучное спасение. Герой войны мог в любую секунду потерять сознание. Медсестра это заметила и не растерялась. К носу пациента моментально поднесла обильно смоченную в нашатыре вату.
– Может нашему «герою» нальем сто граммов чистого медицинского спирта выпить? Нам тогда будет легче работать, – обратилась с предложением медсестра к зубнику.
– Ты все шутишь? Как я тогда ему рот разомкну? Он притом начнет буянить несмотря на то, что к креслу ремнями привязан. Для меня лучше этот советский дефицит оставь. После сегодняшнего дежурства мне необходимо будет расслабиться и на несколько часов от совковой действительности отключиться, - строго ответил врач.
Известным на всю городскую округу врачевателям пришлось медицинское долото готовить. Оно от промышленного инструмента отличается только размерами. Функцию ту же самую выполняет, что и индустриальную. Зуб у больного полностью раздробился, а корень остался в десне. Долото решили применить при «выдалбливании» его остатка, подразумевающего экстирпацию многокорневого зуба и обломков. Данный метод удаления чреват был повреждением височно-нижнечелюстного сустава, нарушением деятельности слухового, вестибулярного и зрительного анализаторов.
Лекари в медицинских масках приступили выдалбливать у подопытного пациента корень мудрости. Он у больного интересно был сформирован, чем-то напоминая треугольник. Часть корня уходила вглубь, а другие доли в разные стороны. Когда это понял зубодер, то он чуть ли не завизжал от страха:
– Сегодня наш пациент может остаться без всех нижних зубов правой стороны. Я такого расположения корня за всю свою врачебную практику не встречал.
Герой последней войны, когда эти слова услышал, сразу отключился.
– Срочно нашатырь пациенту дай, он потерял сознание, - с нечеловеческим испугом сказал дантист медсестре и продолжил: - а мне налей в мензурку грамм пятьдесят спиртику, а то я сам сейчас потеряю сознание! Тогда что будешь с нами двоими делать?
Взмокшая от страха, Ольга моментально схватила достаточно большой кусок ваты, тампонов не было, обильно промокнула в нашатыре и приложила на несколько секунд к носу. Вслед за тем по очереди протирала у человека виски. Медицинский подопытный – не кролик, а здоровяк мужчина – через какое-то время в сознание пришел.
Корни удаляемого зуба было нельзя в десне оставлять. Могла в полость рта попасть инфекция, в результате чего началось бы нагноение. Доктор кудесник принимает решение снять с себя медицинский халат. Он ему в какой-то степени стал мешать после принятия минимальной мензурковой дозы девяноста шести процентного крепкого «горючего». Закуски никакой не нашлось, не завалялось в медицинском шкафчике, в котором отыскался только маленький черствый кусочек черного хлебушка. Его невозможно было угрызть даже с львиными клыками. Пришлось «закусывать» цельный огненный оздоровительный напиток рукавом.
 Долотом и медицинской стамеской стал выкорчевывать, как тростник из огорода, корневую систему. Голова пациента, как шарик то взлетала вместе с руками медсестры вверх, то летела вниз под самый подбородок, то круто вправо поворачивалась. Даже сестра милосердия приличных габаритов и с отличной мускулатурой не могла больному голову в необходимом положении удерживать. Она у нее вместе с «медвежьими» руками болталась, когда врач выбивал из десны загадочно расположенные корни зуба. Пациент терял силы и стонал. Зубной врачеватель вошел во вкус и на самочувствие клиента никакого внимания не обращал. При очередной попытке из лунки достать остатки корня при движении медицинским инструментом ненароком своему страдальцу даже немного щеку порвал.
Когда был извлечен полностью корень удаленного зуба, врачеватель пришел в ужас:
– Михаил Михайлович, дорогой! Вы меня извините за мучения и страдания, которые причинил. Только сейчас представляю, какую боль перенесли, сидя в этом кресле. Зря не отправил делать рентген. На себя полностью в диагностике понадеялся. Я удалил вам здоровый зуб!
От сказанного у ветерана войны помутнело в глазах. Он в тот момент ничего не мог сказать своим мучителям. Его изводила сильная нечеловеческая боль и из огромной лунки алая кровь сочилась. В очередной раз только промычал.
Дантист собрался отвести героя последней войны домой. Михаил Михайлович категорически испугался. Только с трудом промычал:
– Какое счастье, доктор, что вы не окулист!
В мозгу фронтовика вообразилось, что в очередной раз член автокооператива проведет над ним новый бесчеловечный и какой-то загадочный эксперимент. Он, не дожидаясь никаких действий зубника, пулей из кабинета вылетел. Медики замешкались на короткий момент, не сумели сразу в создавшейся ситуации сориентироваться. Когда выбежали на территорию поликлиники, то его след пропал. Герой и мученик в пятьдесят с лишним лет, как в былые молодые годы, побежал до дому, до хаты трусцой, по-солдатски.
Супруга в первые минуты, обидчиво не обращая никакого внимания на изуродованную внешность хозяина семейства, набросилась в истерике с вопросом:
– Где ты в выходной весь день пропадал? Мы тебе совсем не нужны стали! Ребенок все утро ждал с надеждой, что поедете на машине в лес за грибами. Посмотри, какая прекрасная теплая погода стоит!
Когда муж и отец повернулся к домочадцам лицом, то его миниатюрная как дюймовочка, женушка Марина ахнула и обомлела. Чуть было в обморок не упала.
– Что случилось? Что с тобой произошло? Ты утром ушел в гараж за машиной и пропал, - со слезами стала допытываться у супруга благоверная.
Уставший и измученный мужчина, не похожий на человека. Скорее всего, в данное время, себя зомби напоминал. У него не было никаких сил что-то сказать из-за сильнейшего болевого синдрома. Во рту кусок ваты находился на месте вырванного варварским способом здорового зуба. В правой стороне щека даже немного была порвана. По-прежнему из сделанного эскулапом дупла в полости рта алая кровь сочилась.
Гражданский страдалец областного города, долго не думая, со стола со злости схватил газету «Известия» и на ней крупными печатными буквами написал: «Мой член моего автокооператива зубник вырвал здоровый зуб вместо больного!»
В это было трудно поверить. Супруга чуть было не рассмеялась, но, приложив максимум усилий над эмоциями, с трудом сдержалась. Она замерла, прекрасно зная этого врача как высокопрофессионального специалиста своего дела. Ей самой неоднократно приходилось к нему обращаться, и как стоматологом постоянно была удовлетворена.
– Мишель, ты с утра, наверно, голодный, ничего не кушал? Я приготовила отбивное мясо. Ты на днях по великому знакомству принес его от заведующей гастронома Сары из потайного заднего входа. Мы с ребенком уже поели, очень понравилось. Вкуснятина, пальчики оближешь! – сказала супруга своему ненаглядному.
– Ты все надо мной подшучиваешь! Как я буду есть масо? Все во рту болит! – с огромными усилиями произнес пострадавший от советских эскулапов.
– В таком случае сейчас приготовлю тебе жидкую манную кашку на сливках. После того как тебя накормлю, сбегаю в продовольственный магазин и постараюсь купить курочку, чтобы приготовить куриный бульон, - ответила женка суженому.
Жидкая манка при еде только усилила болевой синдром у страдальца. Уже в который раз за день мученик взвыл. Правой рукой сделал маховое движение и все со стола смел. Даже крошки на пол полетели. При кушанье, в связи хорошо с теплой кашицей, из раненой десны полилась кровь. Благо в домашней аптечке вата оказалась. Ее пришлось засунуть в дупло удаленного здорового зуба.
Боль не утихала. Хозяин брежневского двухкомнатного «скворечника», ничего не говоря своим домочадцам, полез рыться в небогатый гардероб, который своими руками смастерил. Он везде, где только было возможно, шерстяную шаль стал разыскивать. Его покойная мать специально для невестки в советско-крепостнической деревне вязала. В конце концов ее в завязанном тюке нашел. В надежде на уменьшение болевого синдрома голову этой шалью обмотал. Боль никуда не делась. Только по его голове и лицу через несколько минут, как вода из ведра, струйки пота полились. Швырнув в сторону шерстяное огромное полотно, быстро умылся и насиженное гнездо покинул. Вышел на улицу. Боль была ужасная. Трусцой побежал в автокооператив. Уже вечер наступил. Многие члены на своих железных конях из приусадебных участков возвращались, а кто-то из леса с огромным лукошком белых грибов.
– Председатель, что с тобой случилось? У тебя весь рот порван? – стали задавать вопрос работяги с его завода.
– Сегодня вырвали здоровый зуб вместо больного, - с трудом шепотом по слогам их руководитель проговорил.
– Как это могло случиться? – начал было один с ехидцей подтрунивать.
Старший по кооперативу махнул рукой и на соседний Беззубова гаражный бокс показал.
– Все теперь понятно стало! Как это он сотворить такое умудрился? В области одним из лучших зубников считается, - с иронией один из членов сказал.
Человеку, прошедшему самую кровопролитную в истории человечества войну, высказывания советских обывателей показались обидными. В данный момент у героя не было никаких сил на разговор. Он, недолго думая, свои владения покинул. Пошел бродить по ближайшим улочкам района в надежде, что боль успокоится.
Ночь практически не спал. Глаз не мог сомкнуть. Необычно рано в первый рабочий день, в понедельник, выпив крепко заваренного грузинского чая, на работу отправился. Пройдя через проходную, с директором завода встретился.
– Михаил Михайлович, вы один из немногих патриотом завода являетесь! Мне по должности необходимо раньше приходить. Я должен все корпуса обойти и узнать, нет ли проблем, в каком-то цеху или участке. Предлагаю вместе пройти по предприятию. До начало рабочего времени еще более часа. Я думаю вас как наилучшего сотрудника выдвинуть и ходатайствовать перед обкомом партии и министерстве на государственную награду, - сказал своему подчиненному Щербако.
– Семен Аркадьевич, выдвигать меня не стоит. Вас за это никто не похвалит и не поддержит. Я ведь беспартийный, хотя руковожу одним из сложных цехов и занимаюсь общественной работой. Притом в 37-ом один из дядей был репрессирован как враг народа, - с трудом превозмогая боль, сказал Шиквин. - По национальному признаку еще вдобавок не пропустят.
– Я вас прекрасно понимаю, но я все равно на своем буду настаивать, - сказал упрямый руководитель промышленного военного предприятия и продолжил: - Что с вами случилось? Вы в лице изменились? Щеки впали, а одна даже повреждена.
– Вместо больного зуба удалили здоровый, - сказал, превозмогая боль, пострадавший.
– Я вам с сегодняшнего дня даю три дня отгула для лечения и восстановления. Прежде чем покинете территорию, обязательно зайдите в нашу заводскую поликлинику. В ней работает зубной кабинет и врач достаточно компетентная, знает свое дело, - сказал директор.
Бедолага, бывший военный и защитник огромной многонациональной страны, побрел медленным черепашьим шагом в заводской медпункт. Людей в этот день к зубнику не было. Врач точила лясы с медсестрой. В дверь просунулась голова:
– Можно зайти? – спросил начальник цеха, но выговорил, так как будто это был испуганный лет девяти-десяти пацан.
– Да, входите! – за дверью был слышен низкий голосок женской особы.
Герой-мученик взошел в медицинский кабинет и у него непроизвольно подкосились ноги в коленках.
 – Что с вами случилось? – взволнованно спросила молоденькая, лет двадцати пяти, врачиха, по всей вероятности ее по распределению мединститута направили на это военное промышленное предприятие.
На состояние вошедшего в кабинет мужчины медсестра моментально среагировала, как голкипер на летящую в девятку шайбу. Она вскочила с рабочего места и успела поддержать падающего больного.
– С вами что случилось? Вам плохо? – встревожено спросила зубник.
Медсестра помогла пациенту присесть на стул. Медики предложили принять корвалол и в стаканчик накапали сорок капель. Прекрасный семьянин и специалист одним залпом выпил, как будто это была русская сорокоградусная водочка.
– Какая гадость, - пациент только прошипел.
Медики ему предложили запить кипяченой водичкой, он естественно не отказался.
– Вы меня извините, но после вчерашнего похода к знакомому областному стоматологу мне стало плохо, когда вошел в кабинет и бормашину с креслом увидел, – начал Михаил Михайлович оправдываться. Коротко медикам рассказал, но без фамилий и имен, что с ним сутки назад приключилось.
Смех и грех. Медики заводской поликлиники от рассказа начальника цеха с трудом от хохота сдержались.
– Мы прекрасно понимаем, в каком состоянии сейчас находитесь, – сказала врач. – Я должна ваши зубки и полость рта посмотреть. Свои моральные и физические силы в кулак соберите и в стоматологическое кресло присядьте. Сильную боль постараюсь не причинять.
На ватных ногах пострадавший от предыдущих дантистов с огромными усилиями, трясясь всем телом, доковылял эти два метра и принял на «любимом» кресле полулежащие положение.
– Откройте, пожалуйста, рот, – сказала молодая врач Марина Ивановна Бугавец.
Пациент с великим трудом рот приоткрыл. Стоматологическое кресло – место, где мужчина беззащитен перед женщиной. Дантист просмотрела полость рта и дупло от вырванного зуба.
– Вот небольшая дырочка в зубе образовалась, которую необходимо запломбировать. Поэтому была боль: во время принятия пиши, питья и когда в полость рта воздух попадал. Неужели ваш прославленный на всю область специалист этого не смог увидеть, а сразу принял решение по хирургическому удалению зуба, - врач с удивлением прокомментировала.
В какой-то степени начинающий специалист после окончания мединститута просто напросто не сдержала свои эмоции и высказала свое профессиональное мнение об областной стоматологической легенде. Конкретно кто ковырялся у ее пациента во рту, она в тот момент просто-напросто не знала. Поэтому все о чем, о коллеге «коновале» она думала, то представительному пациенту выдала. Не могла в тот момент себя удержать с резким комментарием о коллеге.
– Думайте о чем-то приятном и не почувствуете боли, – посоветовала врач, включая бормашину.
Врач завершила больной зуб сверлить:
– Сплюньте!
Пациент через левое плечо:
– Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!
Окончив работу, специалист у страдальца спрашивает:
– Ну, и о чем же вы думали?
– Я представлял, что здесь вместо меня сидит мой директор, — ответил клиент.
Работу зубной врач выполнила профессионально. Зуб запломбирован. Пациент перестал мучиться зубной болью.
До наступления нового года несколько часов оставалось. Зима снежная и с трескучими морозами выдалась. Вся семья Шиквина находилась дома и новогоднюю елку наряжала. Вдруг в дверь кто-то настойчиво зазвонил. Семейство этому было в какой-то степени  удивлено. Хозяин сам дверь решил открыть. На пороге Иван Васильевич с улыбкой и с огромной сумкой стоял:
– Дорогой наш председатель, Михаил Михайлович, войти разрешите?
Фронтовику ничего не оставалось, как незваного гостя в квартиру пригласить.
– Ну, проходи! Какой судьбой навестить меня решил? С зубами у меня и у моих домочадцев все нормально обстоит, - сплюнул через левое плечо и по деревяшке в прихожей постучал.
 – Иван, не обращай внимания, на моего суженого. Тапочки надевай и в комнату проходи. Мы к встрече нового года готовимся. Новогоднюю елку ребенку наряжаем, - миниатюрная Марина произнесла.
С огромной спортивной полной сумкой гость в зал прошел, так называлась в совковые годы одна из малогабаритных комнат. В ней находился черно-белый телевизор, полированный стол и долгожданных гостей принимали.
Гость за несколько часов до наступления нового года загадал домочадцам загадку:
– Почему Санта-Клаус ходит один, а наш дед мороз со Снегурочкой?
Над поставленным вопросом семейка несколько минут ломала голову, но верного ответа не выдала.
– Да только потому, что после нашего деда Мороза надо кому-то тащить!
Из тяжелой, наполненной до отказа сумки, гость стал вынимать новогодние подарки.
– Вот вашему сынуле килограмм мандарин и коробка конфет «Мишка на севере». Пусть лакомится гостинцами и надолго запомнит наступающий новый год.
Сделал глубокий выдох и полез снова в сумку:
– Вам дорогой хозяин семейства от меня и моей семьи. С наступающим новым годом!
Из саквояжа достал бутылочку настоящего французского коньяка и пятисотграммовую железную банку, хорошо запечатанную, черной икры сахалинской. Михаил Михайлович с удивлением спросил:
– Откуда такой дефицит? Последний раз я наслаждался черной икоркой в далекие послевоенные годы, когда службу на дальнем востоке проходил. Это было в начале 50-х годов. Рыбы домой ежедневно приносил. Икру ложками тогда кушали. Из этого дефицита никакого не делали.
– Дорогой руководитель и человек! Все это привезенное из московского магазина «Березка». В нем можно купить все, что душе угодно, но только на валюту.
В советской стране со скудным ассортиментом на прилавках, с огромными очередями, с необходимостью «доставать» вещи, выгодно отличающиеся от валенок с галошами, в котором практически все можно приобрести. Это легендарная сеть магазинов «Березка». Она торгует как пищевыми продуктами, так и потребительскими товарами, которые нельзя купить в других магазинах. В них никогда нет очередей и прекрасное обслуживание покупателей. Только имеется один небольшой нюанс: в них не принимают советские рубли.
Хозяин уже собирался накрывать новогодний праздничный стол, но гость сказал:
– Я не могу засиживаться в гостях. Куранты скоро пробьют полночь и провозгласят наступление нового года. Меня ждут дома. Супруге необходимо помочь накрыть праздничный стол. Уложить спать свою кроху, она без меня начинает закатываться в горьких детских слезках и никого не слушается. С новым годом, дорогая семейка. На меня не держите злобы. Так уж уходящим летом получилось, - уходя от гостей, зубной врач сказал.
Через несколько часов советские люди встретили новый год с бокалом шампанского и своими напеченными пышными пирожками.

Январь, 2020 г.

(использована иллюстрация из открытого доступа интернета)


Рецензии