Что твоё?

Что твоё?

«Для меня не важно, чей это текст.
Мой текст, моего любимого друга
или моего любимого поэта. Если
это во мне нашло резонанс, я это
транслирую от себя. Через себя»
Светлана Сурганова

Многие очень  большое значение придают текстам написанным ими.   Им важно, чтобы эти тексты были опубликованы обязательно под их именем. Это вполне законно, признаю. Согласно авторскому праву РФ автор имеет право на имя и на вознаграждение за созданные им произведения.

Но сам ли автор создаёт свои произведения? Или вместе с кем-то? Вопрос совсем не философский, он вполне практический. Например, я искренне уверен, что соавтором Льва Толстого была Софья, его жена . Хотя граф считал не так. Но мнение других не является для меня императивом. Мало ли было графов на Земле Русской? Графов уже нет, а писатели пока ещё есть.

Вообще соавторство в самом широком смысле много и глубоко исследовалось мною.   Хотя  на своём мнении я не настаиваю, творческие люди часто бывают очень амбициозными и уверенными в своей исключительности люди.

Да и цели у разных творцов бывают разные. Кто чувствует от сотворённого им радость, кто получает материальный доход, а  кто просто живёт в полной жизнью в творческой атмосфере и не хочет жить по-другому.  У меня же причины занятия писательским ремеслом очень личные и необычные.
 
Я условно верю, что сознание, которым обладает человек, несколько шире его  носителя. По аналогии с интернетом,  сознание человека скорее просто устройство доступа в интернет и средство дешифровки полученной оттуда информации. Это примитивно, но интернет создали люди, а люди часто просто сознательно или бессознательно копируют самих себя в своих поделках.

Важен резонанс, отклик, который находит в себе человек, читая текст. Готов ли он под ним подписаться и нести ответственность за  эти слова и образы. Если готов на такой поступок, то текст его.  А вот про доходы от использования этого текста – разговор особый.   Мы же о доходах сейчас, мы о другом.

Информация, на мой взгляд, не может быть закрытой и тайной. Особенно сейчас.   Хочешь её скрывать – не публикуй тогда, даже лучше не думай о ней. А то вдруг кто подслушает твои мысли и украдёт их!

 Я никогда не публикую цельные тексты в интернете, например, если они  являются цельным произведением, изданным в бумажной книге.  Книгу целиком найти в интернете невозможно.  А информацию из неё найти можно, хотя имеет ли она смысл, вырванная из книги, из контекста, из строгой формы? По-моему вне бумажной книги это бессмысленно даже искать, хотя порой и интересно почитать.

Другими словами, я исхожу из гипертекстового понимания любой существующей информации. Любое произведение в виде текста  необходимо дешифровать читающему его, потому что сам процесс написания текста является процессом шифрования чего-то иного через текст.  А там где есть ГиперТекст, там есть ГиперПисатель и ГиперАвтор.  Но это огромная тема, которая совсем не для всех, потому что мало кому это интересно.

Интересно мне, что происходит при чтении текстов, я потратил время на изучение этих процессов. Вот некоторые простые сведения на эту тему.

При чтение текстов происходят процессы резонансного типа. Особенно это явно при чтении стихов. Читая стихи,  любой быстро  понимает, чувствует, в резонансе ли он с автором стихов или нет.  И стоит ли читать дальше эти тексты. Поэтому стихи и не так популярны, как проза. Прозу не сразу почувствуешь.
 
То же явление резонанса происходит и при чтении любых других текстов. Потому что сознание  использует при их дешифровке те же механизмы, что и при чтении стихов, как текстов.  Природа человека сложна, мало познаваема, но  хорошо оптимизирована под любые решаемые им задачи.

Оптимизация управления  важна при любых техногенных процессах. Для рационализации использования ресурсов применяется.  И весьма успешно.

А человек обладает прекрасно отлаженными врождёнными структурами для оптимизации его деятельности. Что такое привычка?  Оптимизированная система управления по решению тех или иных задач.

Явления резонанса вызывает  различные процессы. Если кто учил физику, то знает, почему маршировать на мостах крайне опасно. Наложение различных колебательных процессов суть резонанса. Резонанс в социальных системах часто называют синергией.

Названия не особо важны, важно то, что тот, кто попал в резонанс с текстом, получает дополнительную энергию от  его чтения. И без лишних своих собственных энергетических затрат способен транслировать его дальше. Или пользоваться этой дополнительной энергией для себя лично, для достижения своих целей. Это может быть и реабилитация после болезней , а может быть и нечто иное.

Но, читая  текст, получая информацию из электронных источников,  человек резонирует не только с  текстом, но и с  другими  излучениями. Это очевидно, но неприятно .

И только бумажная книга позволяет вступить с текстом произведения в неискажённый резонанс. Вернее, бумажная книга на протяжении многих поколений, уже привычна. Организм человека под её чтение уже давно оптимизирован.

  Или не вступить  в резонанс, не брать бумажную книгу вообще в руки и не пускать текст из неё в своё личное сознание.  Потому что для чтения книг нужна тоже привычка.  А есть она сейчас уже не у всех.

Р.S. Некоторые сейчас просто в резонансе со своими смартфонами. И важным становится только  близость к нему.  Информация  становится вторичной, потому что регулярно искажена для сознания. И это тоже привычка.

У каждого свои резонансы, свои трансляции и свои тексты.  Бумажные книги можно не читать, если они   плохо на тебя влияют. Но текст из бумажной книги никогда не будет вторичным, если его, конечно читают. Так что на самом деле твоё?! 

«Книги бывают только бумажные.
Всё остальное просто информация»
ГиперАвтор (задний эпиграф)


Лапу приложили
 Михаил Потапов, Иван Дмитриевич и другие, уважаемые мною личности. С удовольствием укажу их имена и фамилии, если они этого захотят, конечно.


Это произведение включено в Книгу 215. Хроники. Время года.  (Стандарт Е-40) и некоторые другие.
На все вопросы ответит  Литературный Агент Писателя, Поэта, Художника, то есть Автора
WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru   
Можно заказать и приобрести бумажные книги

https://vk.com/prostoenot1917   

Социальный проект «Белая книга» https://vk.com/public192685079 
 
Библиография книг   https://vk.com/public192202933


Рецензии