Ковид-19. Изоляция, дистанция, маски

5 сентября  2020 года
Обращение бельгийских медиков, адресованное мировому сообществу.
Сайт DOCS 4 Open Debate («Доктора за открытые дебаты»)
https://docs4opendebate.be/open-brief/
К настоящему времени документ подписало свыше 500 врачей, почти две тысячи медицинских сотрудников и около 18 000 бельгийцев.



"Распространение происходит путем капельной инфекции (только пациентами, которые кашляют или чихают) и аэрозолями в закрытых непроветриваемых помещениях.
Таким образом, инфицирование на открытом воздухе невозможно.
Отслеживание контактов и эпидемиологические исследования показывают, что здоровые люди (или бессимптомные носители с положительным результатом) практически не могут передавать вирус.
Поэтому здоровые люди не подвергают друг друга опасности.
Передача через предметы (например, деньги, покупки или тележки для покупок) не получила научных доказательств.
Все это серьезно ставит под сомнение политику социального дистанцирования и обязательного использования масок для здоровых людей — для этого нет научной основы.
Оральные маски используются в тех случаях, когда имеют место контакты с доказанными группами риска или людьми с заболеваниями верхних дыхательных путей, а также в медицинских условиях  - в больничных домах для престарелых.
Они снижают риск заражения воздушно-капельным путем при чихании или кашле.
Оральные маски у здоровых людей малоэффективны против распространения вирусных инфекций.
Ношение маски не лишено побочных эффектов.
Дефицит кислорода (головная боль, тошнота, утомляемость, потеря концентрации) возникает довольно быстро, эффект аналогичен высотной болезни.
Теперь мы ежедневно видим пациентов, которые жалуются на головные боли, проблемы с носовыми пазухами, респираторные проблемы и гипервентиляцию из-за ношения масок.
Кроме того, накопление СО2 в организме отрицательно влияет на наш иммунитет.
Некоторые эксперты даже предупреждают об усилении передачи вируса в случае ненадлежащего использования масок.
В нашем Трудовом кодексе (Кодекс 6) содержится указание на содержание CO2 (вентиляция на рабочих местах) 900 ppm, максимум 1200 ppm в особых обстоятельствах.
После ношения маски  В ТЕЧЕНИИ ОДНОЙ МИНУТЫ ЭТОТ ПРЕДЕЛ ТОКСИЧНОСТИ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПРЕВЫШАЕТСЯ  до значений, которые в три-четыре раза превышают эти максимальные значения.
Таким образом, любой, кто носит маску, как-бы находится в крайне плохо вентилируемом помещении.
Поэтому признанные специалисты по безопасности для рабочих не рекомендуют ненадлежащее использование масок без подробных сердечно-лёгочных тестов.
В больницах есть стерильные операционные помещения, где персонал носит маски, и осуществляется точное регулирование влажности / температуры с мониторингом потока кислорода для компенсации его недостатка в соответствии со строгими стандартам безопасности."


Рецензии