Уходит Эпоха. Прощаясь с могиканами...

Еще один из "последних могикан" ушел в Вечность. Совесть, добро, честь, профессионализм  уходят вместе с этим поколением НАСТОЯЩИХ людей.  Непреходящие ценности на все времена, любые времена. Андрей Дементьев.  Для меня он прежде всего -  журнал "Юность". Он из тех  из них, кто  прожил ПОЛНУЮ жизнь, кто отдали и получили  от Судьбы  много. И это очень справедливо.
               
И новый мир по-старому ничтожен
Среди своих раздоров и корыт.
Я ничего и никому не должен,
Поскольку никогда не жил в кредит.
А.Дементьев 

26 июня 2018


***
Как жаль! В ушах его "Вечная любовь"... Но...нет вечной любви, нет вечных людей! Есть вечная тоска по тому и другому.
Прекрасный, единственный в своей непохожести,  Шарль Азнавур...
 «Этот голос, который, кажется, стоит на грани катастрофы и в любое время может охрипнуть и смолкнуть, величавый голос страдающего одышкой, но мужественно покоряющего вершину альпиниста, глухой и растерзанный голос раненой птицы, роняющей на сцену вместе с перьями дивные песни любви, этот извивающийся в агонии страдивариус, этот голос кажущегося потухшим вулкана, который изливает слова скорее сердцу, нежели для слуха… слышен во всём мире» (Ив Салг). «Вы покорите мир, потому что умеете волновать» (Шарль де Голль)

"Une vie d'amour
Une vie pour s'aimer
Aveugl;ment
Jusqu'au souffle dernier
Bon an mal an
Mon amour
T'aimer encore
Et toujours"...

1 октября 2018


***

ЭПОХА все-таки кончается с ее последними могиканами. Еще один ее Голос. 
Голос, вошедший в кровь нескольких поколений. 

Сегодня -  Иосиф Давидович Кобзон.
И где те дворы, и девчонки, стучащие по утрам каблучками, и старички с домино?.. А яблони на Марсе так и не зацвели!...       
 
30 августа 2018 года

***
В этой жизни за все нужно платить - тем, кто экслюзивен. И он заплатил: за талант, за бешеную энергетику, за невероятную любовь окружающих, за успех у зрителей и женщин, за фантастическую мужскую харизму, брутальность (мачо - это не совсем про него, мачо - хуже) при весьма своеобразной, далекой от привычных канонов, внешности, за голос, пластику, за аплодисменты, за роли и точное попадание в профессию, за благополучную семью - родительскую и собственную. Что это было - 13 с половиной его последних лет?.. Ярость богов или испытание для перехода в лучший из миров?.. Но так или иначе, осмелюсь сказать: он прожил счастливую, яркую( и не такую уж короткую) жизнь. По разному многие относились к этому, но она, жена, несомненно, ее ему продлила. Дай Бог каждому таких спутников жизни! Светлая память Николаю Караченцеву - Артисту милостью Божьей!
26 октября  2018
 
***
  Еще один могиканин покинул эту землю. Поколение Мастеров и Личностей уходит стремительно и неотвратимо. Душа, мудрость и юмор в одном флаконе, светлое послевкусие после любого его фильма. На земле все темней и печальней без них, таких. А какой ваш любимый фильм режиссера Гергия Данелии? Мои: "Мимино", "Сережа" и "Я шагаю по Москве"...

4 апреля 2019
***

Ах, как жаль! Один из самых ярких людей нашего времени, один из самых-самых журналистов! Профессионал высшей пробы, ЛИЧНОСТЬ. Вот про кого можно было сказать: НЕЗАВИСИМЫЙ - журналист и человек!
Это о том же... Об уважении к Жизни и Смерти. К тому, что "в сухом остатке". Информационный повод, конечно, для коллег, просто блогеров и просто дилетантов, которым лишь бы "потрепаться и поумничать". Дали б  человеку  сначала хотя бы физически уйти с Земли! Уже устроили "разбор полетов"  жизненного и проф. пути. ЗАЧЕМ?.. Особенно сейчас.  Когда-то более-менее, но все-таки работали основополагающие постулаты о том, что - "...или хорошо, или ничего". Да разве только сейчас?  Прыгают на костях, да еще как - сколько раз убеждалась! Со святым в душе как-то не очень. Нет, ребята, все не так. Все не так, ребята!" Потому  - только о хорошем или  его личное о себе....
Такое, как это:  "Алексей Зверев: Доренко владел русским языком и профессией так, как будто держал в руках клубок из судеб, которые проходили через его жизнь: распутывал, гладил, рвал. Он единственный в России, кто делал настоящее 3D-радио, дьявольски легко живописал словами, смыслами, образами, подтекстами.
Прощай, абсолютно блистательный коллега!"
9 мая 2019

***
Красивая женщина - это непременно (да простят меня мужчины, но мнение не только личное и лишь с одной «стороны баррикад» - собственный соц.опрос на протяжение многих лет, в частных беседах проводила ) ГЛАЗА. И к ним в комплект чаще всего прилагаются и иные женские прелести. Душа, интеллект и... да, та самая эротика в красивых женских глазах. Светлая память «девушке с золотыми глазами»! На нее очень похожа наша Лена Петрова (не только бездонными глазищами), и, конечно, Лена не раз об этом слышала. В жизни мало случайного. Схожесть душ, схожесть глаз, схожесть человеческого в разных людях...Почему же так мало Гармонии в этом нелучшем из миров!
Хороша была Мари Лафоре до последнего - женщина без возраста. Это тоже неслучайность: заслужила. У нее была счастливая полная жизнь. Творческая и женская. Трое детей, пять мужей ( лучше бы, конечно, - наоборот, и, само собой, вовсе не в количестве дело. Речь о Послевкусии и разном другом), много любви и страстей. Песни, театр, кино...Она так много успела, что остается только радоваться за нее, а не грустить. Не знаю, как вы, а я умею радоваться чужой заслуженной гармонии. Случаются в этом мире и счастливые (вовсе необязательно - безоблачные) женские судьбы. Пусть даже где-то Там... " В большом и радостном Париже..."
 2 ноября 2019 года
***
 
 
Год  Театра забрал с собой немало его ярчайших служителей.  Корифеев.

   Глыба. Эпоха. Она прожила ПОЛНУЮ, плодотворую и  яркую жизнь и ушла, как хотела: почти на ходу. Она всегда позволяла себе роскошь быть самой собой.
 
"...Не предавала, не состояла, не участвовала. В строю, но сама по себе. Скажет немного, но как припечатает. Если сделает, то — поступок. Мудрая, как священник, как ребе, к которому все идут посоветоваться. Совсем не любительница выставлять чувства напоказ.И только слабость к маленьким детям предательски обнаруживала сентиментальность натуры Волчек.  Целая стена в ее опустевшем кабинете — в фотографиях детей актеров и друзей. Малышня позирует, прижимаясь к ней, кое-кто зовет бабушкой...." (из   материала в "М.К."-- Марины Райкиной).    В недавнем телеинтервью она озвучила только одно из того, заветного, что не случилось в ее судьбе : внуков, при своей страстной, до дрожи, любви к маленьким детям.
 
 "Сентиментальность натуры" - ну, тут взрослая женщина, хороший журналист Марина Райкина привела явно не лучшее определение - в газетном материале. А Г.Б. не позволила себе большего перед камерой, в телевизионной беседе с Познером. Но на вопрос о том, что она скажет, представ перед Творцом, - Г.Б. (правда,задумавшись надолго) ответила коротко: "Спасибо".
 
 Счастливая женщина и Творец Галина Борисовна Волчек! Не надо ее оплакивать. Люди не живут вечно. Физически ей было уже трудно. И дальше было б хуже. ТАМ ее пожалели. - про "на бегу" (почти так) получилось. А ее созидательную, талантливую жизнь - каждому бы творцу., каждому достойному человеку. Она свой потенциал использовала по полной. Во всех смыслах. (Ей - по Высоцкому - "есть что спеть, представ перед Всевышним, ей есть чем оправдаться перед ним..." И на ЕЕ театре не повесят "После Нее" амбарный замок (она об этом позаботилась). Жаль лишь, что не случилось внуков...

 26 декабря 2019
 
 
***
 
Верность - редчайшее качество в наше время. Идеалам. Принципам. Дружбе. Жене. Он никогда никого и ничего не предавал. Цельный. Личность. Последние могикане покидают этот неправедный мир.
 
Его, подранка, детдомовца  (первоначальный замес хороший) льдина вывезла-вынесла, не растаяв:               
       "Лёд, эх,  лёд идёт
       Ладогой плывет..."               

Светлой памяти Николая Губенко. Актера. Режиссера. Сценариста. Человека с большой буквы.
16 августа 2020
***
 
 Памяти Детства, памяти Прекрасных Иллюзий ... Вот и дожили до Понедельника...

"Счастье-это когда тебя поонимают. И все? - И все?"
 "А Сыромятников списывает. Чужое счастье ворует. "
Кто своровал  твое счастье, юная учительница Наталья Сергеевна - Ирочка Печерникова? Или в ТАКИХ  реалиях не место таким добрым и теплым, доверчивым огромным  глазам?.. Нашим "девушкам с  золотыми глазами"!
 1 сентября 2020
 
 
 
 


Рецензии
Нельзя отменить смерть, но память может быть долгой и просветлённой, поэтому очень важно напоминать о значении прекрасных людей для русской культуры и говорить с благодарностью: были.

Виктор Антонов 2   01.12.2020 23:17     Заявить о нарушении