Ковид-19. Стоит ли верить ящику и газетам?

5 сентября  2020 года
Обращение бельгийских медиков, адресованное мировому сообществу.
Сайт DOCS 4 Open Debate («Доктора за открытые дебаты»)
https://docs4opendebate.be/open-brief/
К настоящему времени документ подписало свыше 500 врачей, почти две тысячи медицинских сотрудников и около 18 000 бельгийцев.



"В течение последних нескольких месяцев газеты, радио и телевидение некритически поддерживали группу экспертов и правительство - там, где именно пресса должна быть критичной и предотвращать одностороннее общение с правительством.
Это привело к тому, что в наших СМИ распространялась информация, которая больше походила на пропаганду, чем на объективные репортажи.
Задача журналистики - сообщать новости как можно более объективно и нейтрально, будучи нацеленным на поиск истины и критический контроль над властью.
При этом у несогласных экспертов также должен быть форум, на котором они могут выразить свое мнение.
Эта точка зрения поддерживается кодексами журналистской этики.
Официальная версия о том, что изоляция была необходима, что это было единственно возможное решение, и что все поддерживают эту изоляцию, мешала экспертам выразить другое мнение.
Альтернативные мнения игнорировались или высмеивались.
Мы не видели открытых дебатов в СМИ, где можно было бы выразить разные точки зрения.
Мы также были удивлены тем, что множество видеороликов и статей многих научных экспертов и авторитетов, удалялись и продолжают удаляться из социальных сетей.
Мы считаем, что такого не должно быть в свободном демократическом правовом государстве.
Эта политика имеет парализующий эффект и подпитывает страх и беспокойство в обществе.
То, как Covid-19 изображается политиками и СМИ, не улучшает ситуацию.
Популярны военные термины и нет недостатка в воинственных выражениях.
Часто упоминается “война” с “невидимым противником”, которого нужно “победить”.
Использование в средствах массовой информации таких фраз, как “герои на передовой” и “жертвы «короны»”, еще больше усиливает страх, как и идея о том, что мы имеем дело с “вирусом-убийцей” в масштабах всей планеты.
Непрекращающаяся бомбардировка населения цифрами день за днем, час за часом, без интерпретации этих цифр, без сравнения их со смертями от гриппа в другие годы, без сравнения их со смертями от других причин, вызывает настоящий психоз среди населения.
Это не информация, это манипуляция.
Мы сожалеем о роли ВОЗ, которая призвала к подавлению всех отличающихся от официального взгляда мнений с помощью беспрецедентной цензуры СМИ.
Мы настоятельно призываем СМИ объективно исполнять свои обязанности!
Мы требуем открытых прений, в которых будут услышаны все эксперты."


Рецензии